Особенности выращивания персика Киевский ранний и ухода за ним


Описание и характеристики сорта Киевский ранний

Дерево вырастает высотой до 5 метров. К третьему году формируется округлая крона с раскидистыми ветвями. В это же время культура начинает плодоносить. Листья узкие, вытянутые с мелкозубчатой каймой. Цветение персика начинается в апреле-мае и длится до распускания листвы. При описании сорта персика Киевского раннего нельзя не упомянуть его схожесть с сакурой по красоте розовых соцветий.

Округлые плоды массой 80–100 г у дерева желтые с румянцем и бархатистой кожурой. Созревают к середине лета. Мякоть белого цвета сладкая, сочная с кислинкой и тонким ароматом. В отличие от других сортов, не краснеет ближе к трудноотделяемой заострённой косточке, испещренной бороздками.

Вкусными освежающими плодами персик радует в ранние сроки, несмотря на морозные зимы, благодаря способности к быстрому восстановлению.

Как успешно вырастить

В подавляющем большинстве практически все разновидности персиков считаются довольно капризными и требующими кропотливого ухода. Но если рассматривать персик сорта киевский, то в данном случае культура приживается практически в любой почве и без труда выдерживает даже сильно пониженные температуры.

Поэтому вырастить эту разновидность не составит труда даже для начинающего садовода. Главное, соблюдать несколько простых правил, а именно:

  • для высадки посадочного материала, лучше отдавать предпочтение тем зонам, где почва лёгкая и хорошо дренированная;
  • болотистые места лучше избегать;
  • зона посадки должна быть солнечной и хорошо защищённой от сильных ветров;
  • сорт персика киевский, относится к скороспелым видам, поэтому старайтесь высаживать его на южной стороне палисадника;
  • оптимальное время для высадки посадочного материала считается апрель;
  • подготовка почвы к посадке должна выполняться по осени.

Учитывая все эти правила, вы не только без труда посадите культуру, но и успешно её вырастите, если организуете правильный за ней уход, о котором мы поговорим ниже.

Готовим место для посадки

Сроки высадки саженцев мы рассмотрели выше, остаётся выяснить, что необходимо выполнить для успешной высадки персиковой культуры. Итак, что необходимо сделать, перед тем как посадить персик:

  • выбрать подходящую зону для высадки;
  • очистить её от сорняков и прочего мусора;
  • перекопать землю и внести в неё перепревший перегной, калийную подкормку и древесную золу.

Выполнив все эти манипуляции, участок оставляют до весны. А когда наступит весенняя пора, в конце марта приступают к повторной перекопке почвы, дабы к апрелю участок был полностью готов к посадке персиковых культур.

Процесс высадки

Несмотря на то что персик сорта киевский относится к нетребовательным культурам, всё же от правильности посадки зависит дальнейший рост и формирование дерева. Поэтому бывалые садоводы рекомендуют высадку выполнять следующим образом:

  • вырыть лунку и залить её водой;
  • на дно лунки выложить слой битого красного кирпича, данный компонент будет служить дренажем;
  • далее, по центру лунки устанавливается рейка, высотой в 5 метра;
  • затем, аккуратно поставить саженец и равномерно расправить его корневую систему;
  • потом, засыпать корень землёй и хорошенько её сверху утрамбовать;
  • и заключительный этап, с помощью шпагата зафиксировать ствол персика к рейке.

Когда посадка будет завершена, персиковую культуру следует ещё раз обильно увлажнить и сверху замульчировать с помощью соломы, сухого сена или же дроблённой сосновой корой. Такая защита поможет уберечь корневую систему от пересыхания.

Плюсы и минусы персика

Востребованность персика Киевского раннего объясняется преобладанием достоинств сорта над недостатками. К плюсам культуры садоводы относят:

  • раннее созревание плодов;
  • урожайность — до 60 кг с дерева каждый год;
  • признанные вкусовые качества плодов;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям, поражающим персиковые деревья;
  • быстрые темпы роста;
  • адаптация к климатическим условиям, морозостойкость;
  • использование плодов в диетологии, кулинарии, косметологии благодаря содержащимся в них витаминам и минералам;
  • фрукты нормализуют pH крови;
  • возможность транспортировки.

Минусы культуры:

  • требовательность к умеренному увлажнению грунта;
  • трудноотделяемые косточки;
  • склонность к курчавости кроны.

