Сколько должна весить свинья: влияние породы на массу тела, простые методики измерения веса

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный откорм поросят. Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Средняя масса свиньи в разном возрасте

Животноводу следует определиться, какую из пород свиней он будет разводить. Современные породы характеризуются тониной шпика. В условиях животноводческих комплексов они достигают убойной массы 100 кг в 23-24 недели. Сало из них не получишь. Жирные породы характеризуются низкой интенсивностью роста и высокими затратами кормов на прирост.

Поэтому оптимальной породой для разведения в условиях мелкотоварного производства считают крупную белую. Она неприхотлива, хорошо переносит неблагоприятные условия содержания и отличается устойчивой продуктивностью. Годится для производства мяса и сала.

Чтобы качество и выход продукции сочеталось с рентабельностью, ориентируются на среднесуточный прирост откармливаемых свиней – 650-700 г.

Среднюю массу животных разного возраста показывает таблица:

Возраст, днейЖивая масса, кг
52
103
205
307
4010
5015
6020
7026
8032
9036
12045
15065
18085
210110

Если животновод планирует вырастить матку, то должен учитывать, что в семимесячном возрасте ремонтная свинка достигает половой зрелости. Во время течки возможна приостановка роста и даже отвесы. Первую случку проводят в 9-10 месяцев при живой массе 115-120 кг.

Обязательно почитайте:
Стимуляторы роста для свиней: виды и особенности использования
Существует примерная оценка веса свиноматки по возрасту. Считается, что после каждого опороса самка прибавляет по 25 кг. Так, если при первой случке масса свинки средней упитанности была 115 кг, то к моменту второго осеменения она равна 140, третьего — 165 кг и т. д.

Методы измерения веса свиней

Существует три основных методики измерения веса свиньи без взешивания. Для чего может понадобиться специальная таблица, мерная лента или формула для расчета.

Определение по размерам

Опытные и бывалые свиноводы часто определяют вес свиньи «на глазок», не прибегая к помощи весов и обмеров. Но погрешность в этом случае может составлять около 5-10 кг. Чтобы точно узнать массу свиньи, можно воспользоваться обмером и таблицей:

Сначала замеряют длину туловища свиньи. Для этого берут измерительную ленту, прикладывают одним концом к середине головы и протягивают вдоль по позвоночнику, до самого кончика хвоста

Важно, чтобы животное стояло неподвижно, не поднимая и не опуская голову. Вторым необходимым параметром является замер окружности груди. Делается обмер груди сразу за передними ногами, а ленту проводят через лопатки, но не затягивая.

Полученные данные сверяют со специальной таблицей, в верхней части которой указаны обмеры окружности грудной клетки, а сбоку приведены варианты длины туловища. В месте пересечения этих замеров и будет обозначен вес свиньи.

Сантиметровую ленту для промера свиней можно заменить рулеткой.

По этим же замерам можно определить не только живой вес свиньи, но и толщину шпика, а также отнести животное к одной из пяти категорий качества:

  • Если вес свиньи в восемь месяцев составляет 80-100 кг, то это первая, мясная категория.
  • Молодые свинки, весом 50-150 кг и небольшой жировой прослойкой относятся ко второй категории качества.
  • При толщине сала около 4 см, свинья будет иметь третью категорию.
  • Кабаны, набравшие более 150 кг веса, подходят под четвертую, а молочные поросята – под пятую категорию.

Чтобы результаты обмеров были более точными, замерять параметры свиньи нужно только по утрам, когда она голодная и не слишком активная.

По возрасту

По возрасту трудно определить вес свиньи.

Можно определить массу свиньи учитывая ее возраст и породу. Молочный поросенок породы большая белая весит около 9 кг, а вьетнамский малыш, такого же возраста, редко достигает 4-5 кг. В три месяца, здоровый поросенок крупной породы должен весить более 25-30 кг, а к семи месяцам – уже 150 кг. Свиноматки большой белой породы могут набирать до 350 кг, хотя обычно, свиньи не весят больше 200-250 кг.

Но такое определение точным не будет. Ведь набор веса во многом зависит от рациона питания, добавления витаминных подкормок, условий содержания. Если животное питается сбалансированными, калорийными комбикормами для свиней, то уже в полгода оно может набрать 120 кг и более. Кормежка отходами с кухни или отварной картошкой, приведет к тому, что такой массы свинья достигнет только к годовалому возрасту.

При помощи коэффициентов

Коэффициент упитанности — основной показатель при расчете массы свиньи.

Еще одним методом расчета живой массы свиньи считается определение веса с использованием коэффициента упитанности

Важно правильно выбрать к какому из них относится животное:

  • В случае, когда свинья достаточно худая, мелкая, то коэффициент упитанности равен 162.
  • Если животное средних размеров – 156, а при нормальной и высокой упитанности коэффициент составит 142.

При расчете веса тоже используют измерение длины туловища и обхвата груди. Эти показатели умножают, а потом делят на один из необходимых коэффициентов. Полученный результат будет являться приблизительным живым весом свиньи.

