Растение белая горчица — отличное удобрение для огорода!

Как и где растет горчица?

Привычная нам горчица пришла из Азии (Индия), но некоторые виды происходят из Северной Африки, а также из Средиземноморья. С течением столетий люди смогли адаптировать растение к нашим суровым климатическим условиям, так что теперь в диком виде горчицу можно встретить даже в самых холодных регионах, но в пищевых целях она там используется редко, в основном для сельскохозяйственных нужд.

Некоторые разновидности очень теплолюбивы, например, черная горчица, которую некоторые гурманы и садоводы называют французской. Пришла она к нам из Средиземноморья, требует более «жирную почву». В этих регионах растение выращивают в гастрономических целях

Описание

Листовая (или салатная) горчица является пряным однолетним листовым растением, относящимся к семейству Крестоцветных. Этот однолетник сразу можно заметить на грядке благодаря большим нежно-зеленым листьям, форма которых может быть различной. Вся листва покрыта мелким ворсом, а края у ряда сортов – волнистые. Высота горчицы – 0,3 м, а у японских видов – 0,5 – 0,6 м. Фото растения (горчицы листовой) можно посмотреть ниже.

Строение горчицы

Страной, где появилось это растение, считается Китай. И из этого государства с течением времени горчица начала распространяться по миру. В национальных кухнях таких азиатских стран, как Япония, Индия и Китай, салатная горчица применяется очень широко как отдельное блюдо, а также как добавка в салаты и многие национальные блюда.

В нашей стране, к сожалению, листва салатной горчицы используется еще не так широко, как следовало бы.

Химический состав и калорийность

Сортов горчицы известно довольно много, но химический состав и пищевая ценность у них практически одинаковые. Не забывайте, что все виды имеют одного предка, а, значит, генетический код у всех этих растений един. Вот список компонентов, которые составляют привычную нам приправу:

  • эфирное масло;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • сахар;
  • мироновая кислота (производное в виде соли).

Листья горчицы, особенно молодые, богаты витаминами, главные из которых относятся к группам Е и В. В них же находится приличное количество минеральных солей.

Пищевая ценность горчицы напрямую зависит от того, в каком виде она пребывает. Если речь идет о свежем растении, которое еще не начало увядать, то калорийность составляет 162 кКал на 100 грамм продукта. Если же горчица уже приготовлена в виде приправы, то ценность ниже – 67 кКал. Впрочем, растение выступает в качестве вспомогательного «блюда», так что с его помощью все равно не получится удовлетворить суточную потребность в калориях, белках, жирах, углеводах и витаминах.

Когда косить

Горчицу, которую планируют заделывать в грунт в качестве сидерата, начинают срезать или скашивать в фазе бутонизации или в начале цветения. В это время стебли и листья растений еще не огрубели, наполнены питательными веществами и соками, легко подаются разложению. Молодую горчицу можно не скашивая заделывать в грунт, перекапывая грядки вместе с растущим сидератом. Корни, остающиеся в земле, будут обеспечивать сохранность поверхностного слоя, предохранять его от эрозии.

Как выбрать газонокосилку для получения мульчи читайте ЗДЕСЬ

Виды горчицы

Горчица, имеет всего лишь три разновидности. Человечество давно освоило производство и применение следующих видов растения:

  • Белая горчица. Несмотря на «говорящее» название, расцветка у нее желтая, очень насыщенная. Людям, привыкшим к острым приправам, она может не понравиться – ее можно спокойно намазывать на хлеб и есть в виде бутербродов.
  • Черная (французская). Даже из названия можно понять ее европейское происхождение. Как уже говорилось выше, растение довольно теплолюбивое, так что лучше всего она растет в Италии и в южных провинциях Франции. Именно из черной горчицы делают самые известные и изысканные приправы.
  • Сарептская (русская). Другие названия – китайская, коричневая, индийская. Отлично растет в степях Поволжья и на Украине. Также неплохие урожаи собирают в Средней Азии. По кулинарным качествам напоминает черную разновидность, но обладает более «ядреным» ароматом. Именно эта горчица продается в магазинах в виде желтого порошка.

Brassica nigra Koch, Brassica alba Boiss, Brassica juncea Czern

На этом природные сорта горчицы кончаются. Все остальные разновидности являются подвидами этих трех основных растений. Именно из них делают такие известные приправы, как дижонский «крем», фруктовая горчица и креольское лакомство.