Плоды этого сорта относятся к одним из наиболее вкусных. При адекватном уходе дерево плодоносит до 15 лет.

История селекции сорта

Сорт персика Киевский ранний представляет собой результат кропотливых селекционных работ советских ученых, перед которыми была поставлена задача вывести новую зимостойкую культуру, адаптированную к условиям российского климата. Исследования по разработке сорта проводились в институте садоводства УААН под руководством А.П. Родионова, И.А. Шеремета, Б.И. Шабловской.

Новый вид был получен посредством скрещивания сортов Гросс Миньон и Кащенко 208 в 1939 году и с тех пор считается эталоном морозоустойчивости. В 1954 году персик Киевский Ранний был внесен в Государственный реестр сортов растений Украины.

Отдельно выделяют производный подвид сорта Киевский ранний – персик Киевский поздний.

Специфика выращивания растения

Выбор места, саженца, посадка и другие агротехнические мероприятия при выращивании персика Киевского раннего имеют свои особенности.

Где лучше посадить?

Плодовые деревья любят возвышенные участки без застоя воды, холодных ветров. Для цветения, образования завязи требуется достаточно солнечных лучей. Опытные садоводы исключают выращивание других растений ближе чем на три метра от персика Киевского раннего, не допускают затенение постройками, забором.

Почву под культуру готовят питательную, слабокислую с хорошим дренажем. Недопустимы посадки в болотистый грунт или рядом с грунтовыми водами, залегающими ближе 1,5 от поверхности. Из-за риска заражения вертициллезом, не пригодны для использования участки, где раньше росли бахчевые, томаты, клубника.

Сроки высадки персика зависят от климата того или иного региона. В южных районах рекомендуемое время — осень. Там, где зимы холодные, саженцу нужно время для укоренения и адаптации. В средней полосе России оптимальный срок — весна, после схода снежного покрова и подсушивания земли.

Выбор посадочного материала

Саженцы персика Киевского раннего приобретают в специализированных питомниках. Деревца предварительно осматривают на целостность, отсутствие деформаций и повреждений ствола, ветвей. Выясняют у производителя насколько адаптирован сорт к местным условиям.

Обращают внимание на развитость корневой системы. Нормальная длина корней у двухлетнего саженца — не меньше 30 см. У ровного прямого штамба не должно быть боковых ответвлений.

По цвету оторванного кусочка коры определяют живой саженец или засохший. Изнанка коры зеленая, значит, растение пригодно для выращивания. Если цвет коричневый — деревце погибло.

Посмотрите также

Чем обработать персик, если на нем тля, как бороться народными средствами и препаратамиЧитать

Как сажать персик?

Яму под культуру глубиной и шириной по 60 см рекомендуется копать с осени для усадки грунта. Иначе саженец окажется затянутым на большую глубину, чем планировалась посадка.

Плодородный слой земли посадочной ямы отделяют от неплодородного, откидывая в разные места. В пахотный слой добавляют ведро торфа или перегноя, 200 г золы или по 200 г комплексных минеральных удобрений. После укладки на дно дренажа, сверху высыпают удобренный грунт. Неплодородную землю разбрасывают по участку или выносят за его пределы.

Алгоритм посадки персика:

  1. По центру углубления для посадки вкапывают подпорный кол.
  2. В яме формируют холмик, на котором расправляют корни саженца.
  3. Засыпают землей деревце аккуратно, периодически встряхивая, чтобы между корнями не появились пустоты. Корневую шейку допускается углублять не больше, чем на 5 см. Место прививки должно располагаться над грунтом.
  4. Подпорный кол привязывают к стволу персика.
  5. Саженец поливают.
  6. При проседании грунта добавляют ещё земли, формируют приствольный круг, мульчируют опилками, корой.

Правила посадки персика

Персик Киевский ранний хорошо развивается практически на всех типах грунта, но при этом достаточно чувствителен к степени освещенности и ветру.

Рекомендуемые сроки

Саженцы не обладают той же зимостойкостью, которая свойственна взрослым деревьям, и лучше приживаются весной. Оптимальное время посадки – середина апреля, однако подготовку к высадке деревьев начинают уже осенью.

Выбор подходящего места

Единственным ограничением по качеству почвы при выборе места для посадки этого сорта выступает заболоченность грунта. Грунтовые воды должны протекать на глубине как минимум 1,5 м.

