Тюльпаны отцвели: когда выкапывать луковицы после цветения? Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год? Нужно ли выкапывать луковицы тюльпанов на зиму?

Причины выкапывания луковиц тюльпанов. Оптимальное время для выкапывания и высаживания их обратно.

Красота летних приусадебных участков — заслуга заботливых хозяев, которые внимательно относятся к характеру и особенностям растений. Последним часто требуется периодическая смена места произрастания. Это благотворно сказывается на здоровье растений, красоте их в период цветения, сохранении вида и цвета.

Интересно, что не все растения следует выкапывать на зиму. Есть такие, что лучше себя чувствуют после летней просушки. Например, луковицы тюльпанов. Им не особо нравятся влажность почвы, да и вредителей у них много. Не только болезнетворных, но и физически уничтожающих их луковицы.

Зачем выкапывать луковицы тюльпанов?


человек выкапывает луковицы тюльпанов для хранения
Основная причина — это сохранение вида цветов, их красоты и здоровья.

Другие важные моменты:

  • Размножение. Поскольку основной способ получения новых растений — это вегетация луковицами, то садоводы собирают их с последующим доращиванием в течение 1-2 лет.
  • Предотвращение болезней. В жаркое время года в почве присутствует максимальное количество вредителей, патогенной флоры. Добавляют проблем ливни и повышенная влажность почвы.
  • Отбор лучших луковиц. Когда вы руками перебираете выкопанные луковицы, то видите пораженные экземпляры и выбраковываете их.
  • Контроль глубины расположения корня. У луковиц тюльпанов есть свойство — постепенно углубляться в почву. Это чревато запаздыванием цветения, истончением стебля, измельчением самого цветка и снижением его сил. Другими словами тюльпаны будут вырождаться.
  • Смена места. Если вы планируете строительные работы или перепланировку участка, обязательно выкопайте тюльпаны. Тогда на зиму вы найдете для них лучшее место для цветения в будущем году.

Как хранить луковицы тюльпанов до посадки осенью

После того, как выкопали луковицы, их отряхивают от земли, складывают в коробки и убирают для просушки. Сушат их лучше под навесом, на чердаке, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для просушки понадобится 1-2 недели при температуре + 25-30 градусов, потом температуру можно снижать. Главное условия хранения до высадки в открытый грунт осенью — сухость и проветривание.

После чего с головок убирают руками отмершие корни, срезают оставшийся цветонос и сортируют луковицы по величине. Большие экземпляры можно использовать для выгонки. При большом количестве крупных деток можно поделиться ими с друзьями или соседями по даче.

До высадки под зиму луковки хранят в сухом прохладном месте в коробках или бумажных пакетах. Интересная идея хранения луковок тюльпанов — в контейнерах из-под яиц.

Хороших вам урожаев!

Тюльпаны отцвели: когда, в каком месяце выкапывать луковицы после цветения?

выкопанные тюльпаны после того, как отцвели
Профессионалы в области селекции тюльпанов выкапывают их клубни сразу после увядания цветоносов. То есть в конце мая — начале июня.

Владельцы земельных участков, которые самостоятельно занимаются ландшафтным дизайном, оставляют луковицы до конца июня — начала июля.

Когда нужно высаживать луковицы тюльпанов после выкопки

Тюльпаны хороши тем, что их луковички будут готовы к высадке всего через несколько месяцев. Например, деток можно рассадить во второй половине августа и первой декаде сентября. Взрослые луковички сажают чуть позже, с сентября по ноябрь.

Главное условие в этом случае – земля должна успеть охладиться ХОТЯ БЫ до 10 градусов.

Почему это важно? Дело в том, что тюльпаны считаются одними из первоцветов, а, значит, начинают прорастать уже в относительно холодном грунте.

Возможна также посадка растений весной, но в этом случае они зацветут намного позже.

Самые опытные цветоводы сажают тюльпаны буквально за 1,5-2 недели до морозов. Но в этом случае они тщательно мульчируют посадки и дополнительно укрывают все ветками, листвой и даже агроволокном.

Когда выкапывать тюльпаны летом для пересадки и снова садить?

готовые к хранению луковицы тюльпанов
Лучшее время для выкапывания — наличие пожелтевших листьев. Однако не дожидайтесь их полного отмирания, иначе найти луковицы растений потом будет трудно.

Учитывайте климатические условия местности, в которой живете. Для одних уместно выкапывание в июне, для других — в конце июля.

