Растение-хамелеон
В тканях свёклы любого сорта содержится множество разнообразных растительных пигментов (своеобразных красителей). Но у большинства сортов эта палитра «забивается» тёмно-красным цветом и не видна: точно так же разноцветные компоненты винегрета или борща в конце концов окрашиваются в свекольные тона.
Тем не менее у свёклы имеются сорта не только с бордовыми или вишнёвыми корнеплодами, но также с золотистыми, белыми или полосатыми. Существует свёкла, меняющая цвет по мере созревания от белого к красному. Оригинальная раскраска может быть не только у корешков, но и у вершков – черешков и листьев. Поэтому грядка с такими сортами будет выглядеть очень оригинально и нарядно.
Фото: Ольга Уварова
Прожилки, кольца или полоски — что это такое и почему они появляются?
Кольца | Прожилки | Полностью белая поверхность |
|
| Переопыление семян столовой и кормовой свеклы. В итоге бордовые корнеплоды становятся белыми внутри и снаружи. |
Кроме белых прожилок и колец в тканях корнеплода могут образовываться жесткие сосудистые пучки или скопления грубых волокон. Причиной этого также является неправильная агротехника выращивания культуры.
Чистое золото
Это интересно
Сорт ‘Burpee’s Golden’ впервые упоминается в английском каталоге семян в 1828 году. Но учёные уверены: этот жёлтый корнеплод, очень сочный и вкусный, выращивали в Средиземноморье с давних пор. На нашем рынке довольно часто встречаются семена жёлтой свёклы. Их продают под названиями ‘Золотой шар’ или ‘Золотой глобус’, но, поскольку в Госреестре эти сорта не указаны, можно предположить, что это просто переименованные зарубежные. Один из самых старых сортов жёлтой свёклы – ‘Burpee’s Golden’. Его слабое место – низкая всхожесть семян, поэтому их рекомендуется сеять почаще. Сорт назвали «золотым» не случайно: его яркая мякоть буквально светится, а даже если бы это было не так, он заслужил своё имя за богатый состав полезных веществ и прекрасный вкус.
Красив и сорт ‘Boldor’ с апельсинового цвета кожицей и «солнечной» мякотью. Его жёлтые черешки эффектно контрастируют с ярко-зелёными листьями. Это уже улучшенная золотая свёкла: всхожесть её семян выше, корнеплоды более выровнены по размеру. Мякоть вкусная, сладкая, молодые листья едят в сыром виде, готовят на пару или обжаривают.
‘Golden Detroit’ – довольно редкая разновидность популярного сорта ‘Detroit’ c золотистой мякотью и отличным вкусом. В отличие от других сортов его взрослые корнеплоды не грубеют и не теряют сок при повреждениях. Листочки можно собирать в течение всего сезона и использовать как шпинат. ‘Golden Detroit’ устойчив к стрелкованию и хорошо хранится.
Фото: Ольга Уварова
Выращивание
Процесс выращивания белой свёклы ничем не отличается от выращивания красной. Оба вида в равной мере подвержены болезням и у них одни и те же вредители.
Приобретать семена лучше за пару месяцев до начала посевной, т.к. в последние годы корнеплод приобретает популярность среди агрономов, и к началу сезона семян в магазинах может просто не оказаться.
Важно
Для посадки свёклы лучше всего подойдёт чернозём, на котором до этого рос картофель, бобовые, томаты или травы.
С осени грунт рекомендуется посыпать известью, но этот этап можно и пропустить. Также получить высокий урожай поможет предварительное удобрение почвы.
- Сеять свёклу начинают ранней весной, когда температура на улице около 10 градусов, а почва прогрелась до 5-8 градусов.
- В предварительно вскопанной земле сделайте углубление – для этого подойдёт обычная палка, которой нужно провести маленькую канавку глубиной 3-5 см во всю длину грядки. Соблюдайте расстояние между рядами 30-40 см.
- Канавки пролейте слабым раствором марганцовки в тёплой воде. Это обеззаразит почву и поможет избежать болезней в будущем. Подождите, пока марганцовка впитается, прежде чем высаживать семена.
