Паприка и красный перец — это одно и тоже или нет, в чем разница?


Происхождение паприки

Что такое паприка? Растение имеет еще несколько названий: венгерский, болгарский или сладкий стручковый перец.

На просторах Европы он появился благодаря Колумбу, который в свое время отправился в Индию за черным перцем, но немного промахнулся, и очутился у берегов Центральной Америки. Попробовав жгучий на вкус перчик, мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота.

После возвращения Колумба в Испанию за культивацию растения взялись монахи. Чтобы превратить плоды в приправу, их собирали и сушили при помощи дыма от костров. Перец в итоге приобретал копченый аромат и привкус.

В других европейских странах перец высушивали иным способом. Плоды раскладывали на больших поддонах, слегка подсушивали, затем нанизывали на джуты и подвешивали сушиться под солнечными лучами.

Справка. В современном производстве используют большие вентиляторы, которые значительно сокращают время производства специи.

Название «болгарский перец» паприка получила благодаря селекционерам Болгарии. На основе овоща, привезенного Колумбом, они вывели другой сорт, с более толстой сладкой мякотью, лишенной остроты. Из Болгарии перец попал в южные регионы России. С XVII века его начали активно выращивать в теплых климатических зонах.

Со временем появились новые сорта, которые отлично переносят холод. В северных регионах паприку выращивают в закрытом грунте. Культура неприхотлива к условиям выращивания, несмотря на то, что нуждается в достаточном количестве солнечных лучей. В современных условиях этого добиваются при помощи искусственных источников света.

Что приготовить с паприкой

Полезные свойства паприки определяются уникальным химическим составом сладкого стручкового перца, поскольку специя прекрасно сохраняет все свойства плодов даже после сушки.

Нет, наверное, ни одной национальной кухни в мире, где бы не употреблялись специи, полученные из перца. Азиатская кухня использует и остро-жгучие перечные молотые приправы, и сладкие сушеные хлопья. Мексиканская, да и вся южноамериканская кухня по праву не обходится без этой кулинарной добавки – ведь это родина культуры перцев.

В европейской кулинарии паприку как порошкообразную, так и в виде крупноизмельченных кусочков плодов особенно широко используют в южных странах —Испании, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии. Классическое блюдо австрийской и венгерской кухни — паприкаш немыслим без присутствия в нем большого количества приправы из перца – сладкой красной паприки! Очень широко используется паприка немецкими кулинарами – ею сдабриваются супы и соусы (от красной паприки они приобретают такой же цвет), сыры, колбасы.

Щедро добавляются хлопья и зеленой и красной паприки к мясным блюдам из говядины (знаменитый гуляш!), баранины, курятины, телятины, свинины. Эта приправа сообщает горячему блюду неповторимый сладковатый, не слишком острый вкус и аромат. Не испортит сладкая паприка в любом виде салаты из овощей, особенно из томатов и капусты. Сочетается паприка как молотая, так и хлопьями с творогом, рисом, яйцами, морепродуктами, мясным фаршем.

Сладкая молотая паприка охотно используется поварами в том случае, если основной компонент готовящегося блюда – например, мясо или овощи – надо оттенить сладковатым пряным вкусом. Паприка в виде хлопьев, добавленная в блюдо, разбухает и дает увеличение объема еды. Если это хлопья зеленой паприки, то такая добавка незначительно скажется на общей калорийности. Именно такой рецепт выпечки хлеба с введением паприки сладкой в виде хлопьев приводится в старинной книге Аюрведы.

От древних времен и до наших дней приправа сладкая паприка на столе у любителей вкусной и здоровой пищи.

>

471

Полезные свойства

Паприка – чрезвычайно полезный овощ с уникальным набором витаминов и минералов. В 1937 г. Альфред Сент-Дьерди (лауреат Нобелевской премии в области медицины) в процессе исследования негативного воздействия паприки на человеческий организм обнаружил в плодах огромное количество витамина С.

Как оказалось, в овоще содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, нежели в лимонах. В 100 г паприки – 150 мг витамина С при суточной потребности человека в 60 мг. Причем, передозировка невозможна. Излишки покидают организм вместе с мочой.

Кроме аскорбиновой кислоты, в паприке содержатся:

  • витамины А, В1, В3, В2, В6, В5, В9, Е, К, Р, С;
  • цинк;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • калий.