Снова отправляйте в почву просушенные луковицы тюльпанов осенью. Идеальный вариант — в первые заморозки на грунте. Хотя многие цветоводы предпочитают это делать либо:

  • на первый школьный звонок
  • в период посадки чеснока на зиму

Учитывая климатические условия вашей местности, допускается посадка клубней тюльпанов даже в ноябре.

Надо ли выкапывать тюльпаны ежегодно или можно оставлять до 3 лет?

Ольга, со многими Вашими выводами согласен, но хочу внести некоторую точность в Ваши формулировки. Например, вы пишете — «есть тюльпаны, которые вообще можно не выкапывать, это тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга, ботанические, а также – Триумф, простые ранние и простые поздние и Дарвиновы гибриды.» Согласен, что тюльпаны Кауфмана, Форстера, Грейга и ботанические можно какое-то время не выкапывать. Но все равно они со временем будут мельчать (вернее будут мельчать их луковицы) и многие из них будут зарываться все глубже. Перечисленные Вами группы тюльпанов действительно менее всего подвержены разным заболеваниям и лучше всего сохраняются, потому как все они очень не далеко ушли от ботанических видов. а в природе их особо некому выкапывать и расшелушивать. Но такие тюльпаны не очень популярны среди населения и их процент в садах составляет не более 15%. Ну ещё к редко выкапываемым тюльпанам можно отнести много Дарвиновых гибридов, особенно старые сорта, но далеко не все. Селекция тюльпанов движется такими темпами, что и современные Дарвиновы гибриды бывают не очень устойчивы к различным вирусным заболеваниям и к фузариозу. Есть много случаев, когда такие сорта просто снимали с производства в Голландии, именно по этой причине. А вот тюльпаны Триумф, простые ранние и простые поздние желательно все же выкапывать каждый год и давать цвести им через год, иначе будет та же напасть — измельчают и перестанут цвести со временем. Если бы все было так просто, как Вы утверждаете, то: а) в Голландии и некоторых других странах, где их сейчас выращивают, их бы тоже не выкапывали годами и вообще не делали бы севооборот. Пусть растут себе 5-6 лет на одном месте пока не зацветут . Ан нет, их каждый раз выкапывают и пересаживают, шелушат и перебирают, отбраковывая больные и зараженные луковицы. б) наверное Вы были в знаменитом парке Кейкенхофф. Так вот, там не только все луковичные каждый год выкапывают, но на тех местах, где будут расти тюльпаны, даже землю всю на штык лопаты меняют и вывозят за пределы парка полностью! Потому как в старой земле (грунте) могут сохраниться споры грибов и различные вирусные заболевания от предыдущей посадки и даже от их собратьев луковичных, не обязательно тюльпанов.

Далее Вы пишете «на две недели помещают в тёмное проветриваемое место с температурой 20 – 25 градусов. А затем, до посадки, переносят в тёмное, но уже прохладное место с хорошей вентиляцией, температура должна быть не выше 15 – 16 градусов. Как правило, это подвал, поэтому картонные коробки можно использовать лишь в начале «холодного» хранения. Впоследствии в подвале может накапливаться влажность, и коробки отсыреют. Лучше прикопать луковицы в речной песок».

Это как? И почему только на две недели? Вы задумывались, что будет если Вы их прикопаете в подвале или не в подвале в песок? Они просто прорастут там! Особенно если там повышенная влажность, как Вы пишете.

На самом деле все совсем не так. Луковицы выкапывают в конце июня -начале июля, как только у них начинают желтеть и усыхать листья. Выкапываете, просушиваете их в хорошо проветриваемом месте, в тени или полутени, лишь бы прямое солнце на них не сильно падало и не перегревало сильно луковицы. Обычно 2-3 сухих дня достаточно, но иногда этот процесс затягивается на неделю, что не страшно. Когда луковицы хорошо просохнут, их надо расшелушить, рассортировать по сортам и разборам, ну хотя бы по сортам, и сложить в хорошо вентилируемую тару — проветриваемые сетчатые ящики, сетки и т.д. И хранить их желательно именно при температуре не ниже 20-25 градусов месяца полтора два. Понимаю, что не всегда такая температура бывает на улице и в тени, но это не страшно. Именно при такой температуре у многих видов и сортов тюльпанов в луковицах закладывается полноценная цветочная почка, что позволит луковице красиво и полноценно отцвести в следующем сезоне. И именно поэтому у многих выгонщиков в этом году не вышли до 40% бутонов у разных сортов, потому что лета у нас в прошлом году не было и было очень холодно. А уже с конца августа и в сентябре их действительно желательно хранить при температурах не выше 20 С, так в это время такие температуры в основном и держатся сами собой. Кратковременный нагрев луковиц в дневное время до 25 С на несколько часов особо на их цветении потом не скажется. Гораздо важнее обеспечить небольшой сквознячок или вентиляцию в течение всего срока хранения луковиц. Дело в том, что когда луковиц много, или рядом лежат много фруктов (яблоки. груши и т.д.), то все они начинают выделять этилен, который губителен как для луковиц, так и для зародышей бутонов и при неправильной или недостаточной вентиляции луковицы можно просто на следующий год потерять. Ну и как Вы все понимаете, в земле просто такие температуры, как 20-25 градусов, просто даже летом не достичь, особенно по ночам, даже в самые жаркие месяцы, если мы говорим не о самых жарких и засушливых годах.

