Как вырастить мяту на подоконнике в домашних условиях 

Травянистое многолетнее растение мята перечная (Mentha piperita), либо мята английская, либо холодок, либо мята холодная, либо мята перцовая, является видом рода Мята, относящегося к семейству Яснотковые (Губоцветные). Этот вид был получен в процессе гибридизации мяты водной и мяты колосковой (садовой). Такое растение считалось очень ценным еще во времена Древнего Рима, ее листвой натирали мебель, а настой на мяте применялся для опрыскивания помещений. В Древнем Египте в гробницу фараонов клали мяту. Такая культура была названа в честь нимфы Менты превращенной в кустик с приятным, нежным, но очень холодным ароматом. Мята пользуется большой популярностью в английской кухне, там ее используют в качестве пряности для соуса к баранине. В Америке такое растение применяют в качестве ингредиента овощных либо фруктовых салатов, а еще как добавку к смешанным напиткам и томатному соку. Еще из мяты перцовой делают лекарственные средства различного эффекта.

Сорта мяты

Большое разнообразие сортов мяты позволяет выбрать наиболее подходящее растение для дома или дачного участка. Особой популярностью пользуется мята «перечная» благодаря высокому содержанию эфирного масла и насыщенному ментоловому аромату. Корневая система ветвистая, деревянистая, в почве располагается горизонтально.
Существует большое разнообразие видов мяты (до 25 видов). Много сортов выведено искусственным путем. Каждая разновидность растения обладает своим сильным, приятным ароматом и вкусом.

https://youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Самой распространенной является перечная мята. Благодаря высокому содержанию эфирных масел ее чаще других используют в медицине, кулинарии, косметологии. Получена разновидность путем скрещивания водной и садовой мяты. Вкус у нее необычный, слегка жгучий и охлаждающий.

К другим сортам относят белую, яблочную, курчавую, водяную, блошиную, полевую, длиннолистую, колосковую мяту. Растет также мята с ароматом банана, клубники, имбиря, ананаса, шоколада, лимона.

Виды и сорта мяты с фото и названиями

Известно практически 25 видов и 10 подвидов мяты перечной. Ниже будут описаны те из них, которые пользуются наибольшей популярностью:

Мята садовая

Высота мощного кустика около 0,9 м. Данный вид не отличается сильным охлаждающим эффектом, которым обладает мята перечная, так как у данного растения основным компонентом является эфирное масло, именуемое карвон. Такую мяту добавляют в безалкогольные напитки и чай, а также используют для ароматизации зубной пасты.

Мята кудрявая

Высота растения от 0,8 до 0,9 м. Такая мята в отличие от иных видов обладает курчавостью листвы и высокой устойчивостью к морозам. У ее листьев нет такого сильного ментолового привкуса, как у мяты перечной. Такое растение довольно популярно в кулинарии, а также его используют и в нетрадиционной медицине, так, отвар листвы применяют в качестве седативного средства, для устранения болевых ощущений при травмах и для целебных ванн.

Мята яблочная

Высота кустика около 0,6 м. Темно-зеленые бархатистые листовые пластины обладают округлой формой. Запах такого растения не очень сильный по сравнению с ароматом мяты перечной. Эту мяту используют для добавления в мясные блюда, разнообразные напитки, супы и салаты, а еще в выпечку и десерты.

Мята длиннолистная

Высота мощного кустика около полутора метров. Корневище у него ползучее, а побеги ― четырехгранные и рассеченные. Окрас листовых пластин темно-зеленый, а кромка у них пильчато-зубчатая. Кустики имеют нежный и приятный запах, поэтому такую мяту используют в качестве добавки в овощные бульоны, салаты и супы, а еще и к некоторым мясным блюдам, например: к жареной говядине либо шашлыку. Листву у данного растения добавляют в маринад при консервации баклажанов, а также применяют в качестве пряности при засолке капусты. Данный вид используется и в парфюмерной промышленности, в частности в мыловарении.

Мята полевая, либо конская, либо дикая, либо глухая

Данный вид широко распространен в природе и поэтому встречается повсеместно. Высота кустиков около 0,8 метров. Листва не обладает сильным ароматом и холодящим ментоловым вкусом, который имеется у мяты перечной. Высушенные либо свежие листочки используются в качестве добавки в различные напитки, к примеру, в чай, кладут в выпечку, блюда из рыбы, салаты, овощные супы и в капусту, в процессе ее засолки. Отвар данного растения используются для лечения воспалительных процессов и головных болей.

