Тыквенный сок богат микроэлементами и витаминами, поэтому его полезно пить в зимний период и детям, и взрослым. Этот напиток не только укрепит иммунную систему, но и поможет в борьбе с различными хроническими заболеваниями. Поэтому вы можете забыть об авитаминозе.
Для улучшения вкусовых качеств, его готовят с добавлением различных ингредиентов. Мы рассмотрим популярные рецепты заготовки на зиму. Хранится этот напиток, может длительное время, поэтому закатывайте сразу несколько банок.
Сок из тыквы также полезен полным людям и женщинам в возрасте, так как он улучшает состояние кожи, волос и обладает превосходными очищающими действиями, выводя токсины из организма.
Итак, давайте ознакомимся с технологией приготовления этого чудодейственного напитка в различных вариантах.
Тыквенный сок в домашних условиях по очень вкусному рецепту
Это очень популярная и простая заготовка. Сок получается с насыщенным и приятным вкусом. Поэтому первый рецепт будет без добавления других овощей и фруктов.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 1,5 л воды;
- Сахар и лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на небольшие кусочки, промываем под проточной водой. Затем отправляем их в кастрюлю, вливаем чистую воду и готовим до мягкости.
Когда овощ сварится, то его нужно измельчить при помощи блендера до образования однородной массы. После чего добавляем лимонный сок и сахар. Еще раз доводим до кипения и убираем с плиты.
Напиток в горячем состоянии разливаем по стерильным стеклянным баночкам и закручиваем крышки.
Заготовка должна остынуть, прежде чем убирать ее в прохладное место. Приятного аппетита!
Готовим через мясорубку с апельсинами
Очень вкусным получается тыквенный сок, если приготовить его с апельсинами. Готовить сок будем, пропуская мякоть тыквы через мясорубку.
- 4,5 кг мякоти тыквы (вес без корок и семян);
- 4 кг апельсинов;
- 800-1000 гр. сахара (по вкусу);
- 2 чайные ложки лимонной кислоты (количество кислоты можно менять по вкусу).
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кусочками, складываем её в кастрюлю. Наливаем воды так, чтобы она была на уровне кусочков тыквы, ставим на огонь.
Апельсины хорошо моем щеткой, затем обливаем кипятком и снова промываем холодной водой. Такая обработка позволит удалить восковой налет с кожуры. С одного апельсина овощечисткой или теркой снимаем цедру, мелко нарезаем цедру и добавляем её к тыкве.
Когда тыква станет мягкой, отключаем нагрев и даем кастрюле остыть. Пропускаем мягкую тыкву через мясорубку. Затем разводим пюре отваром так, чтобы получилась жидкость, похожая на консистенции на обычный сок с мякотью.
Из апельсинов выжимаем сок, процеживаем его, чтобы в напиток не попали косточки. Вливаем апельсиновый сок к тыквенному. Ставим смесь соков на огонь, добавляем сахар и лимонную кислоту по вкусу. Продолжаем прогревать сок, размешивая до полного растворения сахара.
Доводим сок до кипения и сразу же разливаем в заранее подготовленную и простерилизованную тару. Сразу же накрываем крышкой и закрываем герметично.
Тыквенный сок с апельсином и лимоном на зиму
Тыква хранится длительное время, поэтому вы можете сделать из нее напиток не только осенью, но и зимой. Первый рецепт быстрого приготовления. С этим процессом справится любая хозяйка, даже которая никогда не делала такой заготовки.
Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 10 г лимонной кислоты;
- 3 стакана белого сахара.
Приготовление
Овощ обязательно промываем. Затем разрезаем его на несколько крупных частей, извлекаем все внутренности и семечки. После чего срезаем кожуру и нарезаем мякоть на кубики небольшого размера. Дольки рекомендуется помыть холодной водой.
Кусочки отправляем в кастрюлю, полностью заливаем чистой водой. Ставим емкость на плиту и варим до тех пор, пока овощ не станет мягким. Затем превращаем смесь в пюреобразную массу.
Апельсины и лимоны заливаем кипящей водой и обсушиваем. После этого очищаем от кожуры и пропускаем через мясорубку. В пюре отправляем мякоть фруктов, цедру и сахарный песок. Варим на среднем огне.
Когда кристаллики сахара полностью растворятся в смеси, то добавляем воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения.
Полученный напиток разливаем по баночкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем металлическими крышками и убираем в перевернутом состоянии в теплое место.
Сок без мякоти и без кипячения
Любой тыквенный сок, чистый или в смеси с другими плодами можно заготовить без кипячения.
