Черная смородина Перун: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода


Черная смородина Перун – зимостойкий сорт

Сорт чёрной смородины Перун – итог многолетней работы селекционера Астахова А. И., который вывел этот сорт в 90 годы прошлого столетия. В 1995 году внесён в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов страны. Что собой представляет смородина черная Перун, описание сорта и отзывы садоводов – в статье.

Описание сорта

Чёрная смородина сорта Перун имеет много положительных качеств:

  • интересным вкусом;
  • высокой урожайностью;
  • зимостойкостью;
  • легко переносит заморозки, когда цветёт;
  • устойчива к антракнозу и американской мучнистой росе;
  • устойчива к почковому клещу;
  • легко переносит засуху.

Садоводы отмечают, приятный аромат и сладкий вкус плодов. Ягоды круглые, не ребристые, с глянцевой нежной кожицей насыщенного чёрного цвета. В благоприятные годы с одного куста собирают до 2 килограммов вкусных и полезных ягод. Иногда вес одной ягоды достигает 4 граммов. На крупных кистях находится 6-11 сочных ягод.

Этот сорт универсален в использовании. Ягоды подходят для заготовок разных видов: соки, компоты, джемы.

Правила посадки

Часто садоводы недовольны плохой приживаемостью смородиновых черенков. Да. Этот сорт размножается с трудом. Для положительного результата требуется приложить усилия и узнать, как правильно сажать смородиновые кусты.

Самое главное – саженцы смородины не должны продаваться с открытой корневой системой. Подобный посадочный материал не приживается. Хорошие питомники реализуют саженцы Перуна только в горшочках.

Немаловажным является и место высадки молодых растений. Это солнцелюбивое растение. Высаживать саженцы нужно на открытом, хорошо освещённом месте, в питательный, рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и не задерживающий влагу.

И ещё один фактор успеха – время посадки. Высаживать молодые растения нужно только в осенний период. Для средней полосы оптимальным временем для посадки Перуна считается конец сентября – начало октября.

Важно! Смородину в крайнем случае возможно посадить с наступлением весны до начала движения сока. В таком случае саженец нужно предохранять от палящих солнечных лучей и регулярно увлажнять под ним землю.

  1. За 10-14 дней до посадки необходимо подготовить лунки глубиной 45 сантиметров.
  2. Землю, вынутую из неё смешать с ведром перегноя, добавив 100 граммов суперфосфата.
  3. Между лунками необходим интервал в 2 метра, потому что Перун – раскидистый кустарник.
  4. Растение устанавливают в центр углубления и засыпают его корни подготовленным грунтом.
  5. Побег обрезают, оставив две почки над землёй – этим требованием нельзя пренебрегать.
  6. Затем обильно полить и замульчировать почву вокруг саженца торфом, опилками, перегноем или сухой листвой.

Подрезать побег необходимо, чтобы у растения хватило сил для развития корневой системы. Если этого не сделать черенок будет наращивать не корни, а зелёную массу, что приведёт к его ослаблению.

Правильный полив

Поливать чёрную смородину Перун нужно часто и регулярно. Она прекрасно переносит засушливые периоды, но при этом снижается урожайность. А вот капельный полив поможет решить эту проблему.

Полив необходим при формировании и созревании ягод, а также после того, как урожай уже собран. Важны и осенние поливы, потому что состояние корневой системы влияет выживаемость кустика зимой.

Подкормки

Внесение подкормок требуется нечасто. Одного раза в год достаточно. Осенью лучше подкармливать органикой: компостом, древесной золой, птичьим помётом, навозом.

А весной лучше воспользоваться минеральными удобрениями, богатыми азотом, фосфором, калием.

Обрезка

Во время роста и развития требуется формирование куста. Каждый год обязательна санитарная обрезка, при которой удаляются сухие, повреждённые и больные ветки.

Также важно удалять сорняки под кустами Перуна и регулярно рыхлить почву вокруг растений. Защитить корни от перегрева и пересыхания поможет мульча.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный сорт средне устойчив к заболеваниям. По этой причине в начале весны требуется проведение профилактической обработки. Повторить, которую нужно до цветения и после него.

При появлении насекомых-вредителей нужна дополнительная обработка инсектицидными средствами.

Готовить препараты нужно по инструкции, которая указана на упаковке.

Как переносит зиму

Этот кустарник устойчив к холодам. Поэтому в умеренном климате зимует без дополнительного укрытия. Но его лучше не выращивать в более северных широтах, потому что у этого кустарника довольно поздние сроки созревания и ягоды не успеют созреть до похолодания.

Отзывы

Садоводы разошлись во мнениях. Одним сорт нравится дружностью созревания, приятными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Другие – не в восторге, что ягоды не крупные, это снижает их рыночную привлекательность.

Опытные садоводы-любители рекомендуют:

  • каждую весну требуется проведение профилактических мероприятий по борьбе с мучнистой росой;
  • высаживать саженцы лучше в ажурной тени – под деревом или рядом с решётчатым забором. На палящем солнце кусты перегреваются и сбрасывают листву;
  • нельзя увлекаться подкормками. Избыток питательных веществ приводит к усилению роста молодых побегов и снижению урожайности.

