Абердин-ангусская порода коров – характеристика, содержание, кормление


Абердин-ангусская порода коров уверенно занимает первый строчки в рейтинге популярности крупного рогатого скота (КРС). Эта безрогая порода относится к мясному направлению и довольно неприхотлива к условиям содержания. Разведение этой продуктивной и скороспелой породы – прибыльное занятие, позволяющее получать ценное «мраморное» мясо.

Из истории породы

Порода «Абердин-Ангус» выведена в Шотландии в XIX веке. Ее название происходит от одноименных шотландских графств. Уже на исходе XIX века ангусов, в количестве 8,5 тысяч голов, доставили в США.

Ангусы красной масти были выведены в середине ХХ века. Но американские заводчики отказываются признавать их принадлежность к породе.

В Северной Америке разведение черных ангусов приобрело масштабный характер, а их мясо стало идеальным сырьем для знаменитых американских стейков. Фермеры США оперативно организовали «Ассоциацию заводчиков породы ангус», а затем завели племенную книгу, в которую попадают только особи, отвечающие определенным требованиям.

История выведения

Данная порода происходит от британских комолых коров. Их весьма долго использовали как рабочих животных в Абердине и Ангусе, двух шотландских графствах. Обладая интересным положением в умеренной климатической зоне, это место как нельзя лучше подходило для образования богатейших заливных пастбищ. Именно здесь и выпасался безрогий скот.

рекомендуемые статьи:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней

В один прекрасный момент местные селекционеры решили заняться экстерьерными особенностями, скороспелостью и получением более высокого убойного выхода у коров, а заодно и улучшить их мясные качества. 1775 год можно считать годом появления абердин-ангусской породы, а вот продавать животных стали гораздо позже.

Благодаря своей скороспелости коровы очень быстро распространились повсеместно. Их разведением занимаются как европейские фермеры, так и животноводы из бывших республик СССР. Животные стали популярны в далекой Австралии, Аргентине, Канаде и Новой Зеландии.

Где распространены?

Ангусов массово выращивают в:

  • России;
  • США;
  • Новой Зеландии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • Великобритании;
  • Аргентине.

Огромные черные коровы очень выносливы – Шотландия не самая теплая страна, поэтому животные хорошо переносят низкие температуры и засуху.

В Россию породу завезли в 1958 году. С тех пор начался постепенный рост их поголовья. Сегодня их выращивают не только на мясо, но и используют для селекционной работу – улучшают характеристики местных российских пород. Места распространения породы по России:

  • Кавказ
  • Ставропольский край
  • Алтай
  • Красноярский край
  • Волгоградская область
  • Воронежская область
  • Оренбургская область

Породу активно выращивают в Казахстане и Украине.

Содержание и уход

Одно из основных достоинств породы — не требовательность в содержании. Рассмотрим подробно необходимые условия в зимний и летний период.

Летняя площадка

Желательно, чтобы летняя площадка была окружена кустами и деревьями для создания естественной тени. Не лишним будет наличие рядом водоёма.

У животных густая шерсть тёмного цвета, который, как известно, притягивает солнечное тепло. Чтобы коровы не перегревались, нужно сделать навес, который также послужит укрытием при осадках.

Обустройство коровника

Ни зиму животных переводят в хлев или коровник. Помещение нужно сделать просторным, сухим и светлым. Стойло длиной около двух метров, чтобы коровы могли лечь. Пол сделать под уклоном, вывести стоки для удаления экскрементов.

Слой подстилки примерно пятнадцать сантиметров, этого достаточно чтобы обезопасить тёлок от развития мастита. Обычно для подстилки используют солому или опилки, если в помещении бетонный пол, то желательно приобрести резиновые маты.

Материал для кормушек и поилок может быть любым: дерево, пластик, металл, главное, чтобы он не был токсичным. Животные должны иметь свободный подход к пище и воде.

Важно! При условии содержания разнополых и разновозрастных животных, их нужно отделить решёткой, чтобы избежать травм.

Условия содержания

Утеплять коровники нет необходимости, поскольку животные имеют густую шерсть. Тепло тела им обеспечивает плотная жировая прослойка. Ангусы привычны к холодному и влажному климату. Поэтому стойко переносят даже очень низкие температуры.

Жару животные переносят не так хорошо как холод, поэтому помещение должно быть проветриваемым, но без сквозняка.

Свет в коровнике должен гореть круглосуточно.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Подстилку животным меняют по мере загрязнения, чтобы избежать инфекций. Чистят от остатков пищи кормушки и моют ёмкости для воды, иначе в них могут развестись болезнетворные бактерии.

