Швицкая бурая порода коров: характеристики – экстерьер и характер, стоимость нетелей

История происхождения

Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.

Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.

Описание швицкой коровы

Экстерьер

Корова швицкой породы может быть различных цветов: от светло до темно-серого. Морда, копыта и волосы на конце хвоста (свичи) черные. Эта порода рогатого скота известна сильными ногами и ступнями, а также «общей структурной корректностью», что означает высокую продуктивность и продолжительную лактацию.

Рост в холке около 130 см, длина тела – 1,8 м. Средний вес коров – 0,5 тонн, бычков – 0,9-1,1 тонны.

Характеристика вида гласит, что швицкая порода коров послушна и спокойна, поэтому ее часто используют в качестве выставочного животного. Однако, к быкам относятся с осторожностью, поскольку они сильные животные с высокоразвитым инстинктом самозащиты.

Питание

Суточный рацион коров швицкой породы включает качественную и питательную еду. Животным нужно больше зелени, чем зерна. В летние месяцы достаточно питания на пастбищах. В зимние месяцы, кормите животных сеном, а также силосом. Силос – ботва, литья, стебли растений, которые готовят методом заквашивания.

Скоту требуется много чистой и свежей питьевой воды ежедневно. Поите швицкую породу, как минимум, 2 раза в день.

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Продуктивность коров

Корова швицкой породы – второй вид по количеству получаемого молока после голштинского. Швицкий скот дает около 21 литра молока в день.

У животных сочетается количество с качеством продукта. Молоко вида швиц ценится в мире благодаря содержанию жира около 4% и белка от 3,5 до 3,8%.

Показатели качества продукта швицев молочного направления в странах в 2021 году:

СтранаЖир, %Белок, %
Австрия4,133,50
Франция4,203,62
Германия4,223,62
Италия4,053,59
Словения4,183,47
Швейцария4,033,42

Молоко животного – непосредственное сырье для получения сыров. При производстве сыров учитывают показатель качества молока. Он определяется, как отношение жира к белку, и должен быть выше или равен 1,15. С коэффициентом 1,22, порода швицев входит в тройку мировых лидеров.

Университет Пармы, в Италии, выделил различия в составе молока между молочным скотом в пользу швицкого рогатого скота:

  • Содержание фосфора + 8% и кальция + 7%, по сравнению с гольшинским.
  • Низкое содержание в хлорид-ионов.
  • Казеин каппа: 70%. Благодаря такому содержанию Kappa Casein BB, выход сыра увеличивается в 2-3 раза.

Характеристики

Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:

  • Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
  • Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
  • Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
  • Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
  • Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
  • Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
  • Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
  • Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом

За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Продуктивность

Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:

  • Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
  • Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
  • Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.

Размножение и отел

Первая беременность обычно приходится на возраст 1,8 лет у самки и примерно столько же у самца. Иногда показателем для случки является вес швицкой телки – он должен достигнуть отметки в 380 кг, а за жизнь одна особь может принести до 18 телят.

Предназначенные для развода нетели швицкой породы отселяются от остальных за неделю до случки. Телята довольно крупные и быстро развиваются: они весят 37–42 кг и при правильном питании набирают 1 кг в сутки. Ввиду большого размера плода швицам необходимо родовспоможение, они не могут сами. Одно из осложнений в лактационный период – мастит, который развивается из-за неприспособленности вымени к кормлению. В целом же отелы проходят без патологий.

Первые 7 дней новорожденные живут с мамой. В этот период их подкармливают овсом и отрубями для скорейшего восстановления и правильного развития. Молока в это время мало, поэтому питание молодняка требует особого внимания, а отелившуюся особь доят 5–6 раз в сутки. При правильном питании и уходе телята швицкой породы быстро набирают вес: к году жизни животные достигают уже 260–300 кг.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Содержание, уход за швицкой породой

Существует два способа, как можно ухаживать за бычками и телками этой породы скота крс.

