Кубанская красная порода кур — описание с фото и видео, отзывы

История появления

Вывели Кубанскую красную в Краснодарском крае, в 1995 г. Место выведения – Лабинский племзавод. Перед селекционерами стояла цель – создать породы с высокой яйценоскостью. Они скрестили две пород кур – Род Айлендов и Леггорнов. По сути, «УК Кубань-7» больше кросс (гибрид), нежели полноценная порода. Селекционная работа по улучшению характеристик гибрида ведутся и в настоящее время.

Перед селекционерами поставлена задача – повысить яйценоскость породы. Отбирая птиц для разведения, разработчики делали ставку на такие качества породы:

  • плотная скорлупа;
  • красивый цвет скорлупы;
  • высокие товарные качества яиц;
  • большой желток;
  • питательная ценность яиц;
  • качественный белок;
  • высокие качества мяса и товарный вид тушек;
  • стрессоустойчивость.

В итоге, им удалось получить птиц с беспрецедентно высокой рентабельностью.

Описание породы

Хоть Кубанская красная и считается яичной породой, она дает высококачественное мясо и привлекательна внешне. Для многих частников, внешняя красота кур – немаловажный фактор при выборе породы.

Отличительная особенность кур «УК Кубань-7» – высокая яйценоскость, не прекращающаяся даже с наступлением холодов. Это важно для заводчиков, не имеющих отапливаемых курятников.

Кубанская красная — порода совсем молодая, но уже успела стать популярной. Причины популярности очевидны:

  • высокая яйценоскость;
  • минимальные затраты корма.

Благодаря сочетанию вышеназванных факторов, «Кубанка» весьма выгодна для создания «куриного» бизнеса.

Другие отличительные особенности «УК Кубань-7»:

  • Уже через месяц после вылупливания, самцов и самок можно отличить друг от друга.
  • Чтобы большая часть яиц была оплодотворена, достаточно иметь одного петуха на каждый десяток кур.
  • Чтобы яйценоскость Кубанских кур не падала, их не высаживают на яйца – ведение их потомства поручают наседкам менее продуктивных пород.
  • Жизнеспособность, не конфликтность и умеренное любопытство. Птицы этой породы ведут себя спокойно, флегматично. Без проблем меняют среду обитания – переходят с курятника на улицу и наоборот.

Экстерьер

Кубанская красная курица ничем особым не отличается от яичных пород. Характеристики внешности – в таблице 1.

Таблица 1

Внешний признак/характеристика Описание
Телокомпактное, без лишнего веса
Шеякороткая, с высоким поставом
Голованебольшая
Грудьширокая, с развитыми мышцами, плавно переходит к животу
Гребеньярко красного цвета, форма – листообразная, сережки и мочки – красные
Лапымощные и короткие
Крыльяплотно прилегающие к телу
Оперениекрасно-коричневого цвета (иногда в оперении попадаются черные и белые перья), концы хвоста и крыльев – с сероватым оттенком
Вескурица – 2 кг, петухи – 3 кг

Курица – птица некрупная. Среди огненно-красного оперения попадаются серые крапинки на хвосте и крыльев. Вожак стаи также большими размерами не отличается. Да и внешне не особенно отличается от кур. Разве что размеры чуть больше, да вид помужественнее. Петух от курицы отличается более мощными лапами, широкой грудью и длинным гребнем.

Внешний вид самки

Внешний вид наседки сильно отличается от ее предшественников. Описание таково: пернатая курочка небольшая по габаритам. Ее масса тела не растет больше чем два килограмма. Особая отличительная черта – ярко-красные или коричневые перья. Они очень плотно покрывают стройное тело курочки.

Некоторые несушки имеют свою уникальную особенность – серые точечки в области крыльев и на окончании хвостика. Эта красота обрамляется ярким ровным маленьким гребнем. Яичный тип продуктивности обуславливает особе строение скелета. Он будет маловесным и стройным.

Продуктивность

Кубанских красных кур разводят ради получения яиц. Поэтому главная характеристика их продуктивности – яичная. Порода относится к скороспелым – уже через 4 месяца после рождения, «кубанки» могут нестись. Мясные пород такую способность приобретают только к 6-ти, а то и к 8-ми месяцам.

