Сорт винограда жемчуг белый. Стойкий солдат виноградного дела — Белый Жемчуг


Описание и особенности

По индивидуальным характеристикам виноград Жемчуг легко можно отличить от других схожих сортов. Опытные садоводы рекомендуют детально изучать особенности сорта перед высадкой лозы на своем участке.



Лоза

Молодая виноградная лоза имеет фиолетовый окрас. На верхней ее части заметно легкое паутинистое опушение. После созревания лоза приобретает коричневый окрас.

Соцветия

Жемчуг формирует на развившемся побеге 0,56, а на плодоносном 1,37 соцветий. Период цветения приходится ориентировочно на май, но в различных регионах сроки могут колебаться.

Ягоды

Урожай винограда Жемчуг созревает к середине лета, что дает возможность отнести его к ранним сортам. Плоды формируются округлой формы, средних размеров. Кожица тонкая.

Вкус

По вкусовым качествам Жемчуг отнесен к десертным сортам. Ягоды обладают сбалансированным своеобразным вкусом и мускатным ароматом.

Регионы выращивания

Виноград сорта Жемчуг подходит для культивирования в странах Европы и в Закарпатье. При выращивании в других регионах растениям требуется более тщательный уход, чтобы обеспечить высокую урожайность и защитить кусты от вредителей и болезней.

Описание сорта

  1. Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.
    Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

    Урожай, оставленный на кусте после вызревания, теряет свои потребительские качества, требует постоянного опрыскивания, так как склонен к заражению гнилостными бактериями. Предпочитает тёмно-серые суглинки и чернозём, морозоустойчив.

  2. Лист — светло-зелёный. Со слабовыраженной лопастной структурой и зубчатым краем, не более средней величины, с сетчато-морщинистой поверхностью и лёгкой опушкой обратной стороны.
  3. Цветы — мелкие, собранные в кисть,двуполые.
  4. Грозди — средней плотности, порой — рыхлые, конической формы с короткой гребненожкой, малого размера, массой до 500гр.
  5. Ягоды — мелкие (не более 2гр), светло-салатовые по цвету, с выраженной белесоватостью кожицы; при вызревании приобретают золотистый или розоватый оттенок.
    Накопление сахара — 20%, кислоты —7г/л (витамин С), кожица очень тонкая со слабым налётом пруина, легко отделяется от мякоти. Мякоть бесцветная, семена (1-2) — мелкие. Вкус мягкий, сбалансированный, сопровождается мускатным оттенком аромата; по дегустационной шкале — 7,6 балла.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

История селекции

Впервые с виноградом Жемчуг селекционеры познакомились еще в начале 20-го века. Именно тогда из неизвестного семени были выращены кусты, принесшие удивительные плоды, внешне похожие на жемчужины. Сверху они были покрыты восковым налетом. Чуть позже ученые скрестили Мускат Венгерский и Оттонель и получили виноград с аналогичными характеристиками.

Благодаря этому и была установлена родительская пара Жемчуга. Сорт получил широкое распространение в восточноевропейских странах и в Закарпатье.

История появления нового вида

Высококачественный столовый сорт белёсого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба». Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

  • «Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин;
  • «Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Основные характеристики

Основные характеристики винограда Жемчуг позволяют отличить его от других схожих сортов и выделить преимущества и недостатки.

Засухоустойчивость

Жемчуг считается засухоустойчивым сортом, однако при своевременном поливе показатели урожайности значительно повышаются, а качество урожая становится лучше.

Морозостойкость

Сорт отличается высокой морозостойкостью, благодаря чему пользуется спросом у садоводов европейских стран и Закарпатья.

Урожайность и плодоношение

Каждый куст винограда Жемчуг дарит за сезон до 8 кг ягод. Вызреваемость их составляет 95%. Созревание плодов приходится на середину лета.

Области применения плодов

Урожай винограда Жемчуг пригоден не только для свежего потребления, но и для всех видов переработки, заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Жемчуг почти не подвергается воздействию вредителей и не поражается распространенными заболеваниями.

Посадка

Для посадки лучше выбирать солнечное место на участке, где отсутствуют сквозняки. К почвам «Розовый жемчуг» не слишком требователен, но необходимо обеспечить хороший дренаж. Для посадки лучше подойдет весенний период, когда почва уже прогрелась и установилась теплая погода. В южных областях — это 6-25 мая, в северных — 5-30 июня.