Не меньшее значение имеет освещенность участка. Персиковые деревья не должны испытывать недостатка в солнце.

Выбор и подготовка посадочного материала

При покупке саженцев следует обратить внимание на наличие трещин, пятен и засохших участков на стволе и побегах. Кроме того, у здоровых растений должна быть хорошо развита корневая система – минимальная длина корней составляет 30 см

Алгоритм посадки

Перед выкапыванием лунок для посадки персиковых деревьев необходимо как следует подготовить почву участка. Грунт перекапывают, очищают от сорняков и сухих листьев, после чего обильно увлажняют.

В качестве удобрения для насыщения земли используют смесь, в состав которой входят следующие компоненты:

  • хлористый калий – 100 г;
  • перегной – 12-15 кг;
  • суперфосфат – 150-200 г;
  • зола – 300-400 г.

Этого количества хватает для удобрения 1 м 2 земли.

Через 15-20 дней после удобрения участка можно приступать к посадке деревьев. Процедура посадки выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают посадочные ямы с параметрами 40х40х40, при этом верхний слой почвы смешивается с удобрениями, в качестве которых можно использовать торф или перегной.
  2. Дно лунки засыпают дренажем из гравия или битого кирпича. Толщина слоя не должна превышать 10 см.
  3. В середину ямы вбивают колышек диаметром 5 см и высотой как минимум 1,5 м.
  4. Поверх дренажа высыпается холмик из почвенной смеси, на который устанавливается саженец. Его необходимо аккуратно привязать к столбику.
  5. Корни растения равномерно распределяют по холму, после чего присыпают землей, утрамбовывают ее и поливают (достаточно будет 20-30 л воды).
  6. Завершает процедуру посадки мульчирование смесью торфа и опилок. Оптимальный слой мульчи – 5 см.

Опылители

Сорт относится к самоопыляемым. Чтобы максимально увеличить урожайность, рядом высаживают другие сорта, цветущие одновременно с Киевским ранним — Редхейвен, Бархатистый, Гринсборо. Оптимальное расстояние между фруктовыми деревьями — 3–4 м. Если посадить ближе друг к другу, будет ощущаться нехватка света, минералов. При редких посадках снижается интенсивность опыления.

Тонкости ухода за культурой

Залог высокой урожайности, отменного вкуса нежных сочных плодов заключается не только в выборе здорового саженца и посадке. Правильный уход за персиком Киевским ранним влияет на рост культуры, раскрывает ее сортовые характеристики полностью.

Полив

Взрослому дереву достаточно 5 поливов за сезон. Первый раз увлажняют почву через бороздку приствольного круга за 10 дней до цветения. Потом — по мере необходимости. Особенно ощущает персик Киевский ранний потребность в воде при засухе. Обильно поливать культуру можно не раньше, чем косточки в плодах станут твердыми. Иначе повышается риск растрескивания кожуры.

Землю под молодыми деревьями увлажняют летом при отсутствии дождей каждые 2 недели, выливая под них по ведру воды.

Подкормка

Весной под персик Киевский ранний вносят азотсодержащие удобрения — нитроаммофоску, мочевину. В первых числах лета для формирования завязи, повышения сахаристости плодов используют калийные препараты.

Если земля в посадочной яме удобрена по правилам, то жидкой органикой персик подкармливают летом, начиная с третьего года. Прекращают внесение за 2 недели до сбора урожая.

Одно из лучших органических удобрений для плодовых деревьев — куриный помет. Органику соединяют в равных частях с водой, выдерживают в тепле 3 дня. Перед применением настой разбавляют водой в пропорции 1:10. Оптимальный объем для подкормки — 1 литр на 2 кв. м земли.

К органическим удобрениям в первой половине лета добавляют комплексные минеральные. Осенью при перекопке земли вносят перегной, суперфосфат, золу.

Обрезка

Обрезку персика Киевского раннего проводят с санитарной целью, для формирования кроны и для омоложения, когда старые ветви замещают молодыми. Санитарную обрезку культуры проводят весной и осенью. Удаляют больные деформированные ветви.

Формирующую обрезку производят исключительно весной, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5 °C.

