Сорт винограда «Атаман»: фото и описание, секреты выращивания

Гибридная форма высококачественного столового винограда под названием Атаман появилась на свет в начале 2000-х годов в хозяйстве знаменитого российского народного селекционера Виктора Крайнова.

Разновидность была получена в результате скрещивания известного и популярного в среде исследователей-любителей сорта Талисман, селекции Новочеркасского НИИВиВ, со среднеазиатским бессемянным виноградом Ризамат. Отличительной чертой обеих родительских форм является их великолепный товарный вид, который они в полной мере передали своему детищу. Но помимо эстетических качеств Атаман унаследовал от родителей и другие полезные свойства: приятный гармоничный вкус ягод, высокую урожайность и хорошую транспортабельность собранных гроздей. Вместе с тем, для объективности нельзя не упомянуть и о тех недостатках, за которые его иногда критикуют виноградари. Это недостаточная сопротивляемость гибрида некоторым болезням, довольно поздний срок созревания урожая и склонность к растрескиванию ягод.

Несмотря на такие противоречия, новинка достаточно быстро снискала популярность, как среди виноградарей-любителей, так и в сообществе фермеров, увидевших в ней перспективы по коммерческому возделыванию. В настоящее время ажиотаж вокруг сорта хоть и поутих, однако армия его поклонников многие годы остается стабильной и весьма значительной.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Правильность посадки

От грамотности проведения посадочных работ зависит степень сложности дальнейшего ухода за виноградом, качество и количество будущего урожая. Виноград Атаман, как и другие сорта, любит солнечный свет, поэтому место под посадку выбирается на южной стороне, хорошо обдуваемое ветрами. Идеально подойдет юго-западный склон. Влажная среда способна вызвать размножение грибковых инфекций в почве, где произрастает Атаман, поэтому движение воздуха в атмосфере должно быть свободным.

Время высадки – весна (с апреля по июнь) или осень (с октября и до наступления холодов). Во втором случае необходимо обеспечить укрывную защиту саженцу. Посадочную яму присыпать опилками или хвоей. Верхний слой грунта смешать с золой, перегноем и суперфосфатом и сформировать холмик. Такое мульчирование поможет сберечь растению тепловой баланс.

Саженцы для посадки отбираются тщательно, проверяются на наличие повреждений и болезней. Наиболее подходящий возраст саженца – 1 год, когда их размер достигает 10 см, толщина – 12 мм. Перед высаживанием вымачиваются в глине. С побегов удаляются лишние глазки.

Виноград Атаман

Среди многообразия сортов Атаман определенно заслуживает внимания. Агротехника выращивания не столь трудоемка, а урожайность весьма высока.

Описание и характеристика сорта

Сорт Атаман — высококачественный, лежкий и транспортабельный. Он относится к сортам среднего срока созревания.

Ягоды крупные, плотные, покрыты характерным налетом. На кисти расположены не плотно, что позволяет транспортировать его практически без повреждений. Цвет ягод меняется по мере созревания, от розовато-красного до фиолетового. Вкус сладкий, но не приторный.

Лист крупный, пятилопастный, имеет насыщенную зеленую окраску. Побеги мощные, предрасположены к интенсивному росту.

Для справки! Виноград этого сорта был выведен селекционером-любителем Крайновым. Растение унаследовало от донорских сортов крупный размер ягод и гроздей, привлекательную окраску.

Достоинства и недостатки

Данный сорт имеет немало достоинств. Именно благодаря им он нашел широкое применение в аграрном хозяйстве.

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • лежкость и транспортабельность ягод;
  • морозоустойчивость.

Недостатков у данного сорта не много. К минусам можно отнести высокую вероятность растрескивания ягод при резких сменах климатических условий. Также к недостаткам можно отнести слабую устойчивость сорта к повреждению серой гнилью, в связи с чем есть необходимость в постоянной обработке химикатами.

Сфера применения

Данный сорт можно отнести к столовым. Ягоды непригодны для изготовления вина и сока. Также невозможно их использовать для сушки.

Как правило, в производственных масштабах сорт Атаман выращивается для реализации в свежем виде.

Описание достоинств и недостатков сорта

Плюсы сорта Атаман:

  • крупные плоды;
  • обильные урожаи;
  • хорошая транспортабельность;
  • превосходный товарный вид;
  • отсутствие ос.