Сажать сорт рекомендуется по схеме: расстояние между кустами в 1,5 метров, а междурядье — 2 метра. С первого года проводится формовка будущего куста. Сначала выводятся два основных побега (плечи), пасынки обрываются. На втором году жизни производится обрезка на 3 почки. Оставленные почки сформируют новые побеги. На третьем году на основных побегах оставляют по 3 самых мощных побега, остальные удаляются. Это будут рукава куста. На них будет формироваться плодоносные побеги. Рукава с плодоносными побегами будут составлять плодовое звено. Плодоношение винограда «Розовый жемчуг» начинается на четвертом году.

Разновидности

На сегодняшний день известно несколько разновидностей винограда сорта Жемчуг, каждая из которых имеет свои особенности, касающиеся не только характеристик плодов, но и агротехники.

Черный

Данная разновидность винограда Жемчуг выращивается как техническая и применяется преимущественно для производства вина. Спелые ягоды полезны для организма человека, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют тромбообразованию и в целом улучшают работу кровеносной системы.

Розовый

Кусты Розового Жемчуга отличаются повышенной морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам, благодаря чему этот сорт активно выращивают в средней полосе. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -30 °С. Собранный урожай применяют как для свежего потребления, так и для производства вина и сока.

Посмотрите также

Как правильно посадить виноград пошагово, описание процесса и ухода

Читать

Крымская жемчужина

Крымская жемчужина относится к раннеспелым сортам и радует спелыми ягодами уже спустя 4 месяца после образования завязей. Вкус у них сладкий, насыщенный. В зимний период виноградники выдерживают понижение температуры до -25 °С. Растения почти не подвергаются болезням и негативному воздействию вредителей.

Саба

По сравнению с другими разновидностями Жемчуга Саба отличается более низкими показателями урожайности. Кисти формируются среднего размера. Кожица на плодах тонкая, при созревании заметен легкий восковой налет. Мякоть отличается приятным мускатным ароматом и сбалансированным вкусом.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.

Назначение и вкусовые качестваэ

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Плюсы и минусы сорта

Виноград Жемчуг, как и другие сорта, имеет свои преимущества и недостатки. Положительными качествами являются:

  • высокая морозостойкость;
  • ранние сроки поспевания;
  • высокий иммунитет к болезням;
  • невосприимчивость к воздействию вредителей;
  • простота агротехники;
  • нетребовательность в уходе.

Из недостатков опытные садоводы отмечают:

  • плохую транспортабельность урожая;
  • при перегрузке лозы плоды мельчают;
  • при несвоевременной уборке ягод они утрачивают свои вкусовые характеристики.

Как защитить «драгоценность» от паутинного клеща?

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области. Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны. Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Как правильно сажать

В процессе посадки винограда Жемчуг есть определенные особенности, которые надо обязательно учитывать, чтобы получить богатый и качественный урожай в кратчайшие сроки.

Рекомендации по выбору сроков

Высадку винограда на участок рекомендуется производить весной, непосредственно после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Саженцы должны успеть хорошо укорениться.

Выбор места

Виноград высаживают исключительно на хорошо освещенном, солнечном месте, защищенном от сквозняков и холодных ветров. Предпочтение отдается участкам, расположенным на вершинах либо холмистых местностях.

Требования к грунту

Для выращивания винограда идеально подходит суглинистый или супесчаный грунт, обладающий нейтральным уровнем кислотности.

Подготовка участка

Перед высадкой саженцев Жемчуга на выбранном участке производят глубокую перекопку почвы, вносят удобрения, выбирают корни сорняков. Предпочтительно производить подготовительные работы еще с осени, чтобы к весне удобрения успели разложиться и насытить землю питательными веществами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Готовые саженцы Жемчуга приобретают в торговых точках, у надежных и проверенных продавцов. Обязательно обращают внимание на состояние корневой системы, наличие признаков болезней и состояние лозы. На побегах не должно быть признаков механических повреждений или травм.

Если купить готовый саженец нет возможности, то укоренить черенки можно самостоятельно. Для этого их нарезают осенью и отправляют на хранение в прохладное темное помещение (например, в подвал). С наступлением тепла черенки достают, обрабатывают стимулятором корнеобразования и высаживают в грунт для укоренения. На постоянное место роста они смогут отправиться только в следующем году.