Яйца

Одна курица способна произвести за год до 340 яиц. Но подобная продуктивность наблюдается только при качественном уходе. При среднем уходе яйценоскость снижается до 250 яиц в год. Чтобы добиться максимальной рентабельности, надо обеспечить несушек правильно подобранным рационом и хорошими условиями содержания. Весит одно яйцо – 55-60 г.

Мясо

Мясо этого кросса — диетическое. Отличается нежностью, сочностью, оно совсем не жирное. Весят самки – 2 кг, самцы – 3 кг. Выход по мясу при забое – 55-60%. С одной куры можно получить тушку весом 1-1,5 кг.

Созревание и материнство

Самка Кубанской красной породы отличается небывало ранним созреванием. Уже в 4 месяца она способна размножаться – нести яйца, что и требуется от нее заводчикам. Скорлупа приобретает необходимые качества только через 2 недели после начала яйцекладки. Цвет у скорлупы золотистый или светло-коричневый. Задача фермера – помочь молодой несушке на поприще несения яиц, пополняя ее организм кальцием.

Если вовремя не дать курице специальных кальцийсодержащих добавок, она будет клевать снесенные яйца. В дальнейшем это качество может войти в привычку.

Яйца достигают своего максимального размера, когда курице исполняется полгода.

Самки имеют развитый инстинкт материнства, хорошо высиживают яйца. Главное, обеспечить их во время высиживания всем необходимым для жизни. При желании яйца можно подложить курам других пород – чтобы не отвлекать продуктивных кур от яйценесения.

Чтобы заняться разведением кросса, и не возиться при этом с цыплятами, нужно брать 4-х месячных птиц.

Правила покупки молодняка

Очень важно научиться правильно выбирать цыплят для покупки. Приобретать молодняк можно на птицефабриках, в специализированных инкубаториях, а также у частных торговцев.

  • Говорят, что на птицефабриках могут поступать в продажу отбракованные особи, в связи с чем цены там обычно занижены. Но также стоит отметить, что на таких предприятиях всегда ведется ветеринарный контроль, что избавит покупателя от риска приобретения больной птицы.
  • Что касается частных продавцов, то они обычно предлагают небольшие партии птиц, чаще всего на рынках. Здесь бывает трудно определить породу и иногда можно нарваться на мошенников. Но если продавец проверенный и честный, то куры из-под наседки наверняка будут здоровыми и максимально крепкими.
  • Специализированные инкубатории обычно предлагают на продажу оптовые партии цыплят. Заказ нужно сделать заранее. Возможно, такой способ покупки будет удобен не для всех, но при таком варианте можно быть уверенным в качественных характеристиках молодняка, так как такое предприятие всегда будет работать на свою репутацию.

Возраст молодняка, который предлагается в продаже, обычно колеблется от 1 до 10 дней. Соответственно, чем старше цыплята, тем они дороже. Но вместе с тем, чем старше цыпленок — тем больше вероятность того, что он выживет и будет хорошо развиваться. Хорошим процентом выживаемости молодняка считается гибель 2-4 особей (не более) из 50 шт. Но все же рекомендуется тщательно подбирать здоровых и сильных птиц, чтобы улучшать такую статистику.

Читать так же: Как правильно кормить цыплят бройлеров: описание рациона

Цыпленок должен быть чистым, пух его должен красивым и ровным. Также следует обратить внимание на область вокруг клоаки, она должна быть чистой и без воспалений. Здоровая и выносливая особь — это цыпленок, который уверенно стоит на ногах и смело передвигается. Глаза должны быть полностью раскрыты и немного блестеть. Крылышки должны быть плотно прижаты к туловищу, а не провисать вниз. На пуповине не должно быть кровотечения. Животик должен быть мягким и не надутым. Следует тщательно осмотреть молодняк на предмет наличия у них отклонений и внешних изъянов.

Здоровые особи всегда активны и подвижны. Голос у них звонкий, без хрипа. Проверить активность питомцев весьма просто — нужно слегка постучать по коробке, где они находятся, и оценить их поведенческие изменения. Также молодняк должен реагировать на корм, кушать с аппетитом.

