Казахская белоголовая порода коров: характеристика


Среди крупного рогатого скота мясного направления одно из первых мест принадлежит казахским белоголовым коровам. Свою репутацию эта прославленная порода подтверждает уже не одно десятилетие. Исходя из имеющихся условий, животноводы часто выбирают ее за высокую продуктивность и особенности содержания, позволяющие держать скотину под открытым небом большую часть года. Как правило, эти буренки используются для мясного направления, но существует разновидность и мясомолочных казахских белоголовых.

Описание и характеристика красностепного КРС

Габариты

Быки красной степной породы могут вырастать до 900 кг, а коровы – до 400-500. Новорожденные телята имеют массу до 40 кг, телочки до 30 кг. К шестимесячному возрасту молодняк может достигать 200 кг (при условии правильного кормления). Окрас животный красноватый, но интенсивность оттенка может быть разной – от огненно-рыжей до темно-вишневой.
Другие характеристики породы:

  • слабый тонкий костяк;
  • прямые сильные ноги;
  • объемный живот;
  • глубокая узкая грудь;
  • недостаточно сформированный подгрудок;
  • худая длинная шея, покрытая складками;
  • приподнятая грива.

Красная степная корова относится к молочному типу производительности
Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

конституция крепкая и сухая

Вес бычка начальный

Вес телочки начальный

Средний показатель молока на племфермах

Средний показатель молока по породе

скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг

высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней

около 700 граммов в минуту

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Часть телаОсобенности
ВесНетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
ТуловищеУгловатое, корпус длинный, узкая спина
КонечностиПрямые, крепкие, но короткие
ЖивотОбъемный
ГрудьУзкая, с недостаточно развитым подгрудком
ШеяХудая, со множеством складок, имеется грива
ВымяНебольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
РогаСветло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
ПозвоночникКрепкий, но легкий
ГоловаНебольшая, изящная
РостСредний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Внешний вид казахской белоголовая породы

Расцветка у особей темно-красная, с белыми пятнами на голове, брюхе, ногах и кончике хвоста. Особого внимания заслуживает кожа, шерсть. Множество складок, эластичность кожных покровов, хорошо развитый подкожный жир делают шкуру востребованной на рынке кожаных изделий. Такая особенность позволяет скоту несколько раз за год набирать и сбрасывать вес, а толстый подкожный жир (для особи в 300 кг это 36 кг) с легкостью переживать даже самые суровые зимы.

Шерсть казахской белоголовой породы коров отличается изменчивостью – летом она короткая, обычная, зато зимой, после линьки, становится не просто длинной и густой, местами кудрявится.

Форма туловища бочкообразная, крупная. Мускулатура мощно развитая, грудь сильно выпирает вперед, особенно это видно у быков. Ноги преимущественно короткие, что позволяет носить такую массу по неровному ландшафту. Крепкие ноги плюс мощная мускулатура обеспечивают хорошую устойчивость особям.

Внешний вид казахской белоголовой породы коров

Описание казахской белоголовой породы:

  • высокая продуктивность по мясу и молоку;
  • скороспелость;
  • хорошее приспособление к смене погоды от жары к холоду;
  • хорошая переносимость скудного кормления;
  • высокое качество мясной продукции;
  • солидный выход после убоя.

Отличительные внешние признаки

Казахская белоголовая порода коров, наружная характеристика:

  • Маленькая голова, туловище крепкое, средней высоты (Высота коровы по холке – 125±5 см, быки чуть выше).
  • Бочкообразное туловище, глубина груди – до 70 см, объем груди достигает 190 см, а расстояние между лопатками – до 45 см.
  • Крепкий ровный позвоночник.
  • Мощная, слегка горбатая шея.
  • Массивный костяк, по косой размер туши до 155 см
  • Короткие белые ноги, охват ноги 20 см.

Условия содержания коров

Беспривязное содержание

Оптимальной для разведения коров мясной направленности и минимальной по затратам считается технология беспривязного содержания. Она заключается в разведении коров на пастбищах с обустройством навесов или с использованием облегченных помещений. При этом телята пребывают совместно с матками на подсосе. Первый вариант предполагает обустройство подстилки толщиной 40 см под навесом. Когда скот начинает трамбовать подстилку и загрязнять ее фекалиями, внутри соломы активизируются биологические процессы при которых выделяется тепло. Это помогает животным в зимний период избегать переохлаждения. В холодный сезон подстилку не меняют, а постепенно добавляют новую солому из расчета 1 – 3 кг на взрослую особь.