Минусы сорта Атаман:

  • средняя устойчивость к заболеваниям;
  • необходимость в укрывании на зиму;
  • склонность к перегрузке; обязательно нормирование.

Главным достоинством лозы считается ее урожайность. При хорошем уходе можно рассчитывать на высокие показатели. Лоза выдерживает капризы погоды, стабильно плодоносит даже в холодное лето. Ягоды хорошо хранятся, не портятся осами. Куст редко болеет и поражается вредителями.

Взрослые кусты не перерождаются, у ягод не наблюдается горошения, даже при большом количестве урожая.

• низкая зимостойкость;

• потребность в нормировании урожая;

• склонность к перегрузу.

Лоза выдерживает понижение температуры до -24°С, поэтому в некоторых регионах требует хорошего укрытия на зиму. Без этого корневая система страдает от заморозков, долго восстанавливается.

Районы и особенности выращивания

Сорт Атаман относится к теплолюбивым. Он может выдерживать зимние морозы только при наличии укрытия.

Наиболее благоприятными для выращивания являются южные регионы России. Также можно возделывать эту культуру в Средней полосе с умеренным климатом.

Важно! Для областей с холодными климатическими условиями и продолжительной зимой этот сорт не подходит. Даже добившись роста и цветения, вряд — ли удастся дождаться созревания плодов.

Особенности посадки

Виноград — культура требовательная. Очень важно соблюдать сроки посадки растений в грунт, а также обеспечить саженцам необходимый уход для полноценного роста.

Сроки высадки в грунт

Лучшее время для посадки винограда — весна. В южных регионах работы можно начинать уже с конца марта. В условиях умеренного климата срок посадки немного отличается, лучшее время — начало апреля — середина мая.

Внимание! Поздняя посадка сокращает вегетационный период растения и влечет за собой плохую приживаемость саженцев.

Осенний период также подходит для посадки саженцев. Для южных регионов это период с конца октября до середины ноября. В Средней полосе посадку лучше начать раньше, приступать можно уже в начале октября.

К преимуществам осенней посадки можно отнести увеличение вегетационного периода, так как саженцы начнут развиваться весной в более ранние сроки. Главным условием при посадке осенью является качественное укрытие саженцев на зимний период.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Устойчивость к морозам

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Сопротивляемость болезням

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Преимущества гибридной формы

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Распространенные болезни и вредители

Сильнее всего растение поражается:

  • Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
  • Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.

Вредители:

  • По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
  • Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
  • Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
  • Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.

Характеристики разновидности

Произошел виноград от скрещивания сортов Ризамат и Талисман селекционером-любителем В. Н. Крайновым в г. Новочеркасске. Первый наградил его плодами огромного размера и обильными урожаями, а второй — стойкостью и скоростью вызревания.

Достоинства винограда Атаман перед другими сортами:

  • самый крупный плод среди существующих видов;
  • легкость транспортировки (не осыпается и не мнется);
  • товарная привлекательность;
  • устойчивость к осам, в сравнении с другими;
  • плодоношение даже в неблагоприятных условиях.

Виноград обладает небольшим количеством недостатков, среди которых выделяется перегрузка кустов из-за обилия и размера гроздей. Ощутимым минусом является средняя устойчивость к заболеваниям и морозам. Новый сорт винограда Атаман Павлюк появился недавно путем гибридизации селекционером В. У. Капелюшным. Участие в выведении принимали сорта Талисман и Осенний Черный.

Корнесобственная система выращивания производит сильнорослые растения, с хорошо созревающими побегами. Растение представлено обоеполым цветком, светло-коричневой лозой, зелеными, сильно рассеченными, трехлопастными листьями.

Виноград отличается массивными гроздьями, достигающими 800 г, а при правильном уходе до 1,2 кг. В длину они достигают 20-30 см, а ширину — 12-15 см.

Особенностью сорта становятся мясистые ягоды, размер которых колеблется от крупного до очень крупного. Они бывают розовато-красными, красно-фиолетовыми, а при достаточном солнечном свете приобретают темно-фиолетовый оттенок.

Форма овальная, с легким удлинением. Внутри ягоды содержится ароматная, густая мякоть. Гармоничность вкуса разбавляется незначительной кислинкой, которая придает изысканности. Сахаристость составляет 16-20 г/100 см3, а уровень кислотности не превышает 6-8 г/дм3. Плод обладает умеренно плотной, съедобной кожурой и 2-3 косточками.

