Мангольд — что это за растение, польза, вред, рецепты

Происхождение культуры

Листовая свекла – мангольд, является подвидом обыкновенной свеклы. Родиной культуры считают Юг и Центр Европейского континента.

Овощная культура мангольд считается одной из самых древних. Ученые предполагают, что ее возделывали еще 2 тыс. лет до н. э. Свекла мангольд появилась вследствие народной селекции. Есть версия, что овощ был получен искусственным отбором из обыкновенной свеклы.

В России культуру высаживают с 16 века. Здесь ее издавна называли «свекловичником».

Вследствие изменения климата и почв, растение эволюционировало – корнеплод раздавался в ширину, жесткие ткани приобрели сочность и мясистость. Мангольд, по сути, предок столовой свеклы, поэтому две эти культуры имеют схожую агротехнику.

Несколько слов о подготовке участка

Мангольд можно выращивать рядом с картофелем, огурцами, другими растениями. Больше ему подходят легкие плодородные суглинки, необходим и умеренный уровень влажности, и хорошая освещенность. Он может вырасти и в не подходящих ему условиях (полутень, кислая почва, сухая земля), но качество вкуса продукции при этом очень пострадает. Именно поэтому лучше подготовить участок для выращивания еще с осени, внести в перекопанный грунт компост. Тогда листовая свекла ответит взаимностью – высоким и качественным урожаем.

Описание растения

Культура относится к роду Свекла из семейства Амарантовых, и развивается по двухлетнему циклу. На первом году жизни у растения формируется листовая розетка, а на втором оно цветет, образуя семена.

По внешнему виду мангольд напоминает обычную свекольную ботву. У него несъедобные корни, в пищу идут только листья и черешки.

Краткое описание растения:

  • Листья. Глянцевые, удлиненные, пузырчатые. Отличаются степенью курчавости – в зависимости от сорта.
  • Стебли. Мясистые и крепкие. Цвет стеблей зависит от сорта, они бывают ярко-желтыми, серебристыми, бордовыми, зелеными.
  • Корень. Удлиненный, цилиндрический. Мякоть – белая или красноватая. Имеет твердую структуру и неприятный вкус. К концу сезона вырастает до размера кулака и приобретает такой же цвет, как у черешков.

Характеристики листовой свеклы:

  • Стебли у мангольда вкуснее, чем листья. По вкусу они напоминают ревень или сельдерей.
  • Более холодостойкая, чем столовая разновидность. Поэтому ее можно раньше сеять, а урожай снимать до самых заморозков.
  • Урожайность при промышленном выращивании – 70-100 т/га.

Все сорта листовой свеклы разделяют на две большие группы:

  • Черешковые (стеблевые). Имеют характерно выступающие жилки. Листья небольшого размера, а черешки очень толстые и сочные. Их можно использовать вместо спаржи. Чтобы стебли вырастали побольше и потолще, огородники прибегают к обрезке листьев.
  • Листовые. У этих сортов пышные розетки из крупных мясистых листьев. Такие мангольды имеют второе название – римская капуста. Способны заменять в разных блюдах салат, капусту, шпинат и прочие листовые овощи. Растение может зимовать в почве, давая рано весной урожай свежих листьев.

Интересные факты о мангольде

  1. Благодаря некоторому внешнему сходству мангольд часто путают со шпинатом и наоборот.
  2. Еще в древние временами мангольд использовали для лечения заражения крови, при лихорадках и других инфекций.
  3. Он не терпит соседство на грядке себе подобных – капусты, свеклы и шпината. Все полезные свойства в данном случае в мангольде уменьшаются.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Что это за крупа булгур, чем полезна и возможный вред

Икра трески — польза и вред, свойства

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Гематоген вкусное лакомство или лекарство?

Плюсы и минусы

Решая, выращивать ли мангольд на своем участке, огородникам стоит оценить преимущества и недостатки этой культуры:

Плюсы листовой свеклы:

  • рано созревает;
  • красиво выглядит;
  • хороша на вкус;
  • неприхотлива;
  • долго плодоносит;
  • богата витаминами и минералами;
  • хорошо переносит холод;
  • не истощает почвы;
  • является благоприятным соседом для других овощных культур;
  • стойко переносит неблагоприятные воздействия среды;
  • обладает высоким иммунитетом;
  • продуктивна;
  • содержит много белков и пектина;
  • малокалорийная.

Единственный минус мангольда – сложности при заготовке на зиму. Листья и черешки в замороженном и маринованном виде по вкусу и запаху мало напоминают свежий продукт.

Полезные свойства мангольд

Все пищевые компоненты, конечно же, очень полезны для человеческого организма, но особую радость для слабого пола мангольд дает благодаря своей способности улучшать состояние кожи и волос. Все благодаря содержанию в нем особого органического соединения – биотина.

Биотин улучшает структуру волос, они становятся более мягкими и менее подверженными сечению, появляется здоровый блеск. Стимулируя волосяные фолликулы, биотин ускоряет рост волос.

