Какие сорта клюквы можно вырастить на садовом участке?

Виды и сорта клюквы: зимостойкая болотная и теплолюбивая крупноплодная

В северных регионах России многие гектары заболоченных земель заняты обширными дикорастущими зарослями клюквы болотной, легко выдерживающей суровые зимы с сорокаградусными морозами.

Клюква болотная в изобилии растёт на торфяниках северной и центральной России

Выведение культурных форм этой замечательной целебной ягоды началось лишь в середине прошлого века на Костромской опытной станции, где были созданы несколько очень удачных высокозимостойких сортов с ягодами вдвое — втрое крупнее, чем у исходного природного вида. Некоторые из них не уступают по размеру ягод лучшим американским сортам, существенно превосходя их по морозостойкости.

Самые крупноплодные сорта клюквы болотной (фотогалерея)

Краса севера созревает в конце сентября, сорт характеризуется высокими показателями устойчивости к болезням и морозостойкости

Дар Костромы отличается высокой урожайностью и крупными ягодами

Клюква Северянка относится к сортам среднего срока созревания, выдерживает морозы до —33 градусов

Сравнительная характеристика крупноплодных сортов клюквы болотной (таблица)

НазваниеРазмер ягод (г)Урожайность (кг/кв. м)Окраска ягодСрок созревания
Краса севера1,51,4Светло-краснаяПоздний
Дар Костромы1,91,0Тёмно-краснаяСредний
Северянка1,10,9

В Северной Америке растёт другой вид клюквы — клюква крупноплодная, отличающаяся от европейской клюквы болотной более плотными ягодами, наличием вертикальных плодоносящих побегов, более длительным вегетационным периодом и меньшей зимостойкостью.

Американская клюква крупноплодная отличается от клюквы болотной более плотными ягодами

Она была введена в культуру гораздо раньше, уже в начале позапрошлого века. Существует много её сортов с крупными ягодами, самые ранние и зимостойкие из них могут быть выращены и в российских условиях: от Подмосковья и южнее.

Сорта американской клюквы крупноплодной (фотогалерея)

Бен Лир относится к раннеспелым сортам, подходит для разведения на всей территории России

Клюква Пилигрим — позднеспелый сорт, ягоды неравномерного окраса могут храниться долгое время

Клюква Биг Перл имеет крупные ягоды, сорт используется для выращивания в промышленных масштабах

Сорт Мак Фарлин отличается высокой урожайностью, цвет ягод тёмный, почти чёрный

Клюква Стивенс даёт урожай в конце сентября — начале октября, ягоды могут храниться до года без переработки

Клюква Ховес выдерживает морозы и прямые солнечные лучи

Сравнительная характеристика сортов американской клюквы крупноплодной (таблица)

НазваниеРазмер ягод (диаметр, мм)Урожайность (кг/кв. м)Окраска ягодСрок созревания
Бен Лир (Ben Lear)18–221,6–2,0Тёмно-бордоваяОчень ранний (конец августа — начало сентября)
Пилигрим (Pilgrim)20–242,0–2,5Тёмно-краснаяСредний (конец сентября — начало октября)
Биг Перл (Big Pearl)18–201,5–2,0
Мак Фарлин (Mc Farlin), иногда ошибочно пишут Макфарлейн16–241,4–2,0
Стивенс (Stevens)18–240,8–2,5
Ховес (Howes)15–191,0–1,9КраснаяПоздний (октябрь)

Видео: садовая крупноплодная клюква

Когда собирать клюкву

Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м2.

На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

Выбор вида и сорта клюквы для выращивания в регионах

  • Север и Северо-Запад России, Урал, Сибирь: здесь можно выращивать только отечественные сорта клюквы болотной, в огромных количествах растущей в дикой природе на многочисленных торфяниках этого региона. Американской клюкве крупноплодной здесь не хватит летнего тепла для созревания ягод.
  • Центральный регион России (включая Подмосковье), север Беларуси: великолепно растут все сорта клюквы болотной. В наиболее благоприятные годы возможен урожай самых ранних сортов клюквы крупноплодной.
  • Чернозёмные области России, юг Беларуси, Украина: хорошие условия для всех сортов клюквы болотной, а также для ранних сортов клюквы крупноплодной. Продвижение этой культуры на юг ограничивается чрезмерно высокими летними температурами и сухостью воздуха.

