Как вырастить перец чили дома на подоконнике из семян

Полезные и вредные свойства чили

Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.

Итак, поговорим о пользе.

  • Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
  • Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
  • В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
  • Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
  • Предотвращает появление сахарного диабета.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
  • Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
  • При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.

Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:

Химический состав перца чили

НазваниеКоличество
Витамин А1 324,0 мкг
Бета-каротин14 840,0 мкг
Витамин Е3,1 мг
Витамин К108,2 мг
Железо6,0 мг
Калий1 870,0 мг
Марганец0,8 мг

Вред чили принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов, это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:

  • провоцируется появление изжоги;
  • повышается развитие заболеваний ЖКТ;
  • могут возникнуть ожоги на слизистой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.

А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:

  • нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
  • гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • не стоит давать маленьким детям.


Умеренное употребление не нанесет вред организму человека

Перец чили – описание

Пряность ученые относят к семейству Пасленовые роду Capsicum, который насчитывает более 140 сортов. Как выглядит перец чили знают, наверное, большинство кулинаров:

  1. Это чаще однолетние травянистое растение не более 1 м высоту, хотя в тропиках встречаются и дикорастущие полукустарниковые формы.
  2. Цветы крупные, белого, зеленого или фиолетового оттенка расположены одиночно или собраны в соцветия.
  3. Плод представляет собой пустотелую вытянутую кожистую ложную ягоду с мелкими плоскими семенами внутри.
  4. Оттенок перчинок варьируется в зависимости от сорта и может быть как огненно-красным, так и желтым, зеленым и даже черным.
  5. Вес плодов варьируется от 0,3 до 190 г.
  6. Жгучесть перцу придает особое вещество – капсаицин. Острота перца чили по шкале сковилла показывает количество этого самого элемента. Оно может варьироваться от 30 000 единиц у кайенского, до 2 200 000 у самого острого сорта Carolina Reaper.

Где растет перец чили?

Родиной произрастания перца чили считается Центральная и Южная Америка. Местные аборигены культивировали его еще несколько тысячелетий назад, используя как в кулинарии, так и лечении самых разных недугов кровеносной системы, мышц и суставов. Распространению диких сортов по всему материку способствовали птицы, которые в отличие от млекопитающих абсолютно не чувствительны к капсаицину.

В настоящее время большую часть приправы выращивают в Индии и Таиланде. В зависимости от того, как растет перец чили, то есть какая температура окружающей среды, влажность и состав почвы, получаются плоды с разными вкусовыми характеристиками даже одного сорта. Вырастить пряность можно как у себя на даче, так и на подоконнике в обычной квартире.

Как вырастить перец Чили дома на окне

А теперь приступим к схеме выращивания перца. Скажу сразу: культура непривередливая, так что проблем у вас возникнуть не должно. Даже если вы допустите какие-то ошибки, не беда. В большинстве случаев перчик переживает подобные моменты.

Хотите попробовать посадить интересный сорт? Почитайте как ухаживать дома за перчиком «Огонек». Недавно я об этом писала.

Подготовка горшка для посадки

Посев лучше всего проводить в емкости небольшого размера. Если посадите семя сразу в горшок, то оно быстро сгниет, так как в почве может скопиться избыточное количество влаги. Поэтому я рекомендую следующие варианты:

  • Пластиковые ячейки размером 6 на 6. Удобно, практично и не очень дорого.
  • Одноразовые стаканчики. Вариант аналогичен предыдущему. Только в этом случае самостоятельно проделайте дренажные отверстия в дне.
  • Деревянные ящики. Вариант из разряда эконом. Я использую крайне редко, потому что это неудобно. Семена располагаются густо, поэтому при пересадке травмируется корневая система саженцев.
  • Торфяные стаканчики. Очень удобно, экономится время при пересадке. Но и цена великовата.

Пробовали выращивать перец чили в домашних условиях?

