Какой навоз выбрать в качестве удобрения: основные различия


В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы. В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Навоз КРС

В экскрементах коров и прочего КРС мало азота и органики. Этот материал имеет высокую влажность. Эти особенности делают подобные отходы пригодными для производства перегноя. А для производства топливных брикетов коровий навоз подходит мало. Придется тратить много энергии на процесс сушки. Также не подходит этот тип экскрементов для производства пиролизного и биогаза, производства утеплителя.

Чтобы получить перегной, биомассу сваливают в кучу, обрабатывают специальными составами с бифидобактериями. Микроорганизмы активно перерабатывают материал. В ходе этого процесса навоз нагревается до 40-60°С. Желательно, чтобы подстилка была на основе измельченных растений. Это компенсирует недостаток органики, а готовый перегной будет лучше рыхлить грунт.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow

Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis

Навоз коровий. © Richard Lewis

Подкормка растений коровьим навозом

Многие дачники считают, что коровий навоз – это лучшее удобрение. Он на самом деле является одним из наиболее популярных и универсальных органических удобрений с максимальным содержанием азота.

Достоинства:Недостатки:
  • высокая эффективность;
  • универсальность и доступность;
  • быстродействие;
  • способность положительно влиять на иммунитет растений;
  • низкая цена.
  • частое внесение повышает уровень нитратов в почве;
  • перед применением в качестве удобрения коровяку требуется длительная выдержка – свежий навоз может вызвать ожоги корней;
  • нестабильный состав;
  • специфический запах.

Коровий навоз используют для подкормки следующих культур:

  • огурцов;
  • томатов;
  • капусты;
  • перца;
  • картофеля;
  • плодовых деревьев и кустарников;
  • роз и прочих многолетников.

Свежий коровяк не вносят на грядки с корнеплодами (репа, морковь, редис), кольраби и пекинской капустой, чесноком, луком и бобовыми культурами.В зависимости от степени разложения выделяют несколько видов коровьего навоза:

  • свежий навоз (подстилка находится в неизменном виде и вносится сразу);
  • полуперепревший навоз (подстилка начала разлагаться, обладает малой прочностью на разрыв);
  • перепревший навоз (сильно потемневший, подстилка легко разрушается);
  • перегной (удобрение слежалось и стало однородным);
  • сухой кизяк (основа для приготовления настоев и внекорневой подкормки).

Лучшее время для внесения коровьего навоза – осень. При подзимней подкормке навоз постепенно разлагается в течение зимних месяцев и равномерно подпитывает почву и корни растений. Для этой цели навоз равномерно разбрасывают по участку из расчета 6 кг на 1 кв.м грунта и перекапывают почву.

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Что такое навоз

Чаще всего российские садоводы и огородники используется коровий навоз, причем как комплексное удобрение. Кроме экскрементов, там содержится солома, торф или другая подстилка, которая может составлять до 50% от общего объема. Это так называемый подстилочный вид. Есть еще бесподстилочный, который имеет совсем другой состав, способ, область применения.

Самое известное органическое удобрение в России

Его употребляли как органическое удобрение с глубокой древности во всех странах, где люди занимались сельским хозяйством. Это был один из лучших способов восстановить питательность почвы, ее плодородие. За многие тысячелетия накопился богатый практический опыт по применению. Так, например, было замечено, что свежий навоз угнетает рост растений. А перепревший — способен повлиять на урожай, улучшить почвенную структуру.

Подсчетов во времена, когда были известны только органические удобрения, никто не вел, но есть статистика за 60-е годы прошлого века. В это время минеральные удобрения уже широко применялись. И все-таки на поля вывозилось около 500 миллионов тонн коровьих отходов. Колхозные урожаи тогда отличались стабильными, высокими показателями.

Немалая заслуга принадлежит использованию органических удобрений.

Бумага из слоновьих отходов

Кроме этого, высохшие экскременты применялись вместо дров для отопления жилища, приготовления пищи. Это так называемый кизяк, смешанный с соломой, сухой овечий, ячий или буйволиный навоз. Его до сих пор применяют в некоторых районах Азии и на Востоке. Также навоз шел на строительство так называемых саманных построек и использовался при изготовлении бумаги. Бумагу из экскрементов слона до сих пор делают в Таиланде.

