Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта


Описание сорта смородины Чёрный бумер

Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит большой урожай. Ягоды, которых насчитывают на одной веточке около двадцати штук, отличаются большим размером и необычными вкусовыми качествами.

Данный сорт ягоды отличается крупными ягодами, которые могут весить больше семи грамм. На ощупь они плотные, имеют глянцевый оттенок. Мякоть смородины имеет однородную консистенцию и отличается сладким вкусом и приятным ароматом. На кусте хорошо заметны трёхлопастные тёмно-зелёные кожистые листочки.

Особое место в описании смородины Чёрный бумер занимают кусты. Они прямые, хорошо заметны толстые и прямые ветки, на которых висят красивые грозди. Чтобы под тяжестью урожая они не начали стелиться по земле, их рекомендуется подвязывать к импровизированным шпалерам.

Свою популярность смородина приобрела из-за высокого и раннего урожая. Плодоносить кусты начинают примерно в середине лета.

Отличительная черта данного сорта – сухое отрывание ягодок от плодоножки. Спелые ягодки могут долгое время находиться на кусту, не опадая на землю.

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Достоинства и недостатки

Не только внешние качества ягоды можно отнести к её плюсам. От своих сородичей она отличается ранним созреванием и обильным плодоношением. Мякоть ягоды имеет небольшую кислинку, благодаря чему смородину часто используют в кондитерских целях.

При благоприятных погодных условиях кусты смородины могут плодоносить несколько раз за сезон. Ягодки созревают равномерно независимо от расположения к солнцу. Благодаря тяжёлой работе селекционеров смородина устойчива к различным заболеваниям и практически не прихотлива в уходе.

К недостаткам данного сорта можно отнести потерю вкусовых качеств при засухе, большом количестве сорняков. Иногда кожица плодов может быть жёсткой или потрескаться даже при неполном созревании.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится. Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются транспортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама транспортировка не должна превышать одну неделю.

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Как высаживать саженцы?

Смородина считается долгожителем: принимается очень быстро и начинает плодоносить уже на следующий день. Лучше всего ягоду высаживать ранней осенью или поздней весной. Приобрести саженцы можно в магазине или на рынке у дачников. Но перед покупкой нужно внимательно осмотреть: у них должна быть хорошая корневая система, отсутствовать переломы.

Смородина Чёрный бумер высаживается в дренированный кислый грунт. При необходимости в почву можно добавить немного извести, органических удобрений, гранулированный суперфосфат. Кусты должны быть защищены от ветра.

Во время посадки нужно придерживаться некоторых рекомендаций опытных садоводов:

  • Ямка для корневой системы кустика должны быть не меньше полуметра в ширину и глубину. Делают их на расстоянии не меньше метра, чтобы обеспечить достаточное количество места при разрастании.
  • В каждую лунку добавляют чернозём, а для предотвращения ожога корневой системы, сверху немного присыпают грунтом. Делают это примерно за неделю до посадки, чтобы земля хорошо осела.
  • Саженцы помещают в лунку под углом срок пять градусов. Корневая шейка при этом должна быть углублена примерно на пять сантиметров.
  • Для образования молодых корешков, корневую систему аккуратно расправляют по всей ямке.
  • Аккуратно насыпать землю и утрамбовать. В каждую лунку вылить примерно полведра воды и присыпать тонким слоем земли и перегноя.
  • Вокруг посаженного куста нужно сделать небольшую бороздку и залить её водой.
  • Каждый саженец обрезать садовыми ножницами, чтобы он выступал над землёй примерно на двадцать сантиметров. Обязательно нужно проследить, чтобы на черенке осталось не меньше двух почек.

Судя по отзывам дачников смородина Чёрный бумер будет хорошо плодоносить и переносить погодные условия, если её высадить рядом с другим сортом смородины. Их перекрёстное опыление благоприятно влияет на рост и вкусовые качества ягоды.

Отзывы

Отзывов об этом сорте смородины можно встретить немало, к примеру, жительница Московской области утверждает:

  • Смородина Чёрный бумер при правильном уходе приносит богатый урожай, который можно собрать несколько раз за сезон.
  • Ягоды отличаются приятным кисловатым вкусом, который придаёт необычный вкус выпечке. А освежающий морс в жаркую погоду придётся по вкусу всем членам семьи.