Схема посадки

При высадке винограда Жемчуг расстояние между кустами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях — 2 м.

Особенности ухода

Молодые кусты Белого Жемчуга принесут плоды только на 4 год. Урожайность и здоровье винограда будут зависеть от качественного ухода.

  1. Первый год. В это время у растения развивается корневая система. Жемчуг вырастает на 20 – 30 см. В засуху сорт нуждается в поливке. На зимнее время можно не укрывать куст. Лоза стойко переносит низкие температурные показатели, но на ней губительно сказывается обледенение.
  2. Второй год. Если куст был укрыт, то стоит открыть его сразу же после того, как растает снег. Среди показавшихся ростков сорта необходимо оставить 3 – 4 наиболее сильных, а остальные лучше удалить. Когда Жемчуг вырастает на 1 м, его прищепляют. Осенью следует укрыть куст.
  3. Третий год. Происходит формирование формы куста. К нижней шпалере горизонтально подвязываются прошлогодние рукава, а новые побеги – вертикально. Осенью следует оставить по 2 лозы на каждом рукаве и обрезать их на 12 и 4 глазка.
  4. Четвертый год. Первое плодоношение описываемого сорта. Лишние кисти удаляются, если их слишком много, перегруженности нельзя допускать.

Правила ухода

Для получения качественного и обильного урожая важно не только правильно посадить, но и обеспечить должный уход виноградникам. Растениям требуется периодический осмотр, полив, обрезка и обработка почвы.

Режим полива

Сорт Жемчуг обладает отличной засухоустойчивостью и не требует частых поливов, однако благодаря периодическому орошению показатели урожайности увеличиваются, а кустарники хорошо развиваются. Полив необходим в засушливых регионах, где дожди являются редкостью. При этом нельзя допускать переувлажнения, способствующего развитию грибковых болезней и загниванию корневой системы. Ориентироваться стоит на высыхание верхнего слоя почвы.

Подкормка

Первую подкормку винограда Жемчуг следует производить через 3 года после высадки саженцев на участке. Внесение удобрений производится осенью и весной. Для этого используют удобрения, содержащие в своем составе фосфор, калий и азот.

Защита от грызунов

Грызуны представляют опасность для виноградников в холодное время года. При этом они способны уничтожить целые кусты.

Для защиты лозы проделывают небольшие канавки, ширина которых не превышает 0,75 см, и наполняют их еловыми иглами, чернокорнем.

Такой аромат отпугивает грызунов и позволяет сберечь виноград в целости и сохранности. Для достижения лучшего результата опытные садоводы рекомендуют укладывать вблизи кустов отраву от мышей.

Посмотрите также

Инструкция по применению препарата Строби для обработки винограда

Читать

Подготовка к зиме

Укрывать виноград Жемчуг на зиму необходимо только в регионах с холодным климатом или характеризующихся резкими перепадами температур зимой. Для этих целей применяют мешковину либо другой нетканый материал. Обязательно следует помнить о том, что кустам необходимо обеспечить доступ воздуха, в противном случае лоза загниет.

Как защитить урожай от птиц

Птицы тоже не против полакомиться вкусными плодами винограда Жемчуг. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, перед его созреванием на кусты рекомендуется набрасывать мелкую сетку (можно использовать рыболовную небольшой фракции). Некоторые садоводы для отпугивания пернатых цепляют на кусты компьютерные диски или кусочки фольги. Такие хитрости, как правило, не приносят желаемого результата.

Мульчирование

Мульчирование необходимо проводить для того, чтобы в летний период времени из почвы не испарялась лишняя влага. Также такая процедура препятствует росту сорняков под кустами винограда. В качестве мульчи используют древесные опилки, сено, солому, хвою.

Обрезка

Обрезку кустов винограда Жемчуг производят весной, чтобы в зимний период лоза не пострадала от морозов. Удаляют преимущественно старые веточки. Основные побеги укорачивают при помощи секатора для придания им опрятного и декоративного вида. Нижние пасынки полностью обрезают до высоты 0,5 м от почвы.

Профилактические опрыскивания

Весной, после снятия укрытия с лозы Жемчуга, производят опрыскивание железным купоросом. Спустя некоторое время опытные садоводы рекомендуют произвести обработку бордоской смесью. Такие мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней.

