Описание белокочанных сортов капусты Слава 1305 и Слава Грибовская 231


Капуста Слава и ее разновидности

Капуста – один из самых нетребовательных овощей. Поэтому многие ее старые сорта продолжают составлять конкуренцию новомодным гибридам. Среди сортов, успешно прошедших проверку временем – «Слава». Он выведен в 1940 г. во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

«Слава» используется в частном и промышленном овощеводстве. Считается лучшим сортом для засолки и квашения. У этой капусты есть две разновидности – 1305 и Грибовская 231.

Слава 1305

Сорт «Слава 1305» – среднеспелый. Техническая спелость кочанов наступает на 100-130 день после появления всходов. Отличается дружным созреванием. С 1 га собирают 55-95 т. Рекомендуется для употребления в свежем и квашеном виде. Сбор урожая – в октябре. Хранятся кочаны около 3-х месяцев. Сорт устойчив к слизистому бактериозу.

Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, с небольшой морщинистостью, по краям волнистые. Цвет листьев – серовато-зеленый. Кочаны плотные, небольшие или средние, округлой или плоскоокруглой формы, сочные и хрустящие. Вес – 2,5-3,5 кг. Кочан в разрезе – желто-белый.

Слава Грибовская 231

«Слава Грибовская 231», как и «Слава 1305», относится к среднеспелым сортам, но созревает на две недели раньше. Ее кочаны достигают спелости на 100-110 день после всходов. Урожайность – 65-90 т с 1 га. Сорт отличается неприхотливостью к почвам. Кочаны «Грибовской» более плотные, чем у «1305», и лучше хранятся зимой.

Розетка средней величины, компактная. Листья зеленые и темно-зеленые. Кочаны небольшие, округло-плоские, зеленовато-белые, устойчивы к растрескиванию. Высокий иммунитет к фузариозу и сосудистому бактериозу, поражается килой.

Описание сорта капусты Слава

Капуста Слава была выведена в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». С 1940 г. овощ получил распространение во всех регионах страны.

Автором селекционной работы стал Е. М. Попов. Ученый скрестил зарубежные образцы и получил в результате два сорта Слава — Грибовская 231 и 1305.

Различаются сорта Слава лишь некоторыми показателями. Оба неприхотливы и переносят засуху.

Слава 1305

Отличительные характеристики:

  • урожай созревает на несколько дней позже Грибовской;
  • кочаны могут достигать массы 9 кг;
  • показатели урожайности выше, чем у Грибовской;
  • вилки имеют меньшую плотность и более короткий срок хранения.

Слава Грибовская 231

Овощи созревают быстрее, но имеют массу в 3 раза меньше, чем кочаны Славы 1305. Показатели урожайности ниже.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Слава имеет в составе:

  • антиоксиданты (витамин С) — 44 мг на 100 г сырья;
  • сахара — 5,6%;
  • сухое вещество — 11,1%.

Овощ содержит витамины В, РР и К, тартроновую кислоту, которая сдерживает усвоение сахара, поэтому капуста разрешена к употреблению при диабете. Метилметионин способствует выздоровлению при лечении язвы, гастрита, колита и других заболеваний ЖКТ.

Капуста Слава содержит необходимые организму микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, серу, калий, железо, марганец, алюминий, цинк.

Овощ эффективно выводит холестерин из организма и нормализует микрофлору кишечника. Капусту используют для борьбы с лишним весом в качестве монодиеты или как дополнение к основному рациону.

Особенности применения

Сорт используют в свежем виде и после переработки. Овощ обладает высокими вкусовыми качествами, в квашеном виде сохраняет хруст, поэтому хозяйки часто выбирают для засолки именно капусту Слава.

Срок созревания

Слава Грибовская 231 созревает на 100-110 сутки со дня появления всходов. Слава 1305 — в среднем через 101-132 дней.

Урожайность

Оба сорта имеют высокие показатели урожайности:

  • Слава Грибовская 231 — 9-10 кг с 1 м²;
  • Слава 1305 — 12 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Капуста Слава обладает средней устойчивостью к болезням и вредителям, противостоит слизистому бактериозу. Проблемы могут возникнуть в случае нарушения правил ухода или под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Внешний вид сорта Слава

Капуста «Слава» имеет классический вид идеальной белокочанной капусты:

  • Розетка. Приподнятая, средней величины.
  • Листья. Среднего размера, светло-зеленые, с небольшим восковым налетом. Поверхность листьев – мелкоморщинистая.
  • Кочан. Плотный, округлый, немного сплюснутый.

Характеристики

Основные характеристики сорта:

  • Диаметр – около 25 см.
  • Товарная урожайность – 57-93 т/га.
  • Вес – 2,5-4,5 кг. Максимальный вес – 6-7 кг.
  • Срок хранения – 4 месяца.

Сорт устойчив к болезням и вредителям. Хорошо переносит дефицит влаги, неприхотлив в вопросах агротехники.

Использование

Капусту Слава выращивают для употребления в свежем виде и для переработки. Она хорошо подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов. Ее можно использовать в домашних закатках, для засолки и квашения. Ей найдется также применение в домашней медицине и косметологии. Листья и сок капусты – прекрасное лекарство от многих болезней и отличное омолаживающее кожу средство. Низкая калорийность продукта и большое содержание в нем витаминов делают незаменимым его использование в диетическом и детском питании. Кроме этого, этот сорт капусты можно выращивать как кормовую культуру для животных и птицы.

Достоинства и недостатки

Достоинства сорта:

  • Устойчивость к холоду.
  • Отличные вкусовые характеристики.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к перепадам температуры.
  • Универсальность – кочаны можно использовать для разных целей.
  • Не растрескивается.
  • Сохраняет урожайность в засушливых регионах.

Недостатки:

  • Недостаточная стойкость к капустной киле.
  • Дефицит освещения и питательных веществ делает кочаны рыхлыми.
  • После долгого хранения снижаются товарные и вкусовые качества.

