Сорт винограда Кубань: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы


К какому виду относится?

Кубань относится к столовому сорту винограда с достаточно ранним сроком созревания ягод. Урожай созревает спустя 120-125 суток с периода вегетации.

В городе Новочеркасск урожай снимают в середине августа. В условиях более холодного климата ближе к сентябрю.

К раннеспелым сортам также относятся Гордей, Элегант и Фиолетовый ранний.

Как и другие столовые сорта, Кубань ценится за прекрасные вкусовые качества.

Чаще всего виноград выращивают для употребления в свежем виде, а так же приготовления домашних блюд, выпечки, консервирования.

Хороши в свежем виде также Аметист, Алешенькин дар и Атос.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Важно!

Виноград в первую очередь требователен к климату и типу почвы!

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

Фото гроздей винограда Кубань

Виноград «Кубань»: описание сорта

  • Кусты характеризуются быстрым темпом роста, крепким стволом и ветвями. Листья светло-зеленые, среднего размера, резные по краям.
  • Виноградные грозди крупные.Средний вес лозы составляет около 700-900 грамм, а некоторые грозди до 1,2-1,5 кг.
  • Плотность средняя, может быть слегка рыхлой, форма цилиндроконическая.
  • Ягоды крупные (примерно 3×2,5 см в диаметре), овально-яйцевидной формы, 10-12 грамм каждая.
  • Виноград получил высокую дегустационную оценку. Вкус гармоничный, насыщенный, сладкий с легкой кислинкой и оттенком муската. Мякоть сочная, мясистая, ароматная. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар.
    В спелом винограде содержится не меньше 18% сахаристости при кислотности 5-6 г/л.

Особенным вкусом отличаются и Рута, Шоколадный и Ромео.

Отзывы пользователей сети

Приветствую Вас! В этом году имею первое плодоношение Кубани. Впечатление двоякое.Большие пышные грозди, крупная ягода с сильным пруиновым налётом. Это в плюсах. Мякоть мясистая, косточки ощущаются сразу при первом же укусе. Кстати, из-за размеров ягоды приходится есть её кусочками. Это-нейтрально. А в минусах-вкус. Я ожидал большего. Вкус простой-без затей,сильно напоминает Молдову, кислота уходит медленно, сахар-в норме, немного вяжет во рту. Возможно-это связано с некоторым перегрузом, так как мои жалость и здравый смысл не смогли обуздать мою алчность и я оставил все соцветия на плодоношение, а это где-то около 15 гроздей весом до 1кг. Но, как говорится-о вкусах-не спорят! Особых болячек на Кубани не было,разве что бактериоз слегка проявился. В принципе-если сорт годится для хранения-то пусть будет!

Анатолий Безин

https://forum.vinograd.info/showpost.php?p=28788&postcount=5

История селекции и регион выведения

Сорт был получен на АЗОС (Анапа) от скрещивания сортов Кардинал и Молдова.

Данный сорт известен так же под названием Молдова ранняя. Иногда садоводы путают эти сорта, хотя они совершенно разные по происхождению и характеристикам. Сорт успешно прошел испытания и пригоден для выращивания в разных районах Украины, России, Молдовы.

Характеристика

  • Кусты приносят ежегодные обильные урожаи, особенно при выращивании в южных регионах. Стоит отметить, что 55-60% побегов являются плодоносными. Согласно исследованиям коэффициент плодоношения равен 1,0-1,2.
  • При выращивании винограда садоводу нужно обратить внимание на рекомендации по нагрузке куста. Для данного сорта она составляет около 35-40 глазков на куст.
    После обломки количество зеленых побегов должно быть 30-35 штук. Рекомендуемая нагрузка позволит повысить качество урожая, поможет избежать поломки веток от перегрузки ягодами.
  • Кубань часто ценится за хорошие товарные качества. Ягоды легко транспортируются. При правильной транспортировке и хранении не трескаются, не осыпаются и не теряют своего внешнего вида. После созревания виноград может еще некоторое время оставаться на кустах не теряя вкусовых качеств.
  • Морозостойкость сорта средняя. Кусты могут выдерживать до -20 -23 градусов мороза. Однако, в условиях нашего климата садоводам нужно позаботиться о надежном укрытии на зиму, поскольку виноград в нашей стране рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры.
    Растение теплолюбиво и не переживет резких перепадов температур, морозные зимы.

К теплолюбивым сортам принадлежат также Хаджи Мурат, Монтепульчано и Арсеньевский.

Выращивание винограда на кубани. Выращивание саженцев в домашних условиях

Вегетативный метод предусматривает выращивание винограда весенними, летними, зимними черенками. Для качественного разведения винограда, необходимо верно подготовить черенки (чубуков). Чубуки – это готовые черенки, которые имеют одну или пять почек. Выращивание саженцев винограда с помощью вегетативного метода, не нарушает вкусовые качества плодов. Этот способ увеличения лоз, надёжный для образования саженцев хорошего качества. От пошагового выполнения инструкции, зависит результат затеи получить вкусные ягоды винограда.

Подготовительная фаза размножения чубуков включает в себя:

  1. Нарезка чубуков.
  2. Хранение заготовок.
  3. Подготовка к выращиванию лозы.

Для черенкования винограда благоприятный осенний период. С наступлением холодов, когда листья у растения опадают, садоводы приступают к нарезке лозы. Для качественного размножения чубуков, берут средние побеги с верхней части прямых лоз от плодовых веток винограда. После завершения черенкования, замачивают их в ведре на сутки и отправляют на хранение.