Скот в облегченных условиях содержания

  • низкие затраты на организацию условий содержания;
  • обслуживание поголовья не занимает много времени;
  • совместное нахождение телят с коровами благоприятно влияет на здоровье молодняка и сокращает затраты на его питание.

Беспривязной способ содержания КРС считается целесообразным для крупных ферм, где численность стада превышает 400 голов. В данной статье узнаете особенности и недостатки данного метода содержания.

Содержание в коровниках

Во втором случае, когда животные содержатся в облегченных коровниках, организация производится внутри помещения. В центре здания устраивают загон для молодняка. Здесь телята приучаются к употреблению концентрированных кормов и имеют возможность свободно передвигаться. Вокруг загона по периметру помещения насыпают подстилки для взрослого скота и телят на подсосе. В летнее время такое поголовье содержат на выгуле или на выпасе. В центре устанавливают кормушки и поильники. В торце коровника размещают изолированные места для тельных коров. Здесь они содержатся с новорожденными, пока им не исполнится одна неделя.

Телята в коровнике приучаются к концентрированным кормам

Преимущества второго метода:

  • позволяет организовать стадо в зависимости от сезона;
  • решает проблему с разделением поголовья по определенным критериям, что облегчает уход за ним;
  • позволяют фермеру легко контролировать стадо и вести учет.

Виды

На настоящий момент в хозяйствах разводится две основных линии этого скота: мясная и мясо-молочная. Первый тип при этом является основным. В хозяйствах, содержащих мясной тип животных, практикуется в основном методика длительного выпаса на пастбищах.

Телята на таких фермах выращиваются на подсосе. В зимний период времени скоту дают в основном концентраты, силос и грубые корма.

В хозяйствах, специализирующихся на выращивании казахской белоголовой мясо-молочной линии, применяются немного другие методики ухода за животными.

В данном случае телят через некоторое время отнимают от матки. Отбор скота в таких хозяйствах производится как по мясным, так и по молочным признакам.

Заболевания и профилактика

Как и герефорды, казахская белоголовая обладает устойчивостью к большинству болезней. Заболевания, которым животные подвержены больше: инфекционные, инвазивные (при попадании в/на тело глистов, пауков, клещей, других паразитов), проблемы с опорно-двигательной системой и заболевания половой сферы.

Казахские белоголовые бычки часто подвергаются следующим болезням: лептоспироз, горячка, некробактериоз, эймериоз, мастит.

Лептоспирозом более КРС и человек. Особенно опасно заболевание для тельной самки – отел будет преждевременный, плод родится мертвым. Для молодняка болезнь может стать смертельной

Заражение происходит через воду или при совместном содержании больных и здоровых особей, поэтому так важно всегда изолировать подозрительных буренок на карантин, до выяснения обстоятельств. Диагноз ставится по результатам крови, мочи

Катаральная горячка поражает мелкий и крупный рогатый скот, особенно, если у них совместный выпас. Поражаются легкие, кишечник, ЦНС.

Некробактериоз характерен для стад, которые содержатся в нечищеных помещениях. Первые симптомы – язвы по телу, которые необходимо подсушивать и обрабатывать анестетиком.

Эймериоз поражает молодняк. Симптомы: слабость, жар, отказ от пищи, вялость, болезненный понос. Обязательно во время лечения обрабатывают помещения аммиаком (водным раствором).

Мастит поражает тех коров, у которых нарушен режим дойки – неполное выдаивание, сквозняк, выгул во время холодного дождя или же врожденная патология вымени. Лечат антибиотиками, массажами, местными средствами (мази, компрессы).

Внешние царапины, раны лечат по ситуации – обработка антисептиком, зашивание. Так как животные постоянно на свободе, они часто царапают бока и ноги об колючки растений или проволоку заграждений.

Описание коров калмыцкой породы

Еще 400 лет назад калмыцкая порода коров стала распространенной в Сибири, Поволжье и донских берегах. Главное отличие данной породы – это долголетие, выносливость и крепкая структура тела. У самок и самцов имеется гребень на затылке – это является главным отличием от других пород. Животные жестко отбирались в зависимости от полезностей, лучших коров отбирали, а худших отбраковывали. Скот формировали под воздействием резкого климата при суточном пастбищном содержании.

