Куры породы легбар: описание, особенности содержания и разведения


Порода кур легбар является достаточно редкой. Ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Пеннет из Генетического института Кембриджского университета в 30-е годы занимались выведением породы кур с аутосексными свойствами (возможность определить пол цыплят по окраске пуха в суточном возрасте), но при этом, чтобы куры отличались высокой яйценоскостью.

Куры золотой легбар получились в результате скрещивания леггорнов и полосатых плимутроков, и были стандартизированы в 1945 году. Полученный золотой легбар, был скрещен с белым леггорном и золотым кемпинским петухом, получился серебряный легбар в 1951 году. Далее, его скрестили с белым леггорном и арауканом. Итог: кремовый легбар, который был представлен на сельскохозяйственной выставке в 1958 году. Куры новой породы несли голубые яйца. Некоторое время порода была не востребована и едва не сошла на нет. О породе кур легбар смотрите на видео:

История выведения кур

Куры легбары были выведены в Кембридже. Над созданием породы работали селекционеры Пеннет и Пиз. Ученые старались получить кур, отличающихся аутосексностью и высокой яичной продуктивностью, однако результатом их работы стали птицы, которых можно выращивать и на мясо. Сначала были задействованы представители следующих пород:

  1. Куропатчатый леггорн.
  2. Плимутрок.
  3. Кемпинская.

Получившиеся при таком скрещивании куры имели характерный кукушечный окрас, но при этом отличались невысокой продуктивностью. Для улучшения результата был задействован генетический материал белых леггорнов и аракунов.
От последних легбары унаследовали способность нести яйца с голубой скорлупой. Работа над созданием породы велась почти 15 лет и завершилась примерно в середине 20 в. Стандарт зарегистрировали в 1945 г.

В результате были выведены птицы с серебристым, золотистым и кремовым кукушечно-пестрым оперением. Популярность их у заводчиков оказалась неодинаковой. Хохлатые куры с серебристым оперением сейчас не встречаются, наиболее востребована бежевая разновидность.

Описание породы легбар

Легбары выглядят необычно. У них есть характерный перьевой хохолок на голове. Однако это не единственный признак, по которому можно определить принадлежность птицы к этой породе.


Куры Легбар отличаются красивым внешним видом, миролюбивым характером, высокой яйценоскостью.

Стандарты внешнего вида

Птицы имеют бежевый окрас перьев с коричневыми полосами. Петухи немного светлее, чем куры, при этом полоски у них выражены сильнее. Кожа у птиц желтоватого оттенка.

У самцов тело клиновидной формы, а у самок — округлой. Голова маленькая, но при этом пропорциональная. Глаза большие. Клюв сильный, с загнутым кончиком, насыщенного желтого цвета. На голове имеется большой хохолок из перьев. У самок он больше, чем у самцов. Разницу между ними можно увидеть на фото ниже.

У петухов есть крупный гребень красного цвета. Он состоит из 6 зубцов и стоит прямо даже в состоянии покоя. У кур гребешок меньше и тоньше, немного заваливается набок, но не прикрывает глаза. Серьги среднего размера и округлой формы. Мочки ушей овальные, белые, хорошо развитые. Шея длинная, густо покрыта перьями. Грудь округлой формы. Спина длинная, но неширокая. Хвост небольшой.

Крылья не объемные, плотно прилегающие к туловищу. Косицы широкие и длинные. Лапы средней длины, пальцы поставлены широко. Судя по описанию, цыплята легбаров отличаются выраженной аутосексностью: пол молодняка можно определить сразу после вылупления.

Петушки имеют светло-бежевый пух с размытыми темными пятнами. Курочки темно-бурого цвета с продольными полосами на спине.

Темперамент птицы

Легбары активны и любопытны. Они подвижны и любят гулять. Птицам требуется загон, т. к. при вольном выгуле они часто подкапывают растения и роют ямы на клумбах. От них требуется защищать зеленые насаждения. Несушки не агрессивны. Они хорошо уживаются друг с другом и редко конфликтуют с другими птицами. Материнский инстинкт выражен слабо. Даже если куры и садятся на кладку, они редко могут дождаться появления птенцов.

Куры Легбар имеют спокойный характер.

Самцы отличаются буйным характером. Если на одной территории обитают несколько петухов, они будут часто драться. Нередки случаи их нападения на других птиц, живущих в курятнике. Для снижения агрессивности заводчики используют зеленую подсветку: считается, что она успокаивающее действует на самцов.

Кроме того, чтобы смирить буйный нрав легбаров, в вольере и в курятнике расставляют выкрашенные в красный цвет кормушки. Если это не помогает, самцов приходится держать в отдельном помещении во избежание травм.

Таблица продуктивности

Для простоты восприятия информация о продуктивности породы представлена в виде таблицы.

