Картошка с зелеными боками: можно ли ее есть, если срезать кожуру?

В составе картофеля, кроме полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов содержится соланин. Это органическое соединение, ядовитый гликозид, который присутствует в любой части растения — в листьях, плодах, клубнях, стеблях. Для картофеля он выполняет роль природной защиты от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, а для человека токсичен. Наибольшая концентрация соланина – в недозрелых плодах зеленого цвета.

Что такое соланин, какова его токсичность и вред для организма, какие симптомы отравления и первая помощь, почему картофель позеленел на свету, можно ли употреблять в пищу, чем опасна зеленая картошка – читайте в статье.

Почему зеленеет картофель при хранении на свету

В зрелом картофеле соланина немного – 0,005%, но при длительном хранении он накапливается. Решающим фактором — температура и солнечный свет.

Так почему же картофель зеленеет на свету? Дело в том, что во всех частях растения, в том числе и клубнях, присутствует хлорофилл. Это зеленый пигмент, отвечающий за зеленый цвет и процесс фотосинтеза, в ходе которого из углекислого газа и воды под воздействием солнечного света в теле растения образуются органические вещества.

В ходе эволюции зеленой стала наземная часть растения для лучшего улавливания необходимых солнечных лучей. Находящиеся под землей клубни изначально не зеленые, так как в грунт солнечные лучи не проникают. Также не зеленеют клубни при искусственном свете, потому что процесс фотосинтеза возможен только под солнцем.

Чем опасен зеленый картофель?

Соланин является сильным ядом, в норме он содержится и в обычном картофеле, который имеет природный желтоватый или розоватый оттенок.

Чем опасен зеленый картофель:

  • В светлых плодах очень низкая концентрация, примерно 0,05%.
  • Но ближе к осени и весне, при неправильном хранении и от воздействия прямых солнечных лучей, этот яд высвобождается в результате химических реакций, под воздействием ультрафиолетовых лучей.
  • Благодаря этому часть картофеля, которая подвергалась воздействию солнечных лучей, становится зеленой. Это говорит о том, что именно в этих участках максимальная концентрация соланина.

Действия соланина на организм человека:

  • Вызывает торможение всех отделов нервной системы
  • Способствует расщеплению эритроцитов, их уничтожению
  • Способствует ухудшению пищеварения, и нарушает переваривание пищи
  • Ухудшает зрение
  • Повышает температуру тела

На продажу

Можно ли употреблять в пищу позеленевшую картошку

Тем, кого интересует вопрос, можно ли есть зеленую картошку, отвечаем, что позеленевшие клубни картофеля несъедобны. Тепловая обработка (отваривание, тушение, обжаривание) не разрушает соланин. Если обычные плоды зеленого картофеля содержат 0,005% соланина, то зеленые — уже 0,1%, а ботва вообще 0,25%. Кроме того, такой картофель имеет неприятный горький привкус и слегка вяжет во рту.

А если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность. Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал. Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Интересное о картошке:

Чем опасна картошка и можно ли ею отравиться

Как применять картофель для лечения от разных болезней

Как проверить картофель на нитраты в домашних условиях

Что будет, если съесть зеленую картошку

Чем опасна зеленая картошка? Небольшая порция незрелых клубней картофеля не угрожает здоровью и жизни человека, особенно если перед приготовлением корнеплоды подверглись кулинарной обработке. Отравление соланином возможно после употребления нескольких килограмм неочищенного зеленого картофеля без термической обработки. Опасным для жизни считается картофель, в 100 г которого содержится 40 г соланина.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Что такое соланин и чем он вреден

Соланин — это ядовитый гликозид, который вырабатывается в растениях семейства пасленовых и содержится в любой части растения. Что касается картофеля, то особенно много соланина в кожуре и ростках.

В обычных корнеплодах картофеля уровень соланина составляет 0,005%, в позеленевших клубнях — гораздо выше. По достижении зрелости овощ становится беловатым, желтоватым или красноватым в зависимости от сорта, а содержание соланина уменьшается. И плоды можно есть после термической обработки.

