Размножение жимолости одревесневшими, комбинированными и зелеными черенками

9558

Хотя жимолость размножается и семенным, и вегетативным способом, черенкование – наиболее востребованный вариант получения новых саженцев как декоративного, так и плодоносящего кустарника с синими съедобными плодами. Для успешного размножения жимолости черенками весной, в начале лета и осенью нужно изучить несколько правил, чтобы добиться максимального процента укоренения. При грамотном подходе из одного растения можно получить целый сад жимолости.


Витаминный урожай

Что такое жимолость

Жимолость — типовой род семейства Жимолостные, объединяющего почти 200 разнообразных видов, представленных ползучими, вьющимися и прямостоячими кустарниками. В настоящее время чаще всего выращивается жимолость садовая, выполняющая роль декоративного кустарника, дарящего вкусные и полезные ягоды. При этом вьющаяся жимолость применяется для вертикального озеленения.

Наибольшей популярностью пользуются 2 вида садовой жимолости: голубая (синяя) и жимолость съедобная.

Высота жимолости съедобной не превышает 1 м. В высоту жимолость синяя достигает 2–2,5 м, представляет собой деревянистый листопадный кустарник со слегка изогнутыми прямостоячими стеблями.

Можно ли размножать жимолость семенами

Размножение жимолости семенами

Если вы купили кустик жимолости, вам следует набраться терпения. После посадки он будет целых три года наращивать корневую систему, и только потом начнет плодоносить.

Мне было 14 лет, когда родители посадили на даче два маленьких кустика жимолости сортов Голубое веретено (кисло-сладкая) и Синяя птица (с легкой горчинкой). Эти кусты выросли и радовали своей сизой ягодой всех нас, а потом и моих детей.

В нашем саду жимолость растет с первого года, как мы только переселились в этот дом. Кусты были выращены из семян, присланных одной научной фирмой, но оказались совсем не теми, которые я хотела. На сегодня из двенадцати кустов оставила только один — сорт Самородон с чуть горьковатыми округлыми ягодами. А вот кусты сортов Голубое веретено и Золушка с кисло-сладкими длинными и крупными ягодами радуют уже около двадцати лет. Годовой прирост стал очень маленьким. Длина молодых веточек — до 10 см. Подошло время обновить кусты.

Совсем уж подробно описывать размножение жимолости семенами не буду, его можно найти в литературе по садоводству – объясню как умею.

Жимолость — уникальное в своем роде растение. Поспевает раньше других ягод.

Размножается зелеными черенками (срезанными в момент между началом завязывания ягод и их созреванием), одревесневшими черенками — весной и осенью (закапываю в землю под углом строго 45°, по-другому черенки просто не приживаются).

Но самый интересный, хотя и более длительный по времени вид размножения жимолости — семенами.

Семена высевают в школки сразу же после созревания ягод иначе они быстро теряют всхожесть.

Можно посеять и весной следующего года, предварительно простратифицировав.

Сеянцы жимолости из семян практически никогда не повторяют признаки родителя.

Но жимолость, наверное, единственное растение, сеянцы которого всегда лучше своих родителей по вкусу и величине плодов.

Год назад я прочитала, что можно не корчевать жимолость, а только срезать под корень, и тогда растение начнет расти от корня.

В прошлом году, не рискнув обрезать все кусты, я удалила ветки лишь с одного.

К осени выросли молодые побеги до 0,5 м в высоту. Если все получится, как задумано, и в 2014 году на этих веточках вырастут ягоды, будет просто здорово. Во-первых, не придется покупать новый посадочный материал.

Да еще не факт, что новые сорта меня устроят. Конечно, можно было вырастить новые кусты из черенков, но об этом раньше не подумала, а сейчас кустик, выращенный из черенка, даст урожай лет через пять.

