Фавероль — порода кур с декоративной внешностью и дружелюбным темпераментом

Современное птицеводство пестрит разнообразием пород кур, блистающих показателями продуктивности. В ходе выращивания и разведения пород важное значение имеет их выносливость и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Одной из лучших в этом смысле считается порода кур фавероль, пришедшая к нам из Франции. Благодаря сочетанию потребительских качеств и декоративности, эти пеструшки завоёвывают всё большую популярность.

Об особенностях выращивания и разведения кур фавероль пойдёт речь далее.

Описание породы

Фото:

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые. В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Вторая причина – характер и поведение

Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.

Цыплята моментально привязываются к своему хозяину, отвечая на его любовь полной взаимностью

Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).

Курочки-молодки на выпасе. Перед тем, как выпустить птицу, следует проверить участок на наличие ядовитых растений (белены, паслена черного и др.)

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

Признаки непородности

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

История происхождения

Корни курицы фавероль тянутся из Франции: порода названа так в честь местечка Фавероллез. Тамошние крестьяне, специализировавшиеся на разведении домашней птицы, создали несколько мясных разновидностей кур.

Во второй половине XIX века порода завоевала популярность у европейских птицеводов. Поначалу курица ценилась только как мясная, однако английские селекционеры усовершенствовали породу, придав ей интересное оперение. В результате она стала выставочной и в то же время мясной породой.

В Германии даже был создан клуб любителей фаверолей, члены которого стали предпринимать попытки для усиления яйценоскости этой породы. В результате была выведена фавероль «лахсхюнер» лососевой окраски, способная нести яйца даже в холодный период.

История выведения породы фавероль

Франция — родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Породные особенности

Представители породы кур Фавероль имеют, как истинные француженки, очень привлекательный внешний вид. Кур Фавероль в любом стаде можно отличить по характерному обрамлению на голове (бакенбардам) и оперению на ногах в виде штанишек.

Клюв у куриц данной породы небольшой длины, но чрезвычайно сильный, белого либо розового оттенка. Взрослые особи отличаются простым и вертикально ориентированным гребешком с высокими зубцами. Цвет зрачков у самцов и самок – оранжево-красный.

Шея у типичных представителей породы имеет среднюю длину и покрыта подобием гривы. Хвост не длинный и немного приподнят, рулевое оперение короткое и покрытое изогнутыми косицами небольшой длины. Грудная клетка, как и живот, у классических представителей породы глубокие и широкие, крылья расположены достаточно высоко и плотно прилегают к туловищу

Это, пожалуй, то, на чем стоит остановить внимание, описывая экстерьер кур породы Фавероль

Но разводят кур Фавероль не из-за их красоты. По отзывам, мясо этих куриц ценится гурманами за нежность и весьма изысканный вкус, что позволяет подавать блюда из него в самых респектабельных ресторанах планеты. Обладая тонкой костью и хорошим живым весом, куры Фавероль очень неплохо продаются для любой кухни.

Порода кур Фавероль является скороспелой, т.е., быстрорастущей породой мясной направленности. Средние показатели яйценоскости составляют примерно 180 яиц в первый год откладывания и 130 штук на второй год . Яйца у несушек этого вида имеют прочную желтую либо коричневую скорлупу; минимальная масса одного яйца – 60 грамм.

Вес петуха может достигать четырех килограммов, а курочки до трех с половиной кг. Куры Фавероль весьма морозоустойчивы, правда, часто подвержены ожирению. Характер у кур спокойный, даже несколько флегматичный.

Отзывы

Птицеводы характеризуют кур фавероль в основном с положительной стороны, подчёркивая следующие достоинства породы:

  • быстрый рост молодняка;
  • приспособленность к холодному климату;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую яйценоскость, в том числе и в зимний период;
  • отличные вкусовые качества мяса.

В своих отзывах фермеры указывают только на 2 недостатка породы фавероль:

  • склонность к ожирению (за весом кур нужно постоянно следить);
  • неспособность сохранять свои продуктивные свойства при скрещивании с особями иных пород.

В завершении отметим, что приведённые выше минусы породы фавероль сходят на нет при постоянном и грамотном уходе за птицей.

Характер кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Томат Полбиг F1
  • Что можно и нельзя давать индюкам
  • Томат Розовый Гигант
  • Почему желтеют листья у орхидеи?

Куры этой породы отличаются спокойным нравом. Они без проблем уживаются с другими породами, быстро привыкают к хозяину (за 2-3 дня), очень доверчивые. Птицы любопытные, любознательные и наблюдательные. Могут просто стоять на месте и рассматривать то, что их интересует долгое время или бегать по участку в писках вкусностей.

Петух сильный, но не агрессивный, драки не устраивает и даже территорию обычно не отстаивает. Это и хорошая его черта и плохая, ведь более задиристые петухи других пород могут его буквально заклевать. Так что за этим нужно внимательно следить и не сажать петухов этого вида в один курятник с бойцовыми самцами.