Продуктивные качестваПоказатели
Мясная продуктивностьВес взрослых кур достигает 2,7-3 кг. Масса петухов составляет в среднем 3,5 кг. Таких параметров птицы достигают в полгода.
Яичная продуктивностьНесушка в среднем дает около 220 яиц в год. Однако при обеспечении качественного ухода этот показатель может быть повышен до 270 шт. Вес яйца составляет 75 г.
СозреваниеНесушки начинают давать первые яйца в 4-6 месяцев. Сначала они мелкие. Полное созревание кур происходит в конце первого года жизни.

Об отзывах

Перед тем как заводить какую-то породу кур, будущий заводчик читает о ней в книгах, интернете. Его интересуют преимущества, с недостатками.

Отзывы о достоинствах Легбаров такие:

  1. Яйценоскость больше среднего показателя. Яйца голубые или оливкового оттенка, что позволяет продать их на рынке подороже обыкновенных белых или светло-коричневых.
  2. Птицы Легбар спокойные. Не дерутся с другими особями в курятнике.
  3. У Легбаров отменный иммунитет, дающий возможность успешно сопротивляться разным вирусам.
  4. С 1 дня жизни по коричневой полосе на голове и спине самочек можно легко отличить от самцов.

Если заводчик кур Легбар малоопытный, то узнав из этой статьи об отличиях самочек от петушков, он уже в 1 день сможет чётко сказать сколько у него вылупилось клуш, а сколько самцов.

Характеристика недостатков породы такая:

  1. В холодное время года если курятник недостаточно отапливаемый, несушки будут меньше нестись, а в холода и вовсе не будут давать яйца. Птицы чувствительные к низким температурам.
  2. У кур слабо развит материнский инстинкт. Потому, птенцов выращивают в инкубаторах.

Преимущества и недостатки кур легбаров

Легбары имеют ряд недостатков и преимуществ, которые обязательно нужно учесть тем, кто хочет их завести таких птиц.

К положительным качествам относятся:

  • спокойный характер несушек;
  • редкие случаи расклева яиц;
  • яйца с голубым окрасом скорлупы;
  • хорошее здоровье;
  • выраженная аутосексность.

Куры Легбар приносят красивые яйца с голубой скорлупой и могут похвастаться вкусным и сочным мясом.
К недостаткам этих птиц относится их высокая чувствительность к температуре окружающей среды. При падении показателей до отметки ниже комфортной у несушек снижается яичная продуктивность. Нередко кладка прекращается. Таким образом, содержание этой породы в российских условиях требует дополнительных затрат на обогрев помещения. Некоторые заводчики к недостаткам относят отсутствие материнского инстинкта. Яйца приходится подкладывать в гнезда других птиц или же в специальный инкубатор.

Особенности ухода и содержания

Легбары требовательны к условиям содержания. Для нормальной жизни им требует утепленный птичник, защищенный от сквозняков. Внутри помещения обустраиваются насесты, выполненные из бруса с закругленными краями. Их располагают на высоте 1 м от пола. Гнезда для кладки яиц делают размером 40х40 см. Рекомендованная высота составляет 80 см. На дно укладывают сено. Подстилку следует периодически менять.

Эти куры плохо переносят холод и часто гибнут, т. к. не могут пережить сильные морозы. В зимний период требуется дополнительный обогрев курятника. Повышенная влажность негативно отражается на продуктивности птиц. Необходимо регулярно проводить чистку курятника и заменять подстилку. Также следует обеспечить хорошую вентиляцию.

Представители породы не любят стесненных условий, поэтому не подходят для клеточного содержания. На одну особь должно приходиться не менее 0,5 м площади курятника. Кроме того, легбаров не стоит селить вместе с другими видами птиц.

Считается, что громкие звуки, исходящие от гусей и уток, могут спровоцировать снижение продуктивности несушек.

В холодное время этих кур не выпускают из теплого помещения, но летом им требуются ежедневные продолжительные прогулки, поэтому им следует обустроить просторный загон. Сверху он должен иметь крышу, чтобы куры были защищены от палящего солнца и дождя. Желательно загон обустраивать так, чтобы дикие птицы не могли попасть в него. Это защитит кур от заражения инфекциями и паразитами.

Куры Легбар неприхотливы в уходе и имеют дружелюбный нрав.

Легбары склонны к ожирению. Увеличение толщины жировой прослойки негативно отражается на качестве и количестве яиц. Нужно правильно подбирать рацион для кур, а также регулярно давать им витаминно-минеральные подкормки. Легбары имеют хороший иммунитет, но при недостатке питательных веществ у них искривляются пальцы на лапах.

Параметры освещения и температуры в вольере

Легбар — теплолюбивая порода. В зимний период температура в курятнике должна составлять не менее +15…+18 °C. Для ее контроля в помещении рекомендуется повесить термометр. Пол утепляется опилками, сеном или торфом. При этом настил следует регулярно менять, чтобы не допустить повышения влажности.