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, пометСодержание, г/кг массы навоза
азотфосфоркалийкальций
Коровий (коровяк)3,53,01,42,9
Конский4,73,82,03,5
Свиной8,17,94,57,7
Птичий (куряк)16,013,08,024,0

Польза (химический состав)

В навозе в большом количестве содержатся такие элементы как азот, фосфор, калий, кальций и другие. Самая большая концентрация азота — в курином помете, затем идет кроличий навоз. Второе место делят между собой овцы и козы, третье занимает конский навоз. На последнем месте — свиной навоз.

Навоз с соломой

Магния и калия больше всего в овечьем навозе. Во всех остальных видах этих элементов содержится примерно равное количество. А вот соединений фосфора, напротив, больше всего в свином. Его концентрация превышает в два раза содержание этого элемента в коровьем навозе. Близок по содержанию фосфора к свиному, навоз бычков. Этот факт еще раз оправдывает теорию о том, что качество навоза зависит от нескольких параметров:

  • вида животного
  • пола
  • возраста
  • содержания подстилки
  • степени перепревания

С подстилкой степень содержания полезных веществ немного изменяется в меньшую сторону (в зависимости от количества подстилки) и только показатели калия, наоборот, вырастают. Подстилка бывает соломенная, торфяная, иногда — опилочная (частично). В зависимости от вида подстилки изменяется и химический состав. Самая «богатая» соломенная подстилка, торфяная имеет низкую питательную ценность.

Качество навоза зависит от вида сельскохозяйственных животных, а также от кормов, которые они употребляли. Если корм состоит из грубых кормов, таких как солома, сено, трава, овощи, то качество конечного продукта ухудшается. При кормлении комбикормами, питательность, напротив, увеличивается.

Навоз редко используется в свежем виде (от 0 до 2-3 месяцев). Чаще всего на огородах и в садах используют полуперепревший (срок от 3-х месяцев до полугода), перепревший (полгода-год) навоз или перегной (хранится больше года). При правильном хранении его ценность как удобрения не уменьшается.

Использование навоза

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, пометВносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк)7-10 кг/м²
Конский3-5 кг/м²
Свиной4-6 кг/м² Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк)1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

КультураНорма внесения, кг/м² площадиПериодичность внесения
Лук, капуста, чеснок4-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни6-8 кг/м²С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей5-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла4 кг/м²С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник)Слоем до 5 смЕжегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культурыДо 3 кг под каждое деревоОсенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника10 кг/м² в междурядьяОсенью, 1 раз в 3 года
ВиноградРаствор: 1 часть коровяка на 20 частей водыОсенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз10 л ведро
Коровий без подстилки9 кг
Коровий подстилочный5 кг
Конский8 кг
Навозная жижа12кг
Перегной7 кг

Применение

Применение разнообразно и зависит прежде всего от вида животных. Поэтому при возможности лучше всего смешивать различные виды навоза. Его использование также обуславливается сроком, в течение которого он хранился или перерабатывался. Навоз применяется чаще всего в переработанном виде. Так он не только восстанавливает плодородие почвы, но и улучшает ее структуру.

В свежем виде

Навоз на полях

Навоз применяют в свежем виде в двух случаях:

  • перемешивая его с другими органическими веществами
  • изолируя корни растений от прямого воздействия свежего удобрения

Свежий навоз раскидывают на полях осенью, накануне посадки картошки. Его раскладывают небольшими кучами по полю, а затем перекапывают, заделывая навоз в почву. Норма расхода от 7 до 10 литров на м2. Так используют коровий и, изредка, конский навоз. В использовании таким же способом свиного и кроличьего нет необходимости.
Первый обладает слишком едкими свойствами, а у второго — высокая концентрация, которая проявляет свои положительные качества в других условиях. К тому же равномерного распределения кроличьего навоза по всей площади просто не получится. Его чаще всего применяют при посадке в лунке, в перепревшем виде.

Для использования свежим подходит как подстилочный, так и бесподстилочный навоз. В последнее время очень популярным стал способ создания теплых грядок. Он применяется для теплолюбивых культур: тыквенных и бахчевых. Использование основано на выделении тепла при перепревании навоза.

В приоритете для создания теплых гряд остается конский навоз, у него самая высокая температура горения. При отсутствии конского пользуются коровьим, укладывая более толстый слой.

Для того, чтобы приготовить такую гряду, снимают верхний слой почвы, толщиной до 30-40 см, со всей площади гряды. Землю откладывают в сторону.