Плюсы и минусы капусты Слава

Нечерноземная часть России с давних времен играла важнейшую роль в развитии страны с начала ее исторического основания. Поэтому неудивительно, что выведенный сорт был в первую очередь ориентирован на эту часть территории необъятной страны, как это видно из описания капусты Слава в различных аграрных справочниках.

Частые дожди в Нечерноземье способствуют быстрому созреванию капусты, даже при слабой насыщенности почвы гумусом. Впрочем, выведенный сорт дал хорошие показатели и в засушливых регионах РФ. Поэтому сегодня выращивание капусты Слава рекомендуется практически во всех районах России, а также в Казахстане и Грузии.

К минусам капусты следует отнести ее восприимчивость к киле – болезни, поражающей корневую систему и не дающей нормально развиваться растению. Также капусту не обходит стороной сосудистый бактериоз и фузариозное увядание. Однако благодаря современным средствам борьбы с болезнями капусты и тщательной предпосевной подготовке семян огородники научились предотвращать эти нежелательные явления.

К положительным сторонам этих сортов капусты можно отнести

  • высокую стойкость к холоду;
  • низкое образование цветоносов;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошую лежкость;
  • отличную транспортабельность.

Рассадный способ

Большинство огородников выращивают капусту рассадным способом – это позволяет быстрее получить урожай, упрощает процесс выращивания от всходов до появления листьев. А главное, такой вариант выращивания более надежен. Рассадный способ одинаково популярен в регионах с разными климатическими условиями.

Преимущества рассадного метода:

  • Расходуется минимум семян.
  • Урожай созревает раньше, чем при посеве семян в грунт.
  • Не приходится прореживать всходы – этот процесс кропотлив и занимает много времени, при этом значительная часть семян оказывается потраченной впустую.

Подготовка семян

Чтобы гарантировано получить всходы, а затем – здоровую и крепкую рассаду, семена сортируют и подготавливают к посадке. Отбраковывают все мелкие семечки – они не дадут хороших кочанов.

Порядок подготовки семян капусты:

  • Обеззараживание. Замачивание в воде, подогретой до 50°С. Через 20 минут семена достают из горячей воды и помещают в холодную – на пару минут.
  • Стимуляция роста. Семена погружают в питательный раствор, приготовленном из гумата калия (1 г) и воды (1 л). Через 12 часов семена промывают проточной водой и просушивают.
  • Закалка. На 24 часа семена кладут на нижнюю (овощную) полку холодильника. Температура – около 2°С.

Сроки посева

На рассаду семена сеют в начале апреля. Для каждого региона дата посева корректируется – с учетом климатических особенностей региона. Так, на юге России сеять семена можно раньше — примерно с 25 марта. Высадка сеянцев производится через месяц после посева, когда у растений будет по 4-5 листьев.

Выращивания рассады в домашних условиях

Капуста лучше растет без пикировки, поэтому желательно семена сразу высаживать в отдельные стаканы. Оптимальный вариант – торфяные таблетки, тогда не нужна ни почвосмесь, ни пикировка.

Если рассада готова к высадке, а подходящая погода не установилась, поможет пикировка – она замедляет рост. Рассада не вытягиваются, становятся крепче и приземистее.

Если рассада выращивается в одноразовых стаканах или в контейнерах, понадобится наполнить их почвосмесью. С огорода землю брать нельзя – для роста крепкой рассады в ней недостаточно питательных веществ, а кроме того, в ней могут быть возбудители различных заболеваний.

Для наполнения емкостей под рассаду можно купить специальный субстрат, а можно приготовить почвосмесь самостоятельно. В равных пропорциях берут:

  • дерновую землю;
  • перепревший перегной.

Чтобы придать почве рыхлости, в не добавляют крупнозернистый песок. А для профилактики черной ножки в смесь добавляют древесную золу.

Полученная почвосмесь нуждается в дезинфекции. Подойдет любой способ:

  • приготовить слабый раствор перманганата калия, и полить им почву;
  • поставить почвосмесь в духовку, и подержать там при высокой температуре.

Продезинфицированный грунт рассыпают по емкостям – в отдельные стаканы, специальные ящики под рассаду, в торфяные горшки.

Как вырастить крепкую рассаду капусты смотрите в видео:

Сев производят при температуре 12-18°C. Одному растению понадобится площадь 25 кв. см. Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка к посеву. Перед посевом почву в емкостях увлажняют. Проделывают борозды – в ящиках, или отверстия – в стаканах. В первом случае рассаду придется пикировать, во втором можно будет обойтись без пикировки.
  2. Посев. В ряды семена сеют с интервалом около 2 см. Между соседними бороздами – 4 см. Сверху семена слегка присыпают почвой. В отдельные стаканы высаживают по 2-3 семечка.

Емкости с посевами ставят поближе к свету. Чтобы поддерживать оптимальные условия для прорастания, тару накрывают прозрачной пленкой. Чтобы под укрытием не образовывался конденсат, повышающий влажность, посадки надо регулярно проветривать.

Выращивание рассады в теплице

Если у огородников имеются теплицы, то рассаду выращивают в них – это позволяет освободить окна от ящиков с сеянцами, а главное, в теплице можно вырастить гораздо больше сеянцев – хватит для себя, соседей, и еще на продажу останется.