Садово-любитель из Краснодарского края пишет: Чёрный бумер – неприхотливое растение, которое прекрасно приживается в любом климате. Даже в засушливую погоду при нерегулярных поливах можно собрать крупные спелые ягоды. Отличительная черта данного сорта – это их одновременное созревание, что позволяет сразу собрать весь урожай.

Комментируя отзывы о том, что некоторые кусты смородины плохо плодоносят, дачник из Новосибирска пишет: Я считаю, что собрать крупные и спелые ягоды можно только при правильном уходе. Весной и осенью нужно проводить обрезку. Обрабатывать от вредителей, удобрять грунт. А летом по мере необходимости поливать с добавление органических удобрений.

Смородина Чёрный бумер по мнению большинства садоводов считается высокоурожайным сортом, не требующим много времени на уход. С каждым годом она приобретает большую популярность благодаря не только вкусовым качествам, но и способности плодоносить в разных климатических поясах.

Подробно о сорте смородины Чёрный бумер можно узнать при просмотре видео:

Смородина «Черный бумер» получена посредством скрещивания очень популярных и сладкоплодных сортов этой ягодной культуры – «Чудесница» и «Селеченская II».

Отзывы садоводов

«Черный бумер» является очень высокопродуктивным сортом черноплодной смородины, неприхотливым в уходе и одним из самых засухоустойчивых, что делает его востребованным для выращивания в регионах с высокотемпературными показателями и практически полным отсутствием дождей на протяжении длительного времени.

Отзывы садоводов об этой смородине в большинстве случаев очень положительные. Дачники отмечают такие достоинства сорта, как высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям, а также скороплодность растения, позволяющая собирать первый урожай уже на второй год после высаживания саженцев на постоянное место.

Описание и характеристика

Черноплодный сорт смородины характеризуется ранним формированием урожая и очень крупными ягодами, вес которых достигает 6-7 г. Ягоды одномерные, с достаточно плотной консистенцией мякоти, покрыты глянцевой кожицей. Ягодные грозди выглядят очень привлекательно. Вкусовые качества спелой ягоды отличные. Мякоть на стадии полной спелости характеризуется сладостью и очень выраженным ароматом. Преимуществом этой смородины является сухой отрыв ягод.

Кусты мощные, пряморослые, но очень компактные. Данный сорт выгодно отличается от других сладкоплодных разновидностей неприхотливостью и повышенной устойчивостью к поражению наиболее распространенными для черноплодной смородины болезнями. Урожайность очень высокая и стабильная из года в год. Пик плодоношения приходится на середину лета. Полностью спелая ягода долго остается на кустах, немного осыпается, когда сильно перезреет.

О Бумере Черном замолвим словечко: характеристика, описание

Описание черной смородины сорт Черный Бумер – без коммерческих ноток, по следам объективных отзывов и не ангажированных мнений, краткая характеристика.

Черная смородина Черный Бумер (сеянец Чудесница х Селеченская-2) выведена в Харькове, в Украине М.П. Узеновым, талантливым садоводом-сортоиспытателем, создавшего более десятка ярких сладкоплодных продуктивных сортов. К сожалению, как и многие другие, не внесен пока в Госреестр, не прошел сортоиспытания, но прошел испытание аграриями, подтвердившими на практике многочисленные достоинства сорта. Используется в любительском садоводстве, в малообъемном производстве, на товарных площадях в качестве дополнения к основным ведущим сортам.

Ранний, время созревания – начало июня, на юге Украины – ориентировочно 10-12 июня в отдельные годы. Урожайность – истинная продуктивность не зафиксирована. Ориентировочно высокая, на уровне достойных родительских сортов, упомянутых выше.

На фото смородина Черный Бумер – рука авторская. На фото выше – куст, плодоносящий первый год. Не густо, но для начала неплохо.