Внимание! Для человека соланин токсичен даже в небольших дозах. Он вызывает возбуждение и угнетение нервной системы, затем угнетение, разрушение эритроцитов. Высокие дозы алкалоида могут спровоцировать лихорадку, судороги, обезвоживание, что для ослабленного организма чревато летальным исходом.

Что будет, если съесть в большом количестве

Тяжелая степень опасности — содержание соланина в концентрации 200—400 мг на 100 г продукта. Это примерно килограмм или два картошки, причем вместе с кожурой.

Если такое количество отправить в желудок, могут наблюдаться:

  • сердечно-сосудистые отклонения;
  • нарушение функции почек;
  • судороги;
  • обмороки.

При превышении порога в 500 мг может наступить смерть. Самым опасным считается сырой позеленевший картофель. Когда им начали кормить свиней, начался массовый падеж. В вареных корнеплодах концентрация соланина значительно меньше.

Какие заболевания может спровоцировать

Соланин не действует избирательно. Он разрушает организм комплексно, проникая в кровь, а оттуда уже во многие органы, поражая печень, почки, сердце, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). При небольших концентрациях токсина организм начинает лечить себя сам, стараясь избавиться от нежелательных последствий. У человека наблюдается рвота и диарея.

При более тяжелых случаях возможны серьезные расстройства:

  • нарушение работы системы дыхания;
  • проблемы с ЖКТ;
  • расстройства неврологического характера;
  • развитие болезней сердца и крови;
  • изменение процесса кроветворения.

Токсин разрушает эритроциты и при сильных отравлениях поражает кожу. Вот почему нельзя есть картошку зеленого цвета в большом количестве.

Признаки отравления соланином

Вследствие накопления ядовитого вещества в организме сверх нормы возникает интоксикация. При приеме небольшой дозы наблюдается скрытый период, в течение которого человек чувствует себя удовлетворительно.

Бессимптомный период длится в среднем 2-6 часов, иногда укорачивается до 30-60 минут или продолжается около 24 часов. Легкая форма отравления проявляется тошнотой, рвотой, болями в желудке, головной болью и головокружением, диареей. Частота стула может достигать до 10 раз в сутки.

При отравлении средней тяжести симптомы аналогичные, только ярче. Пострадавший жалуется на вялость, мышечную боль, общее недомогание, снижение выносливости и работоспособности. Потеря жидкости со рвотой и стулом неблагоприятно отражается на состоянии кожи: она становится сухой, дряблой, черты лица заостряются.

При тяжелой форме типичные признаки отравления ярко выражены. Нередко поражается центральная нервная система, что проявляется галлюцинациями, расстройством речи и зрения, эйфорией, судорогами, комой. При воздействии на сердечно-сосудистую систему наблюдается аритмия, тахикардия, артериальное давление падает. Вследствие нарушения работы сердца может наступить кома или смерть.

Первая помощь при отравлении соланином

Комплекс экстренных медицинских мероприятий начинается с промывания желудка до чистых вод и постановки клизмы для удаления токсических веществ. С этой же целью назначают энтеросорбенты, которые оказывают антидиарейное действие, впитывают и выводят из организма гликозиды и прочие соединения.

Если лечебно-профилактические мероприятия не помогли, симптомы обостряются, а общее самочувствие ухудшается, вызывают Скорую помощь или везут пострадавшего в больницу.

Чтобы не допустить обезвоживания, восполняют потерю жидкости. Пьют сладкий чай, солевой раствор, минеральную воду без газа. При среднетяжелых формах отравления проводят парентеральную регидратационную терапию — необходимые растворы вводят в вену через капельницу.

Возьмите на заметку:

Маски для лица из сырого картофеля

Рецепты домашних картофельных масок от морщин

Симптомы интоксикации и первая помощь

Отравление соланином возможно при употреблении большого количества жареной (запеченной, особенно в мундире) картошки с зеленой кожурой или сырого картофельного сока.

Человека могут беспокоить следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • кишечные колики;
  • диарея;
  • расширение зрачков;
  • головная боль мигренозного типа;
  • лихорадка;
  • судороги;
  • галлюцинации;
  • учащенное сердцебиение (затем – замедление ритма);
  • першение в горле.