Можно рассчитать массу животного по формуле:

масса равна 1,54*X+0,99*К – 150;

Делается это очень просто. Обхват груди умножается на 1,54, а длина тела – на 0,99. Полученные результаты складываются, и от полученной суммы отнимается 150. Получившаяся цифра и будет точным живым весом свиньи.

При каком весе проводится убой свиней?

Заниматься свиноводством выгодно благодаря тому, что есть возможность получать большое количество мясных продуктов. Это обусловлено тем, что отходов (шкура, внутренние органы, части ног) остается мало. В связи с этим, занимаясь этим видом хозяйствования, важно знать убойный вес.

Следует отметить, что нельзя путать вес живой свиньи и ее убойный вес, так как это не идентичные показатели, а потому и рассчитывать их следует по-разному. Под убойным весом понимается вес мяса, получаемый после разделки туши животного. Отсюда вычитается вес требухи, шкуры и копыт.

Важно! Требуется помнить, что убойный вес является меньшим, чем вес живой особи.

Свиноводы считают, что в среднем выход мяса должен получаться 60-70 кг при весе особи в 100 кг, а вес сала должен быть равен 15-25 кг. Также хотелось бы отметить, что сальная прослойка меньшего размера получается у свиней, которые вели активный образ жизни, много двигались в период их откармливания. Если же животное вело малоподвижный образ жизни, то это может привести к уменьшению количества мяса, полученного в результате.

Причины, влияющие на вес:

  1. Мясные характеристики породы – это один из важнейших показателей. Некоторые некрупные по размерам породы свиней дают более внушительный выход мяса, чем это можно наблюдать у крупных свиней, относящихся к высокорослым породам.
  2. Пол животного оказывает влияние на последующий выход мяса. С кастрированного хряка выход мяса будет большим, чем со свиньи, которая имеет те же весовые показатели.
  3. Использование для кормления комбикорма (при использовании кормов, обогащенных полезными веществами, можно получить особей, убойная масса которых будет большей).
  4. Правильное содержание особей.

Выясняя убойный вес, стоит помнить, что если особь накануне имеет упитанный вид, то и мяса, по итогу, можно будет получить больше. Это обусловлено тем, что вес костей и внутренних органов остается неизменным, нарастать способно исключительно мясо.

Тонкости измерения веса

Любой владелец может без труда узнать, сколько весит его домашняя скотина. В этом помогут разработанные методики, главное иметь под рукой ленту для измерений, таблицу или знать формулу.

Большинство опытных животноводов могут навскидку определить, какую массу набрала свинья. Однако точностью данный метод не отличается. А вот обладая знаниями кое-каких параметров туловища животного, можно произвести более точные вычисления. Владелец должен знать обхват за лопатками и длину. Эти промеры уже сопоставляют с теми цифрами, которые есть в таблице.

Муромская порода

Чтобы узнать длину туловища, лента прикладывается к середине затылочной области и проводится измерение по позвоночнику до корневой части хвостика. Во время измерений у свиньи должна быть прямая постановка головы, она не должна ее опускать или поднимать. Обхват меряют по углу лопаток за передними конечностями. Нужно запомнить получившиеся цифры и найти их в таблице, где пересекаются колонки со значениями.

Почему нужно следить за изменением живого веса свиньи

Вес — важный показатель в зоотехнике. По его динамике можно судить:

  • о здоровье поросенка;
  • о ежедневном приросте веса;
  • о достаточности корма, и соответственно своевременно откорректировать норму;
  • о необходимом количестве лекарственных препаратов при вакцинации или лечении животного.

А также без знания живого веса животного и приблизительного выхода мясной продукции после убоя невозможно выгодно продать свинью. И, как следствие, окупить затраты на ее выращивание. Продавать свинину выгодно не оптом, а частями в соответствии с категорией мяса.

Норма прироста для поросенка

Какой прирост должен быть у новорожденного или месячного поросенка и сколько весит поросенок в разные периоды? Вес поросенка измеряется в первые дни его жизни. Взвесить поросенка легче. Подробное видео подскажет новичку, как отвлечь животное, пока помощник спокойно снимает мерки с поросенка.

Выход месячных поросят (молочного хряка) отличается от массы трехмесячных хрюшек. С четвертого месяца маленький поросенок переходит на особое питание. Общая таблица рассчитана по возрастам, поэтому для молодняка заводятся отдельные схемы.

Средний показатель массы (общая таблица по возрастам не подходит) поросят зависит от питания и выбранной породы. Месячные кабанчики весят до 10 кг. В 3 месяца масса хряка составляет до 25 кг. В 6-месячном возрасте свинка весит до 80 кг.

Как узнать, сколько весит хрюшка? Узнать показатель живого веса важно для животного любой породы. С весом взрослой самки (определение живого прироста по замерам туловища) проще перевести свиноматку на новый режим. По возрастам и массе хряки распределяются в разные клетки. Точная схема (РБ) поможет, если под рукой оказались устройства для измерения массы взрослой особи, а формула пригодится для подсчета средних значений массы хряка в любом возрасте.