Важно! Перед выбором цыплят для покупки обязательно нужно уточнять их возраст у продавца. Ведь те особи, которые вылупились менее чем 7 часов назад, физически не смогут быть активными и подвижными. Этот этап наступит для них позже.

Особенности содержания

У Кубанской красной породы достаточно крепкий иммунитет. Правда, если птица содержится в хороших условиях и получает полноценное питание.

Уход

Как всякий кросс, созданный для содержания в клетках, «УК Кубань-7» больше всего не любят сырость. Птице надо обеспечить следующие условия:

  • Курятник должен быть сухим.
  • В помещении должна иметься принудительная вентиляция. В крайнем случае, открывают форточку, регулярно проветривая курятник.
  • В помещении, где содержатся куры, не должно быть сквозняков.
  • В помещении должна быть чистота. Для этого поилки и кормушки размещают над поверхностью пола – чтобы птицы не загрязняли подстилку водой и кормами. Высота должна быть такой, чтобы каждая птица могла без труда поесть и попить, но не могла забраться в поддоны лапами.
  • Для яйцекладок организуют «гнезда» — деревянные ящики, поставленные на пол, выстилают соломой, которую регулярно меняют – чтобы яйца были чистыми. Также гнезда можно размещать на стенах – на расстоянии 80 см от поверхности пола, или на подставках, оборудованных лесенками – чтобы курице было удобно в них забираться.
  • Чтобы не уменьшалась яйценоскость в холодное время года, несушкам продлевают световой день до 12 часов с помощью искусственного освещения.
  • Температура в помещении, где содержится птица, не должна опуститься ниже -2°С. Порода теплолюбива, в холода птицы могут отморозить свои гребни. Кроме того, нуждаясь в энергии – чтобы согреться, куры начинают усиленно поглощать корм. Чтобы не падала яйценоскость, температура в курятнике не должна опускаться ниже +10°С.
  • Порода не любит жару. Если температура выше +27°С, птицы отказываются есть, а яйца имеют плохую скорлупу – слишком тонкую. Бывает, в жаркий сезон, самки несут яйца вовсе без скорлупы.
  • Оптимальный температурный режим — +17…+19°С. Подобные условия можно создать несушкам только на специальных птицефабриках, оснащенных системами климат-контроля.
  • Дважды в год курятник надо полностью очищать. Стены – красят известкой. Частота покрасок зависит от поголовья. Если в стае менее 100 птиц, красят раз в год, более 100 голов – 4 раза за год.
  • Если в курятнике нет отопления, надо постелить на пол толстую подстилку – из соломы или опилок. Толщина подстилки – от 20 см.

Если в вашем хозяйстве не обустроено место для разведения птиц, тогда рекомендуем прочесть статью о том, как сделать курятник своими руками.

Кормление

Кросс «УК Кубань-7» продуктивен, если получает правильный рацион. 50% куриного «меню» должны составлять зерновые. Порода требовательно в отношении белковой пищи, поэтому в рацион включают корма с растительными и животными белками.

Птицу кормят:

  • горохом;
  • соей;
  • люцерной;
  • творогом;
  • молочной сывороткой;
  • мясо-костной мукой;
  • мясным бульоном.

Чтобы куры получали необходимое количество кальция, их кормят кормовым мелом, толченой яичной скорлупой, ракушками.

Птиц можно кормить мелко порубленной рыбой – они охотно едят ее, но следует учесть, что их мясо будет специфически попахивать.

Весной корм обогащают витаминно-минеральными премиксами. Летом вводят в рацион кур свежую траву и огородную зелень. Заготавливают сено на зиму – клевера и люцерны. Сено должно быть с листиками. В сухом сене куры могут клевать только засохшие листики и лепестки. Жесткая солома не годится – есть в ней курам нечего. Когда птицы склюют все вкусное – листву и цветочные лепестки, сено можно пустить на подстилку.

Птицу кормят влажными мешанками, приготовленными на основе творога, сыворотки или бульона. Такой корм дают понемногу – чтобы он не застаивался в кормушках. В жару такие мешанки быстро прокиснут, и куры, поевшие несвежий корм, получат проблемы пищеварения. Мешанка не должна пролежать в кормушке дольше получаса.