Дважды в день чистят места стока и пол от фекалий. Один раз в неделю проводят генеральную уборку, дезинфицируя помещение гашёной известью. Осматривают трубы вентиляции и очищают их от пыли. Кроме того, тщательно моют и дезинфицируют весь рабочий инвентарь.

Особенности абердин-ангусской породы

Главная отличительная особенность скота абердин ангус – великолепные вкусовые качества мясного продукта. Мясо «абердинов» отличается особой структурой – по нему равномерно распределены тончайшие жировые прослойки. Абердинская говядина – единственное мясо, которое не ухудшает свои свойства со временем. Его не нужно есть именно свежим – «созревая» оно становится только вкуснее.

Достоинства породы:

  • Отличаются высокой мясной продуктивностью. Высокие вкусовые качества мяса – из-за тонких жировых прослоек мясо приобретает уникальную «мраморную» структуру.
  • Большой вес и крупность. Быстро набирают вес и увеличиваются в размерах. Во избежание ожирения, важно обеспечить правильное питание скота.
  • Комолость (безрогость). Это доминантный признак, активно передаваемый ангусами при скрещивании — почти в 100% случаев.
  • Быстрый набор веса. Телята рождаются некрупные, их вес – 22-23 кг и 25-26 кг у телок и бычков соответственно. Телок осеменяют уже в 14-15 месяцев. А бычки к двум годам имею параметры, необходимые для забоя.
  • Легко акклиматизируются к сложным климатическим условиям.
  • При скрещивании хорошо передают достоинства породы – мясные качества, скороспелость и безрогость.
  • Плодовиты. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни. Почти нулевая смертность у телят – у них крепкий иммунитет и отличное здоровье. Самки – отличные мамы.
  • Долго живут. Средняя продолжительность жизни – 28-30 лет.
  • Легко проходит отел. Телята некрупные, поэтому проблем во время отела обычно не возникает.
  • Высокая продуктивность.

Преимущества абердин-ангусского скота

Выносливость и морозостойкость

Животные этой породы хорошо акклиматизируются и легко переносят высокие и низкие температуры, поэтому их можно круглый год содержать на улице. При этом они продолжают прибавлять в весе в среднем 0,7 – 0,8 кг в сутки (на очень интенсивном откорме – до 2-3 кг), главное – обеспечить достаточно кормов хорошего качества.

Высококачественная «мраморная» говядина

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира. Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Мраморное мясо абердин-ангуссцев

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Комолость и отличные мясные свойства передаются телятам даже при скрещивании с КРС других пород. Ангусов обычно скрещивают с молочными породами для улучшения мясных качеств последних или оздоровления стада. Абердин-ангусы считаются лучшей в мире мясной породой по оформленности туши, качеству мяса и скорости роста.

Кроме того, это самая скороспелая порода: телок осеменяют в 14-15 месяцев (а не в 18, как для большинства пород) при минимальном весе 320-350 кг; в 18 месяцев бычки весят 450-500 кг.

Представитель скороспелой абердин-ангусской породы КРС

Экономически выгодная порода: не нужны капитальные коровники с обогревом, большое количество комбикормов и дорогостоящее лечение. Ангусы обладают крепким здоровьем, могут круглый год оставаться на свободном выпасе при наличии кормов.

Некрупные телята при рождении, легкие отелы. Телята абердин-ангусов рождаются с весом 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Благодаря низкому весу при рождении отелы проходят легко, без осложнений даже у первотелок. Телята с первого дня пасутся вместе с матерью и остаются на подсосе до 8-месячного возраста.

Высокий выход телят на 100 коров – 95-99% (до 100%), практически нулевая смертность телят. Телята обладают крепким здоровьем и высоким иммунитетом, который получают от матери за период подсоса. Коровы отличаются хорошими материнскими качествами.

Телята абердин-ангуссцев

Конституция и экстерьер

Признаки, позволяющие безошибочно установить, что перед вами представитель абердин-ангусской породы:

  • Нет рогов. Причем, как у коров, так и у быков. Отсутствие рогов усложняет жизнь только в дикой природе, а вот в домашнем разведении эта особенность является просто отличительным признаком и доминантой породы.
  • Черная масть. Встречаются и красные ангусы, чью принадлежность к породе отрицают американские фермеры.

