Леггорн – довольно юная порода кур, которую вывели в Италии в 19-м веке. Птица очень быстро завоевала популярность благодаря быстрому росту и отличной яйценоскости. После того, как птица распространилась по всей Европе, начались массовые селекционные работы, которые позволили вывести еще 20 подвидов.
В этой статье мы представим подробное описание, покажем фото курочек, а также представим отзывы тех фермеров, которым посчастливилось познакомиться с этой несушкой на собственном опыте.
Описание
Благодаря селекционным работам ученым удалось вывести разнообразное количество окрасов этой породы. Стоит отметить, что и сегодня над этой птицей проводят селекционные работы для улучшения ее качеств.
Но, несмотря на все, есть классическая расцветка, которая уже считается внегласным стандартом. Это белый тип перьев. Именно такой цвет в общем характеризует курей Леггорн.
Внешне, отличить их от тех же Джерсийских гигантов или Кохинхинов довольно просто. У них небольшое телосложение, корпус клинкообразного типа. Пожалуй, такой тип корпуса имеет только эта порода.
Кожа у курицы имеет желтый оттенок, в редких случаях, встречаются особи с телесным окрасом.
По гребню легко определить, где самец, а где самка. Как правило, представители женского пола имеют большой свисающий гребень, в то время как у самцов он прямостоячий.
Если посмотреть на голову птицы, то можно заметить, что у нее довольно короткий клюв. Один из самых коротких среди всех пород. Край клюва слегка загнут.
Спина у них прямая, грудная клетка выпирает.
У молодых особей окрас ног желтый. Со старением, он все блекнет и в конечном итоге лапы становятся белыми.
Хвост пышный. Это касается как представителей женского пола, так и мужского.
Как выглядят куры?
Для леггорнов характерна мелкая конституция, которая отличается клиновидным телом, имеющим пропорциональное сложение. Грудная клетка округлой формы и немного выступает вперед. Спина имеет вогнутость в середине.
Голова небольшого размера с гребнем листовидной формы алого цвета. Петухи обладают прямостоячим гребешком, у несушек он свисает на одну сторону. Для взрослых представителей характерна смена цвета глаз, изначально они оранжевые, а потом становятся светло-желтого цвета.
Ушные мочки белоснежные, борода с плавным закруглением алого цвета. Удлиненная шея имеет изгиб. Конечности тоже со временем меняют окрас, у молодняка они ярко-желтого цвета, а потом становятся бело-синими.
По хвосту можно отличить курочек от петухов. У первых он опускается к низу, а у вторых наоборот приподнимается. По цветовому окрасу принято делить леггорнов на виды. Наиболее часто можно встретить:
- белых леггорнов;
- куропатчатых;
- палевых.
Продуктивность
Особую популярность порода приобрела благодаря количеству даваемых яиц. Пожалуй, нет такой породы, которая бы смогла сравниться с Леггорнами. За год, одна птица может спокойно дать до 300 яиц. Причем, столько яиц можно получить на первом году жизни птицы.
Еще одним достоинством этого вида является быстрое взросление. Нести яйца, курица начинает уже с 5-ти месячного возраста. В это время созревает и петух.
Кроме того, что они дают много яиц, они еще и имеют внушительные размеры. Вес одного яйца не редко составляет 70 гр. Но, в целом, средняя масса 60 гр. Но даже 60, это больше привычных всем 45-50 грамм.
Скорлупа имеет белый окрас, довольно прочная.
Что касается мясных качеств, то они на низком уровне. И на это есть две основные причины:
- Во-первых, куры довольно легкие. Вес взрослой особи не превышает 2-х кг. Петухи немного тяжелее, но лишь на 400-500 грамм. Однако такой массы птица достигает при хорошем откармливании, в среднем, вес одной несушки не дотягивает до 2-х кг.
- Во-вторых, мясо у Леггорна низкого качества. Оно тяжело жуется и не имеет никакой сочности.
История
Куры породы Леггорн были выведены впервые итальянскими селекционерами в девятнадцатом веке. Это достаточно молодая порода.
Главное отличие домашних птиц от других видов — это быстрый темп роста, наличие высоких показателей продуктивности, наступление ранней половозрелости.
Уже после Италии куры стали очень популярны в крупных городах Америки и Европы. Работа с видом продолжилась в усиленном порядке. Селекционерам удалось вывести разные линии птиц, которые насчитывают около 20 цветов оперения.
