Как правильно пересадить жимолость на новое место: оптимальные способы и время


Зачем осенью пересаживать жимолость на новое место и можно ли это делать

Жимолость растет на одном месте и плодоносит до 25-30 лет. Частая пересадка кустарнику не требуется — это не влияет на его урожайность, рост и развитие.

Причины пересадки:

  • кустарник слишком разросся в стороны;
  • куст вытесняет соседние растения;
  • перепланировка территории;
  • изначально было выбрано неудачное место.

Жимолость склонна к ранней вегетации, первые весенние потепления приводят к росту почек, цветению растения. Поэтому весной его сложно пересадить.

В случае весенней пересадки кустарник потребует более тщательного ухода (обильного полива, рыхления и подкормки) и приживется с трудом.

Осенью жимолость вступает в стадию покоя, готовится к зиме. Это наиболее подходящее время для пересадки.

Сроки сезонной пересадки жимолости

Жимолость относится к растениям, которые начинают активизироваться при любых потеплениях: малейшая оттепель провоцирует рост почек. Если после оттепели снова наступают кратковременные заморозки, она приостанавливает фазу развития лишь на время, а потом продолжает разрастаться с новой силой.

Весной растение может давать побеги до 7 раз, в зависимости от погодных условий, поэтому пересадка саженца в это время имеет множество нюансов.

Весна

Считается, что пересадка саженца в весенний период все же возможна. Это можно делать в период, когда нет быстрого роста побегов, то есть в марте или начале апреля. Май и июнь — это период, когда растение с большой вероятностью травмируется и усохнет при пересадке. Очень важно пересаживать жимолость с сохранением на корневой системе большого кома земли: такая процедура станет меньшим стрессом для растения.

Знаете ли вы? На сегодняшний день в мире существует примерно 250 видов жимолости, преимущественная часть которых несъедобные. Отличить ядовитые сорта от съедобных достаточно просто: первые имеют ягоды ярко-красного или оранжевого цвета, а вторые


синего и чёрного.

Осень

Разросшуюся жимолость удобнее всего пересаживать осенью, когда она перешла в стадию покоя. Пересадку можно проводить, начиная с сентября. Главное — не дождаться периода, когда почва начнёт промерзать, поэтому крайним сроком манипуляций с жимолостью должна стать середина октября (в некоторых регионах — начало ноября).

Куда пересаживать

Место для посадки выбирают освещенное. Важно учесть направление солнечных лучей в течение дня. Жимолость дает максимальный урожай, когда ее верхние ветки под солнцем, а нижние — в тени.

Чтобы порывы ветра не сломали хрупкие ветви кустарника, его пересаживают не на пригорки, а в низины. Избегают сквозняков — кустарник их не любит. Однако место пересадки должно быть проветриваемым.

В случае пересадки нескольких кустов между ними соблюдают расстояние 1,5 м.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Подготовка жимолости

На кусте обрезают сухие и поврежденные ветки, побеги укорачивают. Оптимальная высота кустарника — до 0,5 м. С молодых кустов срезают поврежденные и сухие ветки, побеги не укорачивают.

Почву вокруг куста поливают. Кустарник аккуратно обкапывают, чтобы не повредить корни. Чтобы адаптация прошла быстрее, жимолость пересаживают вместе с землей. Копать начинают по периметру кроны, поскольку корневая система разрастается на длину веток.

Канаву углубляют по наклонной, для образования конуса. Попадающиеся корни перерубают лопатой. Куст вынимают, кладут на пленку, заворачивают и переносят на место пересадки.

Подготовка почвы

Жимолость хорошо растет на любых почвах. Но не стоит пересаживать ее на места с близким залеганием грунтовых вод: переизбыток влаги негативно сказывается на росте растения, приводит к загниванию корневой системы.

Оптимальный вариант для пересадки — суглинистые и супесчаные грунты, с нейтральным уровнем кислотности. Повышенную кислотность снижают известкованием. При перекопке вносят доломитовую муку (0,2-0,4 кг на 1 м²).

Перед пересадкой в почве делают углубления. Выкопанную почву удобряют золой (1 л), компостом (1 ведро) и суперфосфатом (100 г).

