Как вырастить зеленый лук на подоконнике: полное практическое руководство


Лук слизун Выращивание

Лук слизун растение морозостойкое, хорошо переносит зиму в открытом грунте, молодые растения выдерживают заморозки до — 5—6°С. Довольно влаголюбив, формирует высокий урожай только при хорошей влагообеспеченностй. При недостатке влаги выход продукции уменьшается, листья быстро грубеют и становятся неприятными на вкус. Требователен к плодородию почвы, поэтому размещают его на участке с повышенным содержанием питательных веществ. Лук слизун хорошо растет на суглинистых и торфянистых почвах, а также на черноземах.

Агротехника

При осенней обработке почвы вносят 2— 5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2, при весенней добавляют 20—25 г карбамида.

Многолетние экземпляры отрастают очень рано — в конце марта или начале апреля. Бутонизация начинается обычно в первой декаде июня, цветение — в конце июня — первой декаде июля, массовое цветение — во второй декаде июля. Продолжительность периода цветения в среднем 45 дней. Высота цветоноса 65 — 85 см (до 100 см). Семена начинают созревать в середине или в конце августа, в отдельные годы — в начале сентября. Массовое созревание — в первой половине сентября. Вегетация заканчивается обычно в середине октября.

Для культуры лука слизуна участок вспахивают осенью под зябь, весной боронуют, перед посевом перепахивают, одновременно внося торф, компост или перегной 40—60 т на 1 га, аммиачную селитру — 2 ц, суперфосфат — 3—3,5 ц, калийную соль — 2 ц.

Уход заключается в 3 — 4-кратном рыхлении, поливе в сухую погоду, 2-кратной подкормке коровяком (1 : и птичьим пометом (1:15)с добавлением минеральных удобрений (0,5 ц аммиачной селитры, 1 ц суперфосфата и 0,5 ц калийной соли на 1 га). К заболеваниям исключительно устойчив. На одном месте можно выращивать до 5 лет, затем кусты разрастаются и листья мельчают. Возможна выгонка лука-слизуна в закрытом грунте. Луковицы для выгонки заготавливают с осени и хранят в ящиках или буртах, на открытых площадках. Уборка. Так как этот вид лука характеризуется ранним весенним отрастанием, его можно употреблять уже в мае. За сезон листья срезают 4 — 5 раз.

При посеве семенами уже в первый год образуется куст из 4—5 растений, к концу второго года их нарастает до 15—20, с большим количеством листьев.

Для получения зеленого пера в марте и апреле целесообразно в начале марта часть посева накрыть легким каркасом с полиэтиленовой пленкой. Отрастание листьев под укрытием идет значительно быстрее и продукция будет готова к съему на 8—12 дней раньше, чем с открытого участка. В октябре листья и стрелки с участка убирают, т. к. весной они будут мешать обрабатывать почву. При уборке продукции вырезают несколько ложных луковиц или срезают одни листья высотой 25—28 см. Убирают их за лето 3—4 раза, урожай составляет 2— 4 кг с 1 м2.

Для получения семян у некоторых растений с цветоносными стеблями листья не срезают. Цветение проходит в июле, семена вызревают к началу или середине августа.

Размножение

Семенами. Может размножаться также делением куста и рассадой.

Семена высевают рано весной или в июне — июле. Семена перед посевом замачивают в воде.

Схема размещения ленточная, двух-четырехстрочная, расстояние между лентами 45 см, между строчками — 20—30 см, глубина заделки — 2—3 см.

При прореживании растения оставляют одно от другого на расстоянии 20 см.

Норма высева от 10 до 18 кг/га ( 2—3 г на 1 м2).

При посеве весной всходы появляются на 24—29-й день. В первый год растения образуют розетку листьев, зацветают на второй год.

Для вегетативного размножения используются 2—3-летние растения. Один куст дает 15—30 луковиц для посадки. Посадка производится в конце апреля — начале мая, июне — июле или в начале сентября. Расстояние между рядами 50—60 см (до 70) и между растениями в ряду 20 — 30 см (до 40).