Недостаток этого соединения может вызвать частые высыпания и воспаления на коже. Поэтому систематическое употребление мангольда поможет улучшить внешний вид кожного покрова, поспособствовать появлению здорового сияющего оттенка.

Для мужчин

Мужчинам, как представителям сильного пола, нужны полезные вещества в удвоенном количестве. Поэтому мангольд просто необходимо включать в рацион мужчин. Большое количество витамина А способствует хорошему обновлению клеток, селен и цинк помогут нормальной выработке тестостерона, а все это вместе улучшает мужскую силу и работоспособность половой системы.

При беременности

Беременность требует особого внимания к питанию, поэтому необходимо строго следить за тем, что можно есть и в каком количестве. Рацион должен быть богат полезными компонентами, которые необходимы для правильного развития плода – это белок, кальций, железо, витамины и минералы.

Наличие в мангольде витаминов, некоторых даже в избытке, позволит получить их не только матери, но и ребенку, что поспособствует его здоровью и нормальному росту. Витамин С укрепит иммунитет будущей мамы и оградит ее от вирусов и бактерий. Железо будет улучшать процесс кровообращения, нормализуя уровень гемоглобина и снижая риск возникновения анемии.

При грудном вскармливании

Здоровье ребенка на грудном вскармливании напрямую зависит от того, какие продукты входят в рацион матери и чем они богаты. Сразу после появления на свет грудничку необходимо поступление полезных веществ через материнское молоко.

Наличие в рационе листовой свеклы обеспечит малыша фосфором и кальцием. Это необходимые компоненты для правильного построения костного скелета и опорно-двигательной системы в целом. Натрий будет регулировать обмен жидкости и солей в организме, избавит маму от отеков, улучшит работу почек у ребенка.

Для детей

Детский организм подвержен большому количеству атак со стороны окружающего мира в тот момент, когда его питание уже не зависит от материнского молока. Поэтому с пищей должны поступать витамины и минералы, от этого зависит правильный рост и развитие всего организма.

Рекомендуем почитать: Масло черного тмина — применение, польза, вред, свойства

Чтобы оградить малыша от болезней, родители должны следить за тем, чтобы продукты содержали достаточное количество витамина С. Кислый лимон ребенок вряд ли согласится съесть, а овощное пюре с добавлением мангольда – продукт интересный, яркого цвета и нейтральный на вкус. Наличие в нем кальция поможет формированию костей, сухожилий во время роста, а фосфор – умственному развитию и укреплению костного скелета.

При похудении

Здоровая диета подразумевает собой объединение пользы и низкой калорийности для более успешного результата. Продукты, входящие в рацион, должны содержать все необходимые для организма питательные вещества, а также давать ощущение сытости даже в небольших количествах.

Листовая свекла хорошо справляется с данной ролью. Высокое содержание клетчатки минимизирует риск переедания и перекусов, так как этим продуктом можно быстро насытиться. При употреблении данного овоща улучшается обмен веществ, что способствует быстрому расщеплению жиров.

Научно доказано, что люди, включающие в свой рацион большое количество овощей, меньше страдают от избыточного веса. Если данная проблема уже существует, они быстрее худеют, чем те, которые ограничивают себя в еде и морят свой организм голодом.

Мангольд – яркий пример того, что худеть можно с пользой и без вреда для здоровья.

Популярные сорта мангольда и их особенности

Существует множество сортов листовой (салатной) свеклы, которые отличаются друг от друга окраской стеблей и шероховатостью листьев.

Прежде всего, стоит обратить внимание на сорта:

  • Скороплодные. Мираж (41-42 дня), Рубин (34-38 дней), Алый (35-40 дней), Гранат (32-41день).
  • Устойчивые к цветушности. Это сорта Гранат, Рубин, Алый.

Популярные сорта листовой свеклы:

  • Изумруд. Компактные растения с вертикальными розетками и широкими черешками. Высота растений 30-45 см. Листья светло-зеленые. Урожайность одного куста – 1 кг черешков и листьев. Это раннеспелый сорт с периодом вегетации 60 дней.
  • Алый. Гибрид, устойчивый к цветушности. Раннеспелый, первый урожай готов через 35-40 дней, полного созревания достигает за 90 дней. Розетка раскидистая, листья фиолетово-зеленого цвета, пузырчатые, длиной до 60 см. Длина черешков – до 25 см. Цвет – красный. С 1 кв. м собирают 3-5 кг листьев и черешков, в теплице – 10 кг.
  • Зеленый. Позднеспелый сорт, созревающий за 85-120 дней. Розетка полувертикальная. Высота растения – до 60 см. Листья темно-зеленые, пузырчатые, глянцевые. Черешки зеленые, длиной до 25 см.
  • Красавица. Гибридный сорт с компактными вертикальными розетками. Листья крупные, темно-зеленые, черешки – ярко-красные. Длина – 40-45 см. Листья волнистые, сочные и мясистые. Созревает за 60 дней. С одного растения собирают 0,8 кг зелени.
  • Серебристый. Кусты мощные, листья мясистые, зеленые. Черешки – серебристо-белые. Листья – курчаво-пузырчатые или гладковолнистые. Урожайность может достигать 6 кг с 1 кв. м.

