Пушкинская порода кур: чем она так приглянулась птицеводам?


Селекционная работа в птицеводстве — процесс чрезвычайно сложный, трудоемкий и длительный, почему так ценится в этой области каждая удача. В отечественной селекции за последние 30 лет была выведена только одна — пушкинская — порода кур, но это стало достижением, получившим признание и высокую оценку во всем мире.

Создаваемая в целях увеличения яйценоскости, она показала такие хорошие результаты в производстве мяса, что ее сразу же отнесли к разновидности пород яично-мясного направления.

Пушкинская полосато-пестрая порода.

Как была выведена порода пушкинских кур

Начало выведению пушкинской курицы было положено в 1976 г. в экспериментальном хозяйстве при НИИ Академии сельскохозяйственных наук СССР. База располагалась в г. Пушкино Ленинградской области, что и дало название породе.

В качестве исходного материала использовались:

  • черные и пестрые австралорпы, отличающиеся высокой продуктивностью, быстрым созреванием и увеличенной массой тела;
  • голландские шейвер-уайты 288, неприхотливые и яйценоские;
  • леггорны.

Полученное потомство позднее скрестили с бройлерами-6 для улучшения мясных характеристик и русской белой курицей, что дало увеличение роста птицы, повысило ее приспособляемость к местным климатическим условиям и сформировало покладистый спокойный характер.

В 80-е гг. к селекции подключились ученые-генетики подмосковного Загорска (ныне г. Сергиев Посад), сосредоточившиеся на увеличении показателей яйценоскости.

Это послужило причиной создания 2 линий в породе — питерской и московской, — имеющих различия по скорости созревания, продуктивности и производителям. Работа по выведению продлилась 40 лет, и только в 2007 г. пушкинская полосато-пестрая официально была занесена в Госреестр РФ.

Стандарты домашней птицы

Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.

Описание чистопородных кур включает:

  • крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
  • оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
  • розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
  • ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • короткие, прижатые к туловищу крылья;
  • лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
  • немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
  • янтарные, ярко-желтые глаза.

Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха — 2,5-3 кг.

В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.

Петушки и курочки пушкинской породы.

Питерская линия

Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.

Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.

Питерские курочки с розовым гребнем.

Московская селекция

Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.

Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское — к строго яичным.

Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.

Яичная порода пушкинских кур московской селекции.

Продуктивность

Несушки этой породы созревают к 4 месяцам. Оплодотворенность квочек достигает 90%. Ежегодно курочки приносят своим хозяевам по 220-250 яиц. Однако некоторые фермеры сообщают о более высоких показателях – 270-290 яиц в год. Вес продуктов составляет 55-60 грамм, скорлупки яиц окрашены в светло-бежевый цвет. По размеру яйца достаточно крупные. Погода и климатические условия не влияют на процесс кладки.

На заметку! Наиболее активно курочки несутся в первый год жизни. Высокие показатели сохраняются на протяжении 3-4 лет, а потом резко снижаются. В связи с этим необходимо заранее подготовить молодок, чтобы сменить уставшее поголовье.

Мясо птиц пользуется большим спросом среди любителей курятины. Тушки выглядят очень привлекательно за счет белоснежной кожи тела, без крапинок и неприятного желтого оттенка. Также ценится нежный и сочный вкус мяса.

Забивают обычно лишних петушков. Самочек оставляют для получения яиц. Большую часть отправляют на продажу, а другие закладывают в инкубатор для выращивания нового потомства.

Пушкинские куры относятся к долгожителям. При хороших условиях содержания, правильном питании и профилактике от болезней они способны прожить 10-12 лет. Но заводчики решают самостоятельно, есть ли смысл держать птицу так долго. Обычно стада сменяют каждые 4-5 лет, чтобы не терять обороты в производстве мяса и яиц. Однако некоторых особей оставляют для украшения птичьего двора.

Возможные дефекты питерской и московской линии кур

Представители пушкинской породы отличаются добрым, покладистым характером. Они отзывчивы, привыкают к хозяевам и даже дают подержать себя на руках.

Но отсутствие агрессии обернулось снижением инстинкта самосохранения. В случае опасности куры не защищаются или пытаются убежать, а беспомощно замирают на месте.