Затем каждый черенок достают из воды, маркируют, сортируют в пучок и обматывают влажной ветошью, отправляют на хранение в холодильник или погреб. При 100% влажности температура хранения составляет — +4°C. Периодически сохранность чубуков проверяют, чтобы не появилась плесень и ранее раскрытие почек.

Со второго месяца весны продолжают процесс черенкования, для этого саженцы размораживают и проверяют на жизнеспособность. Секатором делают поперечный срез, при появлении капель воды, размораживают дальше. Отсутствие воды указывает на засохшие саженцы, а прокапывание на то, что он прогнил. Достают заготовки с холодильника, промывают в прохладной воде, проводят обеззараживание в марганце на 6 часов. Затем обновляют срезы, и черенки оставляют в чистой воде надвое суток.

Имеет значение цвет среза – светло-зелёный без чёрных точек. Для активного роста корневой системы, в воду добавляется стимулятор корнеобразования.

Продолжается этап выращивание черенков в домашней обстановке.

Совершается высадка чубуков в одноразовые стаканчики или бутылки, чтобы лучше наблюдать за развитием ростков. Некоторые садоводы практикуют высаживания чубуков в ящики, другую тару или непосредственно в грунт, чтобы лишний раз не тревожить корни растения.

Мини пиги свинья. Особенности, уход и цена мини-пиги

Зимние черенки, после обработки стимулятором, высадки в тепличные условия, укореняются до 90 процентов. За время вегетации побеги достигают 1,5 метров, к концу первого года корни прорастают до 30-40 см длиной. Только с осени второго или весны третьего года саженцы высаживают в открытый грунт на постоянное место.

Болезни и вредители

Сорт отличается высокой устойчивостью к милдью и серой гнили (3-3,5 балла). Несмотря на это виноград очень уязвим к распространенным болезням и вредителям.

Не пренебрегайте профилактикой антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи и бактериального рака и придерживайтесь правильного ухода за виноградом.

  • Кубань — излюбленное лакомство ос. Чтобы защитить ягоды рекомендуется использовать специальные приманки, ловушки, опылять химическими средствами, а так же вовремя уничтожать осиные гнезда рядом с участком.
  • Тщательно ухаживайте за почвой: обильно поливайте, разрыхляйте землю, удаляйте сорняки. Вовремя собирайте и уничтожайте старую сухую листву и опавшие ягоды. Это настоящий рассадник бактерий и опасных вредителей для винограда.

  • Дважды в год проводите обрезку винограда. Первая приходится на осень, а вторая на весну. Тщательно осматривайте кусты, удаляйте засохшие старые веточки.
  • В целях профилактики проводите опрыскивание кустов специальными химическими средствами. Это поможет избежать атаки вредителей.

Кубань — излюбленный сорт многих садоводов. Он привлекает внимание декоративными качествами, не трудным уходом, устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Виноград обладает хорошим товарным видом и насыщенным вкусом. При правильном уходе кусты ежегодно будут радовать обильными урожаями.

Высокую урожайность также демонстрируют Ркацители, Юбилей Херсонского дачника и Подарок Магарача.

Как правильно посадить виноград в краснодарском крае. Правила ухода

Даже в благодатном Краснодарском крае винная ягода радует урожаями только при правильной агротехнике. Расскажем, как вырастить виноград правильно.

Растению обязательны поливы, обрезка и нормирование гроздей; подвязка; борьба с вредителями и заболеваниями.

Уход за укорененными кустами начинается со снятия укрытий и подвязки лозы к опоре. Делают это до набухания почек. Не подвязывают побеги пучком – это создаст загущенность в дальнейшем. Побеги отрастают регулярно, подвязка производится по мере необходимости. В первый год можно обойтись колышком у каждого кустика, на второй уже понадобится полноценная шпалера. Формируют куст в виде веера или ведут в один ствол.

Почву вокруг корней хорошо рыхлят, впуская кислород. Вносят азотные подкормки, лучше органику. Хорошо поливают. Полив необходим обильный: за сезон – 4 раза по полтора ведра воды под каждый куст. Можно совмещать с подкормками.

Грунт вокруг куста мульчируют опилками, щепками или укрывают черной пленкой. Это сохранит влагу и не даст распространяться сорнякам. Летом из пазух листьев нужно удалять неплодоносные побеги, они истощают растение. Азотом уже не подкармливают, теперь используют калий. Вносят удобрения до цветения и формирования завязи.

Грамотное формирование виноградного куста включает в себя весеннее удаление молодых, еще не одревесневших побегов, пасынкование и прищипывание. Без этих приемов лоза истощится, и ягоды вырастут мелкими. Каждый побег должен остаться примерно с 10 листьями.

Осенью предстоит провести обрезку. После листопада должно пройти не менее полумесяца. В эти недели из молодых побегов в более старые, а также в корневую систему уходят питательные вещества. Закончится этот процесс в октябре-ноябре, тогда и приступают к обрезке. Оставляют побольше побегов – на всякий случай, лучше удалить лишние весной. Затем виноград обрабатывают от вредителей и болезней и укрывают на зиму. Зима на Кубани хотя и длится не более полутора месяцев, бывает холодной. Поэтому виноград укрывают, например, агроволокном.

«Христина» — значение имени, происхождение имени, именины, знак зодиака, камни-талисманы

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]