Химический состав
Недаром говорят, что «лук от семи недуг». Он содержит фитонциды, которым и обязан жгучим вкусом. Эти вещества убивают болезнетворные микробы.
Кроме них, в луке содержатся:
- Витамины С и группы В.
- Есть калий, фосфор.
- Магний, железо.
Много в нём таких микроэлементов, как бор, кремний, кобальт, йод и цинк. Присутствуют и фитостерины, защищающие от атеросклероза.
На заметку! По содержанию витамина С сорт лука Центурион выделяется среди остальных. В 100 г его содержится 12 мг, что в полтора раза больше, чем в других сортах.
Внешний вид и вкусовые характеристики
Луковица у этого сорта небольшая. Вес её от 100 до 150 г. Форма широко-обратно-яйцевидная, чешуйки золотистые, мякоть белая, плотная. Листья тёмно-зелёного цвета.
Вкусовые характеристики у лука Центурион превосходные.
- В меру острая, невероятно ароматная мякоть с пикантными тонами вкуса отлично подходит для употребления в сыром виде.
- После варки или жарки становится сладкой, но без приторности.
- Замечателен этот лук и маринованном виде, в гарнирах.
- В жареном виде приобретает ярко-золотистый цвет и дивный аромат.
Преимущества и недостатки
К плюсам можно отнести более ровные размеры, чем у Штутгартера, и отличную лёжкость. В хороших условиях этот лук сохраняется 8 месяцев, а значит, вы сможете наслаждаться полезнейшим овощем круглый год, ведь уже в апреле лук Центурион даёт первые перья при посадке под зиму.
- Отличается 100%-ной всхожестью семян и прорастанием севка.
- Достаточно неприхотлив, хорошо растёт в прохладную погоду и в жару.
- Выносит небольшие заморозки и засуху, хотя в сырое лето может пострадать от мучнистой росы.
Недостаток у сорта лука Центурион, пожалуй, единственный. Как и все гибриды F1 семена и лук-севок приходится покупать заново у проверенных продавцов. Купив у случайных людей на рынке, вы не можете надеяться на то, что это будет именно Центурион.
Из семян, появляющихся на нём, вырасти может всё что угодно. К счастью, качественный лук-севок поставляют голландские и отечественные фирмы.
От других сортов отличается ранним созреванием, довольно крупным размером, очень высокой урожайностью в любых условиях.
Выбор посадочного материала
Выращивание данного сорта лука осуществляется на протяжении 2 лет. В первый год семена высеваются для прорастания лука-севка. На второй год севок высаживается и из него уже формируется полноценный плод.
Севок
Лук-севок представляет собой корнеплоды маленьких размеров.
Чтобы получить высокий урожай, он должен имеет следующие особенности и требования:
- луковички размером до 2 см в диаметре;
- плоды сухие и шуршащие;
- шелуха соломенного цвета;
- без повреждений.
Советуем почитать о витаминном составе лука и его полезных свойства.
Семена
Выбор качественного семени — важный этап в выращивании лука Центурион. Поскольку данный сорт является гибридным, то лучше посевной материал приобрести в специальном магазине. Но если он был отобран самостоятельно, то перед посевом его необходимо перебрать, отбраковать слабые и неподходящие семена.
Особенности посадки и ухода
Сорт лука Центурион имеет двухгодичный цикл. В первый год из семян вырастает лук-севок, а на следующий – полноценная крупная луковица.
Выращивание из семян
Большинство огородников предпочитают приобретать сразу лук-севок. Потребность в выращивании севка из семян может возникнуть, если в вашей местности его трудно найти в магазинах для садоводов. Семена же легко купить в интернете. Из них точно вырастет именно лук-севок Центурион. Слегка хлопотно, но окупается высоким качеством посадочного материала при хорошей агротехнике.
- В самом начале марта семена сажают на рассаду в ящики.
- Перед посевом их обрабатывают слабым раствором марганцовки.
- Затем замачивают в воде с добавлением корневина или другого стимулятора, на три дня помещают во влажную ткань.
