Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России


Классификация сортов персика по срокам созревания


Эта культура не считается долговечной. Все деревья быстро вырастают и с такой же скоростью погибают. Фактически персиками называют несколько видов плодов: нектарины, миндаль Потанина и инжир. Существует четвертый тип с опушенными фруктами. Именно их называют настоящими персиками. Все сорта между собой различаются устойчивостью к морозу, формой плодов, вкусом мякоти. У каждой из 4 групп виды различаются по срокам созревания. При посадке такие особенности нужно знать, чтобы правильно ухаживать за деревом.

Ранние сорта персика

Некоторые виды этого растения позволяют полакомиться сладкими плодами уже летом. Например, Киевский ранний сорт дает первые персики уже через 3 года после посадки. Дерево зацветает в мае и формирует будущие фрукты до середины июля. Во второй декаде месяца можно собирать сладкие плоды. Этот вид относят к высоко-урожайным. С одного растения можно собрать до 50 кг плодов.

Первые плоды на деревьях сорта Гринсборо появляются уже через 2 года после посадки. Этот вид персика высоко ценится за нежный и сладкий вкус, который оценивают в 4,8 баллов из 5. С дерева, достигшего возраста 10 лет, можно собрать до 67 кг урожая. Плоды Гринсборо не подходят для транспортировки из-за их склонности темнеть при любой деформации кожицы, поэтому полакомиться ими в холодных регионах можно, только выращивая сорт в теплице.

Еще один популярных вид раннеспелых персиков — Редхейвен. Этот сорт подходит для выращивания в центральной России, но подойдут только те саженцы, которые были куплены в местных питомниках. Такие деревца адаптированы к более холодному климату, из-за чего лучше переносят зиму. Сбор урожая осуществляют от 30-го до 40-го дня, начиная со 2-й декады июля. После 10 лет жизни дерево может дать до 110 кг плодов. К лучшим ранним сортам персика относятся:

  • Мореттини;
  • Майский цветок;
  • Сочный;
  • Пушистый ранний.

Внимание! От сроков созревания зависит период опыления и график удобрений.
Чтобы систематически собирать большой урожай, а плоды были сладкими, нужно выбирать сорта с невысокой кроной. Раскидистые ветви проще формировать и ухаживать за ними. Для выращивания в России опытные садоводы выбирают невысокие деревья: с них удобно собирать урожай. Раннеспелые виды персика имеют вкусные и ароматные плоды. В высоту такие деревья вырастают не больше 5 метров. Первые цветы могут появиться уже в апреле.

Сорта персиков среднего срока созревания

Все деревья этого типа дают большой урожай. Их ценят за устойчивость к морозам. Для высадки в центральной России подойдут все сорта персиков среднего срока созревания. В высоту такие виды вырастают более 5 метров и имеют раскидистую крону. Эти сорта выбирают для экспорта, т.к. они легко переносят перевозку. Плоды не темнеют из-за повреждений, поэтому попадают на прилавки магазинов в свежем виде.

Крупноплодный персик Коллинз — один из самых невысоких среднеспелых сортов. В высоту такие деревья достигают всего 3-3,5 м. Рост заметно замедляется после начала плодоношения. Уже в августе на ветках появляются сладкие персики круглой формы с бархатистой кожицей. Их вес может достигать 155 г. Окрас у плодов ярко-оранжевый с малиновым румянцем. Дерево легко выживает зимой, если температура не опускается ниже -23°С.

К сортам персика среднего срока относят Белый лебедь. Когда такое дерево достигает возраста 6 лет, с него можно собрать до 60 кг плодов за сезон. Собрать сладкие фрукты получится в 1-й или 2-й декаде августа. Цветы не нуждаются в опылении, поэтому легко выживают в районах с нехваткой пчел. Многие ценят этот сорт за устойчивость к морозам. Белый лебедь выживает при температуре до -30°С.