- Семена высеивайте на расстоянии 8-10 см, после чего канавку ещё раз полейте водой и закопайте, стараясь не утрамбовывать землю. Свёкла влаголюбивое растение, следите, чтобы земля на грядке с корнеплодами всегда была влажной.
- Примерно через 2 недели после всхода семян нужно провести первую прополку и прорыхлить землю (ранее не рекомендуется делать это, чтобы не спутать свёклу с сорняками). Далее пропалывайте и рыхлите грядки регулярно раз в неделю. Если вы видите, что растения поражены проволочником или гнилью, стоит немедленно обработать их фунгицидами, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
- Для отпугивания насекомых и грызунов можно присыпать землю золой либо посадить рядом с белой свёклой лук или чеснок.
- Когда вы увидите, что начали формироваться плоды, рекомендуется удобрить свёклу карбамидом или аммониевыми смесями в пропорции 150 мл. на 1 га. За месяц до уборки урожая прекратите полив и внесение любых удобрений.
- Убирают белую свёклу в середине или конце сентября. Из сухой земли корнеплоды легко выдёргиваются руками.
Некоторые фермеры применяют для выращивания особые методы. К ним относятся:
- Пикировка. Семена садятся в ящики и высаживаются в грунт после достижения определённого размера.
- Мульчирование. Присыпание почвы каким-либо грунтом (сеном, золой), чтобы не росли сорняки.
- Окучивание. Окапывание каждого плода небольшим количеством земли для появления придаточных корней и дополнительного рыхления.
Эти методики не применяются повсеместно, и использовать их или нет – решать только вам.
Белые одежды
Кстати
Один из больших плюсов белой и жёлтой свеклы, который оценит каждая хозяйка: она не окрашивает руки при готовке и не оставляет пятен на одежде. Один из самых популярных в Европе сортов белой свёклы ‘Albina Vereduna’ (иногда его продают под названиями ‘Albino’, ‘Albino White’ или ‘Snowhite’). Кроме сладкого «блондинистого» корнеплода он интересен ещё и красивыми волнистыми листьями. Конечно, для борща он не годится, зато обогатит любой суп и пюре приятным мягким вкусом, подойдёт и в качестве гарнира к птице и рыбе. Листья этого сорта не только декоративны, но и содержат много витаминов и минеральных веществ, поэтому их тоже используют в пищу. Набирает популярность и сорт ‘Yellow Cylindrical’ – его корнеплод в форме цилиндрика снаружи жёлтый, а вот мякоть белая, вкусная и сочная.
Сорта
Есть важные правила для выбора сорта:
- На упаковке указан тип почвы, который рекомендован для данного сорта и устойчивость к погодным условиям. На это обращайте внимание прежде всего.
- На задней стороне пакетика написано, для каких целей лучше подходит сорт (хранение или консервирование). Не рекомендуется хранить свёклу, предназначенную для консервирования, она может быть подвержена гниению и грибковым заболеваниям.
- Лучше всего покупать семена проверенных производителей. Также стоит помнить, что на пачке всегда должна быть надпись F1/ Она означает, что растение является гибридом первого поколения, то есть получило от «родителей» все лучшие свойства. Такие растения более устойчивы к внешним факторам и не подвержены грибковым заболеваниям.
- Внимательно читайте описание плода на обратной стороне. Не ориентируйтесь только на картинку на упаковке.
- Выбирайте свёклу в соответствии с желаемыми сроками созревания (раннеспелая; среднеспелая; поздняя).
Самые популярные в России сорта: «Аляска», «Манск», «Белорусская односемянная 69» «Каскад», «Сахарок», «Кристалл».
Представим один из сортов подробно.
Аляска
Описание сорта
Односемянный, высокоурожайный гибрид сахарной свеклы. Корнеплод овально-конусовидной формы, массой 650 г.
Надземная и подземная части корнеплода белые. Расположение листьев вертикальное. Лист темно-зеленый, черешок зеленый. Листьев к уборке — 40% от общего веса.
Устойчив к поражению корнеедом, корневыми гнилями и церкоспорозом. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура.
Агротехника
- Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.
- Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение.
- Семена высевают с начала мая до середины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8×25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц.
- В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе.
- Семена свеклы можно высевать под зиму в конце октября — начале ноября.
