Дитя популярных родителей — яблоня сорта Джонаголд

Получив дачный участок, даже не сомневался, что в саду будут яблони. И, конечно же, Белый налив, Семеренко, Кальвиль снежный. Это те сорта, которые я знал еще до службы в армии.

Прошло более 20 лет… Начал подбирать сорта. И Семерено хотелось особенно. А все знающий рынок внушил мне, что этот сорт – это в прошлом.

Вот возьми Джонаголд. И вкус Джонатана и Семеренко. И взял. И вырастил. И вся семья, да и не только, восхищается этим вкусом. Особенно прошлый год они были вкусные. Вкуса яблок Семеренко так и не нашел. А мы не в обиде. И очень довольны этим сортом.

Описание, фото

  • Еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами. В публикациях найдете и 1968 год. Ошибочка какая-то. Без умысла.
  • Они долго не думали. Взяли в родители лучшие сорта яблок Джонатан и Голден Делишес.
  • И бывает же такое в жизни. Ребенок сильно не порадовал. В селекции тем более это часто.
  • А в Европу отправили (Бельгия и Нидерланды). Где он понравился и распространился успешно.
  • Как ни странно. Это стало толчком для его популярности и на родине. В США теперь он входит в число 15 сортов самых популярных яблок.

Познакомимся подробнее:

  • Зимняя яблоня Джонаголд скорее все же является раннезимней (называют и позднеосенней).
  • Сильнорослое дерево.
  • С начала плодоношения форма кроны преображается из широко-овальной в шаровидную. Во многом благодаря обильным урожаям.
  • Скелетные ветви не образуют острых углов со стволом. Даже ближе к прямому углу.
  • Плоды округлые. Могут быть и чуть удлиненные.
  • Да и вес внушительный. Вызывает интерес у покупателей – ведь не редкость и 250 г. В рекордсменах голландский сорт Вилмута с яблоками в 300г. А в среднем – 160-220 г.
  • Кожица блестящая, эластичная и с восковым налетом.
  • Кисло-сладкие на вкус. Сочные с плотной ароматной хрустящей мякотью. Присутствует немножко терпкость.

Ветка Джонаголд с плодами.

Что же привлекает садоводов и специалистов:

  • Высокая урожайность;
  • Хорошо переносит перевозки;
  • Скороплодность;
  • Длительное хранение плодов;
  • И вкус яблок.

Яблоня Джонаголд Декоста (Jonagold Dacosta)

Описание яблони Джонаголд Декоста:

  • Родиной считается Бельгия.
  • В саду, где выращивали сорт Джонаголд, эти яблоки привлекли внимание более ярким окрасом – темно-красный румянец по всей поверхности. Немного размытый. Иногда с чуть заметными штрихами.
  • Еще встретите и такие названия – Декоста, Вербек.
  • Пожалуй, наиболее известный клон Джонаголда.

Важно! Принадлежит к его четвертой группе по окраске плодов.

Как и у основного сорта:

  • Высота, крона среднерослого дерева.
  • Плоды округлые по форме.
  • По весу достигают 170-210 г.
  • Показатели устойчивости к болезням: К парше – средняя.
  • К мучнистой росе – низкая.
  • Сроки хранения до апреля.
  • Условия выращивания и правила ухода те же.
  • В том числе присутствие рядом обязательно несколько соседей-опылителей.
  • Яблоко Джонаголд Декоста.

    Что их отличает:

    • Сроки созревания – на недельку раньше.
    • Зимостойкость чуть выше.

    Посмотрите на видео, как выглядит яблоня Джонаголд Декоста:

    Возникновение и распространение сорта Джонаголд

    Сорт Яблони Джонаголд был получен в середине ХХ века, в 1943 году, в США. Его выведением занимались учёные селекционной станции Женева в штате Нью-Йорк, скрещивая хорошо известные в то время сорта Джонатан и Голден Делишес. По каким-то причинам сорт не получил распространения в Америке и в 1960 году, после некоторых испытаний, был завезён в Европу. Вскоре первые промышленные насаждения Джонаголда появились в Голландии и Бельгии. Европейские садоводы остались довольны новым растением и насаждения сорта стали распространяться на другие страны.