Больному надо промыть желудок, дать энтеросорбент и вяжущие жидкости (например, отвар коры дуба). При наличии последних четырех симптомов, указанных выше, без промедления вызывайте скорую помощь.

Хотя зафиксированных случаев отравления зеленым картофелем нет, это не означает, что таковых не было. Люди часто не обращаются за медицинской помощью и попросту не понимают причины плохого самочувствия. Многие негативные последствия для здоровья проявляются не сразу, а с годами. Если вы сомневаетесь в безопасности продукта, откажитесь от него. Не стоит рисковать ценным ресурсом ради экономии денег.

Меры предосторожности

Лучший способ профилактики: выращивать картофель в гарантировано безопасных условиях, без нитратов и прочих токсических веществ. Если вы покупаете картофель, обращайте внимание на внешний вид плодов, условия хранения. Не покупайте первый молодой картофель = есть вероятность, что он будет перенасыщен нитратами.

Обращайте внимание на кожуру и целостность клубней. У качественного картофеля плотная кожура, которую трудно повредить ногтем, он не имеет черных точек, следов порчи насекомыми.

Употреблять зеленый картофель нежелательно, но можно после удаления толстого слоя кожуры и длительной термической обработки. Во всем необходимо знать меру: даже у здорового человека большие порции качественного продукта могут спровоцировать негативные проявления — запор, аллергию, обострение сахарного диабета 2 и 3 типа.

Совет. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать плоды среднего размера, так как крупные плоды содержат соли и эфиры азотной кислоты, токсичные для человека, а маленькие еще не успели вырасти и дозреть.

Сырой картофель позеленел что с ним делать

Если человек заметил, что у него позеленела картошка, то можно, конечно, сразу ее выкинуть и забыть о проблеме. Ведь ядовитый картофель, теоретически, способен убить – кому захочется так рисковать?!

Если это возможно, то лучше воздержаться от употребления вообще. Большое количество этого вещества (солонина) способно убить человека.

Ситуации бывают разными, если после позеленения клубней, человек не спешит из выбрасывать, то можно:

  • удалить ножом зеленую кожуру и сварить картофель;
  • оставить на семена.

Если выбран второй вариант, то его можно назвать разумным: для человека солонин является ядом, на возникновение которого повлияли солнечные лучи, но, если использовать такую картошку на семена, то ничего страшного для человека не будет.

Правила хранения картофеля

Накопление соланина и сахара — глюкозы, фруктоза, сахарозы и мальтозы — в клубнях картофеля можно регулировать, изменяя температуру и влажность воздуха, избегая прямого попадания солнечных лучей. Оптимальные условия для хранения картофеля: температура от +2 до +5°С, влажность воздуха — 85-90%. В таких условиях сахара больше расходуется, чем образуется. При температуре выше +5°С клубни начинают развиваться, на них прорастают пазушные почки. При понижении температуры до 0°С происходит преобразование крахмала в сахар, наблюдается накопление в плодах мальтозы.

Для хранения урожая в домашних условиях идеально использовать погреб или овощехранилище. В помещении должны соблюдаться постоянные условия — затемнение, пониженная температура, свежий воздух.

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Клубни созревают в августе-сентябре, в этот период необходимо убрать корнеплоды. Если картофель долго находится в земле, он начинает поглощать лишнюю влагу, что неблагоприятно сказывается на вкусе и уменьшает период его хранения.

Мыть клубни картофеля перед закладкой в погреб нельзя. Изначально их необходимо очистить от грязи руками, разложить в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы корнеплоды хорошо просохли.

Внимание! Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей.

Далее нужно рассортировать картофель по размеру клубней, удалить поврежденные плоды. Если вы выращиваете картофель самостоятельно, сразу отделите часть урожая для посадки. Картофель аккуратно засыпьте в мешки, чтобы не повредить клубни, опустите в погреб. В погребе овощи лучше хранить в деревянных ящиках или поддонах. Если рассыпать картофель на пол, есть большой риск утратить часть урожая.