При регулярном употреблении сладкого красного перца происходит:

  • повышение иммунитета;
  • оздоровление организма в целом;
  • улучшение показателей анализов крови;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация процессов переваривания пищи и усвоения полезных веществ;
  • снижение риска онкологии;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение зрения (особенно при близорукости);
  • повышение выработки эндорфинов (полезно при стрессах, депрессии, упадке сил);
  • улучшение памяти;
  • укрепление волос и ногтей;
  • снижение лишнего веса и отеков;
  • нормализация состояния ОДА при остеопорозе;
  • регуляция артериального давления.

Паприка содержит вещество капсаицин, которое разжижает кровь и снижает риск образования тромбов. Клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

В народной медицине

  • Острый Жгучий перец, настоянный на спирту, успешно используется в качестве местного раздражающего средства при ревматизме, выпадении волос. Также он применяется для выведения человека из шокового состояния, при кровотечениях. Для улучшения кровообращения в нижних конечностях перцовый раствор добавляют в ножные ванночки.
    • Сладкий Для повышения аппетита и улучшения пищеварения применяют настойку паприки. Кроме того, зеленый сладкий способен наладить работу сальных желез, укрепляет волосы и ногти. Сок сладкого перца рекомендуют пить больным сахарным диабетом. В смеси с соком моркови, его сок осветляет пигментные пятна, а если добавить сок шпината, получится эффективное средство от кишечных коликов.

    Виды паприки

    Сорта паприки различаются формой плодов и жгучестью. Острота зависит от количества капсаицина. Жгучий перец содержит около 1% вещества, сладкий – 0,01%.

    К примеру, в Венгрии овощ делят на семь видов, но под общим названием «паприка»:

    • благородная сладкая темно-красного цвета с тонким ароматом;
    • деликатесная с легкой остротой;
    • нежная, не острая, с приятным вкусом;
    • полусладкая;
    • розовая средней остроты, бледно-красного цвета с интенсивным запахом;
    • желтого цвета со жгучим вкусом;
    • специальная сладкая красного цвета.

    Применение” в кулинарии и вкусовые качества порошка паприки

    Поскольку данная приправа востребована в приготовлении разных блюд, то она является популярным компонентов венгерской, мексиканской, болгарской, корейской кухни. Используют как цвет паприки, так и ее пряный аромат и особый вкус для:

    • маринования мяса;
    • запекания блюд из курицы, баранины, свинины;
    • заправки салатов;
    • приготовления соусов;
    • блюд из белой рыбы;
    • тушения овощей;
    • выпечки;
    • замены томатной пасты.

    Паприка способна разнообразить кулинарные шедевры при правильном выборе ее сорта и количества для конкретного блюда.

    Вкусовые качества порошка зависят от сорта овоща, из которого он изготовлен. Основные виды паприки:

    • нежная – имеет мягкий вкус без ноток остроты;
    • специальная – обладает сладковатым привкусом, подходит для тушения и приготовления супов и бульонов;
    • деликатесная – характерно наличие пряного запаха и слабо-выраженная острота;
    • благородная – является универсальной приправой из-за небольшой горчинки и приятного аромата;
    • полусладкая – имеет среднюю степень остроты;
    • розовая – характеризуется особой ароматностью и незначительной остротой;
    • острая – самая жгучая из всех видов паприки.

    Благодаря такому видовому разнообразию приправы, каждый может выбрать подходящий вариант, исходя из индивидуальных гастрономических предпочтений.

    Что такое красный перец

    Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.

    Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.

    Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.

    Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:

    • каротиноиды;
    • кальций;
    • жирные масла;
    • серу;
    • железо;
    • витамины группы В;
    • аскорбиновую кислоту.

    Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.

    Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

    Чем отличается паприка от красного молотого перца

    Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.

    В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.

    Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.

    В чем разница между паприкой и болгарским перцем

    Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.

    В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.

    Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.

    Историческая справка

    Если быть точнее, путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum), плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum).
    Факт: у рода Capsicum annuum и правда есть виды жгучих плодов, но растения их совсем не похожи на лианоподобные, как у истинного перца рода Piper nigrum.

    Колумб привез в свою страну не только красные острые «перцы». Некоторые экземпляры оказались сладкими. Они так понравились испанцам, что они стали возделывать эту культуру с большим размахом. Затем «неправильные перцы» проникли вглубь континента и постепенно стали всеобщим достоянием.