Описание культуры

Родиной салата мангольд является Средиземноморье. В нашей стране на сегодняшний день этот потрясающий овощ еще не слишком распространен, причем совершенно незаслуженно. Возможно, кто-то, узнав про мангольд и как его выращивать, захочет посадить вкусный cалат на своих грядках. Культура представляет собой настоящий кладезь полезных веществ, минералов и витаминов.

Мангольд как садоводческая культура представляет собой двухлетнее растение, которое многие считают разновидностью такого популярного овоща, как свекла. История листовой свеклы мангольд насчитывает уже более трех десятков столетий. Во времена Древнего Рима без мангольда алого не обходилось практически ни одно застолье. Он был неотъемлемой составляющей огромного количества самых разнообразных блюд.

В наше время полезные свойства овоща известны многим. Но популярность манго льд имеет не только как овощная культура, но и как декоративное растение. Благодаря его яркой наземной части, швейцарский мангольд или мангольд красного цвета часто применяется для высаживания на клумбах. В зависимости от сорта, окраска растения может быть зеленой, красной, желтой и даже серебристой.

Мангольд

Обратите внимание! Несмотря на то, что корни культуры южные, мангольд подходит для высаживания практически в любом регионе нашей страны, будь то Подмосковье, Урал или Сибирь.

В качестве овощной садовой культуры мангольд выращивается преимущественно из-за своих черешков и листьев. Именно лист этого растения содержит основную массу полезных веществ. Мангольд существует в двух основных разновидностях:

  • черешковый;
  • листовой.

Для первого характерны утолщённые и широкие черешки, которые применяются примерно таким же образом, как и спаржа – готовятся на пару, обжариваются во фритюре, берутся для приготовления разных блюд.

Второй вид – листовой, отличается особенно сочными и полезными листьями, которые могут использоваться так же, как и капуста, например, для приготовления голубцов и витаминных салатов. У знаменитого английского повара Джейми Оливера имеется множество интересных рецептов, предполагающих использование мангольда.

Условия для выращивания

От условий произрастания зависит не только количество урожая, но и его качественные характеристики. На вкус надземной части влияет состав почвы, соблюдение агротехники, температура, освещенность и другие факторы.

Выбор места

Хорошие урожаи мангольда можно получать только на плодородных грунтах. На бедных и тяжелых глинистых почвах листья мангольда вырастают грубые и невкусные.

Каким должен быть участок для выращивания мангольда:

  • Кислотность почвы от рН 6.
  • Хорошая освещенность.
  • Не допускается высадка в низинах, где наблюдается застой воды. Культура не переносит переувлажнения.

При выборе участка соблюдают правила севооборота. Мангольд плохо растет после шпината.

Рекомендуемые предшественники:

  • морковь;
  • редис;
  • бобовые;
  • томаты;
  • огурцы;
  • картофель;
  • редька.

На одном месте листовую свеклу выращивают с интервалом в 3-4 года.

Подготовка почвы

Под мангольд почву готовят так же, как под столовую свеклу. Культура нуждается в рыхлых, водопроницаемых плодородных почвах. На бедных грунтах листовая свекла теряет сочность, ее черешки становятся грубыми и жилистыми.

Грунт перекапывают осенью на глубину 30 см, внося такие компоненты:

  • компост, торф, перегной или другое органическое удобрение – 4-5 кг на 1 кв. м;
  • суперфосфат – 20-25 г;
  • хлорид калия – 15-20 г.

В тяжелые почвы, плотные и глинистые, добавляют песок для разрыхления структуры.

Температурный режим и освещенность

Чтобы мангольд давал много вкусных листьев, ему нужны определенные температурные условия и соблюдение светового режима.

Особенности температурного режима:

  • оптимальная температура для роста – от +16 до +25°C;
  • во время цветения – от +20 до +25°C;
  • если культуре обеспечен хороший полив, она способна нормально расти даже при +35°C;
  • семена дают всходы при +6….+7°C;
  • молодые растения, находясь в фазе 3-4 настоящих листков, способны переносить низкие температуры до -3°C.

Мангольд не требует особого освещения. Это растение хорошо растет как на освещенных участках, так и в небольшом затенении.

Высаживая культуру в полутени, надо учитывать такие моменты:

  • при нехватке солнечного света в листьях мангольда накапливается много нитратов;
  • длительное затенение приводит к замедлению роста и мельчанию листьев.

Химический состав мангольда

Овощ низкокалориен. Стограммовая порция содержит всего 19 килокалорий. Для сравнения: сельдерей, который называют продуктом с отрицательной калорийностью, – 13 ккал.

Пищевая ценность представлена в таблице.

НаименованиеМасса в 100 г% нормы
Белки1,81,96
Жиры0,20,29
Углеводы2,11,49
Пищевые волокна1,68

Баланс витаминов представлен ниже. Данные взяты с официального сайта National Nutrient Database for Standard Reference.