Далее, в процессе роста между новыми луковицами естественным образом образуются покрывающие чешуи, которые с прекращением вегетации тоже отмирают, поэтому их желательно в процессе сушки и шелушения луковиц по максимуму убрать, оставив самую крепкую и не поврежденную (коричневую) снаружи. Она предохранит луковицу от дальнейшего усыхания и от возможных механических повреждений. Если этого из года в год не делать, то как раз аккурат между луковицами и начинают развиваться разные гнили и туда любят забиваться небольшие черви. Им там хорошо, тепло, комфортно и влажно, и есть что покушать. Кстати, вы наверное слышали, что в Голландии, в тех местах, где промышленно выращиваются тюльпаны — запрещено законодательно, в каком бы то ни было виде, выращивать картофель. Потому что есть общий вредитель — нематода, которая очень любит и тюльпаны, а некоторые сорта даже больше, чем картошку, её ведь (картошку) от колорадского жука разной химией поливают

И последнее. Вы пишете «для получения самых лучших, качественных луковиц, нужно сразу же обрезать увядшие цветы тюльпанов вместе со стеблем. Тогда луковица не будет тратить силы на образование семян». Да, Вы отчасти правы, луковица действительно не должна тратить силы на образование семян. Для этого обрывают только семенную коробочку или лучше сам бутон. А все листья и стебель желательно максимально сохранить. Именно они выработают питательные вещества в результате фотосинтеза и эти питательные вещества вернутся и накопятся потом в луковице. А если часть или все листья со стеблем срезать, то этого не произойдет и луковица, наоборот, только истощится, т.к. она уже потратила много питательных веществ, заложенных в неё в прошлом году, на формирование стебля, листьев и бутонов, которые мы срежем. В Голландии и я тоже, многие местные «колхозники» для увеличения и получения большой товарной луковицы, бутоны удаляют полностью, но не после цветения, а как раз на стадии именно окрашивания бутона, когда не завязались, и не сформировались до конца ни сами семена, ни полноценные их зародыши. Для этого у них есть специальные комбайны, которыми они обрабатывают тюльпанные поля по 2 раза. Первый раз снимают 85-90% уже окрашенных или почти окрашенных бутонов, а второй раз примерно через 5-7 дней уже срезают те бутоны, которые были ниже уровня среза косилки или просто ещё к тому времени не вышли из листвы. Кто-то это потом делает вручную, используя наемных рабочих из бывших восточно-европейских стран.

Это один и тот же сорт «хамелеон» — 17th Century

А вот так скашивают бутоны тюльпанов

Нужно ли выкапывать тюльпаны каждый год, на зиму?

клумба тюльпанов, ведро и лопата для выкапывания их луковиц после цветения
Чтобы сохранить редкие сортовые экземпляры, их красоту, цвет и здоровый вид, выкапывайте луковицы каждый год.

Для распространенных представителей тюльпанов, выведенных еще в прошлом столетии, допускается отсутствие подобных работ в течение 3-5 лет и дольше.

На зиму тюльпаны не выкапывают. Наоборот, их высаживают с первыми заморозками для зимовки в грунте.

Какие сорта тюльпанов не нужно выкапывать

Когда выкапывать тюльпаны после цветения

Ботанические виды не требуют пересадки. Они очень медленно размножаются, поэтому им не свойственно возникновение большой плотности посадки. К ним относятся тюльпаны Кауфмана, Фостера и Грейга. Они не пользуются популярностью, так как в основном сажают те тюльпаны, которые нужно выкапывать.

Класс Кауфмана представлен низкорослыми цветами, которые максимально вырастают до 30 см, но в основном бывают 17 см. Имеют небольшие, но декоративные цветки. Особенно популярные сорта: Джузеппе Верди, Глак, Фешн, Хертс Делайт, Иоганн Штраус.