Особенности внешности:

  • Голова. Мощная и тяжелая. Но небольших размеров. Животное выглядит очень гармонично – абердины настоящая элита коровьего племени. Лоб немного подвинут вперед – словно ангусы сердятся, затылок – узкий. Морда аккуратная, короткая.
  • Туловище. Обладают широким, глубоким и тяжелым туловищем – на вид скот очень мощный и сильный. Линия спины почти ровная – без прогибов.
  • Ноги. Они вынуждены переносить большую массу, поэтому весьма мощные, мускулистые – это видно невооруженным глазом. На ногах много мяса. Длина ног небольшая, они крепко и ровно стоят на земле.
  • Шея. Ее почти не видно – голова, словно сразу переходит в плечи. Такая особенность добавляет экстерьеру визуальной мощности и силы.
  • Поясница и крест. Окорочка округлой формы, с хорошо развитой мускулатурой.
  • Шерсть. Блестящая. Хорошо защищает от палящего солнца и от ветра.

Если ангусов хорошо кормить, они имеют округлые формы, выглядят мощными и мускулистыми.

Мускулы животных хорошо видны через тонкую, рыхлую и эластичную кожу. Ангусы отличаются тонким костяком – он составляет не более 15-18% от общего веса туши. Остальные параметры приведены в таблице 1.

Таблица 1

ПараметрСтандарт породы
Косая длина туловища, см135-140
Высота в холке, см120
Ширина груди, см46
Глубина груди, см67
Живая масса коров/быков, кг450-500/900-1000
Убойный выход, %62-67
Средний удой за год, л1700

Абердины – крупные и мощные животные, их вид способен даже напугать. Однако эти черные крепыши обладают весьма покладистым характером и не замечены в проявлении агрессии. Только быки, находясь в стадии полового созревания, могут быть довольно свирепыми.

Калмыцкая порода коров

Калмыцкая порода появилась в начале 17 века на юго-востоке РСФСР, плотной конституции, очень выносливая, хорошо пасется на скудных пастбищах, и быстро набирает свой вес весной. Масть красная всевозможных оттенков, с белой полосой по всей длине позвоночника и с белой головой. Голова некрупная, лоб укороченный, рога небольшие, носовая часть черепа горбатая. Животные средние, компактного телосложения. Холка, спина, поясница ровные и достаточно широкие. Грудь довольно глубокая, хорошо развит подгрудок. Крестец несколько приподнят. Ноги крепкие, мышцы развиты хорошо, кожа средняя, покрыта зимой длинным густым волосом, что хорошо защищает в сильные морозы.

Телята имеют вес при рождении 22-28 кг, к 8 месяцам – 202-220 кг. Вес коровок 510 кг в среднем. Быков – от 752 кг до 1205 кг. Забойный выход от 55 до 60 %.

К основным преимуществам относят:

  • возможность круглогодичного содержания на пастбищах,
  • хорошо пасется даже на скудных пастбищах,
  • очень высокую выносливость,
  • мясо сочное, равномерно облито жиром, с идеальными вкусовыми и питательными качествами.

Есть ли не недостатки?

По описанию порода великолепна, но неужели у нее нет недостатков? Есть, но они не столь значительны по сравнению с достоинствами:

  • Слабые ноги. Возникает противоречие – откормленному животному просто трудно носить свое тело. Несмотря на развитость ножной мускулатуры, силы ног недостаточно для поддержки ожиревшей туши – животное начинает падать на ноги. Вот почему абердинов не стоит сильно откармливать. Быков все равно пустят на убой, поэтому слабость в ногах не столь важна, а вот у коров превышения вес допускать никак нельзя!
    Ожирение коров приводит к трудностям переноса веса во время вынашивания плода и осложнениям во время отела.
  • Выгнутая спина. Знатоки коровьего экстерьера утверждают, что карпообразная спина несколько портит привлекательность ангусов. Но на качестве мяса это никак не отражается! В этом недостатке даже есть свои плюсы – особенности строения позволяют скоту легко подстраиваться под внешние условия среды.
  • Нужны большие пастбища. Именно поэтому порода больше подходит для фермерских угодий и охотничьих хозяйств.

Продуктивность

Заводчики скота выращивают черных шотландских коров только ради мяса – той самой ценной мраморной говядины. Что нужно знать о продуктивности ангусов:

  • С туши получается 60% чистого мяса – это крайне высокая продуктивность.
  • Самка весит в среднем 500-600 кг, а если откармливать ее целенаправленно – 700 кг.
  • Быки достигают 1000 кг. Их забивают в молодом возрасте – пока мясо мягкое и нежное. Идеальный для забоя возраст – 1,5-2 года.
  • За полгода теленок набирает вес 152-158 кг – с 22-28 (вес теленка) до 180 кг.