Затем на освободившуюся площадку равномерно раскладывают навоз:

  • конский, слоем 30-50 см
  • коровий, слоем 50-70 см

На навоз рассыпают песок слоем 3-5 см, далее идет слой из просеянной золы, чтобы растения не испытывали недостатка в фосфоре и других микроэлементах. При дефиците золы или песка нужно насыпать их непосредственно в лунки.
Сверху на навоз возвращают весь снятый грунт. Его разравнивают граблями, формируя гряду. За счет дополнительных слоев грядка получается довольно высокой. Иногда, для дополнительного поддержания тепла, на дно перед навозом кладут слой веток, травы, коры и листвы. Этот слой перегнивает очень медленно. Он выделяет сравнительно небольшую порцию тепла, но работает долгое время.

Такая гряда со временем осядет, но все равно будет возвышаться не меньше, чем на 30 см. За счет высоты на нее будет попадать больше солнца, которое особенно нужно теплолюбивым растениям.

Холодный навоз не сможет «работать».Чтобы запустить процесс и продезинфицировать грядку, ее нужно пролить водой, температурой 40-60оС, в которой растворен марганцовокислый калий. Цвет раствора должен быть ярким. Затем для поддержания горения навоза грядку нужно укрыть пленкой и обеспечить ей тепло до посадки растений.

В сухом

За 1-3 года навоз может полностью высохнуть. В таком виде с ним очень удобно работать. У него не только высокие показатели по содержанию макро- и микроэлементов, но и хорошие механические свойства. Если сухой навоз был грамотно приготовлен, то он не должен содержать болезнетворных микробов.

Быстрее всего высыхает навоз овец и коз. В нем изначально меньше воды, чем у других животных. Для превращения в сухое удобрение ему нужно около года. Столько же необходимо для того, чтобы высох куриный помет.

Сухой конский навоз

Конскому и коровьему навозу для полного высыхания требуется больше времени. В зависимости от условий хранения — от полутора до трех лет. Чтобы ускорить этот процесс, применяется частое ворошение и перелопачивание. Таким образом, навоз будет более равномерно разогреваться и высыхать. Сухой навоз удобно перевозить. Мешки весят значительно меньше, чем со свежим.

Производители заинтересовались и стали фасовать ценное удобрение в небольшие пакеты. Такой объем очень удобно использовать при посадке огурцов, помидоров и перцев. Достаточно положить горсть в каждую лунку и растение надолго будет обеспечено питанием. Такой вид удобрения применяют для подкормки домашних и балконных цветов.

Упаковка легкая, экономичная, хватает ее надолго. К тому же он не пахнет, что тоже очень важно.

Гранулированном

Куриный помет в гранулах

Гранулированный навоз продается в фасованном виде в специализированных магазинах. Гранулы получаются благодаря специальной обработке, которой подвергается свежий навоз. Они не содержат излишка влаги, легкие, удобны в перевозке и не имеют запаха. Их применяют для долговременного использования. Гранулы заделывают в почву, где они, разлагаясь, обогащают ее длительное время.

Жидком

Жидкий конский навоз

Жидкий навоз продается в бутылях, объемом от 5 литров. Он получается путем сбраживания. Этот процесс ускоряется при помощи биотехнологий. Раствор представляет собой концентрированную смесь, которую нужно разводить перед применением. Такие виды органических удобрений намного удобнее в применении, чем свежий навоз.

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Приготовление жидкой подкормки из навоза. © Gavin Webber

Подкормка растений куриным пометом

Это отличная альтернатива комплексным добавкам и сложным минеральным удобрениям. Питательные вещества, содержащиеся в органической субстанции, меньше вымываются из почвы и не создают высокой концентрации солей.

Достоинства:Недостатки:
  • ускоряет созревание плодов и на 20-40% увеличивает урожайность;
  • восстанавливает микрофлору и кислотность почвы, улучшает ее состав и свойства;
  • содержит в три раза больше фосфора и азота, чем другие виды навоза;
  • не выделяет токсичных соединений;
  • повышает устойчивость культур к болезням и вредителям.
  • не всем растениям подходит состав микроэлементов куриного помета;
  • азот в курином помете в основном содержится в мочевой кислоте, а ее чрезмерное накопление способствует образованию нитратов, губительных для молодой рассады. Также мочевая кислота может «обжечь» корни растений.