    Чем заменить паприку

    Если говорить о паприке как приправе, то при необходимости ее можно заменить красным молотым или кайенским перцем. Только в этом случае придется регулировать количество, ведь эти специи обладают жгучим вкусом.

    Сладкая паприка в порошке зачастую лишена остроты. При покупке приправы в пакетиках обращайте внимание на состав. Некоторые производители добавляют к ней жгучий перец для усиления вкусовых качеств.

    Обычную приправу в порошке заменит копченая паприка в хлопьях. В качестве альтернативы используют корицу, мускатный орех, черный или душистый перец, приправу карри.

    Приправа паприка: ее описание и особенности

    Паприка имеет два значения:

    • это перечный порошок красного цвета;
    • это совокупное название для растений, созревшие плоды которых используются для переработки — их молотят и получают пряность.

    Описание паприки и технологии ее приготовления:

    1. В качестве сырья берется перец особой разновидности, который произрастает в теплых регионах.
    2. Отбираются только спелые плоды, которые имеют насыщенно красный цвет с пурпурным оттенком или окрашены в ярко-оранжевые тона.
    3. Жгучесть зависит от того, какой вид перца был выбран, но он сильно острым и не бывает.
    4. Собранные спелые плоды сначала высушиваются, потом перемалываются.

    Дополнительная информация! По своей сути паприка это болгарский перец, с которого отбираются высококачественные, идеальные по всем своим характеристикам, плоды.

    Поэтому отвечая на вопрос, чем паприка от перца болгарского отличается, можно сказать, что, по сути, ничем. Они оба являются разновидностями перца стручкового.

    В производство приправы берут только высококачественный, отборный урожай

    Paprika — уникальная приправа, которая имеет следующие особенности:

    • если на нее подуть, она моментально разлетается на большие расстояния;
    • цвет — красный, но допускается наличие желтоватого оттенка в виде вкраплений;
    • стабильная консистенция — пряность не берется комками или хлопьями при прикосновении к ней;
    • хорошая растворимость в воде, которой приправа придает равномерный красный цвет.

    Паприка — это одновременно и овощ, и краситель, и пряность.

    Хозяйке на заметку

    При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

    1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
    2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
    3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
    4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче — нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

    Без специй в той или иной степени не обходится ни одно блюдо. Какие-то приправы придают пище остроту, другие – аромат, а третьи окрашивают её в яркие цвета, возбуждающие аппетит.

    К таким специям относится и паприка. Многие считают, что это специально выращенное овощное растение. Но на самом деле так называют красный перец сладких и полуострых сортов, которые используют для приготовления разных блюд и консервирования.

    Если такой перец сорвать недозрелым, то он будет зелёного цвета. Именно этот перчик хозяйки привыкли фаршировать. А вот в спелом состоянии сладкий перец приобретает красную или оранжево-красную окраску. И независимо от вкуса его называют паприкой.

    Паприка популярна во многих странах, но всё-таки большим спросом она пользуется в Испании, Венгрии и Болгарии. Поэтому такой перец с чьей-то лёгкой руки все называют болгарским. Хотя основные промышленные плантации этого овоща находятся в Венгрии.

    Паприка не обладает ярко выраженным ароматом (по сравнению с другими пряными травами), поэтому чаще всего её используют в блюдах для их окрашивания. Но всё-таки пикантную нотку эта специя придаёт. Красный перец не только ценится своими вкусовыми качествами, но он ещё и очень полезен.

    Загадка перца паприка: применение, отличие от болгарского перца, фото

    Перец паприка произрастает по всему миру. Родиной его считается США (местность с тропическим климатом), где растение произрастает в диком виде и в наши дни. Чаще его можно встретить в южных и восточных странах с умеренным климатом. Однако паприку выращивают и в северных частях света, в качестве комнатного растения. Активно выращивается этот овощ в южных странах СНГ.

    Подвиды паприки

    В настоящее время паприка овощная имеет множество сортов, среди которых можно выделить:

    • поблано;
    • халапеньо;
    • кайенский;
    • желтый;
    • серрано;
    • анахейм;
    • капсикум китайский;
    • ягодный;
    • опушенный и другие.

    Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких. Любители кулинарии и огородничества знают, что утверждение о том, что паприка – это болгарский перец, можно считать верным только отчасти. И тот и другой являются видами стручкового перца.

