Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя


Описание сорта

Капуста Московская Поздняя была выведена российскими селекционерами при скрещивании нескольких сортов, что районированы в Подмосковье. Для получения высоких, качественных урожаев рекомендуется выращивать Московский Поздний сорт в Центральном, Северо-Западном, Приволжском или Дальневосточном регионах России.

Культура относится к поздним видам, что понятно из названия. Срок развития растения от появления всходов до сбора урожая – 120-140 дней, в зависимости от ухода и места выращивания.

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см, что важно учитывать при посадке

Розетка листьев большая, объемная, диаметром до 90 см. Это важно учитывать при посадке, чтобы растения не мешали друг другу расти. Листья крупные, на листовой пластине имеются небольшие, но частые морщинки. Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые. Созревший кочан плотный. Черешки длинные, жилки редкие. Вес созревшей капусты – 4-6 кг в среднем, но бывают рекордсмены под 15 кг! Внутренняя кочерыжка короткая или средняя по размеру, а наружная – довольно длинная.

Интересно!

В продаже можно встретить две разновидности этого сорта. Московская Поздняя 15 и 9. Капуста Московская Поздняя 9 была получена из первой разновидности с маркировкой 15 и имеет более высокую устойчивость к киле. В остальном их характеристики идентичны.

Список похожих сортов

Поздняя капуста пользуется повышенным спросом среди огородников. Поздние сорта обогащены витаминами и сахарами, отличаются высокой лежкостью и выносливостью к болезням, вредителям, гниению.

Заменить Московскую позднюю можно другими похожими поздними сортами:

  • Амагер 611. Отличается горечью – это природная защита от вредителей. После сбора урожая и помещения его на хранение горечь пропадает. Вес кочанов достигает 3кг. Урожайность до 6,5 кг на 1 кв.м. О капусте Амагер мы рассказывали тут.
  • Агрессор. Поздний сорт капусты. Выведен в Голландии (о капусте голандской селекции читайте тут). Не требует тщательного контроля при выращивании. Вес головок достигает 5 кг. Урожайность от 8 до 9 кг.
  • Мара. Устойчива к перепадам температуры, к болезням, гниению. Средний вес – 4 кг.
  • Харьковская зимняя. Хорошо переносит температурные перепады. Вес достигает 4 кг. Урожайность до 9 кг с 1 кв.м.
  • Зимовка 1474. Имеет долгосрочный период лежкости. Вес до 3,5 кг. Урожайность до 6 кг.

Как не ошибиться с выбором сорта капусты для хранения зимой в свежем виде, читайте здесь.

Характеристики капусты Московская Поздняя

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Абрикос Триумф северный
  • Порода кур Род Айленд
  • Как хранить капусту в погребе зимой
  • Как правильно обрезать смородину осенью

Достоинства и недостатки капусты Московская Поздняя представлены в характеристиках.

  • Сорт используется для выращивания на частных, небольших участках и в промышленных целях.
  • Капуста Московская Поздняя выращивается в открытом грунте. Для теплиц она мало подходит.
  • Имеется устойчивость к киле и большинству других заболеваний.

    Окрас верхних листьев серо-зеленый с восковым налетом, а в разрезе листочки белые

  • Кочаны могут растрескиваться, но происходит это редко.
  • Кочаны товарного вида.
  • Транспортабельные качества средние.
  • Урожайность с гектара, по отзывам аграриев, достигает 6-12 кг с квадрата посадок.
  • Хранится, при должных условиях около 3 месяцев.
  • Использование универсально.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • прекрасный вкус в свежем виде и после обработки;
  • длительная лежкость;
  • высокие товарные качества;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к холодам и неблагоприятным условиям;
  • кочаны не склонны к растрескиванию;
  • устойчивость к киле;
  • содержание витаминов и аскорбиновой кислоты.

Минусы:

  • из-за длинной наружной кочерыги кочаны могут падать набок;
  • урожай, собранный до первых заморозков, хуже хранится.

