Немного истории
Появился данный сорт смородины еще в 19-м веке. Уже в 1850 году во Франции были сведения о его существовании. Правда, его происхождение так и осталось загадкой.
Спустя столетие, в 1959 году смородина данного сорта была включена в Государственный реестр селекционных достижений. Она рекомендовалась для выращивания на территории следующих регионов страны:
- Центральном;
- Центрально-Черноземном;
- Северо-Западном;
- Средневолжском;
- Волго-Вятском;
- Уральском.
До сих пор данный сорт встречается на территории многих регионов нашей страны.
Плюсы и минусы
Белая смородина Версаль пользуется популярностью у начинающих и опытных садоводов. Основные ее преимущества представлены в списке:
- Высокая морозостойкость. Это делает возможным выращивание Версальской белой во всех регионах нашей страны;
- Самоопыляемость. Растение будет плодоносить даже при отсутствии других кустарников белой смородины на участке.
- Наличие иммунитета к мучнистой россе. Отзывы садоводов говорят о том, что смородина не подвержена и многим другим грибковым заболеваниям.
- Высокая урожайность.
- Раннеспелость.
К недостаткам относятся:
- подверженность к антракнозу;
- чрезмерная раскидистость куста;
- требовательность к составу почвы.
Совет! Несмотря на то, что сорт считается самоопыляемым, наивысшие показатели урожайности наблюдаются при наличии нескольких кустов (лучше разных сортов) белой смородины на участке.
Листья смородины
Крупные пятилопастные листья характерны для сорта смородины Версальская белая. Фото не может полностью передать тусклый зеленый цвет с голубоватым оттенком. Но форма их хорошо видна. Боковые лопасти раздвинуты в стороны. А вот центральная часть укорочена. Пластинка листьев практически плоская. Если присмотреться, можно заметить, что на боковых лопастях жилки расположены под тупым углом (или близком к прямому). Хорошо развиты базальные лопасти. По краям листьев расположены тупые недлинные зубчики. Нижние листочки опущены.
Описание сорта белой смородины Версальская
В описании сорта отмечено, что кусты у него средние (120–125 см), раскидистые, штамбовые, образованные относительно сильными побегами. Они гибкие и прочные, покрыты крупной листвой насыщенно зелёного цвета со слабым сиреневым отливом. Внешняя сторона листовой пластины покрыта пушком. По форме она сердцевидные.
Цветки растения блюдцевидной формы и средних размеров. Они собраны в длинные кисти. Черешки также удлинённые.
Смородина Версальская отличается мощной корневой системой. Часть её распространяется горизонтально, занимая 40-сантиметровый слой почвы и выходя за проекцию кроны. Единичные вертикальные корни уходят вглубь на 100 см, основная же их часть распространяется на небольшой глубине.
Знаете ли вы? Существует американский сорт чёрной смородины, у которого мякоть напоминает манку чёрного цвета. На вкус же она очень сладкая.
Ягоды
Описание смородины сорта Версальская белая (фото можно увидеть ниже) будет неполным, если не упомянуть о ягодах. Ведь собственно ради них и высаживают кустарник.
Ягоды довольно крупные. Они достигают в диаметре 1 см. При этом они весят до 0,7 г. Ягоды круглые, прозрачные, с желтоватым оттенком.
На вкус ягоды приятные, сладкие, с кислинкой. Использоваться они могут для различных целей (заготовки, компоты и так далее).
В них содержится много питательных веществ. В 100 граммах ягод содержится 38 мг аскорбиновой кислоты. Их состав следующий:
- 18 % сухие вещества;
- 7,5 % сахара;
- 2,3 % титруемая кислотность.
Сорт Версальская белая дает высокие урожаи. За один год с гектара можно собрать до 8 тонн ягод.
Внешние параметры и характеристика
Чтобы выращивание смородины белой Версальской было максимально продуктивным занятием, рекомендуется знать ее сильные и слабые стороны, подробное описание сорта.
Кусты
Смородина белая Версальская относится к растениям раннего срока вызревания. Куст формирует достаточно развитую подземную часть, его боковые корни находятся на глубине 40 сантиметров. Главный корень располагается на глубине 1 метр.
В высоту прямостоячий куст достигает 1,2-1,5 метра. Количество побегов не такое уж большое, но все они отличаются интенсивным темпом роста. Листовые пластины имеют насыщенный темно-зеленый окрас и синеватый оттенок. Лопастей на них 5 штук.