Полезные свойства

Горчица — кладезь полезных микроэлементов. В комплексе воздействие на организм выглядит примерно так:

  • витамины Е и В способствуют расщеплению белков, углеводов и жиров, способствуя их быстрому и эффективному усвоению;
  • кальций нормализует солевой обмен, одновременно обеспечивая крепкие зубы и кости;
  • кислоты органического происхождения помогают процессу формирования мягких тканей;
  • калий укрепляет сердце;
  • йод устраняет проблемы гормонального фона;
  • железо способствует продуктивному кровообразованию.

В совокупности все эти вещества поддерживают здоровье человека в приемлемой форме за счет укрепления основных органов и систем, а также благоприятного воздействия на иммунитет. И это еще не все: горчица является неплохим природным антисептиком, который способен уничтожать некоторые бактерии и вирусы, правда, не в таких количествах, как медикаментозные антибиотики.

Интересно! В середине ХХ века группа энтузиастов проводила опросы долгожителей Кавказа. Цель заключалась в выяснении деталей их рациона. И почти каждый из них сказал что часто ест горчицу, используя ее в виде приправы. Между прочим, многим было чуть больше 100 лет!

Вред и противопоказания

Если нет проблем со здоровьем, то приправа способна причинить вред организму только при неразумном употреблении в пищу. Большое количество продукта вместо обеззараживания принесет желудку много проблем в виде раздражения и пищевого ожога, который кончится несварением. Основные противопоказания для употребления горчицы:

  • гастрит и язва желудка;
  • нефрит;
  • воспаление желудка;
  • проблемы с толстым кишечником.

Также не рекомендуется есть горчицу аллергикам. Продукт содержит много эфирных масел, в редких случаях такой удар по организму кончается анафилактическим шоком, в такой ситуации помочь сможет только экстренная медицинская помощь.

Важно! Если есть аллергия на горчицу, то из рациона нужно исключить большую часть продуктов, в состав которых она входит, например, майонезы и соусы.

Правильный уход за салатной горчицей

Уход за посадками не представляет особой сложности, поэтому культуру можно порекомендовать начинающим огородникам, а также дачникам, которые приезжают на огород от силы раз в неделю.

  • Полив растениям на грядках требуется умеренный, поэтому достаточно одного орошения почвы в неделю. Застой воды вреден для салатной горчицы, а высокая влажность приводит к появлению грибковых заболеваний и существенному ухудшению показателей урожайности.
  • При выращивании культуры летом, когда отмечается длинный световой день, грядки рекомендуется затемнять любыми доступными способами, например, шифером, рубероидом, темной пленкой. Посадки следует размещать в тени забора или около больших густых деревьев.
  • Грядки рекомендуется раз в неделю пропалывать, удаляя сорные травы. Это позволяет предупредить появление инфекционных заболеваний, решает проблемы с насекомыми-вредителями. Культура получает из земли все нужные ей минералы и компоненты, которые быстро усваиваются и в последующем салатная горчица отлично плодоносит, позволяя вырастить максимальный урожай.

Область применения

Кулинария

Основная роль горчицы в пищевой сфере – приправа. Ее добавляют в супы, мясные блюда, ей заправляют салаты. Некоторые сорта, например, дижонскую, мажут на хлеб вместо масла. Помимо способности придавать разным блюдам особый вкус, горчица обладает свойством консерванта, а также помогает сохранят консистенцию некоторых продуктов.

Медицина

Горчичники, пластыри на основе этого растения и некоторые другие аксессуары на слуху уже не одно десятилетие. Они ускоряют процесс ликвидации простудных заболеваний и служат средством их профилактики. Еще она помогает облегчать приступы радикулита и ревматизма, а также улучшает циркуляцию крови. Медикаменты из горчицы незаменимы в лечении простудных заболеваний — с ней парят ноги, делают компрессы, и даже укладывают в носки «для прогревания».

Косметология

Кожа и волосы – вот основные сферы применения горчицы модницами, да и другими людьми, которые хотят выглядеть молодо и красиво. Растение отличается «раздражающим» свойством, за счет которого стимулируется формирование новых волосяных луковиц. Таким образом, горчица замедляет облысение, а в некоторых случаях позволяет восстановить шевелюру. Обертывание горчичным порошком устраняет угри и раздражение, кроме того, способствуют нормализации жирового баланса.