При правильном подходе урожай гарантирован высокий и качественный. Ягоды по размеру не сильно отличаются друг от друга.

Основные плюсы и минусы

Смородина выделяется положительными характеристиками:

  • зимостойкостью;
  • морозостойкостью в фазе цветения;
  • своеобразными вкусовыми качествами и стойким запахом;
  • высокоурожайностью;
  • простым размножением;
  • стойкостью к вредителям;
  • относительной невосприимчивостью к болезням;
  • способностью к самоопылению;
  • терпимостью к недостатку влажности;
  • хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.

Отрицательные стороны. В засушливый год ягоды мелкие, хотя слаще и насыщенней обычных плодов. Независимо от погоды, размеры смородин одного куста отличаются.

Описание и характеристики черной смородины сорта Перун, посадка и уход

Черную смородину Перун можно обнаружить практически на каждом садовом участке. История этих плодов берет свое начало еще с древнерусских монахов, которые первыми окультурили этот ягодный кустарник. Теперь же смородина выращивается и на территории Европы. Сорт Перун имеет значительное количество преимуществ, получение которых невозможно без знания основных тонкостей выращивания кустарника.

История создания сорта

Первые сведения об этом среднепозднем сорте смородины появились еще в десятом веке, когда разведением этого кустарника занимались преимущественно монахи в Киевской Руси. Современный облик этой ягоды был получен А. И. Астаховым и в конце 90-х ее добавили в государственный реестр. Для получения сорта Перун был скрещен сорт Бредторп.

Описание и характеристика смородины Перун

Главное, что нужно знать садоводу об этой культуре – это поздний сбор ягод, средний размер кустарника и раскидистость. Первый урожай появляется только в конце июля, и его сбор продолжается до конца августа. Также важно отметить, что для опыления этой смородине не нужны другие сорта.

Ягоды Перун довольно крупные – около 2-4 граммов, обладают ярким ароматом. Ветви кустарника оснащены трехлопастными листьями с морщинистыми элементами. С одной кисти можно получить до десяти ягод. Согласно описанию сорта смородины Перун, вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла из 5.

Преимущества и недостатки

Сорт Перун обладает достаточным количеством положительных характеристик, за которые этот ягодный кустарник высоко ценится:

  1. Высокая урожайная отдача.
  2. Адаптированность к низким температурам и заболеваниям.
  3. Устойчивость к холодам во время цветения.
  4. Не требователен к обильному поливу.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Хорошая транспортабельность.
  7. Возможность длительного сохранения.
  8. Универсальное предназначение ягод.

Недостатки черной смородины напрямую связаны с промышленным назначением. Главная отрицательная сторона заключается в том, что присутствует достаточно большое количество маленьких по размеру ягод. По этой причине культура имеет не самый привлекательный товарный вид.

Также существенным недостатком можно назвать то, что вкус ягод напрямую зависит от климатических условий. При засушливой и жаркой погоде или, наоборот, при достаточно низких температурах ягоды будут иметь кислый вкус.

Особенности выращивания культуры

Посадить кустарник черной смородины достаточно просто, если знать основные нюансы и особенности выращивания. Правильный выбор места и соблюдение необходимой техники посадки обеспечат садовода необычными и вкусными ягодами.

Время и место посадки

Наиболее предпочтительное время для высадки – осень. Так саженец до весны успеет укорениться, прижиться и начнет активно расти. Подходящим местом для размещения станет открытый, светлый и защищенный от ветра участок. Сажать смородину лучше на участках с рыхлой и пропускающей воздух почвой.

Подготовка саженца

Крайне важно перед посадкой обрезать черенок саженца до 2-х почек. В противном случае растение не сможет прижиться, поскольку будет отдавать все вещества не на развитие корневой системы, а на рост побегов. Также стоит заметить, что саженцы смородины не продаются с открытыми корневыми системами.

Процесс посадки

Посадка сорта Перун осуществляется по следующей схеме:

  1. Предварительно за неделю следует подготовить яму глубиной около 40 сантиметров.
  2. Землю, которая была вынута из углубления, требуется смешать с перегноем.
  3. После саженец нужно поместить в яму и присыпать корни почвой (важно соблюдать интервал, если кустарников будет несколько).

На завершающем этапе место посадки обильно поливается, а землю рекомендуется замульчировать (перегной, торф, листва).

Советы по уходу за смородиной

Агротехника ухода за сортом Перун не отличается особой сложностью, однако имеет свои характерные особенности. Требуемый уход состоит в подкормках, уборке сорняков, формировании куста и устранении вредителей.

Полив

Перун нуждается в регулярных орошениях. Кустарнику требуется обильный полив в периоды образования завязи, созревания ягод, а также в период после снятия урожая. Также много жидкости потребуется смородине осенью, поскольку от этого будет зависеть здоровое состояние корней.

Удобрение и подкормки

Вносить удобрительные смеси и подкормки слишком часто не требуется. Этой культуре будет достаточно одного удобрения в год – осенью или весной. Осенью стоит использовать навоз, помет, золу, компост. Если подкормка вносится весной, следует использовать минералы: азот, калий или фосфор.