Если садовод хочет вырастить на участке красивое дерево, которое будет давать крупные плоды, ему подойдет сорт Кардинал. Персики на таком растении впервые появляются через 2-3 года после высадки. Этот сорт ценят за высокую и стабильную урожайность. Кардинал не любит недостаток или переизбыток влаги. На количество урожая влияет частота и уместность подкормок. Собирать плоды можно уже с середины августа и до второй декады сентября.

Внимание!

Персик Кардинал боится морозов, поэтому в центральной России выращивать его можно только в теплицах.

Искусственно выведенный сорт Золотая Москва появился из-за скрещивания видов Эльберта и Сальвей. Такое дерево приносит первые плоды начиная с 15 августа. Крупные персики достигают веса в 185 г, а иногда — 200 г. Румянец может занимать до 75% кожицы. Мякоть сочная и ароматная, с привкусом сахара. За год Золотая Москва дает урожай до 55 кг. Из-за высокой вкусовой ценности и большого содержания витаминов плоды употребляются в свежем виде и популярны для изготовления десертов.

Плоды колоновидной Балконеллы ценятся за яркий вкус. Мякоть сочная и приятно пахнет. Этот низкорослый сорт обладает хорошей морозостойкостью, но не подходит для выращивания в северных районах. В высоту дерево достигает всего 1,5 м. Крона аккуратная, шаровидная. Первые плоды на ветках появляются в начале или середине августа. Вес одного персика не превышает 145 г.

Сорт Августин популярен из-за крупных фруктов, которые впервые появляются на дереве через 2-3 года после перемещения саженца персика в открытый грунт. Они Плоды могут весить до 200 г. Кожица имеет слабое опушение и отличается мраморной окраской. Мякоть плотная, с кисло-сладким вкусом. От косточки отделяется сравнительно легко. Этот вид персика легко транспортировать. При перевозке плоды не темнеют даже от сильных повреждений. К сортам среднепозднего срока созревания относятся:

  • Сатурн;
  • Донской;
  • Сибиряк;
  • Кремлевский.

Поздние персики

С момента посадки деревце начинает плодоносить только через 5 лет. Такие сорта не подходят для холодного климата. В средней полосе России поздние персики не успевают созреть, поэтому мякоть становится кислой. Из-за этого в регионах, находящихся выше Ростовской области, эти сорта не выращивают. Первые плоды появляются на них только в середине сентября. Сбор урожая осуществляется до начала октября. Больше всего для разведения таких персиков подходит Крым и прилегающая к нему область.

Персик Джаминат отличается овальными плодами весом до 160 г. Их мякоть желтого цвета сладкая с кислыми нотками. Кожица ярко-красная, без пятен. Плодоносить этот сорт начинает в первой декаде сентября. Джаминат ценят за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из-за таких особенностей позднеспелый персик часто используют для промышленного выращивания.

Сорт Фрост пришел в Россию из Америки. Его плоды крупные: могут достигать веса в 200 г. Этот персик — один из самых морозоустойчивых среди позднеспелых видов. Он выдерживает температуру до -32°. Первые плоды на ветках появляются в сентябре. Из-за волокнистой структуры чаще используется для приготовления джемов, а не потребления в свежем виде. Фрост ценят за высокую урожайность.

Персик Эльберта появился благодаря американской селекции. Плоды весом до 150 г имеют румяную кожицу с насыщенным желтым фоном. Овальные фрукты с вытянутым носом сладкие, но имеют небольшую кислинку. Это растение из всех позднеспелых сортов считается самым ранним. Урожай на дереве появляется уже в конце августа (25-28 числа). Садоводы ценят Эльберту за его устойчивость к погодным изменениям и быстрый рост.

Внимание!

Позднеспелые персиковые деревья вырастают большими, поэтому не подходят для маленьких участков.

В чем особенность зимостойких сортов?

Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.

Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек

  1. У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
  2. За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.