Дегустаторы, специализирующиеся на мясе, могут по вкусу определить – в каком возрасте было забито животное. Замечено, что с годами мясо абердинов становится жестче, но зато по всем остальным показателям оно только улучшается.

Ангусы – однозначные лидеры по скороспелости и мясным характеристикам среди КРС мясного направления. Вес коров в зависимости от возраста представлен в таблице 2.

Таблица 2

Периоды жизниПол Вес, кг
при рождении телки до 20
бычки до 23
7-8 месяцев телки 160-180
бычки 180-200
16 месяцев быки на откорме 450-460
взрослая особь коровы 500-700
быки 750-1000

Находясь на подсосе до 8 месяцев, телята набирают по 800-900 г в сутки. А одна корова за время лактации выдает 1600-2000 л молока. Обычно кормящих коров не сдаивают – молоко идет на прокорм теленка. Через 8 месяцев «молочной кухни» теленок будет весить около 230 кг.

Внешний вид

Среди большого стада коров абердин-ангусскую породу (см. фото) заметить не сложно.

Признаки экстерьера представлены в таблице.

Часть телаОписание
РостНебольшой, в среднем составляет 120-150 см в холке
ЦветКрасный, черный
КонечностиКороткие
ПлечиМускулистые
РогаОтсутствуют
Наружный покровТонкий, эластичный
ГрудьШирина грудной клетки 46-66 см
ШеяКороткая
ШерстьНебольшой волосяной покров
ТелоШирокое. Спина, поясница и крестец ровные
ВесКоровы – от 400 до 700 кг, быки – от 800 кг и выше

Требования к содержанию

Для роста и развития абердинам достаточно естественной кормовой базы – им нужны обширные пастбища, естественные или искусственные луга. Они хорошо переносят холод и жару, поэтому, пока не выпал снег и не ударили морозы, они могут пастись на выгуле.

Свободный выгул ангусов может быть круглогодичным.

Рекомендуемые условия выгула:

  1. Желательно, чтобы по периметру пастбища росли кустарники и деревья – тогда животные могут бродить, пожевывая траву, без всякого присмотра и ухода.
  2. Если поблизости нет деревьев, рекомендуется сделать навес от солнца – чтобы животные могли укрыться под ним в часы высокого солнцестояния.
  3. Главная задача владельца стада – обеспечить скот водой и минеральной подкормкой, всё остальное коровы найдут сами. При отсутствии естественного водоема, нужно организовать поилки.
  4. При содержании в хлеву, важно содержать все в чистоте – убирать навоз и всякий мусор.

Благодаря естественному содержанию, мясо скота приобретает особый вкус – тонкий и изысканный.

Если у ангусов есть вода и корм, они могут оставаться на улице даже в холодное время года. В зимний период скот можно загнать в коровники – здесь они содержатся без привязи. Причем утеплять помещение не нужно – животные греются от тепла, выделяемого их телами.

Специалисты рассказывают об особенностях уличного содержания породы Абердин Ангус. На видео показана специальная откормочная площадка для поголовья:

Содержание

Ангусы прекрасно адаптируются к любому климату, хорошо переносят жару и морозы, не боятся снега. Этим животным нужны обширные пастбища, культурные или натуральные (луга). Не будет лишним укрытие от солнца – деревья или кусты, небольшая роща или навес.

В теплое время года при наличии достаточного количества зеленых кормов единственная задача фермера – обеспечить доступ к воде (поилки, водоем) и минеральной подкормке.

В холодное время года ангусов можно оставить на улице, если у них есть доступ к корму и воде.

Если зимой нет возможности организовать кормление и поение на улице, ангусов можно содержать в коровнике без привязи. Утеплять коровник не нужно, животные согреваются благодаря выделяемому ими теплу.

Особенности отела коровы

После девятимесячной стельности корова рожает одного, реже двух некрупных телят, каждый весом от 15 до 23 кг. Благодаря небольшому размеру телят роды проходят легко, без осложнений, корова справляется сама даже в первый отел.

Абердин-ангусский коровы – заботливые матери, поэтому телята имеют сильный иммунитет и очень редко болеют.

При свободном пастбищном содержании коровы настолько отвыкают от человека, что в момент отъема телят могут вести себя агрессивно.

Питание

Основу рациона абердинов, пасущихся на выгуле большую часть года, составляет зеленый корм. Так как зимой поживы на улице нет, скоту выдают питание высокого качества:

  • силос;
  • сено;
  • корнеплоды;
  • дробленое зерно;
  • комбикорм.