  • Габитус куста пряморослый, сила роста интенсивная. Рекомендуется подвязывать растения к импровизированной шпалере, кольям, чтобы ветки не полегали. Впрочем, не разлогий кустарник в особой опоре не нуждается – но для крепких, но гнущихся под весом ягод веток лучше ее организовать. Что касается высоты и площади плодоношения, иногда на молодых растениях текущего года (саженцах осенней посадки) верхушку центрального побега прищипывают для стимуляции роста второго порядка ветвления. Делают это в июне, чтобы до осени сформировался обильный прирост, основа будущего урожая.
  • Лист морщинистый, не жесткий, кожистый, трехлопастный, темно-зеленый. Лопасти длинные, с крупными вырезами, острые. Зубчики чуть скошены, достаточно крупные, не острые – чуть закругленные. Листовая пластина сложена по трем основным жилкам вверх в форме лодочки.
  • Ягоды крупные и очень крупные, вес от 2-3 г до 5-6 г (в зависимости от агротехники, возраста куста), плотные, очень равномерные в средней массе, с черной глянцевой кожицей, собраны в гроздья средней величины. По отзывам, размер самых крупных экземпляров может быть в 10 копеечную монету (украинскую), иногда и больше – с небольшую вишенку. Предвосхищая восторги, огорчим: отдельные, при достаточно высокой агротехнике. По откликам, размер сопоставим с Селеченской-2, Венерой, чуть меньше Ядреной.
  • Мякоть плотная, достаточно сочная, очень сладкая, с мало ощутимой кислинкой, десертного яркого вкуса, неординарного и запоминающегося. Кожица средней прочности, отрыв полусухой (сухой при технической зрелости).
  • Устойчивость к болезням достаточно высока.

Достоинства

Начнем с приятного – достоинства видны невооруженным взглядом.

  • Раннее созревание, дружное плодоношение;
  • Сладкий десертный вкус – один из лучших среди современных крупноплодных, сбалансированный, с ярким хорошим ароматом, отличное качество продукции;
  • Скороплодность, сжатое не растянутое плодоношение;
  • Высокая продуктивность – достоверных зафиксированных данных нет, но по откликам, сопоставима с ведущими коммерческими сортами. Впрочем, по визуальной оценке уступает Биг Бену, Селеченской (по другим оценкам – сравнима с нею), но превышает старые садовые сорта.

Недостатки Бумера

  • Умеренная засухоустойчивость и жаростойкость в условиях северо-востока Украины, центра и юга – по отдельным отзывам, часто наблюдаются выпады без притенения на пике температур, достаточного полива и пр. в особо жаркие годы. Рекомендуют располагать ряды с востока на запад, использовать для затенения кустами друг друга уплотненную посадку на расстоянии 60-80 см, капельное орошение, притенение. Справедливости ради, истинной жаростойкостью могут похвалиться очень немногие сорта – часть шотландской селекции, часть Российской – та же Ядреная и пр.;
  • В сравнении с некоторыми современными крупноплодными сортами кожица прочная, временами жестковатая, но склонна к растрескиванию в отдельные годы, при сухом отрыве – по мнению некоторых аграриев, на правах частного мнения. По другим отзывам – отрыв мокрый (полусухой, при полном созревании в отдельные годы либо на перезревшей ягоде), кожица тонкая и нежная: возможно, в отдельных случаях имеет дело пересортица – не соответствие сорта истинному, в других – недостаток микроэлементов. В целом же, плоды отличаются хорошей плотностью при средней прочности кожицы и полусухом отрыве (мокром при полной зрелости, перезревании), транспортабельностью;
  • Проигрывает несколько Селеченской-2 в продуктивности – по некоторым отзывам, в размере, устойчивость к болезням,;
  • В критически-жаркие годы может незначительно осыпаться без притенения, достаточного полива;
  • Перезревшие плоды при благоприятных условиях не осыпаются достаточно долго, но, по отзывам, несколько теряют сладость, подсыхая, становятся кисловатыми.

Сроки и правила посадки саженцев

Посадка черноплодной смородины «Черный бумер» имеет некоторые нюансы:

  • более высокая урожайность и формирование более крупных ягод наблюдается, если высаживается рядом несколько разных сортов, что стимулирует взаимное переопыление;
  • смородину этого высокоурожайного сорта можно сажать как осенью, так и в весенний период, но наиболее благоприятным сроком посадки подготовленных саженцев считается осень;
  • посадка саженцев с закрытой корневой системой осуществляется в более расширенные сроки, весеннее-летнюю посадку рекомендуется проводить в апреле–июне, а осеннее высаживание саженцев лучше всего осуществлять в сентябре или октябре;
  • любая черноплодная смородина достаточно требовательна к плодородию почвы, поэтому плохо растет и развивается при культивировании на заболоченных участках и слишком кислых грунтах;
  • участок, отведенный под выращивание черной смородины, обязательно должен быть максимально ровным и чистым от сорняков, особенно внимательно следует отнестись к удалению пырея;
  • примерно за полтора-два месяца до высаживания подготовленных саженцев смородины черноплодной необходимо внести в почву органические удобрения в виде навоза, компоста или торфа, а затем осуществить глубокую перекопку грунта;
  • при посадке саженцы следует размещать на стандартном расстоянии не менее 1,5-2 м в ряду, что не только облегчит уход за взрослыми растениями, но и улучшит питание черной смородины;
  • посадочные ямы или траншеи следует выкапывать заблаговременно, придерживаясь глубины 35-40 см и ширины не менее 50-60 см.