Мята лимонная

Высота растения около 100 сантиметров. Ветвистые прямостоячие побеги имеют небольшое опушение. Супротивнорасположенные листовые пластины обладают округло-яйцевидную формой и зазубренной кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленого окраса, а изнаночная обладает более бледным оттенком. Данный вид отличается мятно-лимонным приятным запахом, а также лекарственными свойствами. У такого вида имеется и второе название ― мелисса лимонная.

Мята душистая

У данного многолетнего растения устойчивый прямостоячий стебель в высоту достигает 0,4–1 метра. Морщинистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет, по кромке у них проходит полоска кремового окраса. Такие листья имеют приятный запах. Эта мята широко применяется в кулинарии, а еще с давних пор ее используют в народной медицине, так как она обладает целебными свойствами.

А вы знали сколько сортов МЯТЫ?

Помимо данных видов садоводы культивируют мяту домашнюю, марокканскую, корейскую, апельсиновую (бергамотовую), собачью, степную, водяную и др.

Мята перечная отличается от всех остальных видов, ее выращивают в промышленных масштабах. Существует очень большое количество гибридов и сортов данного вида, которые очень разнообразны. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта и гибриды:

  1. Прилукская 6. Этот сорт известен очень давно, продолжительность его периода вегетации приблизительно 100 суток. Его побеги покрыты большим количеством листочков. В листовых пластинах содержится около 50 процентов ментола и примерно 3 процента эфирного масла.
  2. Лекарственная 4. Высота мощного куста около 100 сантиметров, а продолжительность периода вегетации примерно 115 суток. Листовые пластины обладают антоциановым окрасом, в них содержится примерно 60 процентов ментола и около 4 процентов эфирного масла.
  3. Загадка. Этот сорт был создан украинскими селекционерами. Зеленые листовые пластины не имеют антоцианового окраса. Длительность вегетационного периода данного сорта примерно 110 дней. В листве содержится до 65 процентов ментола и 3,5 процента эфирного масла.
  4. Очарование. Сорт создан белорусскими селекционерами. Высота кустика около 0,7 м, его нижняя часть обладает фиолетово-красным окрасом. У такого сорта наблюдается формирование семян, поэтому ученые сомневаются, что он имеет отношение к виду мята перечная.
  5. Украинская перечная. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе и болезням. В листве содержится около 53 процентов ментола и примерно 61 процент эфирного масла.
  6. Удайчанка. Этот высокоурожайный неполегающий сорт отличается устойчивостью к холодам. В эфирном масле содержится около 47–52 процентов ментола.

Достаточно популярны среди садоводов следующие сорта мяты перечной: Симферопольская 200, Заграва, Заря, Высокоментольная, Серебристая, Янтарная, Медичка, Москвичка, Краснодарская 2, Кубанская 6 и др.

Описание

Ароматное травянистое растение мята знакомо каждому. Ее выращивают на приусадебном участке и в домашних условиях. Листья мяты широко используются в лечебных целях, а также в кулинарии как пряность.

Душистая трава имеет мощную корневую систему, которая хорошо разрастается, и зубчатые листья ярко-зеленого цвета. Растение неприхотливо в уходе и может расти на участке вместе с сорными травами. Видовое разнообразие насчитывает более 100 видов.

Мяту следует выращивать отдельно от других культур, особенно тех, для которых предполагается обработка химическими препаратами. Листья и цветы душистого растения после опрыскивания непригодны для употребления. Быстрое размножение кустиков мяты будет вытеснять с участка соседние культуры.

Описание растения

Мята перечная является ароматным растением, её эфирное масло используют в парфюмерии, медицине и косметологии. Она представляет собой кусты высотой 35–110 см. Мятное сырьё содержит много ментола, каротин, дубильные и смолистые вещества, глюкозу, сапонины и несколько видов натуральных кислот (кофейная, аскорбиновая, хлорогеновая, олеаноловая и урсоловая).

Чем опасна мята в огороде

Сажая мяту у себя на участке, следует учитывать одну особенность: корневая система растения разрастается очень быстро, постепенно заполоняя всю близлежащую площадь. Чтобы убрать пряность с огорода, придется глубоко перекопать весь участок.

Существует и другой вариант, как уберечь почву от бесконечно разрастающихся корней растения. Мяту сажают в отдельную емкость (подойдет тазик или ведро). Подобранную емкость вкапывают в землю, оставив небольшой ободок. Выращивание не вызовет лишних хлопот, и рядом можно посадить другие культуры, не боясь, что корни мяты будут мешать.

