1 620
нет комментариев
0
Автор статьи
Рассказов Павел
Время на чтение: 4 минуты
Достигнув определенного возраста, куры приступают к кладке яиц. Начало яйцекладки зависит от кормления, состояния птицы, климатических условий, породы и направленности кур. Существует три важных классификации: мясная, мясо-яичная и яичная (куры-несушки).
С какого возраста куры начинают нестись?
Итак, что об этом необходимо знать? В диких условиях яйцекладка у птиц начинается с полугодовалого возраста, однако, благодаря многочисленным экспериментам селекционерам удалось вывести особые породы, у которых половое созревание наступает в 4-5 месяцев. Среди наиболее известных можно выделить следующие:
- Леггорн.
- Ломан браун.
- Доминант.
- Тетра.
- Минорка.
За один год они дают около 200-300 яиц. Однако здесь у многих начинающих фермеров возникнет вполне закономерный вопрос о том, сколько лет несутся куры. Однозначно ответить на него очень сложно, поскольку здесь все зависит от целого ряда критериев. Далее они будут рассмотрены более подробно.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур
На производительность яичных кур влияют несколько моментов:
- порода;
- условия, в которых птицы содержатся;
- возраст;
- время года;
- самочувствие.
Порода
Как мы уже отмечали, самое большое число яиц откладывают яичные несушки, среднее — мясояичные и самое малое — мясные. Рассмотрим, какие породы наиболее яйценоские в своих направлениях.
Название породы | Годовое количество яиц |
Яичное направление: | |
Леггорн | до 300 |
Хайсекс браун | до 320 |
Ломан браун | до 320 |
Иза браун | до 320 |
Хай-лайн | до 340 |
Мясояичное направление: | |
Австралорп | до 200 |
Фокси чик | до 250 |
Плимутрок | до 170 |
Род-айленд | до 170 |
Кучинская юбилейная | до 200 |
Мясное направление: | |
Брама | до 120 |
Кохинхин | до 120 |
Корниш | до 140 |
Гудан | до 160 |
Фавероль | до 180 |
Условия содержания
Чтобы правильно содержать кур и не допускать снижения их продуктивности, необходимо знать, какие параметры требуются, чтобы нарушений в процессе яйценоскости не происходило. Итак, для стабильной продуктивности необходимо обеспечить в птичьем жилище такие параметры:
- температура воздуха — 18–22°С, не ниже 5°С;
- влажностные показатели воздуха — 60–70%;
- освещённость — 12–14 часов светового дня.
Важно следить, чтобы в птичнике не было резких перепадов температур, не гуляли сквозняки, стабильно работала вентиляция. Надо исключить перенаселение курятника, придерживаясь нормы в 4–5 особей на 1 кв. м при напольном содержании и до 10 особей на 1 кв. м при клеточном проживании.
Знаете ли вы? Чтобы нести яйца, курам не требуются петухи. Мужские особи востребованы лишь тогда, когда необходимо получить цыплят, т. е. оплодотворить яйцеклетку. Яйца, не прошедшие оплодотворение, при употреблении в пищу невозможно отличить от оплодотворённых. У них такой же вид, вкус и присутствие ценных элементов.
Курам ежедневно должна предоставляться свежая и чистая вода, а также качественное питание с содержанием всех необходимых минералов и витаминов. Чтобы куры успешно неслись, им необходимо обеспечить уютные гнёзда — по одному на 3–5 особей.
На птицефабриках придерживаются следующих параметров содержания несушек:
- температура регулируется в зависимости от возраста: для цыплят — 33–35°С, затем постепенное снижение до 15–18°С;
- влажность — 60–70%;
- клеточное содержание с плотностью заселения 4,5 головы на 1 кв. м;
- автоматическая вентиляционная система с подачей воздуха зимой 0,70 куб. м/ч, летом — 4 куб. м/ч на 1 кг веса, скоростью движения воздуха — 0,2–0,6 м/с зимой, 0,3–1,0 м/с летом;
- регулируемый световой режим.
Время года
Мы уже упоминали о том, что пик яйценоскости несушек попадает на лето, и приводили именно летние показатели. Зимой продуктивность может падать в 2 раза, то есть от 1 курицы можно добиться по 1 яйцу в 3–4 дня. Однако при надлежащем уходе и кормлении число яиц может и не снижаться, или уменьшаться в незначительной степени.
Здоровье и возраст
Больше всего яиц курица в состоянии отложить в первый год наступления яйценоскости. Дальше отличных показателей от неё добиться уже не удастся — ежегодно уровень продуктивности будет падать на 15–20%.