ВитаминКоличество в ста граммах% дневной нормы
A30,634
бета-каротин3,772,9
B10,042,7
B20,095
B4183,6
B50,173,4
B60,0995
B91,43,5
C3033,3
K83691,7
PP0,42

Мангольд – ценный источник бета-каротина, который называют «эликсиром красоты и молодости». Важнейшие из каротиноидов – лютеин, зеаксантин. Мощные антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов.

По витамину C продукт немного не дотягивает до признанных лидеров – лимона и апельсина. Но на исходе зимы он пополнит рацион серьезной дозой аскорбинки. Это поможет противостоять вирусам, поддержит иммунитет не хуже свежих фруктов.

Больше всего в составе витамина K. Его главная функция – регулировать свертываемость крови. Вещество защищает от остеопороза, помогает усваиваться кальцию.

Минеральный состав мангольда я вывела в таблицу.

ЭлементКоличество на 100 г, мг% суточной нормы
Калий37915,2
Кальций515,1
Магний8120,3
Фосфор465,8
Железо1,810
Марганец0,3718,3
Медь17,917,9
Селен0,091,6
Цинк0,363

Мангольд – источник селена, важнейшего минерала для повышения иммунитета и синтеза гормонов щитовидной железы. В небольшом количестве в нем присутствует сера. А вот натрия много, поэтому солить блюда с ним необязательно.

Свёкла содержит незаменимые аминокислоты:

  • триптофан,
  • метионин,
  • аргинин,
  • лизин,
  • лейцин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • треонин,
  • фенилаланин.

Эти соединения не вырабатываются организмом, поэтому должны поступать с пищей. Кроме того, в растении обнаружены омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Посадка листовой свеклы

Мангольд можно выращивать разными методами. Узнаем, как и в какие сроки высаживать листовую свеклу.

Сроки

Мангольд – холодостойкая культура, дающая раннюю зелень. Первый урожай листовой свеклы собирают, когда другие зеленые овощи еще не выросли.

Чтобы все время иметь урожай листовой свеклы, ее сеют три раза:

  • в начале мая;
  • в июле;
  • в конце октября.

Более точные сроки посева зависят от сорта и климатических особенностей региона. Главное условие для посева семян – прогревание грунта до +5°C.

На юге страны семена высевают на 2-3 недели раньше, чем в других регионах. В местности с прохладным и коротким летом рекомендуется использовать рассадный или тепличный метод выращивания.

Технология посева весной

Прежде чем высевать семена в грунт весной, их замачивают в теплой воде (+40°C). Через 2 дня семена готовы к высадке. Вместо воды можно использовать биостимулятор, например, «Эпин», в нем семена выдерживают 2 часа. Мангольд высаживают строчным способом.

Как посадить листовую свеклу:

  1. На грядках проделайте небольшие бороздки. Интервал между соседними бороздами зависит от типа листовой свеклы:
      для черешковых сортов – от 35 до 50 см;
  2. для листовых – 20-30 см.
  3. Разложите пророщенные семена по бороздкам. Расстояние между соседними семечками – от 2 до 5 см.
  4. Присыпьте семена почвой. Толщина слоя – 3-4 см.

Для засевания 1 кв. м необходимо 1-1,5 г семян.

Посев под зиму

Мангольд можно высевать под зиму. Такой способ выращивания практикуют в регионах, отличающихся короткой зимой и несильными морозами.

Особенности подзимнего сева:

  • Борозды под посев приготовьте заранее.
  • Приготовьте ведро сухой почвы и оставьте его в теплом помещении.
  • Дождитесь заморозков. В подмерзшую почву посейте семена. Разложите их по бороздкам с интервалом 2-5 см. Схема высева аналогична весеннему севу.
  • Засыпьте семена подготовленной почвой – сухой и теплой.
  • Всходы появляются ранней весной, и при угрозе заморозков их рекомендуется укрыть.

Рассадный способ

Рассадный метод выращивания практикуется в регионах с затяжной зимой и коротким прохладным летом. Урожай, полученный через рассаду, собирают на месяц раньше, чем при посеве на грядки.

Выращивание мангольда рассадным методом:

  • Семена на рассаду посейте в марте или в начале апреля. Высевайте семечки в покупной субстрат или в огородную землю. Сейте не густо, чтобы сеянцы не мешали друг другу. Расстояние между соседними семечками – 2-3 см.
  • Накройте посевы прозрачным материалом и поставьте в теплое место. Через 4-5 дней появятся всходы.
  • Перенесите рассаду поближе к свету. Оптимальная температура для рассады – от +13 до +15°C.
  • Проредите рассаду один раз, оставив между сеянцами интервалы 7 см.
  • Через 30-35 дней после посева у сеянцев появятся 2-3 настоящих листка, пересадите их в открытый грунт по той же схеме, что и при посеве в открытый грунт – 40-50×20-30 см.

