Россия – страна с довольно суровыми климатическими условиями во многих регионах. Этот показатель намного затрудняет развитие виноградарства в промышленных масштабах. Однако виноград Амурский прорыв может вас удивить.
Капризный сорт Vitis vinifera и его ближайшие американские сородичи не способны вырасти в условиях заснеженной и холодной российской зимы. Но несмотря на такую грустную ситуацию, на Дальнем Востоке и Сибирской тайге растет Амурский виноград. Его не беспокоят такие пустяки, как болезни, грибки. А также суровые морозы.
Из-за того, что дикие ягоды мало используются для поедания в не приготовленном виде, для изготовления каких-то кулинарных шедевров они тоже не сгодятся, виноград сорта Амурский прорыв не особо был интересен для садоводов.
Популярные гибриды
Амурский виноград на сегодняшний день представлен огромным количеством разновидностей. Ниже мы представим вам наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя сорта.
Мариновский
Средние по размеру грозди вызревают в начале сентября. Ягоды мелкие, немного вытянутой формы. Тонкая кожица темно-синего цвета. Имеют тонкий аромат, а вкус не очень выразительный.
Аметистовый
Довольно мощное растение, для которого характерна обоеполость. На одном побеге вызревает до четырех гроздей. Ягоды полностью созревают в конце августа. Они очень сочные и сладкие, кожица окрашена в темно-синий цвет. Грозди крупные, ягоды средние по размеру, округлые. Плоды этого сорта не поражают осы. Этот сорт дает первый урожай на следующий год после посадки. К большинству характерным для винограда грибковым болезням устойчив.
Триумф
Растение довольно мощное. Плоды созревают в конце августа. Они окрашены в темно-розовый цвет и по размеру довольно крупные. Сорт отличается великолепными вкусовыми качествами. Урожайность повышается с возрастом растения.
Агат Донской
Многие виноградари считают, что этот сорт имеет самые сочные и вкусные ягоды. Из них изготавливают великолепные соки и вина. Растение обоеполое с высокой устойчивостью к распространенным болезням.
Неретинский
Сорт имеет функциональные женские цветки. Опылителями могут быть Аметистовый, Агат, Мариновский и другие обоеполые формы. Вино, приготовленное из ягод этого сорта, обладает шоколадным привкусом. Ягоды созревают в конце августа. Нередко плодоносит на второй год.
Новый русский
Сверхранний столовый сорт. Плоды созревают в конце июля. Мощный и обоеполый сорт. Ягоды овальной формы с кожурой красного цвета. Обладает особым родниковым вкусом. Мякоть сочная и мясистая.
Амурский прорыв
Это, без преувеличения, самый популярный сорт. Именно по этой причине о нем мы поговорим подробнее.
Сравнение с аналогами
Ниже представлена таблица, в которой четко прослеживаются плюсы и минусы сорта “амурский прорыв” в сравнении с другими техническими сортами раннего срока созревания.
Признак | Сорт | |||
Амурский прорыв | Зилга | Альфа | Рондо | |
Срок созревания | 110 дней | 102 – 110 дней | 110 – 145 дней | 100 – 120 дней |
Морозостойкость | -40С | -32С | -35С | -24С |
Урожайность | До 100 кг | 300 – 400 ц/га | 150 – 180 ц/га | До 150 ц/га |
Грозди | 200 – 400 г | 200 – 400 г | 150 – 250 г | 120 – 200 г |
Вкус | Простой, гармоничный | Изабельный вкус и аромат | Изабельный привкус | Простой, гармоничный |
Цвет | Темно-синий | Синий | Фиолетовый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Выше средней | Выше средней |
Срок хранения | До 1 месяца | 3 – 4 месяца | До 2 месяцев | 1 – 3 месяца |
Сахаронакопление | 23% | 18 – 20% | 15 – 16% | 19 – 21% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 4 – 7 г/л | 10 – 11 г/л | 9 – 10 г/л |
Виноград Амурский прорыв: описание сорта, отзывы
Этот сорт имеет еще два авторских названия — Один и Потапенко-7. По мнению опытных виноградарей, сорт отличается неприхотливостью, выносливостью и простотой в уходе.
Его вывел А. И. Потапенко на основе амурских природных форм. Виноград Амурский прорыв отличается мощной силой роста и необычной листвой, которая осенью приобретает нарядную багряную окраску. Благодаря этим декоративным свойствам сорт, по мнению виноградарей, может быть с успехом использован в ландшафтном дизайне.