Животные имеют красный цвет с белыми пятнами, масть рыжая, красно-пестрая либо буро-пестрая с рогами, похожими на полумесяц. Вес взрослой коровы может достигать целых 500 килограмм, а быков до 1100 килограмм. Новорожденный теленок весит приблизительно 25 килограмм.

Также калмыцкую породу можно распознать по следующим признакам:

  • рога, напоминающие полумесяц;
  • конституция крепкая;
  • поясница удлиненная;
  • шустрость;
  • ребра широко находятся друг от друга;
  • шея мясистая;
  • голова не тяжелая;
  • подгрудок и грудка хорошо сформированы;
  • брюхо круглое и немного обвисшее;
  • видное вымя;
  • холка широкая;
  • кожа довольно толстая;
  • волос длинный;
  • спина ровная;
  • ноги ровные и массивные.

Данную породу зачастую скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или мясо-сальных пород. У калмыцкого животного присутствует отличный генетический материал. Все породы, которые были скрещены с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям, и любому климату, быстро нагуливать вес, пастись с утра до вечера на пастбище.

Поволожские фермеры скрещивали калмыцких пород с шортгрнской и симментальской породами для улучшения качеств коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистая порода все же обладает лучшими качествами, чем скрещенная.

В Поволжье в 1928 году селекционеры, когда у них было 1200 голов скота, выявили и отметили такие качества, как:

  • приспособленность к российскому климату;
  • быстрая прибавка в весе, у самок 600 килограмм, а у самцов 1 тонна;
  • высокий процент убойного мяса;
  • сочность мяса.

На сегодняшний день этим занимаются фермеры, которые держат коров в степных сухих условиях. На сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют лишь 90% всех животных. Это происходит по той причине, что другие породы не столь приспособлены к таким суровым климатическим показаниям и у них снижаются продуктивные показатели.

Наиболее популярна калмыцкая порода в следующих районах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Калмыкия;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область.

Несколько позже их стали разводить в Казахстане, Туркмении и Узбекистане. В этих зарубежных краях конкурентов калмыцким коровам нет.

В домашних условиях быка можно вырастить до 900 килограмм живого веса, причем телята с хорошим кормлением и правильным уходом к полутора годам весят уже 450 килограмм. При правильном кормлении убойный вес составляет 66%, намного выше, чем у других пород коров. Убойный вес полуторагодовалого бычка составляет 60%. Туша выходит весом в 200 килограмм.

Фермеры часто держат именно калмыцкую породу коров, поскольку мясо ее нежное, при убое его много, сало также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также они рано начинают плодиться, коровы являются хорошими матерями, они быстро откармливаются, набирая стремительно вес. Калмыцкие коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Где можно приобрести

Разводят и реализуют скот казахов в племенных хозяйствах или у частников в Казахстане (г. Куртамыш), России (г. Самара, Волгоград, Барнаул, Бийск, Краснодар), Белоруссии. Известны качеством животные из российских питомников «Чапаевский», «Красный октябрь», «Акантинский».

Бык казахской белоголовой породы

Нюансы при приобретении казахской белоголовой

Выбирая коров и быков нужно уточнять, к какому подтипу породу относят белоголовую, мясной, молочный или смешанный. Это позволит получить выход того сырья, которое нужно. Также нужно быть внимательным, так как казахская белоголовая и герефордская породы внешне очень похожи, но казахская более рентабельная.

Отличия казахстанских пород:

  • герефорды более массивны, на 70 кг опережая телят полуторагодовых телят казахской, а на 400 кг взрослой особи;
  • выход мяса у белоголовых коров и быков одного возраста больше на 2%, чем у герефордов;
  • забой 7-месячных телят выгоднее у казахской породы, а у 15 месячных – у герефордской;
  • выносливость лучше у животных казахской белоголовой породы.

Средняя цена белоголовой масти коров

Цена на молодняк начинается от 12 тыс. рублей или от 120 руб/кг живого веса (телки от 150).

Особенности кормления

Казахская белоголовая приспособлена к условиям проживания на полупустынной территории. Коровы адаптированы к жаркому климату, спокойно совершают длительные переходы на большое расстояние в условиях солнечной активности. С легкостью они переносят нехватку воды. При питании скудными степными травами у белоголовых не происходит потери веса благодаря жировым запасам.

Для содержания поголовья подходят пастбища, рекомендуется держать там животных столько, сколько позволяют погодные условия. Молодняк дополнительно кормят силосованными кормами и комбикормом, для взрослого поголовья заготавливается солома.