Свёкла-сюрприз
Очень интересен сорт ‘Chioggia’. Его яркий круглый корнеплод имеет оранжево‑красную кожицу и блестящие тёмно-зелёные листья с рубиново‑красными черешками. Зато внутри обнаруживается интересное чередование красных и белых колец. По мере созревания красные кольца расширяются, белые сужаются, а при приготовлении весь корнеплод становится нежно-розовым. Внешнему виду соответствует и вкус – сладкий, нежный и сочный. Такая свёкла, просто отваренная и нарезанная поперёк кружками или вдоль (сердечками), украсит любое блюдо.
Знаете ли вы
Итальянский сорт свёклы ‘Chioggia’ впервые вырос в огородах города Кьоджа, расположенного в южной части венецианской лагуны на Адриатическом море. Свёкла культивировалась здесь много веков в условиях, аналогичных тем, в которых росли её дикие предки. Фото: Ольга Уварова
Сахарная свекла и ее полезные свойства
Исторический предок столовой, кормовой и сахарной свеклы – дикая свекла, распространенная в Индии и на Дальнем Востоке. Из этой триады сахарная – самая «молодая» культура. Селекционеры вывели ее лишь в начале XIX века, хотя немецкий химик Андреас Маргграф еще в середине XVIII века выяснил, что сахара, выделяемые из тростника, содержатся и в свекле.
Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2021 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.
Состав и калорийность
На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.
Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.
Химический состав сахарной свеклы включает:
- витамины А, Е, PP, C, группы B;
- макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
- микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
- биофлавоноиды;
- пектин;
- бетаин.
Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.
Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.
Вред и противопоказания к употреблению
Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:
- при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
- при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
- при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
- при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.
В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.
Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой
Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.
Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.
Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.
На фото – сахарная свекла.
Кормовая свекла отличается от сахарной:
- внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
- более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
- химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).
Летняя радость
Разноцветные сорта выращивают абсолютно так же, как и традиционные. Единственное, что надо отметить, – все они, как правило, имеют короткий срок вегетации. Это ещё одно направление селекционеров XXI века – выведение летней свёклы (и цветной, и обычной красной тоже) – так называемые беби-сорта. Их достоинства в скороспелости, небольшом объёме корнеплода, который можно быстро приготовить (долгая термическая обработка разрушает многие полезные вещества свёклы), и в нежной мякоти, которую употребляют даже сырой.
Аваланч
Ещё один сорт белой свёклы – Аваланч. Это результат работы растениеводов из Голландии. Корнеплоды отличаются универсальным использованием. Кулинары кладут её в овощные супы, готовят салаты, гарниры для мяса и рыбы.
Корнеплоды небольшие, но очень сочные. Мякоть отличается нежной текстурой. В разрезе видны кольца. Основные характеристики Аваланч:
- сорт скороспелый; техническое созревание наступает через 90 дней, но корнеплоды собирают через 103-107 дней; их оставляют в почве на дозревание;
- мякоть сладкая; уровень сахара 10%;
- вес каждого корнеплода не более 150 г; на 1 м2 выращивают 4 кг овощей;
- культура Аваланч чувствительна к плодородному грунту; высокие показатели отмечаются на Чернозёмах и на плодородных суглинках;
- растения проявляют относительную устойчивость к церкоспорозу, но оно устойчиво к большинству вирусов.
Для белой свёклы Аваланч выбирают солнечный участок. Для культуры предусматривают площадку, где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые и злаковые растения. После корнеплодов высаживают сидераты, сурепку, злаковые.
Красный цвет свёкле придаёт пигмент Бетацианин. В белых корнеплодах он отсутствует. Химический состав мякоти у овощей практически одинаков. Они содержат большое количество углеводов, клетчатки. Повышенный уровень нитратов делают их полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения микроциркуляции крови. Калий улучшает работу мышечной системы. Кальций, фосфор, кремний контролируют состояние косной ткани. Белая свёкла так же полезна, как и красные корнеплоды.
Необходимо восстановить структуру и химический состав грунта. После свёклы грунт обеднён калием, магнием, бором, марганцем. На одном и том же участке корнеплоды не выращивают.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от мария заяц (@grezibagira)6 Окт 2021 в 7:29 PDT
Можно ли есть такой овощ?
