Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк


Описание породы

Куры форверк не только высокопродуктивны, эта разновидность станет прекрасным украшением любого птичьего двора за счет своей расцветки. Голова кур черного окраса, грудная часть, живот и спинная часть покрыты золотисто-рыжим оперением. А за счет четкой границы, разделяющей цвета– эту разновидность можно заметить на любом птичьем дворе.

Важно: Если вы хотите заняться разведением этой породы учтите, у чистокровных кур не должны быть светлыми лапы и не покрашенными мочки.

По описанию форверк наделен следующими характеристиками:

  • фигура имеет стандартные размеры;
  • тело приземистое, круглой формы;
  • грудная часть и живот имеют массивную форму;
  • мочки и гребешок окрашены в ярко-красный цвет, чем контрастно выделяются на фоне черной головы;
  • живой вес взрослого самца достигает 4-4.5 кг, а курицы 3-3.5 кг.

Характер этой породы отличается дружелюбностью и не конфликтностью. С этой породой найдет общий язык не только взрослый, но и ребенок.

Выведение крупных Форверков и бентам-версии

Форверк был зарегистрирован как порода в 1913 году. Для его выведения были использованы:

  • Лакенфельдер;
  • Орпингтон;
  • Суссекс;
  • Андалузская.

Специфические зоны окраса Форверк унаследовал от Лакенфельдера и Суссекса.

В появлении миниатюрной копии поучаствовали:

  • Лакенфельдер;
  • рыжий и голубой Виандоты;
  • чернохвостые колумбийские;
  • Роузкомб.

Последние являются истинными бентамками.

Интересно! Стандартную версию Форверка никогда не признавали в Американской ассоциации, тогда как американская версия бентамки Форверк признана европейскими организациями.

Но так как европейские любители миниатюризировали Форверков самостоятельно и независимо от Америки, использовав другие породы, стандарты бентамок отличаются.

Правила содержания и ухода за породой

Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.

Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:

  • форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
  • если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
  • для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
  • продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
  • по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
  • при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
  • оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
  • настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
  • в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
  • если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
  • изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему периметру курятника;
  • перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.

После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.

Половое созревание и яйцекладка

Куры Форверк описание породы которых гласит о том, что они созревают в среднем темпе. Примерный возраст начала яйцекладки для несушек – 6 месяцев. Но, с началом яйцекладки не заканчивается фаза роста – и несушки, и петухи, продолжают набирать массу в течение всего первого года жизни, а иногда и немного дольше.

Средними являются также и показатели яйценоскости. Крылатые немки откладывают мелкие яички со скорлупой желтоватого оттенка. Их вес колеблется в пределах 50-55 грамм, но для получения потомства отбирают только самые крупные.

Пик продуктивности у кур приходиться на первый год с момента вступления в половозрелость. За этот период несушки способны произвести около 170 яиц, а в последующие годы можно наблюдать стремительное снижение этих показателей.

Выбираем зону под выгульный дворик

Идеальным расположение выгула для птиц, считается южная сторона. При этом нужно помнить о безопасности форверки. Поэтому рекомендуется натягивать сетку, высотой до 2 метров. Дело в том, что несмотря на крупный вес этой породы, летают они отлично. Обустраивая выгул, придерживайтесь следующих правил:

  • площадь птичьего двора должна превышать в 2 раза курятник;
  • рекомендуется соединить брудер и выгульный дворик небольшим лазом с двумя дверцами. Одни двери монтируют с внутренней стороны, а вторые на 10 см выше, от пола;
  • в зимний период нужно регулярно очищать лаз от снега, а с наступлением тепла, установить навес, чтобы создать тень.

Как уже было сказано выше, выгульный дворик засевают травой. Это позволит пернатым фуражировать, а значит, расход корма в теплое время года уменьшится.

Рацион взрослых кур

Специфика сезонного кормления

В теплое время года (весной и летом) кормите стадо кур два раза в день, утром и вечером. Пообедают куры самостоятельно, во время выгула.

Зимой и в осенний период кормите птиц трижды в день, и добавляйте в рацион крапивную или хвойную муку и овощи.

Также желательно засушить на зиму полезные для кур растения: ботву корнеплодов (свеклы и моркови), одуванчики (листва) и крапиву.

Запрещенные «продукты»

Собирая зелень, проверьте, чтобы в сорванной траве случайно не оказались чистотел, молочай или другие ядовитые растения. Они смертельно опасны для кур.