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

0

0

Копировать ссылку

Выращивание и уход

Те, кто оценил вкус слизуна, непременно захотят посеять этот вид лука на своем участке. Поскольку культура многолетняя, ее агротехника немного отличается от привычных овощей.

Чтобы затея с посадкой завершилась успешно, нужно учесть рекомендации опытных огородников по подбору участка и дальнейшему выращиванию растения.

Выбор участка и посадка

Для начала следует разобраться, где, как и когда лучше сажать лук. Обычно культуру сеют в конце мая или начале июня. Место желательно выбирать солнечное и открытое, чтобы из семян выросла пышная розетка, а листья были сочными и нежными.

Место посадки тоже нужно правильно подготовить. От этого будет зависеть эффективность выращивания и сложность дальнейшего ухода за растением. Во-первых нужно перекопать грунт, удаляя все камни и корни сорных растений. Во-вторых, грунт необходимо удобрить органикой, которая поможет стимулировать рост розетки. Землю на участке необходимо разровнять и уплотнить. Также необходимо ограничить размер грядки, так как на узких площадках культура дает гораздо больше зелени (рисунок 3).

Непосредственная посадка проводится так:

  1. Семена сеют прямо в открытый грунт в конце мая, углубляя посадочный материал всего на 1 см. Однако, если почва достаточно прогрелась, можно ограничиться глубиной в 0,5 см.
  2. Между отдельными рядами следует придерживаться интервала в 40 см.
  3. Не бойтесь, что посадка была проведена слишком густо. Когда сеянцы взойдут, их можно будет проредить, оставляя по одному экземпляру на каждые 15 см грядки

Можно не опасаться, что культуру уничтожат возвратные заморозки. Даже в природных условиях слизун растет в регионах с суровым климатом, поэтому даже переменчивая погода Подмосковья не причинит культуре вреда.

Полив и прополка

Дальнейший уход за зеленым луком слизуном не представляет сложностей, поскольку эта культура крайне неприхотлива. Но некоторые нюансы выгонки зелени все же следует учитывать.

Например, во время периода вегетации культуру нужно регулярно поливать. Благодаря насыщению почвы влагой лук гораздо быстрее растет, а зелень приобретает нежный вкус. Но, если у вас не получается проводить полив регулярно, не расстраивайтесь: слизун нормально переносит засуху, так как накапливает влагу в корнях (рисунок 4).

Чтобы сорняки не мешали культуре развиваться, их следует регулярно удалять, сочетая эту процедуру с рыхлением. Примерно через год розетка достаточно разрастется, и почву можно будет рыхлить обычным плоскорезом, одновременно заделывая в грунт перегной или золу.

Болезни и вредители

Несмотря на неприхотливость поникающего лука, при его выращивании на огороде могут возникнуть некоторые сложности. В частности, культуру могут поразить гнили или другие болезни. При неправильном уходе участок с луком также могут атаковать вредители (рисунок 5).

Чтобы не допустить поражения культуры, дважды в месяц проводят профилактическую обработку. Можно использовать и инсектициды, но опытные дачники советуют пользоваться народными средствами. Они достаточно эффективны для профилактики, но при этом не наносят зелени вреда.

Например, для устранения вредителей подойдет раствор хозяйственного мыла, а справиться с болезнями в начальной стадии поможет настой марганцовки.

Какие сорта зеленого лука можно выращивать в квартире

Лук многоярусный – считается самым неприхотливым для выращивания дома в осеннее и зимнее время. Он хорошо переносит низкую температуру и пониженное освещение. Продолжительность выгонки – 25-40 дней. Из 1 кг посадочного материала получится в среднем около 2 кг зеленого лука.

Лук-слизун – скороспелый и морозостойкий. У него плоские широкие листья с тупым закругленным концом, нежные и не грубеющие, со слабым чесночным ароматом. Его можно сажать в любое время года. Для посадки используют луковицы с кусочком корневища, от которого отходят корни. Лук-слизун довольно неприхотлив.