Самой близкой к нам линией оказались кроссы белорусского происхождения. Ещё во времена СССР на территорию нашей страны были завезены особи, выращенные в Америке, Голландии, Германии и Японии. Благодаря скрещиванию, которое начали практиковать еще в 60-е годы 19 века, на свет появились особи, имеющие отличную характеристику во много раз превосходящую своих родителей. Наибольший расцвет вида был зафиксирован в двадцатом веке. В это время было выведено большое количество мясных и яичных кур, которые активно использовались в сельскохозяйственном производстве.
Достоинства
Кроме того, что порода несет очень много яиц, она имеет и массу других достоинств. Например, одно из них неприхотливость в уходе. Кто-то говорит, что курочки часто погибают, но это в том случае, если ухода нет вообще. При выполнении минимальных правил, Леггорны не доставят хлопот.
К тому же, у этой птицы довольно спокойный и дружелюбный характер. Куры быстро привыкают к своему хозяину, и готовы бегать за ним по всей загороди.
Также, стоит отметить и их адаптивность. Они привыкают почти к любым условиям. Порода достаточно хорошо чувствует себя в жару, и не менее хорошо при сильных заморозках. Зимняя пора года, в которую почти все породы перестают нестись, никак не сказывается на Леггорнах. Они как неслись осенью, так и продолжают это делать тогда, когда на улице лежит снег.
Использование Леггорнов в выведении кроссов
Эта порода весьма популярна в качестве основы для разведения кроссов высокой продуктивности. Самый популярный из имеющихся на сегодняшний день – это Родонит. На разновидность приходится больше 40% всего существующего в стране поголовья яичной направленности. Появился кросс в результате шестилетней работы с генетическим материалом Леггорна и коричневого Ломанна. У кросса высочайшая производительность – 296 штук яиц.
Родонит не единственный кросс от Леггорна, но наиболее удачный. Список других довольно внушительный, но он объединен одной общей сутью: порода Леггорн – прекрасная основа для создания все новых и новых разновидностей с замечательными качествами продуктивности, показателями здоровья и адаптационных данных.
Отрицательные стороны
Несмотря на то, что производительность курочки одна из самых высоких, она очень быстро снижается. Уже на втором году жизни, наблюдается стремительный спад. Так, 2-х летние куры уже могут давать 150 яиц в год. Это критические показатели для этой породы.
Из-за этого недостатка, опытные фермера стараются заменять курочек каждый 1.5-2 года. По сути, это довольно хорошее решение. Ежегодно можно получать мясо и поддерживать продуктивность на высоком уровне.
Но, к сожалению, вопрос обновления не так уж и прост, когда дело касается Леггорнов. У этой породы полностью отсутствует инстинкт продолжения рода. Они не высиживают яйца, а поэтому для обновления старых кур придется их покупать. Как вариант, можно также подкидывать яйца Леггорнов другим породам.
Стоит отметить, что все же, некоторые особи этой породы иногда начинают высиживать яйца. Но, в большинстве случаев это не заканчивается ничем хорошим.
Отзывы
Куры Леггорн получили самые положительные отзывы птицеводов. Порода отличается высокими показателями яичной продуктивности, неприхотливостью и адаптивностью к условиям содержания.
Птиц активно используют на промышленных и частных фермах, в качестве генетического материала для выведения новых высокопродуктивных кроссов.
Среди минусов выделяют отсутствие инстинкта насиживания, высокую цену на качественный молодняк. Следует помнить, что на второй год яйценоскость снижается, поэтому следует вовремя обновлять популяцию несушек.
Разновидности
На базе Леггорнов вывели большое количество кроссов.
Белый Леггорн
Привычный для многих Леггорн. Особенностью этого вида является его устойчивость к различным климатическим условиям. Куры отлично себя чувствуют в условиях теплого и умеренного климата. Перестают нестись, когда температура падает ниже 0 градусов по Цельсию. Это достаточно неприхотливая порода как в плане ухода, так и в плане кормления. На сегодня белый Леггорн является одной из самых востребованных пород на птицефабриках. Куры отлично себя чувствуют в клетках, что является еще одним плюсом для промышленного производства.