Важно соблюдать нормы питания – чтобы скот не ожирел. Скот этой породы отличается высокой конверсией корма. Чтобы животное набрало 1 кг веса, ему надо потребить 6,5 кг кормовых единиц, это может быть:

  • овес сухой – 6,5 кг;
  • или луговая трава – 32,5 кг;
  • или сено – 13 кг.

Минеральные подкормки:

  • костная мука;
  • обесфторенный фосфат;
  • трикальцийфосфат;
  • диаммонийфосфат и другие.

Чтобы мясо имело превосходный вкус, характерный для этой породы, не надо использовать для кормления концентраты.

Постоянно находясь на пастбищах, добронравные ангусы могут проявлять недоверие к хозяину – они просто забывают о его существовании. Бывает, коровы пытаются уйти из стада – это также надо учесть, разводя абердинов. Еще одна проблема – материнский инстинкт коров. Самка может броситься на человека, если решит, что ее теленку угрожает опасность. И даже отсутствие рогов у ангусов не поможет зазевавшемуся человеку.

Кормление

Большую часть года ангусы проводят на пастбище, поэтому основной их рацион — зеленые корма вволю. Зимой зеленых кормов нет, поэтому коровам дают сено, силос, дробленое зерно или комбикорм.

Необходимо точно рассчитывать питательность рациона, чтобы избежать ожирения, к которому склонны животные этой породы. При круглогодичном пастбищном содержании вкус мяса становится тоньше, будто впитывает в себя ароматы луговых трав.

У ангусов очень высокая конверсия корма – для 1 кг прироста требуется всего 6,5 кормовых единиц — это 6,5 кг сухого овса среднего качества, ИЛИ около 32,5 кг луговой травы, ИЛИ 13 кг сена средней питательности.

В качестве дополнения к основному рациону телят добавляют:

  • премиксы;
  • комбинированный корм;
  • мелкодробленое зерно;
  • различные минеральные добавки.

К любому из указанных компонентов пищи молодняк следует приучать постепенно. Кроме того, крайне важно следить за количеством скармливаемой животному пищи.

Такая разновидность КРС интенсивно растет крайне непродолжительный срок. Если не скорректировать вовремя меню живности, у нее быстро начнет развиваться ожирение.

Важно! В летний период в дополнение к зеленым кормам на улице необходимо установить кормушки с минеральной подкормкой. Также следует позаботиться о наличии свободного доступа животных к воде.

Откорм

Самое лучшее мясо получают от кастрированных бычков. Кастрации проводится еще у телят. Благодаря кастрации:

  • мясные волокна становятся тоньше, а мясо – нежнее;
  • бычки могут пастись в одном стаде с коровами, не нужно организовывать для них отдельное пастбище;

Во время откорма основу рациона составляет:

  • дробленое зерно;
  • сено;
  • комбикорма – правда, они ухудшаю вкус мяса;
  • премиксы – витаминные и минеральные.

Нормы кормления скота во время откорма, дающие среднесуточный прирост в весе до 800 г, приведены в таблице 3.

Таблица 3

ПоказательВозраст, мес.
9-1011-1213-1415-1617-1819-20
Живая масса в конце периода, кг245290335380425470
ЭКЕ5,96,36,677,48,1
Обменная энергия, МДж596366707481
Сухое вещество, кг6,46,87,27,78,29
Сырой протеин, г8008208489209651059
Перевариваемый протеин, г525560565605632677
Сырая клетчатка, г157017001870209023702491
Крахмал, г76881387998010661170
Сахар, г390398400416430472
Сырой жир, г180194207230240263
Соль поваренная, г313436404246

Фермер рассказывает, как на ферме организован откорм бычков на мясо, какие особенности их кормления:

Откорм для получения мраморного мяса

Чтобы добиться от скота знаменитого мраморного мяса, фермеры разводят преимущественно абердин-ангусских бычков. Их забивают примерно в полтора-два года.

Мясо высочайшего качества можно получить от быков-кастратов, которые подвергаются процедуре кастрации будучи телятами. Тогда строение волокон продукта будет тоньше и нежнее.

Откорм бычков абердин-ангусской породы производится за счет большого количества дробленого зерна, сена, витаминных добавок, минеральных премиксов и кормосмеси. Также заводчики за 3-4 месяца до получения мяса ограничивают их в физической активности, чтобы они не тратили калории.