Обрезка кустарника

Кустарник нуждается в формировании по мере его роста и развития. Как минимум раз в год следует осуществлять санитарные обрезки, которые заключаются в устранении сухих, больных и сломанных побегов. Также проводится послепосадочная обрезка кустарников. Для увеличения количества ягод при следующем сборе урожая рекомендуется удалить лишнее количество ветвей, а также побеги, которые растут внутрь куста.

Заболевания и вредители

Смородина Перун характеризуется средней устойчивостью к различным поражениям и вредителям. В связи с этим садоводу потребуется в начале весны проводить профилактические обработки своих саженцев.

Стоит отметить, что сорт Перун адаптирован к такому заболеванию, как мучнистая роса. Подобная процедура повторяется сразу после цветения кустарника. Часто смородина подвергается нашествию таких вредителей: почковый клещ, антракоз и тля.

При появлении насекомых-вредителей рекомендуется проводить обработку куста инсектицидами. Так как корни этой культуры уходят внутрь не глубоко, важно устранять сорняки, которые произрастают вокруг смородины. Также рекомендуется периодически рыхлить почву и при помощи мульчи защищать корни от перегрева.

Способы разведения

Сорт Перун разводят несколькими способами: черенками, делением куста и отводками. Для размножения отводками достаточно будет прижать побег смородины к земле, чтобы он смог дать придаточные корни и боковые побеги.

Разведением при помощи черенков рекомендуется заниматься в период с мая до начала июня. Также стоит помнить, что на черенке должно быть не менее трех почек. Далее черенки помещаются в почву под наклоном и заглубляются до верхушки. Через три недели такой саженец должен укорениться и пустить корни.

Достоинства и недостатки

Смородина Ядреная

При покупке черенков этой культуры для своего участка непременно следует обратить внимание на сорт Перун, так как он имеет определенные достоинства, выделяющие его среди других культур:

  • привлекательные характеристики урожайности;
  • устойчивость к перепадам температур, особенно к весенним и зимним заморозкам;
  • средний уровень стойкости ко многим смородиновым заболеваниям и нашествиям насекомых;
  • кусты нормально переносят периоды засухи;
  • отличные вкусовые качества с прекрасным сбалансированным вкусом и ярко выраженным ароматом;
  • неприхотливость в уходе и простота размножения;
  • универсальность применения;
  • хорошие показатели транспортировки и хранения;
  • самоопыляемость.

Но и минусы этого сорта есть. Не слишком любят смородину сорта Перун те, кто выращивает ягоды на продажу:

  • различные по размеру плоды, что не понравится покупателям;
  • зависимость вкуса и размера ягод от погодных и климатических условий (при засухе и холоде ягоды намного кислее и мельче).

Даже недовольство некоторых дачников не должны влиять на объективную оценку этого сорта. Смородина Перун – это отличный среднепоздний сорт, который при правильном уходе порадует прекрасным вкусным урожаем.

Черная смородина Перун: описание сорта и характеристики, правила посадки и ухода

Никитенко Алекс андра

Наш адрес: МО, Егорьевский район, деревня Ефремовская Открываемся 15 апреля!

Ищите наш баннер на дороге! Фото Инструкция по посадке

Абрикос

Актинидия

Алыча

Виноград

Вишня

Голубика

Груша

Ежевика

Жимолость

Йошта

Калина

Клубника

Крыжовник

Малина

Облепиха

Рябина

Слива

Смородина Белая

Смородина Красная

Смородина Черная

Черешня

Черевишня

Яблоня

Деревья

Гортензии

Кустарники

Клематисы

Пионы

Лианы

Рододендрон

Хвойные

Питомник открывается 15 апреля!

Новый въезд в Питомник с весны 2021 года

Фотография смородины черной сорта Перун

Описание смородины черной сорта Перун

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

– Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

– Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

– Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

– Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы .

3. Посадка смородины черной и уход.

– Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

– Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети.

– Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

– Площадь питания одного куста смородины черной – 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами – 1-1,5 метров.

– Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

– Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

– Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину – две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

– Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

– Обрезка веток проводится у самой земли – не следует оставлять пеньки.

– Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

– Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

– Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Несколько предложений, которые не дадут совершить ошибки при выращивании сорта Перун:

  1. Своевременная обрезка пресечет распространение болезней и вредителей на всем участке. А также обеспечит питательными элементами здоровые части культуры.
  2. Не стоит увлекаться подкормкой азотосодержащими удобрениями. Ягод можно не дождаться. Вся энергия пойдет на рост куста и разрастание зеленой массы.
  3. Полив проводится согласно инструкции, не увеличивая объем жидкости. Иначе возможно загнивание корней и грибковые болезни.

Черная смородина Перун

Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.

Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.

Описание сорта

Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.

Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:

  • интересный вкус;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заморозкам во время цветения;
  • устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
  • засухоустойчивость.

Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).

Краткая характеристика

Видчерная
4,4 / 5
1-4 г
2 кг
Сроксредне-поздний
4,5 / 5
-25°С
высокий

Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.

Выращивание и уход

Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.