По данному рецепту получается продукт без мякоти, более прозрачный, сохранивший все витамины.
Состав ингредиентов
Соотношение продуктов может быть любым. Так тыквенно-морковный или грушевый микс обычно готовят в соотношении 1:1. При добавлении яблок их желательно брать вдвое меньше, чем оранжевого овоща.
Ингредиенты:
- плодовая смесь – 1 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – по вкусу, от 100 до 250 г.
При желании можно готовить соки из любого набора перечисленных плодов. Хорошо сочетается с тыквой также слива, алыча, абрикосы.
Пошаговый процесс приготовления
Все плоды, отобранные для сока, следует помыть и очистить, оставляя их как можно более крупными кусками.
Дальнейшее приготовление:
- Натирают все плоды на мелкой терке или пропускают через мясорубку. Плоды с сочной мякотью легче измельчить в блендере.
- Плодовую массу складывают в марлевый отрез и отжимают сок.
- Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления фруктовых пюре или залить водой и прогреть для получения дополнительного сока.
- Соединяют все полученные соки в одной кастрюле, добавляют сахар и приливают кипяченую воду или процеженный настой с мякоти.
- Прогревают смесь до первых признаков кипения. Достаточно дождаться полного растворения сахара и первых пузырьков на поверхности.
При желании получить как можно более прозрачный продукт, напиток еще раз фильтруют перед расфасовкой. Разливают сок по стерильным бутылкам или банкам, укупоривают и хранят в холодном месте. Приготовление сока из тыквы в домашних условиях не представляет особенных трудностей. Для получения всей пользы от напитка следует правильно хранить этот скоропортящийся продукт. Изменение цвета, появление пены на поверхности или вздутие крышек говорит о том, что сок испорчен. Такие консервы пригодны только для перегонки, употреблять их без переработки опасно для пищеварения.
Правила хранения сока тыквы при различных способах консервирования:
- При проваривании сока перед закатыванием в стерильные банки или пастеризации после разлива, сок сохраняет свойства до 12 месяцев. Такую консервацию достаточно убрать в темное, прохладное место.
- Если банки хранятся при комнатной температуре, напиток следует употребить за 5–6 месяцев.
- Открытую банку хранят в холодильнике. Ценность такого сока сохраняется не дольше 3 суток.
- Свежевыжатый сок без прогревания, а также без добавления сахара и лимонной кислоты обладает наилучшими показателями в течение 15 минут.
- Сок, приготовленный из свежей тыквы без варки, через 30 минут приобретает неприятный горький привкус. Поэтому такой напиток готовят в небольших количествах или прогревают сразу после приготовления с небольшим количеством лимонной кислоты.
Тыквенный сок – очень ценный напиток, особенно если он приготовлен по простым рецептам в домашних условиях. Но концентрированный полезный состав может нанести вред при некоторых состояниях. Врачи не рекомендуют сок из тыквы при гастрите, язве желудка, сахарном диабете. С осторожностью начинают употреблять напиток при пониженной кислотности и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. В таких случаях предпочтительны проваренные соки в комбинации с кислыми плодами.
Сок из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь
Несмотря на то, что все способы приготовления напитка достаточно простые, сок получается не только полезным, но и очень вкусным. Рассмотрим один из таких способов.
Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 л воды;
- 1 ст.л лимонного сока;
- 2 ст.л сахара.
Приготовление
Мякоть плода нарезаем на средние кусочки, отправляем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим в течение четверти часа под закрытой крышкой.
После охлаждения добавляем необходимое количество сахара, сока лимона. Если вы хотите придать напитку оригинальный вкус, то можете использовать корицу и мускатный орех.
Все ингредиенты перемалываем при помощи погружного блендера.
Полученную смесь переливаем в стерильные банки и закатываем крышками.
Из указанного количества ингредиентов, у нас получилось 1,5 л полезного напитка.
С морковью
Морковный сок исключительно полезен для детей, беременных женщин, людей любого возраста, но его характерный вкус нравится не всем. В смеси с тыквой вкус овоща смягчается, а цвет напитка получается еще более солнечным, оранжевым.
Во время вынашивания беременности тыквенно-морковный сок помогает насытить организм необходимыми витаминами и минералами, снимает проявления токсикоза. Такой напиток можно вводить в прикорм ребенка, начиная с 4-месячного возраста. Для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета взрослому человеку достаточно выпивать по ½ стакана комбинированного сока в день, утром натощак.
Состав ингредиентов
Тыквенный сок, рецепт в домашних условиях позволят готовить в различных комбинациях и любой концентрации. Обычно соотношение тыквы к моркови берут как 1:1. Но закладку продуктов можно произвольно изменять по собственному вкусу.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
Тыквенный сок. Рецепт с морковью.