ДаНет

Как только рассада окрепнет, пора подумать и о горшке. Здесь главное — размер. Нужный объем — 1-2 литра. Если говорить о материале, то я рекомендую пластик. Другие тоже подойдут, но в них культуре будет не так комфортно. Пробовала посадить в глиняном. Не понравилось. Слишком быстро в нем земля пересыхает, так как глина впитывает влагу. А перчик любит обильный полив.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Перед посадкой обработайте емкости крутым кипятком, чтобы убить всю заразу, которая может на них быть.

А еще дома посадить можно другие культуры. Например, можете узнать как выращивать редис на подоконнике.

Я для посадки брала обычные цветочные горшки

Выбор грунта

Вот выбору грунта уделяла уже больше внимания. Скажу даже так: делала его сама, чтобы проконтролировать качество. Мне понадобились такие компоненты:

  • дерновая земля (принести можете из леса);
  • речной песок;
  • торф;
  • ведро воды;
  • суперфосфат (10 г), сульфат калия (30 г), карбамид (10 г);
  • кирпичная крошка, галька, щебень и прочее (для дренажного слоя).

Первые три компонента смешивала в равной пропорции. Затем разводила в ведре воды (9-10 л) удобрения. Обильно поливала почву. Такого количества хватит на 10 кг земли. Затем давала полностью просохнуть. Перед посадкой на дно емкости укладывала дренажный слой. Для перца его толщина должна составлять 2-3 см.

Если говорить о покупном варианте, то возьмите грунт “Народный универсальный” или “Фарт”. Эти два нравятся мне больше всего. Не раз их использовала, пока они меня не разочаровали, так что рекомендую.

Перед посадкой надо провести процедуру обеззараживания. Она поможет убить вредоносные организмы и спасет рассаду от болезней. Можете воспользоваться одним из приведенных ниже способов:

  • Пролить почву слабым раствором марганцовки. Для приготовления рабочего средства в 10 л воды разбавьте 20 г препарата. Затем пролейте землю.
  • Используйте духовку: поставьте туда грунт на 30-40 минут при температуре 50 градусов.
  • Прогрейте на водяной бане в течение 30 минут. Самый неудобный способ, так что рекомендую пользоваться имв крайнем случае.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не нагревайте духовой шкаф до температуры выше 50 градусов. Иначе погибнут и полезные для растения микроорганизмы.

О том, как приготовить универсальный грунт для рассады, смотрите в видео ниже:

Посадка из семян

Итак, посадка семян проводится в несколько этапов:

  1. Разведите 30 г соли в 1 л теплой воды и поместите туда семена. Всплывшие надо выкинуть. С остальных слейте воду и просушите.
  2. Положите семечки в марлю, смоченную водой. Оставьте в таком состоянии до прорастания. По мере необходимости увлажняйте марлю из пульверизатора.
  3. Как только появятся ростки, можете приступать к посадке. Для этого наполните подготовленные емкости землей и сделайте в них небольшие углубления (1,5-2 см).
  4. Поместите в ямку по одной проросшей семечке. Можно положить и 2-3 штуки но когда они проклюнутся, лишние удалите, оставив самый сильный росток.
  5. Присыпьте землей. Увлажните почву, накройте пленкой (пищевой) или стеклом для создания парникового эффекта.

Вот и все, посадка завершена. Теперь вам остается только проветривать каждый день емкости (по 15-20 минут) и увлажнять землю по мере подсыхания.

Познакомились с посадкой чили? Тогда пора узнать как выращивать дома перец других разновидностей. Думаю, вам это будет интересно.

Парничок убрать можете после того, как появятся первые всходы

Выбор сорта перца для выращивания на подоконнике

Перец Чили в домашних условиях на подоконнике вырастить несложно, если правильно выбрать подходящий сорт.

Экзотические названия перца: Ласточка, Колокольчик имеют различную форму, окраску плодов, цвет листьев и срок созревания.

Скороспелые сорта созревают за 90-120 дней, среднеспелые за 120-140 дней с момента посадки.

