Какие пряные травы можно вырастить на подоконнике?


Садоводы и огородники любят выращивать на своих грядках различные травы и пряности, которые отлично дополняют блюда и обладают терапевтическими свойствами. Среди таких растений выделяется фенхель – пряность с необычным вкусом, известная еще до нашей эры древним римлянам и грекам.

Фенхель — ближайший родственник укропа

В диком виде его можно встретить на всех континентах. Особенно много фенхеля в Западной, Юго-Восточной Европе, в Северной Африке, Новой Зеландии, Западной, Центральной Азии, на Кавказе. Предпочитает он твердые и плотные почвы, места около дорог, канав, растет на засушливых, гористых поверхностях. Во многих странах овощную культуру одомашнили и возделывают в промышленных масштабах. В РФ ее культивируют в регионах с жарким климатом.

Фенхель — пряность, схожая с укропом

Неопытные огородники не могут отличить укроп от фенхеля, путают душистые пряности. Это неудивительно, ведь обе культуры принадлежат к одному семейству — Зонтичные.

Пушистые кроны фенхеля на грядке очень схожи с кустиками укропа

Название фенхеля в простонародье – волошский, аптечный или дикий укроп. Однако между этими двумя собратьями очень много различий в выращивании, способах употребления, химическом составе.

История и ботаническое описание фенхеля

Родиной культуры является Средиземноморское побережье. Первыми ароматную пряную траву заметили греки на поле битвы Марафон, где они одержали в 490 до н.э. уверенную победу над персами. С той поры растение, похожее на укроп, под названием «марафон» стало символом воинской победы. Свое современное наименование фенхель получил в эпоху Древнего Рима. Термин foeniculum на латыни означает «сено». Со Средиземноморья он распространился в Северную Европу, в Египет, Китай, Индию.

Скромные желтые цветы фенхеля впервые заметили древние греки

Фенхель (Foeniculum) – это род многолетних травянистых растений из класса Двудольных. Цветы образуют желтые «корзинки» или зонтики диаметром до 15 см. Фенхель отличается необычным корнем, по форме напоминающий веретено. Прямостоячий стебель светлого окраса вырастает до 2,5 метров и обладает отличной ветвистостью. Листовые пластинки перисто-рассеченные, располагаются на черенках. Плоды яйцевидной формы, продолговатые, длиной до 1 см со сладковатым привкусом аниса. Зацветает растение в июле или августе, к сентябрю вызревают плоды.

Химический состав и пищевая ценность

Основным химическим веществом, которое содержится в фенхеле, является анетол, обладающий противоопухолевым и противовоспалительным действием. В семенах содержатся калий, цинк, медь, марганец, много кальция. В листве много фосфора, железа, что полезно для сердца, сосудов, пищеварения.

Фенхель обладает богатым химическим составом

А прекрасно и необычно пахнет растение благодаря наличию эфирных масел с анетолом, цинеолом, камфорой, фенхоном. Богата растительная культура олеиновой, линолевой, пальмитиновой жирными кислотами, гликозидами, флавоноидами, каротином, минералами, витаминами (особенно много в нем витаминов группы В). Растение имеет небольшую калорийность, всего 31 ккал на 100 г.

Разновидности и сорта

Фенхель обыкновенный включает несколько видов. Это:

  • овощной,
  • масличный,
  • обыкновенный (аптечный укроп).

Аптечный выращивают для получения семян и выжимки масла из них. У овощного употребляют в пищу все части растения. Фенхель обыкновенный имеет несколько ботанических разновидностей (перечный, флорентийский, римский). Сортов у этой овощной культуры всего 7 и один гибрид.

Фенхель овощной Сопрано на грядке

Среди них огородники облюбовали следующие сорта:

  1. Лидер. Вырастает до 170 см, обладает листовыми пластинками крупного размера. Созревает на 50 сутки.
  2. Сопрано. С квадрата посадок на 115 сутки собирают до 4 кг зелени и до 2 кг плотных белых кочанчиков весом до 100 г.
  3. Удалец. У этого сорта кочанчики образуются только при длительном световом дне и обилии солнца, поэтому культивируют Удальца чаще всего на юге России. Овощная культура достигает 50 см и дает стограммовые кочанчики.
  4. Осенний красавец. Растение довольно высокое, куст бывает до 180 см. Характеризуется ароматной, сочной зеленью. На 40 сутки после высадки рассады образуются кочанчики.