На внутренней стороне есть мелкое опушение. На краях листьев короткие тупые зубчики. Плодовые почки у смородины белой Версальской образуются только на втором году жизни.
Цветы и ягоды
Смородина белая Версальская привлекает внимание любителей садоводства своей способностью давать богатые урожая. На этапе цветения на кустах распускаются колокольчики желтовато-белого окраса. Находятся цветочки, а также ягодки на удлиненных прямых черешках.
Размеры плодов в диаметре составляют почти 10 миллиметров, а их масса до 1,3 граммов. При благоприятных условиях куст способен давать до 4 килограмм вкуснейших ягод. Мякоть плодов плотная, кожица прозрачная светло-кремового окраса. Согласно описанию сорта, смородина белая Версальская не склонна к осыпанию, ягоды прочно держатся на черешках.
Показатели сахаристости у смородины белой Версальской составляют 7,5%, а кислотности 2,3%. На 100 грамм продукции приходиться 38 миллиграмм аскорбиновой кислоты.
Посмотрите также
Чем можно подкормить смородину осенью, весной и летом для лучшего урожаяЧитать
Устойчивость к низким температурам, засухе и заболеваниям
Смородина белая Версальская обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, а вот к антракнозу – нет, что нужно учитывать при ее выращивании. Морозостойкость у растения также на высоком уровне, его можно высаживать даже в северных регионах. Устойчивость к засушливой погоде хорошая, но держать кусты без обильного полива долго не стоит. Особенно нужны оросительные мероприятия на этапе закладке плодовых почек.
Из вредоносных насекомых смородина белая может страдать от побеговой тли, которая высасывает все питательные вещества, крыжовниковой огневки, смородинового пилильщика. Предпринимать меры по устранению необходимо сразу после выявления первых признаков их присутствия на кустах.
Урожайность и применение плодов
Показатели продуктивности смородины белой Версальской с одного гектара составляют 8 тонн. Плоды отличаются универсальным назначением, их можно применять и в свежем виде, и для приготовления десертов, и в качестве сырья для зимних заготовок.
Особенности выращивания
Смородина Версальская белая отличается ранним сроком вегетации. Уже в начале мая в некоторых регионах страны на кустарнике появляются кисти и бутоны. Листочки появляются не на много позже.
Цветут кусты примерно 2-2,5 недели. Обильное цветение принесет большой урожай. Но если в это время случится мороз, то много плодов ждать не приходится. Повысить количество выращенных ягод можно одним простым способом: выращивать сразу несколько кустов. Благодаря этому опыление растений будет проводиться более качественно.
Корневая система хорошо развита. Корни, растущие вертикально, могут достигать глубины 1 м в ширину, они располагаются в пределах 30-40 см. Данные особенности корневой системы необходимо учитывать в процессе рыхления почвы.
Для посадки смородины выбирают плодородные почвы, кислотность которых не превышает рН 5,5. Хорошо растут кустарники и на глинистых (суглинистых) почвах. Прекрасно себя растение чувствует и на более легких почвах. Но в таком случае под посадку необходимо внести перегной.
Солнечный свет также необходим для выращивания данного сорта. Высаживают растение на возвышенности. Но при этом сквозняков быть не должно. Поэтому часто выбирают места вдоль строений и ограждений. В противном случае указанное выше описание смородины Версальская белая будет неточным. Куст будет слабым, урожайность снизится, ухудшится способность переносить зиму.
Когда и как высаживать
Заниматься посадками белой смородины можно как весной, так и осенью. Однако делать это нужно вовремя
При весенней посадке очень важно, чтобы саженцы еще не цвели. В противном случае их приживаемость будет низкой и кустарник может заболеть
Первым делом необходимо подготовить участок
Важно! Белая смородина должна расти на хорошо освещенных местах. В отличие от черной, она не терпит даже малейшего затенения.. Белая смородина любит плодородные почвы
Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения
Белая смородина любит плодородные почвы. Ее реакция должна быть нейтральной или слабокислой. Если же на участке кислая почва, то для раскисления следует внести известь. В том случае, если грунт бедный, то вносят и перегной. Яму под посадку саженцев готовят минимум за две недели. Если посадка проходит весной, то желательно выкопать ее еще с осени. Диаметр лунки относительно небольшой — 50 сантиметров в ширину и 30-35 в глубину. Между кустами должно быть расстояние не менее 1 метра. На дно посадочной ямы, кроме перегноя (1 ведро), также вносят 50 граммов мочевины или аммиачной селитры, 50 граммов суперфосфата и 50 граммов сульфата калия. Все эти удобрения прикрывают слоем почвы в 5 сантиметров. Это необходимо, чтобы не сжечь корни молодого растения.