История возникновения сорта
Амурский прорыв – это окультуренный тип дикого амурского винограда, который в природе растет на Дальнем Востоке и северном Китае. Был выведен селекционером А. П. Потапенко. По холодостойкости (выдерживает морозы -35…-40 °С) и неприхотливости он не уступает своему дикому предку, но остальные ценные характеристики были улучшены.
Виноград универсального назначения, с крупными плотными гроздьями, относится к столовым сортам. В Госреестре РФ находится с 2018 г., пригоден к выращиванию по всем российскими регионам.
Листья
Виноград Амурский прорыв, описание которого сегодня можно найти практически во всех справочниках по садоводству и виноградарству, формирует довольно крупные листья светло-зеленого цвета. Они имеют округлую или вытянутую форму, по краям с мелкими острыми зубчиками.
Внутренняя сторона листовой пластины покрыта мягким пухом. Осенью листва становится багрово-красной, благодаря этому сорт часто используют для украшения оград, беседок. Листопад начинается в первых числах октября.
Ягоды
Сорт винограда Амурский прорыв славится великолепными вкусовыми качествами, хотя многие считают, что северные сорта обязательно должны быть кислыми и мелкими, пригодными лишь для приготовления компотов.
Ягоды круглой формы с темно-фиолетовой или темно-розовой плотной кожицей, которая буквально светится на солнце, диаметром около полутора сантиметров и весом — до четырех граммов. Плоды этого винограда характеризуются высоким содержанием сахара (23%). Такой показатель считается высоким даже для многих южных столовых сортов.
Вес гроздей во многом зависит от условий культивации. Средний вес грозди — 400 граммов, но некоторым виноградарям удается выращивать и килограммовые грозди. С одного куста снимают от 10 кг ягод и более. Плоды отличаются приятным изысканным вкусом и их можно использовать для употребления, как в свежем виде, так и для использования их в приготовлении вина, варенья, компотов и джемов. Из семян изготавливают заменитель кофе и получают ароматное масло.
Морозостойкость
Без преувеличения можно сказать, что виноград Амурский прорыв является чемпионом по зимостойкости. Поразительно, но взрослые кусты способны зимовать без укрытия и переносить морозы до — 40°C. Однако молодые лозы лучше укрыть от сильных морозов. Виноградные плети лучше снимать на зиму со шпалер, чтобы их укрыл снег.
Очень низкие температуры могут погубить треть лозы, но растение моментально восстанавливается и прекрасно плодоносит. Именно эти качества сделали столь популярным виноград Амурский прорыв. Купить в Москве саженцы не составит труда. На подмосковных участках все чаще можно увидеть этот виноград.
Формирование виноградных кустов
Схема формирования виноградной лозы:
- В 1-й год оставляют 2 сильных побега.
- На 2-й год на каждом оставляют по 2-3 почки, верхушку обрезают.
- На 3-й из них выбирают 2 крупных отростка, укорачивают до 0,5 м. В течение лета на каждом вырастает по 2-3 побега.
- На 4-й верхняя ветка будет плодоносить, ее обрезают на 10-15 почек. Нижняя ветка – побег замещения, состоит из 3 почек.
В следующие сезоны повторяют схему обрезки, побег, который будет давать ягоды в текущем сезоне, формируют из 15 почек, замещающий побег – из 3 почек. На кусте должно остаться столько 1-летних побегов, чтобы общее количество плодоносящих почек составляло 6-10 десятков.
Кусты амурского винограда выращивают на шпалере, в горизонтальном положении. Основные ветки занимают 2 нижних яруса проволоки, молодые подвязывают вертикально к верхним. Зеленую лишнюю лозу обрезают летом, не дожидаясь осени. В укрытии на зиму кусты не нуждаются.
Новый холодостойкий сорт Амурский прорыв предназначен, прежде всего, для холодных регионов России и считается перспективным для выращивания в неблагоприятных для культуры климатических условиях. Сорт урожайный, считается столовым, но ягоды можно использовать и для переработки, в том числе для получения красного сока, выход которого находится на уровне 70-75 % от массы ягод.
Особенности выращивания
Неприхотливый и выносливый виноград Амурский прорыв требует соблюдения самых простых правил при посадке и уходе. Выращивать его можно следующими способами:
- семенами;
- отводками;
- черенками.
Семена сохраняют жизнеспособность в течение пяти лет. Всхожесть в среднем составляет 60%. Однако в этом случае есть риск утраты сортовых качеств. Лоза, которая выращена из семян, плодоносит поздно, почти через пять лет.