Маска для волос содержит:

  1. две столовые ложки порошка;
  2. один яичный желток (сырой);
  3. две чайных ложки сахара.

Все компоненты смешиваются, полученная «кашица» равномерно распределяется по волосам. Держать маску следует не более 40 минут.

Горчичная маска для укрепления и роста волос

Маска для лица содержит в себе:

  1. 5 ложек горчичного порошка;
  2. 10 мл лимонного сока;
  3. 2 мл масла жожоба.

Смесь наносится на чистую кожу, через 7 минут смывается большим количеством воды.

Горчичная маска для снятия воспаления

Смесь для обертывания предусматривает более сложный рецепт:

  1. стакан теплого молока;
  2. чайная ложка корицы;
  3. столовая ложка горчичного порошка;
  4. 2 столовые ложки крахмала.

Компоненты перемешиваются до состояния нежирной сметаны. В полученной смеси вымачивается марля, которой обматываются проблемные участки тела. Сверху «укладывается» полиэтилен и надевается теплая одежда. Держать такую маску более получаса нельзя!

Быт

Горчица известна способностью растворять практически любые пятна и расщеплять жиры. Это свойство используется хозяйками в мытье посуды и стирке. Само собой, что применять следует горчичный порошок, а не вкусную приправу. Его добавляют прямо в барабан стиральной машины, посыпая им грязное белье (потребуется 50 граммов). При стирке вручную потребуется 30 граммов порошка на литр воды. Раствор нужно настаивать 3 часа, после чего в нем прополаскиваются вещи. Также горчица хорошо впитывает неприятные запахи. Если желтого порошка положить в шкаф (завернув в тряпку), то «аромат» затхлости и сырости уйдет сам по себе, причем быстро.

Сельское хозяйство

Горчица едкая, обладает антибактериальными свойствами. Ее боятся некоторые насекомые. Неудивительно, что в «дачно-огородной» сфере ее используют для борьбы с вредителями. Применять допустимо только семена, которые закапываются в землю. Кроме антисептических свойств, они обладают способностью накапливать азот, что очень полезно для корневой системы культурных растений.

Способ приготовления специи

Наши предки познакомились с горчицей приблизительно в 1765 году, благодаря стараниям Екатерины II. Она была большой любительницей заморских специй, и сама придумывала рецепты. Вот один из примеров такой «классики»:

  • 100 грамм горчичного порошка (в старину использовали молотые зерна, по сути нынешний продукт – то же самое);
  • пол чайной ложки сахара;
  • 10-15 грамм соли;
  • стакан теплой воды;
  • 30-40 мл растительного масла, лучше всего подсолнечного.

Рецепт русской острой горчицы
Порошок заливается водой (не кипящей, иначе продукт потеряет жгучесть), тщательно размешивается. Пропорция должна быть примерно ¼. Потом следует подождать, когда на поверхности кашицы появится жидкость. Ее сливаем, и добавляем остальные ингредиенты. Еще раз тщательно размешиваем, прячем в холодильник. Через несколько часов можно наслаждаться приправой.

Другой рецепт позволяет получить более душистую и менее жгучую приправу, но для ее приготовления потребуется больше ингредиентов:

  • 60 мл растительного масла;
  • 30 мг сахара;
  • 15 мг соли;
  • 120 мл 3% уксуса;
  • лавровый лист (один);
  • две горошины гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • половина столовой ложки горчичного порошка;
  • 120 мл воды.

Соль, сахар и специи засыпаются в воду, которую доводим до кипения на среднем огне. Потом добавляем в жидкость горчичный порошок, размешиваем. К получившейся кашице добавляем остальные ингредиенты, и перемешиваем до однородной массы. После охлаждения можно сразу употреблять приправу.

Рецепт нежной горчицы

Как выбрать качественную горчицу и где ее купить

Купить хороший продукт можно где угодно. Иногда в крупных супермаркетах продают откровенный суррогат, а на рынках – отличную приправу. Нужно смотреть не на место приобретения, а на внешний вид горчицы, ее упаковку и состав, указанные на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Даже уксус из рецепта, описанного выше, к промышленной горчице слабо подходит. Поэтому откажитесь от:

  • горчичных соусов;
  • приправы в пакетиках и пластиковых упаковках;
  • продукта, продаваемого на развес.