Внесение куриного помета в почву благоприятно сказывается на росте и развитии таких культур, как капуста, баклажаны, томаты, иные овощи. Также это удобрение подходит ягодным и плодовым растениям.

Подкормку куриным пометом лука, чеснока и других зеленных культур нужно проводить лишь в начале их вегетации (конец весны – начало лета), поскольку внесение удобрения во время активного роста пряных растений испортит их вкусовые качества

Общие рекомендации по внесению куриного помета выглядят так:

  • рекомендуется вносить куриный помет во влажную почву, после полива или дождя, так как во влажной среде его разложение и усвоение проходит быстрее;
  • в огороде под осеннюю перекопку почвы вносят 2 кг свежего помета на 1 кв.м;
  • деревья и кустарники подкармливают свежим куриным пометом, разбавленным водой в соотношении 1:15. Раствор выливают подальше от центра приствольного круга, чтобы не обжечь корни. Для одного дерева потребуется ведро подкормки, а для куста – чуть меньше.

Сухой куриный помет и компост на его основе следует вносить исключительно осенью. Если подкармливать растения весной, может замедлиться плодоношение. Весенние подкормки допускаются только на песчаных почвах.

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Когда и как удобрять растения навозом?

Существует лишь два способа для внесения удобрений: заправить почву или подкормить растения.

Заправка почвы представляет собой однократное внесение органического удобрения перед самой посадкой растений прямо в землю осенью или весной, когда вы рыхлите почву. Если сочетать их с минеральными, можно получить отличный эффект. Перекапывая огород или пустые грядки, свежий навоз добавляют в почву лишь осенью. А вот с плодовыми деревьями придется обращаться осторожно. Удобрение способно обжечь корни, если соприкасается с корой. Зато уложить навоз вы сможете и ранней весной.

Весенняя подкормка грунта

Подкормки нужно проводить в период развития садовых и огородных культур. Если подкармливать огородные растения, когда они растут, цветут и плодоносят, это непременно скажется на количестве и качестве урожая. Подкармливая цветы, вы обеспечите им яркое красочное цветение. И лучше делать удобрение в жидком виде.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Закладка навоза в компост для перепревания

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Подкормка растений конским навозом

В заочном споре о том, какой навоз лучше, конский иногда «выигрывает» у своего коровьего «собрата».

Достоинства:Недостатки:
  • рыхлая, пористая структура;
  • большее, чем в коровьем навозе, содержание азота, фосфора и калия;
  • быстро разогревается, выделяя большое количество тепла (50-70°С);
  • в нем содержится меньше семян сорных растений;
  • хорошо разрыхляет тяжелые почвы и повышает влагозадержание в легком грунте.
  • раньше, чем коровий, «выгорает» и перестает выделять тепло;
  • менее доступен, чем коровий навоз, из-за отсутствия большого количества конюшен.

Конский навоз вносят в основном для тех же культур, что и коровий. Подстилка может отличаться по составу и степени разложения (аналогично коровьему навозу):

  • комбинированный состав (самый лучший – заправленный торфом, соломой или опилками) или «чистый» навоз;
  • свежий, полуперепревший, перепревший навоз или перегной.

Чем «старше» состав, тем темнее выглядит органика. У «молодого» навоза четко заметны составные части.
Конский навоз вносят весной или осенью. Обычно стараются вносить свежее удобрение, поскольку в нем содержится максимальное количество азота и энергии для обогрева почвы. Именно свежий навоз используют для заправки теплиц и теплых грядок. Но вполне подойдет и навоз, которому 3-4 года. Он утрачивает едкий запах, насыщается полезными микроорганизмами, приобретает оптимальную структуру и влажность.

Чтобы конский навоз «работал» максимально эффективно, нужно соблюдать следующие правила внесения:

  • уложите его слоем 30-40 см при весенней организации теплицы и слоем в 50 см при осеннем формировании грядок;
  • сверху равномерно покройте соломой;
  • засыпьте 30-35-сантиметровым слоем земли.

Конский навоз лучше не вносить при образовании на нем грибка – это свидетельствует о неспособности удобрения к разогреву

Оптимальные составы комбинированных удобрений на основе конского навоза:
  • навоз + солома (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок;
  • навоз + торф или опилки (1,5:1);
  • конский + коровий навоз (1:1) – для весенних теплиц;
  • навоз + пожухлая листва (2:1);
  • навоз + кухонные отходы (1:1) – для ранних теплиц и теплых грядок.

