Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.
Порода кур маран
Как появилась порода?
Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.
Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.
История кур породы маран
В XIX веке, когда в моду вошли индийские породы кур брама и ланьшан, французских маранов скрестили с этими курами. Французский маран – порода кур с оперенными ногами. Первые птицы были представлены на выставке в 1914 году. В 1929 году во Франции был организован «Клуб по разведению маранов». Стандарт был принят в 1931 году, где маран – порода кур, описание которой четко указывает, что плюсны птицы должны быть оперены. В 1934 году мараны были показаны на выставке в Англии. Неизвестно, чем английских селекционеров не устроило небольшое количество перьев на плюснах кур, но для разведения они отобрали только маранов с «чистыми» ногами.
«Голоногие» мараны были разведены в Англии в достаточном количестве, но Франция эту линию в породе не признала. В 1950 году в Великобритании был организован собственный Клуб Маранов. И с этого момента началась очередная «столетняя война» между Францией и Англией.
Французские куры породы маран на фото (с оперением на плюснах).
Уже в начале XXI века три английских клуба по разведению маранов были созданы и снова распущены. Селекционеры Америки не отставали от Старого мира, и созданная первоначально Ассоциация развалилась в результате разных взглядов на стандарт кур породы маран. На ее развалинах был создан новый Клуб маранов Америки, признающий французский стандарт породы. Французский стандарт признает бо́льшая часть стран. Вопрос только в том, «узаконить» ли в национальном стандарте оба варианта маранов или только один из них.
Интересно! Изначально мараны имели только кукушечный окрас.
Пестрый и сегодня самый распространенный окрас у маранов, но в России более известны черно-медные куры мараны.
Описание Маранов
Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.
Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.
Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.
Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.
Отличительные черты
Внешность
Мараны – порода кур, описание которых подразумевает несколько породных признаков, по которым этих птиц легко распознать:
- мощное и вытянутое тело;
- мышцы груди отлично развиты;
- спина удлиненная и плоская;
- широкая поясница немного приподнята и украшена густым пером;
- брюшко полное, немного свисающее;
- небольшая, относительно размеров туловища, голова;
- изогнутая ближе к голове шея украшена длинными, густо растущими перьями, закрывающими плечи;
- шестизубцовый, красный гребень листовидной формы (он наклоняется в сторону, но, по стандарту, не может доставать до затылка);
- красные или красно-оранжевые глаза;
- петух имеет заметные крупные серьги;
- крылья небольшие и плотно прижатые к телу;
- небольших размеров пышный хвост;
- лапы с четко разделенными четырьмя пальцами;
- ноги черных кур — светло-серого цвета, а у светлых – белого;
- подошва строго белого цвета.
Стандартом породы запрещается наклон хвоста марана более, чем на 45 градусов.
Разница в стандартах разных стран
В разных странах неодинаковый подход к стандартам кур породы маран.
К примеру, Франция и Штаты признают только оперенные плюсны у маранов. В Великобритании допускаются лишь голые ноги. А Австралию устраивают оба варианта.
Все виды кур породы маран могут похвастаться плотно прилегающим оперением разнообразных ярких окрасов, доставшихся от бойцовых предков. Особенно эффектно птицы выглядят при солнечном освещении, когда перо радужно переливается и сверкает.
Разновидности окрасов
Первоначально у маранов был кукушечный окрас пера. Селекционная работа по выведению кур других оттенков не сразу дала желаемые результаты, так как, добиваясь определенной расцветки, птицеводы наблюдали утрату важных породных признаков. Например, мог уменьшиться размер кур или бледнела окраска их яиц.
Но постепенно удалось вывести множество вариаций расцветки пера маранов, не теряя других породных качеств. Для каждой разновидности окрасов сегодня разработан свой породный стандарт.
Черно-медный
Часто встречающийся окрас. Черно-медный маран отличается тем, что его корпус и хвост окрашен в черный цвет с изумрудно-зеленым отливом.