Шнитт-лук – многолетнее растение с тонкими, нежными листьями. Его еще называют резун, резанец. Очень ароматный. Для выращивания на подоконнике подойдут сорта «Богемия», «Медонос», «Пражский», «Альбион», «Чемал». Это один из самых красивых видов лука.

Лук-батун – дает более выровненную зелень, чем лук репчатый. Он влаголюбив, поэтому его приходится часто поливать и поддерживать влажность воздуха в пределах 75-85%.

Лук-шалот – по качеству и количеству зелени он превосходит и лук репчатый, и лук-батун. Особое внимание при его выращивании обращают на посадочный материал: важно, чтобы не попали старые луковицы, зараженные вирусом. Самым урожайным считается сорт «Желтый К-98». Но опытные огородники рекомендуют отдавать предпочтение отдают местным сортам, так как они более жизнестойкие и урожайные.

Лук репчатый – для выращивания на подоконнике больше подходят южные сорта, например, Каратальский, Краснодарский Г-35, Испанский 313, Каба. В домашних условиях они лучше отрастают и дают больше зелени. Хороший урожай получают при посадке луковиц среднего размера.

Описание

Название лука-слизуна на латыни звучит как Allium nutans. Культура принадлежит к травянистым многолетникам. В дикой природе произрастает на Алтае, юго-востоке России, в Сибири. В простонародье его называют сибирским луком. В Забайкалье слизун растет на сопках, где известен как мангыр.

Луковые листья широкие, толстые, плоские, с узкозакругленным концами. Для них характерна:

  • сочность;
  • ломкость;
  • спиралеобразный изгиб;
  • слабо выраженный острый вкус.

На срезе лист выделяет слизистый сок, поэтому называется слизун. Листва собирается в розетки на подобии веера. Перо доходит до 2 см в ширину, примерно 30 см равняется длина.

Слизун принадлежит к луковично-корневищной группе в семействе луков. Плоды –ложные луковицы в форме цилиндра с диаметром до 2 см – крепятся к горизонтальному стеблю, что сильно разрастается и обладает мощными корешками. В корневище накапливаются питательные элементы.

Сочные ложные луковки с белыми чешуйками вместе с молодой листвой употребляют в пищу. На следующий год после посадки при цветении слизуна образуются шарообразные зонтики со светло-розовыми цветочками.

Лук отличается морозостойкостью. Не боится морозов до – 40 °С. Растение любит влагу. Размножение происходит семенами либо луковицами. Выращивание на одной грядке занимает максимум 5 лет.

Мощный, жесткий цветонос вырастает до 70 см. Его поникший бутон распрямляется перед раскрытием зонтика, отсюда по-научному называют слизун поникающим. Сроки цветения выпадают на вторую половину летнего сезона. Пик декоративности длится месяц.

Вызревание семян – неравномерное. Их сбор проводят по мере поспевания, второй способ – срезка стрелок и дозаривание семян как у репчатого лука.

Способы размножения

Основные способы размножения слизуна: из семян и вегетативно — делением куста.

Размножение из семян проводят в случаях, когда нет возможности получить деленку или хочется высадить на участке новые сорта. Этот способ достаточно трудоемок, и для получения взрослого растения понадобится 2 года. Выращивание из семян можно проводить как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Семена высевают рано, как только земля оттает. Уход за сеянцами заключается в поливах, подкормках, удалении сорняков и рыхлении междурядий.

В фазу цветения молодые растения вступают только на второй год, а срезать зелень можно будет не ранее, чем на третий год после посева, так как до этого срока она не наберет всех питательных и полезных свойств.

Распустившиеся соцветия украшают растение пушистыми «шариками» в июле-августе около 30 дней.


Цветение лука

При получении своих семян нужно помнить, что из-за длительного цветения созревание происходит неравномерно, поэтому семена рекомендуется собирать в несколько приемов или уже после подсыхания цветоносов в сентябре. С растений, предназначенных для получения семян, зелень не срезают.