Осенью, перед укрытием виноградников на зиму, обработку бордоской смесью повторяют. Если в летний период существует угроза развития тех или иных заболеваний либо поражения кустарников вредителями, то растения обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

Прополка и рыхление

Прополка околоствольного круга винограда Жемчуг производится после каждого полива или обильных осадков. А вот глубокое рыхление почвы требуется осенью. Ее вскапывают на глубину до 1 метра, перемещая верхний слой с удобрениями вниз. Нижний слой грунта при этом поднимается наверх и при внесении удобрений продолжает насыщаться питательными веществами.

Описание гибридных сортов винограда Жемчуг Черный, Розовый, Белый и Саба

Универсальная разновидность винограда Жемчуг имеет несколько подвидов, широко распространенных в странах Европы. Сорт ценится за неприхотливость в уходе, высокие вкусовые характеристики и устойчивость к перепадам температур. Лозы винограда подходят для использования в декоративных целях, а плоды употребляются в свежем виде или перерабатываются.

История селекции

Сорт винограда Жемчуг выведен в начале 20-го века селекционерами из Венгрии. Первые плоды были выращены из неизвестных семян и внешне напоминали жемчужины округлой формы с выраженным восковым налетом. Позднее путем скрещивания Муската Венгерского и Муската Оттонель был получен экземпляр с идентичными характеристиками, что помогло установить родительскую пару винограда. Благодаря вариативности использования и морозоустойчивости сорт получил распространение на территории восточноевропейских государств и в Закарпатье.

Ботаническое и техническое описание сорта

Виноградные лозы сорта Жемчуг обладают индивидуальными характеристиками, которые отличают их от других разновидностей. Перед выращиванием растений следует ознакомиться с подробным описанием сорта.

Лоза и побеги

Молодые побеги приобретают фиолетовый цвет. Верхняя часть побегов покрывается паутинистым опушением. К моменту вызревания побеги становятся коричневыми.

Урожайность и плоды

Виноград Жемчуг считается ранним столовым сортом, который приносит урожай в середине лета. Округлые плоды имеют средние размеры, янтарный окрас и тонкую кожицу. Мякоть ягод ценится за своеобразный вкус с преобладанием мускатного аромата.

Гибридные формы

В результате селекционных исследований выведено несколько гибридных подвидов сорта. Каждая разновидность имеет отличительные свойства и подходит для выращивания в определенных условиях.

Виноград Белый жемчуг

Раннеспелый сорт, приносящий урожай после 4 месяцев вызревания. Ягоды желтоватого цвета имеют вес 3-4 г. Вкус насыщенный, сладкий. Показатель сахаристости составляет 16%. Белый жемчуг славится повышенной стойкостью к холодам, вплоть до -25 градусов. Данный сорт винограда редко подвергается заболеваниям и переносит неблагоприятное влияние вредоносных насекомых.

Жемчуг Саба

В сравнении с другими гибридами Жемчуг Саба приносит меньшее количество урожая. Гроздья имеют средние размеры: длина составляет 12-17 см, ширина — 8-10 см. Плоды обладают округлой формой, тонкой кожицей, слабым восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом.

Розовый

Сорт Розовый Жемчуг подходит для выращивания в условиях средней полосы с постоянными заморозками. Кусты винограда славятся высокой стойкостью к холодам и изменчивой температуре. Растения выдерживают температуру до -30 градусов. Процент вызревших плодов достигает отметки 95%. Урожай используется для изготовления вина, сока или употребления в свежем виде.

Черный

Черный жемчуг — технический сорт, используемый преимущественно в виноделии. Плоды оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, укрепляя стенки сосудов, предотвращая образование тромбов и улучшая функционирование кровеносной системы.

Преимущества и недостатки вида

Виноград Жемчуг имеет ряд положительных и отрицательных характеристик. К числу преимуществ относятся:

  • высокий показатель стойкости к морозам;
  • раннее созревание;
  • минимальная подверженность заболеваниям и нападению вредителей;
  • простота высадки и последующего ухода.

Основным недостатком сорта является низкая транспортабельность. Если своевременно не собрать урожай, то плоды утратят свои вкусовые характеристики. В случае перегрузки виноградных лоз ягоды в гроздях начинают мельчать.