- морковь – 4–5 крупных корнеплодов;
- лимонная кислота – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 200 г;
Воду для приготовления отмеряют по необходимости. Обычно для пропаривания плодовой мякоти достаточно 2 стаканов жидкости.
Пошаговый процесс приготовления
Морковь моют, очищают и нарезают кружками или кубиками. Тыкву также освобождают от кожуры и семечек. Затем овощ разделывают на части, вдвое крупнее, чем морковь. Корнеплод имеет более плотную структуру, чем тыква, а при такой нарезке плоды провариваются одновременно.
Приготовление:
- Кусочки плодов укладывают в толстостенную кастрюлю, приливают воду, добавляют сахар и перемешивают.
- Под закрытой крышкой томят тыкву с морковкой около ½ часа.
- Размягчившуюся мякоть превращают в пюре мялкой вручную или при помощи блендера.
- При желании разбавляют густую массу кипяченой водой. Присыпают лимонную кислоту.
- Прогревают напиток до первых признаков кипения и сразу снимают с огня.
- Разливают горячий сок по банкам и укупоривают.
Лимонную кислоту в составе напитка можно заменить соком ½ лимона или 1 апельсина. Вкус и польза такого сока заметно улучшаться.
Как делать морковно-тыквенный сок на зиму через соковыжималку
Тыква известна в своих полезных свойствах, но если из нее сделать напиток и добавить еще морковь, то этому продукта не будет равных. Но при проблемах с желудочно-кишечным трактом, такой сок противопоказан.
Ингредиенты:
- 2,5 кг моркови;
- 7,5 кг тыквы;
- 100 г сахарного песка.
Приготовление
Для начала подготовим овощи. Очищаем и нарезаем на удобные кусочки.
Через соковыжималку поочередно отправляем сначала тыкву, а затем морковь.
Из указанного количества продуктов у нас получится 1 л морковного сока и 3 л тыквенного напитка. Смешиваем их вместе.
Кастрюлю ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Обязательно снимаем пенку, затем добавляем сахарный песок. Перемешиваем и варим около 3 минут.
Разливаем полученный напиток по банкам, которые мы предварительно простерилизовали. Остается закрутить крышки, перевернуть заготовку и оставить ее до полного остывания.
Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете. Напиток понравится всем членам семьи. Хранить банки следует в прохладном месте.
Сок через соковыжималку с лимоном
Столь же несложно сделать сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Приготовим этот вариант напитка с лимоном.
- 1 кг тыквы;
- 1 лимон среднего размера;
- 250 гр. сахара (или по вкусу).
Очищаем тыкву от семян и корок. Нарезаем небольшими кусочками. Пропускаем тыкву через соковыжималку. По желанию в сок можно добавить тыквенную мякоть, которая остается в сетке соковыжималки.
Лимон моем, ошпариваем его кипятком. Снимаем при помощи острого ножа или терки цедру (на указанное количество плодов достаточно взять 1 чайную ложку цедры). Выжимаем из лимонов сок (в соковыжималках практически любой марки есть насадка для выжимания сока из цитрусовых плодов).
Смешиваем два вида сока в кастрюле, ставим на огонь, всыпаем сахар. Размешиваем до полного растворения . Сок прогреваем до момента закипания, но не кипятим, чтобы сохранить больше витамином. Разливаем напиток по стерильным банкам и сразу же закрываем их крышками герметично.
Как сделать сок из тыквы с мякотью на зиму в домашних условиях
Если каждый день выпивать по 300 г напитка, приготовленного по этому рецепту, то вы забудете о сезонных вирусных заболеваниях. Заготовьте несколько баночек, чтобы в зимний период не испытывать дефицит витаминов.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенной тыквы;
- 3 ст.л лимонного сока;
- 1700 мл воды;
- 100 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем, удаляем все внутренности, а также срезаем кожуру. Мякоть нарезаем на кусочки произвольной формы.
Заливаем тыкву водой комнатной температуры, ставим на конфорку и после закипания варим с закрытой крышкой на среднем огне до полной готовности овоща.
Когда тыква станет мягкой, то измельчаем ее при помощи блендера. Если у вас нет этого кухонного инструмента, то можно перетереть через сито.
Кастрюлю снова ставим на огонь и доводим пюреобразную массу до кипения. Если вам показалось, что консистенция слишком густая, то влейте кипяченой воды. После закипания снимаем пенку, добавляем сахар и убираем с плиты.