Помимо этих сортов существует еще Семко, Аромат, Лужниковский, Корвет, гибрид Руди F1.

Посадка укропа

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга. В борозде семена раскладывают на расстоянии 1-2 см и, заделав семена, поливают посевы. Прорастает укроп при температуре 5 ºC, а чтобы ускорить появление всходов, участок накрывают агроспаном. Первые ростки могут появиться через одну-две недели.

Применение и полезные свойства

Фенхель нашел свое место в медицине и кулинарии. Причем в дело идут все части растения. Из-за большого количества клетчатки его употребление полезно для улучшения работы ЖКТ. Семена и плоды применяют при проблемах с печенью, сердцем, кишечником. Они приводят в норму метаболитные процессы, положительно влияя на весь организм в целом.

Фенхель оказывает желчегонное, отхаркивающее, мочегонное, успокоительное действие. Взрослым фенхельный чай полезен при кишечных инфекциях, отрыжке, изжоге. Настои и отвары из листьев и плодов применяются при угревой сыпи, фурункулезах, иных проблемах с эпидермисом воспалительного характера. Веники из стеблей с листвой помогают при бессоннице, неврастении, излишней возбудимости, если париться ими регулярно хотя бы пару раз в неделю.

Чай из фенхеля — сплошная польза для организма

Семена растения содержат вещества (фитоэстрогены), действие которых схоже с женским гормоном эстрогеном. Благодаря этому употребление чая из фенхеля помогает сгладить болезненную симптоматику ПМС, повысить сексуальное влечение, улучшить гормональный фон у женщин.

При грудном вскармливании употребление фенхеля стимулирует лактацию. В пользу растения говорит тот факт, что приправа не вызывает аллергии у грудничков, так как ее концентрация в материнском молоке ничтожно мала. Но даже такое количество помогает успокоить у малыша желудочные колики и вздутие живота. Детям постарше разрешено давать чайную ложечку отвара семян фенхеля после еды для устранения метеоризма.

Полезен фенхель и для мужчин. Он помогает в профилактике образования опухолей различного генеза в предстательной железе. Устраняет болезненность и отек при простатите. Это деликатный диуретик, который не дает застаиваться моче и развиваться болезнетворным бактериям в органах мочевыводительной системы.

В кулинарии используют все части растения. Они придают пряный вкус салатам, блюдам из мяса и рыбы. Стебли и клубни тушат вместе с овощами, используют для гарнира к горячему. Листья и стебли промывают и едят свежими.

Важно! Употребляют в пищу листики, клубни и стебли сразу, иначе через некоторое время они теряют свою сочность и приятный аромат.

Семена добавляют в консервацию. Листья и стебли тоже подходят для консервирования. Хорошо фенхель сочетается с анисом, перцем, базиликом, кориандром, тмином.

Укроп и фенхель: чем отличаются растения, каковы их особенности?

Эти растения часто путают, поскольку листья у них практически одинаковой формы. Да и в аптеке продают семена фенхеля под названием укропа аптечного. В народе его величали укропом волошским. Между тем это разные растения, хотя они и близкие родственники, и даже способны смешиваться друг с другом. Рассмотрим их по отдельности, а потом разберемся, чем они отличаются.

Как выглядит укроп, знает каждый. Даже если вы никогда не жили в деревне и у вас нет своего огорода, такое растение даже зимой можно обнаружить на прилавках магазинов.

Это довольно высокое однолетнее травянистое растение ростом от 40 до 150 см. Корень тонкий, стержневой. Стебель, как правило, одиночный, хотя встречаются кустовые сорта, у которых из одного корня отходит до десятка стеблей.