Где и когда садить виноград

Чтобы получить урожай, рекомендуется высаживать виноград в середине весны, исключив вероятность возвратных заморозков. Для сорта Жемчуг предпочтительные постоянно освещаемые солнцем участки, расположенные на вершинах или холмистых территориях. Правильному росту способствуют суглинистые либо супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.

Районы произрастания

Оптимальные условия для произрастания винограда Жемчуг наблюдаются в европейских странах и Закарпатской области. При выращивании в других регионах требуется более тщательный уход, чтобы кусты выросли здоровыми и стабильно приносили урожай.

Схема и сроки посадки

Начать высаживать виноград лучше во второй половине весны, когда температура зафиксируется на положительной отметке и не будет риска возвращения холодов. В течение теплого периода саженцы приживутся и летом принесут урожай. Между рядами оставляют расстояние не менее 2 м, а между кустами — 1,5 м.

Правила ухода

Процесс ухода за саженцами предполагает периодический осмотр растений, своевременный полив, обработку грунта и обрезку кустов. Постоянный уход благоприятно влияет на качество и количество урожая, обеспечивая его стабильность и улучшая вкусовые характеристики.

Рыхление почвы

В начале осени до первых заморозков проводится глубокое рыхление грунта вокруг кустов. Земля вскапывается на глубину от 0,7 до 1 м.

В процессе рыхления верхний слой земли с удобрениями перемещается вниз, а нижний поднимается на поверхность для насыщения питательными компонентами.

Режим орошения

Виноградники обладают засухоустойчивостью и способны произрастать без частого полива, но увлажнение почвы и грунта способствует увеличению урожайности и активному росту. Необходимость искусственного орошения возникает в засушливых регионах, где редко проходят дожди. Орошая виноградные лозы водой, следует избегать переувлажнения.

Удобрение

Если при высадке саженцев в землю внесены подкормки, то в течение следующих 3-4 лет удобрять растения необязательно. Взрослым кустам для активного плодоношения требуются питательные компоненты. Рекомендуется вносить удобрения весной и осенью, используя фосфорные, азотные и калийные подкормки.

Формирование лозы

Для придания декоративного внешнего вида и удаления старых ветвей требуется периодически подрезать лозы. Рекомендуется проводить формирование весной, чтобы морозы не погубили кусты. Чтобы аккуратно срезать часть листвы и ветвей, нужно использовать секатор.

Нужно ли укрывать на зиму

Укрытие на зимний период необходимо при сильных заморозках или после зимней обрезки кустов в целях дополнительной защиты. В качестве укрывного материала можно использовать плотную мешковину или другую подобную ткань. Укрывая растения, следует обеспечить доступ воздуха, чтобы кусты не начали загнивать.

Когда ждать первого плодоношения

Виноградные лозы сорта Жемчуг начинают приносить первый урожай на 4-й год выращивания. Ягоды на гроздях созревают в середине июля при условии правильного ухода, подходящих климатических условий и своевременном внесении удобрений.

Сбор и использование ягод

Виноград необходимо собирать в определенные сроки, поскольку запоздалый сбор приводит к частичной потере урожай, а срезанные раньше времени грозди не подлежат длительному хранению. При своевременном сборе ягоды достигают предельных показателей по вкусовым характеристикам и наличию питательных компонентов. После созревания винограда достаточно срезать грозди с помощью секатора либо садовых ножниц.

Болезни и вредители

Виноград Жемчуг отличается повышенной сопротивляемостью возбудителям заболеваний и вредителям. Однако нарушение правил агротехники или неблагоприятные погодные условия порой способствуют тому, что растение поражается мучнистой росой. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки.

Черный жемчуг

Виноград Черный жемчуг: описание сорта

Грозди виноград сорта Черный жемчуг формирует цилиндроконические с плавным переходом в конус. Заполнение и величина кистей средняя. Весит каждая гронка около 300 г. Темно-синие плоды вытянутой формы содержат мясистую сочную мякоть с бесцветным соком.

Показатели сахаристости ягод составляют 23 – 24 %, кислотности – 6 – 7 %. Урожайность Черного жемчуга в описании винограда значится как достаточно высокая, поскольку при правильном уходе сорт дает 130 центнеров зрелых гроздей с каждого гектара. Для получения качественного урожая нагрузка на куст не должна превышать 18 глазков.