Для поддержания яйценоскости нужно обеспечить курам световой день до 13-14 часов. Для этого на потолке крепятся лампы. Подсветку включают утром и вечером. Можно установить таймер, который будет автоматически включать и выключать свет.

Рацион кормления

Чтобы избежать ожирения несушек, не следует часто давать им гранулированные смеси. Такие корма можно вводить в рацион птиц не более 2 раз в неделю.

Курам следует давать:

  • овес;
  • пшеницу;
  • ячмень;
  • молотую кукурузу;
  • жмых;
  • корнеплоды;
  • мясокостную и рыбную муку.

Легбары могут страдать от ожирения при чрезмерном кормлении.
Чтобы поддержать яйценоскость легбаров, в их рацион вводят добавки, содержащие кальций. Его источниками выступают известняк, ракушечник, мел и т. д. Летом регулярно дают птицам измельченную траву, овощи и фрукты, из зерна варят каши. Необходимо следить, чтобы остатки влажных смесей не оставались в кормушках. В них могут размножаться патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать кишечное расстройство у птицы. У несушек должен быть доступ к воде.

Уход во время линьки

Легбары линяют зимой. Процесс занимает до 2 недель. В этот период несушки перестают давать яйца. Для поддержания здоровья птиц им нужно давать витаминные комплексы. В помещении следует поставить емкости с золой и песком, чтобы куры могли в них купаться. Продолжительный световой день может привести к задержке линьки. В этом случае нужно обратиться к ветеринару, который поможет вызвать ее искусственно.

Разведение

Из-за слаборазвитого инстинкта насиживания предпочтительным вариантом разведения является инкубатор. Для инкубации подходят яйца средних размеров, без повреждений скорлупы. В этот период нужно регулярно переворачивать яйца, следить за температурой и влажностью.

Цыплята отличаются жизнестойкостью. В суточном возрасте они имеют половое различие: у будущих петухов пух светлее, а на голове темное пятно. Кормить малышей нужно крупой из кукурузы, постепенно добавляя траву, костную муку и подкормки.

ВАЖНО: Кремовые Легбары – это спокойные птицы с миролюбивым характером. При росте цыплят важно не пугать и не дразнить их (могут стать агрессивными). Несушки имеют высокие показатели кладки яиц, у всех представителей породы хороший иммунитет.

Размножение породы легбар

Легбаров можно разводить в домашних условиях при наличии племенного поголовья. В стаде должен быть как минимум 1 неродственный петух на 10 кур. В этом случае почти все яйца будут оплодотворены. Лучше брать яйца кур, которые уже достигли половой зрелости.

Забирать их из гнезд следует в 7-8 часов утра. Чем они свежее, тем лучше. Затем их просвечивают овоскопом для выявления дефектов, которые могут стать препятствием для развития эмбриона. Хранить яйца следует тупым концом вверх. Периодически их нужно переворачивать, чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе. До закладки в инкубатор или под наседку яйца рекомендуется хранить не более 3 суток при температуре не более +18 °C.

Высиживание или инкубатор

Легбары лишены материнского инстинкта, поэтому неохотно садятся на кладку. Их яйца можно подкладывать под наседок других пород кур, гусей и уток. Однако лучше для получения птенцов использовать инкубатор. Выводимость достигает 90%. При использовании наседок процент ниже.

Курице нужно подкладывать небольшое количество яиц, иначе она не будет их высиживать.

Условия содержания цыплят

После начала выведения из яиц не следует сразу же забирать из инкубатора появившихся птенцов. В аппарате их стоит оставить на несколько часов, чтобы они просохли и не простудились при пересадке. После этого их помещают в брудеры или картонные коробки с мягкой подстилкой.

Через 6-8 часов можно покормить птенцов первый раз. Им дают смесь творога и зелени. Чтобы научить цыплят есть, им нужно насыпать корм на спинку — они начнут его склевывать. Кроме того, можно дать им простоквашу.

Затем нужно постепенно вводить в рацион измельченное отварное яйцо, мешанки и зерно. Не следует перекармливать молодняк, т. к. это замедлит его рост. Нужно регулярно менять подстилку в брудере. Первые 2-3 суток птенцам требуется круглосуточное освещение. Затем их переводят на 14-часовой световой день.

Продуктивность

Легбар популярен не только из-за того, что курочки дают голубые яйца (хотя ее известность в больше мере из-за этого), но и благодаря тому, что это достаточно продуктивная яичная птица. У Легбаров есть кровь Леггорнов, что и вызвало такие высокие показатели яйценоскости. В среднем, одна курочка дает около 250 яиц за год.

В домашних условиях, без качественного ухода и наличия специальных кормов, от курочки можно ожидать 200-210 яиц в год. Форма у яйца округлая, средняя масса порядка 60 г.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]