Вес свиньи: таблица по размерам, как определить живой вес без весов

Профессиональные заводчики определяют вес свиньи при помощи специальных электронных весов. Такой прибор хоть и является удобным для фермера, однако имеет высокую стоимость. Рассчитать массу свиньи можно и без устройств — для этого существуют другие методы, основанные на таблицах и формулах.

Средняя масса свиньи

Масса свиньи зависит прежде всего от породы животного. Так, особь породы большая белая будет намного тяжелее, чем вьетнамская свинья. Другим фактором, от которого зависит масса животного, является кормление. К деталям, влияющим на её набор, относят тип употребляемых продуктов, наличие комбикорма в рационе, количество съедаемой пищи.

Вес взрослой большой белой свиньи, распространённой в наших широтах, зависит от пола. Кабан может иметь массу в пределах 300-350 кг. Самки весят несколько меньше и имеют средние показатели — 200-250 кг.

Способы определения

Для определения веса свиньи необязательно приобретать дорогие устройства. Вычислить массу животного можно при помощи таблицы, формулы или пользуясь значениями категории упитанности.

По таблице

Для удобства фермеров была создана таблица, в которой количество килограммов определяется по замерам.

Для проведения вычисления необходимо замерить:

  • длину туловища от хвоста до затылка;
  • обхват груди за лопатками.

Во время проведения замеров желательно, чтобы животное ело, склонившись над корытом. Удобнее всего использовать сантиметровую ленту, так как при замерах она не сдавливает кожу. С результатами проверки можно обратиться к таблице. По вертикали выбирается значение длины туловища, а по горизонтали — обхвата груди.

Важно!Погрешность в вычислениях может составлять 5-10%

По категории упитанности

В зависимости от упитанности, выделяют 5 категорий данного вида животных.

  1. Возраст до 8 месяцев, длина туловища 1 м, 80-150 кг, толщина шпика 1,5-3,5 см.
  2. Молодняк, 60-130 кг, толщина шпика 1,5-4 см; подсвинки, 20-60 кг, толщина шпика 1 см.
  3. Кабаны, свиноматки, упитанные особи, толщина шпика от 4 см.
  4. Кабаны, свиноматки от 130 кг, толщина шпика 1,5-4 см.
  5. Молочные поросята.

Вам будет интересно почитать о вислобрюхой вьетнамской свинье.

Таблица набора веса поросят

Масса поросёнка зависит от его возраста, а вхождение значения в пределы нормы указывает на нормальное развитие животного. Для определения количества килограммов поросят можно использовать таблицу, в которой указано взаимоотношение возраста и среднего веса.

Возраст, неделиСредняя масса,кг
12,6
24,4
36,4
48,9
511,6
614,5
717,5
821
925
1029
1133,5
1238,4
1343,4
1448,6
1553,9
1659,4
1765

Средний вес свиньи на убой

Перед тем как вести животное на убой, фермеры его откармливают до достижения им нужного веса. Обычно на мясо забивают особей весом от 100 до 150 кг. Наиболее результативным выход после убоя будет у свиньи с живым весом в 180-200 кг.

Вес после забоя

Показатели после забоя будут отличаться от живой массы.

Так, в зависимости от исходных данных, выход будет составлять:

  • 100 кг — 75%;
  • 130-150 кг — 80%;
  • от 175 кг — 85%.

Полутуши, туши и четверть туши

Туша кабана — это чистое мясо, которое остаётся после удаления остальных органов и частей. К примеру, после убоя от живого веса в 100 кг получится 73-75 кг туши.

Существуют различные методы разделки: английская, немецкая, американская, московская. Общепринято тушу разделять на полутуши. Их, в свою очередь, делят ещё на половины, в итоге получая четверть туши.

Так, к задней четверти будет относиться задняя нога, передняя часть состоит из передней конечности.

Важно!Перед разделкой туши обязательно нужно удалить кровь и её сгустки

Вес остальных органов

Для получения туши из тела забитого животного удаляют остальные органы.

Их примерная масса указана в таблице:

Кости10-12 кг
Сердце300-350 г
Голова8-10 кг
Лёгкие800-850 г
Печень1,5-1,7 кг
Почки250-270 г
Сало23-25 кг
Отходы2,5-3,5 кг

Разобраться, как измерить массу свиньи, достаточно просто. Для этого надо использовать специальные формулы или таблицы

Важно учитывать, что они подходят лишь для живых особей, а количество килограммов после убоя будет немного меньшим

Таблица прироста

Как определить вес свиньи? Набирают свинки по-разному, в зависимости от времени года, породы и рациона. Немаловажным фактором является здоровье животного: если свинки рождаются слабыми, ждать от них быстрого прироста не приходится. Убойный вес могут набрать только сальные породы. Определяется показатель массы по двум параметрам, которые измеряются несколько раз в год. Мерять ноги у вислобрюхих пород нет смысла, а вот для карликовых пород такой показатель так же немаловажен.