Что касается морозоустойчивости, описание свидетельствует о том, что виноград Черный жемчуг переносит температурные условия до -26°C. Тем не менее, растения нуждаются в укрытии на зиму, ведь непредсказуемая погода холодного времени года способна значительно снизить урожайность культуры.

Преимущества и недостатки

Ряд достоинств винограда сорта Черный жемчуг составляют:

  • Высокая укореняемость черенков.
  • Сильнорослость кустов.
  • Приятный устойчивый аромат ягод.
  • Зимостойкость растений.

Вкусовые качества столового вина заслуживают оценки 7.6 по дегустационной шкале. Десертному выдержанному напитку ценители виноградного алкоголя ставят твердые 9 баллов.

Черный жемчуг также есть в этом обзоре (23-я минута)

Посадка и уход за виноградом Черный жемчуг

Грунт под посадку винограда Черный жемчуг готовят плодородный, но все равно его удобряют азотом и органическими веществами. Для лучшего укоренения саженцев их верхние узловые корни обрезают. Нижнюю часть немного купируют и замачивают на сутки в воде. Обрезают растение на 3 – 5 глазков. В день посадки корни лианы обрабатывают раствором глины, гумата (по 1 ст. л.) и воды (10 л).

Дно траншеи покрывают толстым слоем (15 см) щебня или керамзита и устанавливают вертикально трубу для полива. Второй слой делают из чернозема и удобрений с содержанием калия и фосфора. Для минеральной подкормки подойдет зола. Прослойки чередуют дважды. Сверху должна оказаться плодородная земля. Траншею заливают водой и оставляют до весны.

Подготовленные саженцы размещают в траншее, предварительно наделав в ней холмики. Почками растения ставят на север, их корешковые пяточки направляют на юг. Корешки расправляют и присыпают плодородным слоем 10 – 15 см. Пустоту в траншее маскируют смесью чернозема и песка. Землю вокруг молодняка уплотняют и мульчируют темной пленкой. Сверху лозы прикрывают шапочками из пластиковых бутылок (снимают после укоренения).

От клещей и грибковых болезней виноград Черный жемчуг опрыскивают препаратами Нитрафен, Фозалон, Рогор. Зараженные участки коры вырезают и сжигают. Для борьбы с сорняками сад периодически обкашивают. Против виноградной подушечницы и филлоксеры применяют гербициды.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая надо проводить своевременно, не допуская его перезревания. При этом срезанные недозрелыми кисти непригодны для длительного хранения.

Вовремя убранный виноград отличается не только наилучшими вкусовыми показателями, но и наибольшим запасом питательных веществ.

Собранные ягоды применяют как для свежего поедания, так и для приготовления вина, сока. Пригодны они и для хранения в прохладном темном месте. Некоторые дачники предпочитают замораживать собранный урожай.

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров Синонимы: Чаба дендье (Csabagyöngye), Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др. Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины. Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус. Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более. Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя. Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

фото Красохиной С.И.

Обсуждение сорта винограда Жемчуг Саба на форуме.

Виноград мускат венгерский

Виноград красный жемчуг описание сорта фото

Мускат венгерский известен также под названиями Раздроб, Крокан, Ванилия. Это универсальный сорт народной селекции, среднеранний (созревает к концу сентября). Растения отличаются высокой силой роста, хорошим вызреванием побегов, стабильными показателями урожайности (от средних до высоких). Грозди средней величины и плотности, конической формы.

Ягоды округлые зеленовато-желтого цвета с коричневым «загаром», толстой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Мускат венгерский очень чувствителен к влажности почвы и воздуха. При избытке воды ягоды быстро покрываются плесенью или растрескиваются. Сорт используется для приготовления вин и соков с характерным мускатным ароматом.

Недостатки виноградника Жемчуг белый

Описание сорта Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о его недостатках. Хотя их немного, но перечислить надо:

  • плоды этого виноградника отличает низкая транспортабельность, если созревшие грозди вовремя не собрать с кустов, то они потеряют свои вкусовые качества;
  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • из-за низкой плотности кожицы, созревающие ягоды доступны для воробьев;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • другие вредители, которые опасны для этого сорта, – это осы и паутинный клещ;
  • его следует тщательно укрывать перед наступлением зимы;
  • если лозы перегружены, то ягоды в гроздях мельчают;
  • неодновременное созревание урожая.