Кур несушек нужно кормить дважды в сутки. Зерно дополняют:

  • бобовыми;
  • комбикормом;
  • отрубями;
  • овощами;
  • травой.

Поилки должны всегда содержать воду – ее меняют зимой раз в день, а летом – 2 раза в день. Рекомендуется зимой вливать в воду отвар крапивы – чтобы пополнить организм птицы витаминами.

Примерный суточный рацион для кур-несушек (на одну голову) – в таблице 2.

Таблица 2

Корм Суточная норма, г
лето зима
Злаки (зерно) 45 55
Зерно-бобовые 5 5
Мучнистые корма 20 20
Жмых, шрот, дрожжи 7 6
Животные корма 5 5
Зелень, корнеплоды, клубнеплоды 55 20
Мука сенная, хвойная, травяная 5

Несушки обязательно должны получать зерно – овес, пшеницу, кукурузу и ячмень. Дают зерно по очереди – не мешая все вместе.

Польза зерновых для кур:

  • Пшеница – много витамина А и Е. Это источник протеина. Может составлять 60% от всей массы кормов.
  • Ячмень – повышает качественные характеристики мяса.
  • Овес – источник клетчатки.
  • Кукуруза – нужна для повышения яйценоскости.

В теплое время, когда есть доступ к травяным кормам, в рационе кур должно быть около 40% травы. Это одновременно выгодно фермерам и полезно для кур. Также курам летом можно дополнительно давать:

  • крапиву;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • ботвы свеклы, редиса и т.д.

Возможно

Как повысить яйценоскость красных кур

Куры пород яичной направленности чаще всего начинают нестись в возрасте 4 месяцев. Максимальная яйценоскость приходится на возраст 10 – 11 месяцев. Чаще всего при разведении птицы в домашних условиях этот возраст припадает на осень или даже зиму. Курица начинает требовать к себе более повышенного внимания.

Куры пород яичной направленности чаще всего начинают нестись в возрасте 4 месяцев.

Если фермер хочет сохранить продуктивность или даже повысить ее, необходимо следующее:

  1. Увеличить длительность светового дня при помощи искусственного освещения до 15 часов в сутки.
  2. Поддерживать комфортную температуру в курятнике (16 – 23 градусов). Любое отклонение снижает яйценоскость на 10% и более.
  3. Изменить рацион. Использование премиксов и концентрированных кормов позволяет курам наедаться меньшим количеством корма и чувствовать сытость намного дольше. Витамины и минералы в составе продукта позволяют укрепить иммунитет птиц и восполнить недостающие элементы в организме.
  4. Обратить внимание на обустройство гнезд. Возможно, они некомфортны и куры несутся в тайных местах во время прогулок.
  5. Устранить источники шума и резких звуков вокруг курятника.
  6. Обратить внимание на поведение птиц. Возможно, они были подвержены стрессу и снижение яйценоскости окажется временным явлением.

Яйценоскость кур в большей степени зависит от условий содержания, а не от породы

Яйценоскость кур зависит от породы лишь на 20%. Остальное – кропотливый труд фермера. Если он соблюдает нормы содержания и кормления птицы, ее продуктивность может достигать более чем 90%.

Цены на Премикс для кур

Премикс для кур

Видео — Повышение яйценоскости кур

Уход и содержание в зимний период

В зимний период рацион несушек корректируют:

  • Число кормлений возрастает с 2-х до 3-х раз в сутки. Мешанки и сочный корм дают по утрам и на обед, вечером – сухой корм. Грубая еда переваривается дольше, и птица будет обеспечена энергией до утра.
  • Вводят в рацион зеленые корма, заготовленные летом – сено, сушеная крапива, ветки хвойных деревьев.
  • Вводят в рацион зерновую кашу, мешанку, овощи, бахчевые.
  • Дополняют рацион пророщенным овсом, семенами и жмыхом подсолнечника.
  • Подкармливают рыбной и костной мукой. Добавляют в грубые корма рыбий жир.
  • На яйценоскости положительно отражается введение в рацион творога, сыворотки, обрата.
  • Дают кальций – ставят в курятник емкость с песком, камушками, ракушками.