    Вообще перец можно разделить на три вида:

    • паприка (или пряный);
    • острый жгучий;
    • сладкий.

    Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов.

    Паприка или болгарский перец, выращенные в странах СНГ, относятся к виду Капсикум овощной толстый. К виду Капсикум овощной длинный в большинстве своем относятся сорта острого, которые выращиваются в огородах.

    Химический состав

    Сладкий перец содержит в себе огромное количество полезных веществ – углеводов, жиров, белков. В составе этих овощей присутствует аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин С, Е, А, каротин, магний, кальций, цинк, натрий, калий, медь, фтор, йод, фолиевая кислота, железо, никотиновая кислота.

    Углеводы, входящие в состав паприки, представлены в виде растворимых сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы. Также в сладком овоще содержатся клетчатка, крахмал, органические кислоты, пектиновые вещества, азотистые вещества (50% из них – белок).

    Противопоказания

    Блюда с добавлением паприки не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени, почек, гастритом, колитом, холециститом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Также противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость, а во время беременности и грудного вскармливания нежелательно употреблять в больших количествах острые сорта.

    Паприка в кулинарии

    • Жгучий и слабожгучий обширно применяются в кулинарии в качестве приправы ко множеству блюд, а также при засолке. Кроме того, острый жгучий используется в медицине и ликероводочном производстве.
    • Паприка больше всего пользы приносит в свежем виде, например при добавлении в салаты. В консервированном перце сохраняется около 50-80% полезных веществ, что особенно важно в зимнее время. Для засолки в основном используют немного недозрелый сладкий.
    • Горький перец используется для добавления в приправы, а также как самостоятельная пряность. Его добавляют в мясные блюда, супы, овощные блюда. В сыром и отварном виде сладкий и слабожгучий едят с мясом, сырами, а также используют для приготовления салатов.

    В медицине

    • Острый В ходе исследований было установлено, что вещество капсаицин, входящее в состав паприки, способно повышать кислотность и увеличивать производство желудочного сока. Для медицинских целей используются в основном жгучие сорта, имеющие крупные плоды красного цвета. Настойки и мази с содержанием острого перца эффективны при ревматизме, невралгии, миозите, радикулите, обморожении. Перцовый пластырь является отличной альтернативой горчичникам.

    Как сделать молотую паприку (специю)

    • Спелые плоды сладкого перца моют и высушивают от воды.
    • Разрезают и удаляют семена и перегородки.
    • Режут на небольшие кусочки и раскладывают на противне, застеленном пергаментом.
    • Желательно перед сушкой перец немного подвялить, чтобы из него испарилась часть влаги.
    • Сушку проводят в духовке при 60° до полного высыхания. Дверцу при этом лучше держать приоткрытой. В конечном итоге все кусочки должны быть твёрдыми и при сгибании не гнуться, а ломаться. Из килограмма свежего перца получается около 50 г сухой паприки.
    • Паприку досушивают на воздухе, а затем перемалывают в порошок в кофемолке или в блендере. Тщательно высушенная паприка легко перемалывается и хорошо хранится.
    • Хранят в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой в тёмном сухом месте.

    Если хотят получить паприку более острого вкуса, её сушат вместе с семенами (количество семян влияет на горечь) и перемалывают.

    Если стоит солнечная погода, то паприку можно высушить и на солнце. Но нужно часто её переворачивать, чтобы кусочки перца не заплесневели.

    Мои любимые рецепты

    Интересные статьи

    • Кухня моей мечты – какая она? 20/02/2020
    • Что готовят на Паску в разных странах мира? 18/02/2020
    • Как приготовить йогурт на закваске и без нее? 09/01/2020
    • Отличный подарок на Новый год – деревянные развивающие игрушки! 05/12/2019
    • Меню на Новый год 2021! 28/11/2019
    • Фермерские продукты – начните есть натуральное! 19/11/2019

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    Жгучий красный перец и сладкая паприка — в чем различия?