Нести максимальное количество яиц может лишь здоровая особь. Есть множество болезней, которые приводят к существенному падению уровня продуктивности или к неспособности нестись вовсе.
Рекомендуем к прочтению
Как лечить сальмонеллёз у кур
Прежде всего это следующие недуги:
- инфекционный бронхит;
- колибактериоз;
- микоплазмоз;
- ларинготрахеит;
- бронхопневмония;
- простуда;
- авитаминоз;
- воспаление яйцевода;
- клоацит;
- глистная инвазия.
Также нарушения в ходе яйцекладки провоцирует дефицит белков, кальция, фосфора и других ценных элементов.
От чего зависит яйценоскость?
Давайте на этом остановимся более подробно. Итак, сколько лет несутся куры в домашних условиях? Как показывает статистика, в среднем продуктивность птицы составляет от 7 до 10 лет. Но, как уже упоминалось ранее, все зависит от ряда факторов. Ключевыми являются:
- особенности конкретной породы;
- качество питания;
- условия содержания;
- наличие паразитов и каких-либо заболеваний;
- стрессы.
Наличие каких-либо из вышеперечисленных факторов могут замедлить начало яйцекладки. Помимо этого, отвечая на вопрос о том, сколько лет живут и несутся куры следует отметить, что на кладку яиц птица расходует около 40 процентов энергии, получаемой из пищи, поэтому очень важно обеспечить им качественный, полноценный и сбалансированный рацион, чтобы куры получали все жизненно важные витамины, минералы и питательные вещества.
Сроки начала кладки яиц
Время, когда куры-молодки начинают нестись, зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания – просторности курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик корма.
Значение имеет и порода птицы. В зависимости от этого фактора сроки начала кладки яиц следующие:
- яичная порода – 4-5-й месяц;
- мясо-яичная порода – 5-6-й месяц, не позднее 6,5 месяцев;
- мясная порода – 7,5-8-й месяц.
Нести яйца курица начинает, когда достигает половозрелого возраста. Происходит это примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. Средний показатель – 6 месяцев, отклонение в любую сторону зависит от породы и условий содержания.
Сколько дней в году длится яйцекладка
Что об этом необходимо знать? Этот вопрос не менее важен, как и тот, сколько лет несутся куры, поскольку продуктивность напрямую влияет на окупаемость и доходность бизнеса. Здесь во многом влияет то, к какой породе относится птица. Например, яйценоские могут приносить до 300 яиц в год, в то время как у мясных данный показатель практически в 3 раза ниже. Подобная разница обусловлена тем, что первые несутся на протяжении круглого года, а последние раз в 2-3 дня. Однако важно понимать, что добиться подобных показателей в домашних условиях очень сложно. На промышленных предприятиях строго соблюдается технологический процесс, а также есть все необходимое оборудование и квалифицированные специалисты.
Продолжительность яйценоской способности
Вот, собственно, мы и подошли к ответу на один из наиболее важных вопросов, касающихся разведения сельскохозяйственной птицы, а именно сколько лет несутся куры. Как утверждают специалисты, в организме животных большой запас яйцеклеток, которых с лихвой хватит более чем на 10 лет. Однако на практике не все получается так, как многие того ожидают. Все дело в том, что продолжительность жизни кур на практике составляет всего лишь 2-5 лет. За этот период продуктивность особей значительно снижается, а мясо сильно грубеет, поэтому подавляющее большинство фермеров полностью меняет поголовье спустя 3-4 года после его выведения.
Сколько живут петухи?
Жизнедеятельность петуха зависит от половой активности, в среднем этот показатель достигает четырех лет. На крупных фермах пернатых держат максимум 2 года.
Долгота жизни определяется назначением в жизни. При необходимости в одинаковом возрасте птицы, а продуктивность несушек чтобы не падала, то 1 петуха на 10 куриц вполне хватит. Если уход и содержание птиц плохой, то нагрузку на мужскую особь следует снизить, а если наоборот – то повысить. На 100 кур достаточно 6 петухов.
Хозяйка рассказывает, сколько петухов нужно на назначенное количество кур, каковыми они должны быть и как долго могут прожить петухи:
Наиболее продуктивные породы
Большинство начинающих птицеводов, которых интересует, сколько лет несутся куры-несушки в домашних условиях, очень тщательно подходят к выбору кормов и созданию всего необходимого для содержания птицы. Однако, они недостаточно внимания уделяют выбору конкретных пород, что является очень большой ошибкой. Они стараются сократить первоначальные вложения на запуск фермы, поэтому, как правило, закупают не слишком продуктивных кур. Специалисты утверждают, что лучшими породами являются:
- Леггорн.
- Тетра.