Фото взято с сайта pinterest.com

Покупать рекомендуется только ту горчицу, которая фасуется в герметичные стеклянные банки. Но даже в этом случае смотрите на срок годности — просроченная приправа даже если и не приведет к отравлению, но вкус пищи испортит точно.

Как посеять

Перед посевом горчицы готовят почву и обрабатывают семена. На одну сотку при ручном посеве используют от 150 до 400 г семян. Семена необходимо протравливать, чтобы избежать появления крестоцветной блошки. Для обеззараживания семян применяют препарат «Офталон». Средство действует в течение месяца после появления всходов. Кроме этого, посадки белой горчицы могут пострадать от капустной тли, клопов, личинок бабочки белянки, скрытнохоботников. Всходы, при появлении вредителей, обрабатывают инсектицидами «Волатон», «Золон», «Каратэ», «Фастак», «Децис».

Подготовка почвы для посева сидерата начинается с рыхления грунта, удаления сорняков, выравнивания верхнего почвенного слоя. Грунт перед посевом уплотняют, чтобы обеспечить необходимую структуру почвы, не позволяющую семенам провалиться на большую глубину, и увлажняют. Семена высевают на глубину 2-3 см. После этого почву над семенами прикатывают или используют грабли, чтобы закрыть семена землей. Структура земли над посевами должна быть мелкокомковатой.

Второй способ посадки подразумевает высевание семян по поверхности грунта с последующим закрытием семян тонким слоем почвы. В этом случае возникает риск склевывания семян птицами. Нельзя допускать пересыхания участка с семенами, необходимы равномерные поливы. В этом случае всходы будут дружными и быстрыми. Ростки тоже требовательны к увлажнению почвы.Лучше всего горчица растет на плодородных черноземах. Не любит солончаков, глинистых и кислых грунтов.

Выращивание горчицы в домашних условиях

Для средних широт оптимально подходит русская горчица (сарептская). Она хорошо приживается в любых типах почвы, стойко выдерживает резкие перепады температуры. Единственное ограничение – растение не любит сильно влажную почву, так что заболоченные участки подойдут для горчицы плохо. Теплицу можно использовать только весной, сразу после посадки. Дело в том, что оптимальная температура для выращивания – 18 градусов, если будет теплее, то листья нашего урожая быстро загрубеют.

Для горчицы следует выделить отдельную грядку, которую лучше всего засеять в середине марта, если используется теплица, или в середине апреля в условиях открытого грунта. Расстояние между семенами нужно выдержать около 22 сантиметров, причем засаживать их следует на глубину 1,5 см. Обильного полива не нужно – оросите сразу после посадки, и продолжайте понемногу поливать каждые 2-3 дня. Первые всходы будут готовы для сбора уже через 15-20 дней в зависимости от погоды. Эти литься великолепны в салате, попробуйте, не пожалеете!

Как вырастить на подоконнике

В настоящее время выведено множество сортов салатной горчицы, они прекрасно растут не только на открытых грядках, но и в горшках. Для выращивания свежей полезной зелени на подоконнике можно выбрать следующие сорта:

  • веснушка;
  • прима;
  • волнушка;
  • частушка;
  • красная горка.

Использовать для выращивания можно цветочные горшки глубиной 20 — 30 см или другие подходящие емкости такого же размера. Для выращивания подойдет универсальный грунт. Можно на один кг грунта взять по 0,5 кг песка и торфа и все хорошо смешать.

За сутки до посева землю хорошо пролить водой. Семена заделывать на глубину не больше 0,5 см. Поставить емкость на окно, прикрыть пленкой и на седьмой день начнут появляться всходы.

Рекомендация: всходы не боятся пониженной температуры и на подоконнике даже зимой растут довольно-таки быстро.

Поливать всходы нужно через 1-2 дня, не допуская пересыхания и чрезмерного переувлажнения грунта. Собирать урожай зелени можно, как только кустики достигнут возраста 25 дней. Чем моложе листочки, тем мягче и приятнее их вкус.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]