Сорт Табаско имеет жгучую мякоть плодов. Подходит для выращивания на окне, а для промышленных целей – на плантациях. Перец ценится за свою скороспелость.

Салют – это низкорослый сорт, его компактный округлый кустик вырастает до 20 см. Пятисантиметровые плоды в виде оранжевых и красных конусов направлены вверх, отличаются сильным ароматом.

Сорт Аладдин выращивают на подоконнике или в открытом грунте. Его плоды в процессе выращивания меняют зеленую окраску на кремневую, фиолетовую и красную. Перец отличается своим длительным и обильным плодоношением, а также скороспелостью.

Колокольчик имеет красные плоды необычной формы, сорт созревает за 150 дней. Острота в плодах распределена неравномерно.

Также популярны другие скороспелые сорта для выращивания в домашних условиях:

  • Карлик;
  • Акварель;
  • Остров сокровищ;
  • Первенец Сибири.

На заметку. Существуют и несъедобные виды перца, которые выращивают только в декоративных целях: Красная ракета, Пепперони, Оранжина, Клоун, Филиус Блю, Голдфингер.

Уход за перцем в домашних условиях на окне

Вы уже знаете, как посадить перчик чили в комнате. Теперь давайте выясним, как ухаживать за уже подросшим растением. В уходе есть пара тонкостей, которыми я с вами поделюсь. Так что будьте готовы запоминать.

Если вы любите что-нибудь выращивать, то должны интересоваться, как правильно хранить выращенный урожай.. Например, можете почитать как хранить чеснок дома.

Освещение, температура и влажность воздуха

Перчик чили — это настоящий “ребенок солнца”, очень светолюбивое растение. Солнечный свет ему просто необходим. Но будьте внимательны: избыток хлорофилла может привести к тому, что испортится внешний вид кустика или он будет отставать в росте. Поэтому для выращивания я рекомендую подоконники, находящиеся на юго-восточной или юго-западной стороне, там солнце активно в безопасные для растения часы.

Что касается температуры, то тут учитывать нужно два момента — дневной и ночной показатель. Днем нужно держать в пределах 22-25 градусах тепла, ночью же следите, чтобы температура не опускалась ниже 18 градусов. Если будут резкие перепады или слишком низкие показатели, чили может погибнуть

.

К влажности воздуха особых требований нет, достаточно поддерживать ее в диапазоне от 75% до 80%. Проверить влажность воздуха в своем помещение можно с помощью специального прибора — гигрометра. Стоит он недорого, продается в любом садовом магазине. При недостаточной влажности поставьте в комнате пару емкостей с водой и опрыскайте растение из пульверизатора. Последнее делать рекомендуется раз в неделю.

Правильный полив

Режим полива зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые дни я увлажняю почву каждый день. Если же на улице пасмурно, идет дождик, то поливы сокращаю до 2-3 раз в неделю. А вообще, все зависит от состояния земли. Просто следите, чтобы она была постоянно влажной, не пересыхала. Но при этом не было переувлажнения. Иначе корни начнут гнить и перчик просто погибнет.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Так как перец обычно выращивается на подоконнике, под которым стоит радиатор, то нужно обеспечить дополнительную защиту растения от жара и сухого воздуха. Для этого положите на батарею мокрую тряпку.

Узнали, как поливать перец, пора браться и за другое. Например, можете почитать как подольше дома сохранить огурцы.

Периодически рыхлите почву, чтобы в нее было проще поступать воздуху

Удобрение и подкормка

Чтобы перчик пошел в рост, а вы смогли собрать хороший урожай, нужно провести 5 обязательных подкормок. Когда и как это делать — сейчас расскажу:

  • Первая подкормка проводится, когда на растении появилось 2-3 листочка. Я использую комплексное удобрение “Фертика Люкс”. Разводится в пропорции 1 пакетик (20 г) на 10 л воды. Такая подкормка стимулирует рост и нарастание зеленой массы.
  • Вторая подкормка делается за сутки до высаживания рассады на постоянное место. Тут я использую коровяк. Развожу его с водой в пропорции 4 к 10. Потом поливаю. Благодаря этому перчик легче переносит стресс при пересадке.
  • Третий раз подкормите чили через две недели послеа пересадки. Для этого используйте мочевину: разведите ее из расчета 2 г на 1 л воды. Потом внесите в прикорневую часть растения. Такая подкормка способствуют нарастанию “скелета” и развитию корневой системы, готовит кустик к цветению.
  • Четвертая делается в момент цветения. В этот период перчик нуждается в калие и фосфоре. Они способствуют формированию цветков и завязей. Возьмите монофосфат калия, разведите в пропорции 10 г на 10 л воды. Он значительно увеличивает количество цветочков и препятствует осыпанию завязи.
  • Последний раз чили подкармливают в период плодоношения. Тут рекомендую использовать органику — все тот же раствор коровяка (о том, как готовить, выше написала). Расход на 1 кустик составляет 1 л. Через 10 дней такую подкормку нужно повторить.

О том, как и зачем подкармливать перец древесной золой, смотрите в видео ниже:

Обрезка

Чили относится к компактным сортам перца: куст миниатюрный, эллиптической формы. В специальной обрезке не нуждается. Я провожу ее только для того, чтобы убрать ветки, которые уже отплодоносили, засохшие или поврежденные.

А еще можете узнать как хранить кабачки в квартире. Не так давно я об этом подробно писала.

Как ухаживать зимой

Зимний уход сводится к следующему:

  • Сведите к минимуму обрезку веток.
  • Обеспечьте для растения дополнительное освещение в течение 2-3 часов утром или вечером. Если день пасмурный, то оставьте свет на 4-6 часов.
  • Сократите частоту полива до 1-2 разов в неделю. А вообще, смотрите по состоянию земли: может быть, даже реже надо будет поливать.
  • Регулярно опрыскивайте перчик, как так отопительные приборы сильно сушат воздух.
  • Если горшок находится на подоконнике, то подложите под него толстый слой пенопласта, чтобы не пересыхала корневая система из-за батареи отопления.

При правильном уходе перчик плодоносить может даже зимой

Какого ухода требует растение

После посадки за перцем чили необходимо правильно ухаживать, чтобы получить большой и качественный урожай. Нужно следить за своевременным поливом, подкормкой, опылением.

Режим полива

Поливать культуру нужно по мере высыхания грунта. Перец чили не любит как излишнюю влажность, так и чрезмерную сухость. Если переборщить с поливом, возникает риск столкновения с гниением корневой системы. После процедуры необходимо дать время воде стечь в поддон, после этого ее потребуется убрать, чтобы не было застоя.

В период отопительного сезона, когда наблюдается засушливость в помещении, растение лучше орошать теплой водой комнатной температуры из пульверизатора. Интервал между процедурами должен быть в районе 2 недель. Летом также можно проводить орошение, но уже значительно реже – раз в месяц.

Чем и как подкармливать

Тип удобрения для перца чили зависит от его вегетационного периода. Во время формирования зеленой массы лучше отдавать предпочтение минеральным продуктам, которые содержат в большом составе азот и натрий. Когда созревают первые плоды, необходимо перейти на органические удобрения – торф, перегной, куриный помет.

Подкармливать культуру необходимо 1 раз в неделю в весенний и летний период, когда наблюдается период активного цветения. После сбора урожая и во время зимовки удобрения вносят 1 раз в месяц. Если высаженный сорт считается круглогодичным, то удобрять культуру придется постоянно, независимо от времени года.

Формирование куста

Своевременное прищипывание и обрезка нужна для правильного формирования куста и роста новых побегов. В осенний период, когда весь урожай будет собран, огородники советуют укорачивать крону растения. Эта процедура простимулирует дальнейший рост куста, поможет укрепить его корневую систему. Прищипывать перец лучше летом, когда его ветви максимально разрастаются.