Какие условия нужны мяте для успешного роста

Мята – многолетник, поэтому для ее выращивания сразу нужно создать необходимые условия. Важно решить, где посадить мяту на участке, какие растения будут чувствовать себя комфортно поблизости, какие требования мята предъявляет к составу почвы, освещению, поливу.

Лучше всего высаживать мяту на участке, ранее занимаемом бобовыми культурами и корнеплодами. Такие растения, как, скажем, гречиха или дыня, также считаются хорошими предшественниками для мяты, поскольку имеют свойство насыщать землю необходимым для нормального роста мяты кальцием.

Выбирая, рядом с чем посадить мяту, следует иметь в виду, что любые ядохимикаты исключают возможность употребления этого растения, поэтому ни цветов, ни овощей, ни других ценных культур в непосредственной близости от мяты быть не должно.

Особенности выбора освещения для мяты

Для мяты нужно выбирать теплое солнечное место, защищенное в то же время от палящих полуденных лучей. Мята — влаголюбивое растение, поэтому пересыхание воспринимает очень плохо.

Солнце должно освещать мяту не менее четырех часов в сутки, при этом в середине дня растению лучше находиться в полутени. Для выращивания мяты в комнатных условиях оптимально подходит южная, юго-западная или восточная сторона.

Длинный световой день ускоряет развитие мяты, поэтому если растение предназначено для реализации, время активного освещения участка можно искусственно увеличивать. Если солнца на участке недостаточно, это не будет серьезным препятствием для роста мяты, при условии, что растение не будет перенасыщено влагой.

Какой должна быть почва для выращивания мяты

Мяте необходимо обеспечить легкую рыхлую почву с влажным и глубоким плодородным слоем.

Уровень рН должен соответствовать интервалу 6,0-7,0. Хорошо подходят растению супесчаные почвы и суглинок. На заболоченных почвах мята не приживается.

Для того чтобы почва не пересыхала, рекомендуется использовать мульчирование.

Растение нуждается в органических, азотных и фосфорных удобрениях. Подкармливать мяту можно 1-2 раза в месяц.

Грунт, на котором растет мята, следует хорошо перекапывать дважды в год и постоянно пропалывать сорняки, так как они могут повредить корневую систему растения.

Посадка в открытом грунте

Мята предпочитает легкую, рыхлую и плодородную почву. В тяжелых и глинистых почвах, а также в местах с застоем влаги трава не приживается или растет очень плохо. Растению хорошо подойдет супесчаный или суглинистый грунт, богатый перегноем. Оптимальный уровень кислотности почвы – 6,0 – 7,0.

Перед посадкой грунт нужно хорошо вскопать и очистить участок от сорной растительности. Нужно постараться сразу избавиться от сорняков, чтобы их корневая система не препятствовала укоренению мяты.

Чтобы обогатить почву полезными для роста элементами, в процессе перекопки нужно внести в почву следующие удобрения из расчета на 1 кв. м:

  • перегной – 3 кг;
  • суперфосфат – 15 г;
  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калий хлористый – 15 г;
  • древесная зола – 30 г.

Чтобы растение не разрасталось, можно поставить ограничители, вкопав в грунт листы шифера или железа на глубину 30 – 40 см. В результате корневая система растения будет находиться в пределах ограждения и не помешает росту других культур.

Ограничивать расползание корней в почве необходимо, когда мята высаживается на клумбе в декоративных целях. Если этого не сделать, трава очень скоро заполонит свободное пространство и начнет вытеснять цветы. Чтобы мята смотрелась эстетично и не мешала росту других растений, ее можно вкопать в клумбу вместе с горшком, который ограничит распространение корней, и кустик будет иметь аккуратный внешний вид.

Чтобы грядки с мятой смотрелись аккуратно, а растения были густыми и невысокими, через 10 – 15 дней после посадки саженцев нужно прищипывать верхушки. Правильное прищипывание проводится, когда растение достигло 20 – 25 см в высоту.