Вегетативное размножение предпочтительней, так как растение быстро восстанавливается и можно срезать зелень уже на следующий год. Лучшее время получения деленок, содержащих кусок корневища и несколько луковичек, — август-сентябрь, чтобы растение успело укорениться до морозов, или ранняя весна.

Лук латук или салат?

Когда люди произносят удобное словосочетание лук латук, чаще всего речь идет не о луке, а о салате. Салат или латук — это род растений из семейства Астровые.Латук с древних времен использовался не только в пищу, но и как лекарственное растение, и даже как изысканное лакомство. На сегодня салат или латук посевной не утратил своего значения и относится к самым популярным видам летних зеленых овощей.

Среди видов латука много сорных растений, но латук кочанный — это одно из самых востребованных растений, имеющих множество сортов. Во всем мире латук кочанный выращивается как в промышленных масштабах, так и на любительских грядках.

К достоинствам латука кочанного относится скороспелость и холодостойкость. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до — 5, а взрослые растение до — 8 градусов. При длительном воздействии низких температур растение может минуть стадию кочана и начать цвести. Оптимальная температура для выращивания — это +16 + 18 градусов. При более высоких значениях листья у латука грубеют и наступает фаза стеблевания. При соблюдении агротехники уже спустя 45 — 60 суток после посева можно приступать к уборке урожая.

Посеять кочанный латук можно как под зиму, так и ранней весной после оттаивания грунта. Любители этой культуры подсеивают латук и летом. Необязательно отводить для него целую грядку, можно сеять и в междурядьях или по краям грядок. По питательной ценности и пользе кочанный салат превосходит листовой.

На сегодня популярны следующие сорта латука:

  • Ева, ранний с плотными кочанами весом до 500,0 г
  • Гренада, ранний, цвет кочанов серо — зеленый, вес до 1500,0 г
  • Айсберг, среднего срока созревания, урожайный, массой до 900,0 г
  • Мэй Кинг или Король Мая, средний сорт, головки до 25 см в диаметре
  • Берлинский желтый, кочаны не крупные, рыхлые, без горечи

Исходя из всего изложенного понятно, что латук — это не лук, а салат, но что же может подразумеваться под названием лук латук?

Полезные свойства зеленого лука

Зимой в зеленом луке витамина С содержится в 3-4 раза больше, чем в самой луковице. За время выгонки листья накапливают 50 мг витамина С и 5 мг каротина.

В зеленом луке много витамина К. Это важное питательное вещество, отвечающее за свертывание крови.

Польза для здоровья от лука впечатляет:

  • предотвращает грипп и простуду;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • способствует пищеварению;
  • регулирует уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

В стакане мелко нарезанного зеленого лука всего 19 калорий, что делает его отличным продуктом для правильного питания и при похудении.

Как вырастить рассаду из семян дома на подоконнике?

Лук выращивают в открытом грунте, теплицах, парниках или в различных емкостях в домашних условиях.

Как подготовить семена к посадке?

Чтобы получить высокий урожай, семена следует правильно подготовить:

  1. Перед посадкой их замачивают в бледно-розовом растворе перманганата калия и промывают в холодной воде.
  2. После этого семенной материал просушивают, разложив тонким слоем на бумаге или салфетке, и помещают в раствор биостимулятора.

Как посеять?

Предварительно подготовленные семена высаживают в деревянные ящики или пластиковые контейнеры, заполненные питательной почвенной смесью. Культура предпочитает суглинистую слабокислую или нейтральную почву. Для выращивания рассады используют грунт, состоящий из равных частей:

  • садовой земли;
  • крупного песка;
  • торфа и перегноя.

Семена высевают в бороздки на глубину один сантиметр, присыпают сверху землей и поливают теплой водой.

Емкости помещают в теплое светлое помещение для проращивания.

Чтобы сократить срок прорастания, ящики можно укрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.

В этом случае ящики нужно периодически открывать для проветривания. Первые ростки появляются через 10 – 14 дней.

Как ухаживать?