Т.Куренко

vsaduidoma.com

Как посадить жимолость

Высажить кустарник в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Но не стоит проводить посадку в мае и июне, так как в это время наблюдается интенсивный рост побегов. Если вы планируете посадить кустарник весной, то сделать это необходимо до раскрытия почек. При этом учтите, у жимолости они раскрываются довольно рано. Опытные садоводы советуют высажить кустарник осенью, а точнее, с конца сентября и до середины октября.

Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить. В чересчур кислую почву внесите мел или доломитовую муку.

При покупке саженца обращайте внимание на то, чтобы у него была хорошо развита корневая система, на ней было повреждений или сухих корней. Также непосредственно перед высадкой обратите внимание на состояние культуры. При необходимости удалите сломанные стебли, корни. Если корни сильно длинные, укоротите их до 30 см.

Глубина и диаметр посадочного места должны быть не менее 40 см. Если вы планируете высадить несколько кустарников, то выдерживайте между ними расстояние в 1–2 м. Во время выкапывания верхний питательный слой грунта отбросьте в сторону, в дальнейшем вам потребуется смешать его с ведром перегноя, 300 г древесной золы, 0,1 кг двойного суперфосфата и 30 г сульфата калия. Приготовленный состав высыпьте на дно ямы таким образом, чтобы получился холмик, на который в будущем установите жимолость.

После подготовки ямы поместите саженец на ее середину, хорошенько расправьте корни, после чего заполните посадочное место рыхлым грунтом. После посадки корневая шейка должна быть в грунте на глубине 3–5 см. Хорошенько утрамбуйте почву, затем вылейте под жимолость ведро воды. После впитывания жидкости засыпьте поверхность почвы слоем мульчи.

Как и когда собирать черенки?

Вырастить жимолость можно из зеленых, комбинированных и уже одревесневших побегов. Их собирают в разное время года. Временной срок растянут с конца марта до осени. Одревесневшие нарезают во второй декаде до раскрытия почек, комбинированные (побеги с частицой однолетней ветви) – после цветения в последних числах мая или с приходом лета. Комбинированные можно брать с 1-2 побегами, как показано на рисунке.

Комбинированные черенки с 1-2 побегами

Приживаемость у них на 30 % выше одревесневших. Зеленый молодой сбор готов обеспечить 100% приживаемость при создании благоприятных условий роста.

У веток, собранных летом, большой запас жизненных сил на образование здоровой и крепкой корневой системы.

Посадка в более поздние сроки (июль-август) хоть и дает неплохие результаты, но не обеспечивает должного наращивания корневой системы до окончания периода вегетации.

Правила сбора:

  1. Одревесневший сбор, заготовленный в марте, нарезают на части длиной 15-17 см.
  2. Комбинированные ветви, собранные после цветения, должны у основания растущего побега иметь длину 2 см.
  3. Для размножения зелеными черенками годятся самые крепкие приросты текущего года. Перед тем как срезать ветку, ее нужно согнуть. Если она хорошо гнется, но не ломается, значит из нее получатся недостаточно крепкие заготовки. Они не смогут быстро образовать сильную корневую систему. Для нарезки черенков подходит ветвь, которая с хрустом ломается. Посадочный материал берут из центральной части побега. Оптимальная длина черенков должна быть от 7 до 12 см, на каждом – 4 междоузлия, на каждом узле – лист и почка. Срез на нижней части делается под углом 45°. Второй срез делают прямым над верхней почкой, оставляя 1,5 см. С нижнего узла лист удаляют. Если кора на зеленой веточке немного затвердела, можно сделать снизу небольшой надрез, чтобы ускорить образование корней.

Видео интересным способом укоренения жимолости в открытом грунте.

Перед посадкой центральные и верхние листочки укорачивают на 1/2. Это позволяет сократить испарение и сохранить влагу в побеге.

Правила ухода

Выращивать и ухаживать за жимолостью достаточно просто. Поливайте кустарник по мере необходимости, удаляйте сорняки, вносите удобрения и рыхлите почву. Также проводите профилактические обработки кустарника от вредителей и заболеваний.