    В Советском Союзе на Джонаголд обратили внимание в начале 70-х годов, тогда же и начались его серьёзные сортоиспытания. Примерно тогда эта яблоня вернулась на Американский континент и стала там одной из наиболее популярных. Основная работа с сортом проводилась в институтах степной и лесостепной зоны Украины, где упор был сделан на определение морозо- и засухоустойчивости растения. Яблоня Джонаголд хорошо проявила себя, и к середине 80-х саженцы были размножены и завезены для посадки в разные регионы СССР. Именно в нашей стране сорт получил наибольшее распространение и успешно выращивается до настоящего времени (правда, только на приусадебных участках).

    Фотогалерея: Джонаголд и родители

    Сорт Голден Делишес — душистые яблоки светло-жёлтого цвета

    Сорт Джонаголд — этим отпрыском родители могут гордиться

    Сорт Джонатан популярен благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности

    Отзывы

    Алла Владимировна. «Вот уже три года мы кушаем яблоки Джонаголда. Наслаждаемся сами. Друзьям нравятся не меньше. Отличные зимние яблоки. Своих яблок Семеренко и Кальвиль снежного нет. Но их отсутствие мы даже не почувствовали. Хоть они в семье популярные. Вполне оказалось достаточно Джонаголд.»

    Николай. Сланцы. «С десяток лет назад посадил по совету друзей яблоню Джонаголд Декоста. Конечно, посмотрел перед этим фото и описание сорта. Посоветовали сразу: обрабатывай от болезней систематически. А еще на зиму сделай хороший полив. Где-то на полчаса укладывал под дерево поливной рукав. А яблоками очень довольны. Наша Декоста, как мы называем.»

    Свое личное. «Приобрел этот сорт как замену яблони Семеренко. Хоть и в названии этого сорта никак не ощущалось. И несколько сезонов он нас не восхищал. Ведь были более любимые Айдаред и Голден Делишес. А эти яблоки больше удивляли размером. Упустил в свое время обработку от парши. И вид яблок был не лучший. После 2-3 лет целенаправленной обработки фунгицидами (мочевина и медный купорос) мы кушаем совершенно другие яблоки. И еще больше они нам нравятся. И фото внизу – это из нашего сада.»

    Моя яблонька Джонагод.

    Сбор и хранение урожая

    Спелые яблоки Джонаголд начинают собирать с дерева во второй половине сентября, а потребительской зрелости они достигают только в январе во время хранения.

    Основные рекомендации по сбору и хранению урожая такие:

    • плоды нужно собирать руками, оберегая их от механических повреждений;
    • рекомендуется осуществлять сбор фруктов в сухую погоду;
    • для хранения подходят только яблоки с ровной кожурой без повреждённых и гнилых участков;
    • каждый плод заворачивают в слой бумаги и укладывают в подготовленные деревянные или пластиковые ёмкости плодоножками вверх;
    • в тёмном и прохладном подвале при температуре воздуха около +5°С срок хранения фруктов составляет 4–5 месяцев;
    • в холодильнике яблоки могут храниться до 7–8 месяцев при температуре +2…+3°С.

    При длительном хранении фрукты данного сорта становятся менее вкусными и сочными, поэтому яблоки Джонаголд употребляют в пищу только в течение первых месяцев после сбора урожая. Остальные плоды рекомендуется переработать в соки, фруктовые пюре и консервированные заготовки.

    Яблоня Джонаголд может порадовать садовода щедрым урожаем вкусных и полезных плодов, обладающих высокой транспортабельностью и отличной лёжкостью. Чтобы вырастить красивое и стабильно плодоносящее дерево, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу и своевременно осуществлять борьбу с болезнями и вредителями.

    Посадка

    Сроки

    Весна:

    • Или в конце апреля.
    • Или в начале мая.

    Следите за состоянием саженцев. Чтобы не пересохли корни.