На 1 кв.м вносите не более 6 кг конского навоза, и сразу же его запахивайте, чтобы избежать потери удобрением полезных свойств.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

Вред навоза

Нагревается при разложении

В процессе разложения органических веществ, содержащихся в навозе, выделяется много тепла. Конский и овечий навоз, например, могут нагреваться до 60-80 градусов, поэтому иногда используются при сооружении теплых грядок или оборудовании теплиц. Таким образ можно повысить температуру почвы и раньше высадить овощные культуры.

Однако данный процесс приносит больше вреда, чем пользы. Навоз может сжечь корни растений, расположенные слишком близко к навозному слою.

Содержит большое количество нитратов

Азот в свежем навозе содержится в виде аммиака и нитратов, содержание которых может быть лишком высоким и ядовитым для растений. Помимо этого нитраты имеют свойство накапливаться в плодах овощей и фруктов, употребляя которые мы наносим большой ущерб своему здоровью.

Особенно большое количество азотистых соединений содержится в свином навозе и птичьем помете. Поэтому данные виды навоза старайтесь не употреблять в свежем виде. Даже полуразложившийся материал старайтесь использовать крайне аккуратно, используя в малых дозах и разводя водой.

В процессе разложения навоза большая часть азота улетучивается, поэтому применение перегноя считается более безопасным и для растений, и для людей.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав навоза может быть разным и зависит от:

  • вида животных,
  • питания скота,
  • времени года.

Поэтому точное количество минеральных веществ и питательных микроэлементов в навозе невозможно, из-за чего и дозировки его применения рассчитываются приблизительно.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Еще одна причина, почему свежий навоз нужно использовать крайне аккуратно – это наличие патогенных микробов и бактерий в экскрементах животных. В свежем навозе могут присутствовать возбудители таких инфекций, как столбняк, сибирская язва, сальмонеллез, туберкулез, инфекционная анемия и т.д.

Вредные микроорганизмы, которые содержатся в свежем навозе, попадая в почву, могут переноситься насекомыми и грунтовыми водами на большие расстояния, провоцируя вспышки заболеваний животных, а иногда и человека.

Самым опасным считается свиной навоз, однако с другими видами нужно быть не менее аккуратными, даже если животное здоровое и не является переносчиком болезнетворных инфекций, в каждом навозе присутствуют яйца глистов.

Наличие семян сорняков и грибков

Свежий навоз может содержать семена сорных растений, т.к. они практически не перевариваются в пищеварительном тракте животных и сохраняют свою всхожесть при попадании в почву.

В свиных и лошадиных фекалиях содержится меньше семян, однако они также могут стать источником дикоросов. А вот в кроличьем навозе семян нет совсем — они полностью перевариваются.

Помимо семян сорняков в навозе могут содержаться и размножаться споры грибков, которые попадая на корни и листья растений, могут полностью уничтожить их, соответственно и урожай.

Наличие семян и спор грибков – еще одна причина использовать не свежий, а перепревший навоз или перегной, т.к. в процессе разложения при высоких температурах семена и споры гибнут.

Привлечение вредителей

Питательные вещества, содержащиеся в навозе, привлекают таких вредных насекомых, как навозные мухи, медведка и т.д. С удобрения они с лёгкостью могут переключиться на грядки и уничтожить овощи, фрукты и злаки.

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Окисление почвы

Свежий навоз содержит большое количество азота, однако совершенно лишен кальция, из-за чего увеличивает кислотность почвы. В итоге, если к навозу не добавлять раскислители, большинство растений начнут увядать.

Как приготовить коровяк в домашних условиях

Для создания раствора коровяка:

  • 1 часть коровьего навоза заливается 5 частями воды
  • смесь перемешивается и настаивается под плотно закрытой крышкой в течение 1,5-2 недель.

Каждые три дня необходимо размешивать раствор. Через неделю он станет светлее, а на поверхности начнут появляться пузырьки — это начнется процесс брожения.

При работе необходимо использовать плотные перчатки и защитную повязку, так как свежие фекалии содержят огромное количество патогенной микрофлоры и яиц гельминтов.

Перед применением данная смесь разбавляется наполовину. Можно добавить на 10 литров смеси 100 грамм суперфосфата и 500 грамм древесной золы. Это обогатит раствор калием и фосфором.

В зависимости от состояния коровяка польза от удобрения сохраняется в течение 3-5 лет.

