Какие полезные свойства есть у сельдерея
Мой первый опыт выращивания сельдерея на подоконнике состоялся, когда мне в руки попал симпатичный горшочек с зеленью, которые продают в овощных лавках. Гостившая у меня сестра, сказала, что давно не покупает зелень в магазине, а выращивает ее из остатков черешков. Мне показалось увлекательным провести эксперимент. В итоге, через 2 недели из кочерыжки появилась юная зелень. Теперь могу смело рекомендовать вам не тратить лишние деньги на покупку сельдерея, а выращивать его дома самостоятельно.
Итак, сельдерей — зеленый овощ, богатый витаминами. В пищу употребляют все части растения: корнеплод, черешки и листья. Недавно я писала про выращивание лаврового дерева — обязательно посмотрите, пользы не меньше!
Посмотрите, насколько полезен этот овощ:
- Листья при наружном применении быстро избавят от раздражений, маленьких язвочек и воспалений кожи.
- Сок сельдерея избавляет от крапивницы и лечит самые “упрямые” кожные болезни.
- Ложка свежего сока поможет легче переносить жару.
- Сельдерей нормализует обмен веществ и помогает похудеть.
- Наличие витамина С способствует кроветворению, стабилизации артериального давления.
- Нейтрализует канцерогены.
- Сельдерей — афродизиак, полезен для мужского здоровья.
- Женщинам помогает легче переносить период менструации.
- Защищает организм от преждевременного старения и снижает вероятность возрастного слабоумия (болезнь Альцгеймера).
Хотите узнать больше о целебных свойствах других растений? Читайте как я выращиваю куркуму на окне.
Выгонка
Далее наши манипуляции сведутся к следующему:
- Обрезаем кочанчик сельдерея примерно на высоту 4 см от донца. Места среза подвянут, побуреют. Тут нет ничего плохого.
- Наливаем в контейнер воды на дно.
- Помещаем туда кочерыжку от подрезанных стеблей так, чтобы вода покрыла лишь донце. Если нальём больше, начинается гнилостный процесс.
- Выставляем на подоконник.
- Следим, чтобы жидкость не испарялась до критического предела, что в домашних условиях с центральным отоплением происходит быстро; при необходимости доливаем.
Уже через неделю зачатки корней вырастут до 1-2 см, а из глубины розетки начнут пробиваться новые стебли с зеленью.
Правда, листочки и черешки будут бело-жёлтыми. Это от недостатка главным образом света. Да и питания маловато.
Читала, что можно просто добавить удобрений в воду с черешковым кочанчиком, но считаю, что так можно «схлопотать» в полученных росточках и зелени нитраты.
Хорошенько поливаем землю с посаженными туда зачатками черешков и листьев, выставляем на светлое место — подоконник.
Постепенно цвет листвы начинает меняться к зелёному. Радует, что вырастают новые стебельки с листочками. Они будут тоньше прежних, но всё равно прекрасно подходят для приготовления различных блюд от салатов до супов и соусов. Калорийность стеблевого сельдерея всего 12 ккал.
Продолжаем ухаживать за посаженным питомцем — поливаем, удлиняем ему световой день, перенося вечерами с окна на освещённое место.
Чтобы в земле не завелись мушки, мульчируем её любым подходящим материалом, например, керамзитом. Я часто использую сухой мох — сфагнум.
Когда вырастет больше трёх стеблей, начинаю их срезать. До основания. Это стимулирует образование новых черешков.
Таким лёгким способом можно вырастить сельдерей на подоконнике дома. Если посадить в пластиковый ящичек вплотную несколько кочанчиков, получим целый букет полезной зелени и черешков с приемлемой калорийностью.
Очень советую, особенно с поздней осени до весны. Это бодрит и радует летними воспоминаниями.
Калорийность и пищевая ценность сельдерея
Сельдерей обладает “отрицательной” калорийностью. Это значит, что на его переваривание организм затрачивает больше энергии, чем получает. Это свойство используют диетологи, составляя рацион для худеющих. На 100 г продукта приходится только 15 ккал.
Стебли растения богаты аминокислотами, органическими и минеральными веществами. А пищевая ценность 100 г зелени составляет:
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 2,1 г.
Корнеплоды немного отличаются по содержанию БЖУ и имеют состав:
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 6,4 г.
