12 лучших сортов капусты для открытого грунта для засолки, квашения и хранения на зиму и отзывы о них


Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.
Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.

В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.

Амагер 611

Старый сорт, который еще в 1943 году был внесен в Госреестр. При этом, его можно выращивать по всей территории России, кроме самых северных регионов (короткого лета там не хватает).

Описание гибрида:

Сорт относится к гибридам, поэтому, на упаковке всегда присутствует буква «F1». Хотя, производители из Украины, Казахстана и Молдовы выпускают семена без буквы «F1». А при выращивании гибридов, получить качественные собственные семена невозможно.

Капуста Амагер созревает за 117 — 148 дней. Имеет полу раскидистую розетку листьев, при этом, листочки приподняты от земли (как бы торчат). В диаметре розетка достигает 80 см. Листья имеют цвет серо — зеленый с выраженным восковым налетом. В длину листья бывают 40 см — 50 см.

Вес кочней может быть от 2.4 кг до 4 кг. При этом, форма их округло — плоская, а структура кочней плотная. Кочерыжка в длину бывает 11 см — 14 см. Кстати

, сразу после уборки урожая листья на капусте жесткие. А вот далее, в процессе хранения, они становятся более мягкими (сочными), а также, у них пропадает горчинка, которая бывает изначально. Урожайность с 1 кв. м участка бывает от 6 кг, менее редко.

На заметку!

Поздние сорта капусты, такие как Амагер, во время хранения становятся лучше на вкус и сочнее, поэтому, многие хозяйки квасят эту капусту зимой (а можно и весной). Также, капуста будет хороша для борщей и для фарширования (голубцов).

Плюсы капусты:

  1. Морозостойкость.
  2. Хорошая лежкость (до лета).
  3. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому, не страдают от механических воздействий. Возможно механическая уборка урожая.
  4. Урожайность хорошая, при этом стабильная.
  5. Устойчивость к растрескиванию. Не трещат, даже при высокой влажности.

Минусы:

  1. Слабо противостоит фузариозу, бактериозу и серой гнили (в хранилище).
  2. Горчинка сразу после уборки (пропадает в процессе хранения).

Московская поздняя 15

Поздние сорта капусты такие, как Московская поздняя 15, считается старым и и проверенным временем сортом. Его вывели советские селекционеры еще в 1937 году, а через 6 лет в 1943 году капуста была внесена в Госреестр. Кстати
, капусту можно выращивать во многих регионах России, исключая самые северные регионы.

Характеристики сорта

:

Сорт считается поздним, и созревает в течении 115 — 140 дней. И еще, он является сортом, а не гибридом, поэтому, от него можно получить собственные семена.

Растение мощное и раскидистое, где листовая розетка раскидывается на диаметр 90 см — 110 см. А это значит, что его нужно садить по схеме 70 х 80 см или 80 х 80 см. Листья имеют цвет серо — зеленый, а также, слабо выраженный восковый налет. Отсутствует характерная волнистость листьев, и они гладкие на ощупь. Кстати

, листья капусты имеют немного листовых жилок, и они жесткие.

Сорт вырастает до 4 кг — 6 кг. Хотя кочаны могут быть и 10 — 14 кг, но для этого нужно постараться. Урожай с 1 кв. м участка снимают обычно 6 кг — 10 кг. Кочаны по форме округлые или округло — плоские, где при разрезе можно увидеть бело — желтую мякоть. Внутренняя кочерыжка имеет небольшие размеры (до 30 см), а вот наружная может быть до 30 см. Важно

. Из за длинной наружной кочерыжки капуста может заваливаться на бок, поэтому, ее нужно побольше окучивать.

Капуста считается универсальной. Она подходит для употребления в свежем виде (в салатах), для приготовления борщей и голубцов, а также, она пригодна для квашения. В былые времена, капуста была лучшей при засолке. Кстати

, сорт может храниться в течении 5 — 6 месяцев, а это приблизительно до февраля. Также, капуста обладает средней транспортабельностью.