  1. Стойловый. Может применяться для ферм с телятами. На протяжении года в стойле должен присутствовать запас корма. Зимой она потребляет силос и бурак. В тёплый сезон — трава и отруби.
  2. Пастбищно-стойловым. С наступлением холодов скот переводят в стойло. В летний сезон коров пасут на пастбище, где они могут насладиться неограниченным количеством сочной травы.

Основное, что должен знать фермер о швицах — это нормальное питание. В рацион скота обязательно должны входить: трава и овощные культуры. От этого будет напрямую зависеть продукция, получаемая в результате питания. Кроме того, негативное влияние на коров оказывает люцерна и клевер. По этой причине в Швейцарии стараются коров держать в стойле с необходимым запасом корма.
Швицкую породу разводят по групповому и индивидуальному способу. Как правило, бычка закрепляют за тёлкой. Подбирают же для разведения согласно характеристикам и особенностям. Отбирают тёлок с возраста в полтора года. Телёнок и его мама в первую неделю проживают совместно, а после отселяют.

За телятами нужен не менее щепетильный уход, чем за взрослыми животным. Ежедневно их откармливают овсяной смесью, которая помогает укрепить иммунитет будущей производительницы молока и мяса.

Рацион питания

Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).

В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.

Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.

Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.

Содержание и питание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Летом животным достаточно свежей травы, поэтому в обязанности хозяина входит только обеспечение доступа к площадке для выгула и воде. Зимний рацион составляют сено и концентраты (силос, макуха, комбикорм) при добавлении свежей травы (клевера, гороха, люцерны) и корнеплодов, которые повышают вкусовые достоинства молока. В зимнее время минеральный баланс буренок и бычков поддерживают солью и костной мукой. Распределять корм по дневному графику рекомендуют так:

Утро Сено, комбинированный корм Вода
День Сено
Вечер Сено, комбинированный корм

Содержание

Основные методы содержания швицких коров:

  • Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
  • Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.

Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.

Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.

Особенности разведения швицов

Самки швиц отличаются плодовитостью, а быки считаются хорошими производителями. Практикуют 2 способа разведения животных этой породы:

  1. Стандартный способ основан на традиционном групповом содержании.
  2. При индивидуальном разведении за каждой коровой закреплен бык. Животных подбирают с нужной характеристикой, преследуя цель получить потомство, обладающее определенными качествами.

После отела самки сильно ослабевают, требуют особого ухода, хорошего внимания. В рацион кормления включают смеси из отрубей и овса. Корм дают порциями до 10 раз в сутки, дойку сразу после отела осуществляют до 6 раз за день.

Здоровье

Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.

Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.

Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.

Особенности содержания

Швицкая порода коров известна прихотливостью к условиям содержания в домашних условиях и нормам кормления. Для них требуется сооружать коровник по всем существующим нормам – наличие канализации, отопительной системы, вентиляции. В противном случае, животные теряют продуктивность и часто болеют. Для этой породы предпочтителен пастбищный метод содержания – на свободном выгуле коровы дают больше молока. Для домашнего разведения больше подходит пастбищно-стойловый метод. О привязном содержании коров читайте тут.

Основу рациона кормления должны составлять грубые и сочные корма самого высокого качества, допустимо частичное использование комбикормов. Самкам в период отела и кормления требуется предлагать смесь из овса и отрубей, чтобы ускорить процесс восстановления. Рацион питания рекомендуется периодически менять, так как швицкие коровы часто демонстрируют привередливость в выборе еды. Чтобы улучшить качество молока требуется большое количество сочных кормов, в качестве которых лучше всего использовать люцерну, горох и клевер. Про кормушки для коров читайте в этой статье.

Швицкую корову можно содержать в

стойлах или на пастбищах.

Разведение

Для разведения рекомендуется выбирать коров, начиная с 8-10 месяцев. Нетелей после начала стельности можно держать в общем стаде, но требуется отселять за неделю до отела. Допустим как естественный, так и искусственный процесс оплодотворения. Про разведение коров как бизнес читайте в этом материале.