Самая вершина стебля украшена соцветием в форме двойного зонтика. Сначала от стебля отходят от 20 до 50 лучей, которые заканчиваются уменьшенной копией первого зонтика. Цветы мелкие, желтого цвета. Цветет в июне – июле.

Листья укропа содержат 2,5% белка, 0,5% жиров и 6,3% углеводов. Калорийность их низкая – 40 ккал/100 г. Содержание клетчатки – 2,8%, что составляет 14% суточной потребности (в 100 г листьев укропа).

Витаминами они также богаты, особенно витамином С (100 мг или 111% суточной потребности в 100 г) и каротином (90% дневной нормы в 100г). Фолиевой кислоты в них относительно немного – 6,8% от суточной нормы. Присутствует и витамин Е (11,3% от потребности), витамин В6 (7,5% нормы), РР (7%) и В2 (5,6%).

Из минеральных веществ отметим кальций (22% нормы в 100 г), магний (17,5%), калий (13,4%), фосфор (11,6%) и железо (8,9%), а из микроэлементов – марганец (63,2%), медь (14,6%) и цинк (7,6%). Содержание калия, кальция и фосфора в семенах в 3-4 раза больше, чем в листьях.

Свежие листья укропа появляются на нашем весеннем столе едва ли не первыми, еще в апреле, когда организм остро нуждается в витаминах. Их добавляют в салаты, супы, соусы и в гарниры, они входят в состав многих приправ.

Лечебные свойства укропа известны со времен Древнего Египта. Знали о них в Персии и Индии. В Древней Греции его высоко оценил Гиппократ, а в Средние века Авиценна посвятил ему немало места в своем монументальном труде «Канон врачебной науки».

Лечили им не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и почки, мигрень, анемию, бессонницу, глазные болезни.

В этом народный опыт подтверждается современной наукой, которая подтвердила, что укроп обладает следующими свойствами:

  • спазмолитическим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • сосудорасширяющим;
  • отхаркивающим;
  • антисептическим.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли выращивать бальзамин как комнатное растение
Применяется укроп и в косметике для избавления от угрей, отбеливания веснушек.

Женщинам укроп помогает избавиться от сбоев цикла, а вот беременным нужно быть с ним осторожными, поскольку масло укропа тонизирует матку и при чрезмерном употреблении может привести к выкидышу.

Мужчинам укроп может помочь при проблемах с потенцией. Недаром в Древней Греции его считали афродизиаком и прикалывали к одежде для усиления влечения. Укроп расширяет сосуды, в том числе и в пещеристом теле, поэтому молва об этом свойстве вполне имела основание. Кроме того, он снимает нервное возбуждение и устраняет неуверенность в своих силах.

Он прекрасно отбеливает зубы и устраняет запах изо рта, поэтому жевание веточки укропа принесет пользу на свидании.

Однако укроп нельзя есть тем, кто страдает аллергией. К сожалению, эфирные масла данного растения – довольно мощный аллерген. Также не рекомендуется увлекаться продуктом гипотоникам.

Казалось бы, нет ничего проще – разбросал по земле семена ранней весной, слегка разрыхлил почву и через месяц срывай ароматную зелень. Что же, можно и так, но лучше все же подойти к этому делу по всем правилам агрономической науки. Тогда и урожай будет выше, и зелень сочнее, и витаминов в ней будет намного больше.

Грядку нужно подготовить еще с осени: перекопать ее на глубину 20 см и внести компост. Как только сойдет снег, можно приступить к посадке. Семена укропа мелкие и сажают их неглубоко. Они медленно прорастают из-за обилия эфирных масел, препятствующих впитыванию воды и набуханию.

Первые всходы появятся через 2-3 недели. Можно ускорить этот процесс, замочив предварительно семена в течение 3 суток в теплой воде (50 градусов). Некоторые огородники даже ошпаривают их кипятком. Если вы посадили замоченные семена, то обязательно укройте грядку пленкой. Да и в случае посева сухими семенами это нелишне. Всходы появятся намного раньше.

Семена можно высевать несколько раз с интервалом в две недели. Тогда все лето вам будет гарантирована свежая зелень. Сажают укроп и под зиму, перед самым установлением снежного покрова, чтобы семена не успели прорасти.