Сажать мяту можно несколькими способами:

  1. Семена начинают высевать ранней весной. На участке делают борозды глубиной 5 миллиметров. Посадочный материал слегка вдавливают и засыпают небольшим слоем почвы с добавлением перегноя. После этого рекомендуется накрыть посадку пленкой. Посаженные семена периодически проветривают и поливают. При соблюдении этих правил через 2,5 недели должны появиться первые ростки. Комфортной температурой является 23 градуса.
  2. Для размножения используют корневые или стеблевые черенки. Размножение проводится стеблевыми черенками. С растения срезают отросток, равный 8 сантиметрам. Черенок можно поставить в воду до появления корешков или посадить в песок. Пророщенные черенки с корнями 9 сантиметров углубляют в почву на 5 сантиметров, расстояние между ними – 15 сантиметров. Практикуется размножение с помощью корневых черенков. На каждом черенке должна быть хотя бы одна почка и 4-5 листочков. Отделенный черенок сразу сажают в приготовленную лунку и присыпают землей.
  3. Посадка осуществляется и делением куста. Взрослое растение выкапывают вместе с корнями и делят на части. Важно, чтобы у каждой части была почка и побеги с отросшими корнями.

Пересадить на постоянное место можно и выращенную дома рассаду:

  1. Изначально семена проращивают, заворачивая во влажную материю. В таком виде держат семена в теплом помещении несколько дней.
  2. Как только проклюнутся первые ростки, семена сажают в емкости с почвой на глубину 6 миллиметров.
  3. Емкости накрывают пленкой на 6-7 дней.
  4. После появления ростков самые крепкие из них пересаживают в отдельные емкости и убирают в прохладное помещение.
  5. Окрепшие ростки пересаживают на постоянное место.

После высадки на открытые грядки продолжают уход за растением. Чтобы кустики были пышными, на высоте 24 сантиметра прищипывают верхушки. Если постоянно удалять цветы, то происходит лучший прирост зеленых листочков.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Сроки посадки мяты

Мята относится к морозостойким растениям. Сажать разрешено ранней весной и даже поздней осенью. Главное – каждое время года требует определенного способа посадки:

  1. Семенами растение сажать следует в начале весны. За лето оно укореняется и стойко переносит непогоду.
  2. Летом осуществляют посадку черенками.
  3. Осеннюю пересадку проводят только черенками. Чтобы подготовить растение к зиме, почву мульчируют. В качестве мульчи подходят опилки или торф. Слой должен быть толстым, не меньше 15 сантиметров.

Самым поздним способом, которым можно осуществить размножение растения, является деление куста. Посадка возможна даже за несколько дней до наступления морозов.

Особенности выращивания мяты на окне

Для выращивания мяты на подоконнике не требуются усилия и особые навыки. Растить комнатную специю можно в течение всего года, но желательно сажать в осенние или весенние месяцы.

Оптимальное место летнего содержания – балкон, зимнего – подоконник, где хорошее освещение. В зависимости от величины куста, его можно ставить на полку или на пол. Полив желательно осуществлять с поддона слегка теплой кипяченой водой. Листья периодически опрыскивают, очищают от пылевых накоплений: это способствует усилению аромата.

Зимой растение находится в состоянии спячки, растет медленно. Его нужно оберегать от холода и сквозняков. В теплый период, когда ростовые процессы активизируются, следует обрезать верхние листья, оставив 2 см черешка от стебля: это необходимо для стимуляции появления боковых побегов.

Размножение мяты

Мяту в домашних условиях и на участке можно размножать несколькими способами:

  1. Делением корневища.
  2. Черенками.
  3. Семенами.

Обильное разрастание корневой системы позволяет легко размножать мяту делением корневища. Этот способ достаточно простой и часто используется в садоводстве. Кустик мяты нужно аккуратно выкопать, не повредив корни. Перед тем, как приступить к размножению, растение рекомендуется просушить.

Отделять корень нужно так, чтобы на нем осталось не менее 10 узелков. Саженец можно сразу же пересаживать на новое место, заранее подготовив посадочные ямки глубиной около 15 см. Чтобы кустик лучше укоренился, на дно лунки выкладывают слой перегноя. Можно внести в почву суперфосфат, хлористый калий и древесную золу. Высаживают мяту во влажный грунт, после чего почву уплотняют и поливают растение под корень.

  • Для размножения черенкованием выбирают самые крепкие и здоровые веточки, которые отрезают на 10 – 15 см. Черенок должен иметь не менее 2-х листовых розеток.
  • Веточку нужно поместить в емкость с чистой водой комнатной температуры для укоренения. Чтобы корни развивались быстрее, черенки можно поместить на 2 – 3 суток в раствор препарата «Корневин», а затем в чистую воду. Раз в несколько дней воду нужно менять, чтобы она не застаивалась.
  • Высаживать растение в грунт следует после образования корней размером 2 – 3 см. В среднем глубина лунки для посадки черенков должна составлять 5 см. Не рекомендуется сильно заглублять саженец в почву.