На заметку!

Капуста требовательна к почве и поливам. Также, она имеет неплохой иммунитет от болезней. И еще, культура не склонна растрескиваться. Кстати

, если ее собирать после заморозков, тогда капуста становится мягче.

Зимовка 1474

Зимовка считается старым и проверенным временем гибридом, который вывели в 1960 году советские селекционеры. Гибрид выводился из зарубежных сортов, а вот в 1963 году его внесли в госреестр. Выращивается по всей территории России, кроме самых северных регионов.
Описание гибрида

:

Зимовка — это поздний гибрид белокочанной капусты, который созревает за 120 — 150 дней. А так как это гибрид, то мы не можем получить собственные семена.

У капусты небольшая розетка листьев, которая имеет полуприподнятый тип. Листья у капусты крупные, а по форме они круглые, и имеют серо — зеленый цвет. Они морщинистые, а по краям волнистые. И еще, листья покрыты восковым налетом.

Кочаны округло — плоские с плотной структурой, которые могут вырасти до 2 кг — 3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров, которую можно употреблять в пищу.

Капуста Зимовка создана для квашения и для длительного хранения. При оптимальных условиях капусту хранят до июня. При этом, товарность 80 — 90 %.

Достоинства капусты

:

  1. Этот гибрид подходит для выращивания в северных регионах, потому, что легко переносит заморозки в -6 °С.
  2. Также, капуста хорошо переносит и кратковременную засуху.
  3. И еще, не нужно особых требований к почве, главное, чтобы почва не была кислой.
  4. Поздние сорта капусты такие, как Зимовка, обычно имеют отличную лежкость. И они при оптимальных условиях могут хранится до 8 месяцев.
  5. Кочаны плотные и сочные.
  6. Вкус при хранении только улучшается. Здесь, через 2 — 3 месяца пропадает горчинка.
  7. И еще, капуста не растрескивается.
  8. Обладает прекрасной транспортабельностью, потому, что не боится механического воздействия.
  9. Неплохо противостоит многим болезням, например таким, как точечный некроз и серая гниль.
  10. Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м), и при этом она стабильная.

Недостатки

:

В свежем виде капусту можно будет употреблять, только спустя 2 — 3 месяца. И это потому, что свежая она горчит. Потом горчинка пропадает.

Крюмон F1

Крюмон — создан нашими отечественными селекционерами (учеными). В госреестр он был внесен в 1992 году. И это говорит о том, что не только голландцы могут выводить достойные внимания сорта и гибриды. Кстати
, гибрид можно с успехом выращивать по всей территории России, кроме самых северных регионов.

Характеристики гибрида

:

Гибрид имеет поздние сроки созревания, где созревание происходит за 160 — 170 дней.

Розетка листьев этого растения имеет компактные размеры. Здесь, гибрид вырастает в высоту на 50 см — 60 см, при этом, капуста может раскинутся на диаметр 60 — 75 см. В длину листья бывают до 55 см (некрупные), и имеют темно — зеленый цвет с сероватым отливом. Листья гладкие, а края их волнистые. Также, на листьях присутствует восковой налет.

Кочаны у капусты вырастают не крупными, они могут быть всего 1.9 кг — 2.1 кг. По форме они бывают округло — плоскими, а окрас имеют серовато — зеленый. При разрезе, кочаны имеют белый с зеленым оттенком цвет. Кстати

, наружная кочерыжка бывает до 23 см. И еще, Крюмон отличается хорошим вкусом и урожайностью (до 5 кг с 1 кв. м участка).

Плюсы капусты

:

  1. Такие поздние сорта капусты, как Крюмон F1, могут противостоять таким болезням, как бактериоз (и сосудистый, и слизистый), точечный некроз и фузариоз.
  2. Прекрасные вкусовые качества. Здесь, они только улучшаются после 2 — 3 месяцев хранения.
  3. Урожайность высокая, и при этом стабильная (до 5 кг с 1 кв. м).
  4. Назначение универсальное. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
  5. Не требуют особых подходов при выращивании.
  6. Капуста устойчива к процессам гниения.
  7. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механического воздействия.

