Китайский финик: выращивание и размножение. Китайский финик (унаби): саженцы


Что такое зизифус и где его выращивают

Зизифус Настоящий (Ziziphus jujuba) имеет массу других названий – унаби, китайский финик, ююба, жужуба (не путать с жожоба), джуджу, хинап. При переводе ботанической литературы с английского языка некоторые с удивлением обнаружат, что растение часто именуют мармеладом.

Унаби – один из 53 видов, принадлежащих роду Зизифус (Ziziphus) из семейства Жостеровые или Крушиновые (Rhamnaceae). Растение в культуре более 4 тысяч лет, так что точное его происхождение неизвестно. Большинство ботаников сходится во мнении, что первичный очаг распространения зизифуса находился между Ливаном, севером Индии, южным и центральным Китаем.

Будучи завезенным в регионы с жарким сухим летом и довольно прохладной зимой, вид натурализовался. Теперь унаби считается инвазивным и растет в диком состоянии на западе Мадагаскара, востоке Болгарии, некоторых островах Карибского бассейна, Индии, Китае, Афганистане, Иране, Средней Азии. Зизифус можно встретить в Гималаях, Японии и на Кавказе. Там растение предпочитает располагаться на сухих горных склонах.

Зизифус представляет собой крупный листопадный кустарник или небольшое дерево высотой от 5 до 12 м. Форма кроны зависит от жизненной формы. У деревьев унаби она ажурная, полушаровидная, кустарники начинают ветвиться от основания, могут быть широкораскидистыми либо пирамидальными.

Интересен зизифус тем, что считается веткопадным видом. Скелетные побеги постоянные, покрытые толстой темной корой, сначала гладкой, с возрастом покрытой глубокими трещинами. Однолетние ветви, на которых происходит цветение зизифуса, бордовые, опадают в конце сезона. Весной отрастают новые плодоносные побеги. У видовых растений однолетние ветви обычно колючие, сорта унаби этого «излишества», как правило, лишены.

Листья зизифуса сложно спутать с принадлежащими другой культуре из-за двух четких продольных полосок, расположенных по бокам центральной жилки, и очень на нее похожих. Длина их достигает 3-7 см, ширина – 1-3 см, форма яйцевидно-ланцетная, с сужающимся тупым кончиком и слегка зазубренными краями. У листьев зизифуса плотная, кожистая текстура, блестящая поверхность, насыщенный зеленый цвет. Располагаются они очередно на коротких черешках.

Вегетация изифуса начинается поздно, именно это позволило вывести морозостойкие сорта – растение просто не попадает под возвратные заморозки. А так как отплодоносившие побеги унаби ежегодно осенью опадают, а весной появляются новые, некоторые неопытные садоводы считают, что они обмерзают и не переживают зиму. Все-таки веткопадные растения – диковинка не только в России.

Как цветет унаби

Чтобы зизифус зацвел, у него должны появиться и вырасти новые ветки. Так что беспокоиться о сохранности урожая не приходится – возвратные заморозки помешать ему не могут. К тому же плодовые почки унаби формируются весной текущего года, а не осенью предыдущего.

В южных странах цветение зизифуса начинается в апреле-мае, для России сроки смещаются к лету. В большинстве регионов раскрытие бутонов ожидать следует к июню.

Цветение зизифуса может продолжаться до трех месяцев. Мелкие обоеполые пятилепестковые звездочки диаметром до 5 мм растут одиночно или собраны по 3-5 штук в основании листьев. Они окрашены в зеленовато-желтый цвет, обладают приятным ароматом. Цветущий куст унаби выглядит эффектно – на каждом одновременно могут раскрыться до 300 бутонов.

Довольно часто можно встретить утверждение, что зизифус сам себя опылить не может, нужно сажать несколько сортов. Это не так. Такое мнение сформировалось потому, что унаби часто цветет, но не завязывает плодов.

