Мухомор вонючий (Белая Поганка): сходства и различия от шампиньона


Описание

Мухомор белый – типичный представитель рода мухоморов (Amanita). Некоторые источники называют белый мухомор разновидностью бледной поганки. Кстати, по ядовитости они примерно одинаковы.

Шляпка

  • Форма:

    у молодых грибов – округлая с коническим акцентом, с возрастом края раскрываются и шляпка приобретает полураспростертый вид. Центрально наблюдается вдавление, может быть бугорчатый вырост. Шляпка имеет края со слабовыраженной ребристостью.
  • Размер: шляпки небольшие (дорастают максимум до 10 см в поперечнике).
  • Цвет: чисто белый.
  • Поверхность: в отсутствие дождя становится сухой и бархатной на ощупь.

Ножка

  • Форма:

    цилиндр с клубнеобразным выростом в основании. У взрослых экземпляров ножка внутри содержит сплошную полость.
  • Размер: ножка мухомора весеннего довольно длинная (до 12 см) и средней толщины (около 2,5 см в поперечнике).
  • Цвет: как и шляпка, ножка чисто белого цвета.
  • Поверхность: волокнистая, покрыта чешуйчатыми наростами. В верхней трети наблюдаются остатки покрывала в виде относительно длинного кольцевидного образования. На нем видны не резкие продольные полосы.

Спороносный слой

  • Вид:

    пластинчатый.
  • Цвет: от белого до слабо-розоватого.
  • Особенности: пластины часто расположены, тонкие.

Мякоть

  • Плотность: плотная.
  • Цвет: белый.
  • Особенности: неприятна на вкус, издает неприятный запах.

Споровый порошок

  • Споры: яйцевидной формы, с гладкой поверхностью.
  • Споровый порошок: белого цвета.

Меры предосторожности

Как же обезопасить себя и своих близких от отравления ядовитыми грибами?

Для этого следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Следует собирать только знакомые виды грибов. Любые сомнения при идентификации гриба — веская причина не положить его в корзину.
  2. Нельзя хранить неизвестные грибы в одной корзине со съедобными. Если вы хотите позже показать их более опытному грибнику — сложите их в отдельную ёмкость. Не стоит трогать такие грибы голыми руками.
  3. Срезать грибы необходимо с целой ножкой — это помогает при их опознании.
  4. Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах стихийной торговли.
  5. Ни в коем случае не стоит пробовать грибы во время сбора!

Если соблюдать все эти меры предосторожности, то можно не опасаться стать жертвой красивого, но очень опасного ангела-разрушителя. https://www.youtube.com/embed/LHGU7148UkQ

Распространение

Ареал: растет практически повсеместно в умеренном климате, но отдает предпочтение теплым регионам в пределах данной климатической зоны.

Период плодоношения: весна, что и отражает одно из его наименований.

Особенности: предпочитает расти вблизи лиственных пород, в богатых известняком почвах.

Применение грибов

Как выясняется, правильное использование ядовитых грибов может избавить человека от многих недугов. Применяют их как наружно, так и внутрь.

При строго рассчитанной дозировке мухомор рекомендуется при таких проблемах, как:

  • кожные заболевания – диатез, экзема, нейродермит;
  • мышечные и суставные боли;
  • головная боль;
  • радикулит и ревматизм;
  • мужское бессилие;
  • глазные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • туберкулёз;
  • эпилептические припадки;
  • онкологические поражения.

И это далеко не полный список всех болезней, при которых может помочь этот гриб.

Обычный красный мухомор, который является самым распространённым, можно применять в виде спиртовой настойки, сока, сушёного сырья, мази. Все эти средства применяются наружно при варикозном расширении вен, для заживления долго не затягивающихся ран, от ожогов, ушибов, воспаления суставов.

Настойка может готовиться на спирту или водке. Измельчённые шляпки следует подержать в холодильнике три дня, после чего ими наполняют банку и заливают на 1 см выше грибов. Оставляют смесь на 15 дней в тёмном месте и процеживают.

Мазь можно приготовить из свежих грибов, растерев их в кашицу и смешав со сметаной. Либо сначала приготовить порошок, высушив шляпки мухоморов, затем их растирают, и добавляют в них вазелин или растительное масло.

Сегодня уже выпущены и специальные лекарства на основе ядовитого гриба – мухоморная мазь, настойка, лечебные кремы, гомеопатические препараты.

Сходные виды

Смертельно опасный белый мухомор имеет сходство с некоторыми съедобными грибами:

  • Поплавок белый

В отличие от мухомора не имеет неприятного запаха и кольцевидного нароста на ножке.

  • Зонтик белый

Тоже отличается от мухомора отсутствием запаха, кроме того, ножка зонтика крепче и волокнистей.

1-Поплавок белый 2-Зонтик белый

  • Вольвариелла слизистоголовая

Как следует из названия, этот гриб обладает склизкой поверхностью, в отличие от мухомора белого, у которого поверхность преимущественно сухая. Вольвариелла имеет сероватый окрас шляпки, а не белый. Не имеет «юбочки» на ножке. И, наконец, она тоже не издает неприятных запахов.