При появлении первой травы коров переводят на пастбищные угодья. На долю соломы и зеленой массы приходится около 65% всего рациона белоголовой породы. Остаток восполняют концентратами, сочными кормами — корнеплодами и силосом. Из минеральных добавок дают костную муку, трикалийфосфат. Для быков-производителей вводится увеличенная доля корнеплодов, смесей зерна и дается сено, относящееся к высшей категории.

Особенности содержания

Порода в целом считается экономной, подходит для начинающих животноводов. Заводчики оценивают животных как неприхотливых. Из особенностей содержания отмечается свободолюбивость скота, который плохо растет в тесных условиях содержания. Для выращивания животных этой породы используется беспривязный способ. В качестве места содержания может быть выбрано выгульная открытая площадка или просторное помещение.

В загоне должны отсутствовать сквозняки, присутствовать чистота.

Идеальные условия достигаются при помощи настила из соломенной подстилки, толщиной примерно 30 см. Ежедневно подсыпают новый слой, примерно 3 кг на одно животное. За стойловый период подстилка увеличится примерно до метра, поэтому для одной особи нужно предусмотреть около 5-7 кв. метров площади.

Выгульную площадку рекомендовано обустраивать с южной стороны коровника. Для прогулки одной корове необходимо около 8 кв. метров площади. При этом должно быть обустроено твердое покрытие. Если его нет, нужно увеличивать объемы площади до 25 кв. метров. Кормушки удобнее установить не внутри площадки, а по краям всего периметра. Такое искусственное пастбище может функционировать круглый год. Двери коровника при этом лучше оставлять открытыми, а закрывать буренок можно только в сильные морозы.

Особей зимой можно пасти и на естественном пастбище, но при условии оставшейся длинной травы. При ее отсутствии некоторые фермеры оставляют с осени валки скошенной травы и таким способом решают вопрос отсутствия выгульной площадки для содержания свободолюбивых буренок.

Рацион казахских белоголовых может состоять из следующего меню:

  • утро: вода, дробленка, сено;
  • вечер: солома, дробленая мука, вода.

На одно животное полагается около 5 литров дробленого зерна в сутки. При этом сухого сена должно быть вволю. Зимой нужно добавлять в корм концентраты. В качестве основного корма может выступать пшеничная или ячменная солома. В рационе может присутствовать до 60% грубых типов питания.

КРС считаются подходящими для разведения от +50 до -40 градусов. Беспривязное содержание коров сочетает в себе немного расходов и максимум пользы для КРС мясного варианта. Все стадо, в том числе молодых телят, находящихся на подсосе, можно содержать в одном месте под навесом или на открытой территории.

Преимущество метода:

  • экономия;
  • легкое обслуживание;
  • хорошая производительность;
  • хорошие показатели у телят.

Отрицательными свойствами является необходимость разделения рациона, согласно возрастным группам КРС:

  • молодые особи;
  • взрослые бычки и буренки;
  • дойные особи.

Нормы кормления для этих подгрупп различные, должны включать те или иные виды кормов. Например, кормление молодняка различают:

В первом случае теленка на несколько дней оставляют с матерью

Так как ему важно получить молозиво, которое закладывает основу иммунной системы. Способ позволяет набирать молодняку до 500 гр массы в день

Приучение к кормам возможно постепенное, после трех месяцев питания молоком или после полугода такого кормления. Трехмесячный теленок должен дополнительно получать специальные витамины.

Питание взрослых особей состоит из сена, концентратов и белковых продуктов. Осенью и зимой особо питательными элементами будут кукуруза и подсолнух. Отелившейся буренке положены бобы, соя и кабачки.

Отзывы фермеров о породе

Мнение у владельцев хозяйств, специализирующихся на разведении казахского белоголового КРС, о нем сложилось относительно неплохое. Хорошие отзывы этот скот получил прежде всего за:

  • правильное телосложение;
  • быстрый набор веса даже при достаточно скудном рационе;
  • отсутствие проблем с покрытием.

По продуктивности герефордской породе казахская белоголовая, по мнению большинства фермеров, к сожалению, уступает. Однако она при этом и гораздо более приспособлена к суровым условиям степной зоны России. К тому же этот скот, в отличие от герефордского, совершенно не боится длительных перегонов.