Сбор и хранение урожая

Созревают ягоды в конце июля. Сбор урожая длится до конца августа, так как созревание наступает для всех ягод не в один период. Чтобы собрать все плоды, необходимо сделать 2–3 захода. Делать процедуру лучше в сухую погоду, чтобы ягоды не были влажными. Это позволит хранить плоды длительный период в холодильнике (до 2 недель).

Для того, чтобы ягоды не теряли внешний вид и были пригодны, сохраняйте их отдельно в герметичной ёмкости, периодически открывая её, чтобы не накапливать тепло в таре. Ягоды из-за плотности кожуры отлично сохраняются после заморозки. Это очень удобно для их использования в приготовлении десертов круглый год. Транспортабельность ягод также на высоком уровне. Ягоды плотные и не давятся.

Знаете ли вы? Научные исследователи утверждают, что среди 20
популярных ягод именно смородина считается самой питательной. Содержание антиоксидантов позволило занять ей лидирующую позицию.
Перун — достаточно молодой сорт смородины, но уже успел завоевать популярность у садоводов. Несмотря на то, что на рынке у этого вида смородины хватает конкурентов, для домашнего использования эта ягода идеальна — её вкус не подлежит сравнению.

Смородина Селеченская и Перун

Черная смородина Селеченская

Скрестили два сорта: Сеянец Голубки (мать) и линия Бредторпа (отец). Три года спустя Селеченская была выделена в элиту.

Кусты средней силы роста, прямостоячие, выравненные по высоте. Кисть средняя, в ней 8—12 крупных ягод, до 20 мм в диаметре. Средняя масса 2,1, а максимальная — 5,5 г. Кожица черная эластичная, мякоть — зеленоватая, сладкая, нежная, ароматная. В ягодах в среднем содержится 7,3 % сахаров, 2,2 % кислот. Созревают они рано, в начале июля. Назначение ягод — универсальное.

Сорт самоплодный интенсивного типа. Для реализации потенциальной урожайности необходимо при посадке вносить повышенные дозы органических удобрений (3—4 кг под куст) и ежегодно давать растениям подкормки минеральными удобрениями (40—50 г на 1 м2). Растениям этого сорта требуется лишь минимальная обрезка.

В саду расстояние между растениями должно быть не менее 1 м куст от куста. Сорт устойчив, как это было уже сказано, к американской мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Проходит государственные испытания.

Какую смородину можно выращивать в регионах

При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей

Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье

Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:

  • Добрыня,
  • Лентяй,
  • Селеченская-2,
  • Экзотика,
  • Зелёная дымка,
  • Московская,
  • Литвиновская.

Московская

Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.

У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом

Литвиновская

Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:

  • крупноплодность;
  • сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
  • сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.

Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г

Сорта, подходящие для Северо-Западного региона

Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:

  • Багира,
  • Селеченская-2,
  • Лентяй,
  • Зелёная дымка,
  • Дачница.

Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.

Чёрная смородина для выращивания в Черноземье

Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:

  • Чёрный жемчуг,
  • Селеченская-2,
  • Зелёная дымка.

Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.

Белорусская сладкая

Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:

  • высокая самоплодность;
  • повышенное содержание пектиновых веществ;
  • ягоды почти не осыпаются.

Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Сорта смородины для Сибири

Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:

  • Ядрёная,
  • Багира,
  • Пигмей,
  • Селеченская-2,
  • Чёрный жемчуг,
  • Добрыня,
  • Зелёная дымка.

Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:

  • Агата,
  • Искитимский дар,
  • Памяти Куминовой.

Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии

Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:

  • Волшебница,
  • Белорусская сладкая,
  • Лентяй.

К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:

  • Белорусочку,
  • Память Вавилова,
  • Цереру.

Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.

Сорта для культивирования на Украине

Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.

Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:

  • Пигмей,
  • Лентяй,
  • Ядрёная.

Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.

Юбилейная Копаня

Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.

Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно

Краса Львова

Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.

Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей

Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.

Особенности посадки чёрной смородины Пигмей

Для хорошего развития кустов и, как следствие, высоких урожаев смородину необходимо правильно посадить. Посадку следует начать с выбора места.

Смородина, и Пигмей тут ничем не отличается от остальных сортов, предпочитает солнечные места с лёгким притенением в обеденные часы, без продувных ветров и заболачивания. Залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. Почва предпочтительна влаго- и воздухопроницаемая, слабокислая или нейтральная.

Посадку можно проводить весной (в апреле-мае) или осенью — в конце сентября, октябре. Посадочные ямы готовятся заранее, чтобы земля успела осесть. Учитывая, что взрослое растение в высоту достигает 2 метров, расстояние между ямами должно быть 2–2,5 м.

Перед посадкой стоит на два часа замочить корни в воде.

Посадка

  1. Выкопать лунку диаметром 50 см, глубиной 40 см.
  2. Компост смешать с листовой землёй в соотношении 1:1, добавить 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. калия без хлора, 0,5 ст. л. мочевины и 1 стакан золы.
  3. Хорошо перемешанный субстрат насыпать в подготовленную яму.
  4. Саженец уложить наклонно и засыпать плодородной землёй так, чтобы от шейки до поверхности был слой не меньше 6–7 см.
  5. Землю слегка уплотнить и хорошенько полить растение.
  6. Лунку замульчировать торфом, перепревшими опилками или скошенной травой.
  7. Обрезать растение, оставляя 3–4 почки над поверхностью земли.