Карликовый Леггорн
Это так называемые «мини-курочки». Они обладают достаточно миниатюрными габаритами. Средняя масса взрослого представителя Карликового Леггорна достигает 1.4-1.6 кг. При этом стоит отметить, что карликовость вида легко передается по наследству.
Несмотря на небольшие габариты, яйценоскость у вида отличная. Он такой же неприхотливый, как и представители белого Леггорна.
Окрас оперения у карликовых особей чаще всего белый. Это очень экономичная порода, так как она требует почти в 2 раза меньше корма, чем представители более крупных пород.
Полосато-пестрый
Этот подвид выводили отечественные селекционеры еще во времена Союза, в 80-х годах. Полосато-пестрый создавался путем жесточайшего отбора. Благодаря проделанной работе подвид получил:
- Высокие показатели яйценоскости. Подвид дает около 220 яиц в год. Яйца кремового или белого цвета.
- Очень рано созревает.
- Декоративный внешний вид.
Масса тела полосато-пестрого – от 1.7 до 2.5 кг. Оплодотворенность яиц почти 100%, выживаемость как молодняка, так и взрослых курочек тоже на высоком уровне.
Далматинец пятнистый
Один из очень популярных подвидов Леггорна. Далматины имеют бело-черное оперение пятнистого типа. Вывели этот подвид в начале 20-го века, причем изначально Далматинец считался аномальной курочкой.
Куропаточно-кукушечный
Представителей этого подвида уже с первых дней появления на свет можно легко отличить по полу. Петушки имеют более светлый окрас чем курочки. Этот подвид не требует каких-либо специфических условий содержания. В плане питания они тоже не переборчивы. Характер спокойный, дружелюбный. Продуктивность у куропаточно-кукушечного высокая, яйца среднего размера, с белым окрасом скорлупы. Средняя масса птицы достигает 3.5 кг.
Золотистый
Одна из самых декоративных и красивых разновидностей этой породы. Показатели яйценоскости у птицы, несмотря на ее компактные размеры (от 1.9 до 2.1 кг), очень высокие и достигают 260 яиц в год. Яйца достаточно крупные, достигают 60 г.
Условия содержания и уход
Леггорны могут содержаться как в клетках, так и просторных вольерах. Эти птицы являются пугливыми. Петухи могут быть агрессивными. Курятник должен быть утеплен. Желательно обустраивать дощатый пол. В качестве подстилки используется измельченное сено или опилки. Внутри помещения нужно располагать кормушки, поилки, гнезда и насесты. Для насеста лучше подойдут жерди, диаметр которых должен быть не более 4 см.
Желательно обустраивать рядом с птичником загородку для выгула. Чтобы сделать его небольшую территорию, следует отгородить сеткой. Высота загородки должна быть не менее 1,5 м. Внутри нее располагаются кормушки, поилки и емкость с золой, чтобы птицы могли чистить перья.
Куры должны иметь теплый курятник и территорию для выгула.
Разведение в промышленных масштабах
В промышленных масштабах леггорнов часто выращивают в клетках. Часто клетки располагают тесными рядами. Нередко для получения яиц в промышленных масштабах разводят белых кур. Для недопущения развития болезней из-за содержания в тесноте птицам часто дают антибиотики и гормоны. В то же время выращивание в клетках приводит к быстрому истощению. Куры этой породы на птицефермах используют не более года для получения яиц, а затем отправляют на забой.
Куры на птицефабриках содержатся в клетках, что приводит к их быстрому истощению.
Фермерское хозяйство
Полученная на фермах яичная продукция является более качественной. Здесь кур выращивают в больших ангарах. Несушки имеют большую свободу, поэтому не требуется излишнего применения гормонов и антибиотиков. Часто на фермерских хозяйствах обустраиваются и загоны, предназначенные для выгула птицы на свежем воздухе. Это увеличивает срок использования кур для получения яиц.
Содержание кур на фермерском дворе.
Домашнее содержание
Все разновидности леггорнов подходят для домашнего содержания. На 1 петуха должно приходиться до 15 несушек. В курятнике обязательно нужно делать дополнительное освещение, чтобы пролонгировать световой день для кур в зимний период. Это предотвратит падение яйценоскости. При домашнем содержании птицы получают более сбалансированные корма, для этой породы важны минеральные добавки. Их нужно систематически вводить в рацион.