Морозоустойчивые сорта

Почти все разновидности персиков всегда позиционировались исключительно, как южные растения. Однако многие сорта подходят и для выращивания на территории средней широты или в более холодных регионах. Большинство из них выведены с помощью селекции. Морозостойкие персики могут выдерживать температуру до -40°С. Такие цифры актуальны только для зимы. После появления на ветках почек максимально допустимым морозом становится -22°С, поэтому запоздалые похолодания могут стать фатальными для растения.

Зимостойкие сорта требуют большего ухода. С них нужно вовремя собирать урожай. На срок жизни дерева влияет количество подкормок и частота обрезания. Устойчивость к морозам снижается, если садовод не делает сбор урожая вовремя. Перегруженность плодами при резком понижении температуры на улице может погубить растение. Также сопротивляемость к холоду снижается у персиков с возрастом.

Вавилонский

Этот сорт был искусственно выведен из видов Валиант и Мирянин. Его часто выращивают в Северо-Кавказском регионе. Деревья среднерослые с шаровидной кроной. Селекционерами этот персик ценится из-за крупных плодов массой около 150 г. Мякоть кисло-сладкая, волокнистая. Косточку отделить сложно. Из-за яркого вкуса фрукт чаще используют для десертов. Вавилонский сорт относят к среднеспелым. Урожайность у этого персика высокая. Деревья не восприимчивы к мучнистой росе.

Крупноплодные разновидности персика

Садоводы мечтают посадить дерево с крупными плодами. Но для успешного получения регулярных урожаев рекомендуется учитывать и дополнительные характеристики:

  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • морозостойкость;
  • габитус растения.

Возможно, подобрать дерево со всеми параметрами для данного региона не удастся. Тогда рекомендуется предпочесть растение со средними плодами, но дающее стабильные урожаи в данном климате.

Самоопыляемые самоплодные сорта

Такие растения дают урожай даже при дефиците пчел. Их нужно высаживать вдали от деревьев, которые опыляются насекомыми. Опытные садоводы рекомендуют располагать рядом несколько персиков такого типа. Перекрестное опыление увеличивает урожайность. Однако в одиночку такие сорта тоже хорошо плодоносят. Они различаются устойчивостью к морозу и сроком плодоношения.

К самоопыляемым видам относятся:

  1. Вулкан. Дает большой урожай. Устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к грибковым болезням. Легко переносит резкие перепады температуры. Первые плоды созревают в августе. Кожица покрыта красным румянцем, сквозь который просматривается желтый фон. Мякоть плотная.
  2. Харнас. Отличается регулярностью урожая. Устойчив к продолжительным морозам. Плоды чаще используют для приготовления десертов и редко употребляют в сыром виде. Сорт подходит для выращивания в холодных регионах, в том числе в Сибири. Фрукты крепко держатся на плодоножках и не опадают даже после созревания.
  3. Золотой юбилей. Этот вид персиков часто выращивают на продажу. Сладкие плоды покрыты желтой кожицей с красным румянцем, который делает фрукт еще аппетитнее. Одно дерево дает урожай до 50 кг персиков.

Внимание!

Пчелы могут нанести вред самоопыляемым сортам, поэтому такие растения нужно высаживать вдали от деревьев и цветов, которым нужны насекомые для плодоношения.

Адаптация культуры персика к условиям выращивания на юге России

Персик — одна из наиболее перспективных культур южного садоводства, но из-за возможности подмерзания в зимне-весенний период производство его плодов неустойчиво. Поэтому часто не реализуется огромный экологический потенциал юга России и природный потенциал культуры и сорта персика. В статье проведено экологическое моделирование устойчивого производства плодов персика на Северном Кавказе с помощью геоинформационных технологий, исследована степень его адаптации к условиям выращивания.

Персик ценнейшая культура юга России. Благодаря высоким пищевым, лекарственным, декоративным особенностям он заслуживает широкого распространения в культуре в районах с благоприятными почвенно-климатическими условиями, способствующими его нормальному росту и плодоношению.