Необходимые меры для хорошей урожайности

На процесс плодоношения влияет не только период, когда пересаживать жимолость, но и уход за растением. Внимание садовода должно быть направлено на:

  • Полив куста. Растение не любит сухую почву, но болезненно переносит и ее переувлажнение. Особенно важно грамотно поливать в период налива ягод. В засушливое лето растение поливают под корень, внося по 2 ведра воды под каждый кустик. После полива следует аккуратно провести рыхление поверхности почвы, помня, что у жимолости корневая система залегает неглубоко. Прополка может ее просто травмировать, а это неблагоприятно сказывается на развитии зеленого создания.
  • Своевременную обрезку. Растение ветвится быстро и нуждается в омоложении. Первая обрезка проводится на 5-м году жизни. А ранее, если существует необходимость, проводят санитарные мероприятия, удаляя поврежденные и сухие плети.
  • Внесение питательных составов. Жимолость любит органику. Ее вносят 2 раза в год. Также не стоит забывать об использовании минеральных комплексов. Весной вносят азотные составы, осенью – калийные и фосфорные удобрения.
  • Пересадку растения в случае неграмотно выбранного места для выращивания культуры.

Как правило, жимолость прекрасно переносит пересадку в любом возрасте. Но чем она старше, тем выполнить садовые работы и переместить растение на новое место становится проблематичней. Именно поэтому следует как можно раньше определить лучшее место для выращивания вкусных ягод и проводить лишь мероприятия по уходу за культурой. Также читайте нашу статью «Почему не плодоносит жимолость».

Как правильно пересадить жимолость на новое место

Чаще всего жимолость пересаживают в ямки, но при большом количестве кустов используют траншейный метод посадки.

Траншейный метод

Траншейный способ чаще используют при посадке новых саженцев. Его применяют и при пересадке нескольких кустов.

Перед пересадкой выкапывают траншею шириной 0,5 м и глубиной 0,3 м. На дно траншеи укладывают дренажный слой из гальки или битого кирпича. В выкопанную почву добавляют компост или перегной (1 ведро), суперфосфат (100 г), древесную золу (1 л).

Переносят выкопанный куст с комом земли, устанавливают вертикально в траншею. Корни расправляют, сверху присыпают землей. Кусты следует рассадить на расстояние не менее 1,5 м.

Посаженные кусты поливают. Почву мульчируют сеном, опилками или торфом, чтобы защитить растения от морозов и удержать влагу в почве.

Ямочный метод

За 7 дней до пересадки готовят ямку 1х1 м. На дно укладывают дренажный слой из обломков кирпича, гальки или щебня. Из выкопанной почвы готовят смесь. В нее добавляют ведро компоста, 1 л золы, 100 г суперфосфата. Затем 2/3 удобренной почвы засыпают в ямку. Сверху наливают 2 ведра воды.

После того как почва устоялась, делают углубление. Так как корни у кустарника залегают неглубоко, его глубина не более 0,5 м. Выкопанный куст устанавливают в углубление так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Расправляют корни и присыпают оставшейся удобренной землей. Пересаженный куст поливают.

Затем почву мульчируют листьями, опилками или торфом. Это обеспечивает защиту корневой системы в холода.

Полезные советы

Чтобы качественно произвести рассаживание жимолости, необходимо придерживаться некоторых правил – это обеспечит хорошую приживаемость и интенсивное развитие корней и кроны. Рекомендации опытных аграриев помогут грамотно провести все необходимые работы:

  • садоводы со стажем советуют начинать пересадку, когда побеги растения приобретают коричневый цвет, это значит, что оно полностью вызрело;
  • чтобы легче было вынимать куст из земли для пересадки, можно применить любой предмет в качестве домкрата, подведя его под земляной ком – так он останется монолитным и не будет повреждён;
  • ком необходимо формировать с помощью лопаты в виде конуса, устремлённого вниз;
  • важно сохранить на новом месте такое направление ветвей кустарника по отношению к сторонам света, каким оно было на старом участке;
  • нельзя обрезать жимолость, которая уже пересажена – можно лишь убрать травмированные при перевозке побеги;
  • пересаживать взрослые кусты можно начиная со второй половины сентября до середины ноября;
  • нельзя забывать сохранять расстояние в полтора метра и больше между пересаженными и соседствующими растениями;
  • что касается весеннего рассаживания, то транспортировать жимолость в этом случае нельзя, её можно только переваливать с большим земляным комом (к сожалению, такие растения часто болеют и плохо развиваются вследствие раннего появления почек).