Дело в том, что пыльца унаби в дождливую или просто влажную погоду становится тяжелой, и не может разноситься ветром. А пчелы обходят цветки зизифуса стороной потому, что для появления аромата и выделения нектара нужна довольно высокая температура.

Плоды унаби созревают обычно к октябрю. Они представляют собой мясистые костянки с двумя семенами и сладкой мякотью, которая в недозрелом состоянии вкусом напоминает яблоко, а поспев полностью, становится мучнистой, как финик.

У видового растения зизифуса плоды мелкие, длиной до 2 см, весом до 25 г, сортовые гораздо крупнее – 5 см и 50 г соответственно. Форма плодов округлая, овальная, грушевидная. Окраска постепенно меняется от бледно-желтой до красно-коричневой. У сортов унаби есть вариации цвета, плоды могут быть крапчатыми. Кожица блестящая, без воскового налета.

Замечание! У зизифуса все части обладают признанными лекарственными свойствами – плоды, косточки, листья, кора.

В плодоношение унаби вступает очень рано. Большинство привитых сортов зацветают на следующий год.

Зизифус живет около 100 лет, половину из которых полноценно плодоносит. Еще около 25-30 с дерева можно снимать половину или больше возможного урожая, что не так уж и мало.

Болезни и вредители, борьба с ними

Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.

Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год.

Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.

Морозостойкие сорта зизифуса

Когда речь идет о морозостойкости зизифуса, нужно понимать, что это понятие относительное. Сорта будут удовлетворительно зимовать в Крыму и на Кавказе, хоть и там иногда обмерзают, но быстро восстанавливаются. Между прочим, по сравнению с Карибскими островами – это значительный прогресс.

Так что в Подмосковье или под Киевом прежде, чем посадить унаби, следует хорошо подумать. И выбирать сорта, растущие кустом, чтоб их можно было укрыть.

Зизифус считается растением, предназначенным для зоны 6, но в разных регионах ведет себя неодинаково. Например, в Азербайджане унаби выдерживает без повреждений краткосрочное снижение температуры до -25° С, в степном Крыму подмерзает при -28° С, но в том же году восстанавливается и плодоносит. Больше всего страдают однолетние зизифусы – уже на второй сезон после посадки они становятся значительно устойчивее.

Спешить выбрасывать даже подмерзшее до корневой шейки растение не стоит – оно вполне может восстановиться. Конечно, к привитым сортам это отношение не имеет – от корня «отобьется» мелкоплодный видовой зизифус.

В любом случае унаби будет подмерзать. Весной его обрезают, он быстро восстанавливается и в тот же год дает урожай.

Важно! Мелкоплодные сорта зизифуса обладают гораздо большей морозостойкостью, некоторые из них можно сажать в Подмосковье, где они подмерзают, но плодоносят.

Сорта унаби, описание которых представлено ниже, можно выращивать в Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской областях и на Черноморском побережье без укрытия.

Коктебель

Сорт зизифуса Коктебель создан Никитским ботаническим садом, принят Госреестром в 2014 году. Авторами являются Синько Л. Т. и Литвинова Т. В. На сорт выдан охранный патент № 9974 от 23.01.2019, действие которого заканчивается 31.12.2049.

Это зизифус позднего срока созревания, универсального использования. Формирует среднерослое дерево с округлой кроной и темно-серой корой. Компактно расположенные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Темно-зеленые листья зизифуса большие, гладкие и блестящие, яйцевидной формы.

Крупные округлые плоды унаби сорта Коктебель имеют средний вес около 32,5 г. Бугристая кожура блестящая, покрытая точками, после полного созревания становится светло-коричневой. Кисло-сладкая мякоть кремовая, мучнистая. Зизифус Коктебель плодоносит ежегодно, давая с центнера до 187 ц.

Сорт хорошо выносит высокие температуры. Транспортабельность, устойчивость к засухе и морозам зизифуса – средние.

