Описание и характеристики Ярославской породы коров

Характер и экстерьер

В основном ярославская корова имеет черный окрас, но могут также быть красно-пестрые и черно-пестрые. Главными отличиями этих коров являются тонкие и низкие копыта, светлые рога, а на конце они темные. Лицо белое с присутствием темных «очков». Голова узкая и в то же время сухая.

Строение ярославской коровы, выраженное, молочное, костяк крепкий, тело вытянутое, общие формы угловатые. Имеется тонкий слой подкожного сала, мускулатура, как у коров, так и быков развита не очень хорошо.

Помимо этого имеются и другие особенности ярославского скота:

  • узкая, но глубокая грудина;
  • довольно широкий зад;
  • шея длинная и покрыта складками;
  • холка находится высоко;
  • живот большой, где ребра широко расставлены.

Лицо, брюхо, кончик хвоста и ноги имеют белый окрас, а нос в основном черный.

Описание внешнего вида и данных по продуктивности

Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.

Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.

Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.

Типичные параметры у данной породы следующие:

  • в холке — до 127 см;
  • «косая линия» — 152–155 см;
  • глубина груди — 66–70 см;
  • обхват пясти — 17–18 см.

Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.

Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.

Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.

Распространение

В бывшие времена ярославская порода КРС была популярной в следующих областях:

  • Ярославская;
  • Ивановская;
  • Калининская;
  • Волгоградская;
  • Костромская;
  • Тюменская.

По состоянию на первое января 1985 г в государстве имелось 800 тысяч ярославских коров и быков. Выводили породу из-за большого спроса на молоко и говядину путем оста следующих городов России:

  • Москва;
  • Санкт-Петербург;
  • Ярославль.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса – это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

Разновидности породы:

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Продуктивные качества

Продуктивные качества ярославских коров на высоте, особенно это касается молочности. Помимо этого буренка прекрасно справляется с репродуктивной функцией и после родов становится хорошей мамой.

Молоко

Главным преимуществом данной породы является высокая молочность. Вымя у данных представительниц развито хорошо, оно имеет круглую форму. Одна корова способна дать за один год от 3000 до 6000 литров вкусного молока. Что касается рекордсменов, так от них можно получить целых 12 000 литров молока в год. Телка, которая родила впервые, дает 2200 кг молока за 12 месяцев.

Жирность молока составляет 4,5% и это не плохой показатель. Продукт зачастую используют не только в свежем виде, но и изготавливают сыры, кефир, творог, масло, как в домашних, так и промышленных условиях. Если удои превышают 6000 кг, то жирность молока повышается до 5,20%.

Мясо

Вес представителей ярославской породы считается большим, но если говорить о мясных признаках, то можно сказать, что селекций с данной породой не проводилось. По этой причине выход мяса после убоя составляет всего 45%. Увеличиться количество мяса, может, если кормить животных большим количеством протеина (зерно, хорошие отруби).

У ярославских коров хорошая репродуктивная функциональность, а также высокая производительность телят. Коровы без проблем вынашивают потомство и в 90% рожают здоровых детенышей. Новорожденный теленок имеет 30 кг живого веса. Находясь на грудном вскармливании, и получая хороший уход, он будет прибавлять по 800 грамм в сутки. В годовалом возрасте бычок может весить 400 кг.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока.

При этом, удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %.

Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах.

Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Содержание коров

Ярославские коровы не требуют к себе пристального внимания, особых условий ухода и содержания. Но все же стоит отметить некоторые рекомендации по поводу содержания:

  • в конце осени следует утеплить коровник и провести в нем дезинфекцию;
  • необходимо следить, чтобы в помещении отсутствовали сквозняки;
  • окна устанавливают высоко;
  • важна гигиена коров, а именно мытье всего тела и корректировка ног;
  • чтобы животные не болели, нужно ежедневно проводить уборку помещения;
  • во избежание мастопатии, у самок следует регулярно менять подстилку;
  • в коровнике нужно следить за температурой воздуха, нельзя допускать высоких показателей;
  • доить корову следует в определенное время;
  • возле выгула должно находиться озеро либо речка;
  • первые дни животные выпасаются в течение 2 часов, постепенно увеличивая время до 16 часов;
  • раз в месяц необходимо вызывать ветеринара для осмотра животных и систематически проводить необходимую вакцинацию.