Важно помнить, что избыток питания негативно отражается на яйценоскости. Зимой, перекормленные несушки набирают вес и, теряя активность, хуже несутся.

Особенности содержания кур зимой:

  • Одной птице – 150 г корма. Если к очередной кормежке кормушки пусты – значит, нормы правильные.
  • Первое кормление – в 6-8 утра. Обед – в 13-00. Ужин – в 5-6 вечера.
  • Утром дают мешанку, перед наступлением ночи — зерно злаковых культур.
  • Можно давать курам объедки со стола. Но запрещено кормить несушек сдобой, черным хлебом, мясом. Картофель – только отварной.

К зиме организуется теплый курятник. Птицу можно держать в специальном курятнике, в теплице из поликарбоната. Как приготовит место для кур в теплице:

  • убрать из помещения весь мусор и лишнюю землю;
  • исключить наличие сквозняков;
  • организовать в помещении проветривание (вентиляцию);
  • провести освещение;
  • посыпать пол соломенной подстилкой.

Выращивание цыплят

Цыплята, вылупившись, еще не умеют толком клевать. В их желудочном мешке есть немного питательных веществ, которые помогают им продержаться несколько часов. Когда малыши высохнут, им нужно сразу предложить пищу – полноценный корм, проверенный, качественный и питательный.

В месте содержания цыплят должна поддерживаться чистота. Рекомендуется использовать кормушки, в которые цыплята не могут залезть лапками. Прежде чем положить свежий корм, тщательно убирают недоеденные остатки.

За состоянием молодняка тщательно следят. Слабых и «загрустивших» цыплят отсаживают от стада – и выращивают отдельно. Тех, кто отказывается есть, кормят принудительно – введением в клюв размягченного корма. Вводить еду можно пипеткой или шприцем без иголки. Питание цыплят зависит от их возраста.

Рацион для цыплят яичных пород поэтапно:

  1. Новорожденные. Для питания годится мелкая кукурузная крупа. Вареные яйца сейчас не рекомендуются – ветеринары утверждают, что яйца отягощают желудки цыплят.
  2. Суточные. В рацион можно вводить такие корма:
    • ячневая, кукурузная и пшеничная крупа;
    • манка;

  3. пшено;
  4. размолотые овсяные хлопья.
  5. Кормят суточных цыплят с интервалом в 2 часа. Крупы смешивать не стоит – их лучше давать по отдельности.

    В поилках всегда должна быть свежая вода. Ее нужно своевременно заменять, так как цыплята любят забираться в воду с лапами. Если у них начнется понос, воду заменяют слабым раствором марганцовки.

  6. До одной недели. Одного зерна недостаточно для полноценного развития цыплят. Рекомендуется постепенно вводить в рацион творог – источник кальция и азота. Его вначале добавляют в привычную еду, и если нет пищеварительного расстройства, дают без добавок. С трех суток можно давать кефир, простоквашу, сыворотку, а также свежую зелень:
    • крапиву;
    • клевер;

  7. одуванчик;
  8. подорожник.
  9. Листья дают в подвяленном виде, предварительно нарезав на мелкие кусочки. На пятые сутки можно давать зеленый лук – для профилактики инфекций. Также постепенно начинают вводить тертые овощи – свеклу, тыкву, морковь. В этом возрасте дают витаминные комплексы с дрожжами.

    Категорически запрещено давать цыплятам молоко – от него случается понос и склеивание оперения.

  10. Больше недели. Рацион смешанный – крупы, зелень, кисломолочные продукты, комплексы витаминов и минералов. Когда цыплята повзрослели, частоту кормлений сокращают до 4-5 раз в сутки. После молочнокислых продуктов тщательно отмывают посуду, ошпаривая ее кипятком.
  11. Месяц. Месячные цыплята должны гулять – они уже могут искать пищу самостоятельно. В рацион вводят постепенно зерно грубого помола. Дают влажную мешанку с добавлением костной муки и пищевых отходов. Еще через 2 недели можно давать цельное зерно. Не стоит давать толченую скорлупу – вполне возможно, из-за этого куры будут поедать яйца. Лучше кормить х молотыми ракушками.
  12. После трех месяцев. Можно давать промышленный комбикорм.