Контейнеры должны иметь отверстия для свободной циркуляции воздуха, нельзя ставить их на пол и вплотную к стенам. Перед закладкой урожая желательно ящики обработать антисептиком и хорошо просушить. Чтобы защитить урожай от порчи насекомыми, овощеводы рекомендуют пересыпать урожай золой, мелом, разложить мешочки с полынью, листьями бузины или рябины.

Периодически рекомендуется проверять состояние картофеля, удалять поврежденные или гнилые клубни.

Совет. Для дополнительной защиты картофеля от холода можно застелить его войлоком, сверху присыпать опилками или соломой. Идеально хранить поверх картофеля свеклу. Она не только помогает сохранить тепло, но и хорошо впитывает влагу.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог:

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Предлагаем ознакомиться Чем отмыть бутыль от зелени от воды

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре. 704 кг с 1 сотки.Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения — 632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %. В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сандрин

Отмечается гладкость клубней, поверхностность глазков. Форма клубня – длинный овал. Кожура желтого цвета, как и мякоть. Картофель слабо восприимчив к механическим повреждениям и черной пятнистости.

Мэдисон

Новый сорт картошки, который был выведен селекционерами Германии и культивировался в условиях умеренного климата. Располагает такими особенностями:

  • большие клубни, массой 96-179 грамм;
  • округленная форма;
  • клубни выглядят аккуратно, выровнены по массе и величине;
  • кожура желтая;
  • глазки характеризуются поверхностностью, немногочисленностью, малозаметностью;
  • концентрация крахмала не превышает 17 процентов;
  • клубни содержат много белковых элементов, минеральных солей, витаминных компонентов, каротина.

Кристель

Высокоурожайный сорт, позволяющий огороднику собирать с каждого куста до 2 килограммов корнеплодов. Однако для этого требуется использовать азотные добавки. Корнеплоды содержат 18 процентов крахмала. Преимущества данного сорта таковы:

  • устойчив к болезням, поражающим картофельные плоды;
  • можно долго хранить, по сравнению с иными раннеспелыми сортами;
  • располагает отличным вкусом.

Сорт немецкой селекции, корнеплоды имеют форму овала. Созревает за два месяца. Содержит 15 процентов крахмала. Вес корнеплода – 100 грамм. С одного куста можно собрать до десяти картофелин. Урожайность – 200 центнеров с гектара.

Гулливер

Корнеплоды – ровной формы. Масса одного клубня составляет примерно 120 грамм. Клубни имеют форму овала, с маленькими округлениями на концах. Кожура желтая, гладкая. Содержание крахмала – 18 процентов.

Предлагаем ознакомиться Как посадить клубнику под черный спанбонд

Ариэль

Ранний урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он прекрасно адаптирован для выращивания на территории России.

«Ариэль» имеет сбалансированный вкус, подходит для продажи и личного употребления. Сорт относится к высокоурожайным, так как с 1 га можно получить 220-490 ц. Благодаря хорошо развитой корневой системе под одним кустом формируется 1-15 отборных клубней.

Выращивать растение лучше на легком и плодородном грунте на основе песка или чернозема. Если выбрать тяжелые суглинки, то урожайность картофеля снизится.

Подкормки использовать необязательно — достаточно внести в каждую лунку при посадке компост. Сорт положительно отвечает на регулярный полив и окучивание с удалением сорняковых культур.

Ранний Жуковский

Этот сорт отечественной селекции. Его клубни овально-круглой формы, среднего размера, а вес равен 100-150 г. Оболочка розовая и гладкая.

В уходе «Ранний Жуковский» неприхотливый. Выращивать его можно на территории с неблагоприятными погодными условиями. Положительно отвечает на рыхление грунта, прополку, поливы и подкормку.

Вносить удобрения необходимо на протяжении всего периода вегетации:

  • весной — азотные составы;
  • в фазу цветения — под 1 куст 1,5 л калийных удобрений;
  • через 2 недели после второй процедуры — куриный помет.

Сорт стойко переносит такие заболевания:

  • рак картофеля;
  • нематода;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • вирусные заболевания;
  • бактериоз.

«Ранний Жуковский» – универсальный сорт салатного типа. В составе клубней содержится много минералов, белка, клетчатки и витаминов.