Иногда причиной того, что задерживается рост и плодоношение культуры, становится нежелательное соседство. А из-за того, что жимолость только начала получать распространение в садах средней полосы, не все знают, насколько хорошо жимолость совместима с яблоней, айвой, грушей, вишней, крыжовником, сливой и чёрной смородиной. Эти культуры не подавляют жизнедеятельность растения при выделении в почву активных биологических компонентов.

К счастью, жимолость не нужно пересаживать часто, растение может десятилетиями давать прекрасные урожаи. А при правильном подходе можно рассаживать даже старые кусты без вреда для их жизнеспособности и плодоношения.

О том, как и когда пересаживать жимолость, смотрите в следующем видео.

Уход после пересадки

Важно контролировать влажность почвы. Если после пересадки стоит сухая теплая погода, то кустарник поливают 1 раз в неделю. Норма полива — 1,5 ведра воды на один куст.

Жимолость Съедобная не боится холодов. Она выдерживает морозы до −45°С, поэтому на зиму ее не укрывают. Чтобы предупредить обламывание веток от обильного снега, их связывают в пучки и пригибают к земле.

Декоративная жимолость менее морозостойка. Но ее укрывают и мульчируют только в первые годы после посадки. Вьющиеся стебли молодого растения снимают с опор, аккуратно пригибают к земле и накрывают лапником.

Весной за культурой начинают стандартный уход, который заключается в подкормке, поливе, рыхлении, обрезании и обработке от болезней и вредителей.

Подкормка

Весной, до того как раскроются почки, кустарник удобряют аммиачной селитрой. В сухом виде ее вносят в почву под каждый куст, 15 г на 1 м². Либо поливают раствором мочевины — 1 ст. л. на 10 л воды.

Осенью, после окончания периода плодоношения, почву под кустом удобряют раствором нитрофоски или нитроаммофоски — 25 г на 10 л воды. Органические удобрения вносят на 3-4 год (10 л на 1 куст).

Полив

Полив растения умеренный. Норма — 1,5 ведра под один кустарник.

В засушливый период его поливают обильно, норму увеличивают до 2,5 ведер.

Недостаток влаги приводит к тому, что ягоды вырастают горькими.

Рыхление

Почву рыхлят неглубоко (на 7-8 см), потому что корни кустарника залегают в верхнем слое грунта.

Если земля под кустом замульчирована, ее можно не рыхлить.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку — с кустов срезают старые, больные, сломанные ветки.

Формирующую обрезку проводят с четвертого года. Кустарнику придают шарообразную форму. В центральной части обрезают толстые побеги до точки бокового роста. Ветви, растущие внутрь и стелющиеся по земле, удаляют.

Омолаживающую обрезку проводят у кустов старше 8 лет, чтобы продлить жизнь кустарнику. Удаляют старые ветки и некоторые стволы.

Раз в 3-4 года проводят детальную обрезку для повышения плодородия: удаляют испорченные и нежизнеспособные побеги.

Борьба с болезнями и вредителями

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям у жимолости средняя. Кустарник поражают вирусные и грибковые заболевания:

  1. Мучнистая роса — проявляется при недостаточном или неправильном поливе. Листья покрываются белыми мучнистыми пятнами. Для профилактики важен умеренный полив. При появлении признаков заболевания куст опрыскивают раствором «Миклобутанила» (30 г на 10 л воды).
  2. Церкоспороз — грибковое заболевание, при котором на листьях появляются бурые пятна с красной окантовкой. Затем листья высыхают и отмирают. Пораженные части растения обрезают и сжигают, куст обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости.
  3. Рамуляриоз — весной на листьях появляются серовато-белые пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и темнеют. Заболевание поражает стебли и плодоножки жимолости. В случае поражения куст опрыскивают «Фундазолом» (10 г на 5 л воды). Либо используют раствор древесной золы (100 г на 1 ведро воды) — поливают прикорневую зону и опрыскивают растение.
  4. Крапчатость листьев — на листьях появляются темно-красные или коричневые пятна. Листья желтеют и опадают. Для борьбы с заболеванием проводят зачистку пораженных листьев, их сжигают. Если болезнь запущена, от растения избавляются.

Это интересно:

Почему появляется и чем опасна мучнистая роса на огурцах.