Выращивать мяту из семян сложнее, чем размножать кусты черенкованием или делением корней. В открытом грунте семена могут не прорасти, поэтому рекомендуется проводить посев в домашних условиях. Приобрести посевной материал лучше всего в цветочном магазине. Самостоятельно собранные семена не всегда наследуют признаки гибрида, и из них могут вырасти дикие сорта без каких-либо декоративных признаков.

Почву перед посевом тоже обрабатывают от болезнетворных микроорганизмов, грибков и вредителей. Для этого землю просушивают в духовом шкафу при температуре 150… 200 градусов или проливают кипятком. В цветочном магазине можно приобрести специальную почвосмесь, обогащенную необходимыми для здорового роста растений микроэлементами.

Посев проводят в слегка увлажненный грунт, после чего почву орошают из пульверизатора водой комнатной температуры. Чтобы было удобнее поместить семена в грунт, можно воспользоваться деревянной палочкой или специальным шприцем для семян. Расстояние между сеянцами должно быть 3 – 5 см.

  • Посадочные емкости должны храниться при температуре 22… 25 градусов, оптимальная влажность воздуха для прорастания семян мяты – 60 – 80 %. Контейнеры нельзя размещать под прямыми солнечными лучами на окне и вблизи отопительных приборов. Если в помещении слишком сухой воздух, рядом с сеянцами нужно поставить емкость с водой.
  • До появления всходов нужно следить, чтобы грунт в контейнере был постоянно увлажнен. При пересыхании почвы семена могут погибнуть и не прорастут.
  • Посадочные емкости для лучшего сохранения влаги в грунте можно накрыть пищевой пленкой, которую необходимо снять после того, как семена проклюнутся на поверхность.
  • Когда на рассаде появятся настоящие листочки, следует приступить к пересадке. В открытый грунт мяту высаживают весной, не раньше середины апреля, когда почва хорошо прогреется.
  • В домашних условиях сеянцы рассаживают в горшки.
  • После того, как растение достигнет 15 – 20 см в высоту, нужно прищипнуть верхушки, чтобы комнатный кустик не вытягивался вверх.
  • В теплое время года контейнеры с травкой можно разместить на балконе, а в зимний период горшки переносят на подоконник.

Для выращивания в квартире подойдут сорта мяты «перечной» и «курчавой». «Кошачью» мяту не рекомендуется высаживать в горшки, поскольку этот сорт дикорастущий и может не прижиться в домашних условиях.

Как посадить мяту на даче

Хотя опытные садоводы знают, как сажать мяту семенами в открытый грунт, у новичков в этом деле могут возникнуть некоторые вопросы. На самом деле растение будет легко и быстро размножаться таким способом, если соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выбирается подходящий вскопанный участок и на нем подготавливаются неглубокие канавки.
  2. Ряды надо устраивать таким образом, чтобы между ними было не меньше 30 см пространства. Дело в том, что кусты мяты быстро разрастаются, и при тесной посадке их потом придется рассадить.
  3. Помещать семена в грунт необходимо не слишком часто, чтобы соседние корешки не мешали друг другу.
  4. Когда пробьются первые всходы, следует проверить, что растут они не слишком тесно. При необходимости лишние нужно удалить.

Узнайте, какие яблони лучше посадить на даче

Дополнительная информация! Удаленные саженцы не обязательно выкидывать — их можно посадить в другом месте.

Выбираем участок

Посадочный материал служит основой для будущего урожая. Поэтому отбору семян и черенков уделяют особое внимание.

Семена мяты для посадки лучше всего покупать в специальных магазинах. Самостоятельно, даже если и удастся собрать семена, то из них вряд ли получится вырастить качественное растение. Мята будет обладать далекими от первоначального варианта характеристиками.

Рассаду легче выращивать не из семян, а из срезанных со взрослого кустика отростков. Боковую ветку, которая отходит от центрального стебля, срезают на расстоянии 1,5 сантиметра от центрального стебля. Отросток помещают в стакан с водой. Как только он пустит корешки, можно приступать к посадке в почву.

В качестве рассады подойдут только здоровые растения, у которых прямые листочки и крепкий стебель. Не следует выбирать для посадки кустики с вялыми сморщенными листочками, поврежденными вредителями.