При формировании скелета дерева, в первый год укорачивают проводник на высоте полуметра. Из побегов нижнего яруса оставляют одну скелетную ветвь. Выше на 5 почек с противоположной стороны — вторую. Их обрезают до 20 см. На второй год формируют две скелетные ветки второго яруса, расположенные выше прошлогодних. Обрезают ствол на уровне четвёртой ветви. На 1/3 подрезают ветви нижнего яруса, а второго на 10 см меньше первого.

Посмотрите также

Описание лучших сортов персика для Подмосковья, посадка и уход в открытом грунтеЧитать

На третью весну закладываются ветви второго порядка. На расстоянии не меньше 50 см от ствола отбирают несколько отростков скелетных ветвей нижнего ряда, укорачивают до 40 см. На четвертый год повторяют ту же процедуру, но уже со вторым ярусом. Персик Киевский ранний ежегодно нуждается в освобождении штамба от поросли, в укорачивании концов скелетных ветвей.

Нужно ли готовить персик Киевский ранний к зимовке?

Подготовка культуры к зиме включает следующие мероприятия:

  • обильный осенний полив;
  • мульчирование околоствольного круга опилками, торфом, сухой травой;
  • побелка штамба, нижних ветвей.

Если персик сформирован в виде куста, ветви связываются, пригибаются к земле, засыпаются сухими листьями. Вокруг саженца сооружают каркас, на котором закрепляют агроволокно, спанбонд. У взрослых деревьев штамб обвязывают мешковиной, лапником или картоном с прослойкой сухой травы.

Основные характеристики

Главным достоинством сортовой культуры, является способность к адаптации в разных климатических зонах, что позволяет выращивать ее даже в северных регионах.

Также, сорт получил хороший природный иммунитет от болезней и вредителей, упрощающий уход за деревьями.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Даже непродолжительная засуха негативно сказывается на росте, развитии, плодоношении и урожайности гибридной культуры.

А вот к морозам, персик Киевский проявляет небывалую для южного растения устойчивость. Деревья легко переносят понижение температур до -27 градусов.

Важно! Если деревья и подмерзают, то весной быстро восстанавливаются и начинают плодоносить

Опылители

Гибридная форма персика способна к самостоятельному опылению, но для повышения урожайности и улучшения вкусовых характеристик фруктов, рекомендуют рядом высаживать сорта с одинаковыми или похожими периодами цветения.

Майский Цветок

Американский гибрид, проявляющий стойкость к низким температурам и различным поражениям. Созревание плодов приходится на середину летнего сезона. Фрукты с желтой кожицей и румяным боком, весом до 130 г, с сочной, сладкой мякотью и персиковым ароматом.

Редхейвен

Сорт выведен американскими селекционерами в начале 40-х годов прошлого столетия, но до сих пор культивируется в промышленных объемах. Гибридная форма плодовой культуры отлично переносит понижение температур до -25 градусов, редко поражается болезными и вредителями. Фрукты крупные, весом до 250 г, с одного дерева снимают до 100 кг спелых плодов.

Гринсборо

Авторство сорта принадлежит американским ученым селекционерам. Растение отлично переносит весенние перепады температур и зимние морозы, имеет природный иммунитет к некоторым болезням и вредителям. Плоды среднего размера, весом от 100 до 120 г с ярко выраженной ворсистостью и красновато-зеленоватой кожицей.

Фаворит Моретини

Пожалуй, самый ранний сорт плодовой культуры, поспевающий в середине июня. Растение редко поражается вредителями и болезнями, но не устойчиво к сильным морозам. Фрукты крупные, весом до 150 г с яркой, розовой кожицей и сочной, очень сладкой мякотью. С одного дерева получают от 30 до 40 кг спелых фруктов.

Бархатистый

Сорт устойчив к возвратным весенним заморозкам и зимним морозам, отличается высокими показателями урожайности. С одного дерева получают до 60 кг спелых фруктов. Плоды крупные, весом до 150 г, с яркой желто-розовой, немного ворсистой кожицей.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение наступает на 3-4 год роста в открытом грунте. Период цветения начинается в конце апреля, и продолжается от 10 до 14 дней, пока не появятся первые листочки. Созревание фруктов приходится на самую середину лета. С одного плодового дерева получают до 50 кг спелых, полезных фруктов.

Область применения плодов

И в промышленных и в частных объемах, персики Киевские ранние рекомендовано употреблять в свежем виде. Также, из плодов изготавливают соки, нектары, варят джемы, конфитюры и варенье. Консервирую компоты, сушат, добавляют в десерты, выпечку и замораживают.