После посадки в открытый грунт в течение 3 лет высоко окучивайте кустарник весной. Жимолость любит умеренный полив, но в засушливую погоду растение требует обильного полива.

После сбора урожая требуется подкормить жимолость, обрезать стебли и своевременно поливать кустарник. Также понадобится обработать кустарник от заболеваний и вредителей, если они на нем присутствуют.

Жимолость полезна не только тем, что дает потрясающе вкусные плоды, но и своей декоративной особенностью. И чтобы она сохраняла эти 2 свойства продолжительное время, кустарнику необходимо обеспечить должный уход.

Принципы успешного разведения жимолости

По своей неопытности многие садоводы, выращивая жимолость, сталкиваются с некоторыми проблемами. Испытав неудачу один-два раза, они разочаровываются в культуре и оставляют затею разводить ее. Недостаточно обеспечить полноценный уход за кустом, нужно обзавестись качественным материалом для посадки и разобраться с биологическими особенностями растения.

Укоренив жимолость один раз, в дальнейшем можно не знать горя с ее уходом и собирать ежегодно богатый урожай вкусных ягод. Съедобные и декоративные сорта разводят одинаково с применением одни и тех же способов. Успешное размножение зависит от нескольких факторов:

  • участок для высадки выбирают с солнечной стороны;
  • для вегетативного размножения отбирают крепкие и молодые побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • на участке высаживают не менее 4 разных видов для перекрестного опыления и увеличения урожайности. Например, рядом располагают кислую, десертную, сладкую или другие сорта;
  • укоренение молодого растения и дальнейшее развитие корневой системы во многом зависит от теплового режима, закрытия куста от яркого солнца и своевременное увлажнение. Оптимальным вариантом станет взращивание молодняка в теплице или парнике;
  • чтобы растения не погибли во время пересадки, они должны быть достаточно адаптированы и закалены. Обычно это происходит через 2 года с момента посева.

Выращивать молодую жимолость оптимально в теплице
Если придерживаться всех правил выращивания и размножения жимолости, то через несколько лет она порадует не только внешней красотой, но и вкусными, полезными плодами.

Удобрения

Многих садоводов интересует вопрос, чем подкормить жимолость, чтобы она красиво цвела и приносила обильный урожай. В течение нескольких лет после посадки растение не нуждается ни в каких подкормках. Начиная с 3 года следует вносить органические удобрения один раз в несколько лет.

Подкормку проводите поздней осенью, внося под кустарник состав из 0,1 кг древесной золы, 5 кг компоста и 2 ст.л. двойного суперфосфата. Такая смесь рассчитана на 1 кв.м. грунта.

Ежегодно весной до раскрытия почек подкармливайте растение аммиачной селитрой, из расчета 3 ч.л. на 1 кв.м участка. После сбора урожая внесите под кустарник раствор навозной жижи, разведя его в ведре воды в соотношении 1 к 4.

Рекомендации для ежегодного получения вкусного урожая жимолости

Жимолость – растение относительно неприхотливое. И хотя плодовый куст только набирает популярность на российских участках, он высоко ценится многими дачниками за декоративный вид и целебный урожай с отличными вкусовыми характеристиками. Перед тем как размножать и выращивать жимолость, чтобы ягоды вызревали в срок и в большом количестве, надо учесть несколько простейших правил:

  1. Для плодоношения жимолости понадобится соседство с другими съедобными сортами. Садоводы рекомендуют высаживать на участке минимум 3 вида жимолости с разными сроками созревания.
  2. Кусты высаживают на солнечном пространстве.
  3. Для привлечения опылителей группу саженцев размещают не в ряд, а куртиной.
  4. Чтобы успешно организовать размножение, а впоследствии получить урожайные кусты, выбирают для срезки черенков крепкий, активно растущий взрослый кустарник без признаков заболеваний.
  5. Перед высадкой в открытый грунт, проводят закалку саженцев, выставляя контейнеры с посадками на участке сначала на 2 часа, потом на 4-6 в течение недели.
  6. Жимолость после 2-5 лет роста способна давать побеги второй генерации. Это летние ветви второй волны роста, которые начинают формироваться из верхушечных почек после сбора ягод. Их длина 12-15 см, к концу сезона они покрываются корой, в почках закладываются зачатки будущих цветов. В зимнюю стужу редко подмерзают, в будущем сезоне служат дополнительным источником повышения урожайности. Для усиления волны роста садоводы организуют подкормку жимолости после сбора урожая, осенью и весной.
  7. Жимолость – кустарник с ветвистой кроной. При массовом образовании побегов растение становится слишком густым, урожайность снижается. Чтобы этого избежать ежегодно удаляют слабые и поврежденные ветви, корневую поросль. Укорачивание не проводят, чтобы не снизить урожайность. После восьмилетнего возраста организуют омолаживающую обрезку, срезая ежегодно 3-4 побега на пень.

Видео с подробным рассказом о черенковании.

Черенкование жимолости в домашних условиях – процесс, требующий внимания, но в большинстве случаев заканчивающийся успешно. Благодаря стойкости растения и способности к быстрому наращиванию корневой системы большинство собранных черенков приживается. Остается только обеспечить им должный уход и уберечь от неблагоприятных условий.

Плодоношение

Жимолость начинает цвести и плодоносить достаточно рано. Плоды созревают в конце июня или начале июля. Ягоды следует своевременно собирать, так как они быстро осыпаются с кустов, из-за чего вы рискуете потерять большую часть урожая.

Как понять, что пора собирать урожай? Цвет ягод становится темно-синим. Если же на вашем участке растет сорт жимолости с не опадающими плодами, то после созревания подождите неделю, и только потом приступайте к сбору ягод.

В случае быстрого опадения ягод проводите сбор урожая таким способом: расстелите под кустом ткань и начните стряхивать на нее плоды. Такая процедура поможет вам собрать спелые плоды.

Минус плодов жимолости — они не могут храниться долго и легко травмируются. Поэтому рекомендуется после сбора урожая поместить их в заморозить или сразу же приступить к приготовлению варенья, компотов и других кулинарных шедевров.

Генеративное размножение

Рекомендуется в основном для размножения декоративной жимолости, но его можно применить и для садовой. Семена выбирают из самых спелых, крупных, красивых ягод. Можно посеять их сразу же, но они пригодны и для хранения. Хорошо всходят семена, которым 2-4 года, далее требуется стратификация.

Семена у жимолости небольшие, поэтому их заглубляют в землю всего на 0,5 см. Можно посеять в ящик, накрыть его пленкой, но так, чтобы она не касалась почвы. Семена взойдут приблизительно через 3 недели. Осенью ящик оставить зимовать под снегом, жимолость, как очень холодостойкое растение, не замерзнет.

Выращивание растений из семян в домашних условиях довольно сложно, и времени это занимает много. Садовнику, решившему развести жимолость именно таким методом, стоит учитывать, что новое растение не будет идентичным с материнским. Но если вы хотите вырастить куст именно так, тогда будьте готовы потратить много усилий на получение результата.

Посадочный материал высаживают в середине весны в небольшие ёмкости. Тёплая погода поможет семенам расти быстрее, и уже в августе появятся первые листочки. Только после этого их можно пересадить в землю на постоянное место.

Кроме того, генеративное размножение можно проводить и осенью. Главное, чтобы температура не была ниже 1°C. В зимний период времени саженцы стратифицируют, и в результате выживают самые сильные, которые в будущем принесут крупные сладкие плоды. Более того, иммунитет растения вырастет в несколько раз.