Профилактика от заболеваний и вредителей

У перца чили хорошая устойчивость ко многим патологиям и вредителям. При соблюдении всех условий выращивания риск столкнуться с неприятностями минимальный. Но при повышенной влажности или недостаточной плодородности почвы начинающие огородники могут столкнуться с черной ножкой, паутинным клещом, мошками. Для избавления от патологий используют фунгициды и профилактические растворы, которые продаются в профильных магазинах.

Посмотрите также Как избавиться от тли народными средствами

Лучше проводить подкормку медикаментозными препаратами перед периодом формирования зеленой массы. Лучше всего, если она будет выполнена за 1-2 недели до появления первых плодов. Важно читать инструкцию и брать профилактические средства в нужных количествах. Переизбыток фунгицидов может привести к замедленному росту и низким показателям урожайности.

Опыление

Чтобы растительная культура дала полноценный урожай, необходимо ее правильно опылять. У некоторых сортов перца чили опылительный процесс проходит самостоятельно. К ним можно отнести Бабье лето, Медузу, Рябинушку. Остальные плоды придется опылять вручную. Это делают при помощи регулярного встряхивания куста либо с использованием натуральной кисти. С ее помощью собирают пыльцу с мужских соцветий и переносят на женские.

Как опылить комнатный перчик чили

Каких-то особых действий по опылению для кустика обычно не требуется. Плоды завязываются без проблем. Но я немного встряхиваю растения, чтобы пыльца лучше распространялась. В итоге всегда получала обильный урожай. Так что рекомендую так делать. Думаю, вам понравится.

Не хотите возиться с опылением, чтобы получить урожай, тогда почитайте как вырастить декоративный перец. Ему такая процедура не требуется.

Посадка и уход за горьким перцем

  • Посадка: посев семян на рассаду – в феврале-марте в районах с холодным климатом и в январе-феврале в местности с теплым. В открытый грунт сеянцы высаживают в период бутонизации, когда среднесуточная температура в огороде поднимется до показателя 15-17 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, водопроницаемая.
  • Полив: частый и обильный, особенно во время цветения и плодоношения: почва на участке не должна пересыхать. В жару понадобятся ежедневные поливы, а в засуху придется поливать грядки по два раза в день.
  • Подкормки: в начале вегетации в почву вносят удобрения, содержащие фосфор и магний, а по мере созревания плодов нужно уменьшать количество азота.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, колорадские жуки, белокрылки, совки, трипсы, медведки и голые слизни.
  • Болезни: белая, бурая и черная пятнистости, черная ножка, табачная мозаика, фитофтороз, бактериальный рак, стрик, серая, белая и вершинная гнили, вертициллез, фузариоз и пероноспороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами.

Подробно о выращивании горького перца читайте ниже

Как размножать домашний чили

Культивирование острого перца производится двумя способами: черенкованием и семенами. Рассмотрим каждый в отдельности.

  • Черенкование. Для этого подберите молодую ветку на кустарнике, размер которой будет не менее 10 см. Срежьте ее, удалите 3-4 нижних листа. Поставьте в раствор “Корневина” (разводится в пропорции 1 г на 1 л воды) на сутки. После воткните в землю. Увлажните почву через 2-3 дня. Если начнут появляться новые листики, то саженец прижился.
  • Семенами. Этот способ размножения мы с вами подробно рассмотрели. Осталось только разобраться с тем, как посадочный материал получить с домашнего перца. Тут все просто: разрежьте плод и выньте семена. Промывать, очищать их не нужно. Как правило, они уже в сухом виде находятся внутри и совершенно чистые. Вот и все, семена для посадки собраны.

Размножаете перец чили своими руками?