Плодивский

Сорт зизифуса Плодивский создан в Опытном хозяйстве «Новокаховское» (Украина), принят Госреестром в 2014 г. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе.

Зизифус Плодивский формирует дерево среднего роста с небольшим количеством колючек. Молодые скелетные ветки длинные, серовато-коричневые, плодовые побеги – кремово-зеленые, отличить их легко.

Плоды небольшие, овальной формы, с коричневой кожурой, зеленовато-белой мякотью, небольшим количеством сока. Урожайность сорта с 1 га – 95 ц, срок созревания – средний.

Устойчивость к засухе и низким температурам унаби Плодивский – высокие.

Синит

Принятый Госреестром в 2014 г. сорт зизифуса Синит создан Никитским ботаническим садом. На него выдан охранный патент № 9972 от 23.01.2019, действие которого закончится 31.12.2049.

Свежие плоды этого сорта зизифуса получили дегустационную оценку 5 баллов и имеют десертное предназначение. Среднего роста дерево с темно-серой корой и округлой кроной формирует отставленные под прямым углом к стволу скелетные ветви. Листья унаби овальные, мелкие, темно-зеленые.

Плоды округло-вытянутые, с тонкой темно-коричневой кожурой. Лишенная аромата мякоть плотная и сочная, кремовая, кисло-сладкая. Урожайность – 165 ц/га.

Без повреждений сорт выдерживает заморозки до -12,4° С. Унаби Синит хорошо выносит жару, засуху – средне.

Цукерковый

Сорт зизифуса, название которого с украинского переводится, как «конфетный», принят Госреестром в 2014 г. Создан сотрудниками Никитского ботанического сада Синько Л. Т., Чемариным Н. Г., Литвиновой Т. В. Охранный патент № 9973 выдан и заканчивает действие тогда же, что и у сортов зизифуса Коктебель и Синит.

Унаби Цукерковый имеет ранний срок созревания и десертный вкус, оцененный в 5 баллов. Формирует среднерослое дерево с растущими под прямым углом ветвями. Темно-зеленые, яйцевидно-удлиненные листья мелкие.

Продолговато-округлые плоды среднего размера, с блестящей темно-коричневой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью, без аромата. Урожайность сорта – до 165 ц с га.

Ялита

Новый сорт унаби, патент на который выдан раньше (№9909 от 12.11.2018), чем он был в 2021 г. принят Госреестром. Авторами выступили Синько Л. Т. и Чемарин Н. Г.

Сорт зизифуса Ялита очень ранний, универсального назначения, вкус оценен в 4,9 балла. Дерево средней высоты формирует густую восходящую крону с красновато-коричневыми ветвями, направленными вверх под острым углом к стволу. Яйцевидные листья крупные, с острой верхушкой и круглым основанием.

Плоды большие, в форме вытянутого цилиндра, с коричневой гладкой кожурой. Мякоть плотная, кисло-сладкая, желтоватая. Урожайность – до 107,6 ц с га.

Культивируемые виды

Для получения плодов выращиваются несколько видов зизифуса.

Все описанные виды унаби очень часто называют ююбой, что создает определенную путаницу.

Для выращивания на территории России подходит только один вид – зизифус обыкновенный. Остальные, ввиду низкой зимостойкости культивируются только в южных странах.

Джида и хохоба

Дерево унаби очень часто путают с джидой и хохобой. Чтобы лучше понять, что такое зизифус рассмотрим их отличия более подробно.

ДжидаХохобаЗизифус
ЛистьяПоочередно расположенные, узкие, серебристого цветаОвальной формы, серебристо-зеленые, на зиму не опадаютНасыщенно-зеленого цвета, глянцевые, яйцевидной формы с заостренной макушкой
ЦветыЖелтые, колокольчатой формыЖелтого цвета, двудомныеЖелтые, широко раскрывающиеся
ПлодыСъедобные, буро-красные, овальной формыСухие коробочки, с чашевидным основаниемСъедобные, сладкие, овальной формы. Красно-коричневого цвета.

