Яблоня «Айдаред» – продуктивная, но весьма теплолюбивая разновидность американской селекции. Благодаря лежкости и прекрасной транспортабельности, хорошим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов сорт особенно часто выращивается в коммерческих садах южных регионов России, хотя нередко эту разновидность можно встретить и в частных хозяйствах, в том числе в средней полосе и Подмосковье.
Яблони «Айдаред» (на фото) пользуются большой популярностью во многих странах мира и широко применяются в промышленных посадках
Рассмотрим основные особенности сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Айдаред» |
Высота дерева | Среднерослое: от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя: на 5-6-й год после посадки (на семенном подвое) |
Период (хранения) потребления | Позднезимний: отличается длительными сроками хранения (до апреля – мая) |
Сроки съемной (технической) зрелости | Последняя декада сентября |
Тип плодоношения | Смешанный |
Урожайность | До 50 т/га |
Размеры и масса плодов | Средние: около 140 г, максимально – до 170 г |
Форма и окраска | Яблоки плоскоокруглые или округлые, слегка конические к вершине. Окрас при съеме светло-зеленый, при полном созревании зеленовато-желтый с ярким малиновым или темно-карминным румянцем – сплошным и покрывающим практически всю поверхность |
Мякоть плодов | Плотная, бледно-желтая, со слабым ароматом, очень сочная при съеме, становящаяся рыхлой в процессе длительного хранения |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус очень хороший, кисло-сладкий |
Назначение плодов | Десертное |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; паршой и мучнистой росой поражается в средней степени; не подвержен бурой пятнистости |
Год включения в Госреестр РФ | 1986, 2017 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный (по Калининградской области), Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Оригинатор | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Происхождение и районирование
«Айдаред» (Idared) получен в 1935 году при скрещивании яблонь «Вагнер» и «Джонатан». Селекционные работы проводились на опытной станции в штате Айдахо (США). В бывшем СССР сорт проходил испытания с 1974 года и в 1986 был включен в Госреестр РФ как рекомендованный для южных регионов – Северо-Кавказского и Нижневолжского. Распространение он получил в первую очередь в Краснодарском крае, где под промышленное выращивание данного сорта выделены значительные территории. В результате районирования «Айдаред» удалось адаптировать и к более суровым климатическим условиям, после чего в 2021 году он был официально допущен к возделыванию в Калининградской области.
Интенсивность окраски плодов и их вкусовые качества во много зависят от погодно-климатических условий региона выращивания
Сам «Айдаред» также использовался для выведения ряда новых разновидностей яблонь, например, «Казачки кубанской».
Особенности растения
Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.
Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.
Крона склонна к загущению и требует регулярной, но умеренной обрезки
Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.
Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.
Корневая система расположена относительно близко к поверхности почвы – это одна из причин невысокой морозоустойчивости дерева.
Агротехника
Уход за Айдаред ничем не отличается от выращивания других плодовых культур в саду. Главные требования — соблюдать регулярные поливы, обработки химикатами, проводить разрыхления.
Полив
Обязательное условие правильного ухода — регулярные летние поливы. Использовать только отстоянную на солнце воду. Одному взрослому дереву Айдаред понадобится до 3 ведер жидкости.
Удобрение
Внесение питательных составов — еще одно обязательное условие ухода за яблоней Айдаред. Рекомендуется остановиться на комплексных подкормках. Многие садоводы успешно используют органику — настой коровяка.
Посмотрите также
Подробное описание и основные характеристики сорта яблони МартовскоеЧитать
Обрезка и формирование кроны
Рекомендуется проводить ежегодную обрезку, иначе дерево быстро разрастется, полезут многочисленные боковые побеги. Проведение процесса лучше отложить на осень, весной только осмотреть растение, вырезать поврежденные ветрами или морозами ветки.
Профилактическая обработка от насекомых и заболеваний
Склонность к заболеваниям — основная причина применить регулярные обработки против инфекции. Рекомендуется остановиться на медьсодержащих составах. Кратность орошений дерева — не менее трех раз за сезон. Против вредителей применять химикаты, но можно готовить народные щадящие средства, особенно перед сбором урожая.
Подготовка дерева к зимовке
Низкая стойкость к морозам требует ежегодного укрытия яблони. Айдаред необходимо обернуть лапником, соломой, мешковиной. Прикорневой ствол обязательно укрыть толстым слоем мульчи (торфа, компоста) или разложить лапник. Зимой провести высокое окучивание снегом — сугроб послужит отличной защитой от мороза.