Особенности посадки Московской поздней

Выращивать капусту Московская Поздняя можно рассадным методом или семенным. Но семенной способ посадки выбирается, как правило, в южных регионах, где теплый период года длится довольно долго. Рассадный метод более популярен и используется повсеместно.

  • Рассадный метод выращивания

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см

Семена на рассаду сеют примерно в начале марта. Сначала их замачивают в воде (+70 градусов) на полчаса, потом промывают под холодной водой. Посев проводится в общий контейнер на глубину до 1 см. Между семенами оставляется расстояние в 5-7 см. Прорастают семена при температуре +23 градуса, но после появления росточков лучше снизить температуру до +17 градусов максимум, чтобы ростки не вытягивались, а корневая система нормально развивалась.

Посадка рассады на постоянное место проводится по схеме 60х60 см. Важно дождаться момента, когда прогреется земля, иначе ростки будут мерзнуть и развитие замедлится.

Важно!

Лучше всего капуста растет на черноземе или песчаном грунте. Кислотность земли должна быть на уровне 5. Если она выше, стоит перед посадкой капусты добавить известь или доломитовую муку.

  • Семенной метод посадки

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля

Посев семян прямо в открытый грунт проводится с последних чисел апреля. Заглубляют их в землю примерно на 3 см, не больше. Дистанция между саженцами – 40 см. Изначально можно сеять в лунку по 2-3 семени. Когда они прорастут, оставляется 1 – самый сильный росток, а остальные пересаживают или удаляют. После посева семян стоит прикрыть участок пленкой. Это создаст парниковый эффект и семена намного быстрее прорастут.

Агротехника выращивания

Капусту поздних сортов выращивают только через рассаду. Старый способ с посевом семян прямо в грунт могут использовать огородники южных районов, но особой необходимости в этом нет. Выращивание рассады – простое и не слишком хлопотное занятие, освоить которое может любой огородник.

К моменту высадки на грядку растения должны иметь возраст 45- 60 дней, высоту до 20 см и 4-6 настоящих листьев, значит, к работе приступают в марте – апреле месяце. Для капусты подготавливают невысокие ящички, кассеты, торфяные или пластиковые горшочки. Лучше всего растения развиваются в легком по структуре и плодородном грунте, поэтому его либо самостоятельно готовят заранее, либо приобретают в магазине.

Какую-то специальную подготовку семян к посеву не проводят. Зернышки из пачек от проверенного производителя уже обработаны фунгицидами, следовательно, высаживать их можно сухими. Но при наличии стимуляторов роста, можно выдержать семена в них для получения более дружных и ранних всходов.

Семена у капусты маленькие, потому заделывают их в почву на глубину всего 0,5-1 см, предварительно хорошо увлажнив грунт. Емкости с будущей рассадой ставят в помещении с температурой 18-22 ˚C и накрывают пленкой. После появления ростков растения поливают по мере подсыхания грунта, хорошо освещают и держат при 14-16 ˚C днем и не выше 10˚C в ночное время. Это позволяет капусте расти крепкой и не вытягиваться. За время выращивания проводят 1-2 подкормки комплексными удобрениями. Их совмещают с поливами, чтобы не сжечь корни растениям.

Если говорить о сорте капусты Московская поздняя, то рассаду высаживают в грунт в мае. Для растений готовят с осени хорошо освещенный солнцем, заправленный органикой и минеральными удобрениями участок. Лучшие результаты получают при выращивании культуры на легких суглинках. Очень кислые почвы и затенение капуста переносит плохо. В первом случае она плохо развивается, во втором – завязывает рыхлые мелкие кочаны.

Посадку позднеспелой капусты этого сорта проводят по схеме 70 на 80 или 80 на 80 см, после чего грядки хорошо увлажняют. Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке сорняков, профилактических и плановых обработках против вредителей. Для роста и формирования больших кочанов понадобится регулярный полив, особенно на конечном этапе вегетации, а также подкормки органическими и минеральными удобрениями: 3-4-х за сезон будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Через 25 дней после посадки этого сорта проводят окучивание растений, после полива или подкормки. Во второй раз процедуру проводят через 10-12 дней.