Для обмеров используют обычную рулетку. Первым делом фермер обмеряет длину туловища хрюшки, а затем обхват ее грудной клетки. После обмеров параметры заносятся в таблицу, вычисляют средний животный показатель. Порода определяет скорость прироста молодняка.

Для расчета используют таблицу, которую можно найти в интернете или в специальной литературе. Так вес свиньи определяют по возрасту и параметрам тела:

Длина туловища (м)Обхват туловища
60 см
72 см84 см96 см124 см144 см
0,3811
0,501521
0,58172534
0,78344659
0,865267112
1,14146211

Замеры туловища начинаются с головы (с той части, где у животного находится затылок). Измерять нужно все туловище до хвоста. С возрастом длина туловища меняется, поэтому замеры проводятся каждый месяц, до того как животному исполнится год. От головы проводятся все измерения. Обхват туловища идет по линии сердца. В условиях домашней фермы набор массы происходит медленнее. Оптимальный выход мяса с одной особи вычисляют по размерам поросенка.

Таблица для молодняка

Покупка молодняка также не обходится без учета прироста массы, весом поросенка относительно возраста можно высчитать, насколько хорошо его кормили и какой за ним осуществлялся уход. Данный учет позволит избежать обмана. Для молодняка в 4, 6 или 7 месяцев отводятся специальные расчеты, которые учитывают незначительный прирост. Но нужно помнить что вес фермерского поросенка по таблице может меняться, в зависимости от породы, и вычисления будут немного неточными.

Срок в неделяхВ начале периода, кгОбщийК концу периода, кг
12,6925
24,41029
36,41134
48,91239
511,61343
614,51449
717,51554
8211660

Каждый кг маленькая свинья набирает на протяжении длительного периода. Для дальнейшего расчета маленький хряк должен стоять спокойно и меньше двигаться во время замеров.

Набор по возрастам помогает уследить за большим хозяйством, в котором много молодняка.

Способы определения веса без весов

Существует несколько различных способов определить вес свиньи, не прибегая к помощи весов. Наиболее используемыми среди них выступают три:

  1. По таблице замеров.
  2. С помощью коэффициента упитанности.
  3. По возрасту.

По таблице замеров

Метод измерения массы тела поросенка, в котором используется таблица веса свиней, относится к числу наиболее простых, но в то же время наиболее точных. Погрешность такого способа вычисления веса колеблется в пределах 4–10%.

Для реализации подсчетов изначально необходимо провести 2 замера тела животного:

  1. Обхват груди свиньи. Проще всего такую процедуру проводить при помощи измерительной портняжной ленты. Ее вертикально обматывают вокруг груди и спины животного, так чтобы одна из сторон ленты касалась тыльного края лопаток.
  2. Длина тела свиньи. После окончания предыдущих замеров ленту растягивают вдоль спины животного, при этом ее начало прикладывают к основанию головы поросенка, а замер проводят в области основания хвоста.

При измерении для получения максимально точных значений крайне важно учитывать следующие моменты:

  • свинья во время замеров должна стоять;
  • голова у животного должна быть немного приподнята вверх;
  • измерения проводят за 3 часа до того, как поросенок поест.

Для соблюдения первых двух пунктов животное необходимо чем-то заинтересовать. Чаще всего для этого используют небольшую емкость с кормом, который подносят к носу поросенка на нужной высоте. Пока свинья обнюхивает лакомство и стоит неподвижно, исполнитель быстро осуществляет необходимые замеры.

Полученные в ходе измерения данные подставляют в соответствующий столбец и строку в таблице (она представлена ниже). После этого находят точку их пересечения, в ней будет указан вес особи, замеры которой проводились.

Таблица измерения веса свиней

Например, если длина туловища взрослой свиньи составляет 1,26 м при обхвате грудной клетки 1,24 м, то вес такого животного приблизительно равен 161 кг.

С помощью коэффициента упитанности

Второй метод используется в том случае, если нет доступа к таблице. Он предполагает более сложные расчеты, в качестве основы для которых берутся такие же промеры животного и определенное значение коэффициента упитанности животного.

Обозначенные коэффициенты имеют четкие значения, их довольно просто запомнить:

  • для живности с недостаточной упитанностью коэффициент равен 162;
  • для вычета массы тела свиней со средней степенью упитанности этот показатель составляет 156;
  • при определении веса животных с выраженными признаками ожирения используют значение 142.

Нужный показатель выбирают, оценивая свиней на глаз. Соответственно, для правильного выбора в таком деле необходима определенная сноровка.

Дальнейшие расчеты проводятся по следующему плану:

  1. Величину обхвата грудного отдела свиньи умножают на длину ее туловища от затылка до основания хвоста.
  2. Полученное значение делят на выбранный после оценки телосложения животного коэффициент.

Число, полученное в результате таких вычислений, как раз и предполагает собой массу тела поросенка.

Например, длина тела поросенка равна 58 см. Обхват грудной клетки у него составляет 72 см. Телосложение оценивается как среднеупитанное. В этом случае расчеты будут иметь следующий вид:

Соответственно, вес молодняка равен 25,9 кг. Сравнив это значение с таблицей, видим, что в соответствующей строке указано число 25. Беря в учет существующую погрешность, можно сделать вывод, что метод действенен.