Как лечить церкоспороз свеклы и не допустить появления этого заболевания.

Болезни и вредители петрушки: фото, методы борьбы и профилактики.

Основные вредители кустарника:

  1. Жимолостный клещ — высасывает сок из листьев, в результате листья увядают и скручиваются. Для борьбы с насекомым растение опрыскивают раствором «Актеллика» (7 мл на 10 л воды) или «Конфидора» (1 г на 10 л воды).
  2. Жимолостная тля — высасывает сок из побегов. Для борьбы используют «Актеллик» (7 мл на 10 л воды) или «Конфидор» (1 г на 10 л воды).
  3. Щитовка — присасывается к коре и высасывает сок из веток. Чтобы избавиться от насекомого, растение опрыскивают раствором «Актеллика» (7 мл на 10 л воды), поливают прикорневую зону раствором «Рогор-С» (6 л на сотку земли).

Как разделить взрослый куст жимолости. Размножение жимолости черенками и делением куста

Ягоды жимолости – одни из самых ранних, имеют приятный кисло-сладкий вкус, дружно созревают и радуют садоводов первым вкусным урожаем. Чтобы увеличить количество кустов в саду или обновить старые, можно самостоятельно вырастить новые кустики.

черенками – самый простой способ, для которого не требуются специальные навыки и умения. Кроме того, жимолость размножают делением куста, отводами или семенами.

Когда и как производят размножение черенками

Для зеленого черенкования срезают однолетние крепкие побеги. Резать нужно острым ножом или лезвием, секатор и ножницы не годятся, так как деформируют место среза. Затем срезанные побеги нужно поделить на небольшие отрезки длиной 15 см. Важное условие – на каждом заготовленном черенке должно оставаться не менее 3-4 пар зеленых листочков. Самое главное: размножение жимолости черенками проводят с появлением спелых ягод. В этот момент прекращается рост побегов (середина или конец июня).

Чтобы заготовленные побеги хорошо укоренились, с них срезают листики, оставив только одну пару на верхушке черенка. Нижний срез укорачивают до первой почки. Подготовленный таким образом черенок сажают в увлажненный грунт под пленку или в теплицу. Для быстрого роста корневой системы посадку производит под наклоном, углубив на 1,5-2см. Перед высадкой в грунт нижний срез можно окунуть в стимулятор роста. Грунт должен быть легкий, способный хорошо пропускать воздух и воду. Для этого берут торф и песок в соотношении 1:2. Почву поливают и немного уплотняют.

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы ускорить процесс образования корней, размножение жимолости черенками проводят в теплую погоду. В первые дни после высадки черенков температура должна быть не менее 25 градусов. По этой причине молодые саженцы помещают под укрытие или в теплицу. Поливают раз в неделю, в жаркую погоду – каждые 4-5 дней.

Если все сделано правильно, то первые корни появятся уже через 2 недели. Затем рост корневой системы будет очень активным. К концу лета саженцы уже будут крепкими и готовыми к пересадке на место доращивания. Примерно через два года вы получите новые полноценные кустики и сможете обновить свою жимолость. Посадка весной на постоянное место осуществляется после схода снега и установления плюсовых ночных температур.

Размножение делением куста

Если размножение жимолости черенками кажется слишком медленным, так как ждать ягод придется 3 года, то можно поделить куст. Для этого потребуется молодой, не слишком разросшийся куст жимолости. Его выкапывают, осторожно очищают корни и делят на несколько частей. Для деления понадобится хорошо заточенный нож. Места срезов присыпают золой и высаживают кустики в подготовленные лунки. Посадка должна производиться в плодородный грунт. Можно добавить в почву хорошо перепревший перегной или компост. Нельзя использовать свежий навоз, так как высока вероятность загнивания корней и гибели кустарника. Всю эту операцию проводят до начала распускания почек или по осени. Размножение весной – более выигрышный вариант, так как за лето жимолость хорошо укоренится и будет готова к дальнейшей зимовке.

Нюансы пересадки в зависимости от региона выращивания

Срок пересадки жимолости осенью на новое место зависит от климатических условий региона. В средней полосе России и Подмосковье ее проводят в середине октября. Жимолость отличается высокой морозостойкостью, но резкие потепления зимой переносит плохо. Такие погодные условия характерны для средней полосы России, поэтому садоводам этих регионов стоит позаботиться об укрытии кустарника на зиму.