Также птицам противопоказаны любые продукты «сошедшие» со срока годности или покрытые плесенью, грязью.

Нормы корма

Вы можете приобрести курам комбикорм для набора веса, или составить для них рацион самостоятельно.

«Меню» на день на одну курицу в граммах, для набора мышечной массы и хорошей яйценоскости:

  • 60-70 г злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя;
  • 25 г пшеничных отрубей;
  • 5 г жмыха;
  • 6-7 г рыбной или мясокостной муки;
  • 5 г травяной муки (в зимний период);
  • 100 г овощей;
  • 5-6 г кальциевых добавок для крепости скорлупы: мела, ракушки, толченой яичной скорлупы;
  • 15 г белковых продуктов — можно давать нежирный творог, рыбу.

Дополнительные рекомендации

Всегда ставьте рядом с кормушками небольшую тару с крупным песком или мелким гравием. Эта добавка необходима для нормального пищеварения кур — помогает им перетирать еду.

Периодически угощайте кур нежирными кисломолочными продуктами и дрожжами.

В случае недостатка полезных веществ (белка и минералов), взрослые особи расклевывают яйца. Если курам не хватает кальция, они несут яйца в хрупкой скорлупе или и вовсе без нее.

При этих симптомах срочно увеличите количество витаминов и белковой пищи. Добавляйте курам больше мясокостной или рыбной муки, мела, давайте им свежий рыбный фарш или разваренную, измельченную свиную кожу.

У птицы породы форверк всегда должна быть свежая и чистая вода. Тухлая или загрязненная жидкость может привести к серьезным болезням кур и даже падежу.

Насколько куры устойчивы к холодам

С приближением холодов главная задача птицевода поддерживать оптимальный температурный режим в брудере. Кроме того, когда температура опустится ниже -2°С, кур не рекомендуется выпускать на улицу. В противном случае, птицы отморозят сережки и хохолок.

Форверки сложно переносят наступление зимы. Как правило, для них холода являются стрессом. Ввиду чего, птицеводам рекомендуется с приближением холодов увеличить в курятнике световой день. Кроме того, в этот период курам нужно обеспечить следующие условия:

  • устранить источники сырости, ветра и холода. В курятнике должно быть тепло и сухо;
  • в корма добавляют витаминные добавки, костную и рыбную муку;
  • воду в поилки наливают теплой.

Важно: Увеличение дневного света позволит сохранить яйценоскость кур. Кроме того, это позволит оттянуть время начала линьки.

Залог крепкого здоровья кур породы форверк — сухое и теплое помещение. Некоторые опытные птицеводы прибегают к одной хитрости. После сбора урожая кукурузы, с ботвой не спешат расставаться. Ее вырезают, хорошенько просушивают и с приближением холодов заносят в птичник.

Далее, ботву ставят горизонтально и плотно прижимают к стене. Таким образом, птичники создают дополнительный барьер от холода, который к тому же еще и хорошо согревает кур зимой.

Описание и отличительные черты

Внешний вид

Внешний вид
ГоловаНебольшая, имеет приплюснутую форму, пышную бороду и бакенбарды
ГребеньНизкий, с равномерными зубцами, стоит прямо
КлювКороткий, желтовато-розовый, мощный
ШеяСредней длины, плотная, покрыта гривой
ГрудьШирокая, глубокая
ЖивотГлубокий
КрыльяРасположены высоко, плотно прилегающие
ХвостПриподнят, короткий
ЛапыСредней длины, с 5 пальцами, частично оперены
Оперение и окрасОперение пышное. По окрасу выделены 3 разновидности фаверолей: лососёвая, колумбийская, голубая

Характер

Характер у фаверолей довольно мирный, слегка флегматичный. Они склонны к приручению, способны узнавать хозяина. Хорошо уживаются с другими пернатыми, не проявляют агрессии, однако их рекомендуют содержать отдельно от буйных птиц, чтобы те не навредили им.

Как и у каждой породы, у фаверолей есть свои преимущества и недостатки. Ознакомимся с ними поближе.