Одним из важнейших условий интенсификации садоводства является наиболее полное использование экологических ресурсов, что, в первую очередь, предусматривает правильное территориальное размещение плодовых культур, и в том числе персика.

Основными факторами климата, ограничивающими его возделывание на юге России, являются низкие температуры в зимний период, поздние весенние заморозки, резкие колебания температур в зимний период.

Поэтому целесообразно изучить требования культуры персика к климатическим условиям зимне-весеннего периода.

Еще до сих пор иногда характеристика культуры или сорта чаще определяется такими расплывчатыми понятиями, как морозостойкость, зимостойкость, засухоустойчивость и т.д.

Для прогнозирования соответствия требований культуры и условий среды установлены критические и оптимальные температурные показатели наступления различных фаз развития персика в количественных значениях (табл. 1, 2) и разработан «коридор» оптимальных и критических температур его зимне-весеннего развития (рис. 1) [1].

Таблица 1. Критическая минимальная температура (°С) для персика по фазам развития, юг России

Фазы развитияМинимальная температура, °С
Вынужденный покой-25
Набухание цветковых почек-23
Распускание цветковых почек-15
Появление лепестков-8
Цветение-4
Завязь-2

Таблица 2. Оптимальные температурные показатели (°С) наступления фаз развития у персика, юг России

Фазы развитияСреднесуточная температура наступления фазы, °С
Набухание цветковых почек4,5-6
Начало активной вегетации, распускание цветковых почек9
Цветение11
Созревание20-23

Древесина выдерживает зимой температуры до -27 °С, а иногда -30 °С (в защищённых от ветров местах). Критической для цветковых почек персика в январе-феврале является температура -23 °С. Местность, где она отмечается в 40 % зим и более, для персика малопригодна.

Весенняя вегетация персика на Северном Кавказе начинается в конце февраля — начале марта при среднесуточных температурах около +4,5…+6 °С. При накоплении суммы эффективных температур (выше +5 °С) более 50 °С наступает фаза распускания почек при среднесуточных температурах+7,4 …+9,8 °С. При накоплении суммы эффективных температур 70-100 °С при среднесуточных температурах +9,2 … +12,0 °С начинается цветение. Это обычно происходит во второй половине апреля. В зависимости от погодных условий года эта фаза смещается на 7-15 дней.

Распустившиеся цветки переносят температуру до -4 °С. При обильной закладке деревья могут даже сохранить средний урожай.

Процесс формирования плодов в зависимости от сорта, высоты и зоны, где расположены насаждения, длится 80-130 дней. Срок созревания у персика в зависимости от сорта продолжается 2,5-3 месяца, начиная с первой декады июля при среднесуточных температурах +20,1…+24,5 °С. Сумма активных температур (выше +10 °С), необходимая для созревания плодов персика, которая начинает накапливаться уже во время цветения, для ранних сортов равна 1000-1190 °С, для средних 1500-1700 °С и для поздних 2000 °С.

Изменение окраски листьев наступает в конце октября в степных и начале ноября в предгорных зонах при среднесуточных температурах +10…+10,5 °С. Листопад начинается в первой декаде ноября при среднесуточных температурах +7 … +9 °С. Эти сроки могут изменяться и проходить более интенсивно после осенних заморозков и минусовых температур в течение двух-трех дней.

Лучшие сорта персиков для разных регионов России

Нельзя назвать один универсальный вид этого фрукта, который бы одинаково хорошо рос в любой части страны. В разных регионах России климатические условия могут быть жаркими, сухими, влажными или характеризоваться затяжными зимами. Чтобы дерево хорошо плодоносило, а урожай был сладким, нужно выбирать сорт исходя из погоды, которая преобладает в полосе, где расположен сад.