Характеристика

Высота вертикальных побегов Биг Бена может достигать 1,6 м. Ветви кустарника имеют привычку изгибаться при росте. Поэтому кусту нужно немного больше места, чем другим сортам. Но с них удобнее собирать ягоды, и они прекрасно подходят для выращивания на шпалере и декорирования зоны отдыха на даче.

Биг Бен быстро начинает плодоносить. На второй год вы получите довольно крупный урожай. А на третий — куст раскроется в полную силу. Он будет сохранять стабильную продуктивность на протяжении 10–12 лет. Как и вся черная смородина, Биг Бен самоплоден и дает хороший урожай при выращивании одиночным кустом. Устойчив к заболеваниям, в том числе к гнилям и пятнистости листьев.

Предлагаем ознакомиться с полезными и вредными свойствами чёрной смородины. Листья кустарника — дланевидно-лопастные, яркого зелёного цвета. Верхняя часть листовой пластины гладкая, а на нижней есть ярко выраженные серебристые жилки. Цветение сорта начинается в мае. Мелкие лиловые цветы сгруппированы в кисти. Длина кистей — 3–8 см. Длина цветков — до 1 см. Созревание плодов происходит в августе. Образующиеся ягоды глянцевые чёрного цвета. Их средний вес — 2,3 г. Они чрезвычайно сладкие и имеют средний показатель сахаристости 13 по шкале Брикса. Это делает их одними из самых вкусных для употребления в свежем виде.

Видео: Смородина сорта Биг Бен

Засухоустойчивость, зимостойкость

Шотландия и Великобритания, для которых выведен Биг Бен находятся в 7–9 зонах зимостойкости. Сорт переносит морозы от -6°С до -17°С. Следовательно, на территории большей части РФ при выращивании в открытом грунте он будет испытывать сложности.

Что касается засухоустойчивости, то у куста хорошо развита корневая система и он неплохо переносит засуху. Но это не значит, что вам не нужно поливать его. Ягоды в основном состоят из воды, более, чем на 85%. Если полив будет недостаточен, то они вырастут мелкими.

Урожайность и плодоношение

Выращивается для получения вкусных ягод. Зрелые кусты могут приносить до 4,5 кг фруктов за сезон.

Важно! Большинство сортов чёрной смородины являются зимостойкими. Но если во время цветения будут заморозки, то у всех сортов существенно снижается урожайность (свыше 50%).

Размер ягоды, вкусовые качества

Биг Бен — это сорт с очень крупными ягодами. Они вдвое больше, чем у большинства других сортов. Обладают очень сладким вкусом и превосходным ароматом, который тем сильнее, чем более солнечный участок выбран для роста.

Особенности ягод:

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • рано вступает в плодоношение;
  • отличается крупными ягодами;
  • обладает высокой урожайностью;
  • стабильно плодоносит в течение 10 лет;
  • производит одни из самых сладких ягод;
  • обладает отличными органолептическими характеристиками как самих ягод, так и соков из них;
  • устойчив к пятнистостям и гнилям.
  • Недостатки или особенности сорта:
  • сорт не предназначен для холодного климата;
  • его длинные побеги нуждаются в подвязывании.

Уход за смородиной весной

Весной садоводы возобновляют уход за своим садом, в том числе и за смородиной – готовят ее к летнему плодоношению. Вопрос, как ухаживать за смородиной, волнует всех дачников.

Здесь очень актуальна обрезка кустарника, когда удаляются сухие ветки, старые, прореживается общая густота куста. Суть представленного процесса – освобождение места для однолетних побегов и усиление роста прикорневых черенков.

Обрезка весной приводит не только к формированию куста, но и дает гарантию высокого урожая. У смородины плодоносят ветки трех-четырехлетнего возраста. Если они старше, урожая не будет, а обрезание старых веток приводит к приросту новых побегов, дающих плоды.

Обрезка нужна кусту и в качестве санитарной обработки, когда вырезаются больные, зараженные насекомыми ветки.

Если куст смородины молодой, у него необходимо укоротить побеги для увеличения его кустистости. Для этого рекомендуется оставить на каждом побеге по 2-3 почки, тогда к осени вырастут новые ветви.

Каждый год у куста необходимо удалять нулевые побеги, оставляя 4-5 сильных веток, а верхушки прищипывать, оставляя только по несколько почек. Так образуются плодушки – это плодовые веточки на старых побегах.

Происхождение сорта

Сорт выведен Шотландским научно-исследовательским институтом из сложной смеси 4-х разных редких сортов чёрной смородины в 2008 году. Впервые представлен на рынок в 2013 году, что делает его самым новым сортом чёрной смородины в мире на данный момент. Биг Бен (Big Ben) — самоопыляемый кустарник. Но оригинатор предлагает высаживать его вместе с Бен Тирран (Ben Tirran) для того, чтобы продлить летний период, в течение которого вы сможете наслаждаться великолепным десертным вкусом плодов.