Петух сильный, но не агрессивный

Важно!

Куры Фавероль в России на птицефабриках и на фермах по разведению птиц не встречаются, поэтому приобрести качественных, породистых особей можно только заграницей. Птицы, что продаются на рынке под этим названием, чаще всего являются просто помесью.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

Колумбийский (серебристый) фавероль

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Голубая фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Цыплята

Разведение породы достаточно хлопотное дело. Инкубационные яйца очень важно правильно хранить, тогда есть шансы получить максимальное количество потомства из них. По статистике цыплята появляются из 75% заложенных на инкубацию яиц. Крохи тоже не терпят переохлаждения, особенно в течение первых дней жизни.

На свет появляются малыши с легким пушком на лапках, а также заметно, как намечаются баки и бородка, но у французских крох это не так выражено, как у их генетических предков – Кохинхинов. Лососевые крохи покрыты светло-коричневым пушком, а колумбийцы – желтым, с пестрыми крылышками.

Оперение происходит у птенцов достаточно быстро – за 3-4 месяца они полностью покрываются «взрослыми» шубками. Малышам данной породы присущ типичный для мясо-яичного типа быстрый рост и набор мышечной массы, из-за чего они нуждаются в усиленном питании.

Разведение

Оптимальный срок для выведения цыплят – февраль. Весной птенцов можно будет выпускать на выгул, а летом молодые курочки уже начнут нестись.

Важно! Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, приводящего к появлению дефектов у цыплят, вырождению породы, снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 курочек и одного петуха другой линии.

При этом, не следует содержать более 15 голов.

Для выведения птенцов яйца отбирают у кур, которые достигли годовалого возраста. Их хранят при температуре до +10°С не более 2 недель.

Поскольку фавероли – не лучшие наседки, то цыплят лучше выводить в инкубаторе при температуре + 37,6° C. Малейший перепад температуры приводит к появлению вывернутых пальцев и ног у цыплят.

Вылупление проходит на 22-ой день. Новорожденных высаживают на тёплую сухую подстилку, в помещении поддерживают температуру + 38°.

В пасмурную погоду и в период короткого светового дня необходимо досвечивание.

Особенности содержания и ухода

Выращивать кур Фавероль рекомендуется напольным методом. На квадрат помещения должно приходиться примерно 4-5 курочек. В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола, но к ним ставят лесенку, чтобы пернатые могли без проблем добраться до своего спального места. Также обустраивают гнезда для несушек, место для кормушек и поилок. Желательно установить и таз с песком, золой для чистки перьев.

В курятнике делаются удобные насесты на расстоянии 50-60 см от пола

Сырость и сквозняки недопустимы. Необходимо обеспечить в помещении вентиляцию, хорошее освещение и тепло (желательно отопление). Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см. Этой породе требуется чистота из-за обильного оперения и пернатых лапок. Так что уборки проводят каждый день и раз в неделю нужно частично заменять подстилку, убирая грязь.

Важно!

Куры Фавероль склонны к ожирению. Если их не нужно откармливать их на мясо, то стоит обеспечить птице ежедневные прогулки на свежем воздухе. Такие физические упражнения позволят им не набирать лишний вес и избежать недугов.

Подстилка делается из соломы, опилок или торфа, слоем в 10-15 см

Выгул обустраивается просторный. Если места в курятнике или на выгуле будет мало, снизится яйценоскость – курочки этой породы очень чувствительны к тесноте. Если нет возможности сделать выгул, можно просто выпускать курочек в сад на прогулки. Эти куры обычно не роют землю, так что урожай не пострадает. А так как эта порода не летает, большой забор курам не нужен.

Кормление взрослых особей

Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

  • мокрица;
  • крапива;
  • луговой клевер;
  • одуванчики;
  • люцерна;
  • портулак;
  • овёс;
  • горох;
  • пшеница.

После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.

Скорость созревания и яйценоскость

«Ранние пташки» — этими словами можно охарактеризовать представительниц Фавероль. Созревание протекает у них достаточно быстро, и уже в 4-4,5 месяца они производят на свет свое первое яичко. Хотя опытные заводчики утверждают, что колумбийские начинают свою трудовую «карьеру» немного раньше.

Помимо этого, петушки колумбийцы намного быстрее набирают массу. Сначала результатом их трудов является 1-2 яйца в неделю, а потом они набирают скорость и несутся раз в полтора суток. В совокупности одна несушка откладывает около 180 яиц за год. Все они не крупные – около 60 грамм, и имеют нежно-розовую скорлупу.

Условия содержания

Фаверолей следует обязательно отделить от представителей иных пород для сохранения чистоты потомства. Для этого достаточно огородить участок невысоким забором. Они птицы спокойные и не стремятся перелетать через преграды.

Площадь участка, где они содержатся, должна быть весьма большой, чтобы куры имели возможность свободного разгуливать, за счёт чего снижается их заболеваемость и потребность в синтетических добавках.