Убой быков осуществляется в год-полтора. К этому времени они уже достигают определенного веса, и дальнейший их рост может плохо сказаться на жировой прослойке и качестве стейков. Убойный выход варьируется от 60 до 70%, содержание костей — от 17 до 18%.

Разведение

Разводить ангусов – прибыльное занятие, так как их молодняк отличается высокой выживаемостью. Телята рождаются крепкими, с хорошим иммунитетом. Кормясь молоком матери, они получают весь комплекс минералов и витаминов.

С 14 месяцев коровы готовы к осеменению. Приплод они могут приносить ежегодно. Часто абердинские коровы приносят по два теленка сразу. Они заботливые матери:

  • ежедневно кормят теленка – до 8-ми месяцев;
  • приглядывает за потомством;
  • защищает своего теленка от любой опасности.

Коров с телятами можно смело выпускать на вольный выпас – самки позаботятся о защите молодняка.

Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада.

Преимущества и недостатки

Порода унаследовала множество положительных характеристик от своих предков при скрещивании:

  1. Высокие показатели продуктивности.
  2. Мясо КРС вкусное, питательное, красивой структуры, сочное (жировые прослойки распределены равномерно).
  3. Особи крупные и тяжелые. Быстро растут.
  4. У коров и быков нет рогов (комолость).
  5. Телята обладают хорошими показателями скороспелости. После рождения набирают по одному килограмму в сутки. Уже к двухлетнему возрасту достигают допустимой массы для убоя.
  6. В тушах около 70% мяса, низкий процент жира и костей.
  7. Особи быстро привыкают к климату и условиям содержания. Морозостойкие.
  8. Породу скрещивают с другими видами. Мясные качества, выносливость, скороспелость и комолость хорошо передаются.
  9. Самки плодовиты. Способны давать потомство в течение всей жизни. Первый приплод приносят в 13-15 месяцев. Материнский инстинкт развит хорошо. Они оберегают и кормят телят молоком до 7-10-месячного возраста.
  10. Быки достигают полового созревания в 2,5-3 года.
  11. Телята рождаются некрупными. У самки обычно не возникает проблем во время беременности, роды проходят легко. Нередко бывает двойня.
  12. Продолжительность жизни коров в среднем 30 лет.

У породы имеется ряд существенных недостатков, которые также необходимо учитывать:

  1. Особи склонны к ожирению. Качество мяса ухудшается.
  2. Костяк тонкий при большой массе, могут возникать переломы конечностей.
  3. Требуется свободный выпас на просторной территории.
  4. Длительное пребывание на пастбищном выгуле в безлюдной местности приводит к одичанию и агрессии.
  5. У самок недостаточно молока для получения дополнительной прибыли от выращивания.

Как проходит отел?

Помещение должно быть сухим и чистым. Запаситесь:

  • двумя полотенцами;
  • марлей;
  • мылом;
  • йодом;
  • нитками;
  • бинтом;
  • 100 г растительного масла;
  • теплой водой;
  • раствором марганцовки;
  • простыней;
  • мешковиной;
  • соломенным жгутом.

Как только корова начнет проявлять беспокойство, станет оглядываться, нужно промыть заднюю часть туловища и половые органы марганцовкой. Раствор делают слабо-розовым. Стелют возле коровы сухую солому.

Меньше чем через час рождается теленок. Его кладут на чистую простыню. Пуповина обрывается сама, если не оборвалась, ее надо отрезать, оставив 10 см от живота теленка. Осталось перевязать пуповину нитками и обрабатывают йодом.

Болезни

С позиций генетики, черные и красные породы ангусов идентичны. Но считается, что красные коровы менее холодостойкие. Впрочем, научных подтверждений на это счет нет. Абердины – носители 4 рецессивных генетических болезней. Они проявляются при наличии гена у обоих родителей. По статистике, даже при таких условиях, из 4-х телят заболевает только один.

Чтобы выявить носителей нехороших генов, у особей проводят тест ДНК.

Генетические заболевания:

  • Контрактурная арахнодактилия. Наблюдается ухудшение подвижности тазобедренных суставов.
  • Множественный артрогрипоз. Болезнь «кривых суставов». Заводчики называют телят с таким заболеванием «скрученными». Суставы имеют плохую подвижность, а мышцы ног атрофированы.
  • Нейропатическая гидроцефалия. Ее еще называют водянкой головного мозга. У телят большая бесформенная голова.
  • Карликовые признаки.
  • Нотомелия. Лишние конечности.
  • Остеопороз. Хрупкие кости.