Минусы гибрида

:

Так это, горечь кочней сразу после уборки (через 2 — 3 месяца она пропадает). И еще, мелкие кочаны, и это несвойственно для поздних сортов белокочанной капусты.

Особенности длительного хранения капусты на зиму

Урожай капусты для хранения необходимо собрать до наступления постоянных заморозков. Затем овощи нужно посортировать, отбирая такие кочаны:

  • плотные;
  • без повреждений;
  • с несколькими зелёными кроющими листьями;
  • с наружной кочерыжкой длиной 2–3 см.

Узнайте, как хранить капусту в пищевой плёнке зимой.

Хранить капусту следует в подвальных помещениях:

  • в ящиках;
  • в контейнерах;
  • на деревянных полках;
  • навалом (в закромах, секциях);
  • связанной попарно и развешанной на перекладинах.

В регионах с изобилием снега капусту можно сберегать, пересыпая снегом и накрывая деревянными щитами или матами. На юге применяются бурты (канавы, выстланные соломой или лапником и прикрытые сверху ими же, а также присыпанные толстым слоем земли).
Важно! Кочаны при хранении не должны непосредственно контактировать с землёй или плотно прилегать друг к другу. В противном случае есть риск заражения их грибком.

Правила хранения урожая следующие:

  • температурный режим — 0°С…+2°С;
  • влажность воздуха — 85–90%;
  • отсутствие светового воздействия;
  • регулярное проветривание помещения;
  • место хранения следует обработать слабым раствором перманганата калия или соды, выстлать соломой;
  • головки необходимо укладывать срезами кочерыжек вверх (чтобы капли воды не попадали внутрь кочана).

Колобок F1

Колобок F1 был выведен российскими селекционерами, и его внесли в госреестр в 2004 году. Предназначен для выращивания во всех регионах Российской Федерации.
Описание гибрида

:

Полный вегетационный период капусты 145 — 165 дней.

Розетка листьев имеет компактные размеры, а это, 30 см — 35 см в высоту и 45 см — 55 см в диаметре. При этом, цвет листьев темно — зеленый, а на ощупь они гладкие. Края листьев волнистые. Также, на листьях присутствует восковый налет.

Кочаны обычно вырастают плотные, и вес их может быть 3 кг — 4 кг, при этом, голова бывает в диаметре 15 см — 20 см. Форма кочней округлая, а в разрезе капуста беловатого цвета с желтым оттенком. Наружная кочерыжка имеет среднюю длину, а вот внутренняя короткая.

Достоинства капусты

:

  1. Назначение универсальное. Ее можно употреблять в свежем виде (в салатах), а также можно квасить и солить. Но, квашенный колобок, уступает многим другим сортам.
  2. Лежкость гибрида. Может храниться до 7 месяцев, при этом, 70 % продукции пригодны для продажи на рынке. Кстати
    , через 6 месяцев капуста сочна и вкусна, также, как и сразу после уборки.
  3. Высокая урожайность. А это, в среднем по 10 кг с 1 кв. м участка. При этом, урожайность всегда стабильна.
  4. Такие поздние сорта капусты, как Колобок F1, имеют неплохой иммунитет от многих болезней.
  5. Также, Колобку не свойственно растрескивание.
  6. И еще, он отличается транспортабельностью. Здесь, его можно перевозить на большие расстояния. Кочаны плотные, поэтому они не боятся механических воздействий.

Недостатки капусты

:

  1. Капуста капуста плохо переносит недостаток влаги. Поэтому, для нее неприемлемы даже кратковременные засухи. Важно
    . Если у Вас нет возможности постоянно присутствовать на огороде, тогда Колобок лучше не садить.
  2. Слабо противостоит киле и капустной мухе.
  3. Для этой капусты, очень важно состояние почвы (плодородность, кислотность).