Кормушки лучше использовать подвесные или в виде узких корытцев: так они не будут разбрасывать корм и рыться в нём лапами, что свойственно курам. Насесты делайте круглыми и широкими, располагайте их низко, снабжая специальными лесенками, чтобы облегчить подъём массивной птице.

Хорошо бы их иногда выпускать на свободный выгул, что обеспечит большую яйценоскость. Надо отметить деликатность этой домашней птицы: при поиске насекомых фавероли не разрывают грядки и клумбы.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Тушка 4-месячного петушка имеет очень аппетитный вид, обладает большой грудкой при тонком и легком костяке

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Во Франции до сих пор существуют блюда, которые готовятся из птицы исключительно этой породы

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.

Алгоритм приготовления:

  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Нетребовательность к содержанию и высокая продуктивность – 2 главных качества, которые, судя по отзывам птицеводов, характерны для фаверолей. Среди недостатков отмечаются склонность к ожирению, сложности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Путь на международную арену

Только к середине XIX века новая порода распространилась по Европе, попала в Америку и получила официальное название по месту своего происхождение – Фавероль. К концу XIX века первые птицы этой породы появились у российских заводчиков.

К концу 19 века куры породы фавероль начали выводить в России

Путь фаверолей на международную арену был долог. Сначала они выращивались только на родине, во Франции, да и то только в отдельных мелких фермерских хозяйствах. Мясо отправлялось в местные ресторанчики, завсегдатаи которых вскоре заметили, что вкусовые характеристики блюд с мясом птиц этой породы гораздо выше, чем у популярной тогда промышленной мясной породы Плимутрок.

Плимутрок — популярная порода мясных кур

Когда новым видом заинтересовалась Европа, немецкие ученые произвели производственную селекцию Фавероль – Лахсхюнер.

Кстати! Немецкими селекционерами, продолжившими свои исследования, в XX веке выведена порода карликовых фаверолей. Массой тела они не больше килограмма, имеют вкусное и нежное мясо, и отличаются беспрецедентной для миниатюрных пород яйценоскостью – 120 сорокаграммовых яиц в год.

Карликовая фавероль

Первые фавероли красотой не отличались. Их вид был довольно обычным, поскольку целью выведения было качественное мясо и высокая продуктивность. Но затем, поверив в большой потенциал породы, немецкие и английские селекционеры решили сделать из фаверолей первоклассных выставочных птиц. В чем и преуспели. Благодаря усилиям немцев была получена птица необычайной красоты – Фавероль Лососевая («лахсхюнер» и есть «лососевый», в переводе с немецкого). А затем, при помощи английских птицеводов, появились птицы Фавероль с белыми, песочными, черными, кофейными, голубыми и другими окрасами.

Немецкая селекция фавероли — лахсхюнер.

Кстати! Отличительная черта и самочек, и самцов породы – пышное оперение вокруг лап и большие бакенбарды. Они на птичьем дворе – словно французские бароны и баронессы, которые нарядились в кружева для дворцового карнавала.

У породы есть свои достоинства и недостатки, но первых все-таки гораздо больше, и они более существенные.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства

Недостатки

высокие вкусовые характеристики мяса;самочки имеют склонность к ожирению;
быстрый рост;курочки не являются хорошими наседками, наоборот, в результате многочисленного кроссинга они практически лишились инстинкта насиживания – для разведения придется воспользоваться инкубатором;
высокая продуктивность;при скрещивании с особями других породных разновидностей быстро утрачивают продуктивные характеристики.
продолжение яйцекладки в зимний период;
хорошая переносимость низких температур.

Линька и перерыв в яйцекладке

Как у многие другие, пернатые француженки линяют каждую осень. Процесс линьки часто проходит болезненно – снижается аппетит, активность. Как правило, этот кросс не требует искусственной стимуляции линьки, поэтому не стоит вмешиваться.

Важно только одно – в этот период ежедневно дополнять меню линяющих красоток витаминами, минералами, рыбьим жиром. А также – следить за здоровьем в этот непростой период, когда стадо наиболее уязвимо.

Продолжительность продуктивного периода – около 3 лет. Поэтому, примерно в этом возрасте им должна быть подготовлена смена. Если же содержать квочек дольше, то они уже не смогут послужить источником мяса, так как теряются его вкусовые качества.

Достоинства и недостатки

Куры устойчивы к суровым климатическим условиям, отличаются выносливостью и стойкостью к большинству неудобств содержания (за исключением, как говорилось, повышенной влажности). Быстро достигают продуктового периода и яйценоскости.

При оптимальных производственных характеристиках дополнительный их плюс — весьма привлекательный внешний вид. Свойственные черты — шейный воротник, пятипалость, бородка, характерные баки. К тому же птицы обладают нежным и очень вкусным мясом.

В числе недостатков птицеводы наблюдают предрасположенность к ожирению, а также сложности в покупке и соблюдении чистоты данной породы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]