Можно посадить укроп даже в январе! Для этого грядку расчищают от снега, разбрасывают семена и присыпают компостом или торфом.

Возможный вред и противопоказания

Фенхельные отвары и настои следует употреблять с осторожностью из-за наличия в овощной культуре природного женского гормона. До XIX века отвар фенхеля использовался в качестве средства для аборта повитухами и деревенскими лекарями. Большое количество эфирных масел в нем вызывает отхождение плаценты, маточные кровотечения. Из-за гормонального действия употребление растения в больших количествах во время беременности иногда провоцирует преждевременные роды.

На заметку! В древние времена от настоев и отваров из фенхеля погибло немало женщин детородного возраста. Только после исследования химического состава зонтичных растений и выявления их токсичности были установлены допустимые нормы приема этих культур.

Женщинам стоит быть осторожными, употребляя фенхель в больших количествах

Не стоит длительно применять для лечения младенцев укропную водичку, основу которой составляют семена фенхеля. Проводились небольшие исследования, в которых участвовали 4 ребенка. В результате было установлено, что показатели эстрадиола в крови после лечения укропной водой в 15 раз превышал нормальные значения. Это приводило к очень раннему появлению груди у девочек.

Не нужно увлекаться «укропной травой» женщинам с гормонально зависимыми опухолями молочных желез и матки. При слишком частом употреблении фенхеля в ненормированных количествах компоненты его эфирного масла могут вызывать тахикардию, невротические изменения, одышку.

Совет! При терапии лекарствами на основе фенхеля важно соблюдать рекомендуемые пропорции. Если после принятия лекарства возникают тошнота, головокружение, диарея, лечение прекращают и обращаются к врачу.

Укроп

Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.

Описание

Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.

Укроп на грядке

Полезные свойства

В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.

Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.

Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.

От коликов в животике

Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.

Различия и особенности фенхеля и укропа

Укроп и фенхель похожи внешне, ведь они относятся к семейству зонтичных. Количество жирных масел, флавоноидов, витаминов, минералов в обеих культурах примерно одинаковое. Больше всего похож на укроп дикорастущий фенхель.

Две похожие с виду пряности имеют множество различий

Но между культурами есть множество различий. Они рассмотрены в следующей таблице.

ХарактеристикаУкропФенхель
Расположение соцветийМогут развиваться дополнительно в разветвлениях стебля.Сверху стеблей.
СтебельВысота до 120 см. Центральный стебель внутри полый, без утолщения у основания, на нем практически отсутствует листва.Высота до 250 см. Стебель не полый, а пористый, в основании имеются утолщения и обильная облиственность. В тех местах, где листовые пластинки прикрепляются к стеблю, появляются кочанчики массой до 300 г.
Запах и вкусДушистый, резкий, терпкий аромат. Вкус насыщенный пряный с легкой горчинкой.Запах экзотический мятно-анисовый с небольшой горчинкой тархуна. Вкус сладковатый, терпкий.
КореньТонкий, слабый.Мощный, сверху многоглавый, ветвистый, веретенообразный, толщиной до 2 см.
ЛистьяЛистья яйцевидные, перисто-пересеченные, расположены на длинных черенках.Стеблевые пластинки очередные, разделены на узкие линейные дольки, треугольно-яйцевидные. Последние доли линейно-шиловидные или нитевидные. Нижние листовые пластинки черешковые, у овощной разновидности выходят из кочанчика.
СеменаМелкие и плоские вислоплодники, яйцевидной формы, с содержанием 4% эфирных масел.Яйцевидные вислоплодники зеленовато-бурого цвета, с 5 ребрами достигают 10 мм в длину. Содержание эфирных масел — 6%. По бокам у семечек видны эфирномасляные канальцы.
Кратность посадокЕжегодно.Раз в 2-4 года.

Фенхель больше любит тепло, чем укроп, поэтому более чувствителен к заморозкам. В средней полосе полноценно вызревают только некоторые его сорта, так как он предпочитает субтропический климат.