Сорта персика для средней полосы

Климат регионов, находящихся в этой части России, не щадит южные растения. Сорта персиков для средней полосы выбирают только морозостойкие. Другие виды этого фрукта быстро погибнут. Также не подходят растения, которые все лето нуждаются в ярком солнце. В период созревания плоды не успевают набраться достаточно тепла, из-за чего мякоть получается кислой и невкусной. Многие из них погибают с первыми заморозками, т.к. температура начинает стремительно снижаться. Для выращивания в средней полосе подходят только зимнестойкие сорта:

  • Киевский ранний;
  • Кардинал;
  • Коллинз;
  • Кремлевский;
  • Редхейвен;
  • Лебедев;
  • Золотая Москва;
  • Фламинго.

Персики сорта для юга России

Для такого климата выбрать фрукты не сложно. В Волгоградской, Астраханской областях и других регионах, расположенных на юге, хорошо растут большинство видов персиков. Единственное требование для всех сортов — обильный полив, т.к. из-за жары почва быстро пересыхает. При этом ни один тип фруктов не переносит слишком большого количества воды. В остальном деревья неприхотливы. Легко справляются с прямыми солнечными лучами. Плоды сладкие, богатые витаминами. Для выращивания на юге России подходят сорта:

  • Новый;
  • Репка степная;
  • Инжирный белый;
  • Сатурн;
  • Владимир.

Внимание!

Фрукты нужно собирать по мере созревания, иначе они начинают гнить из-за жары.

Радужный персик самоопыляется. Он плохо переносит морозы, поэтому выращивают его только в теплых регионах. Плоды у этого сорта крупные: до 200 г. Желтая кожица покрыта ярко-малиновыми пятнами. Радужный вид персиков ценят за нежную мякоть, которая тает во рту. Косточка легко отделяется. Первые плоды на дереве появляются в середине июля.

Штайнберг — карликовый сорт персиков. Деревья вырастают всего до 2 м в высоту. При сравнительно небольших размерах они Штайнберг дает крупные плоды весом до 205 г. Плодоносить персик может 15 лет подряд. Фрукты ценят за нежную и сочную мякоть с ярко выраженным вкусом. Этот вид полностью невосприимчив к грибковым заболеваниям, не боится перелива или обильных осадков.

Сорта персика для Кубани

Чтобы подобрать растение, которое будет радовать своими плодами каждый год, нужно обратить внимание на грунт. В Краснодарском крае почва бывает разная, из-за чего не любой сорт уживается. Климат Кубани достаточно сбалансирован, поэтому в этом регионе можно выращивать многие виды персиков. Зимой холода не опускаются ниже -25°, поэтому деревьям не требуется повышенная морозоустойчивость. Лето достаточно теплое, чтобы успевали созревать даже поздние сорта.

В Краснодаре часто выращивают персики Сатурн. Плоды небольшие: весом до 100 г. Многие селекционеры ценят этот сорт за очень сладкий вкус мякоти. В отличие от других видов, Сатурн не имеет кисловатого привкуса. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния: они не слишком быстро портятся и не темнеют от деформации. Косточка в легко отделяется от мякоти. Сверху плоды покрытие нежной кожицей желтого цвета с красными бочками.

Еще один сорт, популярный для выращивания на территории бывшей Кубани — Семиренко. Эти персики подходят для торговли благодаря сладкой мякоти и приятному аромату. Первые плоды с деревьев можно собирать в начале июля. Фрукты небольшие: в среднем достигают веса в 120 г. Сорт устойчив к болезням, поэтому с уходом справится даже садовод без опыта в выращивании южный фруктов. Плоды округлой формы имеют пушистую кожицу карминового цвета. Темная мякоть имеет приятный запах и с трудом отделяется от косточки.

Ветеран — крупный сорт персика для Кубани, плоды которого достигают веса в 160 г. Дерево вырастает до 5 метров. Крона крупная и густая. Мякоть сладкая, плотная, с небольшим кислым привкусом. За один сезон Ветеран дает до 50 кг урожая. Больше всего плодов на дереве созревает в конце августа. Фрукты долго не портятся, поэтому подходят для перевозки. Также мякоть не темнеет от ударов и порезов. Этот сорт персиков не сложно выращивать, т.к. они устойчивы к большинство заболеваний и вредителей. Ветеран не восприимчив к мучнистой росе и клястероспориоза.