- Минорка.
- Орловская.
- Плимутрок.
- Род айленд.
Первые три относятся к группе яйценоский и дают наибольшее количество яиц. В среднем за каждые 12 месяцев вы сможете получать около 250-300 штук. Однако, важно учитывать, что с каждым годом показатель будет снижаться приблизительно на 15 процентов даже при строгом соблюдении всей технологии разведения. Что касается последних трех пород, то они являются мясо-яичными. Их ценят за универсальность, поскольку они дают не только много яиц, но и быстро набирают в весе. Помимо этого, преимуществом этих кур является то, что их продуктивность практически не снижается на протяжении нескольких лет до того момента, как их забивают на мясо.
Отбраковка птицы
Давайте на этом аспекте остановимся более детально. Выше было подробно рассказано о том, сколько лет несутся куры-несушки, а также какие факторы влияют на яйценоскость. Но есть еще один немаловажный нюанс, которому следует уделять внимание, решив заняться аграрным хозяйством. Речь идет об отбраковке птицы. Если курица начинает давать мало яиц, то ее содержание становится невыгодным, поэтому птицу отправляют на убой. Отличить хорошую несушку от плохой довольно просто. Для этого вам нужно просто каждый день наблюдать за своими подопечными. Обращать внимание нужно на следующее:
- внешний вид;
- комплектность;
- время кладки.
Весомым основанием для отбраковки являются такие признаки и изменения:
- грязное оперение, являющееся свидетельством наличия инфекционного заболевания;
- искривленный киль;
- залысины, возникающие при недостатке витаминов и минералов;
- сильный недостаток или, наоборот, переизбыток массы тела;
- вялое состояние;
- кладка яиц в разное время суток.
Любой из вышеперечисленных признаков свидетельствует о наличии каких-либо проблем у птицы. Сколько лет несутся домашние куры в этом случае? Рассчитывать на продолжительную продуктивность не стоит, поскольку сельскохозяйственная птица обладает низкой сопротивляемостью к различным заболеваниям и паразитам, поэтому при их возникновении не только начинает давать меньше яиц, но также может быстро умереть. При этом рекомендуется сразу забивать больных особей. В противном случае высока вероятность развития эпидемии и гибель всего поголовья, а, как всем известно, зараженную продукцию употреблять в пищу нельзя.
Характеристики хорошей курицы-несушки
Определение хорошей курицы-несушки необходимо для выбраковки слабых и малопроизводительных особей. Здоровая особь несет яйца практически каждый день в одно и то же время. Здоровые птицы постоянно активны, имеют отличный аппетит, чистые гладкие перья (за исключением периода линьки, который происходит в сентябре).
Признаки наличия проблем со здоровьем у несушек:
- искривление киля, что может свидетельствовать о наличии рахита;
- залысины в перьевом покрове;
- грязные перья;
- излишний или слишком маленький вес;
- слабый аппетит и сниженная активность.
Хорошие курицы-несушки имеют яркий полный гребень, ровную спину, плотное брюшко. Такие птицы всегда бодрые, имеют пропорциональное строение тела.
Рекомендации по повышению яйценоскости
Вы уже знаете, сколько лет несутся куры различных пород. Но если вы хотите получать максимально возможный доход от своей фермы, этого недостаточно. Чтобы яйценоскость была высокой и сильно не снижалась по мере старения птицы, необходимо выполнять некоторые меры. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:
- в холодное время года, когда продолжительность свободного выгула птицы сокращается, необходимо в курятнике оборудовать искусственное освещение;
- птичник должен быть хорошо утеплен, поскольку сквозняки не только негативно сказываются на продуктивности, но и могут стать причиной развития различных заболеваний;
- для повышения энергетической ценности корма, в него следует добавлять дрожжи.
Особое внимание фермеры должны уделять качеству питания кур. Яйценоскость сильно зависит от количества потребляемых белков, витаминов и минералов, поэтому рацион птицы должен быть сбалансированным. Не стоит экономить на кормах и покупать дешевые смеси низкого качества.
Способы повышения продуктивности несушек
Владельцы фермерских хозяйств заинтересованы не только в улучшении производительности птиц, но и в том, чтобы показатели яйценоскости оставались стабильно высокими. Для этого стоит уделить максимум внимания условиям содержания курочек. Комфортное помещение для птиц соответствует следующим критериям:
- Хорошее освещение – в птичнике обязательно присутствуют окна, а осенью и зимой устанавливаются дополнительные осветительные приборы, которые работают в течение 13–14 часов (больше – не рекомендуется, иначе птица не успеет отдохнуть и набраться сил). Оптимальным вариантом станут лампы дневного света.