Голова, поясница и грива петухов и кур окрашены в медный оттенок. Насыщенность цвета допустима различная, но его присутствие обязательно.
Золотая или серебряная кукушка
Золотая кукушка – рисунок золотистый кукушечный четче прослеживается у кур.
Серебристый кукушечный – ярче и насыщенней в бело-серебристый цвет окрашен петух.
Пшеничный
Голова, область поясницы и грива петуха окрашены в желтовато-красный либо коричнево-красный цвет. Покровные перья длинные и практически без каймы. При этом поясница и район спины — более темного оттенка, а верх крыльев и плеч – выражено-красные. Горло и грудка — черные, хвост – черно-изумрудный.
Перья куриц имеют выраженную кайму. Они светлее, чем у петуха. Голова, спина и шея – золото с красным, низ туловища – пшеничный или кремовый. На темном хвосте перья с красными или же черными краями.
Черное серебро
Окрас маранов черное серебро напоминает медно-черную расцветку. Только вместо медного здесь серебристый цвет пера.
Белый и колумбийский
Петух и курица белого окраса смотрятся особенно красиво. Снежно-белое перо не имеет никаких вкраплений.
Колумбийские мараны также белые, но с черным ожерельем на шеях.
Лавандовый (черный с голубым)
Лавандовый окрас у курочек появляется из-за наличия гена, способствующего осветлению черного и красного пигмента медно-черного марана. Голубой маран способен давать либо черных цыплят, либо красных.
Чернохвостый
Черные хвостовые перья петуха имеют изумрудный отблеск, а корпус окрашен красным. Чернохвостые куры носят хвост с коричневым пером вместо изумрудного.
Крапчатый
Эта интересная вариация белых маранов, где расцветка отличается вкраплениями черного либо красноватого цвета.
Особенности птицы
У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:
- Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
- Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
- У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
- Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.
Продуктивность
Мараны — универсальная порода кур с высокими показателями производительности. Петухи достигают веса 4 кг, куры – до 3 кг. Мясо нежное, сочное с минимальным содержанием жира, благодаря чему признано деликатесным и диетическим.
Половой зрелости несушки и петушки достигают к 5-6 месяцу жизни. У курочек, только начавших нестись яйца не очень крупные – их масса составляет приблизительно 55-60 граммов. Цвет скорлупы на первых порах не столь интенсивен, но к началу второго года жизни достигает максимально темного оттенка, который при хороших условиях содержания и кормления птицы остается таковым в течение года. У несушек старше 2-х лет яйца становятся бледнее. Яичная продуктивность в зависимости от условий содержания составляет приблизительно 130-150 штук в год.
Какая у породы продуктивность?
Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.
Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.
Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.
Содержание и уход
Основные правила по уходу:
- Просторный вольер для выгула;
- Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
- Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
- Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.
Возрастные особенности
Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.
Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.
Разновидности породы
Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.
Пшеничный
У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.
Кукушечный
Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.
Медно-черный
Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.
Чернохвостый
У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.
Колумбийский
Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.
Лавандовый
Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.
Черный
По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.
Белый
Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.
Синий медный
Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.
Описание и характеристика
Для опытного птицевода отличить марана от любой другой породы кур просто. Первое, что бросается в глаза, – важная, горделивая походка. Внешний вид этих пернатых эффектный, окрас броский и под солнечными лучами переливается яркими красками. Яйца и мясо маранов считаются одними из самых вкусных.