Особенности выращивания:

  • Высев семян в теплице производится в те же сроки, что и при выращивании на подоконниках.
  • Почву в теплице подготавливают осенью. Из земли убирают растительные остатки – они могут стать источником болезней для сеянцев. На 1 кв. м вносят 3 ведра перепревшего навоза, а также минеральные удобрения, служащие для рассады источником фосфора, магния, калия и азота.
  • В теплице поддерживают постоянный температурный и влажностный режим, выращивая рассаду в максимально комфортных для нее условиях. Повышенная влажность приводит к деформации растений, провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Уход за рассадой

Семена, посеянные на рассаду, дают всходы уже через несколько дней – от 3 до 7. Для правильного развития, рассаде нужен определенный уход:

  1. Температура. Чтобы сеянцы не вытянулись больше требуемого, их держат в условиях невысоких температур, днем около 16°C, ночью – 8-10°C. В таком режиме всходы держат 7-8 дней.
  2. Пикировка. Эта процедура понадобится при выращивании рассады в ящиках – ее придется рассадить. Пикировка всходов производится через 10-14 дней после их появления. Некоторые огородники во время пикировки прищипывают кончик корня, другие не советуют этого делать. После пикировки, рассаду сначала держат при температуре 18°C, а затем понижают до 13-14°С. Ночью температура может понижаться до 10-12°С.
  3. Прореживание. Если рассаду выращивают в отдельных стаканах, то ей нужна не пикировка, а прореживание – его проводят после формирования 2-3 листьев. Оставляют самое крепкое растение, другие прищипывают у корня.
  4. Освещение. При нехватке света, сеянцы вытягиваются, их стебель становится тонким и непрочным. Такая рассада менее жизнеспособна. Чтобы продлить световой день, применяют искусственное освещение – устанавливают люминесцентные лампы. Их включают на 12 часов в сутки.
  5. Влажность почвы. Пока не появились ростки, субстрат увлажняют через пульверизатор. Как только всходы появятся, полив производят между борозд – если посевы в ящиках, вода не должна попадать на растения. В отдельных стаканах рассаду также поливают максимально аккуратно. Поливы проводят с такой частотой, чтобы почва сохраняла умеренную влажность. Если температура умеренная, то поливы проводят примерно каждые 5-6 дней.
  6. Подкормка. Первая подкормка производится в 10-дневном возрасте. Подкормить всходы рекомендуется органикой или раствором из удобрений. Состав и дозировка для 10 л воды: аммиачная селитра (20 г), суперфосфат (20 г), хлористый калий (5-10 г). Спустя 10 дней проводят еще одну подкормку, следующую – через 2-3 недели.

Для всходов одинаково губительно, как пересушивание, так и переувлажнение.

Как ухаживать за рассадой среднеспелой капусты Слава 1305 узнайте из видео:

Высадка рассады в грунт

За 10-15 дней до высадки в грунт рассаду начинают закаливать. Ее надо подготовить к возможному понижению температуры. Закалку начинают с вноса сеянцев на улицу в дневное время. Желательно, чтобы первая процедура проводилась в солнечный день. Длительность «прогулок» увеличивают постепенно.

Когда на растениях сформируется по 5-6 настоящих листьев, а высота достигнет 15 см, их можно высаживать на постоянное место. В регионах с умеренным климатом высадка производится в середине мая или в начале июля.

Особенности высадки рассады:

  1. Сорт «Слава» холодостоек, поэтому высаживают рассаду уже при 8-10°С.
  2. Чтобы кочаны вырастали крупными, растение должно иметь достаточно пространства для роста. Рассаду высаживают с интервалом 50-60 см. Между рядами – 60 см.
  3. В регионах прохладной весной рассаду накрывают пленкой – ее убирают, когда позволит погода.
  4. Почву для посадки готовят примерно также как в теплицах. Порядок подготовки открытого грунта:
      Размечают грядки – с помощью кольев и шпагата. Согласно схеме высадки выкапывают лунки – их размер должен быть таким, чтобы корневая система растений свободно в них разместилась.
  5. В каждую лунку засыпают удобрения – мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ч. л.). Удобрения перемешивают с почвой.
  6. В лунки наливают воду – ее льют до получения сметанообразной массы.
  7. В полученную «болтушку» высаживают рассаду. Аккуратно уплотняют и присыпают почвой. В дальнейшем посадки поливают каждые 2-3 дня.

Как выращивать капусту Слава?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Перловая крупа
  • Зимовка пчел
  • Растение Глориоза
  • Сорт чеснока Добрыня

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом. В обоих случаях изначально семена сеются в одно место, а затем пересаживаются на постоянное. Просто в безрассадном методе, семена высевают в парник или теплицу и при желании их можно сразу же посадить на большое расстояние друг от друга. Вот только 100% всхожести никто гарантировать не сможет.

Капуста Слава выращивается рассадным и безрассадным методом

Уже в первой половине апреля необходимо высевать семена капусты в неотапливаемых теплицах, под пленку на грядках или дома на рассаду. Температура воздуха в помещении должна быть +12…+18 градусов. Если на улице еще холодно, стоит прогреть землю просто полив кипятком и укрыв сверху пленкой. Через 2-3 дня она станет пригодной для посева семян.

Сеют семена не густо. Каждому растению необходима площадь в 25 см. кв., поэтому стоит либо посеять семена густо, а затем проредить, либо изначально сеять их на расстоянии 25-30 см. Пересадка на постоянное место проводится при условии, когда у ростков появилось 5-6 листиков, и они достигли 15 см в высоту. Это время обычно приходится на середину мая или начало лета. Перед посадкой рассаду закаливают, если она делалась в доме, то ее просто выносят на улицу время от времени. В случае, когда делался парник на улице – его приоткрывают на 2-3 часа днем на протяжении 6-8 дней.

Высаживают ростки на постоянное место по схеме 60х60 см. Перед посадкой лунки нужно обильно полить водой, а после посадки землю утрамбовывают и оставляют на 1-3 дня, чтобы капуста прижилась.

Выращивание безрассадным способом

Безрассадное выращивание капусты предполагает посев семян в открытый грунт. Такой метод популярен на юге России. Семена высевают с 15 апреля до мая. При условии установления минимальной температуры на уровне 4-6°С. Оптимальная температура для посева – 10°С. Если есть опасность заморозков, посевы прикрывают пленкой.