На территории, где будут проживать свою жизнь КРС должно быть построено 3 помещения:

  1. Коровник. Он строится из самана, кирпича или обычных бревен. Если строить сарай из кирпича, то здание будет холодным, животные в холодное время года могут заболеть.
    Во время стройки необходимо просчитать площадь на одну корову, затем умножить это число на количество всех коров. На одну голову нужно 6 квадратных метров, если предполагается выращивание телки, то здесь нужно отвести 10 квадратных метров. Пол рекомендовано утеплять или хотя-бы выложить толстый слой подстилки, он также должен быть под 3-х сантиметровым уклоном. Изнутри нужно отделить место для стойла размерами 1,7 на 1,1 метр, перед которым устанавливается кормушка и поилка.
  2. Хранилище навоза. Для этого достаточно сделать квадрат 2,5 на 2,5 метра, учитывая то, что за один год с одного поголовья будет выноситься примерно 10 тонн навоза.
  3. Сарай для хранения корма. Его можно соорудить из обычных досок. Запас сена кладется в помещение, площадь которого составляет 10 на 4 на 3 метра. Сено может храниться и просто в стогу под небольшим навесом.

Уход

Особый уход нужен за только что разродившейся коровой. Корм следует увеличивать с каждым днем, постепенно доходя до прежнего количества. Первые 3 дня животное стоит кормить 5 раз в сутки. Перед каждым доением вымя обмывается теплой водой и массируется исключительно теплыми руками, в противном случае может появиться мастит.

Для получения высокой молочной продуктивности доение следует проводить в одно и тоже время, предварительно поглаживая вымя руками. Выдаивать необходимо до последней капли во избежание проблем, а по окончании вновь сделать легкий массаж.

Питание

Что касается питания ярославских коров и быков, так тут важны объемистые формы корма, но количество потребляемой пищи обязательно нужно контролировать. Рацион питания составляется из тех кормов, которые имеются в наличии.

В рационе дойных коров данной породы может присутствовать половина объемистого корма от всей дачи, летом и того больше – 68%. Грубыми кормами (сено, солома, полова, мякина) можно кормить от 30 до 50%.

В таблице описана разница кормления в зависимости от времени года, продуктивности, тельности, новотельности, раздоя и т. д.

Время года (зима и лето) Особенности кормления связанные с репродуктивностью Особенности кормления во время стельности и лактации Кормление новотельных коров Кормление коров во время раздоя Кормление в пастбищный период
Зимой коровам и быкам следует давать 33% силоса и 33% сенажа, также 10% сахарной свеклы. Летом на зеленый корм должно приходиться 2\3 части общего объема.Объем комбикорма или шрота определяется объемом основных кормов в рационе (трава либо сено) и количеством даваемого молока. К примеру, если удои составляют 4,5 тонн в год и больше, то корову кормят комбинированными кормами (рассыпные комбикорма).За полтора месяца до предполагаемой даты родов, ярославскую породу переводят на сухостой. Это нужно делать постепенно и также медленно изменяют рацион питания. Сочные корма понижают – это трава, силос, свекла и концентраты (шрот, комбикорм) вплоть до полного отказа, оставляя одно лишь сено. Количество воды сокращается, если корова даёт много молока – то воды можно давать 3 ведра в день, а если мало – то 2 ведра.За 7 дней до родов полностью исключают сочные корма, корнеплоды, силос и консерванты. Чем можно кормить в этот период – так это разнотравное и луговое сено. Спустя три дня после родов корове постепенно дают силос, сенаж, корнеплоды, увеличивая постоянно дозу.Корм продолжают увеличивать при раздое вплоть до того момента пока корова повышает количество отдаваемого молока. Сено, силос и сенаж можно давать в неограниченном количестве. При средних удоях животное кормят дважды в сутки, при высоких показателях – трижды в сутки.Перевод животных на пастбищное содержание должно происходить постепенно, во избежание уменьшения молочности. Изначально корову держат на выгуле 2-3 часа, предварительно покормив ее половиной всего корма.

Об особенностях кормления телят с рождения читайте тут.

Болезни

Наиболее важной характеристикой ярославской коровы является хороший иммунитет. Они практически никогда не болеют и могут предотвратить даже заражение лейкозом. Специалисты считают, что именно представительницы этой породы наиболее редко подвергаются этой патологии. Если со всего стада заболеет одно животное, то остальные все равно не заразятся. Заразная корова не лечится, ее сразу отправляют на убой.

Распространенные болезни, которыми редко, но болеют ярославские коровы:

Название болезни Описание
Паратуберкулезный энтеритЖивотное заражается путем ЖКТ, оно не теряет аппетит, но возникает круглосуточный понос. Если своевременно не вылечить патологию, то корова может умереть из-за истощения.
ВибриозЭто заболевание носит хронический характер. При случке животное может заразиться от полового партнера и произойти выкидыш.
СтоматитДанное заболевание представляет собой воспалительный процесс во рту. Это может произойти из-за употребления грубых кормов или химических веществ, которые могут травмировать слизистую оболочку.
Закупорка пищеводаЭта патология может поразить при употреблении больших кусков корнеплодов, сильном испуге во время еды и спазме, пищевод может закрыться инородным предметом.
Вздутие рубцаРубец может вздуться, если корова будет употреблять корм после дождя либо после росы, также при поедании некачественного корма.