Представители породы имеют одинаковые характеристики, отличаясь лишь окрасом оперения:
- медно-чёрные – самый распространённый, у петуха чёрная с красными крапами грудь, чёрно-медный оттенок шеи и на спине, а хвост сине-чёрный; у самки полностью чёрное оперение, бледнее, чем у самца, лишь пятна рыжего на груди и красное ожерелье;
- пшеничные – у самца чёрная грудь, золотистая голова, контур перьев коричневато-красный с чёрными рулевыми перьями; у курицы рыже-золотой окрас со светло-коричневой головой и шеей, и пшеничной грудкой;
- ястребиные (кукушечные) – золотая кукушка с ярким оперением у самок и серебристая с более яркими рисунками у петухов;
- чернохвостые – краснопёрые, отлив золотой, с чёрным хвостом в мелкие коричневые пятнышки;
- чёрные – монотонный чёрный цвет пера без вкраплений других оттенков;
- белые – аналогично чёрному;
- чёрно-серебристые – похожи на медно-чёрных, но с серебристо-чёрными перьями;
- колумбийские – белая пернатая с чёрным колье;
- медно-голубые – светлый голубой цвет тела, медная голова и шея.
Различают ещё подвид карликовых маранов, единственное отличие которых – размер особей и их яиц.
Внешний вид
Отличительные особенности породы:
Внешний вид | Описание |
Оперение | Прилегает плотно к телу |
Голова | Небольшая |
Гребень | Красный, 6 зубцов |
Серьги | Красные |
Глаза | Красно-оранжевые |
Клюв | Жёлтого цвета, слегка изогнут |
Шея | Пуховой воротник у самцов |
Спина | Широкая, длинная, чуть вогнутая к хвосту |
Корпус | Вытянутой формы |
Грудь | Массивная |
Живот | Подтянутый |
Крылья | Мощные, развитые, прилегают к телу |
Хвост | Короткий, свисающий |
Лапы | Сильные, светлые оттенки, без сильного оперения |
Продуктивные качества
Темперамент
Мараны активные птицы, очень подвижные, поэтому им требуется свободный выгул или большое пространство в птичнике. Характер кур уравновешенный, покладистый, не конфликтуют с другими курами и животными.
Между собой могут конфликтовать за еду, следите, чтобы её было достаточно. Вреда друг другу не наносят – обычно вмешивается главный петух и разгоняет самок.
Знаете ли вы? Во Франции маранов называют царствующими птицами. Такую оценку они получили за впечатление, которое производят внешним видом, величественной походкой, горделивой осанкой, как у павлинов.
Петухи могут быть вспыльчивыми, особенно чёрные. Самцы маранов могут проявлять агрессию к хозяевам, если им не понравится что-то в их действиях.
Достоинства и недостатки
- Плюсы маранов:
- наивысшее качество мяса и яиц;
- отличная выносливость при плохих погодных условиях;
- устойчивый иммунитет;
- хороший вес тушки;
- не нужны особые условия в содержании;
- можно разводить самостоятельно.
- Минусы породы:
- требуется помощь при вылуплении цыплят – скорлупа очень прочная, нужно будет дежурить у яиц;
- нужно много места.
Подробнее о яйцах
Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.
Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.
Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.
Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.
Особенности содержания
Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:
- Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
- Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
- Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
- Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
- Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
- На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения. При должном уходе куры не будут от этого страдать.
- Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
- Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
- Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится. Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.
Содержание кур маранов
Содержание этой породы ничем принципиально не отличается от условий для любой другой курицы. Как и везде, курам надо гулять весь световой день. Нельзя допускать сырости в курятнике. Температура в птичнике должны быть +15°С. Маранам устраивают стандартные насесты. Если куры содержатся на полу, нужно постелить достаточный слой подстилке, чтобы птицы могли сделать в ней углубление для сна.
Кормление также аналогично другим породам. Хотя зарубежные фермеры считают, что добавления в пищу маранам красящих кормов улучшает цвет яичной скорлупы. Такими кормами могут быть любые растения, содержащие витамин А в большом количестве:
- морковь;
- свекла;
- крапива;
- зелень.
Насколько это правда, можно проверить экспериментальным путем.
Гораздо больше трудностей создает разведение маранов.
Кормление
В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.
Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.
Что давать молодняку?
Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:
- С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
- С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
- С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
- С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
- С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.
Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.
Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.
Питание взрослых птиц
На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.
В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.
Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте здесь.
Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.