Гибридный виноград Атаман Павлюк славится ягодами безукоризненного качества, как и его предшественник. Все сорта используются для украшения стола. Они не подходят в качестве сырья для изюма и вина. Выгоден для бизнеса из-за устойчивости к условиям транспортировки.

История селекции

Автором гибридного сорта «Атаман» принято считать российского селекционера-любителя Крайнова В. Н., который получил его путём скрещивания сортов «Талисман» и «Ризамат». От первого новому растению досталась высокая устойчивость к вредителям и холодам, а от второго «Атаман» получил обоеполые цветы, которые обеспечивают стабильно обильный урожай. Обе родительские формы характеризуются прекрасными вкусовыми качествами и приятным виноградным ароматом, соответственно, и новое растение имеет те же особенности.

Выведением гибрида занимались в условиях умеренно континентального климата, с жарким и засушливым летом продолжительностью около 175 дней. По этой причине высаживать сорт желательно в регионах с относительно мягкими зимами, где температура редко опускается ниже –15…–20°C. Срок созревания сорта составляет 130–145 дней, и в среднем урожай винограда собирают в начале или середине сентября.

Селекция

«Атаман Павлюк »– гибридная форма. Она была выведена благодаря применению пыльцы сорта «Осенний черный», которая наносилась на цветки сорта «Талисман».

Виноград разрабатывался в рамках любительских исследований и предназначался изначально исключительно для личного выращивания виноградарем В. У. Капелюшным.

Позже сорт был выставлен на продажу в качестве саженцев и достаточно быстро получил свое широкое распространение.

Это – один из самых молодых гибридных сортов. Среди новых гибридов можно также отметить сорт Валерий Воевода и Королек.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Мак декоративный: сорта с фото, посадка и уход

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Описание

Вэлиант – рослое растение с богатой кроной. С красивыми и вкусными кистями высокой сахаристости и средней кислотности.

Куст

Виноградная лоза имеет такие характеристики:

  • рослые пушистые кусты;
  • лоза – около 10 см;
  • слабое опушение ростков;
  • окраска куста – зеленая;
  • черешковая выемка – открытая;
  • раннее созревание;
  • зимостойкость высокая;
  • хорошая отдача. По 3-4 грозди на побег.

По строению лоза напоминает дерево (куст). У нее ствол, корень, крона.

Гроздья

У культуры формируются соцветия обоего пола. Грозди напоминают конус, вес которого достигает 100 грамм. Плоды черного цвета с фиолетовым отливом.

Ягоды

Небольшие ягоды отличаются следующими свойствами:

  • форма овальная без вмятин;
  • масса одной ягодки – 1,5-3 г;
  • близкое расположение плодов относительно друг друга;
  • сахаристость – около 20 %.

Приятный ароматный вкус с земляничным оттенком и ананасовыми нотками привлекает не только человека, но и птиц, и ос.

Сорта – опылители

По отзывам садоводов, нельзя сказать, что Вэлиант так уж нуждается в винограде-опылителе. Но не вредно будет посадить такие растения. Интенсивность роста от этого повысится.

Более подходящим считается Аркадия – популярный высокоурожайный сорт, дающий крупные ягоды с мускатным вкусом. Подходит сорт Русбол, выращенный специально для северных областей, и Лучистый Кишмиш, с крупными сладкими плодами вкуса муската.

Сроки созревания

Виноград Вэлиант – сорт среднеспелый. Жизнедеятельность растения начинается с почкования и протекает 128-140 суток, вплоть до снятия урожая. Но все зависит от района посадки. Созревание винограда начинается в конце августа (начале сентября).

Урожайность и размер плодов

Вэлиант относится к категории высокоурожайных сортов. С 2,5-4 кв. метров каждый год собирают не менее 10-12 кг, а иногда и больше. Хороший урожай получают при правильном уходе и соответствующих погодных условиях.

Описание и характеристика винограда сорта Юбилей Новочеркасска

Читать

Где применяются ягодки

В первую очередь, вкусные пахучие ягоды употребляют в пищу. Из них готовят соки, желе, компоты, делают варенье. Пользуются спросом сухие вина из винограда. Вкусовые качества темно-рубиновых виноградных напитков приятные. Кроме этого, гибридом пользуются в качестве составляющего купажных вин.