- После появления ростков высевают на глубину 3 см на расстоянии 10 см друг от друга.
Совет! При недостатке солнечного света рассаду нужно подсвечивать лампой дневного света или специальными лампами.
Лук Центурион, описание которого интересует многих огородников, можно выращивать и безрассадным способом. Для этого семена замачивают тем же способом, перед посадкой их нужно слегка подсушить.
- Пикировку на предварительно подготовленную грядку производят в середине апреля-начале мая после прогревания почвы до 15°С.
- Бороздки глубиной около 4 см делают на расстоянии 20-25 см между рядками.
- В бороздках нужно сделать углубления через 10-15 см.
- Грядку поливают и аккуратно высаживают рассаду или семена, затем присыпают землёй и легонько утрамбовывают.
Дальнейший уход состоит из своевременного полива, особенно в первый месяц после высаживания рассады, прополок, рыхления, подкормок. Убранный севок просушивают на солнышке и убирают на зимнее хранение, если не предполагается подзимний посев.
Посадка лука-севка
Севок сажают в точно такие же бороздки, но расстояние между ними следует увеличить до 25 см. Бороздки поливают и укладывают в них севок, заглубляя его не более чем на 4 см. Присыпают землёй или торфом и слегка притрамбовывают.
Подзимний посев лука-севка
Лук центурион можно сажать под зиму. Это один из лучших сортов озимого лука. Высокая морозостойкость позволяет сажать его хоть в Крыму, хоть в Сибири.
Важно! Для лука Центурион посадка под зиму предпочтительнее, чем весенняя.
Она позволяет получить больший урожай, причём на 2-3 недельки раньше. Порадует такая грядка и весной, ведь там, где ещё недавно лежал снег, уже будет сочная витаминная зелень.
Интересное по теме: Лучшие сорта озимого лука: преимущества, описание + фото
Озимый лук Центурион нужно посадить за 3 недели до устойчивых холодов. Определить момент довольно трудно, ведь осень может быть разной.
- В средней полосе подходящее время обычно с 5 по 20 октября.
- В северных областях оно начинается уже в середине сентября.
- На юге может приходиться на даже на вторую половину ноября.
Ориентироваться можно на температуру воздуха. Если она несколько дней держится не выше 6°С, на поверхности почвы по ночам -1 -2°С, а по прогнозу не ожидается существенного потепления, то можно сажать лук Центурион под зиму. Он успеет укорениться, но не прорастёт.
Грядку следует разместить на солнечном месте и сделать её приподнятой. Органикой нужно заправить почву заранее. У лука Центурион схема посадки при подзимнем посеве такая же, как и описана ранее, а уход по весне обычный. На зиму грядку полезно присыпать мульчей, которую осторожно отгребают от луковичек после схода снега. В холодных и малоснежных регионах стоит и укрыть подходящим материалом.
Среди зимних сортов лука Центурион – один из лучших. Выпадение не превышает 10-15%, а нередко все луковички выживают и в апреле дружно трогаются в рост.
Полив
До конца июня поливать лук нужно каждую неделю. На 1 кв.м потребуется 7-8 л воды. Нельзя поливать холодной водой из колодца или скважины, иначе лук заболеет. Воду нужно согреть на солнце.
С июля поливают реже и не столь обильно, а за 3 недели до созревания урожая полив не только не нужен, но и повредит лёжкости луковиц.
Рыхление почвы и прополка
Грядку с луком нужно своевременно пропалывать. Сорняки отнимают питательные вещества и влагу у растений, да ещё и привлекают вредителей. Особенно важно не допускать появления сорняков после высадки семян или рассады. Слабенькие ростки они могут совсем заглушить.
Не менее важен и доступ воздуха к корням. Тут не обойтись без рыхления.
Делать это нужно аккуратно, лучше вскоре после полива, но не реже, чем 3 раза в месяц. Если на земле образуется корка, то рост луковиц задерживается, и хорошего урожая тогда ожидать не стоит.
Подкормки
Первая подкормка понадобится луку через 2-3 недели после посадки. В это время для роста зелёной массы необходимо достаточное количество азота.