Персики часто используют в производстве молочной продукции и детского питания.

Устойчивость к болезням и вредителям

Благодаря ученым-селекционерам, получившим уникальный гибрид, песик Киевский ранний редко поражается грибковыми, вирусными и бактериальными болезнями. Также, деревья не подвергаются и массовому нападению вредителей.

Борьба с болезнями

К основным грибковым заболеваниям культуры относится:

  1. Курчавость. Поражаются все органы персика Киевского раннего, но больше всего листва. Сначала на листовых пластинах появляются вздутия, меняется цвет с зелёного на красный и бурый. Далее, листья скручиваются, опадают. Для лечения культуры используют бордоскую жидкость 3-процентную до распускания почек, 2-процентную при распускании и 1-процентную при растущих побегах.
  2. Клястероспориоз. На листьях персика образуются маленькие красные пятна, которые высыхают, создавая дырочки. Болезнь переходит на кору ствола, ветвей, образуя язвы. На плодах со временем появляются «бородавки». До распускания почек, в период бутонизации и после цветения культуру обрабатывают хлорокисью меди (3,5 г на литр воды).
  3. Плодовая гниль. Поражает плоды плесневым налётом. Больные экземпляры удаляют, чтобы не заразить соседние. Дерево опрыскивают безопасными фунгицидами — Фитолавином, Планризом, Гамаиром.
  4. Мучнистая роса. На листьях, ветвях, плодах образуется серый грибковый налет, снижающий морозостойкость, урожайность культуры. Лечение заключается в применении Фундазола до цветения, Топаса после него.

Для профилактики грибковых заболеваний персика Киевского раннего рекомендуются санитарные обрезки, уборка с земли листвы, плодов и веток под деревьями.

Защита от вредителей

Из распространенных насекомых-вредителей, атакующих культуру, выделяют:

  • фруктовую моль;
  • долгоносиков;
  • тлю;
  • восточную плодожорку.

С гусеницами моли, уничтожающими побеги, борются с помощью Нитрофена, Карбофоса, Искры. Чтобы избавиться от долгоносика, поедающего все части персика Киевского раннего, на ствол клеят двусторонний скотч. Когда на ловчем поясе соберётся много насекомых, приспособление снимают и утилизируют. Помогает побелка штамба и ветвей, перекопка земли в приствольном круге, обработка культуры медным купоросом, Фитовермом, Метафосом.

Тля, высасывающая соки и приводящая к высыханию листьев, бутонов, молодых ветвей не любит опрыскивания настоем чеснока, шелухи лука и одуванчиков. Из химикатов применяют Нитрофен, Дурсбан, Децис.

Розовые гусеницы Восточной плодожорки уничтожают побеги, плоды персика. Для уничтожения вредителя подходит раствор Хлорофоса (20 г на 10 л воды), Карбофоса (60 г на 10 л воды).

Сбор и сбыт урожая

При сборе фруктов важно не пропустить срок технической спелости, если плоды идут на реализацию, кулинарную переработку. Для употребления в свежем виде нельзя допускать перезрелости персиков, так как меняется вкус и консистенция мякоти не в лучшую сторону. Плоды теряют сочность, становятся сухими.

Фрукты используют для приготовления компотов, варенья, повидла, пюре. Отбирают плоды без повреждений и мятых боков, с плотной кожурой. В таких экземплярах содержится больше витаминов, микро и макроэлементов.

В свежем виде персики хранятся не больше недели в холодильнике. Правильный выбор саженца, посадка и дальнейший уход за персиком Киевским ранним дает возможность российским садоводам лакомится нежными ароматными плодами, начиная с середины июля.

Плоды

Первый урожай с дерева этого сорта можно будет собрать уже на третий год после посадки. Плоды у персика не слишком большие, но и нельзя сказать, что они маленькие (до 90 г). Форму они имеют округло-вытянутую с ярко выраженным клювиком. На молодых деревьях часто вырастают также слегка плоские персики.
Мякоть у плодов Киевского раннего очень сочная и нежная. Цвет она имеет белый, даже немного прозрачный. Отличием этого сорта является высокая плотность мякоти и отсутствие у нее красноты в районе косточки. У некоторых персиков в разрезе можно видеть розовые полоски (по всей площади).