По возрасту

Некоторые заводчики определяют массу животного исходя из ее возраста. Несомненно, этот параметр влияет на вес животного. Но при таком подходе погрешность существенно выше, поэтому удается определить только средний вес свиньи без конкретных значений. Причиной тому может быть различие в массе между животными разных пород. Кроме того, большую роль в наборе массы свиньей также играет рацион и условия содержания, которые применяются на ферме.

Таблиц для определения свиней по возрасту в интернете существует большое множество. Причем помимо общих в сети также можно найти более специализированные сборки значений, ориентированные на конкретную породную линию свиней и условия содержания.

Примерный вес свиньи заводчику знать крайне полезно. Это значение позволяет своевременно скорректировать рацион животного, чтобы повысить продуктивность, вовремя предупредить развитие различных заболеваний, четко определить суточную норму кормления животного. Но для определения этой величины в домашних условиях необязательно приобретать дорогие электронные весы. Достаточно тщательно ознакомиться с представленными выше методами установления массы тела домашних животных.

Советы опытных свиноводов

При откорме свиней именно на мясо для увеличения их веса кормление обычно разделяют на интенсивный откорм и менее интенсивный. При последнем сложно будет получить большой мясной прирост, так как при таком рационе животное достигает веса около 100 кг только к 10-12 месяцам. Из явных плюсов такого способа хозяйственники называют минимум затрат на кормление свиней, но выход мяса тоже минимален. В этом случае хозяин использует для кормления только кухонные отходы с небольшой долей комбикормов.

Другой способ по мясным показателям гораздо более выгодный по выходу мясной продукции. К 8 или 9 месяцу свинья достигает убойного веса в 100-130 кг.

Вообще откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг. Это должно происходить примерно в трехмесячном возрасте поросёнка. По продолжительности откорм обычно составляет от 4 до 5 месяцев, но бывает, что и немного дольше. В этот период поросенок будет прибавлять около 700 г. в день.

Откорм свиней начинают в то время, когда их вес составляет около 30 кг

Свиньи считаются довольно умными животными, и опытные хозяйственники советуют для достижения хорошего результата обращаться с животными как можно ласковее. Не только лишь одно правильное кормление поможет вырастить из поросёнка добротную свинью. Важным моментом является то помещение, в котором будут содержаться животные. Оно должно быть достаточно просторным и удобным, приветствуется хорошее освещение.

Молодых поросят, еще не отнятых от материнской груди, необходимо начинать подкармливать с самого первого дня, сразу после материнского кормления. Можно использовать коровье молоко с добавлением куриных яиц.

Для того чтобы мясо свиней обладало мягкостью и было более вкусным, необходимо в кормлении использовать большое количество зелени. Подойдут свекольная и морковная ботва, сорняки, убираемые с огорода, или крапива. Около кормушки нужно поместить лоток, наполненный солью и древесным углем. Вода для животных должна быть непременно свежей и чистой.

На заметку. Следят фермеры и за воздухом в помещении, слишком много газовых образований из-за скопления аммиака по причине несвоевременной уборки навоза вряд ли пойдет на пользу подрастающим свиньям.

Вырастить добротных, здоровых свиней в условиях личного домашнего хозяйства – цель вполне реальная. Достаточно обладать набором необходимых знаний в этой области и вовремя выполнять нужные действия. Тогда выход вкусной и полезной свинины будет полностью удовлетворять потребностям хорошо потрудившегося хозяина.

Видео

Как измеряют свиней опытные животноводы и насколько данные, полученные этим методом, совпадают с табличными – смотрите в видеосюжетах:

Видео: взвешивание поросят вьетнамской породы

Знать, сколько весит свинья в среднем и как измерить вес свиньи, важно не только для определения прибыли от продажи свинины, но и для ухода за животным — подбора рациона для поддержания его здоровья, расчета дозировок лекарственных средств и т.д. Кроме того, масса используется при определении категории свиньи.

Источники

  • https://SeloDaFerma.ru/tablitca-vesa-porosiat.html
  • https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/izmerenie-vesa
  • https://7ogorod.ru/svini/ves-porosat-po-mesacam-tablica.html
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/skolko-vesit-svinya
  • https://stroy-podskazka.ru/svini/skolko-vesit/
  • https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/skolko-vesit-svina.html
  • https://zoohoz.ru/svini-i-kaban/kak-uznat-massu-bez-vesov-7737/
  • https://FermoVed.ru/svini/skolko-vesit-tablica.html
  • https://7ogorod.ru/svini/skolko-vesit-svina.html
  • https://ogorodum.ru/tablica-vesa-svinej.html
  • https://VseNaFermy.ru/svini/izmerenie_vesa.html

Созревание мяса свинины после убоя

После забоя особи в мясе происходят различные процессы, определяющие его качественные свойства. Различают посмертное окоченение и размягчение (созревание мяса).