ДаНет

Перец чили – сорта

Приправа используется не только в кулинарии, но и медицине, традиционной и народной, и косметологии. Однако самая широкая сфера применения перца чили – приготовление пищи, для которой было выведено большое количество сортов, отличающихся остротой, окрасом, формой и размером плодов:

  1. Жгучий букет
    . Сорт с особым пряным ароматом плодов, не превышающих в длину 10 см. Считается ранним и подходит как для тепличного выращивания, так и культивирования в открытом грунте.
  2. Китайский огонь
    . Сорт с длинными (до 25 см) плодами, которые имеют сильную жгучесть. Растение считается среднерослым и имеет хороший иммунитет к вредителям и болезням.
  3. Халапеньо
    . Острый сорт, который собирают не дожидаясь зрелости. На одном кусте высотой около 1 м вырастает примерно 30-35 перчин не более 10 см в длину.
  4. Хабанеро
    . Красный перец чили, который может иметь и другие расцветки. Сорт отличает немного «помятая» форма и фруктовый привкус. С одного куста некоторые огородники собирают по несколько сотен перчин.
  5. Кайенский
    . Куст сорта вырастает до 1,5 м и требует подвязки. Тонкие плоды длиной около 12 см обладают средней остротой. Сорт считается урожайным, с каждого куста можно собрать около 40 перцев.
  6. Табаско
    . Перец чили этого сорта используется для приготовления одноименного соуса. Плоды не превышают 5 см в длину и обладают средней жгучестью.

Как хранить острый перец чили в домашних условиях

Допустим, собрали вы хороший урожай. Тут же сразу возникают вопросы: что с ним делать и как сохранить. Есть несколько способов. И каждым из них я с вами поделюсь.

Если урожай так и не получили, то тут явные проблемы с завязью. Чтобы их устранить, посмотрите как опылять перчик в домашних условиях.

Сушеный

Один из способов — засушить перчик. В таком состоянии он может лежать от 12 месяцев и более. Для сушки можете выбрать один из следующих вариантов:

  • Духовку. Разложите плоды на противень, застланный бумагой для выпечки, в один слой. При этом можете как целиком плоды положить, так и на дольки разрезать. Разогрейте духовой шкаф до 50 градусов, дверца при этом быть должна приоткрытой. Оставьте в таком состоянии на 4-6 часов.
  • Электросушилку. Тут все просто: разложили плоды по решеткам и установили нужный режим. В зависимости от сушилки и ее производителя, на весь процесс уйдет от 10 до 14 часов.
  • На окне. Дедовский способ: разложите на подоконнике слой бумаги, а на нее поместите перчики. Окно должно быть южным. Срок сушки таким способом — 2-3 недели. А потом можно убирать перец на хранение.

После того, как чили будет высушен, его можно измельчить в кофемолке и заложить в стеклянные банки с крышкой. И использовать как приправу.

После сушки острота никуда не уходит и остается прежней

В холодильнике

Самый простой способ — закинуть плоды в холодильник: положите перец в полиэтиленовый пакет и уберите на среднюю полку холодильника. В таком состоянии овощи могут храниться на протяжении 2 недель без потери упругости.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Не промывайте перец перед тем, как убрать его в холодильник. Лишняя влага может спровоцировать появление плесени и других грибковых повреждений.

В морозильной камере

В морозильную камеру укладываю перчик целиком (честно — мне с ним возиться просто лень). Способ удобный, да и долгосрочный. В таком состоянии плоды храниться могут до года.

Для разморозки сначала поместите на пару часов перец в холодильник, а только потом оставьте его при комнатной температуре. Так полезные свойства и жгучий вкус чили никуда не денутся.

Другой способ заморозки жгучего перца можете посмотреть в видео ниже:

Как сохранить на зиму

До зимы перчик сохранить можно в замороженном или сушеном виде. Или в консервированном. Но об этом расскажу чуть позже.

Как хранить свежим

Если хотите сохранить в свежем виде, то положите плоды в темное прохладное место, например, в кладовую, погреб или подвал. При этом должны соблюдаться следующие правила:

  • Хорошая вентиляция. Если таковой не имеется, то проветривайте помещение самостоятельно.
  • Отсутствие затхлого воздуха и плесени.
  • Минимальная влажность.