Уход за капустой Московская Поздняя

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие столовые сорта винограда
  • Мясные породы овец
  • Важные советы по выбору генератора для дома или дачи
  • Сорт капусты Мегатон F1

Уход за капустой должен быть по всем правилам, в противном случае качественного урожая можно не ожидать.

  • Капуста Московская Поздняя требует регулярного, умеренного полива. Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль. Обычно достаточно 1 полива в неделю, во время засухи можно вносить воду раз в 3 дня. На один кочан должно расходоваться до 3 л воды.
  • После поливов, осадков важно рыхлить грунт, чтобы он был мягким, вспушенным. Сорняки в это время вырываются с корнем и сжигаются за пределами участка или же добавляются в компост.

    Нужно увлажнять землю так, чтобы она пропитывалась, но не заболачивать, иначе возникнет корневая гниль

  • Подкормки делают 2 раза за год. Первый раз нужно внести удобрения через 3-3,5 недели после посадки рассады. Используется органика – 2 кг перегноя на 10 л воды. Под кустик льют до 1,5 л полученного раствора. Вторая подкормка делается, когда начнут формироваться головки. На 10 л воды берется 20 мг калия и столько же азота. Под кочан должно уходить до 2 л раствора.
  • Мульчирование не обязательно, но желательно. Капуста реже болеет, если покрыть землю тонким слоем опилок, компоста или подобной мульчей.
  • Чтобы капуста не падала на бок и не растрескивалась, рекомендуется проводить регулярное окучивание.
  • Обрывание нижних листиков проводить можно уже после достижения капусты зрелого возраста. Эта процедура исключает загнивание, предотвращает появление болезней. Кроме того, растение будет больше сил пускать на формирование кочана.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

После высадки рассады в открытый грунт кусты нужно хорошо полить

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Болезни и вредители сорта

Капуста сорта Московская поздняя отличается устойчивостью ко многим заболеваниям. Даже грибковыми болезнями она болеет очень редко. Если есть опасения можно проводить обработку (профилактическую) специальными препаратами, но обычно огородники это делают лишь в случае появления признаков недуга. Итак, от заболеваний можно использовать такие препараты как «Фитоспорин-М», «Планриз», «Фундазол», «Альбит», «Гамаир».

Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг на 10 л воды

Интересно!

Чтобы слизни не портили кочаны, можно мульчировать зону под кустами битой скорлупой грецких орехов, яичной скорлупой или лузгой семечек. А от бабочек-капустниц может помочь простой тюль. Им покрывают кочаны и прижимают по бокам к земле, чтобы не поднимался от ветра.

Из вредителей растение чаще всего подвергается нападению бабочек, блошек, тли. От блошек можно применять раствор марганцовки (20 мг/10 л теплой воды). Бабочка не любит обработки бордоской жидкостью – 10 мг/10 л воды. Тля исчезает при опрыскивании капусты «Ассистентом», «Инспектором», «Альфа-Супер» или подобными препаратами. Неплохо помогает от нее и коллоидная соль (50 г/10 л воды). Обработки проводят не чаще 1 раза в 10 дней, можно реже.

Описание, фото

Гибрид выведен в начале 60-х годов селекционерами Московского общества испытателей природы при МГУ имени М. В. Ломоносова скрещиванием Коричного нового и сорта Северный синап. Автором стал известный селекционер С. И. Исаев.

Официальное районирование состоялось значительно позже – спустя 40 лет.

Относится к позднезимним сортовым культурам созревания. Дерево отличается высоким ростом. Пока деревце молодое, кроне свойственен широкопирамидальный вид, который с годами переходит в довольно широкий овал.

Окрас ствола и главных веток зелено – серый. Основное расположение веток — вертикально-наклонное. Листовое покрытие характеризуется средними показателями.