    Осень — до морозов. Когда опадет листва. Садоводы отдают предпочтение именно осенней посадке. А сорт яблони Джонаголд на практике это подтверждает. Своей приживаемостью.

    Технология

    Яблоня Джонаголд не требует особых условий при посадке. Почвы – нетяжелые (суглинистые и супесчаные).

    Схема посадки яблони.

    Как и обычно для каждой яблони подготовьте посадочную яму:

    • Ширина 1 м. А выкопать надо на глубину около 1 м.
    • Сделаете маленький дренаж и уложите слой плодородной земли.
    • Добавьте компоста и удобрений — минеральных и органических.
    • На холмике расправьте корни саженца.
    • Установите колышек и зафиксируйте саженец.
    • После засыпки грунтом слегка уплотните ногой грунт и обильно полейте водой.
    • Хорошо замульчируйте после усадки грунта.

    Посмотрите видео, как нужно подготавливать яму для посадки:

    Совет! Контролируйте место прививки (8-10 см от уровня земли).

    Расстояние

    Расстояние подскажут выбранные подвои:

    • На карликовом – 2,0-2.5 м в ряду и 3,5-4,0 м – междурядья;
    • На полукарликовом – 3,0 м и 4,0-4,5 м;
    • На сильнорослых – 3,5-4,0 м и 4,5-5,0 м.

    И учтите форму кроны.

    Уход

    За деревом нужно правильно ухаживать
    Первый год саженец будет нуждаться в правильном и регулярном поливе, а также обрезке и формировании кроны. Удобрять яблоню начинают лишь на 2-3-й год от посадки. Также большое значение имеет для молодого дерева мульчирование земли в приствольном круге. Обычно для этого используют биогумус или сухой перепревший навоз.

    Полив

    Первый полив при посадке — самый важный этап для молодого саженца. Он обеспечивает растение влагой и ускоряет усадку почвы. Обязательно используют лейку.

    Перелив вреден: он способствует появлению корки вокруг корней. Перекрывающей доступ кислорода.

    Важно! Молодую яблоньку лучше поливать вечером после захода солнца. Дереву не нужно будет тратить силы на фотосинтез, оно пустит их на усвоение питательных веществ из почвы и рост мелких корешков.

    Подкормка

    Первый год яблоню Джонаголд не удобряют. Подкормки начинают вносить со 2-3 года жизни растения.

    Первый раз — в апреле. Под корни вносят органику: 5-6 ведер перегноя смешивают с килограммом мочевины и рассыпают вокруг ствола. Это заодно и мульчирование почвы.

    Второй — перед цветением, в мае. В бочке на 200 литров разбавляют 800 г калия сернокислого, 1 кг суперфосфата и 250 г препарата Эффектон. Раствор перемешивают и оставляют неделю настаиваться. На одно дерево требуется 40-45 л..

    Важно! Перед внесением жидкого удобрения дерево поливают обычной водой, чтобы не обжечь корни. От ствола отступают полметра.

    Третью подкормку вносят летом, когда плоды начинают наливаться. К этому времени также готовят заранее питательный раствор. На 200 л воды берут 1 кг нитрофоски и 20 г гумата натрия, размешивают и оставляют на несколько дней. Перед внесением также поливают яблоню водой. Расход раствора – 30-35 л на каждое дерево.

    Четвертая подкормка приходится на осень, когда урожай уже собран. В это время лучше вносить сухие комплексы: суперфосфат и сернокислый калий. Их просто рассыпают вокруг дерева по 300 г. В засушливую осень удобрения растворяют в воде и вносят после полива.

    Для яблонь полезны не только корневые, но и внекорневые подкормки.

    Листья, ствол и скелетные ветки увлажняют раствором мочевины (2 ст.л на ведро воды). Первый раз опрыскивают перед цветением, второй — после (интервал составляет 20 дней).

    Чистка сосудов чесноком: тибетский рецепт, настойка с лимоном на водке, спирту

    Данное вещество служит не только подкормкой, но и средством против вредителей на листьях, коре и в приствольном круге дерева.