История появления породы

Утверждение породных признаков особей было проведено в начале 20 столетия. Отбирали предков ярославской коровы по внешнему виду. Животные этой породы стали участниками выставок, организованных контрольными объединениями работников сельского хозяйства.

Во времена Революции племенную работу пришлось приостановить на какое-то время, однако, после 1924 года она была продолжена крупными товариществами. Разведение поголовий осуществлялось на территории племенных рассадников России. В 1937 году к осеменению тёлок привлекли остфризских быков. Однако вследствие таких действий селекционеров жирность молочной продукции снизилась.

Спустя много лет, до 1980 года, производительность молока у ярославских буренок удалось повысить путем привлечения голштинских коров. Полученная породная линия получила название – Михайловская ярославская. Окончательное утверждение внешнего вида и производительного типа было проведено в 1985 году. В настоящее время коров разведением коров этой породы активно занимаются на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тюменской и Костромской областей. Фермерские хозяйства насчитывают примерно 800000 особей ярославских коров.

Содержание телят

За теленком, только что появившимся на свет важен правильный уход:

  • как только корова оближет малыша своим языком, он помещается в отдельную клетку, его кладут на толстый слой соломы, а температура помещения должна быть минимум 12 градусов;
  • в первые дни телят следует выпаивать парным молоком около 7 раз в сутки, начиная с пол литра, и доводят до 3 литров;
  • на следующий день после родов рекомендуется давать около литра теплой чистой воды;
  • подстилка меняется каждое утро и вечер;
  • посуда для кормления моется и обдается кипятком;
  • в отдельной клетке теленок находится около 3 месяцев, затем переводится к корове, но между ними должна быть перегородка;

Телят не желательно выводить на пастбище со всеми животными, поскольку имеется возможность заражения глистами. Телята со временем вырастают и их называют молодняком, за ними должен быть немного другой поэтапный уход:

  1. Уборка коровника и мойка теленка.
  2. Смена подстилки дважды в день.
  3. Своевременное рациональное питание.
  4. Чистка кормушек и поилок после каждого приема пищи.

Кормить молодняк необходимо трижды в сутки, они любят сочный корм и сено с концентратами.

Каким заболеваниям подвержена порода

Коровы ярославской породы устойчивы к многочисленным болезням, характерным крупному рогатому скоту. Хотя существуют определенные заболевания, которые способны поразить этих животных.

Ярославские коровы склонны:

  1. Паратуберкулезному энтериту. Это инфекционное заболевание, которое развивается под воздействием аэробной палочки. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода – от 1 месяца до года. Первичный признак недуга – понос, в качестве вторичных признаков наблюдается возникновение вялости, худобы, снижения надоев. Болезнь не поддается лечению. Такого животного нужно отправлять на убой.
  2. Вибриозу. Это хроническое инфекционное заболевание. Заражение происходит половым путем или контактным способом (посредством подстилки). Такая болезнь становится причиной аборта. Характеризуется гиперемией слизистых в области гениталий с появлением слизистого отделяемого с кровью. Лечение подразумевает использование антибиотиков, дозировка и частота введения определяется ветеринаром. Инфицированных животных нужно изолировать.
  3. Стоматиту. Это может быть самостоятельное заболевание, спровоцированное потреблением грубого корма, или вторичный признак ящура. При такой болезни во рту коровы появляются язвочки.
  4. Вздутию рубца. Причина такого заболевания кроется в накоплении газов. Спровоцировать его развитие могут ядовитые травы, которые корова может съесть во время выгула, испорченные корма, употребление воды в большом количестве сразу по возвращении с пастбища, поедание трав непосредственно по окончании дождя. Болезнь характеризуется беспокойством, отказом от пищи, выпячиванием бока с левой стороны и напряженным животом. От вздутия можно избавиться разными способами: заставить животное двигаться вверх по склону, оттянуть корове язык, дать лекарство. В крайнем случае можно обратиться к ветеринару для выполнения прокола.

Стоит учесть, что заниматься самолечением запрещено, так как это чревато серьёзными осложнениями. Так что при обнаружении любых изменений в поведении животного нужно обратиться за помощью к врачу.

Разведение

Важное условие хороших продуктивных качеств ярославских пород – это правильная подготовка к отелу:

  • своевременный запуск животного (прекращение дойки), это должно происходить, когда удои сокращаются до полутора литра;
  • правильное кормление и должный уход за коровой от последней дойки и вплоть до родов (за 2 месяца до предполагаемой даты родов);
  • зимой стельных телок допускается поить водой лишь комнатной температуры;
  • необходимо тщательно следить за кормом, в нем не должны присутствовать гниль или опрелость;
  • за две недели до родов сочные корма исключают из рациона (это нужно делать, когда вымя увеличилось, а живот опустился);
  • перед самыми родами следует хорошо вычистить коровник.