Не реже на территории бывшей Кубани выращивают персик Осенний румянец. Этот сорт дает гигантские плоды: до 200 г. Мякоть не слишком сочная, с ярким кисло-сладким вкусом. Снаружи фрукт покрыть кожицей кремового оттенка. Благодаря нежной мякоти плоды одинаково часто едят в сыром виде и готовят из них соки, варенья или джемы. Осенний румянец легко переносит транспортировку, поэтому его часто выращивают на продажу. Лучшие сорта персиков для Краснодарского края:

  • Золотой юбилей;
  • Ранний Кубани;
  • Спринголд;
  • Фаворит Мореттини;
  • Редхейвен;
  • Коллинс.

Внимание!

Для выращивания в этих погодных условиях нужны персики средне-устойчивые к холодам.

В Кубани популярен сорт Боксер. Он не требует особого ухода и не привередлив к грунту. Урожай будет одинаково богатым у деревьев, растущих в глинистых грунтах и на песке. У плодов этого сорта полностью отсутствует опушение. Растение зимостойкое и легко справляется с температурой до 30°. Вес одного плода может достигать 140 г. Больше 80% поверхности кожицы занимает красный румянец.

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

Выращивание персика в Подмосковье

Вырастить персик на участке сложнее, чем традиционные для русского климата огурцы или помидоры. Однако при соблюдении базовых правил агротехники каждый садовод может получить аппетитные и сочные плоды.

Посадка саженца

Высаживают персики весной или осенью. Для Подмосковья подходит второй вариант, так как зима наступает в соответствии с календарем, а не в октябре (что характерно для северных регионов страны). В осенне-зимний период персиковое дерево спит, его не беспокоят насекомые и грызуны. Корни развиваются под плотной почвой, укрепляется иммунитет растения.

Для посадки рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они должны выглядеть сильными и здоровыми, без сморщенной коры и увядших листьев. Особое внимание обращают на корневую систему — она должна быть мочковатая. За несколько дней до посадки саженец помещают в ведро с теплой водой, добавляют стимулятор роста, например, «Циркон,», «Эпин-Экстра».

Персик — это солнцелюбивое растение, поэтому для него отводят теплое и просторное место на участке. На место посадки не должны падать тени от других деревьев или садовых построек. Отличный вариант — холмистый участок рядом с живой изгородью.

Внимание! Для посадки персика не подходит место, где ранее росли пасленовые культуры — картофель, баклажан, перец. Не рекомендуется высаживать его рядом с другими плодовыми деревьями — яблоками, грушами, сливой.

Уход после посадки

Ухаживать за персиковым деревом начинают с апреля — садоводы проводят первую обработку бордосской жидкостью от тли и других насекомых. Через месяц удаляют лишние завязи, оставляя между будущими плодами 8-10 см. Землю возле приствольного крута рыхлят и чистят от сорняков. Необходимо регулярно поддерживать чистоту между деревьев и грядок — иначе высок риск развития болезней.

Садоводы рекомендуют до сбора урожая провести 2-3 корневые подкормки. В качестве удобрений используют калийную смесь, комплекс для растений «Здравий» или «Волшебная лейка». Вносят удобрения после полива — так до корней дойдет больше питательных веществ. Весной персиковые деревья опрыскивают раствором мочевины (0,5 кг на 10 л воды) из расчета 2-2,5 л раствора на 10 кв. м.

Позднеспелые сорта поливают шесть раз за сезон, раннеспелые — три раза. На одно дерево приходится около 10-15 л воды. Первый полив приходится на начало лета, последний — примерно за 20 дней до сбора урожая. Поливают утром или вечером, чтобы защитить растения от солнечных ожогов.