Сорта

При выращивании унаби сорта подбирают с учетом климатических особенностей конкретного региона. Например, для средней полосы лучше подойдут скороспелые, для более южных регионов можно использовать среднеспелые и поздние. Выбирая зизифус, сорта также следует классифицировать и по крупноплодности.

Описания наиболее распространенных сортов:

Как выращивать унаби

Для того чтобы зизифус чувствовал себя комфортно, ему нужно жаркая сухая погода летом и холодная, но без значительных морозов зимой, в идеале – около 5° С. Лучше всего ему подходит зона 6.

Зизифус в диком виде растет в горах на бедных почвах с любой кислотностью, даже сильнощелочных. Но, очевидно, предпочитает богатые органикой грунты. В теплом климате на черноземах Нижнего Дона к 5 годам сортовые растения зизифуса достигают 2,6 м, в 7 – 4 м. А в Таджикистане, где значительно теплее, к 10-летнему возрасту тот же культивар редко превышает 2 м.

Что зизифусу нужно обязательно, так это солнечное положение – в полутени он растет плохо, а бутоны если и распустит, все они окажутся пустоцветами. Жару унаби выносит великолепно – даже при температуре в 40° С без поливов листья не вянут, а плоды нормально развиваются.

Ветви зизифуса от сильного ветра могут ломаться, так что размещать деревья нужно в защищенном месте.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Можно ли вырастить зизифус из косточки

Полученные в собственном саду с одиночно стоящего дерева или куста зизифуса косточки, скорее всего, не прорастут – необходимо перекрестное опыление. Но плодоносят такие растения без проблем.

Так что, прежде чем приступать к проращиванию, нужно убедиться во всхожести семян унаби, ведь повозиться с ними придется. Скорее всего, из косточек вырастут не видовые или сортовые растения, а «полукультурки».

Замечание! Это не делает плоды зизифуса менее вкусными, а завязываются они рано – через 3-4 года после прорастания семян.

Вырастить унаби из косточки на самом деле не слишком сложно. Все неудачи, подстерегающие садоводов на этом пути связаны с качеством посадочного материала. Семена зизифуса не прорастут:

  1. Если взяты с одиночно растущих экземпляров. На плодоношение унаби это никак не влияет, но, чтобы обеспечить возможность размножения семенами, нужно перекрестное опыление.
  2. Даже если рядом растут несколько сортов зизифуса, не факт, что косточка прорастет. Некоторые садоводы, специально повреждающие твердую оболочку для облегчения появления всходов, жалуются, что с унаби нормально это сделать удается редко. Часто косточка разламывается и становится непригодной для проращивания. И они (садоводы) замечают, что внутри часто бывает… пусто.
  3. Взятые с сорванных недозрелыми плодов косточки не прорастут.
  4. После того, как унаби съели, внутри могут оказаться не затвердевшие, мягкие семена, что случается не так уж и редко. В качестве посадочного материала они не годятся.
  5. Если семена заплесневеют (что случается часто) во время подготовки к посеву, их можно выбросить.

Что еще можно сказать о косточках унаби? Садоводы, занимающиеся выращиванием зизифуса, по одному виду могут сказать, с какого растения они взяты:

  • у крупноплодных сортов унаби и косточки больше, чем у видовых, причем пропорционально размеру плода;
  • десертные зизифусы хоть и имеют семена небольшого размера, но тонкие, длинные, и красивой правильной формы.

Существуют разные способы выращивания и размножения китайского финика или унаби из косточки. Вниманию начинающих (и не очень) садоводов будет представлен проверенный временем и, наверное, самый простой. К тому же именно так можно получить сильное, по-настоящему здоровое растение зизифуса с мощным корнем – откровенно говоря, культура пересадок не любит, даже в молодом возрасте.

Подготовка емкостей и грунта

Как бы ни хотели вырастить зизифус жители Подмосковья, он остается южной культурой. А там зимой грунт промерзает не очень сильно, и унаби лучше высевать прямо в грунт, на постоянное место.