Сами же перчики заверните в бумагу и рядочками положите в деревянный ящик. В таком состоянии плоды останутся упругими и не потеряют своих свойств в течение 3-4 недель

.

Маринованный

Для приготовления маринованного перцапонадобятся следующие ингредиенты:

  • стручковый чили — 1 кг;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики — 2 шт;
  • лист хрена;
  • фильтрованная вода — 2 л.

Последовательность действий:

  1. Банки для маринования простерилизуйте удобным способом. Например, на пару. Высушите.
  2. Перец вымойте и отрежьте кончики с хвостиками.
  3. Разложите по банкам. Туда же добавьте лист хрена, порезанный на несколько частей, и измельченные чесночные зубчики.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите 2 литра воды и растворите в ней соль и сахар. Наполните банки по самое горлышко.
  5. Оставьте в таком состоянии на 15-20 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. После закипания добавьте туда эссенцию, перемешайте, снимите с огня и снова наполните банки. Закройте крышкой.

Вот и все, яркие и красивые перчики готовы. Такая заготовка хранится до двух лет и более.

Калорийность на 100 г — 40 Ккал.

Для красоты и аромата можете добавить в баночку свежую зелень

В масле

Другой вариант заготовки чили на зиму — в масле. Мне рецепт очень нравится, делаю такую пряную заготовку каждый год.

Список продуктов:

  • оливковое масло — 250 мл;
  • чили — 7-10 шт;
  • чесночные зубчики — 10-12 шт;
  • розмарин — 2-3 веточки;
  • лаврушка — 2 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Разрезать не нужно, просто проколите иголкой в нескольких местах. Так же поступите с чили.
  2. Веточки розмарина вымойте и разрежьте на части по 4-5 см.
  3. Положите в металлическую кастрюлю половину приготовленного розмарина, чеснок и лаврушку. Залейте масло. Доведите до кипения и сразу убавьте огонь до минимума. Потомите чеснок в таком состоянии 15-30 минут.
  4. Затем снимите с огня и распределите чеснок с розмарином и лаврушкой по стерилизованным баночкам, предварительно процедив от масла.
  5. В это масло поместите перчик. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и потушите 10 минут.
  6. Затем заложите чили к чесноку, добавьте сверху свежий розмарин и залейте горячим маслом. Закройте крышкой. После остывания можете убирать на хранение.

Срок хранения — от года до двух лет. Калорийность на 100 г — 65 Ккал.

Не подходят эти способы хранения, тогда почитайте как еще можно хранить перец дома. Думаю, вы найдете нужную информацию.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

В процессе приготовления масло не должно кипеть.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.

Помимо плодов, перец имеет декоративные свойства и будет хорошо смотреться в интерьере

Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

Внимание! Не рекомендуется использовать керамические емкости, т. к. земля в них будет очень быстро пересыхать.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.

Внимание! Перед тем как чили перцы вырастить из зерен, почва в обязательном порядке дезинфицируется.

Обрабатывается питательный субстрат фунгицидом, например препаратом «Превикур» или прокаливается в духовке

Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Подведу итог

  1. Чили вреден только в том случае, если употреблять его в избыточном количестве.
  2. Суточная норма — 1 стручок.
  3. Чили любит влажную почву, поэтому не нужно сажать его в горшки из материала, который впитывает влагу.
  4. Употребление плодов вызывает активное потоотделение, поэтому ешьте чилив жаркую погоду.

Теперь вы знаете, как вырастить дома перец чили. Надеюсь, стало понятно, что ничего сложного в этом процессе нет. Главное — начать и не бояться делать ошибки. У вас точно все получится.

Пикировка острого перца

При появлении первой пары настоящих листочков приступают к пикировке рассады.

Почву в общей емкости поливают, чтобы сеянцы легко отделялись без отрыва корешков. Почву берут такую же, как и для посева. Сеянцы при этом не заглубляют – присыпают землей до утолщения над корешком – точки роста. Хорошо поливают теплой водой.