Семена осенью сажают на глубину полтора сантиметра. Перед посадкой их вымачивают. Весной их можно посадить в горшочки и выращивать в домашних условиях до тех пор, пока они прорастут и станут саженцами.
Однако большинство садоводов предпочитают высаживать летом саженцы винограда Амурский прорыв. Дно посадочной ямы, глубиной пятьдесят сантиметров, засыпают десятисантиметровым слоем щебня, затем насыпают грунт, удобрения и верхний питательный слой почвы.
Нетребователен к качеству грунта виноград Амурский прорыв. Описание сорта, данное А. И. Потапенко, вместе с тем подчеркивает тот факт, что сорт лучше всего растет и плодоносит на кислой, хорошо увлажненной почве. Если на вашем участке грунт щелочной, то его можно подкислить, добавив дерновой земли или торфа. Саженцы после посадки обильно поливают.
Лечебные свойства
Надеемся, что вы узнали много интересного об Амурском винограде (посадка, уход). Лечебные свойства этого растения тоже нельзя оставить без внимания. Амурский виноград является уникальным растением, одним из переживших ледниковый период. Он адаптировался к самым суровым условиям. Этот виноград вырабатывает более ста пятидесяти активных веществ.
В ягодах содержится множество витаминов группы B и пектины, клетчатка и эфирное масло, гемицеллюлоза и белок, фолиевая и органические кислоты, сахароза и антиоксиданты. В листьях и кожице обнаружено уникальное вещество – ресвератрол. Его называют «эликсиром молодости» за особую способность замедлять процесс старения. Это очень мощный антиоксидант, который доказал свою эффективность в ходе научных экспериментов.
Из Амурского винограда изготавливают лечебную настойку, которая помогает бороться со многими заболеваниями:
- заболевания сердца и сосудов;
- сахарный диабет;
- доброкачественные опухоли;
- иммунодефицит;
- некоторые патологии печени;
- варикоз;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- гипертония.
Для приготовления такой настойки используются черешки, ягоды или листья растения. Если вы используете ягоды, их необходимо отжать и оставить только сухой жмых — сок в этом случае не понадобится. Его необходимо залить 500 мл водки и в течение недели настоять в прохладном и обязательно темном месте. Настойку употребляют по утрам, добавляя по чайной ложке в сто граммов чая.
Из листьев и черешков вначале делают отвар. Сто граммов сырья заливают 500 мл воды и доводят до кипения. В горячий отвар необходимо добавить 100 мл водки и состав остудить. Средство готово к употреблению сразу, как только оно остынет. Доза такая же, как и в первом рецепте. Здоровым людям эта настойка подойдет в качестве профилактического средства. Она улучшит память, придаст сил, улучшит состояние волос и кожи.
Виноград Амурский прорыв: отзывы садоводов
Этот сорт можно выращивать не только в северных регионах, но и в средней полосе. Хотя некоторые виноградари из Подмосковья отмечают, что приживается он довольно сложно, но затем мощные кусты радуют богатыми урожаями полезных и очень вкусных ягод.
Противоречивые отзывы получил этот сорт об устойчивости к заболеваниям. В большинстве справочников сорт называют комплексно устойчивым, но при этом виноградари средней полосы отмечают, что растение нередко поражается милдью. Многие считают, что Амурский прорыв лучше всего проявляет свои качества в Приморье, где метеоусловия несколько сглажены: там отсутствуют весенние заморозки, характерные для средней полосы.
К неоспоримым достоинствам сорта садоводы относят:
- обильное плодоношение;
- заложенную генетически высокую пластичность;
- высокую морозостойкость;
- способность лозы выдерживать высокие нагрузки;
- раннюю вегетацию;
- великолепные вкусовые характеристики ягод;
- ценнейшие лечебные свойства, унаследованные от родительских сортов.
Отзывы
На вкус кисловатый, но вино очень вкусное. Александр, Подмосковье
Ягоды черные, достаточно крупные, грозди крупные (600 – 700г, иногда до 1 кг.) Сахаристость 23%. Срок созревания: конец августа – середина сентября. Выдерживает морозы до –41°С. Болезнями практически не поражается. Юрий, г. Саратов
Плодоносит третий год. Грозди не более 200гр. Вкус хороший-винный. Явно морозост.,отлично противостоит болячкам.Лоза чистая и вызревает полностью. Сильнорослый. Виктор, г. Суммы