Мангольд, что это такое

Мангольд представляет собой довольно мощное растение, которое может вырасти высотой 60-70 см. Это зависит от сорта. Мангольд является близким родственником обыкновенной свеклы, но корнеплода он не образует, а ценится именно за свою наземную часть — пышную розетку крупных пузырчатых листьев, возвышающихся над поверхностью земли на высоких толстых черешках.

У мангольда несколько названий — шнитт-мангольд, мангольд листовой, мангольд черешковый. Выращивают его ради получения вкусных и необычайно полезных листьев.

В пищу употребляют не только листья, но и сочные мясистые стебли, которые при должном уходе достигают в диаметре 7-8 мм. Черешки так же, как и листья, невероятно богаты витаминами, минералами, микроэлементами и разнообразными ценными соединениями. Если ввести в свой рацион регулярное употребление этого овощного растения, можно наилучшим образом поднять иммунитет, укрепить свое здоровье.

Из тех сортов, какие я высаживала на своем участке, высокой урожайностью особо понравился среднеспелый сорт мангольда Невеста, который позволяет проводить первую срезку зелени через 55-65 дней после появления всходов. Растение достигает в высоту 50-60 см, имеет крупные волнистые темно-зеленые листья и очень толстые черешки белого цвета, которые отличаются особенной сочностью и пикантным вкусом.

Сорт Невеста

Не менее вкусен сорт Красавица, поспевающий в такие же сроки. Этот сорт мангольда позволяет также проводить несколько срезок за сезон и отличается высокой урожайностью. Помимо этого, он еще и необычайно декоративен: пышная розетка зеленых с красными прожилками листьев достигает в высоту 60-70 см и очень нарядно выглядит на огороде, благодаря ярко-малиновым толстым черешкам. Да и любой цветник он сможет украсить!

Правила ухода

Листовая свекла не требует сложного ухода, это выносливое и неприхотливое растение. Задача огородника – создать ей такие условия, чтобы урожай был не только обильный, но и с отличными вкусовыми характеристиками.

Прореживание

Из каждого семечка вырастает несколько ростков, поэтому посадки приходится неоднократно прореживать. Загущение мангольда недопустимо. Близко растущие друг к другу растения плохо развиваются, повышается риск развития грибковых заболеваний.

Особенности прореживания листовой свеклы:

  1. За сезон проводят несколько прореживаний.
  2. Удалению подлежат все слабые всходы. Также убирают ростки, взошедшие позже других.
  3. Итогом прореживания должно стать расстояние между соседними растениями:
      у черешковых сортов – 40 см;
  4. у листовых сортов – 15 см.

Полив

Листовая свекла – влаголюбивая культура, которая при дефиците влаги замедляет рост и развитие.

Особенности полива мангольда:

  • Частота поливов – один раз в 2 дня.
  • В засуху поливы учащаются, так как дефицит воды приводит к увяданию листьев.
  • Культура особенно требовательна на этапе от посева до момента появления ростков.
  • Чтобы сохранять влагу, почву мульчируют.
  • При поливе свеклы важно соблюсти баланс – мангольд одинаково негативно реагирует на засуху и застой воды.

Рыхление и прополка

После поливов рекомендуется рыхлить почву, попутно вырывая сорную растительность. Рыхлят почву граблями, направление движения – поперек рядов. Рыхление, улучшая аэрацию, предотвращает развитие многих заболеваний.

Чтобы предотвратить рост сорняков и замедлить потерю влаги, почву мульчируют торфом или перегноем.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Основную массу удобрений вносят перед посевом или посадкой рассады.

Удобрения вносят:

  • во время роста;
  • на этапе срезки листьев и черешков.

Мангольд можно подкормить:

  • разведенным коровяком (1:5);
  • травяным настоем;
  • мочевиной (10 г на 10 л).

При выращивании мангольда не рекомендуется вносить минеральные удобрения, так как в листьях активно накапливаются нитраты.

Посев семян в грунт

Весной

Мангольд является холодостойким растением, поэтому в открытый грунт семена можно сеять уже в апреле. Семена прорастают при температуре +5°, первые всходы появятся в течение 15 дней.

Интересно! Чем выше температура, тем быстрее прорастут семена.

Улучшить всхожесть посевного материала можно, замочив его в теплой воде на сутки. За это время семена проклюнутся, и тогда их можно высевать.

  • На участке делают борозды 3 см в глубину. В междурядье оставляют: для черешковых сортов 35 см, для листовых 30см.
  • Семена выкладывают в борозды с интервалом 2-4 см.
  • В дальнейшем проводят прореживание несколько раз. Убирают слабые, поздние ростки. В результате между черешковыми сортами должен получиться интервал 40 см, между листовыми – 15 см.

Важно! Загущенность посадок приводит к неправильному развитию листвы и появлению грибковых болезней.

Сеянцы устойчивы к кратковременным заморозкам до -3°С. При длительном понижении температуры культура замедляет рост. Вместо того, чтобы наращивать листья, мангольд выпускает цветоносную стрелку и быстро завязывает семена. Это приводит к значительному снижению урожайности.

Совет! Если ожидается похолодание грядку лучше укрыть на ночь агроволокном, иногда его не снимают даже днем.