Требования к участку:

  • Освещенность. Не должно быть даже малейшего затенения. Чтобы дать полноценный урожай, капуста должна хорошо освещаться на протяжении всего светового дня.
  • Почва. Желательна нейтральная кислотность. В противном случае капуста будет болеть и плохо плодоносить. Грунт должен быть питательный, хорошо подготовленный, рыхлый. В твердой почве, с малым содержанием кислорода, большие кочаны не разовьются.
  • Предшественники. Капуста хорошо растет после картофеля, бобовых, огурцов, газонной травы, георгинов. Нежелательные предшественники – редька, свекла, томат. Рядом с капустой не рекомендуется высаживать фасоль и морковь.

На одном участке нельзя высаживать капусту два года подряд. Повторно высаживать капусту можно не ранее чем через 3 года.

Пошаговый процесс посадки

Пошаговая инструкция посадки семян в открытый грунт:

  1. Разровняйте граблями почву, разбивая земляные комки.
  2. Разметьте грядки, протянув веревку, привязанную к колышкам.
  3. С помощью цапки проделайте борозды глубиной 2 см.
  4. Полейте канавки теплой водой.
  5. Сейте семена через определенные интервалы. Густота посевов зависит от того, какие высаживаются семена – сухие или пророщенные. Если семена пророщены, то высаживайте их через 50-60 см. Сухие семена сейте гуще – потом лишние всходы проредите.
  6. Семена присыпьте сухой почвой, и немного утрамбуйте ладонью.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Посев капусты семенами в открытый грунт | toNature.Info

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет.

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

ВРЕДИТЕЛИ КАПУСТЫ-ПОЧЕМУ МЫ ИХ НЕ ВИДЕЛИ УЖЕ ТРИ ГОДА

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Дальнейший уход

Независимо от того, каким способом посажена капуста – семенами или рассадой, ее урожайность зависит от качества ухода на всем протяжении вегетации. Важно постоянно поддерживать рыхлое состояние почвы и регулярно увлажнять ее.

Защита от заморозков

В северных регионах и в Сибири даже в начале лета еще могут быть заморозки. Если молодая капуста подвергнется воздействию низких температур, об урожае придется забыть. Чтобы предотвратить убытки, высаженную рассаду накрывают пленкой – она должна быть приподнята над землей, чтобы растения свободно росло.

Если заранее известно, что ожидается понижение температуры, проводят профилактические поливы – влажная почва медленнее отдает тепло, спасая молодые саженцы от похолодания.

Полив

Полив капусты можно осуществлять по-разному:

  • Лейками.
  • Шлангами, в том числе дождеванием, используя насадки-распылители. Такой способ полива полезен в жару.
  • На больших плантациях оптимальный способ полива – капельное орошение. Вода поступает по трубкам, проложенным вдоль рядов. Вода подается автоматически, что существенно облегчает уход за капустой.

Особенности полива капусты «Слава»:

  • За сезон капусту поливают до 8 раз. Частота поливов зависит от количества осадков. Нечастые, но обильные поливы способствуют формированию тугих и сочных кочанов. Если поливать капусту слишком часто, созревающие кочаны могут дать трещины.
  • Норма полива – 20 л на 1 кв. м.
  • За 3 недели до уборки урожая, капусту перестают поливать.

Если внутренняя часть кочанов начинает активно созревать, покровные листья могут потрескаться. В этом случае растение надо аккуратно провернуть – часть корней оборвется, поглощение воды и питательных элементов замедлится, чрезмерный рост кочанов приостановится.

Чтобы земля не пересыхала, ее после полива мульчируют. Когда листья достаточно окрепнут, растения окучивают – чтобы простимулировать развитие корневой системы. Благодаря окучиванию, растение получает больше влаги и питания, которые необходимы для развития и роста кочанов.

Подкормка

После высадки рассады проводят обычно три подкормки. Они необходимы, чтобы растения смогли сформировать упругие кочаны, сочные и вкусные.

Периоды и состав подкормок капусты:

Период внесенияСостав подкормок
Через 2 недели после высадки рассадыСброженный раствор коровяка (одно ведро – на 5-6 растений)
Во время формирования кочановВ коровяк добавляют древесную золу (на 10 л – 50 г)
С промежутком в 3-4 недели после второй подкормкиАналогично второй подкормке

Многие огородники не ограничиваются промышленными удобрениями, чтобы повысить плодородие почвы, они поливают ее травяными настоями. Один из популярных рецептов:

  • Треть бочки заполняют травой – крапивой, ромашкой, одуванчиком, лопухом. Траву предварительно измельчают. В бочку наливают воду и закрывают крышкой. В бочке начинается брожение.
  • Через неделю забродившую жидкость процеживают. Разводят водой (1:10). Полученным раствором поливают капусту.

Хорошей подкормкой для капусты считается йод. Внесение этого элемента полезно для почв с дефицитом йода – подзолистые и торфяные. Йод также предотвращает фитофтороз серую гниль и мучнистую росу на любых грунтах.

Отзывы

Судя по отзывам, капуста Слава нравится многим огородникам. Эта культура неприхотлива и урожайна. Однако иногда результат выращивания все же разочаровывает. Вот наиболее часто встречающиеся отзывы об этой капусте:

Екатерина, Пермь Мне на самом деле хватило описания капусты Слава 1305 на пакете с семенами, чтобы попробовать посадить у себя. Делала по всем рекомендациям, результат оправдал все ожидания. Неприхотливая и богатая на урожай. На будущий год снова покупаю.

Николай, Курская область Отзывы о капусте Слава Грибовская 231 внушили оптимизм, а на деле немного разочарованье. Нет, урожай получился хороший, однако на ранней стадии пришлось четвертую часть рассады с болезненными корнями удалить. Но через месяц остальные были здоровые и выросли хорошо.

Наталья, Полтавская область Любите в зимний вечерок вкусно поужинать с хрустящей квашеной капустой с лучком и с добавлением ароматного подсолнечного масла? Тогда смело выращивайте капусту Слава! Она очень хороша в консервации. Третий год нарадоваться не могу на нее.