- Влажность воздуха в пределах 60–70 процентов. В противном случае курочки чувствуют себя некомфортно, становятся малоподвижными, что негативно отражается на продуктивности.
- Наличие свободного пространства. На каждые пять голов достаточно выделить по одному квадратному метру. В тесном помещении между птицами возможны конфликты и драки – стрессовые ситуации провоцируют снижение показателей, а иногда полное прекращение яйцекладки.
- Стабильный температурный режим. Курятник необходимо утеплить, чтобы птицы чувствовали себя комфортно независимо от времени года. Пол в помещении застилается толстым слоем соломы, которая меняется по мере необходимости. Оптимальная температура в птичнике летом – до 25 градусов, зимой – не ниже 15 градусов. Плотно заделайте щели в стенах и полу, чтобы исключить вероятность сквозняков.
- Спокойная обстановка. Желательно не допускать появления в курятнике других домашних птиц и животных.
Важно продумать и планировку помещения. Напротив окон, на высоте около 60 см от пола, устанавливаются насесты, по углам – застеленные сеном или соломой гнезда в достаточном количестве. Дополнительно рекомендуется оборудовать площадку для выгула – для увеличения продуктивности старайтесь чаще выпускать курочек на прогулку даже в холодное время года. Недостаток движения приводит к ухудшению яйценоскости.
Правильно подобранное питание и соблюдение режима кормления – залог стабильно высокой производительности. Кормить птиц желательно утром, сразу после пробуждения, и за час до отхода ко сну. В рационе кур обязательно должны присутствовать необходимые микроэлементы, белки, жиры и углеводы. Основными источниками питательных веществ служат свежая зелень, корнеплоды, разнообразные зерновые культуры, кисломолочные продукты.
Следите за чистотой кормушек, своевременно заменяя старую еду, проверяйте воду в поилках – необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к чистому, обильному питью, особенно в летнее время. Не забывайте делать для курочек зольно-песочные ванны, позволяющие избавиться от перьевых клещей и предотвратить появление паразитов.
Несмотря на то что решающим фактором, влияющим на показатели яйценоскости кур, считается порода, многое зависит и от деятельности хозяев. Комплексный подход к питанию, организация теплого, комфортного помещения, регулярный контроль за состоянием здоровья питомцев – гарантия высокой продуктивности в течение всего года.
Куры ломан браун
Эта порода пользуется наибольшей популярностью среди фермеров по всему миру. Это обусловлено тем, что она обладает множеством плюсов, среди которых основными являются следующие:
- быстрое половое созревание;
- неприхотливость к условиям содержания и кормам;
- высокая яйценоскость;
- яйца большого размера и веса.
Помимо всего вышеперечисленного, птица превосходно адаптируется в любых климатических условиях, поэтому разводить ее можно по всей территории нашей страны. Отличительная особенность породы — это высокая продуктивность. Несмотря на небольшую массу тела, половое созревание особей наступает на шестом месяце жизни. Одна птица способна в год давать до 320 яиц, каждое из которых весит около 60-65 грамм, что на сегодняшний день является максимальным показателем. Максимальная продуктивность наблюдается на 3-4 месяце после полового созревания, после чего начинает понемногу снижаться. Сколько лет несутся куры ломан браун? Как и в случае с другими породами здесь все зависит от условий содержания и качества кормления. Как утверждают специалисты, птица стабильно приносит большое количество яиц на протяжении 4-5 лет.
Как продлить жизнь курицы и петуха?
Существуют приблизительные цифры по продолжительности жизни птиц, но эти показатели можно увеличить, соблюдая несколько правил. Подросшие куры прекрасно сойдут в качестве наседки для выведения потомства или для получения яиц крупных размеров.
- Правильное кормление. Кормить кур следует не чаще чем трижды в день. Завтракать желательно сухим кормом, обедать мешанками, а ужинать – зерном. Один день даем овес, второй день кукурузу, а третий – пшеницу.
- Достаток света. Летом в курятнике и так светло, а вот в зимнее время необходимо установить освещение. Если этого избегать, то куры за пару лет изнашиваются от недостатка света.
- Отсутствие влаги. В помещении не должно быть влаги, поскольку она может спровоцировать бактериальную или грибковую инфекцию. Для предотвращения необходимо установить вентиляцию.
- Температура воздуха. В помещении, где находятся куры, должна быть температура не ниже 20 и не выше 25 градусов тепла.
- Дезинфекция. Необходима периодическая дезинфекция помещения.
- Правильное количество петухов на кур. Следует точно определить сколько нужно петухов на кур. В основном 6 петухов нужно на 100 кур.