Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов


Чем же так полюбился этот виноград?

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: милдью, оидиуму, серой гнили.

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка: Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и Кармакод, Александр и Ландыш.

Болезни и вредители

Описанный сорт характеризуется достаточно высокой устойчивостью к болезням и вредителям, однако полностью исключать вероятность заражения нельзя. Регулярно осматривайте лозу и листья винограда на предмет наличия признаков мучнистой росы, серой гнили и клещей, которые являются самыми частыми врагами сорта Кеша.

Мучнистая роса поражает зелёную часть винограда и очень быстро распространяется по всему кусту. Основной признак наличия проблемы — слегка желтоватый, даже бугорчатый налёт на листьях, иногда представленный в виде бесформенных пятен. В борьбе с ним обычно используют раствор железного купороса (300 г на 1 ведро воды), а также специальные фунгицидные препараты: например, «Строби» и «Микал», разведённые в воде согласно инструкции на упаковке. Обработку винограда желательно выполнять в безветренную погоду, предварительно защитив кожу и дыхательные пути от попадания химиката.


Серая гниль — грибковое заболевание, активно развивающееся при повышенном уровне влажности. Основной симптом поражения винограда — наличие буро-серых пятен на всех частях куста, со временем повреждённые листья и побеги опадают. Отмершие части нужно обязательно убрать с участка, иначе споры грибка снова попадут на растение. Для предупреждения развития серой гнили растение опрыскивают раствором препарата «Фольпан», а для активной стадии недуга подойдут фунгициды «Топсин М» и «Рорваль Фло».

Рекомендуем узнать, почему сохнет виноград и как с этим бороться.

Присутствие
клещей несложно заметить при осмотре растения, стоит лишь взглянуть на внутреннюю часть листа. Основные признаки активности вредителя:

  • пятна бурого цвета, покрытые небольшим опушением (войлочный клещ);
  • светлые пятна, покрытые жёлтым налётом (паутинный клещ);
  • жёлтые пятна с отверстием посредине (листовой клещ).

На начальной стадии поражения убрать вредителя можно вручную, протерев листовую пластину мыльным раствором, однако если проблема приобрела массовый характер, то без применения инсектицидных препаратов уже не обойтись. Эффективными в этом плане будут составы «Актара» и «Вермитек», но при работе с ними важно соблюдать предельную аккуратность, так как они очень токсичны. Более щадящим средством борьбы с клещами будет «Карбофос», в дополнение к которому можно использовать отвары и настои из полыни, картофельной ботвы и табака.
Узнайте, почему вянут ягоды винограда на кусте.

В качестве профилактики болезней и вредителей, желательно дважды в сезон обрабатывать растение 1%-ной бордоской смесью, а также следить за отводом от куста лишней жидкости.

Таким образом, сорт Кеша не отличается высокой требовательностью к уходу, и при умеренном внимании всегда будет радовать вас крупными и вкусными виноградными гроздьями. Не составит большого труда и размножение этого винограда.

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка: Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Урожайность и сроки созревания

Первое сигнальное плодоношение растение показывает на 2-й год после посадки, товарное начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста. В промышленных насаждениях сорт винограда «Кеша» способен приносить высокие урожаи в размере 12-15 т/га.

Съемная зрелость наступает через 125-130 дней после распускания почек. Благодаря высокой устойчивости к серой гнили, созревший в третьей декаде августа виноград может висеть на кустах до ноября. Вкусовые качества при этом только улучшаются. При длительном нахождении гроздей на кустах ягоды покрываются коричневыми пятнами, при этом вкусовые достоинства не снижаются, но портится товарный вид.

Урожай без потери качества может висеть на кустах практически до первых заморозков

Правильно собранные фрукты отлично хранятся в холодильнике почти четыре месяца. Сочную мякоть защищает от повреждений плотная кожица, которая при транспортировке крайне редко травмируется, поэтому сорт считают пригодным не только для любительского виноградарства, но и для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Мнение опытного украинского садовода о вкусовых характеристиках ягод, находящихся на кустах с конца августа до начала ноября, можно узнать из следующего видеосюжета:

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом «Королева виноградников». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, — «Восторг».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

  • экстраординарную сладость плодов;
  • гармоничность вкуса и аромата;
  • способность к сильному росту;
  • безупречное опыление;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням (даже филлоксере!);
  • морозоустойчивостью выше общей — до -25оС;
  • продолжительную сохранность кисти на кусте после созревания без потери вкусовых качеств.