В фенхеле больше полезных веществ, сахаров, он слаще укропа. Для кулинарии он более ценен, так как употребляют в пищу все его части. У укропа в пищу идут молоденькие листья и стебли, а также сухие семена. Для домашней засолки овощей применяются и грубые стебли с корзинками семян. Основания стеблей фенхеля жарят, маринуют, тушат. Листьями и семенами приправляют кулинарные деликатесы из овощей, мяса разных сортов, рыбы. Семена и эфирное масло кладут в выпечку, мороженое, кофейные напитки, чай для придания мятно-анисового аромата. Семена используют как лечебное средство.

Факт! Фенхель обладает большей питательной ценностью и вкусовыми качествами. Им вполне можно заменить укроп. В свою очередь укроп содержит в разы больше витаминов А, С, К и В6.

Кустовой укроп

Данный вид укропа отличается от прочих огромным количеством ажурных листочков (более 10 000 на одном кусте), а также поздним формированием зонтиков (в среднем это занимает более 70 дней).

Сорта кустового укропа

Иней – сорт среднего срока созревания с сизым восковым налетом на листьях и ярко выраженным ароматом. Данный сорт укропа высевают с апреля по август. Взрослые растения достигают полутора метров и могут использоваться для замораживания, консервирования, а также в свежем виде.

Кутузовский – среднепоздний сорт, который дает первый урожай примерно через 41-45 дней после появления всходов. Обладает большим количеством нежных светло-зеленых листьев и высокими вкусовыми качествами. Растения подходят для сушки, замораживания, маринования и приготовления приправ.

Озорник – также среднепоздний сорт. Его особенностью является запоздалое образование зонтиков с ароматными семенами. Растения достигают высоты более метра и лучше всего подходят для использования в свежем виде.

Как сеять кустовой укроп

В зоне рискованного земледелия, чтобы успели вызреть семена, кустовой укроп рекомендуется сеять на рассаду в марте–апреле.

Если же вы готовы довольствоваться лишь ароматными листьями, то можно подсевать такой укроп в открытый грунт весь сезон.

Почву перед посевом подготавливают, внося ведро компоста на 1 кв.м. Также можно использовать раствор коровяка (1:10). Семена заглубляют на 1 – 1,5 см. Чтобы укроп хорошо кустился, его нежелательно сажать слишком близко друг к другу. В среднем достаточно 20-30 см между растениями. Поливают семена 1-2 раза в неделю – обычно методом дождевания.

Также нелишним будет иногда рыхлить почву (до 5 раз за сезон).

Как собирать урожай укропа

Обычно сначала собирают нижние листья, которые быстрее подсыхают. По мере роста растения, выщипывают боковые побеги. А в конце сезона срывают стебли и зонтики, используя их для консервирования.

Опытные огородники утверждают, что листья укропа, сорванные утром после схода росы, гораздо сочнее.

Прочие растения, похожие на укроп

Существует множество растений, похожих на укроп. Это некоторые кустарники, комнатные цветы, ботва морковки, маленькие ростки можжевельника и сосен. Но среди них есть ядовитые, которые могут стоить человеку жизни.

Цветок фенхеля можно спутать с различными ядовитыми растениями

Ядовитые

К опасным культурам, похожим на укроп, относится вех ядовитый или болиголов водяной. Травянистое влаголюбивое растение, обитающее возле водоемов. Тонкие, узкие листья и соцветия в виде белых зонтиков можно принять за укроп. Запах листьев напоминает сельдерей, корнеплоды похожи по вкусу на редьку или брюкву.

Вех ядовитый растет у воды

Всего 50 г корневища способно погубить животное средних размеров из-за большого количества яда цикутотоксина. У человека через несколько минут после употребления начинается тошнота, рвота, судороги, головокружение. Необходимо срочное промывание желудка и антидот.

Другим ядовитым растением является пастернак луговой, еще один представитель зонтичного семейства. Он очень похож своими тонкими листьями и желтыми цветам, как у укропа, на эту душистую травку. Пыльца и сок лугового пастернака содержат псоралены, вещества, подобные фуранокумаринам ядовитого борщевика Сосновского, лишающих эпидермис защитных свойств против ультрафиолета.