Телята рождаются крупными, до 40 кг, а затем медленно набирают вес. К годовалому возрасту коровы могут весить до 250 кг, а к 18 месяцам – до 380 кг. Новорожденных телят нужно содержать в теплом помещении вместе с матерью, а также регулярно следить за их самочувствием. Самки обладают неплохим материнским инстинктом, что упрощает процесс содержания. О кормлении дойных коров узнайте здесь.

Телята у коров швицкой породы в момент рождения весят около 40 кг.

Уход

Швицкая корова нуждается в просторном загоне. Для одного животного требуется не менее 2,3 м2, с высотой потолков не менее 2,2 метров. Настил рекомендуется делать особо прочным, поскольку представители этой породы имеют большой вес. Поверхность не должна скользить, для чего желательно использовать резиновые маты. Важно организовать доступ к естественному освещению. Про вентиляцию в коровнике расскажет эта ссылка.

Уборку в коровнике следует проводить ежедневно, не менее двух раз в неделю проводить дезинфекцию. Животных нужно регулярно мыть и чистить жесткой щеткой. Помимо этого, следует мыть вымя телок перед доением.

В период, когда коровы постоянно находятся в стойле, их кормят концентрированными кормами и сеном.

Вымя у коров швицкой породы часто трескается и лопается на фоне регулярного доения. Чтобы этого избежать, следует отказаться от автоматических доильных аппаратов и регулярно смазывать соски животным.

Болезни

Коровы швицкой породы имеют крепкое здоровье и правильно сложенную конституцию. Наиболее часто у животных наблюдается мастит, так как вымя не приспособлено к частому надою и кормлению во время отела. Помимо этого, из-за большого веса могут наблюдаться проблемы с суставами конечностей, поэтому следует регулярно включать кальций и соль в рацион питания.

Как и другим представителям КРС, им необходима плановая вакцинация от смертельных заболеваний. При содержании большого поголовья ветеринарные осмотры должны проводиться не реже 3 раз в год.

Разведение

Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).

Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.

После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.

Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.

Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.

Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.

Плюсы и минусы швицкой породы коров

Плюсы вида:

  • Продуктивность. Как уже упоминалось, корова швицкой породы – одна из самых продуктивных в мире, уступая только голштинской. Животные дают до 9000 кг молока за лактацию!
  • Качество молока. Молоко скота превосходного качества и, в основном, используется для получения сыра. Он содержит большое количество жиров, а также белка. Молоко уникально среди других пород, так как имеет более длинные цепочки жирных кислот.
  • Меньше заботы и корма. Животные выносливые по своей природе благодаря прошлому. Это означает, что коровам требуется меньше ухода, чем другим породам, и гораздо меньше корма.
  • Сильные. Этот рогатый скот имеет мощные, крепкие копыта и ноги. У них меньше проблем с хромотой, чем у других молочных пород.
  • Швейцарские коровы дают молоко до 15 лет.
  • Приспосабливаемые. Благодаря «альпийскому наследию», швицкая порода способна жить в большинстве климатических условий. Коровы справляются с низкими температурами и имеют отличные инстинкты поиска пищи. Это означает, что животные выживают на большинстве типов пастбищ.
  • Темперамент. Швицы послушны по природе и часто описываются, как «нежные гиганты».
  • Раннее созревание. Телки достигают половой зрелости в возрасте 18 месяцев, в то время как быки готовы к спариванию в 16-18 месяцев.
  • Говядина. Мясо ценится благодаря наличию большого количества мышц и быстрому росту быков.
  • Здоровье. Коровы обладают высокой устойчивостью к болезням.

Минусы вида:

  • Длительный период беременности.
  • Продуктивность животного зависит от питания.
  • Из-за строения вымени, телок бывает трудно доить.

Перспективы

Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.

По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом

За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Покупка

Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.