Морозостойкостью также могут похвастать Арочный, Изабелла и Розовый Фламинго.

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на Элегант, Цитронный Магарача и Анжелику.

Справка: Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение — столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее — в Новочеркасске. С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них — 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь. Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно: Сорт «Кеша» — это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

История происхождения

Данная гибридная разновидность выведена в начале 90-х годов прошлого века селекционерами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» путем скрещивания популярных белых столовых сортов: молдавского «Фрумоаса Албэ» и «Восторга» (их же авторской селекции).

«Фрумоаса Албэ» (на фото слева) и «Восторг» (справа) – сорта винограда, послужившие родительскими формами

Зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны, а также на Украине и в Молдове. Однако, без надлежащих испытаний, признания новых форм сортами и внесения в Государственный реестр селекционных достижений, путь им на коммерческие виноградники пока закрыт.

В настоящее время возможности выращивания данной разновидности культуры оценивают на опытных участках в почвенно-климатических условиях южных и центральных областей Беларуси, Предгорном районе Крыма.

Более подробно узнать об особенностях «Кеши» можно из видеосюжета, снятого российским виноградарем-любителем:

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

  • сильнорослый, с крупными яркими листьями, выделяющимися до поры созревания плодов;
  • обладающий мощной корневой системой;
  • самоопыляемый;
  • раннего созревания (до 130 дней);
  • с плодоносностью побегов до 90%;
  • стабильно высокоурожайный, с повышенной нагрузкой взрослых кустов;
  • успешный к размножению черенкованием с последующим плодоношением через 3-4 года;
  • имеющий высокую транспортабельность;
  • способный противостоять грибковым инфекциям;
  • морозоустойчивый (до -23оС).

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой — 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно: При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24%, а кислотностью всего 5 г/л;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» — отправной сорт, на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман») — гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии — до —25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания — более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») — гибрид в результате скрещивания Кишмиша лучистого с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);
    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость — до —26оС.
  4. Мускатным ароматом также обладают Богатяновский, Дружба и Велес.

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» — народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;
    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:
    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;

  6. устойчив к грибковым заболеваниям;
  7. имеет высокую плодоносность побегов;
  8. долговисящий, без потери вкуса;
  9. морозостойкость — до —26оС.
  10. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка: Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Описание сорта

Куст у Кеши сильнорослый, за сезон вегетации может отрастать до 5–6-метровой высоты, с хорошим вызреванием лозы. Цветки присутствуют и женского, и мужского типа (за исключением Кеши 1 — у него они только женского типа). Грозди бывают различного строения — от конического до цилиндроконического, реже встречаются неопределённой формы. Вес грозди порядка 600–1000 г.

Гроздь столового винограда сорта Кеша весит 600–1000 г, а одна ягода — 12 г

Вкусовые характеристики оцениваются знатоками очень высоко, равно как и критерии плодоношения. Дегустационная оценка сорта — 8 баллов, что весьма немало для столового винограда. Плоды винограда Кеша имеют следующие характеристики:

  • размер крупный, окраска светло-янтарная, средний вес одной ягодки составляет 10–12 г, форма её чаще округлая либо овальная;
  • благодаря плотной кожуре плодов этот виноград можно без проблем транспортировать на длительные расстояния, сохраняя его товарные характеристики;
  • в мясистой и сочной мякоти косточек немного — порядка 2 или 3;
  • концентрация сахаров в мякоти высокая, соответствует 18–25% (сладость ягодам Кеши досталась благодаря сорту-родителю Восторг), а вот кислотность средняя и равна 6–8 г/л.

Видео: внешний вид винограда сорта Кеша с созревшими гроздьями

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.
    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС, а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом — обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
      черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
  3. старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
  4. аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
  5. черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
  6. создают подпорку для подвоя.
  7. Важно: Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

В чем преимущества?

Виноград обладает множеством достоинств, включая следующие:

  • высокая урожайность;
  • сравнительно низкие требования к уходу;
  • регулярное появление плодов;
  • равномерное созревание ягод;
  • быстрая акклиматизация к новому региону произрастания;
  • приятные вкусовые качества;
  • хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • хороший иммунитет к грибкам.