Вкус у плодов Киевского раннего, судя по отзывам садоводов, просто отличный. Он всегда насыщенный, сладкий, с небольшой кислинкой. Приятен и ярко выраженный аромат персиков этого сорта. Косточка у плодов небольшая, удлиненная и сильно заостренная. От мякоти она не отделяется.

Тонкая кожица персиков Киевского раннего отличается светло-желтым цветом. Часто на дереве встречаются плоды с ярко-выраженным или слегка размытым румянцем. Едят персики этого сорта обычно в свежем виде. Однако для изготовления компотов и варенья их использовать также допускается. За год с одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 50-60 кг плодов.

Персик Киевский ранний – отличный вариант для выращивания не только в южных регионах, но и в условиях средней полосы: дерево прекрасно адаптируется к условиям погоды, высокая (для данной культуры) степень зимостойкости, скороплодно, ранний срок созревания плодов. Местом появления сорта является Киевский институт садоводства. Выведен персик был еще в 30 годах прошлого века путем скрещивания популярных сортов Кащенко 208 и Гросс Миньон.

Дерево довольно компактное, высотой не более 4 м. Крона шарообразная, раскидистая, среднеоблиствленная. Растет и развивается персик быстрыми темпами, поэтому отлично подходит и для выращивания в промышленных масштабах. Побеги растут вверх, кора серого цвета с оливковым оттенком. Листья небольшие, с шероховатой структурой, ярко-зеленые.

Во время цветения вся крона покрывается соцветиями. Цветочки небольшие, лепестки нежно-розового цвета с бордовой серединкой. Плоды округлые, желтого цвета с оранжевым оттенком и легким румянцем. Клювик ярко выраженный. Косточка большая, продолговатая, отделяется от мякоти с трудом.

Киевский персик скороплоден, первый урожай собирают уже на третий год после высадки. Побеги и цветочные почки обладают высокой степенью зимостойкости, быстро восстанавливается после морозов и холодов.

Плодоносит растение щедро и регулярно, при правильном уходе и оптимальных климатических условиях с одного дерева в среднем собирают около 60 кг. Устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе, курчавости листьев.

Плоды в среднем весят около 80 г, однако могут весить и более 110.

Персики обладают необычной белой мякотью без бордовых прожилков у косточки. Консистенция мякоти плотная с нежной структурой, очень сочная.

Созревают персики в июле – в южных регионах в начале, в центральных и северных ближе к концу месяца.

В отличие от других сортов Киевский ранний – культура некапризная, приживающаяся на любых видах почв. Предпочтительнее будет легкий, хорошо дренированный грунт, но подойдет и другая почва, кроме переувлажненной и заболоченной. Обычно высаживают саженцы-двухлетки, с хорошо развитой корневой системой, без поврежденных участков и сухих надпочвенных частей.

Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от порывистых ветров и сквозняков, с глубинными залежами грунтовых вод. Почву обязательно подкармливают органическими и минеральными добавками, обязательно вносят и древесную золу, чтоб вывести кислотность на оптимальный уровень.

Учитывая то, что сорт самоплодный, в опылителях он не нуждается. Однако, высадив рядом подходящие сорта одного срока созревания, можно значительно увеличить степень урожайности.

Подкармливают дерево два раза в год. Весной вносят аммиачную селитру или мочевину, а осенью калийно-фосфорные удобрения. Персик нуждается в укрытии на зиму. Перед зимовкой дерево обильно поливают, приствольную область мульчируют древесными опилками с перегноем, известкуют и обматывают агроволокном или укрывают еловыми ветками.

Как и остальные плодовые культуры, персик имеет плюсы и минусы. Безусловно, высокий для данной культуры уровень зимостойкости, скороплодность, самоплодность, отличный товарный вид и превосходные вкусовые характеристики плодов, высокая степень урожайности, ранний срок созревания плодов, устойчивость к заболеваниям.

Однако справедливо будет отметить и то, что культура все-таки редко, но страдает от заболеваний плодовых, часто подвергается атаке вредителей и без укрытия зимой может довольно сильно пострадать.

Как говорится, любой хороший результат требует определенных усилий. Рискните посадить Киевский ранний персик в своем саду, и он вас обязательно удивит.

Из этого видео вы узнаете, как правильно проводить уход за персиковым деревом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]