Телят с такими генетическими болезнями выбраковывают – они не годятся для разведения. Беременность коровы длится 9 месяцев. Роды проходят спокойно. Обычно фермеры держат 1-2 быков – для улучшения стада. Чистопородные коровы абердин-агнусской породы следует приобретать в племенных хозяйствах. Здесь же можно взять материал для осеменения.

Племхозы России, в которых есть племенное поголовье:

  • «Парижская Коммуна» – в Волгоградской области;
  • «Аврюз» – Башкортостан;
  • ООО «Спутник» – в Ленинградской обл. Всеволжский р-н, дер. Лепсари;
  • ГУП ЭСХ «Дятьково» – в Брянской обл. и многие другие.

Состояние здоровья скота

Ангуссы красной и черной масти генетически очень похожи, но принято считать, что красные ангуссы менее адаптированы к холодам. Абердин-ангуссы предрасположены к четырем генетическим заболеваниям, которые проявляются в том случае, если у обоих родителей есть болезненный ген. По статистике, болеет один теленок из пяти.

Этими болезнями являются:

  • Нейропатическая гидроцефалия — заболевание мозга, при котором телята рождаются с большой головой неправильной формы.
  • Артрогрипоз — болезнь суставов ног, при которой у коровы скручиваются суставы и мышцы теряют тонус.
  • Карликовость — телята рождаются очень маленького размера и впоследствии очень медленно растут.
  • Нотомелия — увеличенное число конечностей.

Скот с такими болезнями не применяют в осеменении.

Завести ангусскую корову можно и для домашнего содержания в стаде из нескольких особей, можно разводить или скрещивать с другими породами. Благодаря своей мясной направленности и прекрасной адаптивности к неблагоприятным погодным условиям абердины будут радовать своего хозяина не только высококлассным мясом, но и улучшением молочных показателей в стаде.

Уход за телятами

Содержание телят разделяется на молочный и послемолочный периоды. Самый ответственный этап в жизни теленка любой породы – первые две недели. Ангусы дают очень крепкое потомство. Смертность практически нулевая. Условия содержания телят в течение первых 14 дней:

  • Ясли для телят должны находиться в помещении с хорошей вентиляцией и освещением.
  • В хлеву, где находятся телята, должна быть постоянная температура.
  • Не должно быть сквозняков. У телят еще плохо развита терморегуляция тела, и изменения температуры негативно скажутся на их здоровье. Ангусы, обладая крепким иммунитетом, в отличие от телят других пород, практически не болеют.
  • В яслях надо поддерживать чистоту – чтобы исключить инфекционные заболевания.

Телята получают все питательные вещества и иммунные вещества из молозива – это питательная жидкость, которую дает корова после отела. Сразу после рождения теленок должен пососать вымя.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • В первый раз теленок должен выпивать 1-2 л молозива.
  • Частота кормлений должна быть – 4-5 раз в сутки.
  • Если теленок ослаблен, он должен есть чаще – 5-6 раз по 1 л, далее – по 2 л.
  • Суточная норма молозива – 8-10 л.
  • На 5-й день теленку дают кипяченую воду. Ее температура должна быть такой же, как у парного молока – 37 °С.
  • С 7-го дня – чтобы развивалось пищеварение, телятам дают мелкостебельчатое высококачественное сено.

От матери телят отлучают в возрасте 6-8 месяцев. Телята переходят в послемолочный период развития. Телята должны получать достаточно солнца – чтобы вырабатывался витамин D, который нужен для роста костей. Постепенно телята переходят на взрослый рацион, гуляя на выпасе вместе с коровами, они имеют доступ к питательному зеленому корму.

Чем кормить

Ангусы не привередливые животные, рацион их питания практически весь год, кроме зимы, состоит из свежих луговых трав. Всё же есть некоторые нюансы, которые нужно знать начинающему заводчику.

Летний выпас на пастбище

Весь тёплый период года, пока луга полны травы, коровы содержатся на выпасе. Никаких дополнительных подкормок им при этом не требуется. Нужен лишь постоянный доступ к воде, под навесом также устанавливают брикеты с солью.

Нужно осмотреть пастбище на предмет ядовитых трав (белена, дурман, зверобой). Кроме этого, территориям выпаса нужно давать отдых примерно на три недели, чтобы земля не истощилась.

Рацион кормления зимой

В зимний период животных кормят сеном, корнеплодами и овощами, минеральными добавками.

В рацион входят:

  • дерть кукурузы;
  • жмых;
  • отруби;
  • сено луговых трав;
  • силос;
  • комбикорм;
  • картофель, свёкла, морковь.