    Также подходит препарат Кемира содержит все необходимые дереву микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, бор, молибден и другие. Листву и ветки опрыскивают дважды с интервалом 2 недели в период созревания плодов.

    Особенности созревания и плодоношения

    Начало плодоношения

    Начинает через 2-3 года. А потом ежегодно и по нарастающей.

    В Подмосковье

    Обусловлено выбранным подвоем климатом. Корректируйте сроки – цветения, созревания. Они будут чуть позже.

    В Подмосковье Джонаголд начинает плодоносить чуть позже.

    Сроки

    Созревания плодов

    В сентябре (ближе к октябрю) вам обязательно надо снять на хранение яблоки – желто-оранжевые с ярким розовым румянцем. А некоторые кажутся даже зеленоватыми. Так вам их же не сразу кушать. Это съемная зрелость.

    Яблоки Джонаголд после снятия.

    А вот в январе это уже другой вкус. Вкус зрелого яблока!

    Хранения плодов

    • В холодильнике при температуре 2-3 градуса – до апреля.
    • Если температура хранения выше – еще меньше.

    Обрезка и формирование кроны

    Дерево нуждается в обрезке дважды в год. Для процедуры потребуются острые и продезинфицированные инструменты — секатор и ножовка.

    Срезы должны быть ровными, раны обрабатывают садовым варом. Старые ветки смазывают сразу после процедуры, молодые — только через 15-20 часов.

    Весной обрезка нужна для стимулирования вегетации, увеличения урожайности. Крону необходимо проредить, чтобы она лучше прогревалась солнцем, был приток свежего воздуха. В первую очередь удаляют растущие внутрь кроны или параллельно скелетным побегам ветки. Затем убирают сучки, рстущие на стволе или ветвях.

    Осенью процедуру проводят в октябре-ноябре, когда движение сока по стволу прекращается. Выросшие за лето побеги укорачивают на треть для стимуляции их роста на будущий год. Также удаляют сломанные, растущие внутрь и просто слабые побеги.

    Для обрезки выбирают пасмурный безветренный день, без осадков и резких перепадов температур.

    Подвиды и варианты

    Полукарликовая

    Подвои ММ-106 дают возможность вашему дереву и успешнее противостоять болезням, морозам и засухе:

    • Раньше вступает в плодоношение. Даже на 2-3-й год.
    • Плодоносить и давать хорошие яблоки будет до 25-35 лет (есть и до 100 кг с дерева).
    • Яблоки не хуже, чем на других подвоях.

    Карликовая

    Свои нюансы:

    • Высота еще меньше —2,5-3,5 м. Так же как и крона.
    • Но живет и плодоносит до 15-20 лет.

    Кинг

    • Слаборослый спуровый.
    • Сплошная светло-красная окраска плодов.

    Плоды Джонаголд Кинг.

    • Повышенная устойчивость: к болезням (парше и мучнистой росе, в том числе).
    • к морозам.
  • Плоды средние – начиная со 150 г.
  • Сочная светло-кремовая мякоть. Как Джонатан.
  • Совет! На слаборослых подвоях лучше оригинальные формировки – веретено, плодовая стена.

    Морренс

    Самый известный и популярный из клонов сорта Джонаголд. Встретите названия – Джонагоред, Горец. Он же Джонагоред Морренс Супра:

    • Сорт не выведен, а обнаружен (или замечен) в 1980 году в Бельгии (спонтанная мутация).
    • А в 1989 году уже награжден в Англии золотой медалью. Ведь даже дегустаторы (а они люди строгие) выставляют ему оценки от 4,6 до 5 балов.
    • И вес 170-220 г.

    Яблоня Джонаголд Морренс.

    • Созревает в первой половине октября. И хранить сможете до 7 месяцев.
    • Плодоносит при любой погоде.
    • И показатели по устойчивости к морозам и болезням выше, чем у своих предшественников.

    Внимание! Он и сейчас входит в десятку лучших яблок мира.