Тюльпаны Фостера

Тюльпаны Фостера относятся к карликовым видам, высота которых до 15 см, хотя встречаются и те, что достигают 40 см. Бутоны у них чашевидные и бокаловидные, цветут не долго. Сорта и гибриды, наиболее встречаемые: Sylvia van Lennep, Honorose, Passion, Sweetheart.

Виды Грейга так же невысокие, как вышеперечисленные тюльпаны. У них цветы чашевидные с острыми лепестками. Популярные сорта: Pinoccio, Echo, Ali Baba, Cape Cod, Plaiser, Princesse Charmante. Последний имеет очень крупные цветки до 10 см.

Однако и эти виды можно выкапывать, но не ежегодно, а 1 раз в несколько лет, чтобы также предотвратить плотных посадок.

Подготовка луковиц к хранению

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорта сои
  • Описание кроликов породы Ризен
  • Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием
  • Поилки для КРС

Когда выкапывать тюльпаны, было описано выше, но как хранить полученные луковицы, чтобы они не испортились? Чтобы луковицы тюльпанов хорошо хранились, необходимо их подготовить. Первым делом, когда они просохнут, необходимо удалить остатки налипшего грунта, корни, старые чешуйки.

Когда луковицы будут чистыми, их необходимо осмотреть. Здоровые тюльпаны имеют светло-коричневые чешуйки. При желании можно рассортировать их по размеру. Взрослые луковицы хранят отдельно от деток. Шелуху, что сама отходит от луковиц снять можно, но снимать все слои специально нельзя.

Чтобы во время хранения луковицы не гнили, перед закладкой их нужно продезинфицировать

Если есть дефекты, признаки болезней, вредителей на луковице или серьезное повреждение, луковица не сможет выжить или, во всяком случае, не даст красивый цветок, поэтому все такие экземпляры сразу же удаляются.

Важно!

Во время цветения, тюльпаны нельзя рассаживать или пересаживать. Это делается в крайнем случае, если есть угроза гибели луковицы и следует ее немедленно осмотреть и пересадить.

Чтобы во время хранения луковицы не гнили и не повреждались болезнями, стоит их перед закладкой продезинфицировать. Для этого можно использовать слабый раствор марганцовки, раствор алоэ (сок алоэ мешается с водой в равных частях), «Фундазол». Вымачивание в дезинфицирующем растворе длится 10-15 минут, затем луковицы достают и раскладывают на чистой поверхности, чтобы просохли. Очень важно чтобы влага ушла вся, если она останется на чешуйках, возможно развитие гнили.

О хранении и посадке: пара важных моментов

Сухое, теплое, максимально затемненное и проветриваемое место — вот основы правильного хранения луковиц. При этом температура должна быть от +22С до +30С (в зависимости от сорта), влажность — 65-70%. Чердак, навес, стеллаж, беседка — отличные варианты.

Так луковицы хранятся до конца сентября, с наступлением дождливой осенней погоды их можно забрать в посещение. Высадка — конец октября-ноябрь, тогда, когда дневная температура станет меньше +10С. При этом замещающие луковицы стоит рассаживать для цветения так, как вам нравится, а детки могут быть высажены в ряд (через 15-20 см друг от друга) для доращивания.

Итог кропотливой работы порадует обильным цветением, ровными цветоносами, ароматом любимых тюльпанов. И после того, как они отцветут и листья пожелтеют на 2/3 длины — опять нужно выкапывать!

Правила выкопки и хранения луковиц

Для получения к осени качественного посадочного материала луковицы нужно вовремя выкопать и сохранить, обеспечив им необходимый температурно-влажностный режим.

Когда выкапывать

Выбор времени для выкопки очень индивидуален и зависит от региона, погодных условий и других факторов. Поэтому называть конкретные даты было бы неправильно. Лучше ориентироваться по самим растениям, их внешним признакам.

  • Основным признаком того, что формирование луковицы завершилось и она готова к извлечению из земли, является изменение цвета и вида листьев. Выкапывать растение можно, если они пожелтели и увяли.

Тюльпаны с увядшими листьями пора выкапывать

  • Также можно сориентироваться по состоянию цветоножки. Если она ломается при попытке согнуть – нужно ещё немного подождать. Подходящее время настанет, когда её можно будет без труда намотать на палец.
  • Наконец, если у выкопанных луковиц шкурка подсохшая, темно-коричневого цвета, значит, они созрели.