Происхождение

Швицкая порода коров была выведена в Швейцарии. Первые упоминания о ней были найдены в записях служителей Бенедиктинского монастыря в районе Швиц, которые активно занимались содержанием и разведением КРС. Монахи уделяли большое внимание продуктивности и рациону кормления, поэтому эти факторы напрямую отразились на внешнем виде и показателях коров. Изначально акцент делался на способности к выполнению всевозможных сельскохозяйственных работ, но впоследствии главной целью разведения стало получение мяса и молока. Первая племенная книга по данной породе была открыта в 1879 году, КРС в ней сильно отличался от своих предков как внешне, так и направлению продуктивности.

На сегодняшний день Швицкая порода широко распространена по всему миру. Большие поголовья зафиксированы в 64 странах. Ее активно разводят в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Россию первые представители этой породы КРС попали только в 1861 году.

Родиной швицкой породы коров и быков является далекая Швейцария.

В России XIX века Швицкую породу коров могли позволить себе только помещики, поскольку требовалось дорогое кормление и уход.

Здоровье животных

В породе не отмечены генетически обусловленные наследственные заболевания, и в целом, швицкий скот обладает хорошим здоровьем. Но при плохих условиях содержания коровы могут болеть инфекционными болезнями, у них расстраивается обмен веществ, ухудшается продуктивность. Если выращивать животных правильно, такого не наблюдается.

Смена места проживания не оказывает влияния на здоровье швицев. Они легко адаптируются при перевозке в другое место, не испытывая стресс. Особенно это характерно для молодняка.

Недостатки и преимущества по сравнению с другими породами

Джерсейская порода коров

Главные плюсы данных животных:

  • высокая стойкость к болезням, крепкий иммунитет;
  • скороспелость молодняка;
  • нрав — спокойный, уравновешенный;
  • хорошая акклиматизация в разных климатических зонах;
  • хорошо развитая репродуктивная функция у буренок.

Потомство швицы

Все свои положительные качества швицы передают потомству, поэтому их активно используют при выведении новых пород КРС.

К явным минусам этих коров относят:

  • буренки требуют определенных условий содержания и кормления;
  • у части коров форма вымени может быть неправильной, с близко поставленными друг к другу сосками, поэтому трудно применять аппараты искусственного доения;
  • механизированная дойка может быть затруднена из-за низкой скорости отдачи молока у буренок.

Отличительные признаки породы

Общее описание животных данного вида начинается с того, что все особи отличаются пропорциональностью тела. Внешне отличить швицкую породу можно по следующим признакам:

  • мощному костному скелету;
  • крупным размерам туловища;
  • средней высоте;
  • правильным конечностям;
  • эластичной коже;
  • бурому окрасу.

Заводчикам важно знать, что некоторые параметры животных зависят от разновидности породы. Всего их три: мясо-молочная – отличается меньшими габаритами и слабо развитым выменем, молочно-мясная – самая гармоничная из соплеменников и молочная – выделяется растянутым телом и менее развитой мускулатурой.

Разведение и общие правила ухода

Представителей швицкой породы можно содержать как в стойлах, так и стойлово-пастбищным способом. При содержании этого скота круглогодично в коровниках фермер должен постоянно иметь запас различных кормов, в том числе зерновых, силоса, сена и зеленой массы, а также различных овощей.

Холмогорская порода коров

На частных подворьях фермеры с приходом весны выгоняют своих коров на пастбища, тем самым экономя корма. Идеально, если поблизости есть луга, на которых посеяны многолетние травы специально для выпаса этих домашних животных.

Важно! Главной особенностью швицких коров является прямая зависимость продуктивности от качественных кормов. Поэтому владелец этого скота должен составить рацион питания так, чтобы в нем были все необходимые жиры, белки и углеводы. В меню должны входить зеленая масса (преимущественно клевер, люцерна, вика, горох), овощи.

Примерное меню взрослой коровы:

  • завтрак — комбикорм, сено, вода в достаточном количестве;
  • обед — сено, вода;
  • ужин — такой же, как и завтрак.

Сколько давать сена и комбикорма, зависит от возраста особи, главный критерий — не перекармливать.

В летний период при пастбищном содержании животным дают только воду, так как они потребляют достаточное количество зеленой массы на выпасе.

Перспективы выращивания

Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту. Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.

Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.

Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.

Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]