Побеги ровные, округлой формы, имеют сильное опушение и коричневато — бурый оттенок. Участки стебля между двумя смежными узлами побегов недлинные. Листья большие, по краю имеют зазубрены и короткие, ворсистые черешки.

Плоды считаются довольно крупными. Обычный вес составляет порядка 160 г, но вырастают экземпляры, доходящие до 230 г. Яблочки ровные, округлые, конусообразной формы. Кожица гладкая, без перлов и ребер.
Важно! Съемная зрелость совпадает с потребительской.
Основной цвет яблочек: желто – зеленый. На солнечной стороне появляется небольшой румянец. После длительного хранения цвет изменяется на золотистый и напоминает восковый фрукт.

Плоды яблони Московское позднее.

Сбор и хранение урожая

Благодаря плотности кочанов урожай можно собирать вручную или механическим методом. Сбор кочанов проводится обычно после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится. Капусту срезают острым ножом и складывают так, чтобы верхние листочки не повреждались. В это же время стоит убрать остальную ботву с корневищем.

Сбор кочанов проводится после первых осенних заморозков. Если собрать их раньше, срок хранения сократится

Урожай отлично хранится при температуре от +1 градуса и влажности в пределах 90-95%. Использование капусты сорта Московская Поздняя универсально. Она подходит для свежей еды, засолки, квашения.

Правила ухода

Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  1. Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  2. Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  3. Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  4. В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  5. Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  6. Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  7. Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  8. Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.

Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.

В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

Отзывы огородников о сорте капусты Московская Поздняя

Мнения огородников о капусте сорта Московская Поздняя, можно изучить ниже.

  • Любовь Квитчинска: «Капусту Московская Поздняя 15 знаю не понаслышке. Выращивала ее много лет, пока не «познакомилась» с более современными гибридами. Сама та она неплохая, и хранится лучше многих других сортов, да и болеет редко, но для такой капусты нужно регулярное окучивание или опоры под кочаны. Она растет на длинном кочане, сама головка большая, так что может упасть на землю, сломаться под своим весом. Кроме того, при частых дождях кочаны трескаются и затем плохо хранятся. Так что сорт неплохой для практики, но есть и лучше».
  • Станислав Беляев: «Выращиваю Московскую Позднюю капусту ежегодно для хранения. Она хорошо растет, не болеет почти ничем. Вкус капусты, что уже отлежалась, приятный и сочный. Лежит она без проблем до апреля в подвале. Более выгодного сорта в выращивании пока не нашел. Есть, конечно, подобные аналоги, но у них либо вкус страдает, либо болеют всем, чем можно».
  • Яна Курысь: «Московская Поздняя 15 – это достойный старый сорт капусты. На нее всегда высокий спрос. Я выращиваю ее больше 5 лет. Каждый год учусь чему-то новому, но без сомнения только одно – сорту необходим качественный уход. Прополки, поливы, окучивание, подкормки – это фундамент для получения хорошего урожая. Также пару раз за год может потребоваться обработка от вредителей, а болеет сорт в редких случаях, потому что у него сильный иммунитет»

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

В чем польза алоэ, может ли навредить? Рецепты с медом и другими компонентами для иммунитета и здоровья

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Борьба с вредителями и болезнями

Этот сорт относительно устойчив к гнилям и к киле, но пренебрегать профилактикой не стоит.