Саженцы аккуратно помещают в яму, расправляя корни в разные стороны. Высаживать белую смородину нужно под углом в 45 градусов
Также очень важно, чтобы корневая шейка была заглублена примерно на 7 сантиметров. После высадки молодые растения следует обязательно полить из расчета 1-2 ведра воды на каждый куст
Почву вокруг саженцев после полива мульчируют. Эта процедура поможет как можно дольше удерживать влагу. И самая последняя работа после посадки — обрезка. Молодые саженцы нужно коротко обрезать, оставив всего по 3-5 почек на каждом побеге. Самих побегов желательно оставить не больше 2-3. Если этого не сделать и оставить саженец в таком состоянии, в каком он есть, то кустам будет сложно приживаться и, скорее всего, они погибнут.
Посадка
Посадка и уход смородины Версальская белая аналогичны многим другим сортам ягод. Высаживают растение как осенью, так и весной. В первом случае необходимо успеть до наступления заморозков (конец сентября или начало октября). Во втором – до момента распускания почек.
Начинают с подготовки почвы. Делают это примерно за 2 недели до предполагаемой посадки. Место очищается от травы и сорняков, глубоко перекапывается. Делается яма размером 50х50 см и глубиной примерно 40 см. Вносятся удобрения. Используют 10 кг компоста (перегноя), 40 г сернистого калия и 100 г суперфосфата. Удобрения смешиваются с плодородной почвой. Смесь засыпается обратно в яму. Кислотность почвы должна быть не выше рН 5,5. В случае необходимости нейтрализацию проводят древесной золой. Ее необходимо на указанный участок примерно 0,5 кг.
Далее можно выбирать саженец. Он должен быть здоровым, без повреждений. Веточки обладают насыщенным зеленым цветом. Если их разрезать, они окажутся влажные. Корневая система должна быть хорошо развитой, без поврежденных или сухих участков, без следов болезней.
Правильно произведенная посадка является залогом будущего хорошего урожая. Процесс посадки можно разделить на следующие этапы:
- В подготовленной заранее яме, где уже были внесены удобрения, делается углубление. В нем помещается саженец. Угол между побегами и землей должен составлять примерно 45 градусов.
- Корневая шейка заглубляется примерно на 10 см (не более) ниже уровня земли.
- Корни хорошо расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.
- Поливают растение 1-2 ведрами воды.
- Приствольный круг мульчируют слоем до 5-6 см. Для этого можно использовать опилки, торф, перегной и так далее.
- Саженец обрезается. Оставляют 5 нижних здоровых почек.
Если высаживают несколько растений, то расстояние между ними оставляют не менее 1 м. Между рядами сохраняют интервал в 1,5 м.
Первый урожай можно будет собрать на 3 году жизни. Максимальная урожайность начнется после 6-го года.
Состав и польза
В составе ягод большое количество полезных для человека веществ:
- Углеводы;
- Моно,- и дисахариды;
- Пектин;
- Белки;
- Жиры;
- Органические кислоты;
- Витамины;
- Микроэлементы.
Состав ягод
Белая смородина: уход и выращивание
По химическому составу ягоды можно представить следующим образом:
- Сумма сахаров – 8%;
- Сухие вещества – 18%;
- Титруемые кислоты – 2,3%;
- Содержание аскорбиновой кислоты – 38 мг/100 г.
Интересный факт. По содержанию витамина С белая смородина Версальская не уступает красной и черной. Также в ее составе есть Р-активные вещества, которые в дуете с витамином С укрепляют иммунитет.
Ягоды белой смородины являются прекрасным противоаллергенным средством для людей, у которых наблюдаются соответствующие реакции на цветные ягоды и фрукты. Но из-за высокого содержания кислот не стоит увлекаться ягодами с высокой кислотностью при гастрите, а также язвенной болезни. Кислые ягоды могут спровоцировать обострение подобных заболеваний.