    Вы можете увидеть, как выглядит яблоня Джонагоред Морренс Супра на видео ниже:

    Болезни и вредители

    Сорт имеет слабый иммунитет к грибковым заболеваниям. Он может подвергаться поражению:

    • паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях и плодах, в результате возникновения которых фрукты начинают растрескиваться. Предотвратить болезнь сможет обработка яблонь ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести). В конце мая деревья необходимо опрыскать фунгицидом Фитоспорин-М;
    • мучнистой росой, возникновение которой характеризуется появлением белого налёта на почках и бутонах. Профилактикой от болезни является обработка деревьев бордосской жидкостью, а при возникновении первых симптомов, яблони необходимо обработать коллоидной серой или фунгицидом Топаз;
    • монилиозом, проявляющимся коричневыми пятнами на плодах, которые со временем покрывают всю их поверхность. Плоды сморщиваются и становятся несъедобными. Чтобы избежать заболевания, яблони опрыскивают весной 1%-ным раствором бордосской жидкости.

    Парша на яблоне.

    Деревья сорта Джонаголд могут подвергаться набегам яблонной моли, плодожорки и боярышницы, от которых их защитит обработка инсектицидами Искра, Актара, Карбофос и др.

    Особенности выращивания в регионах

    В Подмосковье

    Если так уж захотелось выращивать сорта Джонаголд:

    • Подберите на морозостойких районированных подвоях.
    • И наиболее зимостойкие. Тот же Джонагоред Моренс. И Джонаголд Декоста.

    Своевременная агротехника позволит защитить от мороза и поддерживать хорошую урожайность. Применение медесодержащих фунгицидов входит в эти меры.

    В Украине

    В садах научных учреждений Украины в зоне степи и лесостепи:

    • С начала семидесятых годов – первичные испытания этого сорта.
    • С середины восьмидесятых – широкие производственные испытания.

    Яблоня Джонаголд успешно выращивается в Украине.

    И в наше время – один из самых популярных сортов как у садоводов-любителей. Так и фермеров.

    В Беларуси

    В северном Полесье, как и в Беларуси можно выращивать на зимостойких подвоях.

    Плюсы и минусы

    Сорт Джонаголд охарактеризуется множеством достоинств:

    • высокими вкусовыми качествами и презентабельным товарным видом;
    • щедрой урожайностью;
    • ранними сроками плодоношения;
    • длительностью хранения и возможностью транспортировки;
    • универсальностью использования.

    Недостатками считают:

    • низкую зимостойкость;
    • плохой иммунитет к заболеваемости.

    Яблоня Джонатан: описание сорта

    Яблоня Джонатан: фото сорта

    • Описание дерева

    Яблони Джонатан не обладают чересчур исполинскими размерами. На самом деле, если выращивать их в наших краях, они являются относительно среднерослыми.

    А вот что касается ветвей – они у сорта яблони Джонатан очень сильно отличаются по своей длине друг от друга – особенно скелетные, что обычно не свойственно среднерослым яблоням. Также следует отметить то, что от ствола они чаще всего отходят не под острым углом.

    Благодаря таким необычным свойствам скелетных ветвей дерева вся крона обладает довольно необыкновенной и непривычной формой. Ее трудно описать, как какую-либо геометрическую фигуру, однако со временем, когда ветви более или менее выравниваются, она становится относительно похожей на шар.

    Кора у яблони сорта Джонатан имеет слегка коричневатый оттенок. Также на ней можно заметить небольшие вкрапления белого и зеленого. К слову, гладкой назвать ее точно не получится, так как даже у молодых растений на коре образуются небольшие складочки.

    Говоря о плодоношении дерева, следует отметить, что яблоко на себе может вырастить практически любой побег: как старый, так и однолетний, а потому все они нужны и важны.

    Как и ветви, кстати, побеги чаще всего вырастают неровными и неодинаковыми. Впрочем, это ни в коем случае не делает дерево хуже, так как они по-прежнему очень сильны и мощны, что позволяет им без труда выдерживать вес яблок.