Данный способ применяется в последнюю очередь, поскольку нет гарантий, что выращенное из семян растение будет обладать теми же свойствами: размер плода, вкус, иммунитет к бактериям и т.д. Многие магазины предлагают готовые семена в пакетиках, но если предполагается их самостоятельное получение, читаем следующую инструкцию.

Как получить семена жимолости из ягод (три варианта):

  1. Отбираются самые крупные и достаточно созревшие плоды. Выполняется их ручная отжимка, после чего они помещаются в банку с водой. Вскоре семена осядут на дно, а мякоть и кожура всплывет. Когда это произошло, сеянцы высушиваются и размещаются в теплом месте до момента высадки.
  2. Выбранные ягоды перетираются на сито, из получившейся массы выбираются семена. Затем их промывают чистой водой и высушивают.
  3. Отборные плоды раскладываются на хорошо впитывающем влагу материале, после чего выдавливаются и просушиваются. Затем семена собираются в специальный мешочек и сохраняются в теплом месте.

Выполнять процедуру высадки можно и осенью – растение способно развиваться даже при температуре 1-3 градуса. Преимуществом такого варианта является естественный отбор. К весне останутся только самые сильные представители сорта, обладающие стойким иммунитетом.

В статье было рассмотрено размножение жимолости черенкованием, делением куста, семенами и отводками. Метод черенкования одеревенелыми побегами и высадки семян применяется редко. Первый имеет плохой процент укоренения, а второй не гарантирует сохранения свойств материнского растения. В любом случае все описанные способы легко применяются на практике и могут быть испытаны даже начинающим садоводом.

Обрезка

Проводить первую обрезку следует только спустя 2–3 года после посадки жимолости в открытый грунт. В дальнейшем побеги не нужно обрезать, если они отличаются нормальной скоростью роста, а сам кустарник не загущен.

Если вы считаете, что жимолость слишком загущена, то обрежьте парочку нулевых ветвей, растущих прямо из почвы. Дополнительно вырежьте все травмированные, поврежденные, засохшие и короткие ветки, отнимающие силу у растения. Проредите куст внутри для лучшего проникновения солнечных лучей.

Большая часть плодов вырастает на годичных побегах. По этой причине нежелательно укорачивание побегов текущего года, так как эта процедура негативно скажется на количестве урожая. Если у стеблей наблюдается слабый прирост, то слегка обрежьте их кончики, но лишь в том случае, когда основания побегов достаточно мощные.

По желанию удалите прошлогодние ветви, которые приносят мало плодов. Удалите все стебли, которые низко растут, так как они препятствуют нормальной обработке поверхности почвы.

У старой жимолости проведите омолаживающую обрезку, удалив все старые ветки и стебли, оставив только молодые побеги, которая растет от пня.

Весной обрежьте кустарник с целью удаления поврежденных холодами кончиков стеблей, удалите все травмированные и поврежденные заболеваниями ветки. После сбора урожая при необходимости выполните обрезку, которая поможет сохранить форму куста.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Болезни и вредители

Жимолость устойчива ко многим вредителям и заболеваниям. Но иногда она поражается красновато-оливковой пятнистостью, мучнистой росой, туберкуляриозом. Также нередко наблюдается усыхание и почернение ветвей.

Все эти заболевания являются грибковыми с такой симптоматикой:

  • кустарник начинает сохнуть, его стебли становятся бурыми или черными;
  • листья желтеют и облетают раньше положенного срока.

Крайне редко жимолость поражается раком или такими вирусными болезнями, как мозаика-резуха, крапчатость листьев. При этом помните, вирусные болезни невозможно вылечить.

Устранить грибковые заболевания можно при помощи фунгицидных средств. При этом важно периодически обрабатывать растение от вредителей и заболеваний, в этом случае риск заражения сводится к минимуму. Такую обработку необходимо проводить весной до начала интенсивного роста, а также поздней осенью перед заморозками (в этом случае применяют фунгициды).