Уход
Смородина Версальская белая требует частого удобрения. Рекомендуется удобрять растение каждый день. Весной начинается подкормка с внесения аммиачной селитры, сернистого калия и суперфосфата. Раз в 3 года вносится ведро органики. Другие специалисты советуют второй способ внесения питательных веществ. Он заключается в удобрении весной азотными удобрениями. Все остальные добавки вносятся после появления плодов. Хлорные удобрения можно вносить только зимой. Также вносится древесная зола, которая улучшает вкус ягод и помогает бороться с вредителями.
Чем старше куст, тем больше он требует удобрений. Слабые растения подкармливаются жидкими удобрениями в два этапа: при цветении и после уборки ягод.
Смородина чувствительна к сорнякам. Поэтому приствольный круг должен регулярно пропалываться, почва рыхлиться. Можно заменить эти работы мульчированием.
Урожайность будет выше, если растение будет регулярно поливаться. С этой же целью кустарник подвергается обрезке. Смородина Версальская белая любит влагу, но не переносит застои воды. С этой целью 3 раза в неделю растение поливают. Делают это утром и вечером, когда нет солнца. Дважды в день под каждый куст вливают по 1 ведру воды.
Кроме того, ежегодная обрезка защищает растение от болезней. Первую обрезку проводят следующей после посадки осенью. За год кустарник должен дать 6-7 здоровых скелетных ветвей. Оставить из них нужно половину, то есть 3-4. Выбирают самые сильные и крепкие. Остальные ветви срезают, пеньки при этом не оставляют. Такую же процедуру необходимо проводить ежегодно. Благодаря этому к пятилетнему возрасту кустарник будет иметь до 18 скелетных веток от каждого года. Позже куст необходимо обновлять. С этой целью удаляются ветви, которые достигают 7-8 лет. На их месте оставляют молодые побеги. Регулярно удаляются больные, поврежденные ветви. А также те, которые лежат на земле, затемняют куст и растут неправильно.
Важно правильно выбрать время обрезки. Весной приступают к обрезке до момента раскрытия почек. В это время убирают макушки, замерзшие во время зимних морозов. Летом прищипывают макушки молодых побегов. Основная обрезка проводится осенью, когда опадет листва. Сухие ветви разрешено удалять в любое время.
Чтобы растение сохранилось зимой, его необходимо укрыть. Для подготовки к холодному периоду проводят следующие процедуры:
- Обрезка растения после опадания листьев.
- Рыхление почвы, внесение удобрений, полив.
- Мульчирование приствольного круга слоем 10-12 см. Используют компост или перегной. Это защитит корни от промерзания.
- Ветви связываются в один пучок шпагатом по всей высоте. Сверху все укрывается пленкой или агроволокном.
Проведение этих мероприятий защитит растение от сильных заморозков.
Способ размножения, посадка и уход за кустом
Белая смородина Версальская: видео о сорте
Как и любые сорта смородины, смородина Версальская также может размножаться отводками, черенками или методом деления кустарника.
Отводки – это первый метод, специфику которого мы проанализируем. Этот метод считается садоводами самым надежным и распространенным, и вот почему:
- в самые первые недели весеннего периода, когда движение минеральных веществ и сока в растении еще не началось, вокруг куста можно выкопать канавку в глубину около 10 сантиметров. В эту же канавку необходимо внести плодородный грунт, который садовод заранее готовит как раз для этих самых целей
- далее садовод осматривает кустарник и выбирает несколько побегов, которым уже или один, или несколько лет. Их пригибают, оставляя при этом верхушку на том месте, где она должна быть – наверху. Стебель после этого закрепляют при помощи металлических скобок, а сверху насыпают плодородную землю и обильно поливают
- когда смородина Версальская укоренится, появляется характерная поросль
- когда смородиновый кустик достигает в высоту десяти сантиметров, производится аккуратное окучивание до середины побегов
- примерно через две недели будущие саженцы следует еще раз окучить, пересыхание почвы может грозить тем, что растение откажется нормально функционировать и расти, так что за влагой крайне важно следить, причем регулярно, особенно в периоды заморозков.