  • Освещение. После появления первых всходов контейнеры с рассадой перемещают в светлое место. При недостаточном освещении используется дополнительное досвечивание люминесцентными лампами.
  • Полив. Молодые растения нуждаются в умеренном поливе. Увлажнение осуществляется по мере подсыхания верхнего почвенного слоя. Не следует допускать полного пересыхания грунта или его сильное переувлажнение.
  • Пикировка. Если посадки сильно загущены необходимо удалить слабые ростки. Прореживание проводится в несколько этапов. В результатае остаются самые крепкие всходы.
  • Закаливание. Начинают проводить за 7 – 15 дней до высадки саженцев на постоянное место. Ящики с рассадой выносят на открытый воздух. постепенно увеличивая время пребывания на улице.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.

Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.

Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.

Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Подготовка участка под посадку лука слизуна

Посадку лучше всего проводить во второй части мая или в начале июня. Почву следует выбирать только плодородную. Таким образом получить желаемый результат будет несложно.

Предшественники

Подготовительные работы надо проводить перед самой посадкой. Участок потребуется тщательно перекопать. Делать это нужно на штык лопаты. Проводится глубокая перекопка для тог, чтобы можно было внести удобрения. Они помогут стимулировать рост сеянцев.

Сеять лук слизун надо в почву, которая хорошо прогрелась после зимы. Если температура воздуха на улице низкая, то посадку лучше отложить до наступления потепления.

Посев проводят по однорядной схеме. Ширина между рядами должна быть около 70 см, а глубина закладывания зерен – 1,5 см.

После того, как посадочный материал будет находиться в грунте, верхний слой почвы необходимо слегка уплотнить. Через неделю-две после всходов, можно приступать к прореживанию. Это важная процедура, так как он нее зависит внешний вид растения. Расстояние между сеянцами должно быть в пределах 15 см.

  • Подготовкой участка займитесь осенью. Под перекопку внесите на 1 м²: 5-6 кг перегноя, 30-35 г суперфосфата, 20-25 г калийной соли, а весной – 15-20 г аммиачной селитры.
  • Для выращивания лука-слизуна идеально подойдут торфяные и суглинистые грунты.
  • Предпочтительно яркое освещение, хорошо растет и в затенении.
  • Подходящие предшественники культуры: капуста, помидоры.

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Уход за растением в открытом грунте

Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

Полив

Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

Подкормка

Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

  • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
  • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
  • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

Прополка и рыхление

Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

Лук-слизун выращивание

Лук-слизун очень популярен благодаря своей морозоустойчивости и неприхотливости. Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Где можно выращивать лук-слизун?

За счет красивых, ярко-зеленых листьев, лук-слизун отлично смотрится на альпийских горках или клумбах с низкорастущими цветами. При этом он начинает расти сразу же после схода снега, поэтому, даже не имея огорода, можно порадовать себя свежей зеленью уже в первых числах марта.

Независимо от места расположения растения – на декоративной клумбе или огородной грядке, следует придерживаться ряда несложных правил. Так, лук не любит избытка влаги, поэтому садить его нужно в легкие грунты – супесчаные и суглинистые, где не будет застаиваться вода после дождей или таяния снега. В противном случае, корневища могут начать подгнивать и растение погибнет.

Но даже если почва проблемная, не стоит расстраиваться! Лук-слизун хорошо растет на высоких грядках, откуда стекает вся «лишняя» вода. Также, если планируется использовать такой лук в пищу, а не только как декоративное растение, нужно избегать кислой почвы. Она придает листьям неприятный горьковатый вкус. В таком случае грунт придется известковать, вносить мел или доломитовую муку.

Лук-слизун

Как садить лук-слизун?

Размножается этот вид лука как семенами, так и разделением кустов. При посадке отдельных кустиков, нужно помнить – они хорошо разрастаются по кругу, вытесняя другие растения. Крепкие подросшие кусты не дают расти даже сорнякам! Поэтому нужно сразу же ограничить возможное разрастание, если оно нежелательно – посадив лук-слизун в прикопанных горшках без дна или оградив бортиками.