Алина, Москва Мама уже лет 10 выращивает Славу на даче. Вилки хорошие, плотные. Некоторые достигают до 5-6 кг. Но это редкость. Чаще бывают по 2-3 кг. Хранится капуста хорошо. До февраля-марта в принципе может пролежать.

Болезни и вредители

Сорт «Слава» достаточно устойчив к большинству распространенных капустных заболеваний. Но для исключения потерь урожая огородники должны соблюдать меры профилактики, а при возникновении угроз – Меры борьбы с болезнями и вредителями капусты:

Болезни/вредителиСимптомы пораженияКак бороться?
ПероноспорозНа листьях появляются желтые пятна, а на изнанке – беловатый налетОпрыскивают фунгицидами, например, Ридомилом Голд.
Кила капустнаяНа корнях появляются характерные наростыВо время перекопки, в почву вносят гашеную известь – по 250 г на 1 кв. м.
ФузариозЛистья желтеют и сохнутПораженные листья обрывают и уничтожают, а грунт обрабатывают фунгицидами – бензимидазолами.
Черная ножкаНижняя часть стебля истончается и чернеетПочву перед посевом или высадкой рассады обеззараживают слабым раствором перманганата калия, а пораженные растения уничтожают.
Моль капустнаяНа кочанах появляются ходы, проеденные личинками молиВовремя пропалывают сорняки, при сильных атаках опрыскивают Энтобактерином.
Тля капустнаяЛистья, пораженные тлей, обесцвечиваются и деформируютсяМежду рядами высаживают укроп и петрушку – на них летят божьи коровки, которые активно истребляют тлю.

Спровоцировать заболевания могут чрезмерные заболевания, загущенность посадок, превышение норм подкормок. Для предотвращения болезней капусту припудривают золой на стадии рассады, а перед высаживанием в открытый грунт ее обрабатывают бордоской жидкостью. Если капусту все-таки поразило какое-либо заболевание, больные листья обрывают и уничтожают.

Уход

Необходимо следить, чтобы весенние заморозки не навредили растениям. Если прогноз погоды указывает на возможность заморозков, нужно полить растения, поскольку мокрая земля хорошо держит тепло. Полезно накрывать растения полиэтиленом, но так, чтобы пленка не касалась всходов.

Поливать капусту «Слава 1305» нужно нечасто, но обильно, из расчета 20 л воды на квадратный метр участка. Количество поливов – не более 8 за весь вегетационный период. Если участить полив, вилки будут растрескиваться. За две недели до уборки капусты полив прекращают.

Важно! Если вы заметили, что кочан трескается, немного покрутите его вокруг оси. Лишившись части мелких корешков, растение не будет так активно впитывать воду.

После полива капусту «Слава» окучивают. Этим вы добиваетесь нескольких целей: выпалываете сорняки, улучшаете снабжение корней кислородом.

Сбор и хранение урожая

Убирают кочаны в начале августа. Кочаны срезают острым ножом, их складывают в тень – для просушки. После сортировки отбирают кочан с незначительными повреждениями, их пускают в переработку – солят, квасят, маринуют. Остальные закладывают на хранение. Капуста хранится при температуре около 0˚С, оптимальная влажность – 90 %.

Здоровые, средних размеров кочаны хранят по-разному:

  • раскладывают по полкам или сетчатым контейнерам, предварительно обернув бумагой;
  • складывают в овощные сетки и подвешивают бечевкой к балкам.

Капусту складывают в ящики и подвешивают к потолку – вверх кочерыжками.

При любом способе хранения, капусту время от времени следует перебирать. Все поврежденные и подгнившие листья удаляют, чтобы предотвратить порчу и продлить срок хранения кочанов.

Сбор урожая

Собирают урожай белокочанной капусты «Слава 1305» ближе к концу июля месяца. Для хранения пригодны кочаны среднего размера, без трещин и других видимых дефектов. Оптимальная температура хранения составляет 0 градусов, при влажности порядка 90%. Хранят капусту «Славу» в подвешенном виде, в деревянных ящиках, а также в завернутой в бумагу (не газетную!) или под слоем песка.

Отзывы о капусте Слава

★★★★★
Александр О., огородник-любитель, Воронежская обл. На моем огороде Слава – главный среднеспелый сорт. Использую его для квашения – кочаны очень сочны, хороши в заготовках. Если сею капусту семенами, кочаны убираю уже в октябре – можно и на зиму закладывать.
★★★★★
Виктор Ю., дачник, Подмосковье. Иногда удается вырастить Славу без всякой химии, но чаще приходится делиться с вредителями – гусеницы сильно повреждают кочаны. Так как прыскать отравой не хочется, стал применять народные средства – настой сорняков, табака и т.п.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Капуста «Слава» – уникальный сорт, сохраняющий популярность почти 80 лет. Такой успех объясняется замечательными агротехническими и вкусовыми характеристиками сорта, его качествами в засолке и неприхотливостью в выращивании.

0

0

Копировать ссылку

Советы и отзывы опытных огородников о сорте

Чтобы получить качественный урожай, опытные огородники советуют:

  1. Увлажнить грядки перед посадкой капусты и в дальнейшем уделять внимание режиму полива. Рекомендуется использовать 15 л воды на 1 м². Каждый новый полив производят после подсыхания земли.
  2. Не допускать образования корки — своевременно рыхлить почву.

В остальном, по мнению опытных овощеводов, капуста Слава неприхотлива и легка в уходе.

Огородники отзываются об этих проверенных временем сортах положительно.

Ирина, г. Вологда: «Ежегодно сажаю капусту Слава, сестра посоветовала. Получаю упругие, ровные, красивые кочаны, как на фото сорта капусты Слава на упаковках семян. С болезнями пока не сталкивалась».

Владимир, г. Барнаул: «Выращиваем и используем капусту Слава в основном для квашения. Свежие кочаны храним в небольших количествах. Капуста вкусная, сочная».

Отзывы овощеводов

Хотите капусты, как мама-бабушка делали? Ищите капусту «Слава» – такая приплюснутая с полюсов, и будет вам «щастье».

