Описание сорта томата «Изумрудное Яблоко» — вкусного и необычного помидора


Особенности зеленых томатов

Самый первый вопрос, возникающий при взгляде на зеленые помидоры, – почему у них такой цвет? Объясняется все просто: зелень придает плодам избыточное количество хлорофилла – как у деревьев. Как оказалось, для человека хлорофилл очень полезен – он делает примерно то же самое, что и гемоглобин: повышает уровень кислорода в крови, заживляет раны, укрепляет иммунитет, положительно воздействует на весь организм. Употребление помидоров зеленого цвета показано для предотвращения развития инфаркта и раковых заболеваний, для набора мышечной массы и борьбы с высокой утомляемостью.


Именно из-за высоких благотворных показателей для человека сорта зеленых помидоров и были выведены. Их вкусовые качества ничем не уступают желтым и красным томатам, а использовать в пищу их можно точно так же – как в свежем виде, так и в консервированном. Однако в некоторых случаях зеленые помидоры есть не рекомендуется – например, аллергикам. Также не стоит употреблять плоды людям, страдающим подагрой или артритом.

Зеленые помидоры болеют гораздо меньше, чем красные или даже желтые. Кстати, чем ярче цвет зеленого томата, тем больше в нем полезных элементов. Определить, созрел ли плод, можно лишь на ощупь – спелая помидорка становится мягкой. Впрочем, некоторые сорта все же чуть-чуть меняют оттенок – получают желтую окраску.

Особенности выращивания

На рассаду семена высеваются во второй половине марта или начале апреля. Сорт предпочитает легкие, питательные почвы с нейтральной кислотностью. Идеальная смесь: дерновая земля с перегноем в равных пропорциях. В состав можно добавить немного вермикулита или промытого речного песка. Семена перед посевом замачиваются в стимуляторе роста на 10-12 часов.

Посев проводится с заглублением в 1,5 см. После посева почвы опрыскивается водой из пульверизатора, контейнер накрывается пленкой и помещается в тепло. После появления ростков рассаду выставляют на яркий свет. В пасмурную погоду саженцы досвечивают мощными электрическими лампами. Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов.

После появления 2-3 настоящих листков рассаду пикируют в отдельные горшочки. Сразу после пикировки саженцы рекомендуется подкормить полным комплексным удобрением. В грунт или под пленку саженцы перемещаются, когда почва полностью прогреется. В зависимости от региона пересадка ведется в конце мая-начале июня. Посадки не загущаются. Расстояние между растениями – 50 см, междурядья не менее 60 см.

В первые дни посадки прикрывают пленкой, затем ее можно снять. Полив не слишком частый, но обильный, используется только теплая вода. В промежутках между поливами верхний слой почвы должен подсохнуть. Сразу после высадки растение подвязывается к опоре. Рекомендуется удалить нижние листья и боковые побеги, формируя растение в 1 или 2 стебля. Без пасынкования посадки быстро зарастают и начинают напоминать джунгли.

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и о методах борьбы с этими заболеваниями. Также предлагаем к ознакомлению материалы о высокоурожайных и устойчивых к болезням сортах.

Сорта зеленых томатов

Существует множество самых разных сортов этих «экзотических» помидорок – и зарубежных, и российских. К первым относятся, например, Абсент, Грин гигант, Майкл Поллан, Грабс Мистери Грин, Чили Верде и другие.

Российские сорта более подробно будут рассмотрены ниже, однако стоит обратить внимание на то, что наиболее подходящими для выращивания считаются помидоры Болото, Изумруд, Изумрудное яблоко, Киви и Малахитовая шкатулка.

Томат «Изумрудное Яблоко»: описание сорта

Помидоры «Изумрудное Яблоко» – среднеранний высокоурожайный сорт. Куст индетерминантный, достигает 1,5 м в высоту. Растение мощное, хорошо облиственное, нуждается в формировании. Плоды собраны в кисти по 3-7 штук. С взрослого куста можно получить до 10 кг томатов. Сбор урожая ведется в июле-сентябре.
Томаты крупные, многокамерные, весом в 250-300 г. Форма плоско-округлая, слаборебристая. Цвет зрелых помидоров очень необычный, насыщенно-зеленый с лимонным или бронзовым оттенком. Вкус деликатесный, очень приятный, сладкий с легкой кислинкой, насыщенный, не водянистый. Мякоть сочная, плотная, изумрудно-зеленая. Высокое содержание сахаров и полезных аминокислот позволяет рекомендовать томаты для детского и диетического питания.

Сорт российской селекции предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Урожай неплохо хранится, возможна транспортировка.