Преимуществом этого КРС, помимо всего прочего, считается и нетребовательность в отношении качества кормов. Едят такие буренки буквально все подряд. При необходимости допускается давать этому скоту как ячменную, так и пшеничную солому. Примерно 60% всех скармливаемых грубых кормов составляет именно этот продукт.

Конечно же, выносливость в отношении погодных условий также относится к безусловным преимуществам коров этой породы. Считается, что этот КРС можно содержать при температуре от +50 до -40 градусов. Причем без потери продуктивности.

Чем кормить взрослое поголовье

Питание белоголовых коров формируется в основном исходя из имеющейся растительности на территории проживания. Казахстанские степи не балуют крупный рогатый скот обилием свежей травы. Практически пустынная местность имеет скудную степную флору. Тем не менее даже при таком питании коровы не теряют свой вес из-за мощной жировой прослойки. Зеленые корма, солома и сено занимают до 70% объема рациона. Остальная доля приходится на концентрированные корма. Мясное направление породы хорошо переваривает грубые корма. Их доля от общего количества продуктов может составлять до 45%. Зерновые, силос и свекла являются неотъемлемыми продуктами для казахских белоголовых коров. Чтобы скот поддерживал необходимое количество минералов в организме, его подкармливают специальными витаминными добавками и костной мукой. Быков-производителей обильно кормят бобовыми и зерновыми культурами.

Примерный рацион взрослых особей

Осенью и зимой казахских коров чаще всего содержат на силосном типе питания. Его заранее заготавливают из скошенной травы, побегов кукурузы и подсолнуха. Недостатком такого кормления является низкий процент содержания сахара в готовом продукте. Компенсировать его недостачу помогают продукты с высоким содержанием углеводов, например, свекла.

Чем кормить телят

В первый час жизни теленка фермеру необходимо проследить, чтоб он приложился к вымени матери. Полученное молозиво содержит большое количество иммуноглобулина и закладывает основы иммунитета у новорожденного. До наступления трехмесячного возраста молоко коровы будет считаться основным продуктом питания в рационе теленка.

Примерный рацион телят

За это время он выпивает его до 1500 кг. Приучение молодняка к употреблению концентрированных кормов происходит постепенно. Сначала дают менее ценные виды, поскольку с материнским молоком телята получают все необходимые вещества для роста. К концу третьего месяца молодняк переводят на более качественный комбикорм. Если к шестимесячному возрасту бычок набирает 200 кг, его отнимают от взрослой коровы.

Количество получаемого молока

Средний удой за 305 дней лактации колеблется от 3694 кг до 4582 кг. Это выше стандартных требований для мясных видов коров. Известно, что удои в разные периоды неодинаковые. Например, не очень высокие показатели у только что отелившихся особей. Учет молочной продуктивности принято считать к середине периода раздоя, продолжительность которого составляет около 90 дней. Падать удои начинают после осеменения.

Проще фиксировать удои каждого животного в отдельности. Характеристика суточной коров белоголовой породы – около 20 литров в летний период. Зависимость этих показателей часто связывают с региональными условиями содержания буренок.

Например, если климатическая зона выращивания скота отличается преимущественно холодами, при таких условиях отмечается естественная убыль надоев. Снижение показателей на 10-15 процентов обуславливается отсутствием сочных кормов, а также достаточного питья.

Содержание белка и процент жирности молока в зимний период также снижаются на 10-15 процентов из-за уменьшения в составе кормов зеленой массы, однако остается на уровне 3,6%, что является стандартом для коров мясной направленности. Вернуть показатели в норму можно, если обеспечить буренкам ежедневные прогулки, правильное питание, достаточное питье.

Казахская мясная порода отличается хорошими вкусовыми качествами: мясо сочное, с мраморной прослойкой.

Мраморной говядину называют тогда, когда среди мышц хорошо видны жировые прослойки. Такая особенность присуща не всем породам КРС. Привес мяса на одну голову при хорошем кормлении составляет около килограмма за сутки.

Возраст забоя для мяса – 1,5 года для бычков. К этому периоду особь набирают до 400 кг веса. Выход мясной продукции молочных типов несколько меньше: чистого мяса с туши около 60 процентов, а % костной массы – 40 процентов.

Немного истории

Выведен этот высокопродуктивный скот был еще во времена СССР селекционерами Казахстана и Нижнего Поволжья. В качестве родительских специалистами тогда использовались герефордская порода, казахская и калмыцкая. В дальнейшем полученных путем скрещивания особей разводили «в себе», отбирая самых продуктивных бычков и коров. Утверждена казахская белоголовая порода как самостоятельная была в 1951 году.