При раннем посеве семян всхожесть можно ускорить:

  • Для этого за 30 дней до посева грядку укрывают полиэтиленом черного цвета. Под ним снег быстрее растает и грунт хорошо прогреется.
  • Когда на глубине 4-5 см грунт будет прогрет до +5°С, можно сажать мангольд.
  • Над грядкой устанавливают дуги. На них натягивают укрывной материал белого цвета плотностью 30- 40 г/м2.
  • Материал не снимают, пока на улице не установится температура выше +15°С.
  • До этого момента грунт надо регулярно увлажнять.

Интересно! Мангольд дает высокий урожай, поэтому для семьи из 3-4 человек достаточно высадить 5-7 растений. При правильной посадке и уходе, собранных листьев и черешков хватит для свежего употребления и заморозки на зиму.

Посмотрите видео! Выращивание мангольда в открытом грунте

Поздней осенью

Сеять семена мангольда можно и под зиму, особенно в регионах с короткой зимой с легкими морозами.

Семена всходят рано, поэтому сеянцы при похолодании лучше укрывать.

  • Заранее делают борозды.
  • Ведро сухой земли оставляют в теплом помещении.
  • После того, как земля подмерзнет, семена выкладывают в борозды, сверху засыпают теплым сухим грунтом.

Важно! Частые зимние оттепели негативно сказываются на всхожести семян.

Выращивание мангольда в домашних условиях

Листовую свеклу можно выращивать не только на огородах или в теплицах, но и в горшках, поставленных на балконе или на подоконнике.

Особенности выращивания в домашних условиях:

  • Культуру высаживают в горшки или ящики высотой от 15 см.
  • Для посадки используют специальный субстрат – в нем уже есть весь набор питательных элементов.
  • Чтобы дополнительно обогатить грунт, можно внести органику. Также рекомендуется добавление древесного угля.
  • Семена готовят к посадке обычным способом, замачивая на 2 дня.
  • Сев проводят в начале мая.

Порядок высадки:

  • Полейте почву в горшках горячей водой – надо чтобы грунт прогрелся.
  • Сделайте в почве борозды глубиной 2 см.
  • Разложите в бороздках семена. Интервал между соседними семенами – 12-15 см.
  • Присыпьте грунтом и слегка его уплотните.

Правила ухода:

  • Главное в уходе – освещение, поливы и рыхления. Оптимальная температура – от +16 до +22°C.
  • Растения обильно поливайте и рыхлите после каждого полива. Используйте только отстоянную воду. Пока не появятся всходы, поливайте посевы теплой водой 1 раз в 2 дня.
  • Каждые две недели вносите в почву комплексные минеральные удобрения.
  • Зимой горшки со свеклой ставьте поближе к свету.
  • Если мангольд растет на балконе, и температура опускается ниже 0°C, накройте посевы пленкой.

Первые листья срезают через месяц-полтора. Урожайность мангольда, выращиваемого в горшках, гораздо ниже, чем при выращивании в открытом грунте.

Уход за мангольдом

После посадки необходимо рыхлить грунт, удалять сорняки и регулярно поливать культуру.

Важно! Цветоносы необходимо сразу удалять при их появлении.

Главное вовремя поливать мангольд, тогда можно получить хороший урожай нежных сочных черешков и листьев.

За сезон необходимо 2-3 раза внести удобрения:

  • Через 7-10 дней после появления всходов вносят азотные удобрения (нитрофоска, карбомид 2 с. ложки на ведро воды).
  • Вторую и третью подкормку комплексными удобрениями проводят с интервалом 17-20 дней. Для каждой подкормки дозировку уменьшают вдвое от данных в инструкции.

Размножение

Культура размножается семенами. Семенники формируются на втором году жизни растения.

Как заготовить семена:

  • срежьте созревшие семенники;
  • подвесьте на просушку под навесом;
  • когда семена полностью созреют, извлеките их из семенников;
  • разложите семечки по бумажным пакетикам и положите на хранение в темное и сухое место.

Вред мангольда и противопоказания к употреблению

Помимо пользы, мангольд обладает и рядом противопоказаний. В первую очередь, не стоит увлекаться мангольдом при гастрите, особенно при его хронической форме. Щавелевая кислота может вызвать обострение.

Большое количество оксалатов делает употребление мангольда при желчекаменной болезни запрещенным.

Есть патологии, при которых оптимально есть простую свеклу, а не листовую:

  1. Почки в камнях.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная свертываемость крови.

Что касается свертываемости крови, то это касается всех. Если есть листья в большом количестве, то это способствует возникновению мигрени.

Важно! Для пользы достаточно в день съедать пару листьев листовой свеклы.

Польза листовой свеклы от знаменитого врача:

Основные болезни и вредители

Листовая свекла обладает стойким иммунитетом и обычно не вызывает проблем, но при неблагоприятных условиях она может поражаться болезнями и вредителями.