Как вносить навоз весной. Сроки проведения работ

Определить, какое удобрение внести и сколько – это половина дела. Надо знать оптимальные сроки проведения работ, чтобы подкормка принесла пользу. Условно время внесения удобрений весной разделяют на три периода:

  1. Удобрение грунта по снегу. Самая большая ошибка – это рассыпать минеральные удобрения ранней весной по не растаявшему снежному покрову. Большая часть питательных веществ уйдет с талыми водами за пределы огорода. Появятся не удобренные участки, а также места с большим скоплением минералов. Метод подходит только для больших хозяйств, которые осенью не подкормили поля, а ранней весной предстоит большой объем работы. Органику по снегу, вообще, рассыпать нельзя.
  2. Подкормка почвы перед посевом или высадкой рассады. Идеальный период для всех культур. Удобрение успеет раствориться, равномерно распределяясь по всему участку. Корневая система молодого растения после высадки сразу получит питательные вещества. Для достижения оптимального эффекта рассыпанное удобрение закрывают слоем земли.
  3. Внесение удобрения в лунку во время посева или высадки рассады. Эффективный, но опасный метод, требующий большого опыта. Корневая система получает сразу большой концентрат веществ. Ошибки с дозой погубят растение.

Начинающему огороднику стоит придерживаться второго периода подкормки грунта – перед высадкой огородных культур. Это правило также подойдет для цветоводов. Плодовые деревья можно подкормит еще до полного оттаивания земли вокруг ствола.

Совет! При любом варианте подкормки не стоит сразу вносить большую порцию удобрения. Процесс лучше разделить на 2–3 раза с небольшими интервалами.

Удобрение навозом осенью

Главная задача подкормок, которые вносятся осенью, заключается в удобрении грунта.

Основы внесения навоза осенью:

  • перегной нельзя оставлять на поверхности почвы, его рекомендовано заделывать в грунт в процессе перекопки;
  • допускается выкопать по периметру гряд траншеи, а в них уже заложить навоз;
  • экскременты в свежем виде можно заносить в почву предварительно растворив (соотношение: на ведро воды 1 лопата навозной жижи);
  • в сухом виде навоз вносится в качестве единственной подкормки (соотношение: 1 ведро на кв. м. почвы);
  • нельзя одновременно использовать органику и щелочные подкормки (известь, зола).

Какие растения любят свежий навоз. Каким растениям нужен навоз, а, какие скажут спасибо за перегной

С началом дачного сезона садоводам приходиться решать дилемму, что лучше, перегной или навоз и под какие растения, а главное – когда вносить удобрение.

Вопрос об использовании навоза и перегноя стал одним из обсуждаемых у дачников. Одни – категорически против навоза, а другие – вносят его под культуры без исключения.

Разберемся, кто же из них прав и когда нужно применять перегной, а когда – навоз.

В чем весомое отличие перегноя от навоза

Перегной – итог перепревания навоза. Хороший — похож на землю, рыхлым и рассыпчатым. Относятся внимательно и к приобретению навоза, конский берут для кустарников и плодоносящих деревьев, коровий – для создания утепленных гряд, самый универсальный – овечий навоз, хотя и встречается гораздо реже. Нежелательно приобретение и различное использование кроличьего навоза в саду. Навоз должен быть с овсом, менее предпочтителен – с опилками.

В отличие от перегноя, навоз — это неразложившиеся отходы жизнедеятельности животных, внесение которых в чистом виде из-за значительного количества аммиака нежелательно.

Для перехода перепревания навозу нужно около двух лет и только кроличьему – четыре года.

Под какие растения используют перегной

Перепревший навоз или перегной нравится большинству растений и обладает такими свойствами, как:

  • Отлично разрыхляет почву. Нужно внесение перегноя на глинистых и песчаных землях;
  • Значительно увеличивает плодородие земли, нужен он на бедных почвах;
  • Мульчирование перегноем помогает сохранить влагу почве;
  • Перегной обеспечивает растения различными элементами питания.

Перегной добавляют весной при перекопке во все грядки, за исключением тех из них, что планируют отвести под посадки помидор. Томаты при наличии перегноя начинают наращивать ботву и пасынки в ущерб плодам.

Значительное количество перегноя вносят под грядки с будущими посадками тыквы, сортов огурцов и кабачков, до 4 ведер на грядку, любит удобрение от природы и капуста любых сортов.