В северных регионах пересаживают в начале сентября, чтобы кустарник успел укорениться до наступления зимы и смог пережить сильные морозы.

В южных районах процедуру проводят в конце октября — начале ноября. При жаркой и сухой погоде пересаженная жимолость приживается плохо — важно периодически поливать ее и рыхлить.

Когда сажать жимолость: осенью или весной

Выбирая период посадки жимолости, желательно найти время осенью. Культура неприхотливая, саженцы с хорошим земляным комом приживаются и по весне, но в это время велик риск прогадать со сроками. У растения рано начинается сокодвижение, и если не успеть до распускания почек, жимолость зачахнет.

Удобнее всего заниматься посадкой в сентябре или октябре, учитывая особенности погоды и климата конкретной местности.

Пошаговая инструкция по посадке жимолости весной

Участок готовят с осени:

  1. Грядку перекапывают, разравнивают почву.
  2. Весной, после таяния снега, выкапывают ямы шириной 40×40 см, насыпают на дно щебень.
  3. Верхний слой земли смешивают с 2 вёдрами перегноя, 30 г суперфосфата и таким же количеством удобрения, содержащего калий. Калийное удобрение можно заменить золой (500 г). На песчаных участках дополнительно вносят ещё одно ведро перегноя, в глинистую почву добавляют ведро песка.
  4. Избыточно кислый грунт ощелачивают доломитовой мукой или известью — 100 г на яму.

Улучшить состав почвы можно внесением удобрения АVA (15 г/м2) — концентрированного комплекса минералов и микроэлементов. Подкормка растворяется в земле медленно, в течение 2–3 лет насыщая растения питательными веществами. В результате саженцы быстро набирают силу, легче адаптируются к новой среде.

Комплексное удобрение АVA медленно растворяется в почве, насыщая растения питательными веществами

Вместо минерального удобрения часто используют биогумус — вермикомпост, улучшающий и мелиорирующий почву. В яму добавляют 1,5 кг сухого удобрения или 3 л раствора и перемешивают с землёй.

Перед посадкой корни саженцев на несколько часов опускают в воду с добавлением стимулятора роста.

  1. В посадочную яму насыпают холмиком удобренную землю.
  2. По центру размещают кустик, расправив корни. Контейнерные растения переваливают вместе с земляным комом.

    Саженец жимолости располагают по центру ямы

  3. Засыпают растение землёй (корневая шейка должна находиться на 5 см ниже уровня земли), уплотнив грунт вокруг него.
  4. Формируют вокруг саженца лунку и вносят в неё ведро воды.
  5. Мульчируют прикорневую зону соломой или сеном слоем 10 см.

Кусты жимолости, в отличие от других ягодных культур, после посадки не укорачивают, чтобы не вызвать задержку их роста и развития.

В первые дни молодые кустики необходимо притенять от ярких солнечных лучей и регулярно увлажнять грунт, внося не менее 10 л воды под растение.

Как подготовиться к посадке

Будущие урожаи и долголетие кустарника зависят от качества посадочного материала, правильного размещения на участке и дальнейшего ухода.

Подбор саженцев

Сортовые саженцы жимолости можно приобрести в питомниках. Обычно там предлагают растения в горшках, которые обязательно снабжены сертификатом, где указаны сорт, возраст, краткие рекомендации по выращиванию. Предпочтительно выбирать двухлетние кустики около 40 см в высоту, с 2–3 гибкими веточками. Не стоит приобретать низкорослые ослабленные растения или слишком высокие, более полутора метров, которые болезненно приживаются и позже плодоносят.

Лучше всего приобретать двухлетние саженцы жимолости с закрытой корневой системой — меньше риск, что растение не приживётся из-за повреждения корня

Как хранить саженцы до посадки

Если саженцы приобретены после наступления осенних холодов, их следует правильно сохранить до весенней посадки. Оставшиеся ли­стья нужно оборвать — они ускоряют подсыха­ние растений.

  1. В саду на возвышенном месте, где не скапливаются талые воды, а зимой не сдувается снег, делают траншею с одной наклонной стороной и укладывают в неё растения верхушками на юг.
  2. Саженцы поливают, корни и ветки на 1/3 длины засыпают рыхлой землёй.
  3. После понижения ночной температуры до минусовых значений прикоп полностью засыпают грунтом, уплотняют его, чтобы холодный воздух не проник к растениям. Если снег накроет саженцы без земляного холмика, во время оттепели он превратится в ледяную корку, которая может повредить кору растений.
  4. Сверху набрасывают колючие веточки ели, чтобы защитить саженцы от грызунов.