В посадочную яму саженцы необходимо помещать в наклонном положении, соблюдая угол наклона растения примерно в 45 градусов. Очень важно для получения высокой продуктивности ягодного кустарника заглубить корневую шейку саженца примерно на 8-10 см, что позволит получить более мощный, с многочисленными хорошо развитыми побегами куст.

Сразу после посадки при необходимости проводится обрезка, а затем обильный полив растения из расчета полтора ведра воды на каждый саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Уход за растением

Как ухаживать за черной смородиной:

Уход за черной смородиной заключается в своевременной обрезке, поливе, прополке и подкормке. Так как кустарник просыпается ранней весной, необходимо успеть произвести обрезку веток и убрать почки, которые поражены вредителями. Следует внимательно осматривать ветви растения, и если пораженных почек слишком много, придется произвести полную обрезку куста.

Если растение здорово, можно производить обрезку с целью создания красивой формы. Землю вокруг смородины необходимо прокопать, но сделать это так, чтобы не повредить корни. Можно замульчировать площадь вокруг куста после рыхления.

Не менее важен весенний полив черной смородины и внесение азотных удобрений. Гранулы засыпаются на глубину 8 см в расчете 10 гр. На 1 м2.

Когда смородина начинает цвести, осматривают цветки и убирают махровые по виду.

Во время созревания ягод под кустами убирают сорняки и обеспечивают растение необходимым количеством влаги. Недостаток воды может вызвать опадение ягод и их пересыхание.

После сбора ягод куст обильно поливают и удобряют калийными смесями, землю под ним рыхлят.

В осеннее время делают обрезку ветвей, убирая и обрезая все слабые или поврежденные. Зрелые кусты должны состоять из 15 здоровых разновозрастных ветвей с развитыми почками. Ежегодно рекомендуется оставлять 1-2 свежих побега, а ветки 7-летнего возраста обрезать. Правильная обрезка осенью – залог хорошего урожая на будущий год.

Несмотря на то, что «Черный бумер» является зимостойким сортом, следует позаботиться о его защите в холода. Нельзя использовать металлические поверхности для прикрывания веток. Металл передаст холод и станет причиной вероятного примерзания.

Лучше всего связать ветки и укрыть деревянной доской, черепицей или закопать. Метод закапывания применяется в особо холодных климатических зонах, где температура часто опускается ниже 35 градусов. Допустимо использовать и укрывной материал.

Как ухаживать за смородиной (видео)

По наблюдению опытных садоводов, сорт формирует суперкрупные по весу и размерам ягоды, средний вес которых при грамотной агротехнике составляет не менее 7-7,2 г. Ягода не только крупная, но и очень привлекательная внешне, но может немного сыпать от жары. Однако в целом это очень достойный сорт для приусадебного садоводства, а высокое содержание в спелых ягодах фруктозы позволяет отнести его к лучшим десертным сортам, которые очень нравятся детям.

Каждый огородник хочет выращивать на своем садовом участке только лучшие сорта растений. Чтобы получить на своем участке хорошие урожаи черной смородины, рекомендуется ознакомиться со статьей.

Несмотря на советы специалистов садить лишь районированные сорта смородины, огородники отдают предпочтение наиболее крупным и сладким сортам. К счастью селекционеры не сидят без дела, и теперь в каждом регионе может расти чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды теперь могут выращиваться очень просто.

Выбор сорта

Рекомендуется выбирать сорта отечественной селекции. Во-первых, они ничем не уступают зарубежным аналогам, а во-вторых, они больше подходят для климата и почвы России.