Хорошо созревшие луковицы тюльпанов

Совет. Слишком тянуть с извлечением луковиц тоже не стоит, чтобы не потерять большую часть деток, которые легко отваливаются от перезревшей материнской луковицы при малейшем прикосновении. Оставшись в земле, на следующий год они дадут слабую и мелкую поросль.

Обычно в средней полосе тюльпаны выкапывают в конце июня или начале июля. Но если у вас растут сорта с разным сроком цветения, к каждому из них нужен индивидуальный подход, так как и срок созревания луковиц у них разный.

Не стоит ждать, когда отцветут поздноцветущие сорта, чтобы выкопать все луковицы сразу. Как не рекомендуется и выкапывать их вместе с раннецветущими, не дав нормально сформироваться цветочной стрелке.

Как выкапывать

Чтобы не повредить крупные луковицы, выкапывать их лучше вилами, втыкая их в грунт вертикально. А затем снова перекопать участок лопатой, выбирая мелкие луковицы и отвалившиеся детки.

Вилами сложнее повредить или разрезать луковицы

Обратите внимание. Нельзя выдергивать тюльпаны из земли, держась за стебель. Он легко отрывается, оставляя луковицу на месте.

Стебель обрезают после извлечения растения из земли

Выкопку лучше всего производить днем, в сухую погоду, чтобы почва была хорошо просохшей. Так легче очищать луковицы от земли – рыхлая и сухая, она легко отваливается сама, не повреждая шкурку.

Как хранить

Луковицы тюльпанов очень важно правильно подготовить к хранению, чтобы следующей весной они порадовали вас обильным цветением.

Чтобы не ослаблять луковицу, цветы особенно ценных сортов иногда срезают, едва распустятся бутоны. Если вам жалко их трогать, то хотя бы старайтесь не допустить образования семян, срезая цветонос сразу после отцветания.

Итак, для правильного хранения выкопанных луковиц необходимо:

  • Перебрать их, удалив больные, слабые и поврежденные. Очистить от земли, подсохших корней и покровных чешуй.

Важный этап – очистка и выбраковка луковиц

  • Хорошо их просушить в течение трех недель при умеренной температуре.

Готовые к закладке на хранение сухие и чистые луковицы

  • Рассортировать по размерам и уложить в лотки слоем не более трех луковиц в ряд.
  • Предусмотреть защиту от насекомых и грызунов.

Один из удачных способов хранения – в картонных лотках для яиц

  • Обеспечить хорошее проветривание. Свет луковицам не нужен, но и слабый рассеянный дневной свет не навредит.
  • Оставить высушенные луковицы в помещении, в котором можно поддерживать температуру воздуха около +25 градусов и влажность 70%.

Это важно. На начальном этапе хранения важно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 градусов.

  • Ближе к осени температуру следует постепенно снижать, доведя её к моменту высадки до +13 градусов. Это элемент закаливания и последний этап, необходимый для окончательного созревания луковиц.

Что делать, если надо срочно пересадить тюльпаны весной

Если необходимо выкопать цветущие или формирующие бутоны тюльпаны, стоит поступать таким образом:

  • Срезать все цветы, оставив листья.
  • Выкопать луковицы с большим комом земли.
  • Пересадить на новое место. Если оно солнечное посадки надо затенить, чтобы на растения не попадали прямые лучи солнца.
  • Обильно полить.
  • После пожелтения листьев и их усыхания, выкапывают.
  • За это время внутри старых луковиц сформируются замещающие луковички небольших размеров. Именно их убирают на хранение.

Важно! Эти тюльпаны в следующем сезоне цвести не будут, луковица будет набираться сил.

Посмотрите видео! Правила выкапывания и хранения тюльпанов

Тюльпаны отцвели. Что делать дальше?

У неопытных цветоводов часто возникает вопрос относительно того, что делать с луковицами тюльпанов после цветения. Существует несколько правил относительно дальнейшего ухода за цветком, которые помогут сохранить луковицы в идеальном состоянии и дать им развиваться:

  • После цветения нельзя сразу же обрывать листы, но желательно избавиться от цветоноса.
  • Первые 3 недели производить подкормку магнием и калием для укрепления луковицы.
  • Производить регулярный полив так, чтобы влага проникала более чем 40 сантиметров в глубину.
  • Убрать листья можно только после полного их высыхания. Нельзя срезать остатки надземной части, если она не полностью засохла.

Некоторые сорта очень долго сохраняют надземную часть зеленой. Срезать ее не нужно, так как это может ухудшить развитие корневой системы. Можно не срезать листья и стебель после высыхания, а сделать это после выкапывания клубня.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]