Кормление
Леггорны – неприхотливые курочки в плане питания. Их рацион, в целом, ничем не отличается от рациона других пород. Главное для Леггорнов – это сбалансированное питание. Птица должна получать необходимое ей количество витаминов и минералов.
Кормлению цыплят уделяют особое внимание:
- С первого по третий день молодняк кормят варенным тертым яйцом.
- На 4-й день в рацион добавляют зелень: листья одуванчика, крапиву и т.д.
- На 5-й день вводят в рацион кормовой мел, чтобы обогатить организм цыпленка кальцием.
- Кормление молодняка состоит как минимум из 6 приемов пищи в сутки.
- С 3-й недели можно перевести цыплят на рацион взрослых кур, только зерновые дробят на более мелкую фракцию.
Что касается взрослых особей, то их рацион состоит из:
- Костной муки.
- Зерновых кормов (50% от всего рациона).
- Овощей.
- Травы.
- Мела.
- Поваренной соли.
- Измельченного ракушечника.
Утром и вечером птице дают зерновые корма. В обед рекомендуется их кормить мешанками с добавлением соли и овощей.
Так как эта порода относится к несушкам, то ей нужно большое количество белка и кальция. При их нехватке наблюдается как снижение продуктивности курочки, так и несение более мелких яиц.
Питание взрослых птиц
Леггорны относятся к неприхотливым курам и съедают на 25-30% меньше других.
В рацион вводят различные зерновые, отруби, сезонные овощи и фрукты. Летом дают рубленую зелень. Зимой — пророщенные зерна пшеницы.
Леггорнам полезна пища животного происхождения: рыбная мука, немного простокваши или творога.
Достаточное количество кальция, благодаря которому формируется инкубационное яйцо с крепкой скорлупой, обеспечивает введение в рацион мела, известняка или специальных витаминных добавок.
Гравий, дробленый ракушечник и прочие мелкие камушки служат для перетирания в зобу крупных фракций пищи.
Важно, чтобы у кур был круглосуточный доступ к чистой свежей воде. А вот еду, если за два часа куры ее не съели, убирают, в дальнейшем регулируя размер порций.
Заболевания
У данной породы наблюдается странное заболевание – шумовая истерия. Это заболевание развивается при повышенных шумах. Болезнь приводит к тому, что курочки начинают себя неадекватно вести, проявляют агрессию по отношению к друг другу, громко кудахтают, машут крыльями, бьются в истерии о стены. Это, естественно, приводит к получению повреждений, потере оперения, снижению продуктивности. Приступы шумовой истерии могут случаться по несколько раз в сутки. Многие эксперты советуют курочкам включать расслабляющую музыку, чтобы приучить их к звукам и защитить от проявления заболевания.
Что касается других болезней, то здесь все стандартно. Леггорны особо не отличаются от других пород, и также подвержены ряду заболеваний, с которыми могут столкнуться и другие курочки.
Цыплята
Единственное проблемой в разведении крылатых итальянцев является отсутствие у клуш материнского инстинкта. Именно по этой причине многие фермеры предпочитают не заниматься разведением, а каждый раз закупать новое семейство цыплят, выращивание которых не требует особой подготовки и знаний.
Появляются на свет малыши в пышных пуховых шубках, которые очень быстро сменяют, обрастая взрослым пером. Цыплята Леггорн растут очень быстро, если их обеспечивают качественным и сбалансированным кормом.
Они редко болеют и выживают в 95% случаев. Крепкое здоровье наблюдается не только у молодняка, но и взрослых особей.
К моменту начала яйцекладки цыплята могут быть переведены на «взрослый» рацион питания. Каких-то особых рекомендаций относительно составления рациона молодняка не существует. Они могут содержаться на традиционном для всех пернатых корме. Вот пару советов относительно правильного питания для птенцов.
- Мешанки, приготовленные из яичек, круп и зелени, необходимо делать на 1 раз, чтобы не испортились. Такой продукт будет основой детского стола только 2 недели, с первого приема пищи.
- Творог, дрожжи, рыбий жир – полезные добавки, которые насыщают растущие организмы необходимыми питательными веществами, и легко усваиваются. Эти компоненты тоже можно добавлять ежедневно.
- Витаминные добавки в жидком виде должны подаваться не реже 2 раз в неделю. Помимо этого кальций и прочие минералы – в виде костной муки или молотого мела, ракушек.