Описание виноградника Жемчуг белый будет неполным, если не упомянуть о том, что он требователен к плодородности грунта. При своевременном внесении удобрений повышается мощность лоз, улучшается качество плодов.

Выращивать этот виноградник рекомендовано на Северном Кавказе, а также на Нижней Волге.

Относительно молодой сорт винограда известный так же как мускат Руж де Фронтиньян, красный, Москато россо ди Мадера и т.д. Он является вариацией белого и появился предположительно несколько столетий назад на юго-западе Европы. Сейчас его возделывают практически во всех винодельческих странах, особенно во Франции, Португалии, Италии, Армении.

  • при высокой влажности плоды растрескиваются, а сок вытекает;
  • невысокие кусты нельзя использовать для оформления беседок;
  • неодновременное созревание урожая.
  • Сорт был выведен в начале ХХ века в Венгрии селекционером Штарком от посева семян неопределенного происхождения. Распространен в Алжире, Молдавии, Тунисе, в европейских странах, а также встречается в России и среднеазиатских странах. В Украине районирован повсеместно.

    Гроздь средняя по величине, цилиндроконической формы, средней плотности либо рыхлая. Ее ширина 8-10, длина 12-16 см. Ножка у грозди травянистая, может одревеснеть. Длина ножки — 4 см. Мякоть очень сочная, нежная, имеет сладкий мускатный аромат. Масса100 ягод — 170 г. В ягоде находится 1-2 косточки.

    Вегетационный период. От раскрытия почек и до полной спелости ягод проходит около 113-115 дней. Сумма активных температур — 2087°С. Это ранний столовый сорт. Ягоды поспевают в начале августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают на 80-85%.

    Технологическая характеристика. Сорт можно выращивать на штамбе высотой от 70 до 120 см, при площади питания 3?1,5 м. При культивировании с бесштамбовым веерным типом формирования площадь питания составляет 2,5?1-1,25 м. На кусте нужно оставлять 27-30 побегов, 35-40 живых глазков. Плодовые лозы нужно обрезать средне.

    Сорт гетерозиготен по полу цветков. По окраске ягод Жемчуг Саба — рецессивная белоягодная гомозигота.

    Белый жемчуг относится к ранним сортам, плодовые ягоды вызревают за четыре месяца. Данный сорт можно охарактеризовать высокой скороспелостью. Белый жемчуг устойчив к заморозкам и болезням, непреклонен перед вредителями, практически не требует химических обработок. Устойчивость сорта можно оценить в три балла.

    Описание: сорт белый жемчуг является обладателем небольших гроздей, однако достаточно плотных общей массой до двухсот грамм. На первых порах ягоды винограда имеют светло-зеленый цвет, в момент созревания ягоды становятся темно-зелеными с желтым оттенком. Одна ягода может весить до пяти грамм, имея неповторимый, приятный, сладкий и очень сочный вкус. Обладает высоким урожаем, вызревает не менее 80%.

    Виноград Белый жемчуг — чрезвычайно урожайный сорт

Особенности агротехники

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

Отзывы сорт винограда «черный жемчуг» получил весьма положительные не только за урожайность, но и за легкое размножение. А плодоносить виноград может до 22 лет. Посадку растения можно производить и весной, и осенью, так как черенки отлично приживаются. Каких-то определенных требований к месту посадки нет, нужно, чтобы место было солнечным, не ветреным и без застоя воды.

Особого ухода виноград тоже не требует. Нужен стандартный набор приемов в уходе, в частности, обрезка растения. Вовремя подкармливать, утеплять кусты на зиму, осуществлять прополку, полив растения. Вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей.

Некоторые особенности по уходу за виноградом:

  • Формировать куст нужно в два плеча и высотой до одного метра.
  • Обрезать побеги на уровне 3-4 почек.
  • На кусте должно быть не более 18 молодых побегов.

Не забывайте, что растение нужно поливать еженедельно и по мере необходимости. Проводить осмотр кустов винограда, чтобы предотвратить заболевания и принять необходимые меры по удалению заболевших растений. Проводить нормировку нет необходимости, так как сорт «черный жемчуг» дает хороший и качественный урожай даже при большой загруженности лозы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]