До весны саженцы жимолости можно прикопать в саду, прикрыв их сверху колючим лапником или веточками можжевельника

Чтобы во время оттепели снег на прикопанных саженцах не растаял, опытные садоводы засыпают сугроб на прикопе опилками слоем не менее 10 см.

Видео: осенняя прикопка саженцев

Кустики жимолости хорошо сохраняются и в прохладном помещении при температуре от 0 до +2 °С.

  1. Приобретённые саженцы вынимают из упаковки и внимательно рассматривают. На корнях не должно быть плесени или гнили.
  2. Земляной ком должен быть цельным. Если он пересох, его смачивают.
  3. Затем обматывают корневую систему полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают саженец в подвал, холодильник или на закрытую лоджию либо просто присыпают корни до корневой шейки влажными опилками.

    Корни саженцев жимолости обматывают полиэтиленовой плёнкой с отверстиями для вентиляции и помещают растения в подвал

  4. Раз в 10 дней проверяют растения, следят за влажностью земляного кома, при необходимости поливают.
  5. Поддерживают температуру до +5 °С: при более высокой могут начать пробуждаться почки. Чтобы понизить температуру, на время открывают двери и форточки.

Если в середине зимы на жимолости появились почки более 2 см — значит, она проснулась, начался процесс вегетации. Её срочно нужно высаживать, но поскольку на улице ещё холодно, растение переваливают в больший горшок.

  1. Снимают упаковку и осматривают корневую систему, есть ли новые белые корешки.
  2. Если они ещё не проросли, земляной ком опускают на несколько часов в раствор Корневина или Гетероауксина.
  3. Затем высаживают саженец в ёмкость, заполняя пустоты новым субстратом, и хорошо поливают.
  4. Горшок с жимолостью ставят в прохладное светлое помещение, притеняя от прямых солнечных лучей.

Горшок с жимолостью ставят в светлое помещение, поливают и следят за температурным режимом

Перевалку в новую ёмкость следует проводить очень осторожно, стараясь сохранить земляной ком цельным, чтобы не травмировать молодые корешки.

Необходимо регулярно увлажнять грунт, поддерживать температуру +5–12 °С — в жарком помещении растение начнёт интенсивно развиваться. Как только растает снег, жимолость можно пересаживать в сад.

Видео: хранение саженцев в подвале

Выбор места для посадки

Прежде чем высаживать кустики на участок, следует определиться с выбором места. Жимолость любит расти на солнце, в тени значительно падает продуктивность, ягоды теряют сладость. Устойчивость к неблагоприятным условиям позволяет выращивать кустарник на открытых участках, не защищённых от ветра изгородью или хозяйственными постройками, — там он лучше растёт, обильнее цветёт и плодоносит.

На открытом солнечном участке жимолость будет обильнее плодоносить

Жимолость — неприхотливая культура, но наиболее комфортно чувствует себя на плодородной супесчаной или суглинистой почве с невысоким уровнем кислотности. На участках с кислым грунтом растения хиреют, блёкнет цвет листвы, да и ягод значительно меньше. Не подходят для ягодника и болотистые низины с близким расположением грунтовых вод — водные пласты должны залегать не выше 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники жимолости — картофель, огурцы, редис. Хорошо уживётся она рядом с такими ягодными кустарниками, как кизил, чёрная смородина, барбарис.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Перекрёстно-опыляемой культуре для формирования плодовых завязей необходимы другие сорта жимолости съедобной, которые рассаживают на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставляя между рядами 2 м. Слишком близко расположенные кустарники, разрастаясь со временем, будут отбрасывать тень друг на друга. Кроме того, в узких проходах между разросшимися кустами при сборе ягод легко можно сломать хрупкие побеги.

Между кустами следует оставлять достаточно места, чтобы они, разрастаясь, не мешали друг другу и равномерно освещались солнцем

Ягодные кусты можно посадить группой или расположить в ряд по краю участка в качестве живой изгороди. Используют жимолость и для зонирования сада, чтобы разграничить и украсить территорию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]