Кормление и рацион питания

От правильного и сбалансированного кормления напрямую зависит продуктивность и здоровье птицы.

Составные ингредиенты рациона курицы:

  • Дробленое зерно: ячмень, пшеница, рожь;
  • Яичная скорлупа, бобовые, люпин, мясокостная мука
  • Влажные теплые мешанки с молоком зимой
  • Ракушечник, мел, трава
  • Остатки свежих овощей и фруктов: корки арбузов, цельные кабачки, тыквы,
  • Комплекс витаминов

В их рацион обязательно должны входить следующие продукты: зеленая трава; комплекс витаминов; мел и измельченный ракушечник; крупяные каши и зерно; в мешанки следует добавлять обрат, молочную сыворотку

Кормить малышей стоит традиционно. Первые дни крохи кушают традиционные яйца, перетертые с мелкой кукурузной крупой или манкой.

Очень важно дополнять рацион витаминными добавками, чтобы обеспечить крохам полноценное развитие.

Почему куры теряют перья?

Перья у кур могут выпадать по разным причинам:

  • Линька. Это сезонное явление. Курица теряет перья в определенной последовательности. Сначала выпадают перья в области шеи, потом на спине, далее – на животе и на крыльях. Молодняк линяет по весне, взрослые куры – осенью. Линька длится 1-2 месяца.
  • Агрессия петуха. Петух, оплодотворяя курицу, держится за ее спину и бока когтями. Если нарушить пропорцию 10:1 (на 10 кур один петух), то могут быть проблемы. Если петухов мало, снижается вероятность оплодотворения яиц. Если, наоборот, мало кур, петух трудится чрезмерно – несколько раз в день топчет каждую курицу, из-за этого самки теряют перья.
  • Стрессы. Вызвать стресс может перемена курятника. Из-за переезда куры могут отказываться от еды, они мало передвигаются и даже теряют перья. На адаптацию обычно уходит полмесяца.
  • Болезни. Выпадать перья могут из-за авитаминоза, который наступает по причине плохого питания. Нехватка витаминов – причина, из-за которой куры перестают нестись, они неважно выглядят – лысеют, теряя не только перья, но и пух.
  • Паразиты. Лысеть птица может из-за паразитов – блох и клещей. Для борьбы с паразитами используют специальные медикаменты или золу.

Какие бывают у кур болезни?

Кубанские куры хоть и имеют отменный иммунитет, все-таки не застрахованы от болезней. Большинство заболеваний связано с паразитами, одолевающими кур, поэтому нужно создать все условия, чтобы предотвратить их появление. Симптоматика, которая указывает на наличие болезни, должна насторожить заводчиков:

  • птица вялая;
  • нет интереса к корму;
  • не двигается, сидит, закрыв глаза;
  • утрата оперения – первый симптом наличия кожных паразитов.

Этих признаков достаточно, чтобы заподозрить неладное и присмотреться к птице повнимательнее. Возможно, у нее обнаружатся такие симптомы:

  • пена в клюве;
  • в носу – слизь;
  • понос;
  • неаккуратный, взъерошенный вид;
  • сильная утрата оперения.

Какими болезнями могут болеть Кубанские красные куры:

  • Инфекционные. Это самые опасные заболевания, которые редко заканчиваются выздоровлением. Среди опасных болезней, например: Пастереллез. Наблюдается высокая температура, из клюва и носа идет пена, дыхание – хриплое, гребешок – синеет, в помете – кровавые сгустки.
  • Куриная оспа. Голова и другие участки тела птиц покрывают красные пятна. Грубея, они становятся желтовато-коричневыми. Курица становится агрессивной, отказывается от корма, может потерять зрение.
  • Паразитарные. У птицы могут быть клещи, клопы, блохи, гельминты и прочие паразиты. Симптомы наличия паразитов – утрата аппетита, потеря массы и оперения, выпадение пуха. О присутствии глистов говорит стремительное снижение активности и жидкий желтый стул. Профилактика паразитов – установка ванн, наполненных песком и золой. Паразиты опасны не только для кур, но и для человека.
  • Незаразные. Это самые распространенные заболевания. Их причина – плохое питание, несоблюдение правил и условий содержания, нарушение режима кормления. Среди незаразных заболеваний:
      апттериоз и гепатоз – из-за нерегулярного кормления;
  • пневмония и конъюнктивит – из-за переохлаждения;
  • отравление – употребление плохого корма.
  • Профилактика