Уже ближе к осеннему периоду на отводках вырастают вполне полноценные саженцы Версальской смородины, которые садовод может пересадить на постоянное место произрастания кустарника. Растения, которые выращиваются из отводков, начинают обильное плодоношение примерно на второй, иногда на третий год после посадки. Этот метод в принципе считается одним из самых подходящих и очень удобных, и многие садоводы, особенно с опытом, пользуются именно им.
Смородина Версальская так же может размножаться черенкованием. Нарезать черенки следует примерно в феврали, отделяя их от однолетних или двухлетних побегов. Черенок, на котором уже образовалось от пяти до семи почек, следует обрезать на длину максимум в 20 сантиметров. Срезы делают аккуратно, наискосок, присыпают золой. Нижнюю честь черешка помещают в отстоявшуюся воду для того, чтобы он начал давать корневую систему. Без нее размножение также невозможно, и следует обращать внимание на качество корневой системы прямо перед посадкой.
Когда наступает стабильно теплая погода, черенки помещают в грядку с рыхлой почвой под углом в 45 градусов. Следует также сверху установить несколько пластиковых банок для того, чтобы создать искусственный парник, ведь влажность тут играет далеко не самую последнюю роль. На постоянное место саженцы следует высадить примерно через два года после того, как садовод принялся к размножению черенками. Пока смородиновые черенки развиваются и вступают в фазу активного роста, крайне важно подкармливать их, а также поливать теплой отстоявшейся водой, только в таком случае они будут проявлять эффективность роста и его скорость.
Опытные садоводы подчеркивают, что лучше всего высаживать Версальскую белую смородину примерно в самом начале сентября. Растениям в этом случае будет достаточно времени для того, чтобы укорениться и подготовиться к суровому зимнему периоду. Можно высаживать смородину и весной, пока почки еще не начали подавать активные признаки жизни и набухать: набухание должно происходить тогда, когда растение начинает насыщаться полезными веществами из почвы. Что касается места для посадки, то оно обязательно должно быть отлично освещено, не должно быть сильных ветров и сквозняков, так как кустики не очень хорошо переносят холодные ветра. Лучше всего будет высадить Версальскую смородину вдоль заборов, а также у стан построек, чтобы эти самые заборы или стены защищали растения от сильных ветров и сквозняков. Если же на участке имеются обильные скапливающиеся грунтовые воды, то лучше всего заготовить качественный дренаж. Кустарники лучше всего высадить на возвышенности, поскольку так воды будут уходить глубже в грунт, корневая система растения будет в абсолютной безопасности.
Яма, в которую осуществляется посадка смородины, в глубину должна быть до полуметра, а диаметр должен быть идентичным. При копке грунт следует располагать с одной стороны, так как он потребуется для дальнейшего оформления смородиновой грядки. В землю также добавляют органику – например, навоз, и примерно 500 миллилитров древесной золы, чтобы улучшить состояние почвы и ее кислотность. Все это следует тщательно перемешать до получения однородной грунтовой массы. Следующий этап – подготовка саженцев и их высадка в открытый грунт, и к этой стадии следует отнестись со всей ответственностью.
Перед самой посадкой саженцы еще раз очень внимательно осматриваются, проверяется корневая система, любые повреждения должны быть сразу же обнаружены. Если их слишком много, то лучше всего отказаться от посадки этого кустарника. Если корешки очень длинные, то их обязательно стоит укоротить и оставить от 15 до 20 сантиметров. Саженцы смородины сорта Версальская с открытой корневой системой лучше всего на ночь оставить в стимуляторе роста, или же в растворе, который включает в себя мед. Это позволит корням проснуться, насытиться некоторой энергией, чтобы затем продемонстрировать высокий уровень роста.
На этапе самой посадки следует придерживаться некоторых правил агротехники, так как именно благодаря этому повышается шанс того, что растение будет получить достаточно хорошего ухода, да и в целом условия для роста будут максимально благоприятными, а это крайне важно:
- яма, которая уже заполнена заранее подготовленным грунтом, заливается водой, и она обязательно должна до конца впитаться
- саженец помещают в грунт под наклоном в 45 градусов. Глубина погружения должна быть примерно на 7-10 сантиметров ниже, чем черенок рос до данного этапа посадки
- после того, как кустик присыпают землей, его следует хорошенько полить водой. это позволит добиться того, что из-под корешков уйдет весь воздух, а это очень важно для дальнейшего развития кустарника и его корневой системы. Также, благодаря этому саженцы начнут быстрее демонстрировать высокий уровень роста. Когда вода впитается в грунт, сверху присыпается заранее подготовленный плодородный грунт из навоза и золы, а также мульчей. Влага в таком случае будет держаться гораздо дольше, но в нормальном, подходящем количестве, чтобы корневая система не была повреждена.
