Обзор характеристик и описание сорта капусты Надежда, выращивание и уход

Наряду с картофелем, очень популярным овощем-кормильцем является белокочанная капуста. Ее подают, как самостоятельное блюдо, также добавляют в салаты, супы, применяют в качестве гарнира. А как же обойтись зимой без салата из квашеной капусты, не представляет себе ни один русский человек. Помимо пользы, входящих в состав капусты, веществ, овощ богат клетчаткой, что позволяет быстро насытиться даже человеку, имеющему хороший аппетит. К тому же цена на капусту до сих пор остается доступной для каждого. Капуста Надежда — сорт белокочанной капусты, избранный у многих и активно выращиваемый на грядках страны

Описание капусты сорта Надежда

Капуста сорта Надежда ценится, прежде всего, за плотность кочанов и высокую стабильную урожайность, мало зависящую от погодных условий. Она редко поражается болезнями.

Листовая розетка у молодой капусты Надежда на фото выглядит полураскидистой. Верхние листья крупные, с волнообразным краем. Цвет листьев от зеленого до темно-зеленого, с ярко выраженным восковым налетом. Сам кочан образован светло-зелеными листьями. Восковой налет отсутствует либо незначительный, практически незаметный глазу. Срез белый, с короткой кочерыжкой и отсутствием пустот.

Капуста Надежда образует плоско-округлые, равноразмерные кочаны средним весом 3-3,5 кг. Кочаны очень плотные, листья хорошо прилегают друг к другу.

По описаниям сорта и отзывам садоводов вкусовые качества капусты Надежда оцениваются как отличные. Листья, несмотря на повышенную плотность, довольно тонкие и длительное время сохраняют сочность и нежность. Имеют сладковатый привкус.

Капуста белокочанная Надежда относится к неприхотливым сортам. Основные проблемы у овощеводов средней полосы вызывает необходимость ее выращивания через рассаду. Кроме того сорт Надежда, как и большинство видов капусты, требователен к освещенности участка и плодородию почв. Значительно облегчает уход тот факт, что растения редко поражаются вредителями.

Капуста сорта Надежда, описание и фото которой приводится в статье, районирована для всех регионов Российской Федерации, за исключением Крайнего Севера. Отличные характеристики позволяют выращивать ее в условиях нестабильного климата средней полосы, короткого светового дня северных и северо-западных регионов и в засушливых южных районах.

Место и земля под посадку

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Важно!

При выращивании в кислой земле капуста часто болеет килой.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Болезни и вредители

Капуста Надежда имеет высокий иммунитет к большинству заболеваний, в том числе и к серой гнили. Для достижения хороших результатов для профилактики заболеваний соблюдают севооборот. Не следует высаживать капусту после других крестоцветных, к которым относятся редис, дайкон, репа. Не следует высаживать эти овощные культуры и по соседству.

Сорт Надежда редко поражается вредителями. Однако в жаркие и засушливые годы посадки может атаковать крестоцветная блошка. У овощеводов в запасе много народных способов борьбы с этим вредителем, среди которых можно отметить мульчирование почвы золой или обработку посадок настоем жгучего перца.

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.

Важно!

Если воды капусте будет много, у нее начнут опадать листья.

  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Отзывы о капусте Надежда

Полина, 35 лет, г. Великие Луки Сорт Надежда выращиваю на дачном участке не первый год. И всегда поражает его стабильная урожайность. Дождь или засуха, холодно или жарко, он всегда порадует урожаем. Конечно, сегодня есть сорта капусты, кочаны которой вырастают до 6-7 кг. Вот только нужно ли они.

Дарья, 45 лет, г. Кострома Сажаю Надежду не первый год, и только недавно узнала, что это довольно старый сорт. Долго не верила. Ее устойчивость к холодам и засухе, иммунитет к болезням вполне на уровне более современных видов. А вкус просто замечательный. Хранится эта капуста в погребе почти до весны. Мне нравится.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в августе – сентябре. Более точные сроки определяют по состоянию кочанов: они станут плотными, не будут прощупываться пустоты, а нижние листья опустятся.

Капусту выкапывают с корнями, срезают головки, оставляя на них по 3-4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3-4 см. Урожай осматривают и откладывают для скорейшего употребления либо выбрасывают экземпляры, на которых есть механические повреждения или признаки болезни.

Пригодные для хранения кочаны выносят в погреб или подвал, где при надлежащих условиях (температура воздуха — -1…+1°C, уровень влажности — 90–98%) они хранятся в течение 5-6 месяцев.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая популярность объясняется широким перечнем достоинств культуры и практически полным отсутствием недостатков. К числу плюсов сорта Надежды относятся:

  • хороший вкус продукта;
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • длительный срок хранения головок;
  • пригодность капусты к транспортировке на большие расстояния;
  • универсальность в плане способов употребления;
  • устойчивость к заморозкам (до -5 градусов) и жаре (до 25 градусов);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.

Что касается минусов Надежды, то к их числу следует отнести низкую сопротивляемость болезням. Особенно подвержено растение киле и бактериозу.