    Сорт Жемчужина. Среднеранний сорт черной смородины. Начало основного плодоношения наступает в середине июня. Кусты средней высоты, редко превышающие 1 м. Вес ягоды в среднем составляет 5 гр. Имеет приятный десертный вкус и характерный аромат. Может использоваться для приготовления джемов, варенья или в свежем виде. Урожайность стабильно высокая, с каждого куста можно собрать более 3 кг ягод. Сорт отличается повышенной устойчивостью к очень низким температурам и засухе. Из отрицательных моментов следует отметить крайне низкую транспортабельность.

Следует отметить, что описанные выше сорта черной смородины могут давать хороший урожай и показывать высокие показатели урожайности при соблюдении всех условий для полноценного роста. Нарушения правил ухода, обмерзание, продолжительная засуха, болезни и другие негативные факторы могут сильно влиять на качество урожая.

Главным условием является достаточное количество влаги. Если влаги кустам хватать не будет, то их ягоды не смогут набрать достаточных размеров, а их вкус оставит желать лучшего. Корни кустов смородины находятся очень близко к поверхности почвы. В летний период она быстро пересыхает, и корни остаются без влаги. Поэтому главным условием выращивания винограда является частый полив.

Все ягодные растения любят подкормки, и черная смородина в этом отношении не является исключением. Правильно подобранные удобрения помогут огородникам насладиться большим количеством вкусного урожая, а самим растениям оставаться здоровыми и иметь хороший иммунитет.

Самой ценной ягодой на садовом участке является чёрная смородина, сорта супер крупной, сладкой и урожайной (описание, фото) ягоды предоставлены выше. Выбрав один или сразу несколько сортов, можно обеспечить себя безграничным запасом витаминов и полезных веществ.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Статус: Не в сети

“Черный бумер”

Сорт черной смородины с очень крупными ягодами до семи граммов весом. Сорт ранний, урожай собирают уже в начале июня. Крупные блестящие кисти внешне напоминают виноград и обладают таким же изысканным ароматом.

  • равномерное созревание;
  • кисти имеют одинаковые по размеру, плотные ягоды, хорошо переносящие транспортировку;
  • очень сладкий вкус;
  • ягоды не осыпаются после полного созревания;
  • не требует особого ухода;
  • стойкий к заболеваниям.

Пока это единственный сорт черной смородины в нашем списке, у которого нет минусов. Многие дачники и садоводы считают, что сорт “Черный бумер” – это новая эпоха в развитии этой плодово-ягодной культуры. Пока что этот вид культуры подходит не только под самые крупные, но и самые сладкие сорта черной смородины.

Сорт черной смородины с крупными, около трех граммов, ягодами. С одного куста можно собрать более трех килограммов урожая. Ранний сорт. Отношение дачников к нему неоднозначное.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Засуха губительна для урожая винограда, как и чрезмерный полив:

  • при слишком высоких температурах, сухом воздухе и отсутствии полива завязь плохо развивается, осыпается, не наливается соком;
  • период затяжных дождей на последних сроках созревания может повлиять на количество сахара в ягодах, привести к их растрескиванию.

Поэтому процесс полива важно регулировать.

Видео «Как поливать виноград Лора. Сравнение с сортом Аркадия»

В регионах с мягкой, снежной зимой кусты не укрывают. Если ожидаемое снижение температуры ниже -23 °C, лозу снимают со шпалеры и укрывают агроволокном в несколько слоев или прикапывают почвой.

Так как сорт отличается средней восприимчивостью к серой гнили, милдью, иногда подхватывает оидиум, если заболевают соседние кусты, то профилактические обработки необходимы:

Обрезка и укрытие на зиму

Такая процедура как укорочение побегов молодого куста не касается, ее проводят только на 3-й год после высадки. Обрезку винограда производят осенью, когда он начнет давать плоды. Удалению подлежат слабые и ненужные побеги, на кусте должно остаться не больше 3-4 сильных веток. Кроме этого, количество глазков на побегах не должно превышать 40-50 штук. Необрезанная молодая лоза зимой часто погибает от морозов. Усердствовать не стоит, в противном случае на следующий год урожайность снизится.

При культивировании винограда Лора в южных регионах, где нет угрозы сильных морозов (выше 23 градусов), необходимость в дополнительном укрытии отпадает.

При выращивании в условиях холодного климата после сбора урожая нужно тщательно укрыть кусты слоем мульчи либо иным материалом. Но предварительно следует удалить поврежденные побеги. Перед укрытием лозы хорошо обработать раствором на основе извести, который поможет снизить вероятность их вымерзания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]