Выбирать нужно участок, который хорошо освещается солнечными лучами, но не прямыми. Поэтому в полуденное время лучше, если участок будет находиться в тени.

Почва на участке должна быть плодородной, рыхлой с хорошей аэрацией. Если кислотность высокая, то предварительно проводят известкование почвы (вносят известь или древесную золу). Идеальным считается суглинистый, супесчаный состав или же чернозем в пойме водоема.

Как выбрать качественный посадочный материал

Посадочный материал для высадки мяты можно добыть различными способами – приобрести в магазине или питомнике, заказать через интернет, изготовить самостоятельно (если вы уже выращиваете это растение) или попросить у заслуживающих доверие знакомых. Каждый из указанных способов имеет свои преимущества и недостатки, окончательное решение зависит от многих факторов.

Выбор семян для посадки

Самостоятельный сбор семян с материнского растения – довольно кропотливый и сложный процесс. Кроме того, искусственно созданные сорта мяты часто дают семена, из которых вырастает отнюдь не материнское растение, а совсем другой сорт – из тех, что использовались селекционерами для выведения гибрида.

В первую очередь эта опасность относится к перечной мяте, которая, как известно, является самой популярной среди огородников. Из семян курчавой мяты примерно две трети не наследуют кудрявости и представляют собой обычный дикий сорт.

Поэтому семена для посадки мяты рекомендуется покупать в специализированных магазинах (лучше, конечно, чтобы производитель был надежным и проверенным), такие семена дают более сильные и дружные всходы.

Как выбрать рассаду мяты

Мята не очень хорошо размножается семенами, потому лучше предоставить это дело опытным садоводам. Гораздо проще приобрести готовую рассаду мяты, тем более, что для этого существует масса вариантов.

Специализированный магазин – место, где, как правило, представлено несколько сортов рассады, из которых можно выбрать растение на свой вкус. То же относится к фермерским рынкам, однако приобретение рассады у непроверенных заводчиков опасно тем, что растения могут быть заражены вредителями или болезнями, которые впоследствии могут не только погубить саженцы, но и нанести серьезный вред другим обитателям садового участка.

В качестве материала для будущей рассады можно использовать обычный отросток от взрослого растения, которое имеется на даче у вашего соседа или в горшке у подруги. Для этого следует срезать острым ножом или ножницами росток на высоте 1 см от места стыка со стволом материнского растения. Этот росток помещается в стакан с водой, а когда пущенные им белые корешки достигнут 5 см в длину – рассада готова!

Ту же процедуру можно проделать, используя мяту, которая продается в продуктовых отделах супермаркетов или на рынке. Этот способ не гарантирует хороший результат, но, при отсутствии других вариантов, может быть использован в качестве эксперимента.

Выбирая рассаду мяты, следует обращать внимание на ее внешний вид. Растения не должны быть вялыми, подсохшими, высота отростков не должна превышать 6-8 см, иначе растению будет трудно прижиться.

Общие правила ухода за мятой

Высаживать мяту в открытый грунт можно весной и осенью, после чего растению необходимо обеспечить надлежащий уход.

  • Осенние посадки нужно проводить в конце сентября – начале ноября, чтобы трава смогла укорениться до наступления холодов. Во избежание вымерзания корневой системы следует мульчировать молодые посадки слоем торфа или опилок толщиной 15 – 20 см. Весной мяту высаживают после того, как почва хорошо прогреется и пройдет угроза заморозков.
  • После посадки необходимо регулярно поливать кустики, чтобы они хорошо прижились и укоренились на новом месте. Полив должен производиться по мере пересыхания грунта.
  • Мята любит влажные почвы, но не следует допускать длительного замокания. Повышенная влажность приводит к загниванию корневой системы и к грибковым инфекциям. Регулярный полив нужно организовать в период засухи, чтобы растение не начало чахнуть и увядать. Вода для орошения должна быть температуры окружающей среды. Холодная родниковая вода негативно влияет на здоровье растений. Проводить полив следует в вечернее время.
  • В начале весны мяту можно обрезать под корень, чтобы она лучше кустилась и не вытягивалась в высоту. Периодически нужно проводить пересадку кустиков, на одном месте трава может расти не более 5 лет.
  • Разросшиеся посадки нужно прореживать и регулярно удалять сорную траву, чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к корням мяты. Почву нужно периодически рыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка.

Как и другие культуры, мята нуждается в удобрении и подкормке. Насытить почву питательными веществами и микроэлементами помогут комплексы минеральных удобрений, которые можно приобрести в цветочном магазине.