    На кухне у каждой хозяйки, конечно же, имеется специальная полочка с разными специями, где есть черный, красный перец, перец чили или молотая паприка. Все эти специи не одной лишь остротой и пикантностью дополняют наши блюда, делая их гораздо вкуснее, но также и целебными свойствами. Очень часто бывает так, что, не имея под рукой сладкой паприки, мы используем красный перец, в надежде на то, что это одно и тоже. Однако тем самым блюдо получается слишком острым. Или же наоборот, блюдо должно получиться острым и пикантным, но, добавив сладкую паприку, мы тем самым нарушаем рецептуру, в результате чего блюдо получается не таким, как ожидается. Именно так и произошло с моей постоянной читательницей, которая, готовя мужу Свинину в пиве, вместо сладкой паприки, добавила перец чили – блюдо получилось вкусным, но слишком острым. Мужу блюдо понравилось, при этом сама хозяйка только лишь попробовала свинину, уж слишком она для нее оказалась пикантной. Ее комментарий и натолкнул меня на мысль, что бы разобраться, в чем отличия красного перца от сладкой паприки – ведь внешне эти специи очень похожи.

    Красный перец – широко известная приправа. Существует несколько сортов красного перца, которые между собой различаются видом стручка, размером, цветом, а также степенью жгучести. Перец, у которого наименьшая жгучесть, сладкий вкусовой оттенок называется паприкой. В качестве пряности используют острые сорта красного перца, качество которого определяется жгучестью, остротой и интенсивностью цвета. Интересно, что степень жгучести зависит от содержащегося в перце количества особого вещества, которое называется капсаицин, а также от способов его переработки. Приправы, приготовленные из цельного перца, являются более острыми и жгучими. Качественный перец должен быть с мягкой остротой, красивым красным цветом, а также обладать тонким ароматом. Условия хранения также влияют на качество специи. К примеру, красный перец лучше хранить в сухом, темном месте, где хорошая вентиляция, небольшой уровень влажности. Температура не должна превышать +8 градусов. В кулинарии острый красный перец используют при приготовлении колбас, котлет, студней и многого другого. Пряность идеально подходит к блюдам из мяса и овощей, используется при приготовлении блюд из риса и бобов. Особую пикантность, данная специя придаст курице, рыбе или морепродуктам. Добавляют приправу также во многие салаты, сыры, блюда из творога. Красный стручковый перец используется даже при производстве некоторых алкогольных напитков, к примеру, водки или настойки. Из молотого перца готовят аджику, кетчуп, его добавляют в бульоны, борщи, супы. Кроме того, специя отлично сочетается с другими пряностями, например, базиликом, чесноком и кориандром.

    Одним из используемых сортов красного сладкого перца является сладкая паприка. Она относится к очень благородным приправам, у которой темный насыщенный цвет и утонченный аромат. Различается несколько видов паприки – полусладкая, деликатесная и розовая. Разница между ними лишь в остроте, цвете и степени помола. Одной из самых известных считается розовая паприка, относящаяся к специям, у которых пикантный, острый вкус. Выделяют несколько сортов розовой паприки, при этом самым популярным сортом является болгарский, который отличается ярко-красным цветом и мягким, сладковатым вкусом. Паприку можно использовать для приготовления самых разнообразных мясных и овощных блюд, супов, соусов, ее можно добавлять в гуляш, рис, салаты, а также к блюдам из морепродуктов и яиц. Сладкий перец в сочетании с другими пряностями, к примеру, чесноком, базиликом или кориандром прекрасно подойдет для приготовления картофельного пюре. Как правило, в кулинарии используется молотая паприка. Ее необычная особенность заключается в том, что при нагревании она может окрашивать пищу в красный цвет. Не стоит использовать паприку для приготовления жареных блюд, так как она быстро подгорает, приобретая горьковатый вкус.

    Надеюсь, что эта небольшая, но информативная статья поможет разобраться в свойствах данных приправ и в их правильном использовании. Готовьте с удовольствием, и у вас все получится!

    Хозяйке на заметку

    • Сухая паприка богата сахаром, а он, как известно, при обжаривании карамелизируется. Поэтому, если по рецепту добавляют паприку к овощам или мясу во время жарки, нужно следить, чтобы она не подгорела. Иначе она сильно потемнеет, а вкус станет хуже.
    • Качественная паприка должна быть красного или красно-оранжевого цвета, без затхлого запаха. Если она тусклого цвета и собирается комочками, то от покупки такой специи лучше отказаться.
    • Паприка хорошо сочетается с лавровым листом, петрушкой, чабером, укропом, сельдереем, луком и чесноком.
    • Паприку добавляют в конце приготовления. Это позволяет сохранить цвет и аромат специи. Исключение составляют маринады.