    Чтобы несушки исправно неслись и не болели, помимо правильного содержания и кормления, нужна профилактическая вакцинация. Молодых птиц можно привить от таких болезней:

    • инфекционный бронхит;
    • сальмонелла;
    • бурсит;
    • микоплазмоза и других.

    Календарь профилактических прививок в таблице 3.

    Таблица 3

    Возраст для выполнения прививки Заболевание
    День вылупливанияболезнь Марека
    Второй день жизнисальмонелла
    6-7-е суткикокцидиоз
    Конец третьей неделиинфекционный бурсит

    Мерой профилактики заболеваний является также забота о чистоте. Нужно тщательно убирать курятник. Это особенно важно в зимнее время – когда птицы находятся в помещении круглосуточно. Нужно периодически отмывать кормушки и поилки, менять солому на полу, поддерживать чистоту жердей.

    Частые болезни и их профилактика

    Возможные недуги

    Высокий иммунитет позволяет кубанским красным курам эффективно бороться с популярными куриными болячками. Но и эти птицы иногда болеют.

    Среди часто встречающихся заболеваний у кур этой породы можно отметить болезни ног, кожных и перьевых паразитов, пищевые расстройства, внутренних паразитов.

    Возникают недуги из-за неправильного содержания и кормления. Чрезмерная влажность – отличная среда для размножения бактерий, грибков. Несвоевременная дезинфекция поилок и кормушек, некачественный или пропавший корм могут спровоцировать появление паразитов внутри организма кур. Отсутствие золы и песка привлекает вшей и клещей.

    Симптоматика и профилактические меры

    Если у кубанских красных кур были замечены следующие признаки, рекомендуется обратиться к ветеринару:

    • вялость и неуверенная походка;
    • курица сидит в неестественной позе;
    • кашель;
    • грязное оперение возле клоаки;
    • пена у клюва;
    • белый кал;
    • отсутствие аппетита.

    Чтобы избежать патологий, нужно своевременно проводить профилактику: регулярно осматривать всех кубанских красных кур, делать им прививки, а также изолировать подозрительных птиц от общего стада, чтобы избежать распространения болезни. О пользе зольных ванн и дезинфекции мы уже писали.

    Достоинства и недостатки породы

    Кубанские красные куры – настоящая находка для начинающих фермеров. Имея небольшой вес, и потребляя немного корма, она неустанно несет яйца.

    Преимущества породы:

    • Неприхотливы в уходе и содержании – подходят для начинающих фермеров.
    • Высокая яйценоскость – одна особь может снести до 340 яиц в год.
    • Спокойный характер. Флегматичны не только самки, но и петухи.
    • Хорошая адаптация. Обычно куры привыкают к новому месту около месяца, Кубанские красные несушки адаптируются вдвое быстрее.
    • Нетребовательны к рациону – могут есть любые корма. Не требуется предварительная обработка пищи.
    • Несушки и петухи нормально ладят друг с другом – без конфликтов.
    • Скороспелость – половой зрелости птиц достигают в 4 месяца.
    • Отличить петухов от самок можно уже в возрасте 1 месяц.
    • Цыплята быстро набирают вес, отличаются высокой (до 95%) выживаемостью.

    Порода практически идеальна – потерять ее преимущества можно только при нарушении кормления и содержания. Заведя Кубанских красных кур, их владельцы уже не отказываются от них – настолько явны их преимущества перед конкурирующими породами.

    Минусы Кубанских красных несушек:

    • Требования в отношении температурного режима. Выход температуры за благоприятный диапазон, немедленно отражается на яйценоскости кур.
    • С возрастом яйценоскость уменьшается.
    • Сравнительно недолгий период максимальной продуктивности.