Плодоношение
Важными преимуществами сорта яблок «Айдаред» считаются продуктивность, урожайность и превосходные товарные качества плодов.
Скороплодность деревьев довольно высокая. На полукарликовом подвое урожай можно получать уже через 3-4 года после посадки, на сильнорослом – через 5-6 лет. Плодоношение ежегодное. Наиболее продуктивными плодовыми образованиями являются кольчатки. Также завязи формируются на плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.
Молодые деревья дают до 30 кг яблок за сезон, а урожайность 10-летней яблони в оптимальных условиях составляет 90-100 кг
В коммерческих садах с одного гектара можно получить 30-40, в благоприятные годы – до 50 тонн плодов.
Продуктивный возраст продолжается в среднем до 30 лет.
Цветение и формирование завязей
Бутоны формируются и распускаются рано, обычно в конце апреля или в начале мая. Цветки блюдцевидные. Лепестки нежно-розовые, светлеющие к центру. Колонка пестиков короткая, без опушения. Рыльца и пыльники располагаются примерно на одной высоте. Цветки собраны в довольно крупные щитковидные соцветия, при этом завязи образуются на двух-трех из них.
Цветение длится долго, интенсивность 3-4 балла. Жизнеспособность пыльцы – 42-87%
Активность формирования завязей зависит от типа опыления:
Тип | Уровень завязываемости плодов |
Самоопыление | 2,4% |
Искусственное опыление | 7% |
При наличии активных опылителей | 24% |
Лучшими опылителями для «Айдаред» служат:
- Вагнер;
- Глостер;
- Джонаголд;
- Рубиновые Дуки;
- Русавка;
- Целеста;
- Ред Делишес.
Сам «Айдаред» также является хорошим опылителем: присутствие этого дерева на участке способствует повышению общей урожайности яблонь.
Наибольшее количество завязей образуется на двух-трехлетних ветвях. В урожайные годы на них могут размещаться целые гирлянды яблок. С одной стороны, это придает дереву декоративность, с другой – под тяжестью плодов ветви могут склоняться и надламываться. В таких случаях необходимо устанавливать подпорки. Плоды располагаются равномерно, без оголенных участков, на кольчатках – по 2-3 яблока.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки у данного сорта средних размеров, весят 140-170 г, но не меньше 100.
Самый большой вес яблока «Айдаред» (224 г) зафиксирован в Краснодарском крае.
Форма плодов плоскоокруглая, у самых крупных – слабоконическая, с малозаметными ребрами. Кожица глянцевая, тонкая и эластичная, но прочная; на ощупь гладкая, при этом ощущается легкий восковой налет. Основной цвет плодов светло-зеленый. По мере созревания они желтеют, появляется малиновый или карминовый румянец с полосками и штрихами. На фото яблок «Айдаред» хорошо видно, что он практически сплошной и покрывает основную часть поверхности. Подкожные точки малочисленные, но крупные. Сливаясь, они создают характерные белесые полосы, что придает яблокам оригинальный мраморный эффект.
Привлекательность внешнего вида плодов оценивается в 4,7 баллов (из 5)
Блюдце и воронка довольно узкие и глубокие, воронка с оржавленностями. Чашечка закрытая, небольшая, подчашечная трубка цилиндрическая, относительно крупная. Сердечко мелкое, по форме напоминает репу. Осевая полость узкая, может быть отделенной от треугольных семенных камер или соединяться с ними через тонкую щель. Плодоножка средняя.
Яблоки при съеме очень сочные, слегка хрустящие, кисло-сладкие. Мякоть светло-кремовая или бледно-желтая, ближе к кожице оттенок более насыщенный. К моменту созревания текстура мякоти плотная, через некоторое время после сбора она становится мелкозернистой, при продолжительном хранении – довольно рыхлой.
Вкус считают средним или хорошим, дегустационная оценка 4-4,2 балла (прежде она составляла 4,5, но в последнее время снизилась из-за появления новых десертных сортов). Аромат выражен средне или слабо.
Несмотря на «официальное» понижение статуса, многие садоводы по-прежнему очень высоко оценивают вкус этих яблок.
«Айдаред» относится к позднезимним разновидностям, соответственно, наилучшие вкусовые качества яблоки данного сорта приобретают в феврале, а сразу после съема они могут казаться несколько пресными или слишком сладкими. Их рекомендуется употреблять зимой в свежем виде, а также использовать для переработки.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, сахарокислотный коэффициент (СКК) составляет 17,2. В плодах содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,5 мг |
Сахара | 10,5 г |
Кислоты | 0,6 г |
Р-активные вещества | 120 мг |
Сбор и хранение урожая
Яблоки обычно снимают в последних числах сентября, иногда в начале октября. Общая товарность составляет 88-92%, из них 10-15% яблок относятся к высшему сорту и 40-50% – к первому. В условиях холодного или дождливого лета эти показатели могут снизиться. Изредка после съема плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Риск увеличивается при повышенной влажности воздуха.