  • Достоинства породы:
  • высокие показатели продуктивности;
  • приспособленность к холодному климату (благодаря пышному оперению птицы неплохо переносят холод);
  • дружелюбный характер;
  • красивый внешний вид;
  • цыплята рождаются сильными, выносливыми;
  • отсутствуют специфические болезни породы;
  • яйцекладка не прекращается даже зимой.
  • Недостатков немного, но они всё же есть:
  • птицы склонны к ожирению;
  • слабо развит (почти утрачен) инстинкт насиживания;
  • при скрещивании с другими породами резко снижается продуктивность;
  • высокая стоимость цыплят и яиц.

Разведение и выращивание

Для опытного птицевода вывести потомство этой разновидности птиц не составит труда. А вот для начинающего фермера, решить эту проблему будет затруднительно. Поскольку куры породы форверк не являются хорошими наседками. Как правило, для получения потомства потребуется инкубатор.

Для закладки в инкубатор отбирают ровные и одинаковые яйца. Поскольку крупные или наоборот, мелкие, чаще не имеют зародыша. Если планируется собирать яйца на протяжении нескольких дней, хранить их в холодильнике нельзя.

Чем кормят породу

Проблем с кормлением этой пернатой разновидности не возникнет. Форверк всеядны и отлично фуражируют пропитание. Однако, если фермер хочет, чтобы куры хорошо неслись, рацион должен состоять из следующих зерновых культур:

  • кукуруза, в незначительном количестве;
  • просо;
  • овес;
  • пшеница.

Форверк птица не конфликтная за еду. Ввиду чего, если выгул с другими породами общий, следите, чтобы эту разновидность другие птицы не притесняли.

Рекомендуется обогащать меню пернатых витаминными добавками, молотой рыбой и премиксами. Кроме того, в рационе должна присутствовать зелень. Помимо пищи не забывайте о чистой воде. Она должно быть всегда в поилках.

Уход за цыплятами

Как уже было сказано выше, у клуш форверк материнский инстинкт развит слабо. Поэтому для получения потомства потребуется инкубатор. В среднем выход из закладки получается до 90%. Цыплята появляются на свет крепкими и с большим показателем выносливости.

Важно: При соблюдении всех правил ухода и организации оптимальных условий для жизни, фермер получает 100 % выживаемость молодняка.

Появившись на свет, цыплята быстро растут и отлично потребляют корма, за счет чего уже к месяцу подрощенные куры весят около 850 гр.

Кормление молодняка

Отдельно состоит поговорить о питании молодняка. Поскольку от правильного рациона зависит будут ли полноценно развиваться цыплята. Итак, что необходимо учитывать при составлении рациона:

  • скорость набора мышечной массы и правильного формирования костей, зависит насколько сбалансированным будет корм. Для молодняка можно приобретать стартовый комбикорм, но его рекомендуется мешать с вареным яйцом;
  • полезен цыплятам обезжиренный творог, который обогащает корм кальцием и белком;
  • на третьи сутки птенцам нужно добавлять рубленую зелень. Наиболее подходящим для этого будет зеленый лук;
  • не стоит кормить цыплят кормами, с гормональными компонентами. Подобный корм больше принесет вреда, чем пользы молодому организму.

Приучать молодняк к корму для взрослых птиц начинают с месяца. Для начала рекомендуется перебивать зерновые культуры, а когда куры достигнут 1.5 кг. живого веса, пробуйте давать зерна целиком.

Начинающие птицеводы интересуются, можно ли заменить зелень птенцам специальными витаминными добавками. Подобная замена не приветствуется.

Однако, если нет возможности ввести в рацион зеленые корма для компенсации дефицита полезных элементов прибегают к добавкам, начинать давать которые рекомендуется на третий день после появления цыплят на свет.

Отзывы птицеводов о курах Форверк

★★★★★
Ольга, 35 лет, повар, Москва. Давно была мечта об открытии своего небольшого заведения с вкусной едой. Проблема была одна – найти хорошего поставщика мяса и яиц. Я решила попробовать вырастить у себя на участке породу Форверк. Описание их продуктивности меня вполне устроило.
Соорудили с мужем курятник, купили молодняк, ухаживали, кормили. Яиц куры принесли много в первый год, потом продуктивность снизилась, пришлось заменять стадо. Мясо птиц вкусное и нежное. На данный момент решили увеличить количество пернатых в нашем птичьем дворике.