Посмотрев следующее видео, вы узнаете, как приготовить полезный коктейль из сельдерея:
Для употребления в пищу пригодны все части сельдерея
Описание культуры
Сельдерей – относится к овощным культурам и к семейству зонтичных. Растение считается многолетним, имеет утолщенный корень. Листья представляют собой перистую рассеченную форму.
Предел роста – 1 м. Предпочтения для выращивания – влажные почвы, болота, солончаки. Холодостойкий и влаголюбивый сорт, не боится заморозков. Отличается сильным ароматом, поэтому широко распространен в кулинарной сфере. Используют для приготовления пищи все части корнеплода: корень, стебель и листья.
Идеально подходит для многих блюд, как ароматная приправа. Неплохо зарекомендовал себя и в медицине, благодаря своим многочисленным полезным и лечебным свойствам.
Появился сельдерей много веков назад. Считался декоративным растением, продлевающим красоту и молодость.
Сорта сельдерея для выращивания дома
Это растение отлично подходит для домашнего выращивания. Посмотрите характеристики понравившихся мне сортов.
Сорт | Период вегетации, дней | Характеристика сорта | Устойчивость к заболеваниям | Устойчивость к заболеваниям |
Деликатесный | 190 | Корнеплоды диаметром до 6 см и массой 200 г.. Дает обильную зелень. | В домашних условиях используется для выгонки листьев. | Высокая |
Сежный шар | 145 | Сорт с крупными сочными корнеплодами массой до 400 г, серо-белого цвета | Подходит для салатов, хорошо хранится. Используется для выращивания на зелень. | Высокая |
Яблочный | 160 | Высокоурожайный сорт с сочными корнеплодами массой до 200 г, диаметром 8 см. | В домашних условиях используется для выгонки зелени. Корнеплоды подходят для хранения. | Повышенная |
Бодрость | 70 | Высокоурожайный ранний сорт с мощной розеткой прямостоячих глянцевых листьев. | Засухоустойчивый и холодостойкий сорт. Очень ароматный. | Повышенная |
Нежный | 105 | Высокоурожайный сорт с темной зеленью. | Ароматные листья подходят для сушки. | Высокая |
Захар | 100 | Высокоурожайный сорт с зелеными гладкими листьями и средним полым черешком. | Срезанные листья быстро отрастают, вкусные и ароматные. | Высокая |
Парус | 90 | Ранний сорт, дающий обильный урожай зелени. | Высокие ароматические и вкусовые качества. Неприхотлив в культивации. | Высокая |
Если вам не хочется заниматься разведением сельдерея, тогда читайте как просто вырастить в квартире розмарин.
Домашняя выгонка зелени из магазинных черешковых сортов
Особенности выращивания сельдерея на окне
При выращивании сельдерея из семян в домашних условиях на подоконнике стоит помнить о таких особенностях:
- Наиболее простой способ вырастить культуру – взять кочерыжку от купленных в магазине черешков;
- Чтобы получить круглогодичный и обильный урожай, нужно высаживать сразу несколько кочерыжек в специальный ящик;
- В зимнее время сельдерей не требует частого полива: достаточно делать это раз в неделю, иначе растение сгниет.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Первый урожай листового сельдерея можно собрать через 3 месяца после появления ростков. Корневого приходится ждать от 90 до 160 дней.
Что понадобится для выращивания сельдерея из семян на подоконнике
Сельдерей — растение не очень капризное. Но давайте разберемся подробнее и я расскажу небольшие нюансы, как вырастить стеблевой сельдерей в домашних условиях.
Выбор оптимального места в доме
Сельдерей нуждается в хорошем освещении. Для его выращивания подойдет любой подоконник, кроме северного. Я ставлю горшки с зеленью иногда на западную сторону, а иногда — на южную.
Не хотите выращивать сельдерей? Тогда читайте, как подобрать правильные условия для выращивания на подоконнике базилика, отличающегося особым пряным ароматом.
Выбор и подготовка тары
Ящики для рассады, горшки для домашних цветов — все, что есть дома, подойдет для выращивания сельдерея. В моем распоряжении были небольшие ящички для цветов. Они красиво смотрятся, когда наполнены яркой кудрявой зеленью.
Готовлю тару так: мою ее с мылом и ополаскиваю дезинфицирующим раствором марганцовки.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Для высадки корневого сельдерея нужно используйте глубокие емкости, чтобы корнеплод не упирался в дно.