ПИЛИГРИМ

ПИЛИГРИМ

Растения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.

Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м2.

Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.

Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.

На каких участках возможно выращивание клюквы

В дикой природе клюква растёт исключительно на сфагновых болотах, являющихся совершенно уникальной экосистемой с очень специфическими характеристиками:

В природе клюква растёт только на верховых сфагновых болотах

  • Высокий уровень грунтовых вод, выходящих прямо на поверхность земли.
  • Чрезвычайно высокая кислотность почвы (pH 3,0 – 5,5).
  • Почва практически полностью состоит из торфа — рыхлого проницаемого органического субстрата, образованного из отмершего торфяного мха.
  • Покрывающий почти всю поверхность такого болота живой торфяной мох сфагнум является сильным природным антисептиком, препятствующим развитию гнилостных процессов.

Торфяной мох сфагнум — уникальный природный антисептик, основа экосистемы сфагновых болот

Соответственно наиболее подходящими для культивирования садовой клюквы будут участки на торфяниках. Это единственный тип почв, не требующий для посадки клюквы какой-либо особой подготовки. Можно сразу разметить грядки и сажать.

Торфяник с близкими грунтовыми водами — идеальное место для выращивания клюквы

Тяжёлые глинистые почвы непригодны совсем. На таких участках выращивание клюквы возможно лишь в заполненных торфом искусственных траншеях. В низинах с глинистой почвой при устройстве траншей следует предусмотреть необходимый уклон и дренаж, чтобы не скапливалась вода после обильных дождей или таяния снега. В отличие от проницаемого «дышащего» торфа, переувлажнённая глина подобна цементному раствору, корни задыхаются и погибают.

На тяжёлой глине клюква расти не может — корни задохнутся

Лёгкие песчаные почвы можно считать пригодными, только если есть возможность ежедневного полива. Они хорошо проницаемы для воздуха и корней, но слишком быстро пересыхают. На песчаных почвах требуется внесение большого количества верхового торфа для повышения влагоёмкости и достижения нужной кислотности. Для лучшего сохранения влаги посадочные траншеи под клюкву желательно выстелить полиэтиленовой плёнкой в несколько слоёв.

Песчаные почвы легко проницаемы для корней, но совсем не удерживают воду

Сезонные особенности ухода

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно! Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации.
Посадки с кустами старше трёх лет необходимо каждые 3-4 года мульчировать торфяной крошкой.

Где лучше разместить клюкву на садовом участке

Клюкве необходимы:

  • рыхлая, проницаемая, очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5);
  • отсутствие сорняков, особенно многолетних корневищных;
  • хорошее освещение;
  • грунтовые воды не далее полуметра от поверхности земли (в крайнем случае можно заменить ежедневным обильным поливом).

Клюкве необходима очень кислая почва (pH 3,0 – 5,5)

Совместимость клюквы с другими растениями

Сходные с клюквой требования к кислотности почвы имеют также другие растения из семейства вересковых: брусника, черника, голубика, водяника, багульник, рододендроны. Наиболее близки потребности у клюквы, голубики и водяники, они и в природе часто растут по соседству на болотных кочках, в хорошо освещённых солнцем местах. На тех же болотах растёт багульник, а также ягодные травянистые многолетники из семейства розоцветных — морошка и княженика. Черника тоже влаголюбива, но предпочитает тенистые лесные участки. Брусника любит более сухие места и хорошую освещённость, в природе она растёт в довольно сухих сосновых лесах на песчаных почвах, поэтому в саду на одной грядке с клюквой её лучше не сажать из-за разного режима полива. Для рододендронов обязателен хороший дренаж, избыток сырости они не переносят. В природных сообществах все эти растения являются спутниками хвойных деревьев (елей, сосен, лиственниц, можжевельника обыкновенного). При их посадке в саду также желательно добавить немного земли из хвойного леса с дикорастущими вересковыми, чтобы обеспечить наличие в почве необходимой микоризы — особых подземных грибов, благоприятствующих росту корней.