Такие овощи разрешены для употребления в пищу, но их вкус будет отличаться от привычного и ожидаемого вкуса столовой свеклы.
Если корнеплод белый внутри, из него не получится сварить традиционный красный борщ, другие блюда также получаться необычными.
При переопылении семян столовой и кормовой свеклы полученный корнеплод можно употреблять в пищу без риска для здоровья. Если же есть подозрение на то, что овощ содержит нитраты, его рекомендовано проварить в подсоленной воде 30 минут. За это время нитраты перейдут в воду, а свекла станет «чистой» и безвредной.
Урожайность и уборка
Сахарная свекла созревает примерно около трех месяцев, пожелтевшие листья и показавшийся плод из земли, свидельствуют о зрелости овоща и начале уборки урожая. Чтобы собрать свеклу, достаточно потянуть за верхушку и корнеплод сам выйдет наружу. Если овощ тяжело идет из земли, промочите почву со свеклой и немного подождите, после проделанной процедуры, земля станет мягкой, и вы с легкостью соберете урожай. Средняя урожайность при благоприятных условиях, составляет около четырехсот центнеров с гектара. Средняя величина созревшего плода, должна соответствовать 5-10 сантиметрам в диаметре. После уборки, длина черешков не должна превышать более 2 сантиметров. Хранить свеклу необходимо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания солнечных лучей на корнеплод.
Технология производства
Этапы изготовления включают в себя тщательную очистку сырья и его фильтрацию. Так как производят сахар исключительно на полностью укомплектованных заводах, к нему предъявляют определённые требования по ГОСТу. Они касаются преимущественно количества посторонних примесей в готовом продукте.
Способы производства не отличаются друг от друга в зависимости от выбора сырья — процесс такой же.
Из чего делают сахар:
- свёкла;
- тростник;
- молочная сыворотка.
Сырьё для производства отбирается очень тщательно. Один из основных этапов изготовления — его очистка от примесей и выявление дефектов, которые остались незаметными ранее.
Из свёклы
Технология производства сахара из сахарной свёклы включает в себя много этапов. Особое внимание уделяется предварительной очистке и фильтрации. Это самый распространённый продукт в России. Его доля на рынке превышает другие виды, включая тростниковый и более экзотичные варианты.
Как делают сахар из сахарной свёклы:
- Очистка сырья. В свекломойке плод очищается от тяжёлых и лёгких примесей. Этот этап является не только обязательным, но и самым важным.
- Нарезка в стружку. Свёкла нарезается на мелкую стружку, которая легче всего поддаётся последующей обработке.
- Отжим. Диффузионный аппарат отжимает из стружки тёмный свекловичный сок с 13% содержанием сахара.
- Очистка сока. Основной этап очистки, который убирает различные примеси с помощью углекислого газа и извести. Оборудование фильтрует сок, на выходе получается жидкость светло-жёлтого цвета. Далее она осветляется при помощи оксида серы.
- Сгущение. Чтобы выделить кристаллы, жидкость выпаривается до состояния сахарного сиропа на специальных установках. После этого содержание сахара составляет 60–75%.
- Кристаллизация сахара. В вакуум-установках образуется жёлтая кристаллизованная смесь с оттеком в соотношении 1:1. Это называется утфель.
- Последующая обработка. Утфель попадает в центрифугу для производства сахара более высокого качества.
От того, из какой свёклы делают сахар, зависит качество конечного продукта. Поэтому сахарный корнеплод тщательно отбирается перед загрузкой в оборудование на производстве. Из него помимо самого кристаллизованного продукта на выходе получают мелассу, жом и фильтрационный осадок.
Содержание сахара в мелассе составляет 50%, но она не подвергается дальнейшей обработке для его повышения. Она используется для производства спирта, лимонной кислоты и корма для животных. Фильтрационный осадок применяется при изготовлении удобрений. Жом уходит на производство корма.
Из тростника
Так как делают сахар из тростника по такому же технологическому процессу, что и свёклу, принципиальных различий нет. Но за счёт формы сырья он несколько проще на этапе очистки и измельчения. На выходе получают сахар-сырец, не применяющийся в пищевой промышленности. Из него делают рафинированный продукт.