Внимание! Важный этап выращивания персиков — защита от болезней и насекомых. Распространенные и эффективные профилактические меры — опрыскивания раствором бордоской жидкости, марганцовки или медного купороса. Они обеспечивают защиту от мучнистой росы, тли, слизней.

Как вырастить из косточки

Посадка и уход персика из косточки схож с традиционными методом выращивания. Для начала подготавливают косточку — вынимают ее из персика подходящего для Подмосковья сорта. Просушивают ее и откладывают в сухое и темное место до осени. За два дня до посадки ее вымачивают в воде и разбивают по шву, после вынимают семя изнутри.

В саду подготавливают место посадки и вырывают лунку глубиной 10 см. Помещают внутрь косточку, присыпают землей, поливают и мульчируют. После зимы приступают к стандартному уходу — поливают и вносят подкормки. Растение должно вырасти и сформировать ствол толщиной с карандаш.

На второй год формируют дерево и очищают крону от густых веток. Плодоносит персиковое дерево на третий или четвертый год.

Интересное на сайте:

Обрезка персика осенью и для чего она нужна

Подготовка персика к холодам

Как проводить удобрение персика

Персиковое дерево отлично развивается и плодоносит на плодородной почве. Следовательно, в обедненную землю необходимо регулярно вносить подкормки. Предпочтение отдают органике и минеральным удобрениям. При достаточной плодородности почвы ее удобряют каждые 3 года. При постоянных поливах персика количество удобрений стоит увеличить, поскольку вода их вымывает.

Прекрасная подкормка в первую весну – 7 % раствор мочевины. Он не только увеличивает содержание азота в почве, но и уничтожает вредителей и болезнетворных организмов, живущих в почве. Однако, мочевина вносится только тогда, когда почки еще не начали набухать. В противном случае мочевина их может сжечь.

Когда почки проснулись, нужно прибегнуть к помощи аммиачной селитры (70 г) и мочевины (50 г), которые вносятся в почву в процессе ее рыхления. Старые персиковые деревья требуют большего количества удобрений, поэтому через каждые три года объем вносимых подкормок увеличивается на 20 г. Летом лучше всего использовать некорневой метод подкормок.

В период активного роста и созревания желательно вносить такие удобрения:

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая культура, сорт персика Киевский ранний имеет и преимущества, и слабые стороны.

  • Достоинства:
  • богатый урожай — 35–50 кг с дерева;
  • плоды данного сорта можно собирать уже на 3-4 год после посадки;
  • морозостойкость;
  • высокая лёжкость;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Недостатки:
  • необходимо проводить значительную обрезку каждый год;
  • переспевшие плоды теряют свои вкусовые качества;
  • косточки плохо отделяются от мякоти вследствие чего плоды трудно перерабатывать;
  • листья сорта подвержены деформации, так называемой «курчавости».

Последующий уход за персиком

Персик считается достаточно капризной культурой, уход за которой достаточно кропотлив, однако это не относится к сорту Киевский. Обязательными условиями нормального развития дерева выступают лишь регулярный полив и профилактика против болезней.

Персик Киевский ранний поливают раз в 7-10 дней, при этом под каждый куст уходит 20-40 л воды. Особенно важен полив в период созревания плодов.

Обрезка деревьев необязательна, но при загущении кроны удаление лишних побегов помогает обеспечить плоды достаточным количеством света.

Удалению подлежат:

  • усохшие или обмороженные побеги;
  • неправильно растущие, искривленные ветви;
  • ветви, которые слишком затеняют плоды.

Важно! Места срезов необходимо обработать садовым варом во избежание поражения грибковыми инфекциями.

Подробнее об особенностях процедуры обрезки рассказывается в видео:

В северных регионах с суровыми зимами персиковые деревья подготавливают к зимовке. Подготовительные меры предусматривают следующие шаги:

  1. Приствольный круг обильно поливают и мульчируют смесью перегноя и опилок.
  2. Верхние ветви и штамб покрывают известью и глиной в качестве защиты от вредителей.
  3. После побелки деревья укрывают еловыми ветками.