    Паприка – это красный сладкий перец, из которого делают одноименную приправу. В XVII это «красное золото» было завезено в Венгрию из Южной Америки, которая является родиной растения. В сербо-хорватском языке нашлось подходящее слово «папар» для наименования заморского продукта, а позднее оно преобразовалось в «паприку». Позднее паприка распространилась по всей европейской территории, а вот в России она появилась только в начале двадцатого столетия, но это не помешало местным кулинарам успеть оценить ее по достоинству.

    Приправа паприка представляет собой порошок, смолотый из сладкого или слабожгучего сушеного перца. На изготовление идут красные мясистые сочные перцы, которые сушат на солнце, а затем размалывают. Существует множество сортов, которые различны по цвету и жгучести, поэтому цветовая гамма приправы варьируется от светло-желтого до коричневато-красного. Однако самым лучшим для изготовления приправы считается красны болгарский перец, который обладает сладким вкусом и сильным ароматом, эти перцы очищают от семян и сердцевины, сушат и потом растирают в порошок. В итоге получается специя теплого красного оттенка с легким сладким послевкусием.

    Более насыщенной и острой считается розовая паприка. Существует деликатесная разновидность, которая совсем не обладает остротой, она полусладкая и нравится многим любителям специй. Ее характерная особенность – это внешний блеск порошка. Но чаще всего в кулинарии применяют благородную, так как она имеет самый яркий аромат, а ее цвет очень темный и насыщенный.

    Применение специи

    Паприку любят в таких кухнях, как мексиканская, немецкая, венгерская и испанская. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

    Известное блюдо «цыпленок с паприкой» является визитной карточкой венгерской кухни. Знаменитая приправа «барбекю» тоже не обходится без красного порошка. И даже обыкновенное картофельное пюре становится просто праздничным гарниром, если сдобрить его базиликом, чабером, чесноком и паприкой. Кроме того, паприка дарит блюдам не только вкус и аромат, при нагревании она придает пище красноватый или оранжевый цвет.

    При выборе данной специи нужно помнить, что продукт хорошего качества должен иметь яркую окраску, если она тусклая или имеет грязно-серый цвет, то такой продукт самого низкого сорта либо его хранили ненадлежащим образом. В домашних условиях нужно хранить паприку в темном и прохладном месте, так как солнечные лучи разрушают ее.

    Состав и полезные свойства

    Паприка может похвастаться высоким содержанием витамина С, в ней его даже больше, чем в лимонах. С помощью этой приправы можно наладить кровообращение, улучшить аппетит, привести в порядок пищеварение и состояние поджелудочной железы, она также полезна при ревматизме.

    Интересно, что паприка является одним из четырех главных венгерских продуктов (кроме нее таковыми считаются сметана, свиной жир и мука). Ежегодно среднестатистический венгр съедает по полкилограмма паприки. Но не только в этой стране уважают красную специю, на Балканах ее съедают по 200 г за год, а немцы ежегодно употребляют ее по 100 г на человека. Но все же в Венгрии паприку любят больше всех, там уже существует уникальный музей, посвященный этому продукту, а национальное венгерское блюдо – ни что иное, как паприкаш.

    Вред и противопоказания

    Эта специя противопоказана при гипертонии, аритмии, тяжелых формах ИБС, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифическом язвенном колите, остром панкреатите и холецистите, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях печени и почек, хроническом геморрое, бессоннице и в случае индивидуальной непереносимости.

    Паприка представляет собой особую приправу, полученную путем перемалывания красного перца. Довольно часто паприкой называют и сам красный перец. Традиционно молотая паприка имеет сладкий вкус. Однако паприка может быть и очень острой, а также чуть острой. Вкус паприки напрямую зависит от используемого сорта перца. Острую паприку изготавливают из перца чили, остальную же из обычных сортов красных перцев.

    В продаже можно встретить три вида паприки: резаную, молотую и дробленую. Приправа может иметь различную окраску, начиная от светло-желтых цветов и заканчивая ярко-красным оттенком. Грязно-коричневая специя должна насторожить покупателей, так как эта окраска свидетельствует о неправильном хранении специи и ее низком качестве. Ни в коем случае нельзя хранить паприку в светлом месте, ведь под воздействием солнечного света у приправы исчезает приятный вкус и изысканный аромат.

    Какую покупать

    Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая. Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.

    Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.

    Предложения на IHERB

    Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая копчёная паприка. А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.

    Предложения на OZON

    У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]