Лучшие сорта перцев для Сибири: описание и фото

Кулинарное применение, преимущества и недостатки культуры

Эти перцы универсальны. Их фаршируют, крошат в летние и консервированные салаты, используют для различных соусов и закусок, хранят в морозильной камере. Однако наилучший способ применения раннего овоща — свежее потребление.

К плюсам перца специалисты относят следующие характеристики:

  1. Скороспелость. В оптимальных условиях сорт способен даже дать ранний урожай.
  2. Стабильная повышенная урожайность. Оригинатор ограничивается лишь таким описанием и точных сведений не приводит.
  3. Крупноплодность.
  4. Толстостенность.
  5. Хороший сочный вкус. Повышенное содержание витамина С.
  6. Стойкость к плохой прохладной погоде, нехватке солнечного света и болезням, связанным с этими негативными факторами. Перец не снижает темпов плодоношения в неблагоприятные периоды лета.

Внимание! Благодаря последнему качеству гибрид рекомендован для высадки в условиях Урала, Сибири, Северо-Западного региона, Дальнего Востока и Приморья.

Минусы сладкого перца:

  • гибридная природа — культура недоступна для размножения семенами;
  • отсутствие стойкости к ряду заболеваний.

Сорта сладкого перца приспособленные к выращивании в условиях теплиц

Перец относится к категории пасленовых культур, а значит, урожайность и устойчивость кустов в первую очередь зависит от состояния их корневой системы. Одной из самых опасных процедур является пикировка корней при пересадке взрослой рассады в отдельные лунки. Чтобы избежать ослабления растений и не снизить ее естественную устойчивость к поражению заболеваниями, высевать семена необходимо в отдельные небольшие емкости с непрозрачными стенками. Наилучшим вариантом таких контейнеров служат торфяные стаканчики.

Из основных требований по уходу за выращиваемой рассадой стоит выделить поддержание оптимальной влажности почвы. При этом не допускаются застои воды, поскольку они перекрывают доступ корней к кислороду и провоцируют порчу семенного материала. С целью выращивания крепких болезнестойких кустов семена можно заранее обработать светло-розовым раствором марганцовки, опустив в него семена на 20 – 30 минут.

Не менее важным моментом является профилактическая обработка грунта, что позволит устранить имеющиеся внутри микробы и грибковые инфекции. Для этого в почву добавляют просеянную древесную золу или же проводят пропаривание кипящим ярко-розовым раствором марганцовки.

Температура воздуха в помещении, где находится емкость с грунтом и семенами должна оставаться на уровне 24 – 26 градусов тепла. Прогретым должен быть и грунт, в который будут пересаживаться кусты. Опытные огородники рекомендуют перед высадкой саженцев на сами грядки выложить пластиковые бутылки с водой или камни. В течение дня они будут нагреваться под воздействием солнечных лучей, а ночью накопившееся тепло будет отдаваться грунту.

Если перец высаживается в открытый грунт, работы можно проводить только после того, как температура воздуха не будет опускаться ниже 14 – 16 градусов тепла. Оптимальным температурным режимом для роста и плодоношения перцев является диапазон от 24 до 28 градусов тепла. Именно поэтому для выращивания плодов на территории Урала необходимо выбирать сорта и гибриды, отличающиеся устойчивостью к возможным похолоданиям.

Не менее важный момент касается и подготовки самой почвы. Она должна обладать нейтральным уровнем кислотности, поскольку корни не смогут нормально развиваться, а сам куст – формировать завязи будущих плодов. О том, что грунт обладает повышенной кислотностью может свидетельствовать произрастание на нем подорожника, а также растений из группы вересковых.

При наличии возможности, нормализовать уровень кислотности в грунтах необходимо еще ранней весной, до посадки растений. При этом весь участок обязательно перекапывают. Вместо извести может использоваться просеянная древесная зола. За 2,5 – 3 недели до высадки выращенной рассады грунт рекомендуется дополнительно удобрить перегноем или компостом.

Умеренная влажность почвы и достаточное освещение растений являются основными требованиями не только в процессе развития кустов и выращивания плодов, но и на этапе формирования крепкой болезнеустойчивой рассады. Проведение полива должно быть регулярным, но умеренным. Лучше дать возможность почве немного больше просохнуть, чем допустить образование луж и застоя воды. Второй вариант перекрывает доступ корней к необходимому кислороду и может спровоцировать начало их порчи, в частности, гниения.

В выборе участка для посадки сладкого перца стоит ориентироваться на полное его освещение солнцем и обязательное отсутствие холодных сквозняков и наличие защиты от порывистых холодных ветров. В период самых жарких дней почва поддается мульчированию: ее укрывают непроницаемыми материалами, которые не пропускают внутрь солнечные лучи, тем самым не давая влаге из грунтов испариться.

Сорт Свежесть

Несколько правил посева семян перца

Чтобы семена перца хорошо взошли, и получилась из них здоровая рассада, надо соблюдать основные правила агротехнологии культуры. Опытные огородники советуют делать следующее:

  • Последняя декада февраля – лучшее время посева семян перца для Сибири. Выбор такого раннего срока определяется долгой всхожестью семян. Первые ростки на поверхность грунта проклевываются примерно к середине четвертой недели. Плюс к этому времени необходимо добавить 45 дней роста самой рассады до высадки ее в грунт.
  • Выращивание перцев начинают с выбора подходящих сортов. О них мы поговорим дальше. Семена приобретать надо в специализированных магазинах. Лучше если огородник имеет собственный семенной материал, собранный из прошлогоднего урожая. Такие зерна имеют высокий процент всхожести, так как уже адаптировались к местным условиям. Если решено выращивать гибриды, то такие семена придется только покупать.
  • Любые даже самые качественные семена не дают 100% всхожесть. Плохие зерна перед посадкой выявляют в соленой воде. По консистенции раствор готовят примерно 5%, помещая туда семена примерно на 10 минут. Хорошие зерна под своей тяжестью опустятся ко дну емкости с соленой водой, а пустышки все всплывут на поверхность. Их потребуется собрать и выбросить.
  • Соленую воду сливают вместе с хорошими семенами через марлю. Оставшиеся в марле зерна завязывают мешочком, промывают чистой водой, затем на полчаса опускают в 5% марганцевый раствор. Подготовленные семена раскладывают на тарелке, покрытой х/б тканью или несколькими слоями марли, периодически смачивая, пока они не проклюнутся. Обычно это наступает через неделю.Как только зерна проклюнулись и появились маленькие зародыши, их высаживают в контейнеры. Дно емкости засыпают керамзитом. Он нужен для дренажа. Подготовленный грунт с питательными веществами лучше купить готовый.
    ​Важно! Опытные огородники советуют посыпать в контейнерах поверхность грунта древесной золой. Она убережет рассаду от грибковых заболеваний.
  • ​Семена помещают во влажную землю не глубже 2 см. Оптимально засыпать грунт сверху 5 мм слоем речного песка. Контейнеры плотно укрывают прозрачной пленкой и ставят в теплое затемненное место.

После появления ростков пленку с контейнеров убирают и устанавливают их на освещенное место. Рассада должна получать максимум света, иначе растения будут вытягиваться.

На видео можно увидеть посев семян:

Гибриды

Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

Статья по теме:

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Белая леди (Белладонна)

Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

Гренада

Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

Касабланка

Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

Фламенко

Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

Клаудио

Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

Статья по теме:

Как правильно пикировать сладкий перец

Джемини

Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

Оранжевый бык

Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

Монтеро

Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]