Растения-спутники для клюквы (фотогалерея)

Ягоды брусники небольшого размера с характерным кисловатым вкусом

Ягоды водяники покрыты жёсткой кожицей

Ягоды черники используются в лекарственных целях

Ягоды голубики употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления вина

Ягоды морошки используются в лечебном диетическом питании

Морошка — многолетнее травянистое растение северных регионов

Ягоды княженики внешне похожи на малину

Княженика — тонизирующее средство, хорошо утоляет жажду

Багульник болотный применяется в парфюмерии

Рододендрон даурский — вечнозелёный кустарник

Не стоит сажать клюкву прямо под кроной дерева: во-первых, ей нужна хорошая освещённость, во-вторых, мощные корни деревьев очень сильно сушат почву.

При выборе соседей для клюквы надо учитывать, что её длинные ползучие побеги в хороших условиях быстро разрастаются, покрывая поверхность почвы сплошным зелёным ковром.

В благоприятных условиях заросли клюквы очень долговечны и сохраняются на одном месте много десятилетий.

Зеленая клюква – полезные свойства

Полезные свойства зеленой клюквы полностью раскрываются, если соблюдать время сбора урожая. Собирать полностью зеленой ее не стоит, поскольку необходимые витамины и минеральные вещества еще не образовались в нужном количестве. Самый ранний срок сбора урожая – конец лета – начало осени. Не стоит собирать клюкву до 25 августа – такая ягода, скорее всего не дозреет.

Ранний срок сбора ягод позволяет увеличить длительность их хранения. Собранные ягоды можно использовать для приготовления различных блюд. Хорошо хранятся моченые ягоды, протертые с сахаром или замороженные. После любой обработки клюква почти не теряет своих полезных свойств.

Ягоды клюквы используются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Кроме того они отлично укрепляют иммунитет и помогают при заболеваниях полости рта.

Незаменима клюква для желудочно-кишечного тракта, поскольку улучшает пищеварение, нормализует микрофлору и способствует снижению веса и нормализации обмена веществ.

Клюква показана при болезнях легких, печени и почек, а также для предупреждения болезней сердечно-сосудистой системы.

Клюква регулирует эмоциональное состояние, улучшает нервную систему и способствует хорошему ночному отдыху.

Уход за клюквой

Основная проблема при выращивании клюквы — поддержание необходимой кислотности почвы (pH 3,0 – 5,5). Для контроля кислотности необходима специальная индикаторная лакмусовая бумага, которую продают в садовых центрах и в зоомагазинах в отделе товаров для аквариума. Чтобы узнать кислотность, небольшое количество грунта смешивают с дистиллированной водой, погружают в эту жидкость полоску индикаторной бумаги и сравнивают её цвет с имеющейся на упаковке контрольной шкалой.

Лакмусовая индикаторная бумага для определения кислотности воды и почвы

Воду для полива клюквы тоже необходимо контролировать. Во-первых, она должна быть достаточно кислой, как и почва. Для подкисления воды можно использовать любую кислоту, от уксусной эссенции до автомобильного аккумуляторного электролита.

Техника безопасности: всегда добавляют малое количество кислоты в ёмкость с большим количеством воды, и никак иначе. Концентрированные кислоты опасны и вызывают ожоги при попадании на кожу.

Во-вторых, вода не должна быть слишком жёсткой. Наиболее благоприятна мягкая вода от дождей, таяния снега, из некоторых природных озёр. Многие колодцы и артезианские источники имеют очень жёсткую воду с высоким содержанием извести, такая вода для полива клюквы не подходит.