Пастернак луговой — опасное растение, очень похожее на фенхель

При контакте с растением, если оно обожгло ядом, на пораженном участке кожи в течение суток проступают ожоги. Самым опасным луговой пастернак становится в июле и августе, когда он активно цветет.

Комнатные

Некоторые комнатные цветы похожи на укроп. Важно не перепутать их с пряностью.

  • Аспарагус перистый

  • Циперус

К ним относятся:

  • Аспарагус перистый. Это влаголюбивый, светолюбивый цветок, похожий на укроп, с очень пышной, красивой, ниспадающей, пушистой и узкой листвой.
  • Циперус. Внешне этот домашний цветок напоминает душистые укропные кустики своим высоким стеблем и зонтичными мутовками на конце, состоящими из узких листьев разной длины и окраса. Цветет бурыми соцветиями по розетке. Это растение очень влаголюбивое, его корни не подвержены гниению, за это его называют болотным. В природе насчитывается около 600 видов циперуса, растут они преимущественно на африканском континенте, дома выращивают несколько десятков разновидностей.

Сорняки

В природе есть сорные лесные и луговые травы, по внешнему виду напоминающие куст укропа. Одним из них является борщевик. Существуют разновидности этого растения, которые добавляют в первые блюда, о чем свидетельствует само название «борщевик».

Ядовитый сорняк — борщевик Сосновского

Но по обочинам дорог, в полях, рощах можно увидеть гигантские, выше 3 метров, растения с белыми корзинками цветов. Это ядовитый борщевик Сосновского, в молодом возрасте очень похожий на укроп. По мере роста он превращается практически в дерево, имеет толстый ствол, цельные листья, более плоские соцветия неправильной формы. Обжигающий млечный сок ядовитого сорняка делает эпидермис беззащитным перед ультрафиолетом. Сразу после контакта на обожженной коже появляются ожоги, волдыри, а при попадании сока в глаза он за несколько минут сжигает слизистые оболочки и в некоторых случаях провоцирует развитие слепоты.

Омег, он же Болиголов пятнистый (семейство Зонтичные)

Очень похож на укроп сорняк болиголов пятнистый. Имеет такой же высокий стебель и зонтики с мелкими белыми цветами. Растет на обочинах дорог, попадается на садовых участках, огородах. Все части этой зелени, издалека похожей на укроп, ядовиты.

Отличия растений

Листья у укропа и у фенхеля пахнут по-разному: укроп имеет пряный аромат, а у фенхеля запах сладковатый, анисовый. Плоды у фенхеля удлиненные, распадаются на половинки, а у укропа плоские, овальные, цельные. Укроп не образует кочанчик. Листья у укропа зеленые, а у фенхеля имеют заметный голубоватый оттенок.

По лекарственным свойствам укроп и фенхель похожи, но у фенхеля они выражены значительно сильнее, особенно лактогонное и отхаркивающее. Разница между этими растениями не очень значительная.

О полезных свойствах фенхеля смотрите далее.

по листьям, по соцветию

Есть растения, которые внешне похожи на укроп, вот некоторые из них:

1 Чернушка, правильнее это растение называть Нигелла посевная или черный тмин, правда это цветущее растение.

2 Фенхель или итальянский укроп, в народе его называют волошский или аптечный укроп.

3 Меум атамантовый.

4 Полынь – абротан или» Божье дерево «, или » Укропное дерево «.

5 В начальной стадии очень похожа укроп и ботва моркови.

По листьям очень похожи на укроп:

хризантема овощная (отдаленно похожа)

сосна (очень молодой росток)

можжевельник (похож совсем уж отдаленно)

Похож по листикам и соцветию на укроп аптечный укроп, или фенхель. Многие мамочки знакомы с этим растением, так как дают своим деткам пить из него чай от колик в животике.

Немного похоже на укроп,или елочку, растение, которое растет на кислых почвах, – хвощ.

В начальной стадии очень похожа на укроп и морковь, можно спутать всходы молодому огороднику.

Похожих записей нет

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]