Еще один шаг – обрезка саженцев сразу после того, как они были посажены. Над поверхностью оставляют побеги в длину не более 15 сантиметров. На побегах должно быть не более шести образовавшихся полноценных почек. Некоторые начинающие садовод очень часто попросту пропускают этот этап, в результате чего растение становится достаточно слабым. Посаженные кустики должны быть окучены, в приствольную часть садовод насыпает перегной или компост. Так корневая система будет защищена от некоторых вредителей и грибков, а также от возможного вымораживания.
Как мы уже отмечали, белая смородина Версальская в уходе совершенно неприхотлива. Уход сводится к тому, что садовод должен исполнять самые стандартные операции – осуществлять своевременный полив кустарников, пропалывать сорную траву, чтобы она не отнимала энергию у растения; поверхностно рыхлить почву и периодически подкармливать ее, чтобы восполнять запасы истощенной почвы; обрезать кустарники и обрабатывать их, чтобы защитить от вредителей и болезней, которые иногда могут вредить растениям, особенно на этапе их первичной адаптации к естественным условиям открытого грунта.
Смородина Версальская очень любит, когда ее обильно поливают. Если вдруг будет наблюдаться недостаток влаги, то это попросту приведет к тому, что снизятся темпы развития растения. К тому же, недостаток влаги приведет к тому, что ягоды будут невкусными, мелкими, снизится уровень урожайности. Наиболее обильные поливы следует осуществлять дважды – весной, когда растение только просыпается и начинает готовиться к периоду цветения и плодоношения; осенью, когда плодоношение уже завершается. Также можно давать больше влаги во время цветения растения, а также налива ягодок, ведь влага уходит в сочную мякоть плодов смородины.
Сразу после того, как полив был завершен, лучше всего дождаться полного впитывания воды. После этого грунт рыхлят, сорная трава удаляется. Делать это нужно со всей осторожностью, чтобы корневая система, которая расположена очень близко к поверхности, не была повреждена самим садоводом во время осуществления всех этих манипуляций.
Очень хорошо смородина Версальская реагирует на своевременно внесенные подкормки. Весной кустарники поливаются настойками на основе коровяка, а также птичьего помета, но следует быть внимательным, чтобы не допустить ожогов. Для внесения подкормки летом отлично подходят микроудобрения – сернокислый цинк, сернокислый марганец, борная кислота и многие другие компоненты, которые отлично сказываются на растениях и их росте. Когда куст плодоносит, можно поливать его настойками зеленой травы, они совершенно безопасны и не вызывают никаких негативных проявлений на растениях.
Как отмечают опытные садоводы, растения достаточно устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Как бы там ни было, необходимо периодически пользоваться некоторыми профилактическими мерами, чтобы не допустить ослабления иммунитета. Для обработки используют специальные профессиональные средства. Также популярностью пользуется бордосская жидкость, медный купорос как одни из самых экономичных, но эффективных препаратов для защиты растения.
Обрезка кустарников белой смородины Версальская производится несколько раз за сезон, чтобы поддерживать растение не только в хорошем внешнем состоянии, но и восполнять его некоторые потери в рамках минеральных компонентов и веществ. Первая обрезка – санитарная, а также формирующая – производится садоводом в весенний период. Летом лучше всего вырезать веточки, которые были поражены болезнями, или просто засохли и больше не проявляют никакой жизнедеятельной активности. Осенью удаляют ветки, которые уже успели засохнуть, а также осуществляют корректирующую обрезку. Благодаря этому смородина Версальская начинает лучше развиваться, энергия уходит на то, чтобы росли здоровые ветки, а не на поддержание веток, которые уже ссохлись и не дадут никакого положительного результата. Ежегодно необходимо оставлять около пяти побегов однолетников. В итоге, при правильной обрезке и обработке через несколько лет растение превращается в мощный плодоносящий куст, который отлично переносит заболевания, различные проблемы с развитием.
Болезни и вредители
Все научные описания и отзывы о смородине Версальская белая, оставленные опытными садоводами, едины в одном: данный сорт устойчив к мучнистой росе, но очень часто поражается антракнозом.