- Лучшими азотными удобрениями являются мочевина и аммиачная селитра.
- Нужен луку и фосфор, а калия в начале роста требуется меньше.
- Количество удобрений зависит от почвы. Но дабы не ошибиться, лучше взять на ведро воды 40 г мочевины, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сульфата калия.
Вторая подкормка желательна через 1,5-2 недели после первой. Лучше всего лук Центурион отзовётся на органику.
- На ведро воды потребуется 0,8 кг коровяка.
- Если у вас найдётся птичий помёт, то полезно дать ему перебродить, для этого 0,7 кг разводят в 5 литрах воды и оставляют на несколько суток.
- Перед подкормкой эту жижу разводят водой в 2-3 раза, а после поливают водой, чтобы смыть её с листьев.
- Можно использовать и золу, которую берут из расчёта 200 г на ведро воды.
Совет! Если органических удобрений взять негде, то можно использовать минеральные, только дозу азота уменьшают в 1,5 раза, а калия – напротив в 1,5 раза увеличивают.
Но любой огородник, рассчитывающий на достойные урожаи, всегда имеет под рукой такое натуральное органическое удобрение, как компост. Тем более, что приготовить его не составит труда. Как сделать правильный, полезный и питательный компост, вы можете узнать здесь.
Третья подкормка желательна при появлении 4 перьев. Азот в это время уже не нужен. Он стимулирует рост перьев в ущерб развитию луковицы. На ведро воды берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия, но лучше всего использовать золу.
При выращивании лука Центурион на перо двух подкормок бывает достаточно, но весьма полезно после очередного срывания зелени полить слабым раствором мочевины, взяв её 1 столовую ложку на ведро воды. Это ускорит отрастание новых перьев.
Отзывы
- Сорт «Центурион» выращиваю у себя на огороде уже второй год. Хочу отметить что за все это время не пожалела о выборе этого сорта. В прошлом году собрала рекордный для меня урожай – 7,3 кг. луковиц с 1 м2. Очень нравится мне тот момент, что сорт приспособлен к длительному хранению. Во время выращивания заметила, что луковицы хорошо переносят засушливую погоду. Собранный урожай с большим удовольствием использую для приготовления различных блюд. Сортом очень довольна. Всем рекомендую.
- В прошлом году впервые приобрел семена сорта «Центурион». В первый год вырастил на удивление большой объем лука-севка. В этом году высадил севок и в конце лета получил отличный урожай вышеупомянутого сорта. Удалось собрать 8 кг. крупных луковиц с 1 м2. Выращенные луковицы имеют прекрасный вид и очень пикантный вкус. Растения данного сорта практически не поражались болезнями и хорошо отзывались на подкормку органическими и минеральными удобрениями. В процессе своего роста и развития сорт очень мало образует стрелок.
- Сорт имеет хорошую стойкость против основных заболеваний. При выращивании на своем приусадебном участке всегда получаю хорошие урожаи. Мой рекорд – 7 кг. с 1 м2. Выращенный урожай хорошо хранится и имеет прекрасный вкус. Всем рекомендую выращивать только сорт «Центурион». Затраченные силы и время на выращивание этого сорта легко оправдается вам хорошим урожаем. Проверено на себе. Удачи.
- Хороший сорт. Всегда знаю, что получу хороший урожай, если использую посевной материал сорта «Центурион». В период роста и развития растения не прихотливы к условиям выращивания. Основными положительными особенностями сорта являются: стойкость к засухе и болезням, высокий урожай, хорошая лежкость выращенного урожая. Мне сорт пришелся по душе. Всем рекомендую.
Борьба с болезнями
Сорт лука Центурион довольно устойчив к болезням, над этим хорошо потрудились голландские селекционеры. Но дать луку устойчивость против мучнистой росы не получилось. Поэтому при появлении белых пятен на листьях нужно принимать срочные меры.
- Все больные листья удаляют и сжигают.
- В самом начале развития болезни можно попробовать спасти растения фитоспорином, фиолетовым раствором марганцовки или йодом.