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Мара

Мара сорт, который был выведен в Белоруссии. На данный момент, он быстро распространяется по территории России, хотя его еще не внесли в госреестр РФ. Важно
. В России сорт прекрасно растет везде, кроме самых северных районов.

На заметку!

Это не гибрид, а настоящий сорт, и при желании из него можно получить свои собственные семена.

Описание сорта

:

Поздний сорт, который созревает за 160 — 170 дней.

Растение имеет компактные размеры. Розетка листьев не раскидистая, при этом, листья расположены невысоко от земли. Цвет листьев темно — зеленый, на ощупь они гладкие. Края листьев слабо волнистые. Присутствует восковый налет.

Кочни у Мары округлой формы, которые могут вырасти до 2.5 кг — 3.6 кг. При этом, они плотные, а при разрезе капуста имеет беловато — желтоватый цвет. Кочерыжки обе средних размеров.

Плюсы капусты

:

  1. Отличная лежкость. Хранятся до 8 месяцев. При этом, у них сохраняется неплохой товарный вид.
  2. Высокая урожайность. Собирают 8 кг — 10 кг с 1 кв. м участка, при этом урожайность стабильна.
  3. Такие поздние сорта капусты, как Мара, имеют неплохой иммунитет к болезням. Хотя, существуют современные гибриды, которые лучше противостоят болезням. Выбирать Вам.
  4. Капуста хорошо переносит повышенную влажность. И даже в этом случае, не растрескивается.
  5. Хорошая транспортабельность. И это потому, что кочаны плотные. Их можно собирать, даже механическим путем.
  6. Назначение универсальное.

Минусы

: Так это то, что нужно долго ждать урожая (до 5 месяцев).

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Белоснежка

Поздний гибрид Белоснежка был выведен украинскими селекционерами. Здесь, ученые переопылили такие сорта и гибриды, как Амагер 611, Зимовка 1474, Дениш Болхед, Зимняя Грибовская 2176, Дауэрвайс и в итоге, получили Белоснежку. Сначала ее рекомендовали для выращивания только на Украине и в Казахстане. В настоящее время, ее выращивают в Центральных и Южных регионах Российской Федерации.

На заметку!

Это гибрид и получить из него собственные семена не получится.

Характеристики гибрида

:

Полный вегетационный период капусты составляет 127 — 150 дней.

Капуста имеет довольно мощную листовую розетку. Которая в диаметре может быть от 70 см. Листья у нее средней величины, которые имеют серо — зеленый цвет. Также, присутствует восковый налет. На ощупь поверхность листа немного морщинистая, при этом края листовой пластины бывают ровные или сабо волнистые. Количество жилок в листьях небольшое.

Кочаны у капусты вырастают до размеров от 3 кг до 5 кг. На разрезе, можно наблюдать белую мякоть. Как и большинство других поздних сортов, Белоснежка, радует Нас хорошими урожаями.

Достоинства капусты

:

  1. Морозоустойчивость. Такие поздние сорта капусты, как Белоснежка, обладают завидной морозоустойчивостью. Даже при понижении температуры до — 5 °С — 10 °С капуста не портится (но лучше так не делать).
  2. Назначение универсальное. Капусту можно употреблять в свежем виде, в квашенном, в маринованном, а также готовить из нее различные блюда.
  3. Головы получаются довольно крупными и сочными, а это значит, что капусте нужно много влаги.
  4. Устойчивость к растрескиванию.
  5. Транспортабельность. Кочаны плотные, поэтому не боятся механических воздействий.
  6. Лежкость. Хранится капуста может в течении 6 — 8 месяцев. Но, это только при соблюдении оптимальных условий.
  7. Урожайность. Урожай капусты может быть от 4.7 кг до 7.5 кг, и это все с 1 кв. м участка. Хотя, результаты могут быть и лучше, если за ней лучше ухаживать (подкормки, поливы, севооборот).