    Кстати говоря, у сорта яблони Джонатан есть еще одна отличительная черта, благодаря которой я и определил, что именно этого сорта и не хватает в коллекции отца: на листьях яблони Джонатан всегда присутствует тонковатый серебристый налет, который есть далеко не у всех деревьев.

    Что же касается других характеристик листьев данного дерева, они все же довольно стандартны: листочки довольно мелкие, обладают матовой поверхностью, овальной формой, а также заостренностью на обоих концах.

    • Описание плодов

    Цветение яблони Джонатан начинается в мае. При этом яблоня Джонатан считается среднепоздней, что означает, что плоды ее поспевают немного позже средних сортов, но и раньше поздних.

    Сами же яблони являются невероятно красивыми, вкусными и сочными, за что этот сорт, разумеется, и полюбили садоводы практически по всему миру.

    На вид они обладают практически идеальной шарообразной формой, благодаря чему просто на дерево с плодами же приятно смотреть. Впрочем, у формы, разумеется, есть небольшие приплюснутости снизу и сверху, но они не критичны.

    Сам окрас яблонь – невероятно насыщенно-красный, а также на его поверхности можно разглядеть небольшие контрастные зеленые полосочки, которые делают внешний вид растения еще интереснее и необычнее.

    Ну и, разумеется, вам интересно узнать, каким же вкусом обладают плоды яблони Джонатан. Те, кто пробовали яблоки данного вида, утверждают, что они просто замечательные: обладают кремово-сладким вкусом, но и не являются излишне приторными.

    Баланс во вкусовую палитру вносит небольшая примись кислинки, которая делает вкус яблок Джонатан по-настоящему изысканным. Кто-то даже отмечает, что в них можно уловить тонкие винные нотки.

    Регион природного произрастания

    Сорт плохо переносит продолжительные морозы, поэтому не подходит для выращивания в холодном климате с экстремальными морозами.

    Джонаголд — яблоня среднеустойчивая к засухе, чувствует себя комфортно в умеренном и теплом климате, где хорошо приживается и приносит максимальную урожайность.

    Так же для посадки в регионах с умеренным климатом подходят сорта: Августа, Папировка, Малиновка, Яндыковский и Квинти.

    Характеристика сорта

    Насчитывается более 100 видов, имеющих общие характеристики с этой яблоней. Подобные сорта могут отличаться внешними особенностями и вкусовыми качествами.

    Описание дерева и плодов

    Крона у яблони имеет овальную форму на начальных стадиях развития дерева, но уже с годами по краям она начинает прижиматься, образовывая круглую форму. Ветви растут в ширину, занимая большое пространство.

    Хотя почки довольно быстро распускаются, молодые побеги появляются медленно. Плоды, которые появляются не раньше 1 года после высадки, обычно образуют завязи на прутах и приростах.

    Если высаживать деревья на морозостойких сеянцах, они могут прожить до 35 лет, а если на сваях средней высоты – до 25 лет.

    Яблоки этого сорта достаточно крупные и весят от 150 до 250 г. Описание говорит о том, что форма их круглая, но иногда встречаются и немного приплюснутые с обеих сторон плоды, с шероховатостями в районе чашечки. Кожура фрукта имеет среднюю толщину и по вкусу сладковатая.

    Калорийность яблока составляет 45 ккал на 100 г. Его пищевая ценность имеет такие характеристики:

    • углеводы – 12 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • белки – 0,5 г.

    Иногда фрукт покрывается своеобразной ржавой сеткой. Мякоть плода имеет светло-желтый оттенок и плотную структуру, а его аромат манит своей сладостью. Зачастую цвет яблока желто-зеленый с красным румянцем по бокам и ближе к плодоножке. Мякоть имеет кисло-сладкое послевкусие с различной степенью терпкости.

    Урожайность

    Первый сбор урожая можно проводить уже на 2-3 год после высадки дерева. В среднем в течение первых 10 лет оно может дать 15 кг яблок за один год плодоношения. В дальнейшем за каждый сезон собирают около 60 кг урожая с одного дерева. Яблоки созревают в середине сентября, когда на их боковой стороне появляется багровый оттенок.