Калюся

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=186567.60

Сажаю Славу 1305 на участке из года в год. Кочаны хорошие, крепкие, не болеют.

Галина

https://www.dacha6.ru/kapusta-belokochannaya-slava-1305-otzyvy-opisanie-foto/

Выращиваю сорт Слава 1305 каждый год. Все устраивает. Семена хорошо всходят, рассада хорошо приживается после пересадки. Однажды купила пакетик с семенами, а они оказались просрочены. Я побоялась сеять в землю — предварительно замочила в мокрую марлю. Через пару дней проросли практически все семена. Нуждается в обильном поливе и рыхлении. Хорошо реагирует на подкормку настоем коровяка (1 кружка на 10 л воды) и окучивание. Растёт на всех видах почв, но предпочтительна почва, богатая перегноем, тогда она особо сочная и кочаны крупнее. Стоит осенью долго не растрескиваясь. Снимаю с первым снегом, но она не подмерзает, поэтому может храниться ещё долго. Вкусна в борщах, салатах, голубцах. На засолку хороша, если вы солите сухим посолом, а не заливаете готовым рассолом (моё субъективное мнение)

Екатерина

https://sortoved.ru/blog_post/sort-kapusty-slava-1305

Посеяла на рассаду капуста «Слава», сегодня пришла соседка и расстроила… говорит плохой сорт, квасить нельзя…

gallatro

https://otzovik.com/review_930807.html

Капуста «Слава» хорошо идёт на квашение. Вилки у неё крупные, сочные и белые. Раньше такую только капусту и сажали. Мы её мало хранили, в основном квасили. Капуста вкусная. Я зимой целыми кусками просто съедала.

Гордиенко Света

https://otzovik.com/review_930807.html

Мы у себя в саду каждый год сеем семена капусты и раннюю и позднего срока созревания. Обязательно «Слава». В прошлом году купили и решили попробовать семена сорта «Слава 1305». Выросли кочаны не просто большие, а просто огромные. Вкусовые качества тоже отличные. А самое главное, удивительно долгое хранение.

Lorida

https://otzovik.com/review_426133.html

Многие овощеводы ценят капусту Слава за хороший вкус, быстрое созревание, высокую урожайность. И если удачно преодолеть все трудности выращивания и ухода, аккуратные кочаны будут радовать хозяев всю осень и даже дольше.

  • Автор: Диана Никифорова
  • Распечатать

Не перестаю убеждаться, что жизнь прекрасна. Оцените статью:

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Защита от растительных паразитов

Капуста белокочанная сорта «Слава» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению основными заболеваниями. При выращивании следует проводить стандартные профилактические мероприятия.

Поражающий факторМероприятия по профилактике и лечению
Корневые гнилиОбработка рассадного материала препаратами «Триходермин» или «Ризоплан». «Триходермин» вносится в посадочный грунт из расчета 1 г на растение. «Ризоплан» следует разводить водой из расчета 1 г на 100 мл воды
Черная ножкаОпрыскивание растений препаратами «Фитофлавин», «Бактофит» или «Планриз»
АльтернариозСорняки и остатки растений необходимо своевременно удалять с участка
ПероноспорозОпрыскивание растений раствором «Топаз», разведенным из расчета 1 ампула препарата на 10 л воды
Сосудистый бактериозОбработка растений препаратами «Планриз» и «Триходермин»

В профилактических целях, для защиты от тли, блошки и слизней, рекомендуется обрабатывать капусту каждые две недели специальными инсектицидами, среди которых особой эффективностью обладают «Золон», «Шерпа», «Волатон», «Каратэ» и «Сумиальфа». Правильный уход и соблюдение технологии выращивания являются гарантией получения высокого урожая такой популярной овощной культуры, как белокочанная капуста.

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

С гектара посевных площадей получают от 600 до 900 центнеров урожая, зарегистрированный максимум — 1250 ц/га. Обычные огородники, в зависимости от интенсивности ухода и плодородия почвы, снимают от 10 до 15 кг/м2.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.

Недостатками считают:

  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Самостоятельное выращивание рассады

В большинстве случаев для капусты используется рассадный способ, но на южных территориях, где тепло наступает рано, возможен посев прямо в открытый грунт. Необходимо сделать борозду в 2 см., распределить семена, засыпать и полить их, а затем закрыть пленкой. Всходы нужно будет два раза проредить: когда сформируется третий листик и после того, как появится шестой лист. Выращивание капусты Слава будет результативным, если в итоге между ростками останется 60 см.

Рассада является подготовленной, когда на ней будет пять настоящих листиков, а высота саженца будет составлять около 15 см. После этого ее можно пересаживать на выбранный участок. Описывая, когда сажать капусту Слава в грунт, стоит указать, что подходящий период наступает с середины мая и до начала июня.

Лучше всего растет этот овощ на слабокислых грунтах. Подготавливать грядки рекомендуется осенью, для чего их перекапывают и удобряют, внося перегной ил навоз. Посадка капусты Слава начинается с того, что грядки поливаются водой, а затем в них вносят по 1 ч. ложке мочевины и 2 ст. ложки суперфосфата. Что касается схемы посадки, то между кустами и рядами рекомендуется оставлять по 60 см.

Узнаем основные нюансы посадки капусты данного сорта.

Вначале отметим, что выращивать капусту Слава можно с применением как рассадного, так и безрассадного способа. Если первый лучше выбирать в местностях с прохладным климатом, то последний отлично подойдет для южных регионов. Можно выращивать капусту как в открытом грунте, так и в теплицах. Однако, в большинстве случаев огородники и фермеры выбирают открытое пространство.

Для того, чтобы семена или рассада укоренились максимально благополучным образом в открытом грунте, температура воздуха на улице к моменту высадки должна быть около 12-18 градусов. Причем важно, чтобы к этому времени уже полностью миновали возвратные заморозки. Рассада готова к перемещению в грунт, если у нее уже имеется 5-6 полноценно развитых листочков, а высотой кустик достиг 15 см. Обычно для помещения рассады капусты Слава на грядку садоводы выбирают май-июнь.