Сразу после родов теленка подносят маме, чтобы она его облизала своим языком. Если корова отказывается совершать данную манипуляцию, то нужно самостоятельно его обтереть соломой и положить в тепло для обсыхания. Спустя полчаса после родов корове предлагают чистую теплую воду с добавлением соли (100 г соли на ведро воды).

Солому и навоз после родов необходимо закопать и сжечь.

Как содержать животных

Ярославским коровам не нужны особые условия по содержанию, но в любом случае нужно придерживаться некоторых правил:

  • перед определением животных на зимовку нужно непременно продезинфицировать коровник;
  • изолировать помещение от сквозняка;
  • оконные проемы в коровнике нужно расположить как можно выше;
  • следить за гигиеной особей: периодически их купать и чистить копыта;
  • с целью предотвращения каких-либо заболеваний систематически убирать в стойлах;
  • в целях профилактики мастита у тёлок надо периодически проводить замену подстилки;
  • нужно следить за температурным режимом (избегать повышенных температур);
  • надо регулярно приглашать ветеринара для осмотра животных.

Плюсы и минусы

Каждая порода КРС обладает как достоинствами, так и недостатками. На сегодняшний день ярославская порода считается лучшей по удою и жирности молока. Среди достоинств ярославской коровы можно отметить:

  • неприхотливость к кормлению и условиям содержания;
  • едят они не много и при этом остаются здоровыми животными;
  • способны противостоять негативным факторам природы;
  • хорошая иммунная система позволяет предотвращать опасные болезни;
  • рекордсмены по получению большого количества молока высокой жирности и высоким содержанием белка;
  • хорошие гены, при скрещивании с другими породами они унаследуют хорошую молочную продуктивность;
  • высокая репродукция у коров, за весь детородный период она способна привести до 5 телят;
  • купить животных данной породы можно в любом месте, в частности во всех регионах и областях России.

Теперь поговорим о недостатках:

  • узкая и впавшая грудь;
  • мышцы слабо развиты;
  • животные не могут долгое время выпасаться и ходить на дальние расстояния;
  • невысокий рост;
  • широкий зад плохо пропорциональный, крышеобразный крестец из-за которого корова не сможет сама родить крупного теленка;
  • низкие и тонкие ноги, из-за которых животное может легко получать травмы, в частности переломы;
  • сразу после родов корова падает, и долгое время находится в горизонтальном положении, так как не может встать на ноги;
  • породу заводят для получения молочной продуктивности, на мясо держать ее не выгодно.

Характеристики КРС

Тип породы — молочный, животные отличаются слаборазвитой мускулатурой. Телосложение буренок угловатое, костяк крепкий, со средней развитостью. Бычки характеризуются вытянутой суховатой головой, тонкой шеей. Нос и губы часто черные, а лобная часть и рога белого цвета. Ярославская корова на фото и в жизни выглядит эстетично.

Достоинства:

  • хорошие надои;
  • неприхотливость к питанию;
  • жирное молоко – до 4%, с количеством белка до 3,7%.

Недостатки особей:

  • узкая углубленная грудь;
  • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
  • слаборазвитая мышечная часть;
  • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
  • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

Ярославские коровы имеются у частников. Минусы для промышленного разведения критичны. Средний срок жизни скота, который содержится в личных подворьях, продолжается до 20 лет.

Отзывы фермеров

★★★★★
Богдан, Ровное. Ярославский рогатый скот пользуется в России высокой популярностью, ведь показатели молочности хорошие, если правильно кормить животное, то и выход мяса будет не плохим. Эти животные не требовательны к кормлению, уход и содержание представляется легким. Свой вес они набирают, выпасаясь целый день на пастбище.
★★★★★
Вадим, Николаевская область. Минусы ярославской породы коров практически отсутствуют, а плюсов много. В экстремальных случаях кости ног зачастую ломаются, но это исправляет фермер в довольно быстрое время. На продуктивность это никак не влияет. Этих животных не стоит выпасать на пастбищах, где имеется много камней и неровностей. Еще минус в том, что с их шкуры нельзя изготавливать изделия, поскольку она тонкая и легко рвется.
Скрыть

Добавить свой отзыв

По мнению людей, коровы не обладают особой красотой, но это не столь важный критерий. Главное, что молочная продуктивность у них на высоте, чего не скажешь о мясе. Поскольку вес у них не большой и корма они употребляют не много, что выгодно при разведении КРС. Причем в еде они не прихотливы, что также положительно сказывается на содержании коров.

0

0

Копировать ссылку

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см.

Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг.

Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось.

Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов.

В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]