Подкормку мяты следует проводить в начале весны, а также летом, когда растение активно наращивает листву и зацветает. Осенние подкормки проводятся перед заморозками. Для этого в грунт вносят перепревший навоз в количестве 2 кг на 1 кв. м посадки.

Мята является неприхотливым растением и не предъявляет особых требований во время выращивания. Достаточно стандартного набора действий:

  1. Мята любит влагу, но не стоит заливать участок.
  2. Растение периодически подкармливают азотными, фосфорными и органическими компонентами.
  3. Обязательно пропалывают междурядья, не допуская разрастания сорняков.
  4. Для защиты от морозов почву рекомендовано мульчировать соломой или еловыми ветками.
  5. Весной кустики срезают под корень.

На одном участке мята может расти до 11 лет. Но многие садоводы рекомендуют каждые 3-4 года место посадки растения менять, так как корни разрушаются сорной травой и вредителями. Растение становится слабым, теряет свой аромат и приятный вкус.

Особенности перечной мяты

У мяты горизонтальное ветвистое корневище, обладающее тоненькими мочковатыми корешками. Полый прямой прямостоячий четырехгранный стебель имеет высоту от 0,3 до 1 м, он покрыт коротенькими волосками. Накрест супротивные короткочерешковые листовые пластины имеют яйцевидную продолговатую форму, сердцевидную у основания и заостренную к вершинке, с остропильчатой кромкой. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная обладает более бледным окрасом. Длина пластин 30–50 мм, а их ширина ― 15–20 мм. Колосовидные соцветия состоят из маленьких цветков сиреневого окраса. Цветение длится с последних дней июня по сентябрь. В состав плодов входит 4 орешка ценобий. Но формирование таких плодов происходит крайне редко. Это растение является ценнейшим медоносом, а получившийся из него мед обладает янтарным окрасом и выраженным запахом мяты.

Болезни и вредители мяты

Мята подвергается нападению слизней, мятной блошки, долгоносика, мятного листоеда, белокрылки и клещей. Из болезней большая вероятность заражения мучнистой росой, антракнозом, ржавчиной.

Обработать растения от вредителей можно готовыми инсектицидами. Их используют раз за сезон и только в случае сильного поражения. Важно помнить, что обработку проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота, глубокой перекопке почвы и удалении с участка всех растительных остатков. В качестве профилактики можно использовать раствор на основе чистотела и мыла.

При ненадлежащем уходе и нарушении условий выращивания мята может подвергаться болезням и атакам вредителей.

  • Чаще всего растение поражает мучнистая роса, для борьбы с которой используют раствор коллоидной серы. О появлении заболевания свидетельствует белый налет на листьях в виде паутины. Недуг провоцируют слишком густые посадки, а также сорные растения. Чтобы избежать заражения, необходимо регулярно проводить прополку и прореживание кустов.
  • Ржавчина начинает распространяться от корневой системы и образует ярко-рыжие пятна на внутренней стороне листа. Пораженные растения необходимо выкапывать, чтобы болезнь не распространялась на здоровые кустики.
  • Мятная блошка повреждает листья и корни растения. Мелкие желтые жучки размером 1,5 мм прогрызают отверстия в листовой пластине. Массовое поражение блошкой происходит в засушливую погоду, особенно весной, когда ароматная травка не получает достаточного количества влаги. Чтобы избежать атаки насекомых, необходимо организовать регулярный полив, прополку и рыхление грунта.
  • Листоед проделывает отверстия по краям листовой пластины. Жучки размером 8 – 10 мм зеленого металлического цвета заводятся в местах с повышенной влажностью — в низинах и на участках с застоем воды. Частый обильный полив или неудачное место для посадки мяты могут спровоцировать появление насекомого на участке.

Бороться с болезнями и насекомыми-вредителями следует профилактическими методами. Обрабатывать посадки мяты химическими препаратами и инсектицидами не рекомендуется, поскольку пряная травка станет непригодной к употреблению в пищу в свежем и сухом виде. Грамотный уход позволяет сделать растения здоровыми и крепкими, сохраняя декоративность и привлекательный внешний вид культуры.

О том, как вырастить рассаду мяты в домашних условиях, подробно описывается в видео.