Сорт высокоурожайный, нетребовательный в уходе и стойкий к основным заболеваниям картофеля. Выращивать его можно не только на территории России, но и на Украины и в Белоруссии.

При соблюдении всех агротехнических правил можно собрать с 1 куста 12-20 клубней. Все они овальной формы, а в разрезе имеют желтый окрас. Мякоть покрыта плотной кожурой с восковым блеском.

«Гала» отлично переносит перевозку и хранение. А при выращивании необходимо соблюдать следующие мероприятия агротехники:

  • подготовка грунта;
  • внесение подкормок;
  • регулярный полив;
  • прополка и удаление сорняков.

Отличная лежкость и хороший вкус отличает картофель этого сорта от других. Внутри клубни белые.

Манифест

Картофель отлично хранится – до полугода! Мякоть имеет янтарный оттенок, снаружи овощи розовые. Не рассыпчатый.

Голландский Рокко можно выращивать даже в северных регионах. Урожайность высокая, товарный вид отличный. При варке картофель не разваривается.

Клубни картофеля крупные, желтые и внутри, и снаружи. Огородники отмечают устойчивость к болезням и неплохую урожайность.

Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки.Описание:

  1. Стойкий к механическим повреждениям.
  2. Вегетативный период: 65-85 дней.
  3. Включение в состав крахмалистых: 16-18,7 %.
  4. Вес клубня в среднем: 70-140 грамм.
  5. Число клубней в кусте: 9-15 штук.
  6. Урожай: 420-590 центнеров на гектар.
  7. Лёжкость 94 %.
  8. Кожа красная, мякоть светло-жёлтая.

Эволюшен устойчивый к заболеваниям: нематоде и фитофторозу.

Аврора

Среднеспелый сорт, столового назначения, высокоурожайный, отличного вкуса.

Сорт способен приспосабливаться к любым климатическим условиям выращивания, а также достаточно не требователен к типу почвы.

Устойчив к картофельному раку и нематоде, умеренно устойчив к вирусам, умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза,

Вкус отличный. При готовности картофель приобретает рассыпчатость (развариваемость средняя). Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов и пюре.

Характеристики сорта Аврора:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная (выровненная);
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтая;
  • цвет мякоти — белая (кремовая);
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,5-17,3%;
  • урожайность на сотку — 214-396 кг (максимум до 416 кг);
  • количество клубней на куст — от 20-25;
  • средняя масса 1 клубня — 93-128 г;
  • товарность — 80-93%;
  • лежкость — 94%.

Предлагаем ознакомиться Бассейн на даче своими руками: варианты, подготовка и установка пошагово

По внешнему виду отличается высокорослыми кустами с крупной листвой светло-зеленого оттенка. Соцветия имеют красно-фиолетовый оттенок. Ягодообразование среднее.

Адретта

Среднеранний, столового назначения, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому допустимо его применение в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Подходит для варки. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно.

Бабушка

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Делаем выводы

К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.

Картофельное пюре, 1 порция

3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.

Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.

Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм

Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.

Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:

  1. Если клубни начали зеленеть 5-6 месяцев назад, то концентрация соланина в них может превышать 50 мг.
  2. Регулярное употребление картошки с зелеными пятнами в больших количествах приводит к накоплению токсина во внутренних органах, так как выводится он не сразу. А это чревато хроническими заболеваниями сердца и сосудов, печени, почек, щитовидной железы, органов ЖКТ.

Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.

Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.

И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки.

Зеленую картошку проращивают и используют для посадки

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились, и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что процесс фотосинтеза запущен, и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Если увидели зеленые ростки на картофеле — не приобретайте ее для приготовления пищи

Люди все чаще стараются следить за своим питанием и проверять качество продуктов. А можно ли есть зеленую картошку? Корнеплод очень популярен в России, Европе и США. Из него готовят пюре, жареный картофель фри, чипсы, драники, запеканки. Так обидно выбрасывать в мусорное ведро позеленевшие клубни. Может, если срезать толстый слой кожуры и хорошенько отварить картофель, негативные последствия для организма не наступят? Читайте статью – и все узнаете.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]