То же случилось и с инстинктом высиживания, который при селекции был частично утрачен. Несушки высиживают яйца не более 2 недель, почему для разведения поголовья на ферме или в частном хозяйстве требуется создание инкубатора.

Еще одним минусом считается склонность к перееданию. Она влияет на яйценоскость птицы. Это выражается сначала в появлении крупных 2-желтковых яиц, потом в падении их количества, а после этого и в полном прекращении кладки.

При работе над полосато-пестрой планировалось закрепить признак отсутствия летных навыков. У части особей отсутствовали маховые перья, что позволило заявить о пушкинской породе как о нелетающей.

Однако закрепить это свойство не удалось, и сегодня курочка с легкостью может преодолеть полутораметровое ограждение. Поэтому вольеры для выгула птицы рекомендуется делать крытыми, что дополнительно создает и защиту от нападений хищников.

Породу и ее производительные характеристики можно испортить, допуская к племенному разведению обладателей не соответствующих стандарту признаков:

  • отличий в форме туловища;
  • горбатости;
  • преобладания черных перьев в оперении;
  • желтого подпуха;
  • пышного и чрезмерно увеличенного «беличьего» хвоста.

Носители таких рецессивных особенностей склонны к возврату в исходные породы с присущими им недостатками.

Куры могут перелететь 1,5 м забор.

Необходимые условия содержания

Отличительной чертой кур пушкинской породы является их неприхотливость. Для нормального развития и существования достаточно соблюдать стандартные правила ухода за домашней птицей.

Следует учитывать, что содержание пушкинок в клетках и связанный с этим малоподвижный образ жизни могут негативно отразиться на производительности.

Несушки склонны к ожирению, что сразу же сказывается на яйценоскости.

Лучше всего подходят для содержания птиц сухие закрытые курятники с пристроенным вольером для выгула. Сырость и сквозняки провоцируют болезни и, несмотря на хороший иммунитет кур, могут оказаться губительны для поголовья.

Внешняя среда и температура

Порода хорошо адаптируется к низким температурам, и поэтому при организации птичника не потребуется придумывать и устанавливать систему обогрева.

Достаточно устранить все щели и внимательно следить за влажностью, которая не должна превышать 55-60%. Хотя для северных районов рекомендуется выбирать представителей питерской линии, чей розовидный гребень почти не подвержен обморожению.

Наиболее комфортно птицы чувствуют себя при комнатной температуре, а нестись продолжают даже после того, как отметка на градуснике опускается ниже критических +16°C.

При маленьком поголовье в 20-25 кур достаточно естественной вентиляции помещения, но при большем количестве требуется уже принудительное проветривание, чтобы освобождать помещение от скапливающихся вредных паров.

Куры прекращают нестись, если продолжительность светового дня становится меньше 14 часов. Поэтому в птичнике должно обязательно присутствовать искусственное освещение (желательно регулируемое). В теплое время года птицам полезны движение и пребывание на свежем воздухе.

Курятник должен быть сухим и достаточно теплым.

Обустройство выгульного дворика

Пушкинская порода не склонна к длительным прогулкам, и потому может содержаться в ничем не огороженном дворике.

Но если хозяин планирует постройку вольера, он должен предусмотреть следующие тонкости:

  • ограда или сетка не могут быть менее 1,5 м в высоту;
  • желателен навес, предохраняющий птицу от дождя или прямых солнечных лучей;
  • курам нужна зона для «купания», под которой понимается песочница;
  • засевать прогулочное пространство рекомендуется крапивой или клевером, которые весной для птицы становятся источником витаминов.

Выгульный дворик должен быть с купальной зоной.

Курятник изнутри

Организация внутреннего пространства птичника подразумевает установку насестов высотой 40-60 см, создание специальных мест для кладки яиц, оборудование зольно-песочной ванны.

Пушкинская полосато-пестрая планировалась как нелетающая порода, и потому предполагалось ее напольное содержание. Однако практика показала, что куры с удовольствием взлетают на небольшие насесты и чувствуют себя там комфортно.

Пол надо выстилать соломой слоем 10 см для сохранения тепла и удобства передвижения.