    Опылители и клоны

    Яблоки могут отличаться по внешнему виду

    Селекционеры вывели огромное количество клонов этого сорта. Среди них выделяются эти разновидности:

    • плоды с плавно растянутым красным багрянцем по всей поверхности – Рубин-Стар, Джомуред;
    • яблоки с ярко-красным, немного размытым окрасом – Кинг Джонаголд, Джоника;
    • сорта с темными багровыми красками, на которых иногда виднеются полоски – Джонаголд Декоста, Джонагоред;
    • фрукты, цвет которых варьируется от самых светлых тонов до самых темных, – Новайо;
    • плоды ярких оттенков с четкими линиями – Вильмута.

    Рядом с яблоней Джонаголд рекомендуется высаживать несколько деревьев-опылителей. Наиболее подходящими считаются сорта Чемпион, Джонатан, Айдаред, Мелроуз и др.

    Морозостойкость

    Сорт яблони чаще относят к раннезимним, т.к. собирают урожай в конце сентября. При правильном хранении плоды могут не потерять своих вкусовых качеств до середины весны. Выращивать дерево рекомендуется в регионах с умеренно холодными зимами, т.к. для него опасны перепады низких температур.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Яблоня Джонаголд вполне может перенести заболевания и воздействие вредителей при внесении специальных средств и растворов. Описание говорит о том, что чаще всего культура поражается паршой, но этот сорт обладает устойчивостью перед ним.

    Частыми вредителями таких деревьев, как яблони, являются плодожорка, яблоневая моль, шелкопряды и др. Мучнистая роса – один из главных врагов культуры, т.к. признаки этой болезни могут появиться в любой период года. Эта болезнь известна появлением белых пятен на листве (грибковые споры).

    Если не предпринимать меры, пятна темнеют и распространяются по всему дереву: на побеги и плоды. Весной отростки необходимо обработать бордоским раствором. В период, когда почки начинают распускаться, рекомендуется опрыскивать дерево средствами с большим содержанием меди.

    Регионы выращивания

    Регионы для культивирования данного сорта яблони достаточно разнообразны и занимают большие территории с умеренно холодными зимами. В таких местах преимущественно умеренный и теплый климат. Выращивать яблоню можно в Украине, Беларуси, Америке, в центральной и южной частях России.

    Видовое разнообразие

    При различном скрещивании деревьев вывели достаточно популярные сорта яблони Джонаголд:

    • Кинг. Плоды желтого цвета с красными вкраплениями. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и морозам. По своему строению это слаборослые деревья с яблоками массой 150 г;
    • Моренс – самая популярная разновидность сорта, имеющая высокие дегустационные оценки – до 5 баллов. Плоды весят до 230 г и хранятся до 7 месяцев с октября. Фрукты имеют устойчивость к низким температурам и хороший иммунитет.

    К какому виду относится?

    Яблоня Джонаголд является зимним сортом.
    Скрещенный сорт быстро стал востребованным за свой вкус, высокий уровень плодоношения и длительную лёжкость яблок.

    Читать также: Вяленые томаты в масле итальянский рецепт

    Яблоки Джонаголд имеют каллорийность 45 кКал.

    Собирают урожай Джонаголда в конце сентября – начале октября.

    Хранятся яблоки до февраля, в холодильнике – до апреля.

    Яблоня Джонатан: уход за сортом

    Яблоня Джонатан: фото сорта

    Вы прекрасно понимаете, что, несмотря на то, что посадка действительно является одной из самых важных процедур в жизни любого растения, за ним все еще нужно пристально следить и после нее, а также хорошенько ухаживать.

    Именно на это направлен комплекс таких процедур, как полив, удобрение, профилактические опрыскивания или, например, мульчирование, целью которых является именно защита растения от всевозможных происшествий, которые могут произойти по мере его роста, а также предоставление ему питательных веществ.