Недостатки капусты

: Сюда относят среднюю сопротивляемость болезням, а также, поздние сроки созревания. Хотя, это кому как.

Лангедейкер

Это старинный немецкий сорт, который потихоньку люди начали забывать. Его затмевают современные гибриды, которые могут быть на порядок вкусней, полезней или с лучшей лежкостью. Но, еще существуют почитатели сорта, которые ценят его достоинства.
Описание сорта

:

Такие поздние сорта капусты, как Лангедейкер, считаются позднеспелыми, и созревают за 140 — 170 дней.

Растение достигает в высоту 40 см. Листья темно — зеленые. В разрезе можно наблюдать белую мякоть. В которой содержится до 10 % сухого вещества, а также много аскорбиновой кислоты и бета — каротина.

Кочаны Лангедейкера вырастают до 2 кг — 4.4 кг (в среднем). По форме они могут быть или овальными, или округлыми. По консистенции — кочаны плотные, а цвет их темно — зеленый.

Плюсы капусты

:

  1. Урожайность сорта. С 1 кв. м участка можно получить 8 кг — 10 кг капусты.
  2. Назначение универсальное. Это значит, что его можно поедать свежим (в салатах), в квашеном, маринованном и соленом виде. А также, из капусты готовят различные блюда (голубцы, щи, заготовки).
  3. Транспортабельность. Из за того, что капуста плотная, ее можно транспортировать. Потому, что она не боится механических воздействий.
  4. Кочаны не склонны к растрескиванию.
  5. Особенно устойчив Лангедейкер к бактериозам (слизистому и сосудистому).
  6. Долгое хранение. А это до мая, при этом, без потери вкусовых качеств.

Из минусов выделим

: капуста не переносит затенения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Тюркиз

Сорт Тюркиз был выведен в Германии. И он имеет некоторые достоинства, которых нет у других сортов и гибридов. Например, Тюркиз может с легкостью пережить засуху.
Описание сорта

:

Такие поздние сорта капусты, как Тюркиз, являются позднеспелыми, и созревают за 150 — 165 дней.

Растение имеет мощный куст, с хорошей корневой системой. А это, дает растению легко переживать засухи.

Кочаны у капусты могут быть от 2 кг до 4 кг. Их окрас может быть темно — зеленым. Форма у них выровненная округлая. Вкус кочней сладковатый, при этом она еще и сочная.

Достоинства капусты

:

  1. Сильный иммунитет. Капуста имеет «врожденный иммунитет» от любых бактериозов (слизистый и сосудистый), от фомоза, килы и фузариозного увядания. Поэтому, Тюркиз редко болеет и это главный плюс.
  2. Засухоустойчивость. Этому способствует хорошая корневая система.
  3. Универсальность в применении. Здесь, можно капусту поедать в свежем виде, квашеном, маринованном, соленом, а также, ее можно использовать для приготовления различных блюд.
  4. Хорошая урожайность. С 1 кв. м участка обычно снимают 8 кг — 10 кг качественных вилков.
  5. Прекрасные вкусовые качества. Тюркиз имеет сладковатый вкус, при этом, капуста сочная. Также, в капусте много полезных веществ, а особенно аскорбиновой кислоты (витамин С). Кстати, нет в ней и горчинки, которая присутствует во многих сортах и гибридах.
  6. Прекрасная лежкость. Здесь, капуста может хранится не менее 6 месяцев. Но это при условии, что соблюдаются оптимальные условия хранения.
  7. Капуста хорошо транспортируется на большие расстояния. И это возможно, потому, что она плотная. Кстати
    , Тюркиз можно убирать механизированным способом.
  8. Тюркиз достойно переживет любые стрессовые ситуации (перепады температур, засухи, дожди).

Недостатки капусты, так это непереносимость затенения.

Как выбрать сорт

Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:

  1. Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
  2. Отличной урожайностью.
  3. Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
  4. Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
  5. Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]