  • При высадке рассады в сделанную лунку насыпать горсточку золы и несколько горошин перца чёрного.
  • Против бабочек капустниц можно распылять на почву сразу после полива порошок из смеси растёртого нюхательного табака и чёрного молотого перца. Также им можно припудривать и листья.
  • От капустной бабочки и совки — обрабатывать сладкой водой, раствором золы с растворённым в нём дегтярным мылом.
  • От крестоцветной блошки укрывать капусту нетканым материалом. А также посыпать листья пылью от золы или табака. Рассаживать рядом с грядками капусты рядки чеснока. Добавить в воду масло пихты и опрыскать кочаны.
  • Против улиток или слизней помогут приманки — чуть прикопанные лотки с налитыми туда напитками: квасом, соком или пивом. Можно рассыпать между рядов порошок горчицы.
  • От тли капустной брызгать настоями помидорной ботвы, горчичными настоями и пыли табака.
  • С гусеницами майского жука и бабочки совки, а также мухи капустной борются с помощью обычных садовых муравьёв. Нужно постараться привлечь их чем-нибудь сладеньким: вареньем, разложенными кусочками сахара.
  • От медведки, тли, слизней — в ведре воды растворить 10 мл нашатыря. Перед посадкой рассады влить в каждую ямку 200 — 300 мл. полученного раствора. Этим раствором можно делать обработку листьев, но следует прибавить туда немного натёртого хозяйственного мыла.

Выращивание сорта

Особых отличий от выращивания прочих позднеспелых капустных сортов у обсуждаемого сорта нет.

Подготовка семян

От качественной подготовки семян к высеву зависит и качество урожая.

Перед посевом капустные семена необходимо:

  1. Поместить в воду, нагретую до + 50°C, на 15 мин.
  2. После этого на 1 мин. погрузить в холодную воду.
  3. Затем в течение полусуток выдержать в смеси микроэлементов, растворённых в воде.
  4. Далее тщательно промыть семена в чистой воде и поместить их на 24 часа в холодильник на нижнюю полку.
  5. После этого подсушить семена и приступить к высаживанию их в подготовленный субстрат.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Особенности выращивания

Сорт Московской поздней лучше использовать для посадки на северо — западе и в центральных регионах России, а также Дальнего Востока.

С осени необходимо заранее позаботиться о плодородии почвы.

  • Внести естественное натуральное удобрение — навоз или перегной, 4 — 6 кг на кв. м. Можно внести непосредственно и под корень, при высадке рассады. Понадобится 0,5 кг на каждый куст.
  • Другой вариант удобрения — внесение мочевины от 28 до 36 г на кв. м., суперфосфата простого от 37 до 47 гр. на кв. м и хлорида калия 21 — 32 гр. на кв. м.
  • Можно применить под перекопку нитроаммофоску — 1 чайн. л. на две лунки, при посадке рассады.
  • Нитрофоски 60 — 90 гр. на кв. м.
  • Азофоску от 20 до 25 гр. на кв. м.
  • Аммофоскамид — 40 — 50 на кв. м.

Выращивание

Лучшие предшествующие и промежуточные культуры на месте будущей посадки капусты:

  • свекла;
  • картофель;
  • огурец;
  • морковь;
  • лук;
  • перец;
  • тыквенные;
  • томат;
  • травы;
  • бобовые.

Капусту и остальные овощи из семейства капустных, например, редис, редьку, можно высаживать на том же месте не раньше, чем через 3 или 4 года. А если ещё и наблюдалось заболевание килой, то не ранее 7 лет.

Посев семян

Семена на рассаду позднеспелых сортов, предназначенных для высадки в грунт, высевают с 25 или 30 марта и по вторую декаду апреля, в крайнем случае до 25 апреля. В основном сажают семена по 2 — 3 штучки в отдельные стаканчики с питательной почвой на глубину 2 см.

Питательный грунт для выращивания рассады готовят из смеси почвы и:

  • навоза или компоста;
  • дернового или огородного грунта;
  • торфа и песка в соотношении 1–2 : 2 : 2 : 1.

семена

На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 — 25 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли и 1/2 л золы либо 30 — 50 гр. удобрительной смеси Стимул или Рост.

Смесь для торфонавозных горшочков готовят из:

  • перегноя 2 — 3 части;
  • торфа 6 — 7 части;
  • дерновой почвы — 1 часть.

На ведро такой смеси добавить 5 гр. мочевины, 20 гр. суперфосфата, 5 гр. калийной соли.

Если по какой — то причине торфа нет, вместо него можно взять перегной и дерновую почву в соотношении 16 : 4 частям. Сюда же добавить 3 — 5 гр. аммиачной селитры и 10 — 15 гр. суперфосфата на одно ведро смеси.