Самые распространенные болезни мангольда:

  • Церкоспороз. Это грибковое заболевание поражает листья – на них появляются серые пятна с фиолетовой каймой. Лечение заключается в опрыскивании бордоской жидкостью 1%-ной или «Топсином» 70%-ным.
  • Мучнистая роса. Поражает нижнюю сторону листьев – на ней появляется белый налет. Для лечения используют фунгициды.
  • Черная ножка. Листья увядают, стебли становятся черными, корни сохнут. Часто приводит к гибели растений. Помогает профилактика – уборка и дезинфекция грядок, соблюдения режима поливов.

Главные вредители:

  • свекловичная тля;
  • проволочник;
  • свекловичная блошка;
  • слизни;
  • клещи и гусеницы.

Борются с вредителями в основном профилактикой – соблюдением севооборота и агротехники. Инсектицидами зелень обрабатывать не рекомендуется, если вредители атакуют растения, лучше задействовать биосредства.

Состав и калорийность мангольда

Калорийность листьев этого салата составляет 19 Ккал на 100 грамм продукта.

В состав курчавых листьев этого салата входит:

  1. Витамин К.
  2. Натрий.
  3. Магний.
  4. Железо.
  5. Витамины А и Е.
  6. Альфа и Бета-каротин.
  7. Рибофлавин.
  8. Витамин РР.
  9. Марганец.
  10. Цинк.
  11. Фосфор.

А также в листьях содержится сахар. Раньше его при помощи кипячения добывали из стеблей растения, пока не стали применять для этого сахарную свеклу.

Сбор урожая и хранение

Урожай сочных листьев убирают по мере созревания. В течение сезона листья срезают несколько раз.

Особенности сбора:

  • Первые листья срезают через 8-10 недель после появления всходов. Молодые листья вкуснее старых.
  • Уборку начинают, когда на растении появляется 8-10 листьев.
  • Листья срезают регулярно, выбирая самые большие и красивые.
  • Каждый лист обрывают отдельно, выкручивая и подтягивая вверх. Отрезать ножом листья не стоит – вытечет много сока.

Особенности хранения:

  • Листья и черешки долго не хранят. При оптимальной температуре (0°C) и влажности (до 90 %) они хранятся всего несколько дней.
  • Овощ хранят в холодильнике, упакованным в пакеты, или в подвале – в контейнерах с почвой.
  • Мангольд можно замораживать. Для этого помытые листья режут и фасуют по полиэтиленовым пакетам.
  • Перед началом заморозков растения выкапывают вместе с корнем, обрывают листву и прикапывают в грунт – в подвале или в парнике.

О том, как выращивать листовую свеклу, смотрите в следующем видео:

Как выбрать и хранить мангольд

При выборе мангольда стоит полностью довериться органолептическим показателям – внешнему виду, цвету, запаху и видимой сочности продукта. Чем свежее овощ, тем больше полезных свойств из него будет получено.

  1. Цвет листьев. Листья свежего мангольда имеют яркий и сочный бордовый (у рубинового) или зеленый (у всех остальных видов овоща) цвет. Внешняя свежесть будет говорить о том, что овощ не лежал долгое время на прилавке.
  2. Запах. Мангольд должен источать аромат свежей зелени с легкой горчинкой. Если запах водянистый или присутствуют другие посторонние ароматы – не стоит брать такой овощ. Даже если внешне он выглядит привлекательно, то, скорее всего, долго в холодильнике он все равно не пролежит.
  3. Стебель мангольда. Стебель не должен быть вялым. Гибкий и тонкий стебель говорит о том, что растение молодое – такая листовая свекла отлично подойдет для салата. Сочный толстый стебель свидетельствует, что овощ достаточно зрелый – он хорошо подойдет для приготовления лечебных масок или отваров. Но салату он, к сожалению, даст горечь.
  4. Структура листьев. Листья должны иметь хрусткую консистенцию, сравнимую с салатом: при сдавливании пальцами должно ощущаться легкое потрескивание. Хотя такой способ распознавания структуры не подойдет для молодого растения – его листья мягкие и нежные, но и размер, соответственно, тоже будет меньше.
  5. Отсутствие пятен и пустот на поверхности листа. Белые пятна на листьях обычно говорят о применении пестицидов или других химических веществ при выращивании. Черные пятна – знак того, что овощ начинает гнить. Пустоты обычно означают, что листья было излюбленным кормом для насекомых.
  6. Упаковка. Покупать мангольд лучше всего без упаковки. Овощ в полиэтиленовом пакете будет храниться меньше из-за накопления конденсата внутри.

Хранение мангольда лучше осуществлять в пластиковом контейнере в холодильнике. Не нужно его помещать на полку под морозильной камерой – это не продлит срок хранения. Самым лучшим вариантом будет использовать листовую свеклу сразу после ее покупки. Если же такой исход событий невозможен, то мангольд может пролежать в холодильнике до 4-х суток. По истечении этого срока он потеряет не только свой приглядный внешний вид, но полезные свойства. Начнется процесс гниения, который может сыграть плохую шутку с организмом.