Зизифус в первый же год формирует длинный стержневой корень, а горшок, во-первых, ограничивает его рост, а во-вторых, при любой пересадке подземной части наносится травма.

Как посадить унаби из косточки

Сухие косточки зизифуса сажать не имеет смысла, тем более, на постоянное место – большая часть их не прорастет. К этому нужно быть готовым. Их сначала проращивают.

Замечание! В природе унаби отлично размножается самосевом, становясь в некоторых засушливых регионах сорным растением, но косточки при этом все равно имеют низкую всхожесть.

С момента сбора урожая семена зизифуса хранят в сухом месте. Готовить к посеву их нужно примерно за месяц:

  1. Сначала косточки унаби тщательно моют от остатков мякоти и замачивают в воде с температурой 30° С на 60 минут.
  2. Оборачивают семена зизифуса влажным кусочком мешковины, заворачивают в целлофановый пакет и хранят при температуре 20-25° С.
  3. Обязательно ежедневно снимают пленку, разворачивают ткань. При необходимости мешковину увлажняют, а косточку унаби ополаскивают – полностью убрать остатки мякоти сложно, она может начать плесневеть.
  4. Как только начнет проклевываться корешок, зизифус можно высаживать в грунт. Происходит это примерно через месяц.

Опытные садоводы могут возмутиться, и отметить, что при намеренном повреждении семян унаби прорастание происходит намного раньше. Да, это соответствует действительности. Но именно с косточками зизифуса для проведения этой операции нужен определенный навык. А описанный здесь способ, как и обещалось, самый простой.

Сроки посадки

Идеальное время для посадки проклюнувшихся семян зизифуса в грунт на постоянное место – когда почва прогреется до 10° С. Назвать время хоть примерно – вызвать на себя шквал недовольства от загубивших всходы садоводов. Это зависит от региона, погоды и множества других факторов.

Совет! Когда кукуруза даст дружные всходы – самое время перемещать проклюнувшиеся косточки зизифуса в открытый грунт.

Как вырастить унаби из косточки

Лунки прокапывают на штык лопаты. Семена зизифуса заглубляют на 5 см. Если косточек много, можно поместить для надежности в каждую ямку по 2-3 штучки. При посадке одиночных растений расстояние между лунками должно быть не меньше 2-3 м, если желают вырастить живую изгородь из зизифуса – от 50 до 100 см. В этом случае все зависит от того, насколько быстро хотят получить готовую «стену».

Сначала, пока росток унаби не показался над поверхностью почвы, следует пометить место посадки, чтобы не затоптать. Потом зизифус нуждается в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Когда сеянец немного подрастет, почву под ним нужно будет замульчировать, причем лучше всего скошенной с газона травой.

Засухоустойчивым, некапризным растением зизифус станет к концу сезона или следующей весной. А пока нуждается в заботе.

Полезные свойства

Плоды содержат в себе органические кислоты, сахар, белки, жирное масло, катехин, дубильное вещество, никотиновую и фолиевую кислоты, пектин, токоферол. Используя их, можно вывести из организма медь, свинец, токсины, ртуть. Железо, калий, магний, кальций, фосфор, витамины С, Р также содержатся в унаби.

Китайский финик дает возможность восстановиться гораздо быстрее после перенесенного заболевания, кроме того, его часто прописывают при болезнях почек, мочевой системы, желудка, стоматите, сопровождающемся появлением язв.

Также унаби следует принимать во время беременности, что позволит справиться с токсикозом. Молодым кормящим матерям китайский финик нужно тоже включить в рацион, так как он существенно повышает лактацию.

При помощи плодов растения можно нормализовать кровяное давление, справиться с головными и сердечными болями.