Совет! Можно посыпать поверхность участка, предназначенного для посева семян, табачной пылью от вредителей.

Сажая семечко в сделанную лунку, стоит добавить туда немного древесной золы.

Под ёмкости для рассады можно брать стаканчики от мороженного, йогуртов и другие.

Когда рассада подрастёт, сильные ростки оставляют, слабые нужно удалить.

Высевать семена под плёнку можно начинать в конце апреля. Лучшая температура для прорастания семян — от 17 до 20 градусов. После посадки всходы появляются на 7 или 12 день.

Высадка рассады в грунт

Важно обеспечить рассаде правильную температуру, чтобы она не тянулась и вырастала крепкой. При солнечной погоде на градуснике должно быть 16, а при пасмурной — не меньше 13 градусов

Ночью допустимо снижение до 7. Для благоприятного развития рассады от всходов до образования первого листочка лучшая температура от 6 до 10 градусов тепла.

  • Рассаду можно подкормит.: аммиачной селитрой — 13 — 14 г/м²; суперфосфатом простым — 26 г/м² и хлоридом калия — 11 г/м².
  • Развести в воде птичий помёт или коровий навоз и удобрять три раза за лето.

Обратите внимание! Перед тем, как высаживать рассаду на огород, её полезно закалить. Для этого нужно вынести кюветы или стаканчики ненадолго на свежий воздух

Сорт Московской поздней требователен к плодородию и влажности почвы. Лучше растет на пойменных почвах, а также глубоко вскопанных и воздухопроницаемых, влагоёмких, с нейтральной реакцией почвенного раствора и дерново-подзолистых чернозёмов и торфяников. Если попался участок с бедной песчаной почвой или тяжёлой кислой, перед высадкой рассады ее нужно хорошенько удобрить навозом или перегноем. Но вреден и переизбыток влаги, потому что тогда растения могут поражаться сосудистым бактериозом.

Высаживать рассаду на огород нужно, когда ей будет не менее 35 дней и появится 5-6 листочков. Обычно это период с 20 по 30 мая. Глубина посадки 8-10 см. Плотность посадки 2,5 — 3 растения на кв. м.

Важно! Рассаду обязательно полить, по 0,5 — 0,7 литра отстоянной нехолодной водой под корень. И затем, в процессе укоренения, поливать ежедневно. . Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания

Можно рассадить в шахматном порядке

Капустные кустики должны быть друг от друга на расстоянии 8×8 см и не гуще 60×70 см, чтобы обеспечить ей в дальнейшем достаточную площадь питания. Можно рассадить в шахматном порядке.

Место на участке лучше выбирать не затенённое, солнечное.

После высадки рассады в грунт, в фазе розетки, подкормить г /кв. м.: аммиачной селитрой — 6; суперфосфатом простым 13 и хлоридом калия 5 — 6.

Созревание и плодоношение

Яблоня Московская является типичным сортом зимнего созревания.

Начало плодоношения

В процессе создания сорта задумывалось довольно позднее плодоношение. Предполагалось, что фрукты можно будет собирать только через 10 лет. Но на практике получилось всё по-другому. Плоды можно собирать на 7 год.

Особенности

Садоводы отмечают, что плодоношение стабильное и отменное. Но есть одна интересная особенность, которая нетипичная для зимних сортов: фрукты можно употреблять в пищу сразу после того, как они сняты с яблони.

Сроки цветения

Деревце полностью покрывается яркими цветками во второй половине мая и длиться такое не более 10 дней. Но климатические особенности и погодные условия могут вносить коррективы.

Цветение яблони.

Созревание плодов

Сроки сбора плодов поздние. Урожай готов к сбору в третьей декаде сентября.

Сбор и хранение урожая

Особенностью является долгий срок хранения урожая. При должных условиях они хорошо лежат даже до июня. А в специальных холодильниках они даже сохраняют свой вид и вкусовые качества до нового урожая.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]