Благодаря характеристикам куста, высокой зимостойкости Вэлиант используют для озеленения и декорирования архитектурных сооружений, арок, навесов и в роли элементов ландшафтного дизайна.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Атаман

Саженец:50 грнВ корзину
Остаток на складе 25шт.
Черенок:20 грнВ корзину
Остаток на складе 29шт.
Срок созреваниясредне-поздний (130-145 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди600-800 г, отдельные до 1.2 кг;
Масса ягоды15-20 г (38 х 24 мм);
Вкусгармоничный;
Кустысильнорослые;
Морозостойкость-23°С;
Устойчивость к болезнямсредняя.

Выведенный известным селекционером Крайновым В. Н. сорт винограда Атаман – один из неплохих гибридов винограда. Главное достоинство сорта – высокая урожайность, и это качество виноград получил от одного из «родителей» — сорта Талисман. А второй «родитель» — Ризамат, который дал Атаману прекрасную окраску созревших ягод.

Описание сорта

Продолговатые созревшие плоды винограда имеют внушительную массу – примерно 20 г. Каждая из ягод содержит до 3 небольших косточек. Созревающие ягоды имеют изумительную окраску – розовую с красным оттенком, часто цвет может меняться на фиолетовый. Мякоть – мясистая, очень сочная. Кожура плодов прочная, поэтому созревшие грозди хорошо переносят транспортировку. Несмотря на высокую урожайность, горошения у ягод не бывает.

Грозди имеют привлекательный декоративный вид, вес одной кисти может колебаться от 0,5 до 1,5 кг. Причем большой вес гроздей достигается благодаря хорошему уходу за кустами винограда. Кисти могут иметь разную форму:

  • цилиндрическую;
  • коническую;
  • а также могут иметь характерные «крылья».

Вкусовые качества поспевших плодов замечательные – их сладость, сочетающаяся с легкой кислинкой, прекрасно освежает. Количество сахара в плодах среднее – около 18%, а кислоты в них – до 8 г/дм3.

Урожай обычно вызревает за 4,5–5 месяцев с момента появления листвы. В южных районах страны, для которых и был выведен этот сорт, грозди созревают обычно во второй декаде сентября.

Кусты сильнорослые. Каждый лист состоит из пяти лопастей, листва большая, с нижней стороны слегка опушена. На кустах расцветают и мужские, и женские цветки. Черенки превосходно и быстро укореняются. При размножении прививками черенки быстро срастаются с подвоем. Прекрасным местом для этого винограда вместо шпалер могут быть летние беседки в саду.

Нюансы ухода за этим сортом винограда

Обрезать побеги лучше, оставляя по 9–10 почек. А на кустах можно оставлять от 35 до 60 глазков. Обрезать виноградные кусты следует осенью, после того, как вся листва опала. Правильнее всего обрезку проводить непосредственно перед укрыванием винограда на зиму.

Летом же обычно удаляют слабые побеги и пасынки, чтобы не допускать загущения кустиков.

Этот гибрид высокоурожаен, однако, количество гроздей на побегах нужно нормировать, чтобы не перегружать лозы. Если же этого не делать, то лозы могут не вызреть за сезон, и кусты могут встретить заморозки неподготовленными. При этом в следующем сезоне виноград может отдыхать, на нем не будут образовываться завязи, и урожая просто не будет.

На зиму этот сорт следует обязательно укрывать, ведь морозоустойчивость у этого сорта невысокая: он выдерживает похолодание до –20, 23 градусов Цельсия. В качестве укрывных материалов сорта Атаман обычно используются деревянные щиты, шифер и другие аналогичные материалы. А вот землей укрывать эти кусты не рекомендуется – данный сорт плохо переносит зимовку под таким укрывным материалом.

Основным минусом сорта Атаман является сильная поражаемость его оидиумом. Эта болезнь влияет на вызревание побегов, а это может быть гибельным для куста в целом. Также этот сорт не стоек к серой гнили. Поэтому следует регулярно в течение сезона опрыскивать лозы винограда медным купоросом и фунгицидными препаратами. Надо помнить, что легче профилактически обрабатывать кусты, чем потом бороться с самими заболеваниями, когда их признаки уже появились на растениях.