- 10 мл йодной настойки разводят в ведре воды и поливают грядку с луком.
- Помогает и старая добрая бордоская смесь.
Альтернариоз – ещё одно грибковое заболевание, которое может поразить лук Центурион. Болезнь развивается в тёплую влажную погоду, особенно там, где уже поработали вредители или другие грибки. На листьях появляются вытянутые водянистые пятна, приобретающие вскоре пурпурный или коричневый оттенок.
Важно! При поражении им сильно снижается лёжкость луковиц, но в самом начале можно справиться при помощи фунгицидов Ридомил Голд, а также Браво и Пергадо Ф.
Вредители
Из вредителей Центурион поражают луковая моль и луковая муха.
В мае над грядками с луком можно заметить невзрачных коричневых бабочек. Это луковая моль, которая может принести немалый урон урожаю.
- Кроме химии, с ней неплохо справляются народные средства, особенно табачный или перечный настой.
- Если и этого нет под рукой, то можно развести золу и опрыскать раствором растения.
- Все поражённые гусеницами листья срывают и сжигают.
Внимание! Если благоприятный момент упущен, то может помочь лишь полная срезка перьев. Скоро вырастут новые.
Но лучше заранее посадить рядом с луком морковь или горчицу, запах которых эти твари на дух не терпят. Морковь отпугнёт и луковую муху, поражающую луковицы. Её нашествия могут повторяться 2-3 раза за сезон.
Чтобы отпугнуть вредителя полезно посадить рядом с луком бархатцы, разложить на грядках полынь или сосновую хвою.
Справиться с луковой мухой помогают те же настои, которыми борются с молью, а также нашатырный спирт, которого берут 3 столовых ложки на ведро воды. Отпугивает их и керосин, смешанный с песком, который рассыпают в междурядьях.
Полезные свойства
Лук очень нужный пищевой продукт. Но не только. Он полезен и для здоровья, так как в его составе есть витамины, минералы (фтор, железо, йод, цинк и другие), фитонциды. Сахара, эфирные масла, органические кислоты, антиоксиданты.
Острый вкус и резкий запах говорят о наличии аллицинов. Это эфирные масла с содержанием серы. Фитонциды проявляют мощное антимикробное и противовирусное действие. Можно разрезать луковицу, поставить в комнате и этого будет достаточно, чтобы воздух очистился от бактерий, вирусов, простейших, спор грибков. Фитонциды убивают палочку Коха и дифтерии. А также противостоят возбудителям дизентерии, стрептококковым инфекциям. Лук также противоглистный, антивирусный, кроветворный, мочегонный, отхаркивающий, тонизирующий, общеукрепляющий овощ. Если включать его в меню ежедневно, то:
- нормализуется пищеварительный процесс;
- повысится уровень иммунитета;
- мягко будет понижаться артериальное давление;
- уменьшится уровень холестерина в крови;
- нормализуется либидо;
- понизится уровень сахара в крови;
- активизируется метаболизм;
- нормализуется сон.
Ежедневное потребление лука — это профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний. А также гиповитаминоза.
Луковицы Центуриона хранятся практически до нового урожая, поэтому этот кладезь витаминов и микроэлементов будет под рукой довольно длительное время, если соблюдать правила хранения лука в домашних условиях.
Сбор и хранение урожая
После того, как перья пожелтели и полегли, выбирают жаркий солнечный день и приступают к уборке урожая. Это происходит во второй половине июля.
- Выдернутые луковицы выдерживают до вечера на солнце, а потом досушивают в тени 2-3 дня.
- Луковицы осматривают, и если находят повреждённые болезнями и вредителями, то отправляют их в костёр.
- У здоровых отрезают листья, оставляя 5-6 см, связывают в косы и убирают на зимнее потребление в сухое тёмное место.
Другой способ вам наверняка знаком. Лук складывают в капроновые чулки и подвешивают.
Можно хранить луковицы и в погребе, если он достаточно сухой в навалку или в ящиках с сухим песком.
Уборка лука
Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.
Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.
Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.
Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.
О луке «центурион» отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.