Навредить жимолости могут 37 вредителей, среди которых:

  • розанная листовертка;
  • жимолостные минеры;
  • жимолостный клещ и др.

Размножение

Размножение жимолости происходит семенным и вегетативным методом. У каждого из этих способов есть свои недостатки и преимущества. Например, съедобную жимолость можно размножить семенами, но при этом учтите, что это растение является перекрестноопыляемым. По этой причине сеянцы не могут сохранить сортовые признаки родительской культуры. Обычно из семян жимолость выращивают только селекционеры.

6-летний кустарник можно размножить при помощи деления куста. Но учтите, что для кустарника старше 15 лет этот способ не подходит, так как куст трудно будет разделить, даже если вы воспользуетесь топором.

Садоводы обычно практикуют только 2 метода размножения жимолости, а именно, использование отводок и черенкование.

Размножение жимолости семенами

Если вы планируете размножать жимолость семенами, то вам пригодится наша нижеприведенная инструкция. Возьмите бумажное полотенце, после чего разотрите по нему созревшую ягоду жимолости. Старайтесь, чтобы расстояние между семенами было около 1 см. По завершению процедуры скатайте бумагу в рулон и уберите на хранение. Если семена находятся в помещении, в котором поддерживается комнатная температура, то они не теряют своей всхожести в течение нескольких лет.

Вы можете высеивать либо свежесобранные семена, либо с прошлого года. Проводите процедуру в июне, высеивайте семена в увлажненную почву, углубляя семена только на 0,1 см. После этого емкость отнесите в теплицу или закройте стеклом.

Систематически проверяйте субстрат, он не должен быть пересушенным. Примерно через 20 дней взойдут сеянцы. Поздней осенью перенесите емкость с сеянцами в сад, если был посеян морозоустойчивый сорт жимолости.

Если посев семян вы проводили в октябре—ноябре, то емкость с сеянцами сразу же вынесите в сад. После того, как высота растений будет составлять несколько см и у них появятся первые листовые пластины, пикируйте их на грядку в саду. Систематически поливайте растения, рыхлите их и удаляйте сорняки. Спустя год проведите рассадку культур по схеме 20 на 20. Первый урожай вы сможете собрать через 3–4 года.

Оставьте для выращивания только те кусты, вкус ягод которых вам больше пришелся по душе. После этого пересадите саженец на постоянное место.

Размножение черенками

Согласно отзывам садоводов, с одного дерева удается собрать до 200 черенков. Их заготовку проведите в начале весны до раскрытия почек. Выбирайте для черенков только мощные однолетние ветки, диаметр которых не менее 0,8 см.

Длина черенка должна быть в пределах 15–18 см. Их следует высадить на грядку или в теплицу. Черенки заглубите в грунт на 10 см, но следите за тем, чтобы над поверхностью осталось не менее 2 почек. Для ускорения появления корневой системы рекомендуется накрыть черенки пленкой. Полное укоренение должно произойти спустя месяц.

Комбинированные черенки

Размножить жимолость можно при помощи комбинированных черенков. После того, как кустарник отцветет в мае—июне срежьте с него 1-летний стебель с растущими на нем побегами этого года. Учтите, что у черенков должна присутствовать «пяточка» годовалого стебля, из которой растут эти побеги.

Высадку черенков проведите в заранее подготовленную яму в саду. Не углубляйте черенку в грунт глубже, чем на 5 см. Над грядкой установите пленочное укрытие. После этого умеренно поливайте черенки дважды в сутки. Верным признаком укоренения служит отрастание верхушек.

Размножение зелеными черенками

Летом вы можете размножить культуру зелеными черенками. Для нарезки берите зеленые побеги нынешнего сезона, а их заготовку выполняйте на исходе интенсивного роста. Ориентировочно это время выпадает на начало июня, когда ягоды становятся темно-синими.