Признаки жёсткой воды:

  • плохо заваривается чай, получается мутным и невкусным;
  • плохо пенится мыло, шампунь, стиральный порошок;
  • обычное мыло сразу хлопьями выпадает в осадок.

Поливать клюкву следует регулярно, мягкой кислой водой, не допуская подсыхания почвы. На участках с глубоким залеганием грунтовых вод (дальше полуметра от поверхности почвы) в жару требуется ежедневный полив.

Подкормка клюквы

Категорически недопустимо вносить под клюкву навоз, компост, птичий помёт и прочие богатые азотом удобрения. Из органики ей хорошо подходит лишь торф. Первые год-два после посадки никаких удобрений не требуется вообще. В дальнейшем вносят лишь минеральные удобрения в очень небольших дозах, только весной и в первой половине лета (до середины июля). Примерная годовая норма на 1 квадратный метр (распределить равными долями на 3 приёма):

  • 5 г мочевины,
  • 15 г суперфосфата,
  • 10 г сульфата калия.

Никакие химические обработки от вредителей и болезней клюкве не нужны.

Болотная клюква хорошо зимует без дополнительного укрытия. Посадки клюквы крупноплодной можно слегка утеплить хвойным лапником.

На промышленных плантациях в регионах без зимних оттепелей клюкву на зиму иногда вмораживают в лёд. При наступлении устойчивых морозов ниже -5 °С посадки заливают водой слоем 2–3 сантиметра, после её замерзания повторяют, чтобы растения целиком оказались в толще льда. Весной излишки воды сбрасывают в дренажную систему.

В период цветения, начинающегося в первой половине июня, клюква может пострадать от заморозков. Для защиты цветущие плантации на ночь прикрывают агроволокном или полиэтиленовой плёнкой. Днём укрытие снимают.

В период цветения клюква нуждается в защите от заморозков

КРОВЛЕЙ

КРОВЛЕЙ

Среднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.

Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м2.

Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.

Размножение клюквы садовой

Клюква размножается вегетативно (черенкованием) и семенами.

Размножение клюквы зелёными черенками

Это самый простой способ. В июне надо нарезать из молодых растущих побегов черенки длиной около 10 сантиметров и посадить на торфяную грядку, оставив над поверхностью не более 2–3 листьев. Поливать ежедневно, не допуская подсыхания почвы. Можно укрыть плёнкой для поддержания влажности. Сажать можно сразу на постоянное место, по 2–3 черенка в 1 лунку. За лето черенки успешно укореняются.

Проще всего размножить клюкву укоренением зелёных черенков

Размножение клюквы семенами

При отсутствии готовых саженцев или черенков клюкву можно вырастить и из семян. Сортовые признаки при семенном размножении сохраняются редко, но выращенные из семян растения бывают лучше приспособлены к местным климатическим условиям.

Порядок действий следующий:

  1. Подготовить неглубокий горшок, наполненный влажной смесью верхового торфа с небольшим добавлением речного песка.
  2. Разложить на поверхности грунта семена клюквы.
  3. Присыпать тонким слоем (1 миллиметр) речного песка.
  4. Осторожно полить.
  5. Накрыть горшок полиэтиленовой плёнкой.
  6. Поставить в холодильник для стратификации при температуре +3–5 °С.
  7. Выдержать там 2–3 месяца, ежедневно проветривая и при необходимости поливая, чтобы грунт был всё время чуть влажным.
  8. После окончания стратификации перенести горшок в помещение с температурой +15–20 °С, продолжая регулярно поливать.
  9. В течение ближайших 2–4 недель появятся всходы.
  10. После появления нескольких настоящих листьев рассадить сеянцы в отдельные горшочки с торфяной смесью.
  11. Во второй половине июня высадить растения в открытый грунт на торфяную грядку.

СИРЛЗ

СИРЛЗ

Растения отличаются стеблями коричневого оттенка.

Созревает в середине сентября.

Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.

Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.

Ботаническое описание и характеристика

Брусника относится к семейству Вересковых. Имеет вид небольшого куста высотой 8–25 см. Иногда кустарники достигают 1 метра, если на их пути возникает какая-то преграда. Корни растения ползучие, горизонтальные, с побегами, высота которых достигает до 20 см.

Бруснику называют вечнозелёным растением, так как её листья не меняют цвет. Они гладкие, кожистые, загнутые по краю книзу, длиной до 3 см и шириной до 1,5 см, зимуют под снегом. Верхняя поверхность тёмно-зелёного цвета, нижняя более светлая и усеяна точёными железами (волоски), которые поглощают воду.

Цвести растение начинает довольно поздно — в конце весны. Хорошо выдерживает морозы до -30 градусов. Ягоды брусники тёмно-красного цвета, имеют форму шара, блестящие, диаметром до 8 мм, вес — до 0,5 г, содержат много бурых семян полулунной формы (от 5 до 30). Вкус ягод кисло-сладкий.

Созревать начинают в конце лета или в начале осени. Заморозки делают ягоды более водянистыми и мягкими. В дикой природе урожайность ягод составляет всего 100 г на 1 м² . Новые сорта садовой брусники дают около 2 кг ягод на 1 м² за весь сезон.

Важно! Ягоды, которые перезимовали, сразу же опадают и становятся непригодными для перевозки.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Вредители клюквы и борьба с ними

Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:

  • черноголовая брусничная листовертка;
  • яблонная запятовидная щитовка;
  • непарный шелкопряд;
  • капустная совка;
  • вересковая пяденица.

Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод.

Описание

Клюква относится к семейству Вересовых. Растет она в виде вечнозеленых кустарников. Ветки у растения стелющиеся, тонко-нитевидные, укореняющиеся.

В дикой природе эта ягодка — Клюква болотная (по латыни Охусоссus раlustris) растет на болотах (верховых, переходных), по болотистым берегам водоемов или в сфагновых хвойных перелесках и лесах. Ареал распространения клюквы – умеренная зона всего Северного полушария планеты. Особенно часто встречается растение в лесном поясе тундры и лесотундры Азии, Европы, Северной Америки.

Фото клюквы, собранной на болоте

Впервые клюкву стал выращивать в 1816 году американец (из штата Массачусетс) Генри Холл – он создал небольшую, достаточно примитивную плантацию. В промышленных масштабах ягоду впервые высадили возле Бостона в 1983 году. С той поры селекционеры создали более 200 сортов клюквы, но в промышленных целях чаще всего выращивают садовую клюкву – клюкву крупноплодную (американскую). В США, на Украине, в Белоруссии и во многих других странах этот кустарничек называют «ягода-журавль», «журавлиха»: с ягодами он очень похож на журавлика, склонившего голову на тонкой шее.

На фото — ягода садовой клюквы

Болезни клюквы и их лечение

Соблюдение приемов агротехники позволит вам поддерживать здоровье клюквы на должном уровне, однако иногда все же случаются досадные неприятности, и здоровую клюкву может поразить какой-нибудь недуг. В такой ситуации важно не растеряться и немедленно начать борьбу с болезнью, пока она не поразила все растения, а для этого нужно точно определить природу заболевания. Итак, чем болеет клюква?

Снежная плесень – наиболее вредоносное заболевание, развитие которого происходит с марта по апрель. Симптомы болезни – красно-бурая окраска почек и листьев клюквы, на которых можно увидеть желтоватый мицелий. К концу весны пораженные листья приобретают пепельный цвет и опадают. Если с болезнью не бороться, очаги поражения увеличиваются в размерах, сливаются, и может погибнуть все растение.

Меры борьбы. Осенью участок опрыскивают раствором Фундазола в соответствии с инструкцией, а на зиму проводят поэтапную заливку участка водой с послойным ее промораживанием.