В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:
- поваренная соль – 0,3%;
- кормовые дрожжи – 5%;
- травяная, рыбная и костная мука – 5%;
- шрот подсолнечника – 7%;
- кормовой мел, ракушечник, известняк – 7%;
- зерна ячменя – 7%;
- зерна гороха – 8%;
- пшеничные зерна – 12%;
- кукурузные зерна – 45%.
Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.
Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:
- измельченной яичной скорлупой;
- кормовым мелом;
- костной мукой;
- ракушкой.
Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.
Содержание
Нет принципиальной разницы в требованиях к содержанию маранов и кур прочих пород. Тут – все, как везде:
- Птица не переносит излишней влажности помещения, сквозняков и антисанитарии.
- Выгул в теплое время года предпочтителен на свежем воздухе в течение всего светового дня.
- Температура воздуха в курятнике не должна быть ниже +15С.
В птичнике можно обустроить как стандартные насесты, так и содержать птицу на полу. В этом случае толщина подстилки должна быть достаточной для того, чтобы птица могла выкопать себе углубление для сна и кладки яиц.
Курятник
Уравновешенный темперамент маранов вовсе не означает, что птицу можно содержать в клетках. Курам этой породы требуется просторный вольер для прогулок на свежем воздухе, а еще лучше если на подворье есть условия для свободного выгула. Однако, некоторые заводчики предпочитают перестраховываться и над всей площадью вольера натягивают светопроницаемую сетку. Основная цель такой защиты – профилактика заражения инфекционными заболеваниями от дикоживущей птицы.
В идеале птичник для маранов должен быть оборудован следующим образом:
- Для круглогодичного содержания птицы курятник должен быть построен либо из пеноблоков, либо из цельного бруса. Помещение из такого материала будет теплым.
- Обязательно оборудовать приточно-отточную вентиляцию.
Также в курятнике должны быть удобные для кур насесты и гнезда для наседок. Специалисты рекомендуют оборудовать и располагать гнезда выше уровня насестов, в укромных уголках, где птица будет чувствовать себя спокойно. Обустройство гнезда:
- дно нужно проложить сеном;
- на 5 несушек одного гнезда будет вполне достаточно;
- отверстие для входа проще и лучше сделать квадратным со сторонами 25х25 см;
- высота домика для несушки минимум 35 см, глубина – не менее 30 см;
- у входа в гнездо следует оборудовать специальную полочку для взлета;
- форма крыши гнезда может быть односкатной, как в скворечнике или двускатной – на усмотрение хозяина.
Главное, чтобы она не была горизонтальной. Наклон нужен для того чтобы куры не устраивались на крыше и не пачкали ее пометом.
Для насестов лучше использовать бруски с минимальным сечением 6 см. Идеальная форма для удобства птицы – брус со скругленными гранями или цилиндрической формы. Длина насеста рассчитывается исходя из количества птицы в стаде. На каждую особь полагается не менее 20 см. лучше сделать насесты с запасом. Оптимальная высота для устройства насестов – 120 см от пола.
В теплое время года куры смогут располагаться на жердях свободно и с комфортом, ну а в зимнее время, если птичкам станет холодно, они будут жаться друг к дружке. Гораздо хуже, если какой-то курочке не хватит места на насесте.
Кормушки и поилки опытные птицеводы советуют накрывать сеткой. Так птица сможет кушать и пить, но залазить в них с лапами не будет.
Кормление
Чтобы птица получала из корма все необходимые витамины и микроэлементы лучше всего покупать специализированный комбикорм. Взрослой птице достаточно 75 граммов корма в сутки. Категорически не допускается снижать количество корма или перекармливать птицу. Это негативно сказывается на ее здоровье и продуктивности.
В летнее время свежую зелень куры щиплют на открытом выгуле, зимой же к основному рациону следует добавлять травяные гранулы и вареные овощи.