Еще один секрет для хранения, подходящий для всех овощей: мыть мангольд нужно только непосредственно перед его использованием.

Рекомендуем почитать: Цикорий растворимый — польза и вред, состав и свойства

При заморозке можно сохранить мангольд до 4-х месяцев. Такой способ хранения сохраняет практически все питательные вещества, и запастись овощем можно впрок. Замораживать его также стоит в пластиковой таре, избегая использования пакетов.

Применение мангольда

Листовую свеклу обычно употребляют в свежем виде, но ее также широко применяют в кулинарии.

Применение в кулинарии:

  • Готовят салаты, закуски, супы, заквашивают в одиночку или вместе с капустой.
  • Молодые листья обжаривают и тушат, черешки готовят на пару. Из листьев получаются вкусные голубцы.

Применение в народной медицине и косметологии:

  • Готовят отвары от ожогов, обморожений и нарывов.
  • Листья, измельченные в кашицу, прикладывают к глазам. В листве содержатся вещества, предотвращающие катаракту.
  • Сок помогает от зубной боли, веснушек и бородавок.
  • Делают увлажняющие и питательные маски для лица и стимуляции роста волос.

Рецепт приготовления мангольда можно посмотреть в следующем видео:

Выбор места и подготовка грядки

Для мангольда требуется либо едва затененное, либо солнечное место. Культура светолюбива, хорошо переносит высокие температуры. При достаточном количестве солнца, растение получается красивым, ярким, с сильно окрашенными черешками.

Выбор места

  1. Можно высаживать в холодных местах, потому что мангольд устойчив к низкой температуре.
  2. Нужна богатая почва, с большим количеством питательных веществ.
  3. Если земля недостаточно обогащена, лучше высаживать листовые сорта — они менее требовательны.

Грядку готовят с осени. Важно хорошо перекопать землю, на глубине не менее 30 сантиметров, так как корень у растения ветвистый и длинный.

Удобрения при подготовке:

  • обязательны калий, азот, перегной;
  • для глинистых почв подойдет торф, песок;
  • для кислой земли вносят доломитовую муку, известь.

Лучше перекапывать вместе с удобрениями, чтобы они оказались как можно глубже.

Отзывы

★★★★★
Екатерина Т., 56 лет, домохозяйка, Липецкая обл. Листовую свеклу ращу на участке уже много лет. Очень нравится вкус листьев, добавляю их в салаты, варю свекольники. Вредителей на ней практически нет, за 5 лет видела один раз тлю, которую быстро изгнала с помощью мыльного раствора.
★★★★★
Роман Ш., 60 лет, огородник-любитель, Новосибирская обл. Выращиваю мангольд в теплице как обычную свеклу. Овощ очень требователен к поливам, но в остальном уход очень простой. Вкус листьев отличный, использую их для варки зеленого борща.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Выращивая мангольд, можно без лишних усилий обеспечить себя ранней витаминной зеленью. Правильно ухаживая за культурой, вы сможете срезать листья с июня и до самых заморозков.

0

0

Копировать ссылку

Чем полезен мангольд

Пользу листовой свеклы трудно переоценить. Регулярное употребление листьев окажет противораковый эффект, а также эффективно почистит организм от токсинов и шлаков.

Другие полезные свойства:

  1. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
  2. Борется с анемией.
  3. Увеличивает свойства по свертываемости крови.
  4. Активизирует работу мозга и оптимизирует кровообращение.
  5. Способствует воспроизведению клеток крови.
  6. Приводит в норму работу сердца и сосудов.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Восстанавливает клетки поджелудочной железы.

Кроме того, листья оздоравливают волосы, возвращают здоровый вид коже и активизируют защитные силы организма. Холин препятствует ожирению печени, а пищевые волокна приводят в норму работу ЖКТ.

Противопоказания и возможный вред

При множестве достоинств, листовой овощ способен ухудшать симптомы некоторых заболеваний, включая:

  • Заболевания почек и желчного пузыря. Мангольд содержит большое количество солей щавелевой кислоты — оксалатов. Они способствуют образованию во внутренних органах камней и песка.
  • Подагра. Откладываясь в больных суставах, оксалаты усиливают боли.
  • Варикоз и тромбофлебит. Листовая свёкла, богатая витамином К, ускоряет свёртываемость крови, что повышает риск закупорки вен.
  • Аллергия на маревые травы. Употребление мангольда опасно для человека, не переносящего пыльцу родственных растений — лебеды и конского щавеля.

В отличие от многих растительных продуктов, мангольд полностью безопасен для беременных женщин. Более того, будущим мамам рекомендуется как можно чаще добавлять тёмно-зелёные листья в салаты. Овощ насытит организм женщины витаминами A, C и K, а также фолиевой кислотой, защищающей плод от патологий нервной трубки.

Не менее полезен мангольд во время грудного вскармливания. Он обеспечивает маму и малыша витаминами, кальцием и железом, не вызывая вздутия в кишечнике. Подросшему малышу можно предлагать продукт уже с 1,5 лет — в супах, свежих салатах, запеканках с яйцом или картофелем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]