Красная пятнистость – тоже грибковое заболевание, деформирующее побеги и вызывающее их отмирание. Кроме побегов, красной пятнистостью поражаются цветки, почки и цветоножки клюквы, приобретающие розоватый оттенок. Листья, развивающиеся из пораженных почек, выглядят, как маленькие розочки.

Меры борьбы. Для уничтожения возбудителей болезни применяют обработку клюквы раствором 2 г Фундазола или Топсина М в 1 л воды.

  • Кобея: выращивание из семян, виды и сорта

Монилиальный ожог – грибковая болезнь, от которой вянут, буреют и засыхают верхушки побегов. Во влажную погоду пораженное место желтеет, клюква покрывается налетом конидиального спороношения. На стадии бутонообразования инфекция переходит с больных побегов на бутоны, цветки и завязи, отчего цветки и бутоны засыхают, а больные завязи продолжают развиваться, подготавливая для вас сюрприз в виде гниющих плодов.

Меры борьбы. В борьбе с монилиозом хорошо зарекомендовали себя фунгициды Топсин М, Ронилан, Дитан, Байлетон и хлорокись меди.

Фомопсис – болезнь, вызывающая усыхание концов побегов клюквы без признаков увядания. Листья сначала желтеют, потом становятся оранжевыми или бронзовыми, но не опадают. Стебли покрываются грязно-серыми пятнами, которые превращаются в язвы. Цветки и плоды буреют. Прогрессирует болезнь в сухую и жаркую погоду.

Меры борьбы. Для уничтожения первичной инфекции весной клюкву обрабатывают Топсином М или другим системным фунгицидом. До начала активного роста эффективно опрыскивание клюквы бордоской жидкостью.

Цитоспороз – это черная гниль ягод клюквы, возбудители которой проникают в конце лета через мелкие ранки на растении.

Меры борьбы. Лечение клюквы от черной гнили – профилактические обработки в начале и конце сезона бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Гибберовая пятнистость опасна тем, что вызывает массовое преждевременное опадание листьев, чем сильно ослабляет растение. В начале августа на листьях возникают мелкие красно-коричневые пятнышки, потом бесформенные и хлоротичные пятна с темным ободком и плодовыми телами в центре.

Меры борьбы. Уничтожают гиберру обработками клюквы раствором 2 г фунгицида (Топсин М, Фундазол, хлорокись меди) в 1 л волы.

Песталоция поражает плоды, стебли и листья клюквы. На зелени возникают сначала темно-коричневые пятна, потом очерченные темной каймой и сливающиеся друг с другом серые пятна. Молодые побеги искривляются зигзагообразно и усыхают, листья опадают.

Меры борьбы. Поможет справиться с заболеванием обработка клюквы хлорокисью меди.

Аскохитоз можно узнать по круглым темно-коричневым пятнам на листьях и стеблях клюквы. С развитием болезни поверхность под этими пятнами растрескивается.

Меры борьбы. Эффективным средством от аскохитоза является обработка клюквы весной и осенью фунгицидами – Фундазолом, Топсином М, хлорокисью меди.

Ботритис – эта болезнь, покрывающая во влажную погоду стебли, листья и цветки клюквы серым пушистым налетом грибка, не поражает молодые побеги. Другое название заболевания – серая гниль.

Меры борьбы. Поведите обработку клюквы бордоской жидкостью, Топсином М или хлорокисью меди.

Махровость клюквы, или израстание – вирусное заболевание, вызываемое микоплазменными организмами. Пораженные части становятся похожими на «ведьмины метлы» – побеги приподнимаются, листья становятся меньше и плотно прилегают к побегам. Пораженная израстанием клюква не плодоносит, а из тех завязей, что уже успели образоваться до начала болезни, получаются мелкие уродливые плоды.

Меры борьбы. Чем опрыскивать клюкву, чтобы уничтожить возбудителей израстания? Таких препаратов пока не изобрели, поэтому нужно просто удалить больное растение с грядки и сжечь его, чтобы болезнь не расползлась по всему саду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]