После нескольких дней нахождения в холодильнике при температуре 5-10 градусов выше нуля свинина станет ароматной. Продукт обретает отличные вкусовые характеристики, из него выходит сок – показатель того, что мясо созревает.

Характерным признаком считается возникновение на туше «сухой корки», упругости и специфического запаха. Чтобы определить степень созревания свинины, применяют гистологические и химические исследования.

Длительное хранение данного продукта без заморозки приводит к изменению его консистенции, оттенка, выделению водянистого сока и появлению затхлого запаха. В результате этого развивается гнилостная микрофлора, и свинина начинает мгновенно портиться.

Конечная продукция после забоя

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное. Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Вес остальных внутренних органов

Если взять среднестатистическое животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Итак, из статьи становится понятно, что вес свиней зависит от множества факторов. При правильном подходе животные будут давать хорошие привесы.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Похожие статьи:

  • Технология опаливания свиньи соломой
  • Проявление каннибализма у поросят
  • Станок для опороса свиноматки: критерии выбора + изготовление клетки своими руками

Описание и размеры дикого кабана

Дикий кабан относится к отряду парнокопытных животных и образует отдельный род в семействе. Его еще часто называют вепрем. Это животное является прямым предком нынешней домашней свиньи. Что касается внешнего вида, то его совсем несложно отличить от современного домашнего кабана.
Дикий кабан имеет более плотное телосложение и длинные ноги. Форма головы у дикого кабана вытянутая. Уши на голове длинные и стоячие. Самцы отличаются от самок более развитыми верхними и нижними клыками. Тело у кабана покрыто грубой длинной шерстью. На голове и спине имеется грива. В зимний период мех становится более плотным, а летом редеет. Цвета волосяного покрова может быть серым, темным или коричневым.

Что касается размера кабана, то могут разниться в зависимости от ареала обитания животного. Чем севернее живет дикий кабан, тем он будет крупнее. Самых мелких особей можно встретить в юго-восточной Азии и южной Индии. Масса таких кабанов доходит только до 45 кг . А вот в Карпатах кабаны могут весить около 200 кг . Самые крупные особи обитают в районах Урала на территории России. Их масса достигает целых 300 кг . Максимальный вес, который был зарегистрирован, составлял 320 кг . Крупных кабанов весом 150 кг можно встретить и на территории Италии. Во Франции масса вепрей может достигать 230 кг .

Средний вес диких кабанов составляет 100 кг . Длина тела животного доходит до 2 м , а высота в холке – 110 см . Длина хвоста вепря не превышает 40 см . А длина клыков может колебаться от 6 до 12 см .

Как измерить живой вес в домашних условиях?

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Таблица измерения веса

По формуле

Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.

Живая масса = 1,54 • X + 0,99 • К – 150, где:

  • X — обхват груди за лопатками, см;
  • К — длина туловища, см.

По категории упитанности

Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный. В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности. Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.

Формула определения живой массы свиней по промерам

Как измерить вес взрослой свиньи

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Измерение по таблице

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками. Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Расчет по формуле

Для составления таблицы используется специальная формула, по которой можно посчитать вес животного с более высокой точностью самостоятельно.

Живая масса = 1,54 × X + 0,99 × K – 150

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.

Точность в этом случае выше, но пару % можно вычесть из результата, если учитывать некоторый объем поглощенной пищи.

Расчет по категории упитанности

Более точная формула основывается на упитанности. Она также более удобна, так как узнать вес свиньи без весов и таблицы можно с ее помощью. Для ее использования также нужно узнать длину туловища и обхват груди, коэффициент же (который равняется 150 в предыдущей формуле и един для всех случаев) меняется в зависимости от того, насколько особь откормлена.

Живая масса = (X × K)/N

Где:

  • X — обхват груди в см;
  • K — длина туловища в см.
  • N — коэффициент упитанности. Он равняется 142 для жирных, 156 для средних и 162 для худых животных.

Категория упитанности определяется по внешнему виду животного в соответствии с ГОСТ. При этом оценивается несколько параметров:

  • Форма туловища;
  • Толщина шпика, определяемая на ощупь по прощупываемости позвонков грудного отдела позвоночника;
  • Пол и возраст.

Жирные, или сальные, свиньи имеют округлые формы, их шея сливается с лопатками, спина широкая и ровная, без видимых очертаний отдельных частей. Шпик имеет толщину от 7 см, позвонки не прощупываются. Также к жирным относятся полусальные свиньи, имеющие те же характеристики, только шпик у них может иметь толщину 5–7 см.

Категория упитанности: жирная или сальная

Нормальные, ветчинные и беконные, свиньи, попадающие в среднюю категорию упитанности, имеют шпик толщиной 3–5 см, на ощупь жир твердый. Туловище ровное, живот не отвисает. Отростки позвоночника можно прощупать, с усилием надавив на кожу в области 6 и 7 грудных позвонков. Вес взрослой свиньи из этой категории не превышает 110 кг.

Категория упитанности: нормальные, ветчинные и беконные

Худые, или мясные, свиньи имеют шпик толщиной 1,5–3 см, позвонки легко нащупать, но они не выступают сквозь кожу. Признаки упитанности проявляются слабо, виден перехват за лопатками.