У сорта есть официальные поставщики и он довольно популярен в Великобритании. Средняя стоимость саженца составляет около 6–12 фунтов стерлингов. Сегодня купить ягоды Биг Бена на рынках стран СНГ невозможно, так как продажи саженцев осуществляются поставщиком исключительно для домашнего садоводства (home garden).

Садоводы о смородине Дачница

★★★★★Наталья, 39 лет, Киров. Посадила Дачницу 4 года назад. Принялась хорошо, я научилась её сама обрезать. Ни разу она не болела. Ягоды собираю крупные и вкусные, готовлю из них варенье и просто засахариваю. Зимует куст хорошо, хотя стараюсь мульчировать, чтобы уберечь от мороза. Очень довольна смородиной. ★★★★★Николай, 61 год, Чебоксары. Посадил осенью сразу 4 куста смородины. Растёт уже шестой год. Принялась сразу. Освоил ежегодную обрезку. Её нетрудно выполнять. Собираю летом постоянно ягоды: одни собрал, другие созрели. Угощаю внуков. Собираюсь ещё посадить несколько кустов. ★★★★★Антонина, 53 года, Нижний Новгород. У меня всего 1 куст растёт. Посадила в прошлом году. В этом году уже собрала урожай. Очень понравились ягоды. Такие большие и вкусные! И зиму куст переносит хорошо, и ухаживать нетрудно. Собираюсь расширить свой сад ещё смородиной Дачницей. Скрыть
Добавить свой отзыв

Чёрная смородина Дачница — гибрид, специально выведенный для произрастания в умеренном климате. При надлежащем уходе сорт даёт стабильные и крупноплодные урожаи. Легко размножается. Растение устойчиво к вредителям. Ягоды долго хранятся при низких температурах и хорошо транспортируются.

Болезни и вредители

Здоровые развитые кусты, как правило, хорошо справляются с болезнями и насекомыми, сохраняя стабильную урожайность. Но садоводу всё равно нужно принимать меры, чтобы не допустить обильного размножения вредителей в своём саду.

Самый крупный вредитель — это птицы. Их привлекают развивающиеся плоды и уничтожают они их полностью. Для отпугивания пернатых создано множество устройств. Но все они дают только краткосрочный эффект. Поэтому садоводы практикуют использование специальной сетки, которая помешает птицам добраться к ягодам.

Тли — мелкие насекомые, которые питаются соком растений. Это ослабляет куст. Тля также создаёт сладкую патоку, которая покрывает листья, привлекает других насекомых и является питательной средой для развития грибков. Тли не могут уничтожить куст, но они наносят ущерб, сокращая его урожайность. Уничтожают вредителя, опрыскивая куст раствором инсектицидного мыла. Пропорции такого раствора неважны. Тля погибает при любой концентрации мыла.

Почковые клещи также часто поражают кусты смородины. Они наносят вред почкам, откладывая в них яйца. Для борьбы с ним используют обработку растения раствором коллоидной серы 1%. При приготовлении раствора, соблюдайте пропорции, указанные на упаковке к препарату. Почковый клещ также опасен тем, что является переносчиком вирусов. Поэтому обработку можно проводить не только тогда, когда вы обнаружили насекомых, но и весной перед цветением в качестве меры профилактики. Если происходит увядание и отмирание листьев, но видимых причин для этого нет и растение хорошо полито, то причиной может стать виноградный долгоносик. В стадии личинки он питается завязями, а также молодыми побегами, корнями и другим мягким материалом. Подвижность насекомого не позволяет обнаружить его визуально. К тому же, он ночной вредитель. Рекомендуется сжигать заражённые растения и обрабатывать почву кипятком. Для лечения кустов химическими препаратами, нужно покупать только такой, на котором указано, что он применяется для виноградного долгоносика.

Щитовки также опасные вредители. Хитиновый покров насекомых не пропускает инсектициды. Поэтому уничтожить их можно только собрав с побегов в мае с помощью щётки. Инсектициды же действуют только на яйца и личинки.

Большинство грибков активируется в период повышенной влажности. Для борьбы с ними кусты опрыскивают бордоской жидкостью перед раскрытием почек, сразу после цветения и во время формирования урожая. Своевременное удаление из сада сорняков и сухих веток снижает риск развития болезней, так как основная масса грибков поселяется на отмершей древесине.

Знаете ли вы? На планете произрастает примерно 190 видов смородины. Ареал распространения большинства из них — Сибирь.

Ботаническое описание

Смородина — многолетний куст семейства Крыжовниковых. Её побеги растут вертикально вверх и достигают высоты 1,5 м. На них расположены крупные широколопастные листья с гладкой верхней поверхностью. Края листьев могут быть слегка загнуты вниз.