Спелые яблоки долго держатся на дереве, не осыпаясь, иногда до самых морозов
К важным характеристикам плодов относятся отличная транспортабельность и прекрасная лежкость. В погребе или в специальном хранилище яблоки могут пролежать 5-6 месяцев, то есть до конца марта, в холодильнике – до июня.
Согласно некоторым отзывам, яблоки «Айдаред» могут храниться до двух лет – при этом их мякоть сильно разрыхлится, но не загниет.
Посадка
Сроки
Благоприятное время для посадки саженцев:
- Весной до начала распускания почек;
- Осенью за месяц до наступления морозов.
Осенняя посадка позволят саженцам за период покоя адаптироваться на новом месте и с наступлением тепла тронуться в рост.
При весенней посадке важно не упустить сроки. Опоздание снизит приживаемость и потребует больше затрат на полив. Для средней полосы оптимальное время:
- Весной – начало апреля,
- Осенью – конец сентября-начало октября.
Технология
Работы по посадке саженцев начинаются не менее, чем за неделю с подготовки посадочной ямы. Размер ямы в диаметре составляет 100-120 см, а глубина – не менее 80 см и напрямую зависит от размера корневой системы.
Корни должны располагаться свободно и не загибаться. Корневая шейка располагается над уровнем почвы на 3-5 см. На дно ямы засыпают верхний слой почвы, смешанный с удобрениями и перегноем. С целью улучшения воздухообмена на тяжелых почвах добавляю речной песок, мелкий гравий. На легких песчаных почвах улучшают плодородие внесением торфа, перегноя.
Внимание! Минеральные удобрения необходимо тщательно смешивать с грунтом, чтобы не допустить прямого попадания на корни. Свежий навоз в яму не вносят во избежание ожога корневой системы.
Молодые саженцы привязывают к деревянному колу, расположенному с северной стороны деревца.
Посмотрите на видео основные секреты посадки яблонь:
Схема на разных подвоях
Разные типы подвоев обеспечивают характерные особенности кроны деревьев. Это обстоятельство учитывается при посадке яблонь. Необходимо учитывать, какой размер кроны будут иметь взрослые растения, чтобы они свободно разрастались в стороны, а не тянулись в небо. Деревья высаживают по схеме:
- На полукарликовом подвое — 4,0 х 1,5 м, 4,5 х 2,0 м;
- На среднерослом подвое — 4,5 х 2,0 м, 4,5 х 2,5 м;
- На карликовом подвое — 4,0 х — 1,0 м, 4,5 х 1,5 м.
Схема посадки яблонь на разных подвоях.
Прививки
Яблоня хорошо приживается на любых подвоях. Чаще используют прививки в расщеп, за кору, в боковой зарез. Окулировкой почкой прививают сорт на ветви в крону старых деревьев.
Посмотрите видео о трех способах прививки:
Особенности выращивания
Сорт относительно засухоустойчив, но, поскольку корень не уходит глубоко в почву, в жару дерево нуждается в регулярном поливе. Зимостойкость невысокая: при температуре ниже −20 ℃ деревья нередко подмерзают и погибают. Даже в условиях мягких зим желательно создавать утепление ствола и приствольного круга. Весной, когда случаются возвратные заморозки, может пострадать часть цветков или завязей.
В первые годы после посадки дерево испытывает повышенную потребность в азоте
Сорт обладает довольно высоким иммунитетом к бурой пятнистости, паршой и мучнистой росой поражается в средней степени. Последняя особенно опасна в дождливые годы. Из вредителей растению в первую очередь угрожают тля, яблонная плодожорка и медяница.
Тем, кого интересуют зимние яблоки, предлагаем познакомиться также с сортами «Лобо», «Спартан» и «Богатырь».
Как посадить яблоню на участке
Для получения регулярного урожая важно правильно посадить культуру и соблюдать все правила по уходу и выращиванию.
Сроки
Высаживать саженцы в открытый грунт можно ранней весной, когда почки в спящем состоянии. Также саженец можно высадить в грунт осенью в конце сентября.
Важно. Осенняя высадка саженцев яблони позволит им укрепить корни и активировать рост. Данный период снижает риск образования болезней.