Для выращивания зелени подойдут цветочные горшки с дренажными отверстиями
Выбор почвы
Сельдерей любит питательный грунт. Я покупаю универсальный Биогрунт в садовом магазине. Для тех, кому нравится делать субстрат самостоятельно, рекомендую рецепт: смешать садовую землю, перегной и дерн в пропорции 7:2,5:0,5.
Грунт должен быть воздушный и легкий, поэтому я иногда добавляю кокосовое волокно (2 части на 1 часть земли).
Также использую удобрения. Чаще это известь и фосфорные добавки, которые вношу в следующем количестве (из расчета на 1 кг субстрата):
- Известь — 10 г;
- Фосфорное удобрение — 30 г.
Не забудьте про дренаж. Я беру керамзит, щебень, кусочки кирпича или черепки.
Смотрите, как засыпать грунт в горшки:
- На дно чистой емкости кладу слой дренажа сантиметров 5.
- Затем насыпаю песок. Его лучше предварительно прокалить, чтобы удалить источники болезней и гнили.
- Сверху кладу питательный субстрат.
Подготавливая ящики для рассады сельдерея, сделайте еще один и я расскажу как посадить на подоконнике укроп, который будет радовать вас всю зиму свежей ароматной зеленью.
Для рассады можно приобрести готовый универсальный грунт
Необходимые условия: освещение, влажность воздуха, температура
Сельдерей — светолюбивая культура, любит тепло и хорошую влажность воздуха.
Во время проращивания семян нужно поддерживать температуру около 25 градусов, для этого я ставлю емкость с семенами на подоконник, под которым расположен радиатор. Слежу за тем, чтобы почва всегда была влажной.
Света для сельдерея нужно много. Поэтому зимой я ставлю его под лампы, чтобы продлить световой день до 15 часов.
Влажность воздуха важна для растения, так как в сухом помещении всходы быстро вянут, а зелень желтеет и засыхает. Зимой, когда батареи сушат воздух, я опрыскиваю растения и ставлю рядом с горшками емкости с водой.
Светолюбивой культуре для хорошего роста необходимо дополнительное освещение
Подготовка семян
Семена дезинфицирую в растворе перманганата калия в течении 20-30 минут, а затем промываю их.
Есть еще один секрет подготовки семян, которым хочу поделиться. На их поверхности содержатся эфирные масла, которые тормозят процесс прорастания. Поэтому я помещаю семена в 60-градусную воду до остывания. После этого промываю семечки. Эфирные масла уйдут и вы получите ранние всходы.
Чтобы иметь ароматную зелень зимой, я сажаю семена в конце лета.
Для хорошего роста рассады нужна дополнительная подсветка, Узнайте, как просто сделать ее своими руками, посмотрев видео:
Для посадки семян я использую 2 способа и хочу сказать, что оба хороши. Расскажу вам о каждом, а вы определите более приемлемый для вас.
Сухая посадка
- Проливаю горячей водой подготовленный в ящиках субстрат.
- Делаю на поверхности грунта поперечные бороздки глубиной 1,5 см. Расстояние между ними 10-12 см.
- Равномерно раскладываю в бороздки сухие семена сельдерея.
- Бороздки не засыпаю, ящик прикрываю пленкой.
- До появления всходов регулярно опрыскиваю из пульверизатора грунт.
- Всходы появляются через 2-2,5 недели.
Посадка проросших семян
- Засыпаю семена в емкость с водой и ставлю в теплое место на 3 дня. Воду меняю каждый день.
- Затем перекладываю семена на влажную марлю и оставляю для прорастания в теплом месте примерно на 7 дней.
- Проклюнувшиеся семена раскладываю в бороздки и присыпаю землей. При таком способе первые всходы появляются дней через 5.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Поддерживайте температуру воздуха до появления всходов на уровне 24-26 градусов.
Так выглядят проросшие семена сельдерея
Уход за всходами
Всходы сельдерея нежные и нуждаются в увлажнении и температуре не больше 20 градусов. Поэтому я ставлю горшки в светлое место подальше от радиаторов и часто опрыскиваю рассаду.
Подкармливаю 1 раз в 10 дней. Так рассада растет очень дружно. Если уход за всходами показался вам тяжёлым посмотрие как ухаживать за лемонграссом. Это гораздо проще.