★★★★★
Константин, 56 лет, биолог, Сочи. Куры породы Форверк давно покорили мое сердце. Они очень дружелюбны и спокойны, иногда мне кажется, что они любят меня и скучают по мне. В дворике 1 петушок и 8 курочек. Заводил для получения яиц, продуктивностью доволен. Единственный минус – долго длится линька.
Скрыть

Добавить свой отзыв

На сегодняшний день в России найти представителей породы Форверк очень трудно. Лишь некоторые питомники могут предложить таких птенцов. В странах Европы пернатых данной породы в разы больше. К нашему климату немки могут приспособиться, но разводить их в северных регионах не рекомендуется.

0

0

Копировать ссылку

Преимущества и недостатки

Каждый птицевод, рискнувший, развести кур породы форверк не разочаруется, ведь эти птицы обладают рядом преимуществ:

  • высокий показатель яйценоскости;
  • необычная внешность, за счет чего, эти курвы станут настоящим украшением птичьего двора;
  • характер у птиц дружелюбный;
  • в уходе куры не прихотливы.

Однако, оценивая оставленные отзывы от опытных фермеров, нужно отметить, что есть у породы и недостатки:

  • отсутствие материнского инстинкта;
  • чувствительность к пониженным температурам.

Кроме того, как отмечают заводчики, сегодня еще сложно приобрести яйца под закладку. Да и с молодняком аналогичная проблема.

Заболевания и профилактика

У кур форверк отличный иммунитет. Но они могут заболеть от переохлаждения или недостатка витаминов и минералов в корме. Поэтому тщательно следите за температурой в птичнике и рационом кур.

Куры породы форверк также подвержены различным инфекциям и нападениям вредителей: пероедов, блох, клещей, глистов.

Профилактика здесь стандартная: регулярная уборка и дезинфекция птичника, плановые прививки, добавление в корма средств от кишечных паразитов (глистов), зольно-песочные ванны, регулярные осмотры кур и отсутствие их контактов с дикими птицами.

О болезни кур может свидетельствовать любое нарушение поведения или изменение внешнего вида: вялость, потеря пера, кожные высыпания, нарушения пищеварения. Если вы заметили любые отклонения от нормы, сразу же отсаживайте такую птицу в отдельный загон и обращайтесь к ветврачу.

Когда куры линяют и как это отражается на яйценоскости

С приходом осени у кур начинается линька. Таким образом, организм птицы реагирует на холода и уменьшение светового дня. Но, в некоторых случаях процесс линьки может наступить ближе к зиме.

Вместе с линькой куры временно перестают, откладывая яйца. Как правило, длится этот период около 4 недель, затем, все восстанавливается. При этом нужно подчеркнуть, если линька начинается осенью, зимой яйценоскость восстанавливается, но не в таком объеме, как в другие сезоны.

С наступлением холодов, рекомендуется следить за температурными показателями в курятнике. И не выпускать кур на прогулку в сильные холода.

И еще один момент, форверк радует высокой продуктивностью в первый год, затем с каждым последующим яйценоскость уменьшается на 20%. Ввиду чего, фермеры рекомендуют раз в два года производить замену поголовья.

Плюсы и минусы

К главным преимуществам кур относят следующее:

  • активное развитие и набор веса в течение года;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • спокойный характер;
  • привлекательная внешность;
  • стойкость к морозам;
  • неприхотливость к пище и условиям содержания;
  • крепкий иммунитет;
  • экономия при кормлении.

При этом существуют и минусы:

  • быстрое снижение яйценоскости;
  • трудности с соблюдением стандартов породы;
  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • долгий период линьки.

Болезни

И последний вопрос, который нужно детально рассмотреть, болезни кур. Иммунитет рассматриваемой породы считается крепким, за счет чего различные инфекции редко атакуют кур. Как правило, если болеет стадо, связано это со следующими факторами:

  • кормление некачественными продуктами;
  • переохлаждение птиц;
  • дефицит витаминных элементов, провоцирующий проблемы с оперением, что и приводит к восприимчивости кур к болезням.

Избежать этих негативных последствий поможет правильно организованный уход. Кроме того, плановая вакцинация молодняка и ревакцинация подрощеных кур защитит стадо от опасных заболеваний в будущем.

И в завершение отметим, рассматриваемая порода кур, считается отличным вариантом для выращивания в небольших подсобных хозяйствах. Затраты на ее содержание минимальны, а выход получается солидным.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

Характер форверков

Содержание и уход за курами форверк не самый сложный, эта порода подойдет новичку. Все благодаря спокойному характеру. Куры не устраивают драк, спокойно относятся и к птицам других видов, и к неагрессивным домашним животным. Могут содержаться вместе с другими курами, если яйца используются в пищу, а не для разведения. Драки будут полностью отсутствовать, если содержать птиц в следующей пропорции: 1 петух на 8-9 курочек.