Плодовый сад также нуждается в питании. Весной вокруг деревьев, отступив 1 м от кроны роют неглубокие канавки по кругу и заполняют их слегка разложившимся навозом, достаточно, если он вылежался полгода.

Вокруг плодовых кустарников делают плодородные круги с добавлением перепревшего навоза, для них нужен слой в 15 – 20 см, чтобы не только обеспечить питанием, но и закрыть выход их из земли для вредителей, которые устроились на зимовку.

Мульчирование толстым слоем перегноя для кустарников является отличной защитой от вредителей. Такие работы проводят в смородиновых посадках, с крыжовником и в малиннике.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Закрывают перегноем и почву вокруг декоративных кустарников.

В цветниках почву предварительно прокалывают вилами, чтобы обеспечить доступ кислорода после зимы, а затем вносят перегной. Нужен он и при посадках луковичных и для кашпо с летниками.

Каким культурам нужен свежий навоз

Есть в саду культуры, которым по нраву и свежий навоз. Одно из таких растений – розы. В розарии весной раскладывают свежий конский или слегка перепревший навоз. Такое питание по вкусу царице цветов, ведь это про нее есть выражение: «роза – дитя навоза». Почву между кустами роз также прокалывают вилами, а затем и добавляют навоз. Такую подкормку проводят до конца июня.

Незаменимо добавление навоза при формировании теплых грядок, такие слои чередуют с прошлогодними листьями или соломой, сверху кладут небольшой слой земли.

Допустимо внесение навоза и в малинники, это одна из тех культур, перекормить которые невозможно, малине добавляют конский навоз.

! Без оглядки на что-либо вносят свежий навоз поздней осенью. Делают это, когда земля слегка покрылась корочкой от мороза, тогда корни не смогут впитать свежие элементы и растения не тронутся в рост. К весне такой навоз превратиться в перепревший и станет знатной подкормкой.

Осенью раскладывают свежий навоз сверху грядок, к весне он разложиться и останется лишь перекопать почву, а талые воды унесут вглубь земли питание.

Кладут навоз под деревьями и кустарниками, между посадками пионов и в цветниках.

Остатки навоза лучше не хранить в мешках, а вытряхнуть из них и сложить в углу участку наподобие компоста для перепревания.

Кстати, формируют при помощи навоза и слои компоста.

Что удобряют навозом весной

Сначала рассмотрим, что удобрять навозом весной. Обычно используют перегнивший субстрат, концентрация веществ в котором уже достигла оптимального значения. Свежий навоз в данном случае использовать нельзя, он может сжечь растение.

Капуста

Капуста хорошо относится к навозу. Для нее лучшим вариантом при посадке считается перепрелый коровяк. Раствор делают следующим образом: на ведро сырья 5 ведер воды. Все это тщательно смешивают и дают настояться в течение 48 часов. Как только концентрат дойдет до готовности, развести его водой в пропорции 1 к 10. Как удобрять коровьим навозом капусту? Тут все просто. Достаточно внести под каждое растение по 500 мл подкормки в жидком виде.

Второй раз манипуляции проводят спустя месяц после высадки культуры. Нужно использовать птичий помет с золой: 10 л воды + 0,5 л помета. За 3 дня до готовки массы стакан золы замачивают и ждут, пока он настоится. Фильтруют и добавляют к помету. Это удобрение позволяет активизировать рост капусты.

Третья подкормка необходима среднепоздним и поздним сортам. Ее осуществляют через 2 недели после второго раз. Используют стандартный раствор коровьего навоза, в который добавляют 30 грамм суперфосфата. Понадобится около полутора литров готового раствора.

Морковь

К использованию органики для морковки прибегают лишь в ситуациях, когда овощ плохо растет и недостаточно активно развивается. Подойдет птичий помет, который разводят водой в пропорции 1 к 15. Если есть только навоз, то изготавливают смесь в пропорции 1 к 5. Удобряют путем полива борозд между грядками.

Чеснок

Навоз положительно влияет на рост молодых побегов чеснока. Но слишком много органики вносить не стоит, особенно если это птичий помет. Обычно весной органику применяют для озимого чеснока. Готовят навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1 к 10. Также для подкормки иногда берут перепрелый навоз, внося его при посадке между рядов.