В готовом комбикорме содержатся все, необходимые питательные вещества, но если есть время и желание готовить еду для курочек самостоятельно, следует знать стандартный состав:
- кукуруза целая – 45%;
- пшеница (цельное зерно) – 12%.
- горох – 8%;
- шрот подсолнечный – 7%;
- ячмень – 7%;
- ракушник, известняк, мел – 7%;
- рыбная, травяная, мясокостная мука и кормовые дрожжи – до 5%;
- соль – 0,3%.
На заметку: для лучшего усвоения пищи курам необходима мелкая галька и кварцевый песок. 70% состава стандартного комбикорма приходится на углеводы, остальные 30% — протеин.
Пищевая ценность корма для кур:
- клетчатка – 4-6%;
- жиры – 3-5%;
- белок – 15-18%.
Молодым несушкам дополнительно следует давать кальций содержащие добавки к корму. Можно подмешивать их в корм или давать отдельно – птица сама определить, сколько кальция ей требуется.
Болезни
Мараны обладают крепким врожденным иммунитетом к различным заболеваниям, но о наиболее распространенных из них любому заводчику следует знать, чтобы при необходимости начать своевременное лечение и не допустить падежа птицы. Такие знания пригодятся и для того, чтобы оградить своих кур от возможных недугов путем проведения профилактики.
Водянка брюшной полости возникает при нарушении водно-солевого баланса в организме птицы. Основные причины – нарушение функций печени, почек и сердца. Болезнь проявляется изменением в поведении и внешнем виде птицы. Курица становится вялой, с трудом передвигается. При пальпации обнаруживается напряженность брюшной полости, живот заметно увеличен.
Разведение
Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.
Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.
Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.
Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.
После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.
Подробнее об инкубации куриных яиц можно прочесть тут.
Разведение кур маран
Для разведения отбирают средние по размеру яйца.
Важно! Считается, что лучшие цыплята получаются из максимально темных яиц.
Поэтому на инкубацию яйца отбирают еще и по цвету. Толстая скорлупа, с одной стороны, благо для цыпленка, так как сквозь нее не могут проникнуть сальмонеллы. С другой стороны, цыплята часто не могут самостоятельно вскрыть яйца и им надо помогать.
Во время инкубации из-за толстой скорлупы воздух плохо проникает вглубь яйца. Поэтому инкубатор нужно проветривать чаще, чем обычно, чтобы в воздухе содержалось достаточное количество кислорода.
За 2 дня до вылупления влажность в инкубаторе поднимают до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. После вылупления маранчики нуждаются в таком же уходе, как и цыплята любых других пород. В целом порода неприхотлива и вынослива, цыплята обладают неплохой выживаемостью.
Болезни и профилактика
Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:
Болезнь | Симптомы | Методы борьбы |
Птичий грипп | Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Наблюдается постоянное вращение головой, взъерошенность перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. | Изолировать зараженную птицу или забить, пока инфекция не распространилась на других особей. |
Водянка брюшной полости | Зараженная птица страдает от увеличившегося и напряженного живота. Животное чувствует себя ослабленно, вяло. Походка напряженная. | Заболевание лечат путем откачивания воды из брюшной полости. Также в питье добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка, полевой хвощ. |
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) | Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и бугры. Это происходит по причине внедрения чесоточного клеща под кожу. | Самым эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или невертиновая мазь. |
Аскаридоз | Птицы заражаются гельминтами. | Лечить болезнь желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. Обнаружив в курятнике глистов, необходимо срочно провести санитарную обработку всех поверхностей кипятком. |
Больше о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике – читайте тут.
Преимущества и недостатки породы
У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.
В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:
- мясо и яйца кур обладают восхитительным вкусом;
- толстая и прочная скорлупа надежно защищает от проникновения паразитов;
- порода приспособлена к разведению в любых условиях;
- яйца и тушки птиц радуют фермеров крупными размерами;
- куры обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям;
- яичная продукция преобладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными».
Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.
Рентабельность разведения
Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.
Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.
Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).
Аналоги породы
В мире больше нет кур, которые несут яйца шоколадного цвета, однако есть породы, прославившиеся голубым или зелёным оттенком скорлупы. К ним относятся:
- Араукана. Порода чилийского происхождения. Внешние особенности птиц – отсутствие хвоста, наличие бороды и бакенбард. Это небольшие куры весом 1,6–2 кг, относящиеся к декоративно-яичному направлению. Несушка даёт 150 яиц в год, масса продукта – 58 г, цвет скорлупы – голубой.
- Амераукана – выведена путём скрещивания американских аборигенных кур с представителями породной линии араукана. Птицы обладают красивой внешностью, но их уникальная особенность в том, что они несут разноцветные яйца – светло-голубые или с зеленоватым оттенком.
- Оливковый эггерс. Малоизвестная порода мясо-яичного направления. Продуктивность – 170–190 яиц ежегодно. Оттенок яичной оболочки – светло-зелёный.
Где купить и по какой цене?
Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.
Примерная стоимость:
- инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
- семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
- двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
- полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.
Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.
Отзывы о курах-маран
Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.
★★★★★
Сергей, 47 лет, сельский житель. Еще пять лет назад кто-то из знакомых проговорился об этой породе, я намотал на ус и отправился за птенцами. Не пожалел ни разу. Это золотые куры, несущие пасхальные яйца. Главное соблюдать условия содержания, выпускать птиц на свободу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.
При надлежащих условиях уже к 4,5 месяцам птица набирает хороший вес. В 5 месяцев у несушек начинается яйцекладка. В моем хозяйстве четыре разновидности птиц. Мне больше нравится медно-черный Маран.
★★★★★
Виктор, 37 лет, фермер. Раньше жил в городе, но потянуло на свежий воздух, захотелось заниматься разведением живности. Первым делом решил разводить кур. Но тут передо мной встал вопрос о породе. Начал интересоваться, читать информацию в сети, наткнулся на положительные отзывы о породе Маран. Решил купить инкубационные яйца, вывел цыплят. Малыши выросли, и оказалось, что в нашей глуши никому не нужны красивые шоколадные яйца. Отправился в город – торговля пошла как по маслу, уже за час раскупили все подчистую.
★★★★★
Надежда, 58 лет, домохозяйка. Мараны полюбились мне из-за мирного характера. Теперь эта порода одна из самых любимых. Когда на нашем хозяйстве появились птицы Маран, от них не было никаких проблем. Разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю семье вкусные бульоны на основе куриных тушек, поджариваю вкусные яйца – все довольны. Это не только доставляет удовольствие, но и помогает нам экономить.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.
0
0
Копировать ссылку
Отзывы
- Максим: «Когда был у друга в гостях, то заметил, что у него очень красивые и необычные куры. Они обладали ярким и пышным опереньем, а их размеры немного отличался от обычных. Оказывается, что эти две курицы ему кто-то подарил. К сожалению, приобрести их для дальнейшего размножения он их не может по причине высокой стоимости, но зато эти две несут очень красивые и вкусные яйца».
- Инна: «Мы с мужем уже 10 лет занимается птицеводством. Несколько лет назад завезли данную породу и очень довольны. Ухаживать за ними одно удовольствие, а взамен они дарят вкусные яйца и очень нежное мясо. Содержим мы их в специально-подготовленном помещении, а днем они находятся в вольере».
Из данной статьи можно узнать почему курица несет яйца без скорлупы.
Куры Маран – это очень популярная порода, выведенная во Франции. Несмотря на разницу климатических условий, такие птицы прекрасно адаптируются к нашим условиям погоды. Они не боятся холода, очень спокойные и уравновешенные. Кормить их также несложно, можно использовать овощи, зерновые культуры. Обязательным условиям для их качественного содержания считается постоянное нахождение и доступ к чистой питьевой воде. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием Кучинской Юбилейной породой кур.