Рассада – залог урожая

Как правило, сорт Надежда выращивают через рассаду. Для этого готовят емкости или парничок на улице.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть плодородной, но не кислой. Чаще всего огородники сами готовят почвенный состав из дерновой земли, песка, торфа. Все составные части берут поровну.
  2. Полезно внести в грунт небольшое количество древесной золы, как на фото ниже. В ней содержатся все необходимые растению микроэлементы. Кроме того, зола раскисляет почву и предупреждает развитие черной ножки.
  3. Затем грунт проливают кипящей водой с растворенной марганцовкой. Такая процедура помогает избавиться от спор болезней, личинок вредителей.

Подготовка и посев семян

Семена перед посевом нужно обязательно обеззаразить минут 20 в горячей воде (не выше 50 градусов), если они не дражированные. Затем окунуть в холодную воду. При желании и наличии активаторов роста можно воспользоваться ими.

Высевают семена во влажную почву на глубину 0,5 см, аккуратно поливают, чтобы не размыть поверхность. Затем накрывают стеклом или пленкой, которую снимают после появления первого росточка.

В парнике или рассаднике температура не должна быть высокой, иначе рассада вытянется. А вот освещение делают максимальным.

Рассаду можно пикировать, но это необязательно. Главное, чтобы сеянцы не росли густо: слабые росточки нужно удалить. При достижении 20 см в высоту и появлении 5-6 настоящих листочков рассаду высаживают на постоянное место.

В процессе ухода за рассадой следят за влажностью почвы. Пересыхания допускать нельзя, но и заливать не следует. Слишком сырая почва может стать причиной загнивания корней.

Сорта белокочанной капусты:

История сорта

Капуста Надежда была выведена сибирскими селекционерами в 1969 году. Особые усилия приложил ученый НИИОХ Насруллаев Н. М. Сорт является гибридом, полученным от двух разных сортов семейства Капустных: Плотнокочанной и Славы Энкгойзеной.

Спустя шесть лет, после прохождения тщательного отбора и внесения этого сорта в Государственный реестр Российской Федерации, вид получил свое признание и место на участках фермерских хозяйств. Еще спустя несколько лет данный вид приобрел широкую популярность не только на сельхоз предприятиях, но и у частных садоводов.

Кочан капусты крупным планом

Особенности агротехники

Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.

Выращивание рассады

Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.

Вода с марганцовкой

Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:

  1. В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
  2. За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
  3. После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
  4. Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.

Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.

Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:

  • Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
  • Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
  • Обязательно насаждения подкармливают.

Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:

  • 10 л воды;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 30 г фосфатов;
  • 15 г мочевины.

Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.

Важно! За 8–10 дней до предполагаемого переноса на грядку рассаду закаливают. В первые дни для этого просто открывают форточку на проветривание. Дальше ящики выносят на улицу на 3–4 часа. В последние дни ее и вовсе оставляют на свежем воздухе на круглые сутки.

Сроки и правила пересадки в грунт

К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.

Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Перегной для удобрения

Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.

Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
  2. Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
  3. В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
  4. Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.

Справка. В первое время, пока сеянцы не приживутся, рекомендуется накрывать их картоном или ведрами, чтобы минимизировать обжигание листьев прямыми солнечными лучами.

Уход за капустой Надежда

Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий). В это время на каждый куст тратят уже около 4 л воды. При повышенной сухости увлажняют растительность утром путем дождевания. Если жары не наблюдается, достаточно использовать капельный полив.

После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.

Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:

  1. Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
  2. Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
  3. Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.

Справка. Для большего разнообразия одну или две подкормки можно провести, используя растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Болезни и вредители культуры

Капуста Надежда подвержена заболеванию бактериозом и килой. В качестве профилактической меры в обоих случаях используют тщательное проливание лунок при переносе рассады на грядки кипятком с растворенной марганцовкой. В борьбе с бактериозом также помогают специальные химические препараты. При заболевании килой инфицированные растения необходимо срочно удалить с грядки.

Гусеница белянки

Основными вредителем капусты выступают гусеницы белянки и совки. Избавиться от этих и других насекомых позволяет распыление на кусты и вокруг них древесной золы. Также между растениями часто высаживают укроп или бархатцы, отпугивающие вредителей своим запахом. Из химических препаратов в борьбе с насекомыми помогает Фитоверм, Каратэ, Искра и другие инсектициды.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Как уже было отмечено, полное созревание кочанов происходит через 80–90 дней после высадки рассады. К этому времени вилки приобретают характерную плотность, а нижние листья постепенно сохнут. При планировании уборки главное помнить, что нельзя допускать нахождение дозревшей капусты на грядках, если температура опускается до -6. Это значительно сокращает сроки хранения.

Способ хранения собранных головок напрямую зависит от конкретного направления их использования. Кочаны, предназначенные для заквашивания, спокойно оставляют в сухом проветриваемом помещении. Если же урожай планируют сохранить на зиму, то его лучше сразу убрать в прохладный подвал. Причем перед тем как спрятать запасы, их необходимо тщательно перебрать и высушить на улице.

Капуста Надежда на российских огородах выращивается уже почти четыре десятка лет. И постоянно растущий ассортимент новых разновидностей нисколько не убавил интерес к этому проверенному сорту. Причинами такой востребованности выступают высокая урожайность, длительный срок хранения, хороший вкус овоща. Причем технология выращивания такой культуры не предполагает особых сложностей, и ее вполне могут осилить даже начинающие дачники.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]