Лук

Органика – не самый лучший вариант для лука, но дачники все равно часто ее используют. Советуют применять коровяк или птичий помет. Они подойдут для первой и иногда второй подкормки. Можно ли удобрять лук свежим навозом или пометом? Ни в коем случае. Следует заранее подготовить раствор для обработки. Птичий помет разбавляют водой в пропорции 1 к 20 и оставляют настаиваться на 2 недели. Полученную массу потом перемешивают с водой в той же пропорции. Вид подкормки – корневой.

Для хорошего роста озимого лука берут 10 л воды и 1 ст. коровяка. Спустя неделю раствором поливают культуру у корней, воду не добавляют.

Картофель

Каким навозом лучше удобрять картофель? Можно брать любую органику, так как данная культура хорошо ее принимает. Стоит помнить, что на черноземах и суглинке действие подкормки остается на 5 лет, на песчанике – до 3 лет. Технология внесения зависит от консистенции навоза. Свежим или наполовину перепрелым удобряют картофель только осенью. В весенний период применяют перепрелый. Норм составляет до 300-500 кг на сотку. При этом самая высокая доза подходит для бедного грунта. Для равномерного распределения органики участок делят на клетки площадью по 10 квадратов, на каждую из клеток кладут удобрения, распределяя его кучами. Потом распределяют по всей клетке и закапывают.

Перепрелый навоз также можно вносить прямо в лунку в ходе посадки картошки. Доза составляет 200 грамм на куст. Вначале материал помещают в лунку, после чего присыпают парой сантиметров грунта.

Свекла

Столовая свекла положительно реагирует на органические подкормки. Первую проводят после формирования 3-4 истинных листков. В 10 л воды разводят 1,5 ст. коровяка, 1 г нитрофоски и такое же количество борной кислоты. Второй раз для удобрения используют такую же смесь, но с 1 ст. коровяка, проводят процедуру в период роста корнеплодов. Не стоит бояться «перекормить» свеклу, она любит питательные вещества.

Помидоры

Можно ли удобрять помидоры навозом? Естественно. Чтобы приготовить смесь, следует 10 л воды разбавить 30 л воды. Эту заготовку оставляют настаиваться на срок до 5 дней. Один куст подкармливают примерно 3 литрами готового продукта. Затем культуру не поливают 3 дня.

Первый раз томаты подкармливают спустя 25 дней после высадки рассады в теплицу. Далее состав используют раз в две недели, но не чаще.

Еще можно сделать комплексное удобрение: 500 мл коровяка развести в 10 л воды и дополнительно ввести 1 ст. л. нитрофоски. Одно растение требует 500 мл приготовленной смеси. Вторая подкормка происходит после распускания второй цветочной кисти. Третья – во время цветения третьей кисти.

Смородина

Удобрение смородины навозом осуществляют рано весной, в период раскрытия почек и формирования первых листков. Кроме самой органики добавляют картофельные очистки, аммиачную селитру и мочевину. Следует чередовать подкормки каждые 2 недели.

Если земля истощена, ее можно подпитать навозом. Норма составляет 5 кг на квадратный метр. Периодичность внесения – через год.

Клубника

Еще один важный вопрос: можно ли клубнику удобрять навозом? Данную подкормку дачники используют чаще всего ввиду того, что сложно найти другой вариант насыщения растения питательными веществами. Проводят две процедуры за сезон:

  1. Весной, когда на кустах возникают завязи плодов. Берут коровяк, разбавленный водой в пропорции 1 к 10. На одну особь достаточно 500 мл смеси.
  2. После уборки урожая и до наступления холодов. Это позволит растению запастись полезными элементами, благодаря чему оно легче перенесет зиму. Незадолго до холодов надо разместить в междурядьях свежий навоз и оставить так до весны. За это время появится перегной, который может быть использован снова.

Полезная органика

Что же такое навоз? Под ним понимается органическое удобрение, состоящее из отходов жизнедеятельности животных, перемешанных с подстилочными материалами: в основном соломой (из ржи и пшеницы).

Он является богатым источником макроэлементов — калия, фосфора и азота, которые необходимы для активного роста растений.

По статистике, в 1 тонне полуперепревшего коровьего навоза содержится:

  • 5 кг азота;
  • 2,5 кг фосфорной кислоты;
  • 6 кг окиси калия;
  • микроэлементы.

Навоз считается значимым и наиболее распространенным органическим удобрением. Его разновидности зависит от животного, который его производит, корма, подстилки, времени хранения, а также того, насколько продукт разложился.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]