Если жара резко сменяется периодом дождей, такой перепад количества влаги в грунте может стать причиной того, что даже не поспевшие ягоды начинают лопаться. Так как кисти сорта Атаман обладают большой плотностью, то лопающиеся ягоды могут стать причиной загнивания большинства плодов в гроздях. Поэтому необходимо регулярно поливать почву под кустами этого виноградника. Лучше всего поливать грунт под виноградными лозами капельным путем.

В степных районах грозди этого винограда может сильно припекать солнце. Поэтому не стоит обрывать листву, закрывающую кисти от солнечных лучей.

Отзывы о винограде Атаман

Многие садоводы недовольны количеством собираемого с лоз винограда Атаман урожая, хотя считается, что этот виноград хорошо плодоносит.

Садоводы южной части нашей страны предпочитают выращивать этот сорт для потребления в свежем виде. Из-за достаточно позднего созревания нет необходимости выращивать его в промышленных целях.

Заключение

Данный сорт был районирован для южных областей России и Украины. Сорт является довольно поздним по срокам созревания, а его вкусовые качества нравятся не всем, потому что он достаточно кисловат. Из-за средней морозоустойчивости сорт Атаман лучше не высаживать его даже в средней полосе России.

Как правильно садить

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

На что нужно обратить внимание

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

Выбор саженцев

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Посадка шаг за шагом

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

Правила посадки

В плане посадки и дальнейшего ухода виноград «Атаман» мало чем отличается от других сортов среднего срока созревания, однако для получения обильного и качественного урожая плодов всё же стоит обратить внимание на некоторые нюансы его выращивания.

Как выбрать качественные саженцы при покупке

Для высадки на участке отлично подойдут как однолетние одревесневшие саженцы, так и ещё зелёные экземпляры, находящие в процессе вегетации. Если же готового посадочного материала нет, приобрести его желательно в проверенном питомнике, репутация которого уже была подтверждена на практике. Осматривая выбранный экземпляр, обратите внимание на все его части: ни листья, ни лоза, ни корни не должны иметь каких-либо повреждений или признаков болезни. Желательно, чтобы корневая система растения состояла не меньше чем из трёх развитых корней, по 10 см каждый.

Кроме того, корневище обязательно должно быть сухим, причём это касается и саженцев с открытой корневой системой. На побеге выбранного экземпляра (желательно, чтобы он был не меньше 20 см в длину) должно находиться 4–5 здоровых почек, причём лоза растения не должна иметь никаких трещин или наростов. Покупая зелёные саженцы, придётся уделить вопросу их транспортировки больше внимания, так как они более уязвимы и могут сломаться при перевозке.

Где посадить на участке

Для выращивания винограда «Атаман» отлично подойдёт солнечный участок с южной стороны дома, главное, чтобы он был закрыт от холодных ветров и ограждён от возможного застоя воды. Последнее требование — одно из самых актуальных, поскольку описанный сорт склонен к поражению грибковыми недугами, которые лучше всего развиваются во влажной среде. Предупредить чрезмерное скопление влаги можно с помощью тёплых летних сквозняков, поэтому если выбранный участок находится на небольшом возвышении и слегка обдувается тёплым летним ветром, ничего страшного в этом нет.

Что касается оптимального почвенного состава, то для чернозёмов и суглинков обязательным условием при посадке будет организация дренажного слоя и внесение под перекопку фосфатных удобрений. В дополнение к ним можно использовать перегной и минеральные соединения с высоким содержанием азота, которые вносят в грунт при осенней подготовке почвы.

Голубой петух и курица – полное описание Андалузской породы

Как посадить

Подготовку к весенней посадке приобретённых виноградных саженцев можно начинать ещё с осени, избавляя выбранный участок от мусора и сорной растительности и проводя перекопку. Если речь идёт о посадке одревесневших побегов, то лучшим временем для выполнения процедуры считается середина апреля, в то время как пересаживать зелёные саженцы можно только в конце мая, после стабилизации уличной температуры. За несколько недель до посадки винограда для него нужно подготовить соответствующую лунку. Для этого грунт на участке перекапывают на глубину 60–70 см, а затем готовят и саму посадочную яму.