    Принципы разведения кубанских несушек

    Затраты на кормление кубанских кур окупаются за их счет высокой продуктивности. Они быстро поправляются и имеют скороспелую яйценоскость. Выживаемость молодняка составляет 95%. Это говорит о хорошем иммунитете и высоких адаптивных способностях пеструшек. Уже в месячном возрасте цыплята имеют ярко выраженные гендерные различия. Эта особенность позволяет фермерам сэкономить средства на приобретении поголовья, поскольку вероятность попадания петухов в стадо несушек снижается в 10 раз. Куры этой породы – хорошие наседки, но, чтобы продуктивность не падала, яйца лучше отнимать и подкладывать в инкубатор. Главные условия здорового состояния кубанских пеструшек – соблюдение норм содержания, сбалансированный корм и тишина, поскольку представительницы породы очень пугливы.

    Молодняк кубанских несушек

    Разведение такой неприхотливой универсальной породы – отличный выбор начинающих птицеводов. Несушки имеют высокую продуктивность, неприхотливы в уходе и питании. Они имеют высокий иммунитет, а процент выживаемости молодняка достигает 100%. Несмотря на то, что данная порода относится к курам яичного направления, живой вес птицы составляет 2 – 3 кг в зависимости от пола. Это позволит фермеру стабильно иметь не только свежее яйцо, но и крупные тушки с выходом мяса 55 – 60% после забоя.

    Отзывы о породе

    ★★★★★
    Виктория Казаровская, 56 лет, Краснодарский край. Кур Кубанской красной породы я взяла на заводе. С виду они – вылитые ломан-брауны. Куры хорошо несутся, дружелюбные, почти ручные. Что не понравилось – плохо переносят стрессы. Если начинается гроза – весь курятник галдит, куры от стресса начинают клевать друг друга. В закрытом помещении заклевывают слабых. Сделала вывод – эта порода для клеток, где из-за тесноты трудно клеваться.
    ★★★★★
    Семен Григорьевич Липатников, ст. Динская. Взяли 10-месячных цыплят красной кубанской породы. Сразу 4 цыпленка погибло. 6 птенцов выжили. Говорят, что они спокойны, но они в общем стаде вели себе очень шумно. В отношении к людям – спокойные. Если подходишь – не убегают. Яйца несут постоянно. 6 кур полностью обеспечивают яйцами нашу семью из 4-х человек.
    Скрыть

    Добавить свой отзыв

    Порода Красная кубанская – отличный вариант для домашнего и промышленного разведения. Отличаясь высокой яйценоскостью, куры обходятся недорого – молодую самку можно купить всего за 500-550 руб.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Кубанская красная порода кур — описание с фото и видео, отзывы

    Автор: Курочка Ряба

    / 14 Янв 2021 в 08:42

    Добрый день, любители домашней птицы! Кубанская красная порода кур — описание с фото и видео, характеристики и яйценоскость, отзывы в этом материале. Куры породы Кубанская красная – это высокопродуктивный кросс яичного направления, который был выведен российскими селекционерами специально для разведения в условиях холодных климатических условий средней полосы, Урала и Сибири.

    Главным плюсом данного кросса является то, что несушки могут откладывать яйца в зимний период (даже если птичник не отапливается).

    О том, как разводить данную породу, о ее основных характеристиках, преимуществах и недостатках – обо всем этом будет рассказано ниже.

    История выведения породы

    Родиной данного кросса является Краснодарский край, точнее – г. Лабинск. Селекционеры местного завода в конце прошлого столетия создали породу кур Кубанскую красную, для создания которой скрещивали представителей следующих кроссов:

    В результате был получен новый кросс с великолепной яйценоскостью, которую данные несушки получили от своих «родителей».

    За прошедшие десятилетия данные куры стали очень популярны у фермеров, занимающихся разведением домашней птицы в небольших масштабах и не имеющих возможности хорошо утеплять птичники на зиму.

    Основные характер и описание породы

    На генетическом уровне у курочек Кубанских красных заложен высокий иммунитет и способность прекрасно переносить морозные зимы, поэтому этих кроссов можно встретить не только в южных регионах России, но и в более холодных районах страны, где эти кроссы себя чувствуют прекрасно.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]