От герефордского КРС представители этой разновидности получили такие ценные качества, как высокий выход мяса и быстрый набор веса. От казахских же бычков этому скоту досталось мощное тело. Проводится селекционная работа с этой породой и в наши дни. Усилия специалистов направлены в первую очередь на повышение, конечно же, ее мясных качеств. Самый лучший племенной КРС казахской белоголовой сосредоточен сегодня в Волгоградской области, на плем. Совершенствуют здесь этот скот как путем обновления крови при использовании герефордов, так и путем отбора лучших представителей.

Продуктивные качества

Хотя казахская белоголовая порода выводилась как мясная, она считается мясо-молочной, а также есть ее разновидности (смешанная, чисто мясная, молочная).

Продуктивность данной породы впечатляет. Для смешанного типа по мясу – это 2,5 т/год.

Для мясного подтипа характерна скороспелость и высокий прирост веса:

  • если коровы от 500 кг, то выход мяса будет 58 %;
  • казахский белоголовый бык от 900 кг дает 60-70% мяса;
  • вес костей 14%.

Телята рождаются с весом до 30 кг, набирая по 1 кг/сутки. Бычки казахской белоголовой породы достигают 230±10 кг в возрасте 8 месяцев, а в 1,5 года они 400 кг.

Количество получаемого молока

Для смешанного типа продуктивность по молоку – 1,5 т/год, для молочного – до 2,5 т молока/год, известны случаи когда получали 6 т/год при усиленном кормлении коров. Жирность молока до 4,8% (средняя 3,85%). С учетом получаемого молока, мяса и расходом средств, получается минимальные денежные вложения.

Жирность молока у коров казахской белоголовой породы до 4,8%

Характеристика мяса

Вес быков белоголовой казахской породы от 800 кг (максимальные образцы – 1,3 т), коров – от 450 кг (максимально – 600 кг). Выход мяса 60-70%. В регионах, где период с сочными травами длиться дольше, вес средней коровы на 250±50 кг больше.

Достоинства и недостатки породы

Легкое содержание, неприхотливость в кормах, устойчивость к перепадам температур и суровому континентальному климату сделали казахскую породу коров очень популярной. Владельцы отмечают целый ряд достоинств этого КРС:

  • почти круглогодичное пастбищное содержание;
  • экстенсивное откармливание;
  • минимальные расходы на корма, включая зимний период;
  • прекрасная усвояемость кормов, в том числе «подножных»;
  • самостоятельный поиск пищи на пастбищах;
  • мясо хорошего качества, нежное и сочное;
  • хорошее здоровье, быки и коровы крайне редко болеют, у них нет наследственных патологий;
  • быстрый метаболизм;
  • хорошая скорость набора массы тела и рост молодняка;
  • отличная адаптация как к низким, так и высоким температурам;
  • нормальный теплообмен и стабильная температура тела.

К недостаткам можно отнести слишком узкий для животных мясного направления скелет. Из-за этого казахская порода не использует свой потенциал полностью, относительно редко набирает максимальные показатели веса.

Второй недостаток — телки чрезмерно заботятся о своем потомстве. После отела они слишком агрессивны, к ним опасно приближаться. Многие фермеры отмечают, что в процессе селекции мясо казахской белоголовой породы стало терять свою мраморность, между мускулами исчезают прожилки жира. Это несколько снижает его ценность и вкусовые качества.

Тонкости разведения

Особенность разведения белоголовой породы КРС – свободный выгул. Много двигаясь, находясь в постоянном поиске корма, животные хорошо перетравливают разнообразную еду, наращиваются мышечную массу и набирают вес.

Стадо на свободном выгуле

Районы благоприятные для разведения

Хотя казахская белоголовая порода выводилась под Казахстан, она прижилась в различных областях России (Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Бурятский АО, Алтай), Монголии, Белоруссии и Украины.

Особенности отела у казахской породы

Самки считаются половозрелыми после полтора года, но готовы к осеменению уже в 14 месяцев, способны приводить потомство до 15 лет. Предпочтительнее естественное оплодотворение, которое дает 95% успешных попыток, в то время как искусственный способ дает максимум 80% результата. Бычки становятся способны к осеменению в 16 месяцев.

Во время беременности и отела помощь человека не нужна, разве что усиленное питание. Тельная корова после 285 дней беременности приводит только одного теленка.