В огороде лук можно садить на места предыдущего выращивания помидоров, огурцов, капусты, картофеля и даже редиса. А вот после любых луковичных сортов этот вид растения уже высаживать нежелательно. Как и «держать» его на одном месте больше пяти лет – кусты вырождаются, становятся мелкими и невзрачными.

Садить разделенные кусты лучше осенью – тогда уже весной можно получить первый урожай. Если лук выращивается на грядках, то расстояние между рядами делают довольно большими – до полуметра. Кусты же садят не ближе 15 см друг от друга – не нужно забывать, что лук хорошо разрастается! Почву удобряют перепревшим навозом, компостом или перегноем – из расчета 8 кг на 1 м².

Лук-слизун может выдерживать падение температуры до -40°С, поэтому укрывать его или переносить в дом на зиму не нужно. Весной почву вскапывают для аэрации, и вливают под каждое растение около половины ведра разбавленного навоза. Но ни в коем случае не свежего!

Лук-слизун

Можно ли выращивать лук-слизун в квартире?

Как вырастить лук-слизун на подоконнике? Проще простого! Для этого, при разделении «взрослого» (двух- или трехлетнего) куста, отделяемое растение достаточно посадить в просторный горшок – диаметром до полуметра. После этого растение желательно месяц выдержать в прохладном и темном месте – погребе, или накрытым на балконе.

Стоит обратить внимание, что размножается лук-слизун именно корневищем. Поэтому при разделении кустов, нужно следить, чтобы деленки имели корни и минимум по три ложные луковицы каждая. Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью

Перед посадкой корни немного укорачивают, но не обрезают полностью.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

  • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
  • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Сорта

Немногочисленные сорта лука слизуна отличаются по срокам созревания, урожайности, долговечности и размеру. Чаще всего можно встретить:

  • «Грин». Компактный высокоурожайный куст с листьями отменного вкуса. Устойчив к ржавчине и пероноспорозу.
  • «Белорусский». Сорт с очень высокой морозостойкостью и хорошей долговечностью. Может расти на одном месте до 7 лет.
  • «Карлик». Листья 15‑25 см слабоострого вкуса. Листообразование непрерывное, что позволяет собирать урожай по мере надобности с апреля до осени.
  • «Лидер». Среднеспелый сорт, главным достоинством которого является дружное отрастание листьев, что облегчает сбор урожая при промышленном выращивании.
  • «Широколистный». Низкорослый компактный сорт, с листьями до 20 см длиной.
  • «Кладезь здоровья». Урожайный сорт с ранним сроком созревания.

Сорт лука с многообещающим названием

Лук слизун незаслуженно недооценивается многими огородниками. Неприхотливость, минимальный уход, высокая декоративность, необычный вкус и свежая зелень на протяжении всего года являются неоспоримыми достоинствами культуры.

Его выращивание в средней полосе очень просто даже для начинающего садовода-огородника.

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

Биологические особенности растения

Лук-слизун (Allium nutans L.) – многолетнее травянистое растение, обладающее мощной корневой системой и плоскими (в отличие от большинства разновидностей лука, дающих дудчатые, полые внутри перья) листьями, как у чеснока. Вместо полноценной луковицы растение формирует небольшие, но многочисленные ложные луковички – утолщения, отрастающие от корневища. Луковички цилиндрической формы, длиной 1,5-2 см, пригодны в пищу на начальном этапе вегетации, пока в них есть сочные чешуи.

Некоторые сорта имеют довольно крупные луковицы и высокий ложный стебель

Корневище располагается на глубине 3–5 см. От него радиально во все стороны постепенно разрастаются ложные луковицы и к 4-5-летнему возрасту растение достигает в диаметре 25-30 см. Основная масса его сильных переплетенных корней находится в верхнем слое почвы (15-20 см), отдельные корни могут углубляться более чем на 0,5 м.

Цветение начинается на 2-3-м году вегетации. Цветоносы высотой до 50-80 см, грубые и толстые (в пищу не используются), поначалу поникают, чем объясняется одно из названий вида – «поникающий». На стрелках закладываются шарообразные (3-4 см в диаметре) зонтичные соцветия, состоящие из 80-100 цветков. При регулярной срезке листьев растение не стрелкуется.