Особенности размножения унаби черенками

Зизифус можно размножить зелеными черенками, это позволит сохранить все сортовые признаки. Но здесь есть несколько тонкостей, о которых не всегда знают или задумываются даже опытные садоводы:

  1. У выращенных из укорененных черенков растений формируется не стержневой, а мочковатый корень.
  2. Ухаживать за таким зизифусом нужно более тщательно. Он не будет настолько устойчивым к внешним неблагоприятным факторам, как выращенный из косточки или привитый.
  3. Такой унаби не будет жить и плодоносить 100 лет.
  4. Выращенные из черенков зизифусы менее морозостойки.

В противном случае питомники выращивали бы весь посадочный материал из черенков, а не практиковали такие сложные процедуры, как прививка или окулировка.

Правила размножения зизифуса черенками

Зизифус размножают зелеными черенками в первой половине июня. Здоровые, сильные веточки из прироста текущего года нарезают длиной 12-15 см. Нижнее сечение должно находиться под почкой, на расстоянии 5 мм.

Черенки унаби замачивают в стимуляторе корнеобразования на срок, указанный в инструкции. Удаляют все листья, кроме двух верхних – их укорачивают наполовину.

Школку располагают в месте, освещенном часть дня. Еще лучше – под деревом с ажурной кроной.

Рыхлый, не слишком питательный субстрат покрывают слоем песка 5-6 см. Высаживают черенки зизифуса, поливают, накрывают пластиковыми бутылками с обрезанным дном и открытым горлышком.

Замечание! Черенки можно сажать в отдельные емкости, наполненные легким субстратом, но ухаживать за ними будет сложнее.

Посадку унаби нужно содержать постоянно влажной. Когда появятся новые побеги, бутылки снимают сначала на несколько часов днем, потом убирают совсем.

На постоянное место саженцы зизифуса перемещают следующей весной.

Правила подкормки финика

Чтобы саженцы нормально питались, нужно удобрить почву. Действие удобрений распространяется на трехлетний период с момента посадки.

Когда дерево достигает пятилетнего возраста потребуется удобрять его каждую весну. В такой период используется 18 грамм азота. Для осенней подкормки применяется калий и фосфор. Первое вещество используют в размере 10 грамм, второе – 12.

С приближением зимы необходимо один раз за два года разбросать перегной вокруг ствола дерева. Когда возраст Зизифуса достигает шести лет, удобрения используются в удвоенном количестве. За сезон крона обрабатывается полезными растворами, чтобы повысить уровень сахара и улучшить вкусовые качества.

Как правильно сажать унаби в открытом грунте

Самый ответственный момент в выращивании и уходе за унаби – посадка. Если произвести ее правильно, в подходящем для культуры месте, проблем быть не должно.

Когда сажать: весной или осенью

Зизифус – южная культура, следовательно, сажать его нужно только осенью. Исключение – контейнерные растения, которые размещать на участке можно и ранней весной. Но не летом! Зона 6 – это не Средняя полоса! Даже перемещенный в открытый грунт из контейнера зизифус будет страдать от жары первый сезон, невзирая на свою устойчивость к высоким температурам.

Дочитайте до конца, что пишут те, кто советует делать весеннюю посадку! «Чтобы растение успело прижиться до наступления сильных морозов». Извините. Какие могут быть «сильные морозы» в шестой зоне?!

Да и в пятой можно сделать посадку в сентябре, а в конце ноября укрыть унаби на зиму. А «сильные морозы» там обычно начинаются не раньше декабря. Если зизифус за это время не успеет укорениться достаточно, чтобы перезимовать, вряд ли он вообще приживется и будет нормально плодоносить.

Выбор места и подготовка почвы

Место для посадки зизифуса выбирают максимально солнечное, защищенное от ветра. Почва подойдет любая, главное, чтобы она была рыхлой и дренированной. Плотные грунты приводят в соответствии с требованиями зизифуса добавлением торфа или песка. На замокающих обязательно делают дренаж слоем не менее 20 см.