Что касается выбора участка и почвы, то в данном случае важно, чтобы грядка хорошо освещалась солнцем, а грунт был плодородным с нейтральной реакцией. А вот через сколько дней всходят семена цветной капусты, и насколько просто вырастить урожай, изложено в данной статье.

Высаживают капусту Слава на грядку, оставляя дистанцию между кустиками 60 см. Точно такое же расстояние должно быть и между рядами. Важно перед помещением рассады в грунт обильно полить грядку водой — эта мера поможет кустикам быстрее укорениться.

Сорт подходит как для рассадного, так и безрассадного выращивания. В средней полосе обычно предпочитают растить культуру через рассаду, высевая семя в парники или в специальную ёмкость дома.

Сроки для посева

Посев на рассаду в ёмкости осуществляется в начале апреля. Сроки посадки в теплицу зависят от климата региона. Необходимо, чтобы к появлению всходов температура удерживалась на отметке в 15… 17°С в дневное время и 10°С — в ночное. С учётом этих данных в средней полосе в теплицу посев семени нужно успеть провести до последней декады апреля, но начинать процедуру не желательно ранее последней декады марта.

Почва

Вне зависимости от того, куда будет произведена посадка семенного материала, почва должна представлять собой смесь дерновой земли с перегноем в равных пропорциях. Чтобы обезопасить растение от чёрной ножки, в субстрат подмешивается немного древесной золы.

В домашних условиях посев можно проводить в обычные ящички, а по достижении сеянцами двухнедельного возраста провести пересадку в индивидуальные ёмкости. Это могут быть стаканчики или рассадные ящички с ячейками размером не меньше 20×20 мм.

Подготовка семян

Прежде чем высевать семена, их необходимо обработать. Вначале проводят процедуру замачивания в гумате калия для ускорения роста. Средство нужно развести в количестве одного грамма на литр воды. Спустя 12 часов после начала замачивания посевной материал промывается под водой и отправляется в холодное место ( 2°С) для закаливания. Спустя сутки, можно проводить посадку.

Важно!Если на упаковке с семенами производитель указал, что они прошли обработку, то описанные процедуры проводить не нужно. Достаточно лишь прогреть семя в воде с температурой 50… 55°С 20–25 мин.

Посев семян

Ящик с высотой бортиков в 5–6 см заполняют землёй, которую плотно утрамбовывают. Сверху почву поливают раствором перманганата калия для обеззараживания и оставляют на три дня. Затем на поверхности земли на расстоянии 30 мм одна от одной проводятся бороздки глубиной 10–20 мм. В них с интервалом 10 мм раскладывают семена. Сверху посевы присыпают землёй, орошают капельным способом и накрывают плёнкой.

Уход за рассадой

Чтобы семя проросло, ящики нужно расположить в тёмном месте с температурой 12… 20°С. На появление всходов нужно в среднем 4–8 дней. Спустя это время, если семена уже проклюнулись, плёнку снимают, и ящик переносят в хорошо освещённое место с температурой 15… 18°С. Для нормального развития всходов нужен световой день в 12–14 часов, поэтому необходимо осуществлять досвечивание рассады с помощью люминесцентных ламп. Орошение проводится по мере подсыхания почвы.

После пикировки сеянцев выполняется первая подкормка растения. В литре воды разводят по 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Такого объёма питательной смеси хватит, чтобы подкормить 50 сеянцев. Спустя 14 дней после этой процедуры проводится ещё одна, но уже с использованием водного раствора навоза.

Знаете ли вы?Дикий предшественник белокочанной капусты не известен. А. Декандоль ( швейцарский ботаник) предполагал, что он произрастал на южном побережье Англии, северо-западе Франции, в Дании, а также на средиземноморском побережье Франции и Италии. Е. Н. Синской (советский учёный) утверждал, что родиной культуры является средиземноморское побережье.

Процедура закаливания проводится дней за 10 до посадочных работ. Вначале для молодого растения будет достаточно, чтобы в том помещении, где оно находится, была открыта форточка 3–4 часа в день. Через пару дней ёмкость с культурой уже можно выносить на балкон на несколько часов. Располагать её следует так, чтобы солнечные лучи не обжигали молодую листву.

Прежде чем высаживать рассаду на грядку, нужно провести подготовку почвы. Как это правильно сделать, расскажем дальше.

Сроки

В возрасте около месяца со дня всходов у молодых растений будет по 5–6 настоящих листочков, а в высоту они будут достигать 15 см. Именно такие сеянцы уже пора высаживать в открытый грунт. Чаще всего посадочные работы в средней полосе выпадают на май-июнь. К этому времени дневная температура не должна быть ниже 8… 10°С.

Формировать грядку под капусту желательно в хорошо освещённом открытом месте, иначе кочаны будут мелкими и рыхлыми. Почва в этом месте должна быть плодородной, рыхлой, лёгкой, со слабокислой реакцией (рН 6). При повышенном значении проводят известкование.

Важно!Капусту после капусты можно высаживать только через три-четыре года.

Для повышения питательности земли осенью вносят навоз либо перегной (50 кг/м²). Нежелательно, чтобы на выбранном участке постоянно застаивалась влага либо вода подходила близко к поверхности земли. Культура очень не любит, когда её корневая система замокает.

  • Хорошие предшественники:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • картофель;
  • зерновые.
  • Неподходящие предшественники:
  • томат;
  • свёкла;
  • редька.
  • Идеальные соседи:
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • салат;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • бобы;
  • горох;
  • фенхель;
  • шпинат.
  • Нежелательные соседи:
  • морковь;
  • фасоль.

Подготовка грядки

Подготовку грядки начинают ещё с осени. Её очищают от растительного сора, перекапывают и вносят навоз (70–80 кг/м²) либо перегной (40–50 кг/м²). Параллельно с перекапыванием проверяют наличие вредителей. По весне участок очищают от растительного сора, и почву разбивают граблями.