Основной интерес для огородников представляют листья, которые появляются в виде пышных, плотных, полураскидистых розеток практически сразу после схода снега, значительно раньше других зеленных и овощных культур. С начала мая и до поздней осени свежую зелень можно срезать регулярно, получая за сезон с 1 м2 до 3-4 кг витаминного продукта. Растение не имеет выраженного периода покоя и наращивает зеленую массу постоянно до наступления устойчивых морозов, а в тепличных или домашних условиях – круглогодично. Листва сохраняет высокие вкусовые качества даже на этапе стрелкования, при должном уходе не грубеет, остается сочной и мясистой. Листья плоские (линейного типа), толстые и очень ломкие, со скругленными концами и гладкой поверхностью, покрытой обильным сизовато-голубоватым восковым налетом. Листовая пластина длиной в среднем 25-30 см, а шириной около 2 см, слегка закручивается по спирали вокруг вертикальной оси, что обеспечивает устойчивость.

Поникающие цветоносы – одна из характерных видовых особенностей растения

Универсальность использования

Этот вид лука представляет большой интерес для садоводов и огородников, так как сочетает широкие возможности применения и высокую декоративность.

Полезные свойства

Слизун содержит мало эфирных масел, по сравнению с большинством распространенных луковых культур, поэтому не имеет выраженной горечи и остроты. Его вкус более деликатный, слабоострый с чесночным привкусом и ароматом. В химическом составе присутствуют различные группы витаминов, в том числе аскорбиновая кислота и каротин (до 50-75 мг и до 2,5 мг соответственно в 100 г свежего продукта), макро- и микроэлементы, фитонциды, флавоноиды и другие биологически активные вещества. В листьях накапливаются в больших количествах соли железа, что обеспечивает растению не только пищевую, но и лекарственную ценность. Его рекомендуют употреблять для повышения уровня гемоглобина при анемии и заболеваниях крови, нарушениях в работе ЖКТ, так как слизистый сок хорошо стимулирует работу желудка и не оказывает раздражающего действия даже при гастритах и язвах.

Листья слизуна применяют и наружно – для заживления ран, улучшения состояния кожи и волос

Зелень и ложные луковицы используют в домашней кулинарии для приготовления свежих салатов, супов, блюд из мяса и рыбы. Листья солят и маринуют на зиму (по рецептам, аналогичным заготовке чесночных стрелок) или сушат для получения ароматной приправы.

Декоративность

Многолетнее растение, способное активно развиваться на одном месте (при выращивании на зелень рекомендуется не более 4-5 лет) без необходимости регулярной выкопки, просушки и пересадки луковиц, прекрасно вписывается в клумбовые композиции природного типа.

Благодаря интересной фактурной листве, которая сохраняет свежесть и яркую окраску на протяжении всего сезона, а также длительному цветению слизун органично сочетается с другими декоративными культурами, например:

  • злаковыми;
  • хвойными;
  • шалфеем;
  • тысячелистником;
  • эхинацеей;
  • дельфиниумом.

Его используют для формирования невысоких бордюров вдоль дорожек или по периметру клумб, создания живописных куртин на газонах или под деревьями.

Период цветения начинается приблизительно с середины июля и длится до конца августа, семена созревают в сентябре

Длинные стрелки с пышными шарообразными соцветиями, состоящими из множества мелких цветков белой, розовой, светло-сиреневой или фиолетовой окраски, отлично смотрятся в вазе, долго стоят в срезке. Если их высушить (лучше в подвешенном состоянии головками вниз), то букет из сухоцветов будет долго служить эффектным украшением домашнего интерьера.

Польза от лука-слизуна в саду заключается еще и в том, что он – замечательный медонос, привлекающий необходимых насекомых-опылителей и при этом отпугивающий, за счет высокого содержания фитонцидов, насекомых-вредителей, что делает его идеальным партнером в совместных посадках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]