Категория упитанности: xудые или мясные,

Таким образом, не обязательно быть специалистом, чтобы определить живую массу с достаточной точностью — начинающим свиноводам поможет таблица веса свиней, а с опытом можно будет взвесить животное на глаз. Описанные методы можно использовать не только для того, чтобы узнать вес кабана, но и для измерения поросенка — формулы используются одинаковые. Разница между особями разного возраста лишь в том, что совсем маленьких поросят можно обмерить и на весах, просто держа на руках.

Вес поросят: таблица замеров

Вооружившись измерительной лентой, необходимо записать всего 2 параметра подрастающей свиньи:

  1. Длина тела (ДТ). Она определяется по линии хребта. Точка отсчета — затылок, а «конечный пункт» замера — основание хвоста.
  2. Объем грудной клетки (ОГ). Он определяется как окружность туловища под передними ногами (в области сердца).

Используя полученные данные, можно узнать приблизительный вес животного по формулам:

Вес свиньиФормула расчета (ОГ, ДТ измеряются в см)
Общий (для определения массы подсвинка)ОГ Х 1,54 + ДТ Х 0,99 — 150
Мясосальные породыДТ Х ОГ / К
К — коэффициент, корректирующий вес с учетом упитанности.

К равен:

  • для жирных — 142;
  • для животных средней степени жирности — 156;
  • для худых — 162

Упитанность можно определить, учитывая толщину шпика, возраст и пол животного.

Жирного поросенка можно узнать по признакам:

  • округлые бока;
  • короткая, едва заметная шея, «сливающаяся» с туловищем;
  • слабое прощупывание позвонков;
  • толщина шпика 5-7 см.

Мясосальные и беконные свинки менее жирные, их общие параметры:

  • толщина шпика — до 5 см;
  • жир твердый, кожа упругая, живот не свисает.

Свиньи мясного направления имеют минимальное количество жира. Их параметры:

  • маленькая толщина шпика — 1,5-3 см;
  • видна небольшая ложбинка между лопатками.

Самостоятельный расчет даст более точные данные. При нежелании тратить время, можно в считанные минуты определить вес поросенка любого размера, воспользовавшись универсальной таблицей:

Замеры могут давать ошибочные данные, и причина тому — несоблюдение некоторых правил:

  • проводить замеры необходимо утром;
  • накануне проведения замеров животное нельзя кормить;
  • при измерении использовать рулетку с мягкой лентой во избежание причинения свинье неприятных ощущений.

Во время процедуры свинья должна стоять ровно, поэтому ее нужно чем-то заинтересовать. Обычно предметом увлеченности является еда. Поскольку накануне хрюшку не кормили, она даст замерщику спокойно проделать свою работу.

На больших фермах практикуется ведение нескольких таблиц, данные которых корректируются фермерами самостоятельно исходя из личного опыта и с учетом особенностей породы, рациона, времени года и даже пола животного.

Предугадать со 100% точностью, сколько должен весить пятимесячный, 9-месячный поросенок или взрослая свинья, достаточно сложно. Например, в зимний период энергия животных уходит на поддержание температуры тела, и поросята, достигшие 6-месячного возраста зимой, будут легче, чем особи аналогичной породы и возраста в летний период.

Измерение веса поросят дает возможность оценить, нормально ли идет прибавка массы, нужно ли докармливать животных или заменить углеводсодержащие корма на белковые. Благодаря контролю можно своевременно выявить заболевания: опухоль, анемия, грипп, мастит, артрит и многие другие, которые вызывают снижение аппетита. Использование таблиц роста и знание норм веса поросят позволят вырастить здоровое поголовье и получить ожидаемую прибыль.

Как узнать вес свиньи?

Опытные животноводы, давно занимающиеся разведением свиней, способны без особых проблем определить весовые параметры животных, не используя для этих целей никаких приспособлений. Погрешность составит примерно 10-15 кг.

Подсчет веса животного с учетом ее возраста и характеристик породы

Молочный поросенок вьетнамской свиньи набирает вес, не превышающий 4 кг, а вот поросенок такого же возраста большой белой свиньи способен достичь 9 кг. Поросята крупных пород обладают большими весовыми показателями: в возрасте трех месяцев они могут весить порядка 30 кг, а в полгода – 150 кг.

Конечно, такие измерения далеки от точных показателей, поскольку вес особи зависит от того, как свинью кормят и в каких условиях она содержится. Если для кормления используются разнообразные отходы пищи или картофель, то убойного веса животное сможет достичь только к году.

Метод, в основе которого лежит коэффициент упитанности свиньи

При проведении расчета весовых данных животного таким образом необходимо выяснить, какой оно длины и чему равен обхват груди. Получившиеся цифры сначала перемножаются между собой, а потом делятся на коэффициент, присваиваемый животному, согласно его внешним данным. Данные, которые получаются, рассматриваются как средняя масса животного.