Обязательно давать до восьми грамм соли в сутки.

Ангусы склонны к ожирению. Лишний вес создаёт большую нагрузку на конечности, что может привести к травмам. Поэтому важно соблюдать режим питания:

  • в сутки три-четыре кормления;
  • 2/3 пищи приходится на первую половину дня;
  • комбикорм строго дозируют (расчёт от массы и желаемого прироста).

Знаете ли вы? За одну минуту корова делает примерно сто жевательных движений.

Вода

Свежая вода постоянно должна быть доступна для животных, иначе возникнут проблемы с органами пищеварения. Вода должна быть комнатной температуры, обязательно чистая. На одну особь необходимо около ста литров. Меняют воду дважды в день.

Сравнение с «конкурентами»

Ангусы отличаются от других пород:

  • Крепким здоровьем и низкой смертностью среди телят.
  • Мало болеют, и даже генетические заболевания поражают только 25% телят при наличии гена заболевания у обоих родителей.
  • Могут круглый год пастись на выгуле.
  • Телята на подсосе – до 8 месяцев, вместо 3-х.
  • Телята рождаются небольшими – всего – 16-23 кг, тогда как у других пород – 20-30 кг. Поэтому роды проходят легко и без осложнений даже у первотелок.
  • Телят могут пастись с матерью с первого дня жизни.
  • Отличаются высокой скороспелостью.

Основные конкуренты:

  • Герефорды. Это самая распространенная порода. Они, как и ангусы, легко переносят суровые условия и могут пастись круглый год на выпасе. От ангусов их отличает более мощная передняя часть. Во многом породы схожи, герефорды также отличаются легким отелом, плодовитостью, низкой смертностью телят, долголетием, высокой конверсией кормов. А главное, они также дают великолепное «мраморное» мясо.
  • Симменталы. Еще одна популярная порода мясного направления. Они также крупны и мускулисты, как абердины. Кроме того, симменталы отличаются высокой молочной продуктивностью. Мясо лишено излишних жироотложений, но по вкусовым качествам оно уступает мясу ангусов герефордов.
  • Лимузины. Подобно абердинам отличаются легкими отелами и хорошим привесом, в их мясе – мало жира. Но они крайне требовательны к корму и условиям содержания, они считаются условно-пригодными к круглогодичному выпасу.

В таблице № 4 приведено сравнение хозяйственно-полезных качеств ангусов, симменталов, герефордов и лимузинов:

Таблица 4

ПоказателиБыкиКоровы
герефорды
Высота в холке, см140-150135-140
Масса, кг1000-1200600-750
Суточные привесы телят, г900-1300850-1100
ангусы
Высота в холке, см130-150120-140
Масса, кг900-1200500-700
Суточные привесы телят, г1000-1200850-1100
симменталы
Высота в холке, см150-160140-145
Масса, кг1200-1400750-800
Суточные привесы телят, г1200-1400900-1200
лимузины
Высота в холке, см145-155135-140
Масса, кг1000-1200650-700
Суточные привесы телят, г1100-1300900-1100

Абердин-ангусская порода – настоящее достояние животноводства. Эта порода, одна из немногих, не требует специального ухода – животные готовы жить в естественной среде круглый год. За ними не нужен присмотр, уход за стадом минимален. Разводя ангусов, вы получаете драгоценный продукт – уникальное сочное мясо, которое высоко ценится.

0

0

Копировать ссылку

Мясная продуктивность

Живая масса коров 500—700 кг, быков — 750—1000 кг; бычков-кастратов к 15—16 месяцам при интенсивном выращивании и откорме 450—460 кг; масса телят к 7—8-месячному возрасту до 200 кг; масса новорожденных телочек 16 кг, бычков 25 кг.

Телят выращивают на подсосе до 8 месяцев, чему способствует сильно развитый материнский инстинкт коров. Среднесуточный прирост 700—800 г, убойный выход около 60 %. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 6,5 кормовых единиц.

По вкусу и питательным качествам их мясо не уступает герефордам и считается идеальным для стейков – так называемая «мраморная» говядина, нежная, сочная, с тонкими прослойками жира.

Такая структура мяса возникает из-за того, что у абердин-ангусского скота основная часть жира откладывается не под кожей, а в толще мышц.

Выше всего ценится мясо, сертифицированное Минсельхозом США с лейблом «Сертифицированная говядина породы ангус» (Certified Angus Beef). Такая маркировка может стоять на мясе КРС других пород, если они соответствуют высоким требованиям к качеству туши, экстерьеру и возрасту животных.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]