Длина заготавливаемых черенков должна быть равной карандашу. Укоренять их необходимо аналогичным методом, что и одревесневшие черенки, но при этом следите за тем, чтобы влажность грунта, как и воздуха, постоянно были высокими. Для ускорения развития корней обработайте нижние срезы черенков Гетероауксином. А на следующий год пересадите черенки на постоянное место.

Процесс размножения отводками

Легче всего размножить жимолость отводками. Как это сделать? В июне возле кустарника прорыхлите почву, и немного приподнимите ее. Возьмите 2–3 мощных 1-летних стебля, растущих в нижней части куста, после чего пригните их к поверхности грунта и в нескольких местах пришпильте проволкой. Затем засыпьте стебель слоем почвы, его толщина должна быть в пределах 5 см.

В течение всего сезона периодически поливайте этот стебель. На следующий сезон, весной, отделите укорененные отводки от родительского кустарника, после чего пересадите его на постоянное место. Через несколько лет этот отводок превратится в полноценный куст.

Как размножить жимолость делением куста

С этой целью необходимо использовать кустарник, которому уже исполнилось 6 лет. Извлеките его из земли до набухания почек весной или проведите процедуру в начале осени. При помощи пилы или секатора разделите куст на несколько частей. Место среза обработайте дезинфицирующим средством. После этого высадите кустики в новое постоянное место.

Не делите кусты старше 6 лет, так как в этом случае велика вероятность гибели растения.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Лучшие сорта жимолости

Пришло время определиться с тем, какую именно жимолость вы хотите выращивать на своем приусадебном участке. Отличить несъедобный сорт от съедобного можно при помощи окраса. У съедобных сортов ягоды темно-синие с сизым налетом на поверхности. Съедобными сортами являются следующие жимолости:

  • голубая (синяя);
  • алтайская;
  • камчатская;
  • жимолость Турчанинова.

По срокам созревания сорта делятся:

  • раннеспелые — ягоды созревают в середине июня;
  • среднеспелые — плоды созревают в 3 декаде июня;
  • позднеспелые — плоды созревают в конце июня.

По высоте кустарника выделяют:

  • низкорослые — высота кустарника не превышает 1,5 м;
  • среднерослые — величина кустарника составляет не более 2 м;

Самыми лучшими сортами жимолости являются:

  • Дочь великана;
  • Изюминка;
  • Роксана;
  • Синеглазка;
  • Синяя птица;
  • Фиалка.

Все эти сорта вы можете купить на нашем сайте с доставкой почтой России.

Полезные свойства жимолости

До сих пор сомневаетесь, стоит ли выращивать растение у себя на участке или лучше обратить внимание на другие кустарники? Предлагаем вам ознакомиться с полезными свойствами культуры, благодаря которым вы точно поймете, что жимолость — необходимый кустарник на вашем участке!

В составе ягод жимолости присутствует:

  • янтарная кислота;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин, А;
  • витамин С;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • галактоза;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод.

Такой богатый химический состав оказывает положительное воздействие на повышение желудочной секреции. В народной медицине ягоды жимолости применяют для лечения запоров и диареи, при болезнях желудка, гипертонии и анемии.

Ягоды жимолости обладают такими свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовирусное;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • антицинготное;
  • антиоксидантное;
  • противогрибковое.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, иногда его использование может вызвать различные проблемы со здоровьем. У съедобных видов растения противопоказаний нет. Но все же не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве, так как это может спровоцировать мышечный спазм, расстройство желудка и различные высыпания на коже.

Теперь вы знаете, как правильно посадить, вырастить и ухаживать за жимолостью. Мы приглашаем вас в наш интернет-магазин саждовых растений для заказа этого удивительного и полезного кустарника!

Предыдущие:

  • Смородина — посадка и уход, лучшие сорта
  • Ива Вавилонская — описание, посадка и уход
  • Посадка и уход за Форзицией Линвуд Голд
  • Клубника — советы садоводов, посадка, уход и лучшие сорта
  • Виды органических удобрений и их применение
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]