К числу недостатков сорта относится средняя устойчивость к заболеваниям, характерных для большинства разновидностей винограда. Данный гибрид плохо переносит заморозки при условии, если лоза осталась незакрытой на зиму. Кроме того, из-за быстрого роста растение необходимо своевременно обрезать. Оставшиеся побеги и пасынки в течение нескольких месяцев формируют крону, которая мешает созреванию плодов.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив — дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) — дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Особенности выращивания

Сорт «кеша» не слишком прихотлив в уходе, однако все же важно выбрать правильное место для его посадки и соблюдать все агротехнические требования, заключающиеся в правильном поливе, подкормках и обрезке кустов.

“Кеша” на беседке

Время посадки

Оптимальное время посадки этого сорта винограда в средней полосе России – весна (конец апреля или начало мая), для южных регионов – весна и осень. Главное, чтобы температура воздуха при этом была минимум +15 °C, а грунт прогрелся не менее чем до +10 °C.

Место должно быть защищенным от порывистого ветра и достаточно освещенным, но при этом следует учитывать, что прямые солнечные лучи, попадая на листья, могут оставлять на них ожоги. Также необходимо следить за уровнем грунтовых вод на выбранном участке – у кустов этого винограда длинные корни и постоянный контакт с влагой не только негативно сказывается на качестве урожая, но и провоцирует загнивание корней.

Еще осенью необходимо начать подготовку почвы, очистив ее от остатков растений, перекопав на штык лопаты и внеся необходимые удобрения.

Сорт предпочитает легкий, плодородный грунт с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Оптимальный вариант – чернозем.

Полив и удобрение

Виноградным кустам этого сорта не нужно слишком много влаги. При благоприятных погодных условиях их следует поливать всего 3 раза за сезон: после снятия зимнего укрытия, до начала цветения и во время завязки ягод. Под каждый куст следует выливать по 15-20 л теплой отстоянной воды.

Справка! При поливе необходимо ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы: увлажнять грунт надо как только он просохнет на 5 см в глубину.

Растения хорошо реагируют как на органические (перегной, перепревший навоз), так и на минеральные (в составе которых есть калий и фосфор) подкормки.

От азотсодержащих удобрений лучше отказаться вообще или использовать их только в случае крайней необходимости. Это связано с тем, что чрезмерное количество азота губительно для кустов.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится ежегодно до появления на лозе почек и заключается в удалении с кустов всех подмерзших или поврежденных веток.

Также, в связи с быстрым ростом новых побегов, необходимо регулярно проводить пасынкование, оставляя на каждую пазушную почку по 1 листу. Чтобы избежать горошения ягод, следует своевременно прореживать кисти.

Справка! Допустимая нагрузка – 35-40 глазков на куст и 1-2 грозди на побег.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, но не имеет иммунитета к бактериальным болезням и оидиуму. Именно поэтому необходимо минимум 2-3 раза за все время вегетации проводить профилактические обработки кустов бордосской жидкостью и фунгицидными препаратами.

«Кешу» практически не атакуют вредители. Среди насекомых наибольшую опасность представляют клещи, избавиться от которых можно с помощью инсектицидов, таких как, например, «Актара», «Вермитек» или «Карбофос».

Рекомендованные препараты от болезней и вредителей винограда

Морозоустойчивость

Кусты способны без проблем переносить снижение температуры воздуха до -23 °C. Если сорт выращивается в регионах с более суровыми зимами, растения необходимо укрывать, снимая побеги с опоры, закрепляя их возле земли и накрывая лапником, мхом или листьями.

Хранение урожая

Благодаря достаточно плотной кожице ягоды этого сорта не только без проблем переносят транспортировку даже на дальние расстояния, но и имеют хорошую лежкость. В холодильнике или прохладном темном помещении урожай может храниться примерно 3 месяца.

Регионы культивирования

Сорт можно успешно культивировать во всех регионах. Разница лишь в том, что в южных областях кусты могут обойтись без зимнего укрытия, а в северных оно обязательно.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила:

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают Княгиня Ольга, Русский Конкорд и Восторг Идеальный.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]