Её глубина может достигать 70 см, а ширина должна превышать диаметр корневища растения примерно на 10–20 см. При этом обязательно учитывать имеющееся количество почвенной смеси: при отдельном приготовлении питательного субстрата лунка может быть больше (примерно 80 см). Если вы решите высадить сразу несколько растений, тогда стоит учесть и оптимальную схему их размещения, предусматривающую трёхметровое свободное пространство между соседними растениями и двухметровое расстояние до соседнего ряда.

Схема подготовки ямы для посадки саженца винограда Процесс посадки несложен и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Уложите на дно лунки керамзит, битый кирпич или любой другой дренажный материал слоем 20–25 см и горкой засыпьте немного питательной почвы.
  2. Разместите в посадочной яме купленный саженец — можно так, чтобы верхние корешки находились в верхнем почвенном слое (растение стоит углублять не больше чем на 15–30 см).
  3. Засыпьте растение оставшейся землёй и обрежьте верхнюю часть саженца: если на нём 2 побега, то каждый из них нужно укоротить до второй почки. На одном побеге оставляют до 4 глазков.
  4. Полейте саженец и насыпьте вокруг корневой шейки небольшой холмик из почвы высотой 15–20 см.

Официальная информация

Гибридная форма создана народным селекционером Капелюшным В. У. (Ростовская область, Россия).

Давно известный своими отличными гибридными формами ботаник из сортов «Талисман» х «Осенний чёрный».

Виноградной форме уже более десяти лет. Она перестала быть новинкой и не набрала особой популярности. Однако отзывы тех, кто на протяжении всех этих лет выращивает «атамана» говорят о том, что форма достойная, и они с ней не собираются расставаться.

Описание формы

Оригинальные соцветия винограда Атаман Павлюк.

  • Сорт имеет очень большую силу роста, прекрасно вызревают побеги и на всей длине. Укореняемость черенков очень высокая.
  • Обрезку лоз проводят на 8–10 глазков. Нагрузку на куст допускают до 45 глазков.
  • Виноградари отмечают, что плодоношение на собственных корнях хорошее, но на привитой культуре урожайность и качество повышается в несколько раз. Желательно использовать подвои Коббер 5 ББ, СО-4.

Гроздь и ягода

Грозди в основном полурыхлые, весом до 1 кг.

  • Достигнув полного созревания гроздь имеет длину до 40 см. Если автор при характеристике формы описывает вес 700–900 г, то отзывы свидетельствуют, что грозди весом до 1500 г совершенно не редкость. Некоторые фиксировали вес в 2000 г.
  • Кроме отличного веса грозди имеют красивый вид. Конусно цилиндрической формы, выравненные, абсолютно все имеют по 1–2 крыла, которые делает гроздь расширенной в верхней части. Гроздь рыхлая, но настолько, что вид её безупречен. Ягоды не мешают друг другу и в то же время не оставляют незаполненного пространства.
  • За счёт длинной, до 12 см, и крепкой гребненожки сорт отлично удерживается на лозах, а далее она помогает ему хорошо храниться.
  • Гроздь, невзирая на свой вес, отлично удерживается на лозах.
  • Ягода, в полной зрелости, имеет насыщенный чёрный цвет и отличное восковое покрытие. По форме ягода овальная, крупная. Средний вес до 15 г. Горошение не выявлено ни единого раза.
  • Приятный, гармоничный вкус ягоды ставит её в строчки лидеров при дегустационных оценках. При сборе в оптимальные сроки проходит хорошее накопление сахара. Многие виноградари считают, что этот сорт больше по вкусу любителям сладких сортов.
  • Характерно и то, что накопление сахаров проходит очень поздно и это качество позволяет «вырвать» грозди от ос. Нападения почти никогда не наблюдается.
  • Мякоть сочная. Косточки тёмные 1–2, по величине средние. Кожица средней толщины, хорошего разжёвывания.

Ягода набирает гармоничный вкус ближе к октябрю и не становится водянистой даже после затяжных ливней.

Урожайность

Виноградари высоко ценят этот сорт за урожайность. Каждый побег несёт на себе 2–3 грозди, и каждая гроздь даёт вес 1–1,2 кг.

Обеспечив площадь питания в три метра, нагрузку на куст дают такую, что получить урожайность до 40 кг совершенно несложно.