    Особенно хочу заострить ваше внимание на мульчировании, так как именно эта процедура может невероятно сильно упростить вам жизнь. Мало того, что она не позволяет влаге из грунта покидать его, так она еще и защищает растение от всевозможных сорных культур, которые постоянно норовят помешать вам вырастить замечательную яблоню.

    Желательно менять мульчу после абсолютно каждого полива, однако она вполне может пролежать и дольше – все зависит от качества мульчирующего материала.

    • Обрезка

    Однако данной процедуре мы решили выделить целый отдельный пункт, так как она настолько же важна, насколько и сложна, а потому вы просто обязательно должны знать, как именно нужно проводить обрезку, чтобы только сделать дереву лучше.

    В первую очередь, следует отметить, что многие садоводы рекомендуют проводить обрезку уже на первый год жизни саженца – прямо тогда, когда вы его приобретете. Тем не менее, я считаю несколько иначе, так как для начала вам нужно пронаблюдать, какие ветви могут хорошо расти и без вашего участия, а каким нужен особый уход. И если вы сразу же сделаете обрезку, то точно этого не узнаете.

    Потому я настоятельно рекомендую проводить первую обрезку исключительно на второй год, а также разделить ее на несколько этапов:

    На формирующую обрезку, которая невероятно важна в начале роста саженца, однако надобность в ней отпадёт позже.

    На санитарную обрезку, которую необходимо проводить в начале каждого вегетативного периода в целях избавления от старых, больных и поврежденных веток.

    На омолаживающую, которая актуальна исключительно для взрослых яблонь и служить только получению более обильных урожаев.

    Самой сложной из них всех, как по мне, является именно формирующая, так как она связана с очень серьезным выбором: какой же именно формы должна быть крона вашей яблони.

    Их существует огромное количество, и у каждого есть свои приверженцы. Тем не менее, вам придется взвесить все за и против, и выбрать именно ту форму кроны, которая подойдет именно вам.

    Что же касается всех остальных обрезок, они не представляют из себя ничего особенно трудного: главное – вовремя выявлять, какие именно ветви нуждаются в удалении и, непосредственно удалять их.

    Важно! Вы обязательно должны понимать, что обрезка – процедура, которая включает в себя прямое нанесение умышленного вреда растению, а потому проводится она должна и исключительно осторожностью, а также только с хорошими инструментами.

    • Сроки обрезки

    На самом деле определить, когда именно следует проводить обрезку не составит никакого труда, так как по большей части сроки этой процедур совпадают с другими важными датами в жизни растения.

    Санитарная обрезка, как уже было сказано, проводится исключительно весной – когда дерево вышло из спячки. При этом, вам придется дождаться того, чтобы прошли все возвратные заморозки, так как в противном случае дерево не сможет нормально вырасти.

    Летом же проводится формирующая обрезка, которая включает в себя образование правильной формы кроны.

    • Опылители яблони Джонатан

    На самом деле, когда речь заходит о том, что яблоня Джонатан является самобесплодным сортом, я все записываю это в минус растению, поскольку вместе с ним вам также придется высаживать еще один сорт, в котором вы, возможно, не так сильно заинтересованы.

    Тем не менее, описывая недостатки яблони Джонатан я не упомянул необходимость присутствия опылителя. Почему же.

    Дело в том, что частично данное дерево является самоопыляемым. Тем не менее, если вас устраивают исключительно рекордные урожаи, то вам все же придется прибегнуть к «услугам» сортов-опылителей.

    Садоводы, которые работали с яблоней Джонатан утверждают, что лучше всего в качестве опылителей подходят следующие яблони:

    • Голден Делишес
    • Айдаред
    • Макинтош
    • Уэлси
    • Мельба

    Благодаря именно данным сортам у вас получится значительно увеличить количество яблок. Если же говорить о более конкретных цифрах, то можно отметить, что без присутствия опылителей плоды у Джонатана завязываются исключительно на трети всех цветков, ну а с опылителями проценты подскакивают до восьмидесяти и даже практически до девяноста.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]