Теперь вливаем указанное количество лимонного сока и разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем заготовку крышками, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Чтобы приготовить напиток недлительного хранения, то вместо сахара лучше добавить 4 ч.л натурального меда, который растворяется не в горячей, а в теплой жидкости, иначе он потеряет полезные свойства.
С яблоками
При использовании соковыжималки яблоки пропускают через агрегат в сыром виде, а тыкву предварительно разваривают по классическому рецепту. Затем жидкости смешивают, доводят до кипения и консервируют. Густой, сок с мякотью из тыквы и яблок можно получить в домашних условиях без использования соковыжималки.
Состав ингредиентов
Тыквенный сок рецепт в домашних условиях предполагает готовить с добавлением любых спелых яблок. Хорошо подходят для напитка как сладкие, так и кислые сорта. Уместно готовить подобные смеси, если тыква недостаточно спелая или сладкая.
Состав:
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- свежие яблоки – от 0,5 до 1 кг;
- сахарный песок – от 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
Количество воды для разведения состава зависит от личного вкуса, концентрации напитка и широко варьируется от 0,5 до 1,5 л.
Пошаговый процесс приготовления
Тыкву очищают от корки, семян, затем взвешивают и нарезают кусочками. С яблок срезают кожуру, разрезают их на половинки и вырезают семенные коробочки. Нарезают плоды произвольно. Плоды с рыхлой мякотью можно не измельчать.
Приготовление:
- В глубокую кастрюлю укладывают яблоки и тыкву, приливают стакан воды.
- Устанавливают посуду на огонь и тушат плоды под крышкой до размягчения.
- При минимальном нагреве прогревают емкость около 30 минут, а затем отставляют с огня.
- Превращают прогретые плоды в пюре любым доступным методом.
- В плодовую массу добавляют воду до нужной консистенции, присыпают сахар и вливают сок лимона.
- Размешивают состав и доводят массу до кипения.
Напиток разливают по банкам в горячем виде, закатывают стерильными крышками и дают консервированному соку полностью остыть. Хранение сока возможно только в защищенном от света месте. Под действием солнечных лучей состав склонен менять цвет или расслаиваться.
Тыквенный сок с курагой через соковарку в домашних условиях
Чтобы упростить процесс приготовления напитков, следует купить такую кухонную технику, как соковарка. С ее помощью вы без особых усилий сможете сделать вкусный напиток.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы;
- Курага.
Приготовление:
- Нижний отсек наполняем водой до верхней отметки и отправляем на плиту;
- Сверху ставим устройство, в которое будет собираться напиток и устанавливаем сито;
- Нарезанную мякоть тыквы с курагой отправляем в сито и закрываем крышкой. Пропариваем на среднем огне.
- Банки сразу подставляем под шланг, из которого будет вытекать сок.
Емкости обязательно стерилизуем в духовке, микроволновке, под паром или другим удобным способом.
- Баночки сразу же закрываем и убираем в теплое место до остывания.
Хранить такой сок нужно в погребе, а лучше всего в холодильнике. Так увеличится срок хранения полезного напитка.
Как сварить тыквенный сок на зиму без соковыжималки
Чтобы заготовить вкусный и полезный напиток, не обязательно иметь специальные кухонные устройства. Есть простой способ приготовления, который мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- ¼ лимона;
- 1 апельсин;
- 150 г сахара.
Приготовление
Плод разрезаем и удаляем кожуру. Нарезаем дольками любой формы.
Кусочки заливаем водой и отправляем на плиту вариться до полной готовности.
Тем временем выдавим сок из лимона и апельсина. Старайтесь, чтобы в жидкость не попадали косточки.
Примерно через полчаса овощ будет готов. Измельчаем кусочки погружным блендером и вливаем цитрусовый сок. Затем добавляем сахар и пробуем на вкус. После закипания готовим еще 10 минут.
Остается разлить напиток по простерилизованным банкам и закатать при помощи специального ключа.
Заготовку в перевернутом состоянии укутываем и оставляем остывать.
Хранить банки следует в прохладном месте. Сок не испортится в течение всего зимнего периода.
Тыквенно-имбирный сок
Такой сок из тыквы необязательно закатывать на зиму, лучше пить его сразу после приготовления. Напиток получается специфическим на вкус, но бодрящим и в тоже время согревающим.
Ингредиенты:
- половина тыквы;
- 1 яблоко;
- половинка лимона;
- 50 г имбиря.
Приготовление:
- С тыквы счищаем кожуру, удаляем все семена, мякоть измельчаем небольшими кусочками.
- Яблоко делим на дольки и также очищаем фрукт от семечек.