Как видно по фото и описанию, несмотря на мясо-яичное направление, порода переняла многое от декоративных птиц. Их она напоминает и по своим физическим возможностям. Форверки не могут высоко летать из-за особого строения крыла. Максимальная высота для полета – 2 метра. Чрезмерно высокие ограждения не требуются, но и метровый забор будет опрометчивой ошибкой.

Интересно!

Судя по отзывам заводчиков, даже взрослые особи, купленные для разведения на новом месте, быстро привыкают к сменившейся обстановке. Большая часть перестает паниковать при виде владельца уже через неделю.

Вас может заинтересовать:

Разведение перепелов в домашних условиях Разведение перепелов стало популярно последнее время, ведь их мясо и яйца признаны диетически полезными продуктами….Читать далее…

Красивые куры с замечательными качествами — порода Форверк

Ездил в Польшу на заработки. Подрядился в селе работать. А там у хозяев по двору эти куры Форверки гуляли. Очень красивые птицы. Я за время работы подглядел, куда куры яйца кладут, и перед отъездом стащил десяток. Хозяева очень удивлялись, куда их Форверки яйца дели. Провез к себе контрабандой. Но то ли петухи Форверки у них плохие были, то ли растрясло в дороге, но из десятка яиц только два цыпленка вывелось.

И обе курицы. Так что теперь у меня по двору гуляют две курицы породы Форверк, а где им петуха брать, ума не приложу. У нас, конечно, такой породы нет, но когда я была в Германии в гостях, в соседнем доме жили куры этой породы. Они непередаваемо прекрасны!

Описание кур

И действительно очень спокойные. Ходят с достоинством. У меня возникла было мысль купить у владельцев яйца, но оказалось, что есть сложности с провозом их через границу. Тем более что я летела самолетом, где все просвечивают.

Но фото этой породы кур Форверк у меня на память осталось. Куры яичных пород — какая лучше.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями. Обработка кур от паразитов. Песок улучшает пищеварение курочек, ну а мел и яичная скорлупа незаменимые источники кальция в любом организме.

А для несушек он важен в двойне, ведь кальций — это основа будущей яичной скорлупы. Живой петух породы форверк весит примерно 2, кг, курочка чуть поменьше — до 2,5 кг. Здоровая курица может давать около яиц в первый год и до уже в последующие. Для инкубации хорошо подходят яйца весом грамм, скорлупа которых слегка желтовата. Заводчики курей ценят этот вид за их красоту и необычайно яркий окрас, поэтому очень часто люди разводят этих кур просто для декоративного оформления своих угодий.

Золотой цвет, которым окрашена курочка, редко встречается у других видов.

Курочки очень быстро привыкают к новым хозяевам и хорошо идут на контакт. Поэтому их можно содержать дома подобно домашним питомцам, главное ведь заботится о них.

А спокойный характер позволит вам содержать этот вид вместе с другими курочками других пород.

Однако, как и у каждого животного, у курей есть свои недостатки. Следует упомянуть, что у наседок очень и очень слабо развит инстинкт матери. Именно поэтому необходимо использовать инкубатор для дальнейшего разведения цыплят. Как упоминалось ранее, цыплятам необходим особый уход, чтобы они выросли здоровыми и крепкими, надо создать для них хорошие условия проживания. Они дают большое количество яиц и также много мяса благодаря прекрасно сложенной фигуре.

С начала прошлого века лучшие ученые занимались выведением новых видов кур, которые отличались бы высоким выходом мяса и хорошей яйценоскостью. Эти несушки отличались скороспелостью и хорошими показателями яйценоскости.

Еще одним заменителем может выступать амрокс. Родина этих кур — тоже Германия. Как и их сородичи они дают много яиц и мяса. Интересно видео от лица разводчика кур о том, как их правильно содержать.

Как вы считаете, почему у кур на лапах возникают наросты? Куры Форверк — элитные и породистые. Выгуливать форверк особо не требуется, поэтому можно их содержать и в закрытых помещениях. Помещения нужно обустраивать с постоянным температурным режимом и хорошим показателем влажности.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]