Яму для зизифуса готовят заранее, предпочтительно – с весны, но не позже, чем за 2 недели до посадки. Размер ее зависит от возраста унаби, и должен быть в 1,5-2 раза больше объема корня. После того как яма выкопана и уложен дренаж, ее на 70% засыпают субстратом и заливают водой.

Как правильно посадить унаби

Для посадки зизифуса следует выбрать пасмурный прохладный день. Производят ее в такой последовательности:

  1. В центре посадочной ямы делают углубление, по объему соответствующее корню зизифуса.
  2. Если унаби выше 60-70 см, вбивают прочный колышек для подвязки.
  3. Устанавливают в выемку зизифус, засыпают корень, постоянно обжимая землю. Это не позволит образоваться пустотам, препятствующим укоренению.
  4. Обильно поливают унаби, мульчируют приствольный круг.

Два момента в посадке зизифуса следует рассмотреть отдельно:

  1. Обычно при посадке культур положение корневой шейки четко оговаривается. Указывается расстояние, на которое она должна возвышаться над поверхностью земли, или, напротив, заглубляться. Для зизифуса это не имеет критического значения. Даже для привитых в области корневой шейки растений. Некоторые садоводы-практики вообще советуют заглублять место прививки примерно на 15 см, особенно в прохладных зонах. Так, при вымерзании зизифуса весной, от корня вырастут не просто побеги видового подвоя. Из нижней части сортового привоя отобьется поросль культурного унаби.
  2. Посадка зизифуса с открытым корнем. Некоторые неопытные садоводы могут быть недовольными описанием процесса. Где холмик, вокруг которого расправляются корешки унаби при посадке? Как же без него? У зизифуса хорошо развитый стержневой корень, под который нужно выкапывать дополнительное углубление. А не думать, каким образом его можно расправить вокруг «холмика». Если садоводу продали зизифус с мочковатым корнем, то его обманули – растение не привито, а выращено из черенка. Оно не обладает устойчивостью к неблагоприятным факторам и долговечностью выращенного из косточки, или привитого унаби. Одно дело, когда садовод сам размножает так зизифус, другое – покупка в питомнике или садовом центре. В продажу такие растения поступать не должны!

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Уход за зизифусом после посадки в открытом грунте

Здесь все очень просто. Зизифус какого-то ухода требует первый сезон после посадки, затем задача хозяев обычно состоит в своевременном сборе урожая.

График полива и подкормок

Унаби хорошо приспосабливается к влажности грунтов. На орошаемых территориях и там, где часто идут дожди, корень зизифуса вырастает на 80 см. В засушливых регионах при отсутствии поливов он проникает в землю на 2-2,5 м.

Специально увлажняют грунт сразу после посадки зизифуса, и, как подстраховку, следующий сезон. Если стоит сухая осень, в пятой зоне проводят влагозарядку – так унаби лучше перезимует. Все.

Особенно важно ограничить влажность во время формирования и созревания плодов зизифуса. Замечено, что дождливым летом завязи осыпаются, и урожай бывает скудным.

Зизифус обычно не подкармливают. Можно в первую весну немного простимулировать растение азотным удобрением.

На бедных грунтах поздней осенью или весной мульчируют грунт под зизифусом перегноем. А вот на богатых органикой почвах и черноземах внесение удобрений может вызвать усиленный рост побегов, листьев, даже обильное цветение. Урожай же унаби при этом обязательно пострадает.

Рыхление, мульчирование

Грунт под зизифусом обязательно нужно рыхлить только в первый год после посадки. Потом необходимость в этом отпадает.

Мульчировать следует только что посаженные и полученные из черенков унаби. Для выросших из семян и привитых, хорошо укоренившихся зизифусов, эта процедура излишня – она сохраняет под кустом ненужную культуре влагу.

Как правильно обрезать зизифус

В первый год после посадки зизифус растет медленно – все силы уходят на восстановление и наращивание корневой системы. К формированию приступают на третий сезон. Унаби, посаженный осенью, проведет на участке к этому времени полный вегетационный цикл и дважды перезимует.