Сыпучие материалы (песок, опилки и т. п.) не годятся из-за особенного пристрастия птицы рыться в земле до тех пор, пока не обнаружится твердая почва. Через 2-3 дня такой пол курятника будет разворошен, утратит свои функциональные свойства, и его придется менять.

Гнезда под кладку (из расчета 1 ящик на 3-4 несушки) ставятся в затененных местах. Куры не несутся там, куда попадает прямой свет, как и в полной темноте. Изнутри место гнездования также рекомендуется выстилать соломой.

Зольно-песочная купальня помогает птице избавляться от кожных паразитов и насекомых, которые разводятся в напольной подстилке. Отдельно организуется зона кормления.

Пол в курятнике рекомендуется покрывать соломой.

Оборудование поилок и кормушек

Кормушки устанавливают таким образом, чтобы у всех птиц был свободный доступ к пище. Конструкция не должна позволять курам садиться на края или забираться внутрь.

Для этого оборудуют защитные сетки, позволяющие просунуть к еде голову, но затрудняющие использование кормушки в качестве насеста. Поилки делаются из расчета 0,5 л воды в день на 1 особь.

Для этой породы лучше использовать напольные кормушки из пластика или металла. Деревянные размокают при наполнении их жидкой мешанкой.

Важнейшим условием является соблюдение чистоты в птичнике, для чего помывка и дезинфекция кормушек под сухие корма рекомендуется 1 раз в 2-3 дня, а под влажные — ежедневно.

Зелень, пучки травы, ветки удобнее всего располагать по стенкам курятника, подвешивая невысоко над полом.

Виды возможных поилок и кормушек.

Период линьки

Естественный процесс смены пера у домашней птицы сопровождается снижением тонуса, потерей привлекательного внешнего вида и уменьшением яйценоскости.

Он занимает чуть более 1 месяца в год, после чего физическая форма несушки и ее производительность полностью восстанавливаются. Но в этот период требуется проявить к курам больше внимания, подкармливать их мясными и рыбными бульонами, ввести в рацион повышенное содержание жиров.

Необходимый перерыв в яйценоскости

Пушкинская полосато-пестрая созревает за 165 дней и с этого возраста начинает нестись. Яйца поначалу небольшие и весят не более 50 г.

Продолжительность откладывания яиц составляет 3-4 года (у других популярных пород — 2-2,5 года), и процесс этот происходит практически без перерывов.

Снижение яйценоскости может наблюдаться только в следующих случаях:

  • период линьки;
  • падение температуры воздуха в помещении ниже +10°C;
  • поражение инфекционным или вирусным заболеванием;
  • переедание;
  • нарушение протеинового баланса при кормлении.

Положительные и отрицательные черты

Для начала перечислим основные достоинства этой породы кур:

  • Отличный товарный вид куриной тушки.
  • Спокойное поведение птиц. Это обуславливает простоту их отлова.
  • Отличная выносливость даже в суровых климатических условиях.
  • Неприхотливость. Корма и содержание не отличаются особыми характеристиками.
  • Пригодны для содержания в вольерах открытого типа.

Теперь поговорим о недостатках. Единственный минус – это сложность приобретения. Цыплята у частных заводчиков могут быть нечистокровными – это плохо, если вы планируете заниматься селекцией. А фабричные отличаются излишней пугливостью. Это может негативно отразиться на показателях продуктивности.

Теперь вы знаете все особенности, достоинства и недостатки такой породы кур, как Пушкинская. Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что куры достаточно неприхотливы.

Приобретение такой породы является оптимальным вариантом для выращивания в условиях домашней фермы. Птицы будут радовать вас большим количеством снесенных яиц и отличным качественным мясом. Продолжительность жизни таких птиц порядка двенадцати лет.

Разведение пушкинских кур

При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.

Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.

Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.

Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.

Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше — через 20 дней после закладки.

Петух породы пушкинских кур.

Уход за цыплятами

Особый уход цыплятам требуется в первые 3 недели. Они помещаются в изолированные ящики — брудеры, надежно защищенные от сквозняков, где должна поддерживаться температура +30…+33°C.

Каждую неделю ее снижают на 2-3°C. В первые дни жизни птенцам требуется круглосуточное освещение. К темноте их приучают постепенно, каждый день увеличивая время выключения осветительного прибора.