Морские водоросли: польза и вред, состав, рецепты

Сроки созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Если в более южных широтах он полностью набирает окраску и вкус к началу сентября, то севернее грозди готовы к потреблению только к концу этого месяца.

Кисти почти созрели, через неделю пробовать и снимать на хранение.

Некоторых виноградарей первоначально пугал тот момент, что к концу сентября виноград не имел особых прелестей во вкусе, и чувствовалась значительная кислинка. Однако его умение молниеносно накапливать сахара и ароматные составляющие приводят в восторг даже опытных виноградарей.

Огромные виноградные кисти без ущерба для своего товарного вида могут висеть на лозах. Виноградник превращается в чудесный показательный экземпляр.

Те, кто не спешат реализовывать излишки продукции, хранят урожай на лозах до первых заморозков, а затем бережно отправляют на хранение.

Использование на кухне

Заложив грозди на хранение можно ни на секунду не сомневаться в том, что этот виноград станет украшением вашего новогоднего стола.

Садоводы дружно утверждают, что Атаман Павлюк лежит пока не закончится.

Сорт имеет отличную лёжкость и абсолютно первозданный вид. Как долго может храниться этот виноград после новогодних праздников, данных нет, поскольку он просто поедается.

По сравнению с лёжким сортом «Молдова», «Атаман Павлюк» хранится лучше и имеет более высокое накопление сахаров.

Устойчивость к морозам

Рассматривая отзывы виноградарей можно заметить — нет ни единого отзыва о том, что виноград плохо переносит морозы.

Официально подают устойчивость на уровне – 25 ᵒC, но отзывы говорят и о более низких температурах.

Взирая на такие показатели виноградари, особенно южных регионов заполняют посадками этой формы всё большие и большие территории, поскольку дополнительных усилий для выполнения работ по укрытию на зимовку не требуется.

Устойчивость к болезням

Форма устойчива к основным виноградным заболеваниям.

Виноградари единодушны во мнении, что эта гибридная форма вобрала в себя всё самое лучшее от материнских сортов. Устойчивость к болезням на довольно высоком уровне, но это совершенно не означает, что виноградную форму нужно оставить без обработок.

К сожалению, на сегодня нет ни единого сорта, который может полностью вызревать без профилактических опрыскиваний.

Этот сорт устойчив к милдью, оидиуму и серой виноградной гнили. По отношению оидиума отзывы свидетельствуют, что даже в том случае, когда виноградные кусты других сортов поражены этим грибком, наш сорт остаётся чистым.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом. При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.
Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Размножение

Получить новые саженцы винограда Атаман можно двумя способами — черенками и отводками. Оба метода применимы, но чаще всего используют черенкование.

Процесс получения посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. В начале июня из молодой лозы нарезают черенки, оставляя на каждом по 2 листа и 2 почки.
  2. Каждый черенок оборачивают тканью и оставляют на ночь в емкости с водой.
  3. После обработки стимулятором роста проводят высадку в подготовленный питательный грунт.
  4. После обильного полива устанавливают укрытие.
  5. В процессе укоренения проводят регулярные опрыскивания для поддержания влажности.
  6. Через 3-4 недели укрытие снимают и прекращают опрыскивание.
  7. Укорененные черенки оставляют на хранение в подвале до весенней высадки в грунт.

Посадочный материал, полученный методом черенкования, имеет все характеристики материнского растения.

Внимание! Перед посадкой черенков в почву следует удалить нижний лист. Оставшийся верхний обрезают наполовину.

Особенности ухода

Для полноценного развития и обильного плодоношения необходимо осуществлять ряд агротехнических процедур. Каждый из пунктов важен и необходим.

Молодые саженцы особенно нуждаются в уходе

Полив

Молодые посадки нуждаются в регулярном поливе. Взрослые растения благодаря глубокой и мощной корневой системе могут переносить небольшую засуху.

Как правило, орошение виноградника проводят ранней весной, после цветения и перед началом созревания ягод.

Внимание! Если осень засушливая проводят дополнительный полив в начале — середине октября.

Подкормки

Регулярно следует вносить как минеральные, так и органические удобрения.

  • Весной вносят минеральные подкормки с содержанием азота и фосфора.
  • В первой половине лета удобряют азотными.
  • Во второй половине — фосфорно-калийными подкормками.
  • Осенью предпочтительнее вносить органику, навоз или компост.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]