Важно! Чёрная смородина, как вид, очень подвержена грибковым заболеваниям. По этой причине производитель Биг Бена не рекомендует покупать саженцы у неизвестных поставщиков, если вы не знаете точно, как должен выглядеть куст определённого сорта. Плодовые почки раскрываются длинными лиловыми или розовыми цветами. Они собраны в поникающие кисти. В одном узле могут располагаться 1-2 кисти. Цветение кустарника происходит в мае – июне, а срок сбора урожая приходится на август. К этому времени на кустах созреют многочисленные чёрные глянцевые ягоды. Обычно они поспевают одновременно и это удобно для сбора урожая.

Средние

На деле разница между сроками созревания ранней смородины и поздней составляет всего 2–3 недели за редким исключением. Принципиальным является то, что более поздние сорта, в том числе и средние, поспевают в условиях большей жары. А это гарантирует ягодам более сладкий вкус и более плотную кожицу.

Дубровская

Считается самой сладкой ягодой среди летних сортов. Дубровская смородина получена в 1988 году, высаживаются в Центральном и Волго-Вятском регионе.

Дубровская среднерослая, компактная, даже изящная, с кроной средней густоты. Смородину порой применяют в качестве декоративного кустарника, так как она отлично держит форму. Листья ярко-зеленые, сочные, годятся для консервации, цветы маленькие, светло-зеленого цвета.

Сорт морозостоек, самоопыляется, отличается стойкостью к почковому клещу, что немаловажно для среднеспелых сортов. Недостаток – склонность к загущению и разрастанию. Дубровская нуждается в периодической обрезке

Про обрезку красной и белой смородины читайте тут

Дубровская нуждается в периодической обрезке. Про обрезку красной и белой смородины читайте тут.

Добрыня

Сорт получен на базе ВНИИ А. И. Люпина. При этом скрещивали сорт Изюмная и линейный гибрид. Зарегистрирован Добрыня в 2004 и рекомендован для разведения в южных областях и средней полосе России.

Куст среднерослый, аккуратный, не склонен к загущению. Необычен цвет коры на побегах – с оливково-фиолетовым оттенком. Листья пятилопастные, темные, цветы весной появляются крупные, бледного желтого цвета.

Созревают ягоды к середине июля. Главная их отличительная черта – размер, они вырастают до 5–7 г. Кожица средней плотности, багрово-черная, глянцевая. Мякоть на редкость сочная и сладкая. По шкале вкус Добрыни достигает на 4,9 баллов.

Добрыня устойчива к мучнистой росе, совершенно нечувствительна к жаре и отлично переносит засуху. Однако есть у нее и один весьма существенный недостаток: саженцы смородины с большим трудом приживаются из-за слабого укоренения.

Изюмная

Сорт получен во ВНИИ А. И. Люпина. Свое название получил за высокое содержание сахара – это один из самых сладких сортов черной смородины. «Родителями» Изюмной стали Сеянец Голубки и линейный гибрид. Попал в реестр сорт в 2007 году. Выращивается культура в Центральном регионе.

Изюмная смородина невысокая, выше 1,5 м не вырастает. Листья трехлопастные крупные, темно-зеленые. Цветет мелкими бледными цветами. Ягоды вызревают к середине лета.

Ягоды невелики – до 3,3 г, собраны в кисти по 7–11 штук, круглой формы, матовые. Изюмная смородина содержит рекордное количество сахара – 10 часть от массы плода. Плоды очень сладкие, десертные, бесподобны при употреблении в свежем виде или при добавке к десертам.

Изюмная с трудом размножается, так как черенки с плотной корой слабо укореняются. Сорт обладает средней стойкостью к морозам, но превосходно выдерживает засуху и жару. Невосприимчив к почковому клещ и антракнозу.

Перун

Выведен сорт А. И. Астаховым в НИИ еще в 90-е годы. Зарегистрирован Перун в 1995 году и рекомендован для культивирования в Центральном и Центрально-Черноземном районе. Культура самоплодная, однако наличие растений-опылителей повышает урожай.

Перун среднерослый, но раскидистый и склонен к загущению. Побеги слегка изогнутые, листья трехлопастные, темно-зеленые. Цветы очень крупные, красно-фиолетового цвета.

Вкус замечательный, достигает 4,9 баллов по пятибалльной шкале. Несмотря на тонкую кожицу ягоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя – максимум 3 кг с куста.

Перун устойчив к большинству болезней, но обладает средним иммунитетом к антракнозу, мучнистой росе и почковому клещу. Кусты переносят морозы до -25 С. При более холодной зиме смородину следует укрывать.

Особенности выращивания сорта Ленинградский великан,

Ленинградский великан, в отличие от большинства сортов черной смородины, очень требователен к агротехнике.

Подготовка места под посадку

Ленинградский великан требует почв весьма плодородных. Он равно плохо растет как на бедных подзолистых почвах, так и на черноземах. При посадке смородины в радиусе 2-3 метров вносят перепревший навоз или перегной, 2-3 ведра на м2. В посадочные ямы вносят 6-8 кг органики и 2 ст. ложки суперфосфата.

Смородина не выносит щелочных почв. Если земля сильнощелочная, то Ленинградский великан расти просто не будет, если слабощелочная, ее расщелачивают. Для этого посадочные ямы делают несколько глубже и вносят в них верховой торф, опилки, хвойный опад, перегной или свежий навоз. Также эти компоненты разбрасывают по периметру кустов с последующей заделкой.