Пол выстилают влаговпитывающим материалом (лучше всего подходят опилки хвойных пород), а в углу ставят поилку. Ее конструкция должна обеспечивать цыплятам свободный доступ к воде, с которой они получают первые витамины и минералы, но предохранять от случайного падения.

Попавший в воду малыш может захлебнуться и погибнуть.

Комфортность условий определяют по внешнему виду и поведению птенцов. Сонливость, малоподвижность, растопыренные перышки свидетельствуют о нарушении режима влажности или повышенной температуре.

Цыплята пушкинской породы кур.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

ПлюсыМинусы
Высокие качества мясаЧрезмерная активность петухов
Крупное яйцоОтсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниямБольшой процент петухов в выводке
ХолодостойкостьОжирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом)Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальной

Рацион и режим кормления

Первое кормление производится через 5-7 часов после рождения. Цыплятам дают мелко раскрошенное вареное яйцо. Чтобы комочки не слипались, их пересыпают небольшим количеством манки.

Постепенно в рацион добавляют:

  • мелко нарубленные крапиву, лук и клевер;
  • вареную пшенную крупу (позднее ее заменяют дробленой пшеницей или кукурузой);
  • обезжиренный творог с добавлением костной или рыбной муки.

Для молодняка

Выкармливание молодняка продолжается 4,5-5 месяцев.

В рацион добавляют:

  • вареные овощи (картофель, морковь, репу);
  • отварную рыбу;
  • молочную сыворотку;
  • витаминные добавки.

Все это время пушкинские птицы демонстрируют интенсивный рост и из 60-граммовых цыплят вырастают в курочек весом 1,6-1,9 кг. В этом возрасте из стада удаляют нестандартных самок и излишки петушков, которых по сравнению с другими породами рождается слишком много.

Их пускают на мясо, т. к. привес замедляется, стабилизируется и дальнейшее содержание выбракованных особей нерентабельно.

Для взрослых птиц

Держать пушкинских кур только на зерне и комбикорме недопустимо из-за их склонности к ожирению. Меню следует разнообразить зеленью, отрубями, травой, кисломолочными продуктами.

Мясные и рыбные отходы с хозяйского стола хорошо сочетаются с сыпучими кормами и мешанкой. В пищу обязательно должны вноситься минеральные и витаминные добавки.

Отсутствие витамина К приводит к каннибализму среди птиц, а недостаток кальция — к расклеву несушками скорлупы только что снесенных яиц. Во избежание этого рекомендуется оставлять в птичнике кусочки мела или извести.

Улучшению пищеварения способствуют попадающие в желудок птицы мелкие камушки, гравий или ракушечник. Они помогают перемалывать грубую пищу, для чего птицеводы предусмотрительно рассыпают их в вольере или курятнике.

Режим кормления 4-разовый:

  1. Утром рекомендуется давать 1/3 дневной нормы зерна.
  2. В полдень дают мешанку из отрубей с овощами.
  3. Подкормку составляют трава, картофель, морковь, лук.
  4. Вечером скармливают оставшуюся часть зернового корма.

Объемы корма определяют на практике: если кормушка быстро пустеет (15-20 минут), нормы следует увеличить; если появляются остатки — сократить.

Недоеденная пища не должна долго находиться в кормушках, особенно в жаркое время. В прокисших остатках разводятся болезнетворные микробы, которые могут вызвать желудочную инфекцию.

Кормление птицы.

Каким заболеваниям подвержены

Порода отличается иммунитетом к простудным заболеваниям и хорошей выживаемостью птенцов (до 90%). Потери от инфекционных заболеваний у взрослых кур составляют до 15% поголовья.

Наибольшую опасность для птиц представляют:

  1. Болезнь Ньюкасла (псевдочума), которая сопровождается поносом с кровью, одышкой, хрипами при дыхании. Гребень становится вишнево-красным.
  2. Болезнь Марека. Выражается в потере координации, опухании суставов, скручивании внутрь пальцев. Поражает преимущественно молодняк в 5-7 месяцев.
  3. Птичья оспа. Вирус попадает в организм с некачественной пищей или при контакте с носителем заболевания.
  4. Паратиф. Глазное заболевание, поражающее склеры. Глаза приобретают красный оттенок и загнаиваются.
  5. Авитаминоз. Вызывается дисбалансом в составе корма и недостатком витаминов. Приводит к поражению кожи, лап, печени, легких.