Последующий уход за рассадой сводится к:

  • регулярным поливам без переувлажнения во избежание заболевания черной ножкой;
  • досвечиванию;
  • 1-2 подкормкам полным минеральным удобрением.

Перед высадкой рассады ее необходимо закалить.

Особенности сбора урожая

При уборке и обработке стручков перца чили пристальное внимание необходимо выкроить мерам осторожности. Для того, чтобы касание к жгучему продукту не побудило раздражения кожи и слизистой, рекомендуют использовать резиновыми перчатками, ни в коем случае не касаясь глаз, носа и губ. При измельчении стручков необходимо надевать респиратор либо маску, чтобы едкая пыль не попадала в дыхательные пути. И конечно, выполнение техники безопасности при сборе перца архиважно для тех, у кого есть маленькие дети, каких может привлечь яркий наружный вид плодов. Если юному “гурману” все-таки удастся опробовать перчик чили, перебить жгучий вкус могут помочь пару глотков молока либо йогурта (но не воды!). Взрослым в таком варианте можно выпить чуть-чуть пива.

Собранные стручки применяют в роли острой приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, маринадам, как в сушёном, так и в свежем виде. Помимо этого, из плодов чили приготовляют лечебные настойки, помогающие при отсутствии аппетита, нарушениях пищеварения, сердечных приступах и простудах. Разогревающие мази на основе жгучего перца показаны при артритах, радикулитах, ревматических болях.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Таблица лучших сортов горького перца для выращивания дома

Дома в горшках лучше высаживать перец низкорослого сорта. Он отличается неприхотливостью, устойчивостью к колебаниям температуры, хорошим иммунитетом. Компактного размера кусты в высоту не будут больше 50 см. Такой перец легко разместить на подоконнике.

Сорт Описание
Остров сокровищ Плоды красно-оранжевого цвета. После завязи урожай можно снимать на 90-100 день. Форма сердцевидная, толщина кожуры не больше 7 мм, а вес 60 г
Первенец Сибири После всходов плоды готовы к употреблению через 107-114 суток. Перец растет крупный, вес в пределах 100 г, кожура толщиной до 6 мм, цвет ярко-красный. Аромат насыщенный, а вкус выраженный, острый
Карлик Плоды отличаются сочностью и мясистостью, конусовидной формы. Имеют красный цвет, толщину стенок не больше 9 м, а максимальный вес 80-83 г. После появления отростков урожай созревает на 110 день
Акварель По форме перец напоминает небольшой конус. Цвет у плодов алый, при этом сами они очень маленькие. Тонкая, с глянцевым покрытием стенка не превышает 3 мм в толщину, а вес до 30 г. Насладиться вкусом можно примерно через 110 суток
Подарок Молдовы На сорт нужно обратить внимание тех, кто планирует выращивание сладкого болгарского перца в домашних условиях. Плоды крупный их вес составляет 90 г, толщина кожуры около 6 мм. Урожай можно получить через 123-135 дней после появления всходов
Ласточка Сорт отличается выраженным ароматом и сочностью плодов. Перец насыщенного красного цвета, вес не больше 85 г, а толщина стенки около 5 мм. Созревание наступает на 130 день

Представленные сорта горького перца чили характеризуются высокой урожайностью. Наряду с этим каждый отличается ярким цветом плодов, созревают они сравнительно быстро. Поэтому острой приправой можно наслаждаться круглый год.

Защита от болезней и вредителей

Владея сильными антибактериальными характеристиками, перец чили весьма редко поражается заболеваниями либо паразитами. Впрочем, при несоблюдении агротехники проблем не избежать. Чрезмерный полив имеет возможность возбудить развитие страшной грибковой инфекции — так именуемой “черной ножки”. При сухости окружающего воздуха и малой вентиляции большая возможность атак паутинного клеща и тли, а ещё опадания плодовых завязей. От вредителей кусты возделывают крепким раствором хозяйственного либо дегтярного мыла, а справиться с грибковыми болезнями на ранних стадиях могут помочь фунгицидные препараты.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]