Основное отличие заключается в оборудовании для измельчения. В этом процессе участвуют лезвия, аппараты-дробители и мельницы. В последних из дроблёного тростника выделяется нефильтрованный тёмный сок.
На выходе получают массу, которая представляет собой клетчатку — багасса. В ней всего 0,7-0,8% сахара, её используют в производстве бумаги и строительных материалов, как топливо на ТЭЦ. Продукты переработки — меласса и фильтрационный сок.
Сахар-сырец получают после вываривания утфеля первой и второй фильтрации. Определяет качество размер получившихся кристаллов.
Молочный сахар
Это смесь жёлтого или белого цвета, которая образуется из молочной сыворотки. Продукт используется в промышленном производстве фармацевтических препаратов, в пищевой области и для технических целей.
Для изготовления предпочитают использовать подсырную сыворотку с наибольшим содержанием лактозы — не менее 5%.
Процесс производства сахара из молочного сырья:
- Отделение подсырной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Производится установками-сепараторами.
- Термальная денатурация белков, фильтрация. Производится в ёмкостях с температурой 90–95 градусов в подкисленной среде. Белок сыворотки сворачивается, благодаря чему его можно отделить от жидкости. После фильтрации и получения раствора в него добавляется гидроксид натрия, чтобы раскислить.
- Сгущение. Происходит при температуре не более 55 градусов при наличии веществ, гасящих пену (олеиновая кислота, афромин). Полученный сироп нагревают до 70–75 градусов, соблюдая температурные условия.
- Кристаллизация. Длится от 15 до 35 часов при постоянном помешивании.
- Отделение кристаллов от мелассы, опциональная очистка. В дальнейшем кристаллы перемалываются в порошок.
Рафинад
Это прессованный белый сахар, фасованный в виде кубиков. Был изобретён в 1843 году в Чехии. Это прибыльное производство, но требуются большие затраты на закупку и установку оборудования. А именно:
- аппаратов-прессовщиков;
- фасовщиков;
- приборов для сушки;
- упаковочных инструментов.
Помимо этого, обязательно закупаются фильтрационные и обрабатывающие установки.
Процесс изготовления:
- Смешивание сахарного песка или сахара-сырца с водой. Для клейкости часто добавляют глицерин. Это смесь для последующей фильтрации.
- Обработка раствора. Проводят выделение сока, концентрацию сиропа и утфеля. Это более тщательные процессы, чем в случае с работой на свекольном и тростниковом сырьё.
- Расфасовка влажного сахара, формовка. Смесь прессуется с помощью вдавливающих валиков.
- Высушивание и упаковка.
Сахар-рафинад представляет собой чистую сахарозу, примеси в которой составляют не более 0,1% по современным требованиям. Поэтому большое внимание уделяется комплектации оборудованием для наиболее тщательной обработки.
Коричневый сахар
Единственное отличие в этапах производства такого сахара заключается в меньшей тщательности фильтрации. Из чего делают коричневый сахар — из сырца, получаемого после переработки сахарного тростника. Первичный этап обработки включает в себя сгущение сиропа насыщенно-бурого цвета. Именно патока придаёт сахару такой цвет и карамельный запах. Из-за своих свойств он применяется преимущественно для приготовления кондитерских изделий.
Стоимость готового продукта выше, чем у белого сахара за счёт транспортных расходов — на территории России не растёт сахарный тростник.
Несмотря на незначительные различия в составе, профессиональные диетологи считают, что нефильтрованный продукт содержит нежелательные примеси, поэтому почти совпадает по калорийности с обычным. То есть в больших количествах он остаётся таким же вредным для человека.
Так как на территории России не произрастает сахарный тростник, в магазинах можно найти подделки коричневого сахара. Его производят из рафинированного продукта, к которому примешивают краситель. Настоящий коричневый сахар дороже обычного.
Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение
Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).
Порядка 18% производства сахарной свеклы сосредоточено в Краснодарском крае (по данным экспертно-аналитического за 2016 год).
Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.
Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:
- из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
- дефекат используется как удобрение для растений;
- жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
- извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.