  • Бледная поганка

Кроме съедобных двойников, мухомор весенний сходен с этим ядовитым грибом. В некоторых источниках даже отмечается, что этот мухомор – подвид бледной поганки. По крайней мере, степень ядовитости у них одинакова. Оба гриба смертельно опасны. Отличия между поганкой и мухомором все же есть: поганка бледная не совсем белая, ее цвет ближе к светлому желто-зеленому.

1-Вольвариелла слизистоголовая 2-Бледная поганка

Где растет белая поганка?

Белые поганки любят почву с достаточной влажностью, умеренным теплом и тенью. Предпочитают хвойные леса с елью и лиственные леса с ольхой, дубом, березой. Растут и в смешанных лесах. Этим мухоморам нравятся места с развитым моховым покровом.

Встречаются с начала июля до конца сентября. В первой половине сезона чаще появляются в молодых лесах, а ближе к осени — в старых. Могут расти как группами, так и поодиночке. Мухомор вонючий широко распространён в северной умеренной зоне.

Интересная статья — Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым.

Интересные факты

Отравление мухомором весенним может протекать в виде 2 симптомокомплексов:

  • Мускариновый

Проявляется расстройствами пищеварения в виде тошноты, рвоты, диареи, слюнотечения и болей в эпигастрии. Одновременно с этим появляется повышенная потливость и сужаются зрачки. Все это проявляется спустя полчаса после попадания мухомора в организм. Спустя 6 часов без медицинской помощи возможно развитие отека легких, падение артериального давления и смерть.

  • Атропиновый

Проявляется страхом, тревожностью, судорогами, бредом и галлюцинациями. Возможны обмороки. Такой эффект наступает спустя примерно 2 часа после употребления мухомора.
Тяжесть состояния отравившегося человека зависит от наблюдаемых проявлений. Так, если в наличии расстройство пищеварения, — это легкая степень поражения. Повышение потоотделения, выделение большого количества мокроты и слюнотечение говорит о средней степени тяжести отравления. И, наконец, сосудистые проявления типа падения АД и обмороков, — это признак тяжелой интоксикации.

Любопытно, что психические проявления не влияют на тяжесть состояния. Единственная опасность этого – отравившийся под действием бреда и галлюцинаций может сам себе навредить. Поэтому в таких случаях показана фиксация человека к кровати или оставление в безопасной обстановке.

Первой помощью при отравлении мухоморами является неоднократное промывание желудка. Нужно дать человеку выпить не менее литра воды, затем воздействовать на рвотный рефлекс. После этого необходимо вызвать медицинскую помощь.

Способы заготовки белянки

Белянка – пластинчатый гриб, а это значит, что употреблять её лучше в солёном или маринованном виде. Пригодны белянки и для заморозки. Они хороши в салатах, соусах, супах, пирогах или в качестве отдельной закуски.

Как засолить белые волнушки?

Горячий способ засолки белянок

Подготовленные для засолки грибы тщательно очищают от мусора, листьев, вырезают червоточины, повреждённые части и хорошо промывают. После чего укладывают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают холодной водой и ставят на плиту, не перемешивая до полного закипания. Когда вода закипит, грибы аккуратно перемешивают и удаляют пену. Варят белянки с момента закипания 15-20 минут. После чего откидывают на дуршлаг, дают полностью стечь воде, затем укладывают плотными слоями в 5-7 сантиметров в широкую посуду и посыпают каждый слой крупной поваренной солью, из расчёта 30 граммов соли на один килограмм белянок. На дно посуды и поверх грибов кладут перец, смородиновые, вишнёвые, лавровые листья. Можно добавить гвоздику или чеснок. Сверху помещают гнёт.

Холодный способ засолки белянок

При холодном способе засолки белянки необходимо вымочить в течение двух-трёх дней для удаления горечи. Для этого их чистят, моют и заливают большим количеством воды. Менять воду необходимо не менее двух-трёх раз в день. Вымачивают белянки до полного исчезновения горечи. Затем грибы укладывают обязательно вверх шляпками в широкую посуду, слоями в 5-7 сантиметров. Каждый слой белянок пересыпают крупной поваренной солью — 30 граммов соли на один килограмм грибов. Укладывают волнушки как можно плотнее. На дно и поверх грибов кладут специи. Сверху на белянки кладут гнёт. Заготовленные таким образом белые волнушки будут готовы к употреблению примерно через 3–4 дня.

Маринованные волнушки белые

Для приготовления маринованных белянок берут почищенные и помытые грибы и вымачивают их в холодной воде трое суток, меняя воду два-три раза в день. Обязательно следует следить за тем, чтобы белянки не закисли. Желательно отсортировать грибы по размеру. Заем отмоченные грибы тщательно промывают и проваривают в подсоленной воде 20 минут, после этого откидывают их на дуршлаг и дают стечь воде. Маринад готовят в пропорции: 150 мл воды, чайная ложка поваренной соли, чайная ложка сахара, перец горошком, гвоздика и лавровый лист. Маринад на среднем огне доводят до кипения, кладут в него белянки, наливают половину столовой ложки уксуса и варят ещё 10 минут. Горячими белянки раскладывают по стерильным банкам, уплотняют и герметично закрывают крышками, также стерилизованными. Банки переворачивают вверх дном, накрывают полотенцем и оставляют до полного остывания. Хранят маринованные белянки в тёмном прохладном месте.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]