Данное заболевание проявляет себя бурыми пятнами на листьях, которые с течением времени увеличиваются в размерах. В качестве методов борьбы проводят обработку коллоидной серой или бордоской жидкостью. Опрыскивание проводят при появлении первых признаков болезни. Профилактика заболевания заключается в регулярном перекапывании и рыхлении почвы, сжигании обрезанных ветвей и опавших листьев. Перед появлением почек кустарник обрабатывают «Нитрафеном».
Случаи заражения растения мучнистой росой иногда бывают. Проявляется болезнь серым налетом на поверхности всего куста. Для профилактики растение до момента распускания почек обрабатывают раствором медного купороса. Если растение все же заболело, его необходимо опрыскать «Фитоспорином».
Еще одно заболевание – бокальчатая ржавчина. При ней появляются «подушечки» желтого цвета. В них находятся споры грибка. В случае заболевания растение обрабатывают средствами «Цирам», «Каптан» или бордоской жидкостью. Профилактические мероприятия такие же, как и для борьбы с антракнозом.
Из вредителей чаще всего на смородине сорта Версальская белая замечают побеговую тлю, огневку крыжовниковую и смородинового пипельщика. Признаки появления вредителей и методы борьбы с ними можно увидеть на фото ниже.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества белой смородины сорта Версальская:
- крупные вкусные плоды;
- большие ягодные кисти;
- длинные черешки.
За счет этого собирать урожай очень просто, не травмируя его. Товарные характеристики плодов тоже высокие. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.
Главный недостаток сорта – раскидистая форма кустарника. Обращаться с культурой нужно очень бережно, поскольку побеги тонкие и ломкие.
Заболеваний сорт боится – он подвержен заражению не всеми грибками, но антракноз способен нанести огромный вред урожаю. Как видите, преимуществ у культуры намного больше, но и о недостатках знать нужно, чтобы упростить уход и избежать лишних неприятностей.
Для обрезок и выполнения других профилактически работ используйте не ножницы, а хорошо заточенные секаторы – так риски травмирования растения будут намного ниже.
Отзывы садоводов
Садоводы оставляют о смородине Версальская белая разнообразные отзывы. Одни восхищаются вкусовыми качествами ягод, привлекательностью их кистей. Другие утверждают, что ягоды слишком кислые, а косточки в них слишком большие. Но все подтверждают, что при правильном уходе растение порадует обильным урожаем. Ягоды хороши в различных видах. Их консервируют, замораживают, из них варят компоты.
Сорт красной смородины Версальская белая порадует своих хозяев урожаем кисло-сладких ягод. Только для этого необходимо приложить некоторые старания. И растение обязательно откликнется на уход.
Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
У смородины Версальской поздние сроки начала плодоношения. Первые плоды, судя по отзывам, появляются только спустя три года после высадки растения. Полноценного плодоношения можно ожидать не раньше шестого года.
Созревают ягоды не дружно, но урожай можно собирать в один приём, так как спелые плоды могут повисеть некоторое время на кусте. Обычно уборка урожая проводится в конце июля – начале августа.
Определить спелость ягод можно по их внешнему виду. Жилки, семена становятся заметными через кожицу, а мякоть приобретает кисло-сладкий вкус. Собранные плоды хранятся свежими недолго — несколько дней, поэтому их нужно либо сразу съедать, либо перерабатывать (варенье, компоты, джемы, начинка для выпечки, заморозка).
Узнайте, как приготовить варенья из смородины.
Смородина Версальская вполне заслуживает того, чтобы на участке под неё выделили как можно больше места: несмотря на поздние сроки плодоношения, её урожай обильный. Ягоды характеризуются хорошим вкусом и универсальностью в использовании.
Основные характеристики
Смородина белая Версальская относится к ранним сортам с большой урожайностью. При правильном уходе и хороших условиях с одного куста можно получить до 4 кг ягод.
Ягоды имеют круглую форму и светло-желтый окрас прозрачного характера. По диаметру ягоды достигают 8-10 мм при весе каждой до 0,7-1,3 г. При этом вкус у них сладко-кислый и ароматный. Листва имеет насыщенный зеленый окрас со слегка сиреневатым оттенком. Листья имеют достаточно крупный размер с тупыми зубчиками по краям, основание глубоко сердцевидное.