Своевременная вакцинация, правильное питание и уход помогают избежать болезней. Этому способствует и содержание птичника в чистоте, а также полная дезинфекция помещения, включающая противогельминтную обработку, не менее 2 раз в год.

Авитаминоз у кур.

Возможные болезни

Хотя куры Пушкинской породы, обладая сильным иммунитетом, весьма устойчивы и к простудным, и к инфекционным болезням, тем не менее иногда способны заболеть:

  • сальмонеллёзом, которому чаще подвергаются цыплята и 20-суточное лечение от которого состоит в добавлении в птичью поилку растворённой в 3 литрах воды таблетки Фуразолидона;
  • пуллорозом, который ещё называется тифом и лечится антибиотиками в виде Неомицина или Биомицина;
  • пастереллёзом, или птичьей холерой, которая лечится сульфаниламидными средствами в виде Сульфаметазина, добавляемого в корм птиц из расчёта 0,5% от объёма корма;
  • инфекционным бронхитом, который лечится с помощью распыления аэрозоля с хлорскипидаром;
  • микоплазмозом, с которым борются с помощью антибиотиков в виде Хлортетрациклина и Окситетрациклина, добавляемых на протяжении 7 суток в корм птице в количестве 0,4 г препарата на каждый килограмм корма.

Эта замечательная порода кур завоёвывает всё больше поклонников в личных хозяйствах благодаря и высоким продуктивным качествам, и своему миролюбивому и дружелюбному по отношению к человеку характеру.

Активная ссылка на источник – обязательно посмотрите информацию у первоисточника fermer.blog

Стоимость пушкинских кур

Приобретать яйца, цыплят или молодняк для разведения породы нужно только у производителей с хорошей репутацией. Перед сделкой желательно ознакомиться с родительскими фото предлагаемой птицы, условиями ее содержания, порядком цен.

Покупка у непроверенного частника — это всегда риск потратить деньги на некачественный, не чистопородный товар.

Средние расценки в 2021 г.:

  • на инкубаторное яйцо — 70-90 руб.;
  • на цыпленка-однодневку — 100-160 руб. (+ 5-10 руб. за каждый кормодень);
  • на недельного — 200-250 руб.;
  • на молодую (0,5-1 год) несушку — около 1 тыс. руб.

Плюсы и минусы домашней птицы

Пушкинские куры наиболее пригодны для разведения в частных и фермерских хозяйствах.

К числу их достоинств относятся:

  • быстрое созревание;
  • устойчивость к болезням;
  • сильная иммунная система;
  • высокая производительность;
  • вкусовые показатели мяса;
  • спокойный, покладистый характер;
  • неприхотливость;
  • адаптивные свойства к погодным и температурным условиям.

Относительными недостатками могут считаться:

  • количественно большое, по сравнению с исходниками, вылупление петушков и их повышенная активность во взрослом состоянии;
  • нежелание курочек высиживать птенцов.

Порода получила множество положительных отзывов специалистов и простых хозяев.

Отзывы о породе

Порода кур пушкинская – идеальный вариант для частной фермы, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Оксана из села Каменное отмечает, что заявленная производительность этих птиц соответствует действительности, а получаемые яйца даже крупнее, чем она ожидала. Женщина заявляет – пушкинские куры неприхотливы и прекрасно уживаются друг с другом в курятнике, однако меланхоличными их трудно назвать. Пернатые любят активничать, взлетать, а поймать их во дворе не так просто – они убегают.

Василий из сибирской глубинки подчёркивает, что пушкинские несушки не боятся холода. В морозные зимы куры не мёрзнут даже без отопительных приборов. Главное, хорошо утеплить стены, крышу и пол.

Несушки породы пушкинская достойны внимания птицеводов, живущих в регионах средней полосы. Они не боятся холода, неприхотливы к условиям содержания и кормам, отличаются высокой продуктивностью, обеспечивая своих владельцев крупными яйцами и вкусным мясом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]