- Половинку лимона разрезаем еще пополам и с каждой дольки снимаем кожуру.
- Очищаем корень имбиря.
- Все ингредиенты просто пропускаем через соковыжималку, и изысканный и полезный напиток готов.
Совет!
Если готовите такой сок в первый раз, то количество имбиря стоит уменьшить в два раза, так как он очень сильно бодрит.
Если вы постоянно консервируете сок из тыквы или других фруктов и овощей на зиму, то лучше для таких целей купить соковарку, которая сохраняет все важные витамины, которыми богата тыква.
Напиток получается ярким и таким же вкусными, что «пальчики оближешь». Получить полезный напиток с помощью такого прибора очень просто, рецепт несложный, главное, сок нельзя кипятить, его нужно только нагреть до 90 °С.
Сок из тыквы с лимонной кислотой в банках на зиму
Есть еще один несложный рецепт приготовления полезного напитка на зиму. Нам понадобится не более получаса, чтобы сделать заготовку и оставить ее остывать.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенной тыквы;
- 2 л воды;
- 2 ч.л лимонной кислоты;
- 400 г сахара.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезаем на средние кусочки, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания готовим в течение 10 минут.
Измельчаем вареные кусочки через соковыжималку. Также можно воспользоваться блендером или перетереть через сито.
В жидкость добавляем лимонную кислоту и сахарный песок. Ставим кастрюлю на конфорку. После закипания снимаем пенку и готовим около одной минуты.
Сок разливаем по стерильным банкам, закручиваем прокипяченные крышки и переворачиваем.
Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно сделайте этот напиток, который укрепит иммунитет в зимний период.
Тыквенный сок польза и вред, как пить?
Хорошо, что тыквенный сок польза и вред которого давно достоверно изучены, доступен каждому. Этот напиток является источником целой группы витаминов, включая К, Е, С и пектинов, полезных для кишечника. Сок является сильнодействующим очищающим средством, поэтому людям с повышенной кислотностью и болезнями желудка пить его запрещено.
- Тыквенный сок — отменное профилактическое средство при сердечно-сосудистых заболеваниях. Он прекрасно очищает печень, укрепляет ногти и волосы, и помогает справиться с бессонницей.
- В оздоровительных и укрепляющих целях рекомендуется пить не более 125 мл сока один раз в день, за 30 минут до еды. В лечебных — порция увеличивается до трех раз в сутки и принимается в течение 10 дней.
- Сок из тыквы является отличным косметическим средством, помогает от угревой сыпи и омолаживает кожу лица.
Тыквенный сок с облепихой: лучший рецепт
Благодаря этому способу приготовления вы сможете заготовить сок, полезность которого нельзя недооценивать. Кроме того, он получается вкусным, поэтому понравится детям. Поэтапную инструкцию посмотрите в следующем видео:
Банки лучше хранить в холодильнике. А если нет места, то уберите в кладовку или погреб.
Этот сок нельзя пить при пониженной кислотности желудка. А при заболеваниях ЖКТ, этот напиток нужно полностью исключить из своего рациона. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция.
Если у вас и членов семьи нет никаких противопоказаний, то обязательно закатайте несколько банок на зиму.
Сок тыквы: полезные свойства и противопоказания
В тыквенном соке содержится огромное количество минеральных веществ, микроэлементов и редких витаминов, в том числе T, D и K. В составе этого сока есть калий, магний, кальций и железо. Пектин, который в избытке содержится в нем, нормализует обмен веществ и работает, как антиоксидант. Полисахарид способствует очищению организма от токсинов и вредных веществ, улучшает кровообращение. Это оранжевое чудо содержит рекордное количество каротина – в 5 раз больше, чем морковка.
Можно уверенно сказать, что тыквенный сок благотворно влияет на работу всех наших органов и систем. Он обладает успокоительным эффектом и способствует заживлению ран. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – хороший помощник для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Как пить сок тыквы? Свежий сок из тыквы делают с помощью соковыжималки или натирают на терке и отжимают его через марлю. Пить свежевыжатый тыквенный сок желательно натощак, за полчаса до завтрака, по 100-150 мл за один приём. Таким образом, вы получаете мощный витаминный заряд бодрости и хорошего самочувствия. Для полного оздоровительного эффекта, а также похудения, нужно принимать сок три раза в день до еды за 20-30 минут. Если у вас бессонница, примите стаканчик сока с чайной ложечкой меда. Это действует, как приятное и мягкое снотворное.
- при язве и гастрите;
- при сахарном диабете в тяжелых формах;
- при пониженной кислотности и нарушениях работы двенадцатиперстной кишки.