Важно! Дерево начинают подготавливать к зимовке лишь тогда, когда оно сбросит большую часть листвы.

Высадка персиковых саженцев в открытый грунт

Выбор весны либо осени для посадки обусловлен соответствующими климатическими условиями определенного региона. В теплом климате предпочтение отдают осенней посадке. В более холодном климате стоит персик посадить в грунт весной, чтобы до наступления морозов молодое деревце смогло немного подрасти, окрепнуть и приспособиться к условиям произрастания. В Краснодарском крае высаживать можно как весной, так и осенью, однако осенний период предпочтительней.

Участок под посадку стоит выбрать хорошо освещенный, находящийся с южной стороны, предпочтительно на возвышенности, защищенный от постоянных сквозняков. Рядом не должно быть высоких деревьев и кустарников, а также строений, способных постоянно затенять молодой персик от прямых солнечных лучей. Расстояние между высаженным персиком и иными деревьями не должно быть менее 3 метров.

Рекомендации специалистов. Если на земельном участке ранее произрастала люцерна, пасленовые, бахчевые культуры, клубника, клевер, то высаживать там персик не рекомендуется, Вероятность поражения его вертициллезом слишком высокая. На такой земле высаживать персиковые деревья рекомендуется только по истечению трех – четырех лет.

О том, как посадить персик, — в видео:

Весенняя высадка

Выкапывать посадочные ямы стоит за полгода до предполагаемой посадки. Их величина напрямую зависит от габаритов корневой системы саженца. В основном яма выкапывается на глубину до 0,5 метров, с диаметром до 0,7 метров. В центр котлована вставляется деревянный прямой колышек, высота которого составляет не менее полуметра.

Если в месте посадки почва не плодородная, то снимается верхний слой и складывается в отдельном месте, где его удобряют перегноем, компостом либо навозом. Можно добавить древесную золу, суперфосфат, хлористый калий. При наличии на участке плодородного грунта в него добавляется исключительно древесная зола и минеральные удобрения. Такая земля всыпается на предварительно уложенный дренаж внутри ямы, образовывая холмик.

К выбору саженца стоит относиться серьезно. Обращаться исключительно в специализированные питомники. У продавцов не лишним будет уточнить, приспособлен ли данный сорт к определенным климатическим условиям. Участок с прививкой не должен иметь наплывов, а представлять собой гладкую структуру.

Корневая система и кора визуально не должны быть повреждены и выглядеть совершенно здоровыми. Можно аккуратно оторвать от саженца кусочек коры и изучить ее изнутри. Зеленый цвет говорит о том, что саженец живой и здоровый. Наличие на внутренней стороне коры коричневатого оттенка свидетельствует о гибели растения. Корни не должны быть загнившими или пересохшими. Остановить свой выбор лучше всего на однолетних саженцах. Они прекрасно приживаются в открытом грунте.

Саженец вставляется на дно ямы, корни расправляются и укладываются. Ямка заполняется грунтом и тщательно поливается. Земля вокруг ствола немного утаптывается, после чего производится дополнительный полив в объеме 30 литров воды. Как только водичка впиталась в грунт, производится мульчирование. До этого момента ствол саженца привязывается к деревянному колышку.

Правила посадки осенью

При осенней высадке котлованы готовятся всего за пару недель. Земля удобряется древесной золой. Желательно внести минеральные удобрения. Полученную почвосмесь вносят в выкопанную яму в виде небольшого холмика поверх дренажного слоя, состоящего из песка и щебня. Далее предпринимаются шаги такие же, как и при весенней высадке персика. Посаженный осенью персик необходимо высоко окучить, подобрав на него землю до 0,3 метра. При сильных зимних морозах ствол персикового деревца обматывается мешковиной, в которой проделываются небольшие дырочки для вентилирования воздушных масс.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]