Выбор и подготовка участка
Правильно подобранное место посадки ускоряет рост саженца. Место посадки необходимо очистить от мусора и сорной травы. Предварительно необходимо подготовить яму. Диаметр посадочной ямы должна составлять не менее 100 см. Однако размер может быть меньшим, если корни не слишком развитые.
Для того чтобы растение развивалось, необходимо учитывать следующие особенности при выборе участка:
- место посадки должно освещаться;
- в места высаживания черенка не должно быть рядом расположенных грунтовых вод;
- вблизи деревьев не должно размещаться близкорасположенных других деревьев, которые будут притенять культуру.
Перед посадкой черенка необходимо удобрить участок. Для приготовления питательной смеси для посадочной ямы следует внести одну часть перегноя, две части грунта и 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется посадочная яма.
Схемы размещения молодых деревьев
Между саженцами необходимо соблюдать расстояние, которое составляет не менее 5 метров. Данного расстояния достаточно, чтобы культура не мешала свободно развиваться корням. При высаживании саженцев между рядами должно соблюдаться расстояние не менее 3 метров.
Технология высадки
Процедура высадки саженцев подразумевает следующий алгоритм действий:
- саженец поместить в жидкость с активатором роста на 2 часа;
- в посадочной яме из питательной смеси сделать холм;
- установить в яму деревянную опору;
- поместить саженец, расправив корни;
- присыпать грунтом и утрамбовать.
После посадки саженец яблони необходимо полить большим количеством теплой воды. Также деревцо необходимо зафиксировать на опоре.
Отзывы садоводов
Яна, 43 года, г. Ейск
Яблоню получили в наследство вместе с участком, так что она нам досталась уже взрослой. Очень плодовитый сорт, меньше 90-95 кг еще не давала ни разу, при этом паданцев почти не бывает, даже если со сбором немного затягиваем. Дети больше любят сладкие яблоки, так что они урожай оставляют без внимания, а вот нам с мужем как раз идеально. Яблоки очень крупные и сочные, особенно когда полежат в подвале какое-то время, самый вкусный сорт, как по мне. Да и крупные, одного хватает, чтобы вполне наесться.
Михаил, 55 лет, г. Абинск
Дачу держим давно, Айдаред выращиваем уже лет пятнадцать. Есть три дерева, осенью все буквально усыпаны яблоками. Уход особых проблем не доставляет, разве что был период, когда немного запустили обрезку, кроны из-за этого стали очень неопрятные. Потом наоборот, перестарались с укорачиванием, так они как назло еще сильней расти начали. Но в общем уже с этим справились. Яблоки неплохие, довольно сочные, особенно ближе к весне, до февраля их точно лучше не трогать. Едим в основном свежими, хотя иногда жена в шарлотку пускает, тоже неплохо.
Мария, 36 лет, г. Темрюк
Участок купили недавно, этот сорт выбрали, потому что яблоки Айдаред любим и часто покупаем. Надежды вполне оправдались, собственные фрукты оказались гораздо лучше магазинных. Кожица очень тонкая, ее никогда не очищаем, мякоть нежная, хрустящая, освежающая, не переслащенная. Не скажу, что уход за деревьями очень сложный: конечно, на зиму ствол стараемся прикрывать, весной крону прореживать нужно, но по сравнению с отдачей в смысле урожая – это сущие мелочи.
Разновидности сорта
Вкус и прекрасный товарный вид плодов Айдаред, используют для получения новых видов. У каждой из разновидностей имеются достоинства, с которыми рекомендуется ознакомиться прежде, чем заниматься разведением яблонь.
Карликовые яблоки Айдаред
Имеется отличие– сохранение качества материнского сорта Айдаред. У дерева следующие преимущества:
- простой и быстрый сбор урожая;
- ускоренное плодоношение;
- хороший вкус фруктов;
- компактность.
Вкус и внешний вид не меняется. Но яблоки могут быть более кислые.
Технические яблони
По длительности плодоносят на протяжении 40 лет. Но эта характеристика не делает хуже вкус яблок. Растение более стойкое к низким температурам, чем другие виды.
Колоновидная
У этой разновидности яблонь Айдаред плоды формируются непосредственно на стволе. Яблоки имеют привлекательный малиновый цвет, а плодами густо усыпан основной побег. В высоту взрослая яблоня составляет не более 2 м. По ширине – полметра. Корневая система достаточно развитая, что облегчает уход за растением. Благодаря мощному корню дерево получает необходимые питательные элементы.