Теленок казахской белоголовой породы

Роды проходят легко, во многом благодаря мелкому черепу новорожденного. Крепкий молодняк, длительное вскармливание молоком (до 3 месяцев) плюс мощный материнский инстинкт дают 100% выживание потомства. Теленку на весь период взросления (3 месяца) понадобится почти 1,5 т молока, но заводчики идут на это, так как при разведении мясной породы коров даже не доят.

Молоко становится нормальным через неделю после отела. Уже через месяц самки готовы к новому спариванию, но стоит дать два-три месяца отдыха, чтобы корова успела восстановиться, к тому же, после оплодотворения удои уменьшаются.

Телята этой породы

Размеры и количество молодняка, возможных от одной буренки, варьируются от условий ее содержания. В среднем, за 10-15 летний репродуктивный период одной особи получают ежегодно по одному теленку, а за весь период – 10-15 голов новорожденных телят.

Смертность среди молодняка нулевая. Животные крепкие, отличаются хорошей иммунной системой организма. Срок созревания – примерно три месяца. В этот период теленок обязательно употребляет молоко матери.

Первые часы и дни жизни молодняк должен обязательно получить молозиво. Этот продукт содержит необходимый иммуноглобулин, который станет основой здоровья новорожденного.

За период выращивания теленок употребит около 1500 кг молока. В целом, в хозяйствах, направленных на выкармливание животных мясного направления, коров не доят. Молочная продукция в полном объеме уходит на кормление молодняка. При нормальном рационе бычок набирает около 200 кг к полугодовалому возрасту.

Содержание в зимний период

Когда на улице становится холодно, для коров требуется содержание в хлеву

В этот период важно позаботиться о наличии глубокой подстилки из соломы, в нее нужно добавлять некоторое количество сена. Зимой в хлеву животных держат без привязи

Температура воздуха в помещениях, где будут содержаться новорожденные телята, не должна понижаться ниже отметки в +12 градусов. Взрослые особи отлично выдерживают более низкие температуры до -20 градусов, но это негативно сказывается на их продуктивности. Рекомендуемая влажность в хлеву — 65-70%.

В хлеву может быть как индивидуальное, так и стадное содержание. В последнем случае необходимо только изолировать быков-осеменителей от коров и от телят. Если в стаде много телят, то их сортируют по возрастным группам: 6-9 месяцев, 1,- 1,5 года, 1,5-2 года.

Зимой помещения для телят оснащают глубокой несменяемой подстилкой. Ее делают из соломы и опилок. В глубокую подстилку желательно добавлять бактериальный препарат в целях угнетения патогенной микрофлоры и поддержания процессов полезного брожения.

Даже в загоне телята должны иметь возможность свободно передвигаться, это важно для их правильного развития. В том числе они должны некоторое время проводить на свежем воздухе

Для этого обустраивают специальные выгульные дворы для молодняка.

Телят не привязывают на зимнем выгуле, можно не делать поилки. Малотребовательными к воде являются быки, телочкам требуется больше жидкости и внимания. Выгуливать последних рекомендуется только в теплое время года. Движение и выгул важен для коров, если этот момент им обеспечен, то они будут легче телиться и у них не станет распухать вымя.

Что думают фермеры

  1. Анна, 38 лет. «В начале моего занятия фермерством я сомневалась, а стоит ли покупать галловейскую корову, будет ли она нормально функционировать с другими породами? Было очень много вопросов и мало ответов, но я решила рискнуть! В итоге я осталась довольна. Купила три самки и одного быка. Это было 4 года назад. Сейчас я больше занимаюсь именно галловейской мастью, у меня есть 5 нетелей, два быка и трое телят. Абсолютно неприхотливые создания! Мало болеют, корма требуют немного, правда, качественного. Я не трачу слишком много денег на их содержание, из-за чего получаю больше прибыли от продажи молока, мяса, самих животных».
  2. Михаил, 43 года. «Мне не нравится эта порода! Я занимаюсь перепродажей животных и могу сказать, что заказчики весьма прихотливы к внешнему виду коров. Белый пояс на спине не нравится многим. Говорят, что он нарушает общую симметрию внешности. Хоть я сам думаю по-другому. Могу сказать одно: эта особь не подходит для перепродажи. Возможно, она нужна для обычного содержания и реализации молока или мяса. У меня такого опыта не было, точно сказать не могу».
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]