Они расщелачивают почву надолго, но достаточно медленно. Поэтому, если есть возможность, работы необходимо провести за 1-2 года до посадки смородины. Если такой возможности нет, то посадочные ямы готовят осенью, а сажают смородину весной. 10 кг перегноя или 3 кг свежего навоза снижают рН почвы на единицу.

Уход за смородиной

Ленинградский великан недостаточно самоплоден и для лучшего плодоношения необходимо сажать сорта-опылители. Для этих целей наиболее подходят ранние и средние сорта: Селеченская и Селеченская 2, Виола, Ажурная, Белорусская сладкая, Бармалей.

В сухое лето сорт нуждается в еженедельных обильных поливах. Под куст выливают 2-3 ведра воды. Также, если почва слишком кислая, после сбора урожая кусты поливают известковым молочком. Для этого 0,5 кг извести заливают 7-10 л воды и настаивают 1-2 суток, периодически перемешивая. Затем раствор процеживают и вносят по кусты, а осадок можно внести под капусту, либо разбросать на свободные грядки, с которых уже собран урожай. Если земля кислая, то она кислая не только под смородиной, но и по всему участку.

При щелочной почве для ее подкисления кусты поливают раствором аммиачной селитры, либо железным купоросом. Они являются и удобрениями, а железный купорос еще и защищает растения от заболеваний.

Мероприятия по расщелачиванию или раскислению земли под растущими кустами проводят раз в 3 года.

Ежегодно сорт подкармливают 2 раза за сезон. В период налива ягод Ленинградский великан опрыскивают раствором любого микроудобрения. После сбора урожая вносят по 1-2 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия. Если лето сырое, то удобрения заделывают по периметру кустов, если сухое, то поливают раствором удобрений. Но если почва весьма бедная, то весной при распускании листьев проводят подкормку азотными удобрениями, которые лучше вносить в жидком виде.

Сорт очень сильно страдает как от поздневесенних, так и от раннелетних заморозков. Наблюдается значительное опадение поврежденных цветков и завязей. В случае продолжительных заморозков можно вообще остаться без урожая.

Для защиты от заморозка накануне вечером смородину хорошо поливают (2-3 ведра под куст и по периметру кроны) и обильно опрыскивают водой. Утром веточки, цветки и завязи будут полностью покрыты льдом. Это и спасает их от гибели. Температура внутри ледяного шарика 0°С, а для Ленинградского великана губительны температуры -2°с и ниже.

Защитить смородину от заморозков можно, накрыв ее укрывным материалом (лутарсил, спанбонд) в несколько слоев. Вместо них можно использовать ветошь.

Часто побеги этого сорта смородины не выдерживают тяжести урожая и ломаются. Для предупреждения этого ветви привязывают к опоре (обычно к забору), либо кусты связывают. Можно подставлять под сильно наклонившиеся ветки подпорки.

Борьба с мучнистой росой

Мучнистая роса — бич этого сорта смородины. Поскольку Ленинградский великан повреждается каждый год, то мероприятия по профилактике и лечению заболевания проводят в течение всего сезона. Народные средства в данном случае крайне слабые и малоэффективные, поэтому даже профилактику проводят при помощи химических препаратов.

Ранней весной до распускания почек проводят «голубое» опрыскивание сада, в том числе и смородины. Перед цветением опрыскивают препаратами ХОМ, Ордан, далее обработки проводят через каждые 2 недели, чередуя препараты. Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая. Эти препараты более подходят для профилактики заболевания. Для лечения мучнистой росы их следует чередовать с системными фунгицидами.

Если мучнистая роса все же появилась на смородине, то делают обработки коллоидной серой (препарат Тиовит Джет), либо системными фунгицидами (Вектра, Топаз, Раек). Серой можно опрыскивать смородину за 3 дня до сбора урожая. Фунгициды используют не позднее, чем за 3 недели до сбора ягод. Проводят не менее 2-х обработок, чередуя препараты.

Ленинградский великан был очень хорош для своего времени. Теперь же он потерял актуальность. Его существенные недостатки свели к нулю все его достоинства. Сейчас существует очень много сортов, превосходящих его по всем параметрам.

Биг Бен — великолепный среднепоздний сорт чёрной смородины с длительным периодом плодоношения. Его ягоды так вкусны, что их не рекомендуют консервировать, а советуют есть прямо с куста. В статье вы найдёте описание особенностей этого сорта и ухода за ним.

Особенности агротехники в условиях Южного Урала

Для этого растения наилучшим местом для жизни являются центральные регионы России. Этому способствуют подходящие климатические условия и тип грунта — чернозём. Но при правильном уходе растение может радовать плодами садоводов в любой местности. Например, в Южном Урале с резко континентальным климатом необходимо обеспечить растению правильные условия.

В жаркое лето регулярно поливать смородину, в зимний период накрывать куст, чтобы защитить от сильных морозов. Во время посадки создать в яме подходящую почву, удобрить её органическими добавками и регулярно проводить её рыхление. Во всём остальном уход за растением в Южном Урале не отличается от процедур в других регионах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]