Сравнить вес плодов с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сортаВес плода
Изумрудное яблоко250-300 грамм
Кукла250-400 грамм
Дачник55-110 грамм
Лентяйка300-400 грамм
Президент250-300 грамм
Буян100-180 грамм
Кострома85-145 грамм
Сладкая гроздь15-20 грамм
Черная гроздь50-70 грамм
Столыпин90-120 грамм

Сорт Малахитовая шкатулка

Малахитовая шкатулка относится к тем сортам зеленых помидоров, которые допускается высаживать как в теплицу, так и в открытую почву. Среднеспелый, высокоурожайный (со ста метров дает около четырехсот килограммов в открытом грунте, в теплице – еще больше). Достаточно капризный вид, требует установки опор и подвязывания, а также своевременной обрезки пасынков.

При созревании помидор желтеет, мякоть же остается изумрудно-зеленой. Шкурка тонкая, форма плодов круглая, приплюснутая. Вес одного томата варьируется от двухсот до трехсот граммов. Перезрев, становится водянистым. Подвержен заболеванию разнообразными паразитами, нуждается в постоянной обработке.

Абсент

Гордостью американской селекции стал помидорный сорт Абсент. В средней полосе его выращивают в тепличных условиях, в южной зоне допустима посадка в открытый грунт. Высокорослый индетерминантый куст достигает высоты в 1,8 м. Рекомендуется формирования в 1-2 стебля. Листы обычного типа, небольшие. Срок созревания – среднеранний, 90-95 дней с начала посадки. Урожайность – 3-4 кг с одного растения.

У разновидности Абсент помидоры высокого качества. Цвет кожицы зеленый с желтым глянцевым отливом, вес плода составляет 300-400 г. Мякоть мясистая, сахарная с фруктовым приятным вкусом. Эксперты оценили вкусовые характеристики сорта в 5 баллов. Основное предназначение урожая – свежее потребление и переработка. Абсент имеет ряд достоинств:

  • высокие вкусовые качества;
  • товарность плодов;
  • универсальное назначение;
  • стойкость к томатным болезням.

Недостаток у Абсента один – повышенная чувствительность к низким температурам. Сорт не выносит ночные заморозки.

Засолка на зиму

Засолка зеленых помидоров на зиму – дело нехитрое и практически ничем не отличается от засолки томатов красных. Главное — помнить: зеленые помидоры нуждаются в постоянной прохладе, а их срок годности можно увеличить с помощью ветки черемухи, положенной в рассол. Есть множество способов, как засолить помидоры, например холодный.

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом не представляет собой ничего трудного. На килограмм плодов необходимы две большие ложки соли, пара зонтиков укропа, шесть долек чеснока, листья хрена и черной смородины – по три-четыре штуки, а также черный и душистый перец.

Помидоры нужно тщательно вымыть, высушить, убрать у них плодоножку. Чеснок почистить, зелень вымыть и частично уложить в заранее простерилизованную банку. Сверху поместить половину имеющихся плодов, затем чеснок и вторую часть зелени, а потом уже – оставшиеся томаты. Соль положить в холодную воду и залить банку до горлышка. Закрыть пластмассовой крышкой, хранить в холодном месте.

Жареные зеленые помидоры

Наверняка кто-то читал прекрасный роман писательницы Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок»». А может быть, кто-то видел фильм, снятый по этой книге. Так или иначе, чтобы попробовать жареные зеленые помидоры, вовсе необязательно ехать в Америку – их возможно приготовить и самим, а займет это действо не более двадцати минут!

Зеленые помидорки, как правило, обжаривают в кляре, так что, помимо самих овощей, понадобятся еще стакан муки, два яйца, маленькая ложка соли, столько же молотого черного перца и панировка. Томаты необходимо тщательно вымыть и порезать ломтиками средней толщины. Подготовить три емкости: в одну поместить панировку, в другой взбить яйца, в третьей – смешать соль, перец и муку. Поочередно обвалять каждую помидорную дольку в содержимом всех трех мисочек (в панировке – в последнюю очередь). На растопленном сливочном масле обжаривать с двух сторон на среднем огне примерно по пять минут – пока не появится приятный золотистый цвет.

Другой вариант приготовления – с пряностями. Их можно взять любые, по вкусу. В желаемом количестве смешать с кукурузной мукой (понадобится стандартный стакан) и обвалять в этой смеси порезанные ломтиками помидорки. А затем обжарить с двух сторон, но только не на сливочном, а на растительном масле (излишкам масла можно дать стечь на салфетку).

Таким образом, зеленые помидоры ни капли не хуже, а в чем-то, возможно, даже и лучше своих красных и желтых собратьев. По крайней мере, очень полезны – уж точно!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]