Если зизифус растет, как куст, ветви прореживают, чтобы осветлить крону. Когда культура вступит в полное плодоношение, а произойдет это быстро, скелетные побеги укорачивают, чтобы усилить боковое ветвление. Именно на приросте текущего года формируется урожай. Для удобства можно обрезкой ограничить высоту зизифуса.

Здесь важно не пожадничать, и ограничить число скелетных ветвей – освещаться куст должен хорошо. Если у унаби оставить много побегов, урожай будет меньше, так как плоды вызревать будут только на периферии, внутрь куста солнце просто не пробьется, и завязи осыплются.

Дерево зизифуса обычно формируют на низком штамбе, с 4-5 скелетными ветвями, расположенными чашеобразно. Для этого главный проводник обрезают на высоте 15-20 см. Когда пойдут боковые побеги, оставляют самые сильные. В следующем году их тоже укорачивают, оставив около 20 см.

Именно открытая чашевидная крона зизифуса поможет вырастить качественный урожай в пятой зоне морозостойкости, не слишком подходящей для культуры. В дальнейшем придется ежегодно поддерживать форму, а также проводить санитарные обрезки. При этом у унаби обрезают все поломанные, сухие, и загущающие крону побеги.

Подготовка зизифуса к зиме

В первый год после посадки унаби поздней осенью окучивают, а крону оборачивают белым агроволокном, закрепляют шпагатом. Последующие зимы в зоне 6 зизифус выдержит безо всякого укрытия.

С пятой зоной дела обстоят хуже – там унаби обязательно подмерзнет, вопрос состоит в том, до какой степени. Слегка пострадавшие ветки можно обрезать весной, часто это даже не влияет на плодоношение. Случается, что зизифус вымерзает до уровня грунта, и потом отбивается от корня.

Укрыть его полностью можно только пока растение имеет небольшие размеры. Для этого приствольный круг покрывают толстым слоем перегноя, а крону зизифуса обвязывают белым нетканым материалом.

Но унаби растет очень быстро, и скоро оборачивать крону станет проблематичным. Так что придется мириться с постоянным промерзанием побегов, или вообще отказаться от выращивания зизифуса.

Китайский финик — что это за растение

Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.

Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу

Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.

Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:

  • высокое давление;
  • патологии органов пищеварения;
  • стрессы;
  • патологии дыхательной системы;
  • низкий гемоглобин;
  • заболевания сердца.

Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок.

Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.

Сбор урожая

Многие сорта зизифуса зацветают следующей после посадки весной. Видовые растения, выращенные из косточки, приносят первый урожай на 3-4-й сезон. Один взрослый куст или дерево дает примерно 30 кг плодов, а рекордсмены – до 80 кг за год.

Так как цветение зизифуса растянуто на несколько месяцев, урожай созревает неравномерно. В пятой зоне поздние сорта полной спелости могут не достигнуть до наступления заморозков.

Недозрелый унаби, имеющий вкус яблока, потребляют в свежем виде и перерабатывают. Собирают вручную, когда поверхность кожицы станет бурой на треть.

Полностью вызревший зизифус становится мягким, мучнистым внутри, как финик, очень сладким. Он может подвяливаться прямо на ветках и висеть на дереве до самых заморозков – так плоды набирают сладость. Жарким сухим летом созревание унаби происходит быстрее.

Сбор вызревшего зизифуса можно проводить за один раз. Для этого используют специальные гребни с расположенными через 1 см зубцами. Плоды «счесывают» на пленку, а потом вручную освобождают от листьев и веточек.

Если осенью начались затяжные дожди, зизифус нужно собрать полностью, независимо от степени спелости, чтобы не потерять урожай. Доходить плоды будут в закрытом помещении, выстеленные в один слой.

Недозревший зизифус не сушат, и собранные из него косточки обладают плохой всхожестью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]