Заболевания мяты

Самым губительным недугом для растения является ржавчина. Поражение вызывает грибок, для которого идеальные условия для размножения пониженные температурные показатели и высокий процент влажности земляного слоя. Также ржавчина появляется при избыточном количестве азотистых подкормок. Характеризуется образованием небольших пупырышков, имеющих темно-рыжий цвет. Обнаружить их можно на нижних участках листьев.

Следующий вредитель носит название мучнистой росы и проявляется в виде белесого налета, затрагивающего стебли и листья мяты. Наиболее частые вспышки заболевания приходятся на вторую половину лета. Для защиты производится обработка растений коллоидной серой в виде раствора 1%. Также осенью нужно перекопать грядки на глубину не менее 20 см.

Израстанием называется наиболее опасное заболевание, которое вызывают микоплазмы. Прекращается рост и развитие мяты, меняется окраска листьев, перестает развиваться корневая система. Лечению данная напасть не поддается, а потому, чтобы не погубить урожай, необходимо избавиться от заболевших растений, а те что остались здоровыми нуждаются в немедленной пересадке.

Сбор и хранение

Собирать растение для применения в свежем виде можно тогда, когда кустики в высоту достигнут 25 сантиметров, это приблизительно через 2,5 недели после появления первых всходов. Можно срывать только листочки или весь стебель с боковыми ветками целиком.

Если предполагается веточки засушить, то лучше дождаться периода цветения. В это время накапливается большее количество эфирных масел.

https://youtube.com/watch?v=9242blD8N-s

Собранный урожай раскладывают на ровной поверхности в один слой. Оставляют в таком положении до полного высыхания в тени. Хранить сушеную пряную зелень надо в закрытых емкостях, в темном и прохладном месте.

Как размножается мята

Существует несколько способов выращивания мяты:

  • С помощью семян.
  • Рассадой.
  • Вегетативное деление (черенками, делением куста, корневища).

Мята — очень живучее растение, поэтому получить новые посадки достаточно просто.

Семенной способ

Семенами разводить мяту трудно из-за таких проблем:

  • плохая всхожесть;
  • не подходит для гибридных сортов;
  • понадобится 3 пересадки.

Рекомендуется использовать обогащенный состав земли: на 2 кг грунта по 1 кг песка и компоста. Перед тем, как посеять мяту, семенной материал 30 минут вымачивают в слабо-розовом растворе перманганата калия (щепотку размером с маковое зерно разводят в 1 л кипяченой теплой воды), а потом несколько часов подсушивают на бумаге.

Семена для проращивания высевают в лотки в увлажненную почву, на глубину до 0,5 см. Оставляя семена всходить, лотки накрывают полиэтиленовой пленкой на 2 недели, чтобы поддерживать температуру 22±2°С.

Пророщенные семена переносят в горшочки, высотой 8 см, и оставляют на время переходного периода в прохладном месте. Когда рассада стабилизируется, это занимает дней 7-10, ее можно пересадить в открытую почву на огороде или грядку на подоконнике.

Вегетативное размножение

Кусты мяты можно размножить при помощи вегетативного деления, когда от материнского растения отделяется часть, а после подготовки высаживается в почву. От куста можно отделить черенки, побеги, разделить куст на несколько более мелких саженцев, отделить часть корневища.

Важно! Деление куста — самый надежный и быстрый способ получить точную копию материнского растения.

Кустик выбирается не моложе 2 лет. Его нужно выкопать, очистить от сырой земли и слегка подсушить. Далее разделить на несколько частей, каждая из них станет полноценным растением.

Для размножения черенками смотрят, какой куст с толстыми упругими стеблями. Чтобы росток быстро принялся, следует брать ветку длиной около 10 см с узелками и листьями. Отрезать на расстоянии от 1 см от корня, поставить в воду. Уже через пару дней появятся зачатки будущих корней, они будут выглядеть как белые ниточки. Когда длина корешков будет более 1 см, черенок можно пересаживать в грунт.

Деление куста самый простой способ размножения

Можно черенки замочить на полчаса в стимуляторах роста и сразу высадить в подготовленный субстрат. Ухаживать как обычно — опрыскивать, ставить на солнечное место, в самое жаркое время — в полутень. В течение месяца появятся новые листики, что будет означать успешное укоренение черенков.

Размножая корневищем, следует вырезать корень с узелками (от 10 на каждом отрезке). Каждый корешок высаживается в подготовленный грунт. Его закапывают на 5 сантиметров, делая между ними отступ до 30 см, а междурядье до полуметра. Полезно добавлять в ямки с посадочным материалом немного компоста или удобрения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]