Первым делом, следует подготовить почву. Капуста хорошо растет в слабокислом грунте. Если показатель рН превышает отметку 6, придется проводить известкование. Начинайте перекапывание грунта сразу после уборки предшествующего урожая. Лучше всего сажать овощную культуру на месте, где произрастал картофель, помидоры, бобовые.

Хороший уход увеличит урожайность растений
Очистите территорию под посадку от оставшейся ботвы, а после культивирования внесите свежий навоз. Потребуется около 80 кг/м2. Вместо навоза можно применять перегной, его потребуется меньше – 50 кг/м2.

Посадка

Прежде, чем высеивать семена, внимательно прочтите описание на упаковке. Изготовитель указывает, обработан посадочный материал или нет. Если обработка не была проведена, замочите семена в слабом растворе марганца или Фитоверма на пару часов.

Если планируется выращивание безрассадным способом, заранее подготовленную землю следует разровнять граблями, сделать бороздки 1,5 см в глубину. Оптимальная температура в теплице 13℃. Между рядами расстояние оставляем 15 см. Посеяв семена, обильно полейте грядки. После появления ростков, рассаду нужно проредить, чтобы между ними осталось расстояние 5-7 см. Полив осуществляется по мере подсыхания грунта.

Посадка

Сорт культивируется рассадным способом и методом прямого сева в грядки (укрывные и открытые). Когда сеять капусту Слава на рассаду:

  • с первых чисел апреля в умеренных широтах;
  • с 3-й декады марта в южных областях;
  • с середины апреля на севере (Алтай, Сибирь, Урал).

Для рассады требуется питательная рыхлая почвосмесь (покупная или приготовленная самостоятельно). Какие компоненты состава:

  • садовый дерн;
  • торф;
  • компост;
  • песок;
  • дренаж на дно ящика.

Из дополнительных добавок желательны биогумус, вермикулит, фосфорно-калийная смесь. Землю перед посевом дезинфицируют марганцовкой или проливанием кипятка.

45-50-дневные кустики готовы к рассаживанию на постоянное место. К этому времени длина сеянцев доходит до 15-20 см, на растениях есть не менее 6 настоящих листочков.

Сроки посадки капусты Слава в грядки начинаются со 2-3-й декады мая, когда земля полностью прогреется (температура на глубине 7-8 см составит не ниже 5-6 градусов).

Уход за растениями

В некоторых регионах, особенно северных, в первое время после посадки в грунт рассада может подвергнуться заморозку. При неблагоприятном погодном прогнозе следует с вечера обильно полить гряды, потому что влажная земля лучше удерживает тепло. Также можно укрыть плёнкой, позаботившись о том, чтобы укрытие не касалось рассады.

Славу нужно поливать обильно (до 20 литров на 1 кв. метр), но нечасто — 6–8 раз за период вегетации. В противном случае появятся слизни, кочаны начнут трескаться (из-за повышенной влажности внутренние листья растут быстрее, а внешние за ними не успевают). За 2 недели до сбора урожая полив прекратить.

После полива нужно окучить капусту. Это приведёт к разрыхлению почвы, уничтожению сорняков, образованию новых корней.

Как самостоятельно вырастить данный сорт

Любой сорт капусты высаживают в открытый грунт рассадой. А чтобы вырастить самостоятельно из посевного материала ростки потребуется выполнить подготовительные манипуляции.

Если же приобретая семена капусты, данная информация отсутствует, значит, необходимо самостоятельно подготовить семена.

Суть такой предпосадочной подготовки заключается в выполнении следующих действий:

  • посевной материал отправляют на 12 часов в раствор воды смешанной со стимулятором роста;
  • второй этап промывка в тёплой воде семян;
  • затем, посевной материал требуется поместить в холодильник на нижнюю полку для закалки.

После всех выполненных манипуляций, посевной материал готов к высадке. Естественно, становиться актуальный вопрос, когда сеять. В данном случае, такая манипуляция происходит следующим образом:

  • посадка капусты производится в парнике апрелем;
  • оптимальная температура для такой манипуляции до +17 С;
  • семена садят на глубину в 1.5 см;
  • как только появится первый листик, выполняют прореживание рассады таким образом, чтобы расстояние соблюдалось около 5 см между каждым ростком.

Когда посевной материал будет высажен в почву, необходимо регулярно увлажнять почву по мере её высыхания. Когда на молодняке появится второй лист, проводят первую подкормку. Для этого идеально подойдёт селитра аммиачная или калийный раствор.

Пересадку в открытый грунт выполняют, когда молодняк достигнет 14 см и будет иметь около 5 листов. Для этого за два часа до посадки место будущей дислокации капусты обильно поливают водой. Стоит отметить, что капуста очень любит солнечные лучи. Поэтому при выборе капустной грядки стоит учитывать этот момент.

С приближением осени участок, который предназначается под высадку капусты необходимо как можно раньше удобрить птичьим помётом или перепревшим удобрением. Что касается выбора почвы, то для данной культуры подойдёт слабокислый грунт.

Если огородник планирует получить урожай, таким образом, то высеять семена необходимо на глубину в 2 см. Первое прореживание капустных рядков выполняют, когда на молодняке появится третий лист. Ну а второй этап прореживания выполняют после образования 5 листа, таким образом, чтобы между каждым ростком было расстояние в 0.5 метра.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная сорта «Слава 1305» была районирована еще в 1940 году, отселекционирована и выведена селекционером Е. М. Поповой на Грибовской опытной станции. Огородникам капуста белокочанная сорта «Слава» полюбилась за отменные вкусовые качества и способность хорошо противостоять основным заболеваниям, которые поражают эту овощную культуру. Это один из наиболее урожайных и лучших для квашения сортов. Капуста прекрасно хранится до января. Кочаны не очень склонны к растрескиванию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]