Коэффициенты присваиваются следующим образом:

  • если животное отличается худобой, является низкорослым и мелким, то ему присваивается коэффициент 162;
  • средние или близкие к ним параметры позволяют присвоить животному коэффициент равный 156;
  • упитанная же свинья получает коэффициент в размере 142.

Таким обозом, для произведения требуемых подсчетов можно воспользоваться простой формулой. Измеренный обхват груди умножается на 1,54, а длина туловища на 0,99. Полученные данные суммируются и из них вычитается 150. Таким образом, получаются точные весовые показатели особи.

Таблица измерения веса свиней

Использование таблицы измерения веса

Данный вычислительный метод измерения точный. При проведении измерений с его помощью погрешность может составить 5-10%. Для использования такой таблицы потребуется произвести предварительные замеры параметров животного. Как и при использовании предыдущего метода, потребуются сведение о длине тела и обхвате грудной клетки свиньи. Для получения этих данных придется воспользоваться измерительно лентой.

Растянув ленту от основания головы животного и до хвостового окончания, до места выхода прямой кишки, можно выяснить длину тела. Размер обхвата груди получается верным, если измерительная лента с одной стороны будет плотно соприкасаться с тыльным основанием лопаток.

Таблица же составляется после проведения предварительных измерений, а также соблюдения следующих условий:

  • При проведении предварительных измерений животное должно стоять.
  • Необходимо, чтобы голова была приподнята вверх.
  • Измерять необходимо за три часа до кормления.

Чтобы получить требуемые данные, прибегают к различным хитростям. Они позволяют отвлечь животное от происходящего, заинтересовать его чем-то другим. Для этой цели можно использовать миску небольшого размера с кормом внутри. Это заставляет животное тянуться за пищей, и даст возможность произвести необходимые манипуляции.

Получив требуемые показатели, составляется таблица: данные расставляются в столбики и строчки. Вес животного располагается на пересечении параметров.

Какой выход мясной продукции у свиней

Выход продукции при забое зависит от массы, возраста и пола.

Следует знать, что убойный вес — это не вся туша целиком. При определении этого показателя не учитывают внутренности животного, копыта, хвост и голову. Однако определить выход свинины с живого мяса возможно еще при жизни свиньи, пользуясь следующей таблицей:

Живая масса (кг)Выход, %
10072–75
120–15077–80
180 и более80–85

Очевидно, что чем крупнее особь, тем значительнее выход продукции. Именно поэтому свиноводы тщательно заботятся о питании свиней, регулируя массу животных. В том случае, если габариты не устраивают владельца, рацион кормления корректируют. Следует отметить, что качество и количество убойного выхода мяса зависит и от того, как и кем будет разделана тушка.

Если туша кабана продается в неразделанном виде, то все части будут реализованы по одной стоимости. Самыми дешевыми считаются тушки пожилых или сальных особей, поскольку продукция, получаемая от забоя, более низкого качества.

Пример деления туши в 110 кг:

  • сало — 23 кг;
  • мясо — 73 кг;
  • кости — 11 кг;
  • мясные отходы — 3 кг.

В среднем масса внутренностей взрослой особи равна 4 кг, а голова весит 7–9 кг.

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

В следующей таблице можно ознакомиться с данными массы по породам у свиней:

Масса хряка-производителя в кгМасса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350230–260
Башкирская — 300–340220–240
Дюрок — 350260–320
Крупная белая — 275–350225–260
Крупная черная — 300-350220–280
Ландрас — 300-310250–255
Белая латвийская — 310-315230–250
Мангалицкая — 300-350290–310

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Что влияет на вес поросят

Темп роста поросят зависит от нескольких факторов:

  1. Пол животного. Хряки обычно гораздо тяжелее свиней. Разница в весе может быть незначительной (например, у Северокавказской — до 40 кг между разнополыми особями), или значительной — 100 кг и более (породы: Муромская, Украинская степная).
  2. Порода. Как бы сильно не кормили Вьетнамскую свинью, она не вырастет более 170 кг. А вот Сибирская северная достигает 240-360 кг в зависимости от пола.
  3. Условия содержания и особенности откорма.
  4. Количество молодняка в 1 опоросе. При рождении 5-6 поросят их вес будет больше, чем при появлении 10-12. Число новорожденных также зависит от породы.

При сравнении несложно заметить, что разнообразие пород является первопричиной разницы в весе свиней:

Свиноматки могут достигать веса взрослых кабанов при тщательном уходе, ограничении в движении и усиленном кормлении.

Зачем нужно знать массу животного

Каждый опытный и заботливый владелец периодически проверяет, сколько весит свинья. Сбалансированное питание — залог удачного выращивания, поэтому фермеры нередко измеряют животных, чтобы определить результативность питания и при надобности изменить режим и объемы кормления. Кроме того, эти знания помогут назначить время убоя свиньи.

Немаловажно и развитие юных поросят. Чтобы животное развивалось и росло здоровым и сильным, маленькие поросята должны каждый месяц прибавлять определенное количество кг

Взвешивание питомцев помогает понять, как проходит формирование, и в случае отклонения позволяет владельцу вовремя вмешаться.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]